33,876件見つかりました

法律相談一覧

• 養子の姓名の変更方法について教えてください。

外国人の女性と結婚し、その女性の子供を養子にしました。 子供は、日本にずっと住みたいと言っており、名前も日本名に変更したいと言っています。 名前は、既に好きな名前を決めていますが、姓と名と同時に変える方法が判りません。 この様な場合、どの様な手続きをすれば良いのでしょうか? 役所の書類上では、出身国の名称で既に自分の養子となっており、マイナンバ...

弁護士回答
    1
  • 親族里親について教えてください

相談させていただきます。娘夫婦の子供が施設に生後2か月から入所してました。娘は上のお兄ちゃんは施設からだしました。そして6月に三人目の子供が生まれました 二番目の子供(女の子)だけ施設に残っていました。このままでは可哀そうだと思い3月に私達夫婦が孫を施設から出して引き取りました。 私達にも子供がいて(同じ三歳男の子)育てていますが少しきつくなり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産からのローン

ベストアンサー

10数年前に、自己破産しました、今は年収600からの正社員です。 以前、こがしたクレジット会社では、金輪際ローンは組めないですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手のマイナンバーについて

ベストアンサー

昨年11月に離婚しました。会社に前妻ねマイナンバーの削除、返却を相談したのですが対応できないと、管理については厳重になっているので漏れる事はないとの返答でした。しかし前妻が納得せず何か方法はあるのでしょうか?それとも一旦渡したマイナンバーは返却、削除はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の告訴状の告訴権者

ベストアンサー

ローン中の車が傷つけられたとき、検察官が私(車検の使用者)の告訴状ではなく、車検の所有者(自動車会社)の告訴状で無ければダメだと言って受け取ってくれない。車を使ってるのは私なのに、自動車会社の代表者の署名押印でないとだめといわれる。会社は社印でいいなら告訴状を出してくれると言うが、検察官は会社ではダメという。被害者(使用者)は泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • マインドマップに類似したアプリの開発の商標権について。

ベストアンサー

3Dのマインドマップを制作しようと思っています。 マインドマップ自体は2Dで使われているのですが商標権の使用許可など必要でしょうか。 もし、出来ることならアファメーションマップという名前で商標権を取りたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 自己再生をした場合クレジットカードはいつまで作れないのか?

ベストアンサー

自己再生の手続きをした場合、クレジットカードはどんな場合でも、何年も作ることができませんか?

弁護士回答
    3
  • 友人の実家を探しています

姿をくらました友人を探しています。 おそらく実家に居ると思われるので、実家の住所を特定したいです。 友人の氏名、生年月日、現住所、携帯電話番号、出身高校は知っています。 実家の住所を調べる方法はありますか? また、弁護士や司法書士の方にお願いする事はできますか?

弁護士回答
    1
  • アプリゲームにてのなりすまし

あるアプリゲームの中で僕に他人がなりすまし、やっていない事をでっち上げ、ゲーム内にて流した場合罪になりませんか? しかも、虚言です。 どう、対処できますか?またどんな罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード請求に不審な点があります。

ベストアンサー

クレジットカード請求についてです。 先日、今所有しているカードのワンランク上のカードに申込み、作成しました。 カード番号が変わるため、定期的な支払をしている各会社に変更の届け出を行いました。 その中で1社、変更届を出す前にもかかわらず、 既に新しいカードの請求明細に請求が載っていることをWEBで確認しました。 情報が漏えいしているのか、ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用情報を早期回復させる方法はないでしょうか?

友人の力になりたくてのご相談です。 3年ほど前に騙されて、その友人名義で大量の携帯契約をさせられました(被害届は出していません)。犯罪に使われる可能性もあるのですぐに停止させたのですが、請求書が送られてくることはありませんでした。 その後未納金の確認/返済を段階的に進めてきて、ようやく昨年末ごろに完済したのですが、やはり住宅ローンやクレジット...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード、自己破産

ベストアンサー

クレジットカードについて、自己破産後は、数年作れないですよね?公共料金だけの引き落とし、カード、ショッピング、キャシングない、自己破産後は、もてますか?情報が、共有されているので無理ですよね?持てるという、友達が、いるので、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 戸籍異動について

親が金銭的援助や脅迫をしてきます。 親子の縁はきれないのはわかってますが、 自分の居場所が分からないようにはどうしたらいいですか? 結婚や養子になれば親といえど戸籍をしらべることはでしなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 住民票の件で。児童手当はどうなるのですか?

ベストアンサー

逃げた妻が住民票を抜きました。児童手当はどうなるのですか?もし移動したら、私にバレる恐れがあるので、移さないと思うんですけど、移さなくても児童手当は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の借金について

主人は今消費者金融2件から100万と23万借りています。 車のローンが100万カードローンが80万あります。 毎月支払いが大変みたいです。私は働きたいのですが保育園が決まらないのでなかなか働けません。 弁護士の方に頼んで債務整理をした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • カード不正利用の請求に対する対応方法について

ベストアンサー

<状況> ・2007年、第三者がクレジットカードを不正に入手  (第3者は、カードの磁気不良を理由にカードの再発行を勝手に行った。)   (私のカードは、ずっと手元にあったため、同じカードが2枚存在したことになります。) ・第三者は、キャッシングで現金を引き出す。 ・カード会社から、私自身が使用していたものと第三者の利用分が混在して請求してきた。  ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手に勝手に住所変更をさせない方法

妹の離婚した旦那が勝手に住所変更をして、妹の住んでいる住所に戻したり、旦那の実家の住所に戻したりを繰り返しています。防ぐ方法はありますか? 妹が、1年ぐらい前に裁判をし離婚しました。その後、相手は実家に戻り住所も実家に移したようです。 妹は、児童扶養手当をもらいつつ、仕事をしていますが、先日市役所から呼び出しがありました。児童扶養手当の受給に...

弁護士回答
    1
  • 医薬品の個人輸入に関する商標権について

私は、個人輸入代行サイトを利用し、海外で販売している医薬品を購入しています。 そこで、一つ疑問に思うことが有ります。 海外で販売している医薬品の注文などを代行している個人輸入サイトは、商標権の侵害にならないのでしょうか? 海外の医薬品の商標は、きっとそれぞれの会社が持っているはず。 同名の商品名を記した医薬品を海外から輸入し、販売する個人...

弁護士回答
    1
  • ネット販売の画像使用について

弊社はキャラクターのライセンシーです。弊社の商品が間接的にネットで販売されております。ライセンサーからはネットは販売時はアプルーバルを取るように指導を受けております。ライセンサー、ライセンシーの許可なくライセンス商品をネットで販売する事は問題になりませんか?また、ロゴなどを勝手に他のサイトから取って来て使っている会社も御座います。商品画像はご自...

弁護士回答
    1
  • 当てられ損?先方過失100%なのに、修理代が車両価格より大きいので、不足分は被害者負担?

ベストアンサー

信号待ちで、後方より追突されました。当方の車を修理工場に持ち込み、すべて修理工場にお任せしました。早速先方の保険会社から連絡ありました。「過失割合は、100:0ですが、修理代金は車両価格より高いので、車両価格以上にはお支払いができません。修理不足分は被害者側でご負担願います。」と一方的です。こちらは元通り(バンパー大破等)にして欲しいだけなのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で自動車を売ったら買主が名義変更してくれない

ベストアンサー

約2か月前に友人が所有する普通乗用車をネットオークション経由で売りました。買主は落札したのではなく、現物確認に来た時に口約束で売買を決めました。翌日、買主が経営する会社へ車両を届け、車両代金は受け取って領収書を発行しましたがこちらに控えは取っておりません。売買契約書も取り交わしておりません。印鑑証明と委任状譲渡証を郵送し、名義変更完了次第新車検証...

弁護士回答
    1
  • 官報記載住所。官報に記載される住所は住民票の住所ですか?

個人再生を考えています。 ① 官報に記載される住所は住民票の住所ですか? 申立前に引っ越しをする予定があります。 提出する住民票が新居の住所の場合は新居の住所になりますか? できれば現在の住所は掲載されたくないのですが・・・ ② 賃貸に住むことになりますが認可後に追い出させることはありますか? 滞納等はしておりません。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 有価証券報告書に書かれている役員報酬の額を公然と摘示する行為

有価証券報告書に書かれている役員報酬の額を、当該役員の顔写真等の情報とともにテレビ等で公然と摘示する行為はプライバシーの侵害等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報センター

はじめまして 今個人自営業してますが10年位前に借りた消費者金融の情報がブラックリストとなり情報開示センターに載ってました 過去の自分の不甲斐なさの自責任なんですが 当時借りた消費者金融の連絡先も分からなくなり その会社からも何年も通達も来てない状況です 今後の自営業の為にも ブラック状況を消したいのですが どのような方法がいいかアドバイスをお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 衛星放送

以前 CS(スカパー)の未払いがあり未だに未払いのままです クレジットカードなどのローンなどに影響ありますか 信用情報機関にも記載されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産。お金を借りるのに良い方々はないのでしょうか?

私は、10年前に自己破産をし、それ以来ローンの審査に通りません。良く考えてみれば、携帯電話料金と携帯電話本体の料金を払っていないのが、審査に通ら無い原因だと思います。しかし、息子が、高校生になり、お金が必要です。なんとかローンに通りたい。お金が必要です。お金を借りるのに良い方々はないのでしょうか?よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 税金などについて

親に家を買ってあげた場合(資金を出してあげるだけで名義は親名義で)親はどういう税金がかかってきますか? また買った不動産の何割など詳しく教えてていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの所有者の特定について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 本日、当て逃げされ、相手の車ナンバーは控えたのですが、警察は乗り気になってくれません。自分で陸運局で所有者を特定できますか?普通乗用車です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 分割購入出来ますか?現在乗っている車はどうなりますか?

自己破産した場合クレジットカードなどは使えなくなり車購入などローンは組めないと思います。現在乗っている車はどうなりますか? また携帯も分割購入は出来なくなるのでしょうか?機種変更なのですが

弁護士回答
    2
  • ブラック。実際のところ私のお場合はどうなるのでしょうか?

私は元カノにクレジットカードわたしていました。というのも、私と付き合ってからストーカーにあっておりからりの鬱状態になり仕事もできなくなり外出さえも一人でできない状態でした。 当然彼女の収入もなくなった為私のクレジットカードで生活してました。 その後別れることになったのですが、彼女も立ち直って私のクレジットの支払いはするとのことだったんですが、カ...

弁護士回答
    3
  • 自己所有の飼い犬の被害者及び第三者の処分の可否。

私の家には自分を含め家族3人と飼い犬1匹で暮らしてます。ある日、夕方になり母親が家の敷地内に繋いでいた当該この飼い犬を家の中に入れるべくこの飼い犬の身体と足を洗う準備をするために、お湯をくみに一度家の中に戻っている間、家族の者が買い物に行こうと家の敷地内から外へ出ました。その際、門を完全に閉めないため、私の飼い犬が外へ出てしまいました。そこへ近所...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア請負に関する定めのない瑕疵担保期間

ソフトウェア請負に関する瑕疵担保期間に関する質問です。見積と請求書で特に請負契約書を締結せず、当社がソフトウェアの開発委託を受け、クアイアントに1年以上前に納品しています。この場合、当社のクライアントに対するソフトウエアの瑕疵担保期間は民法第637条の1年が基準とされると考えていいのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産購入、税金

私は今風俗で働いています。他に昼間の仕事もフリーで働いてはいます。今度投資用に現金で一戸建てを購入しようと思っています。地方にある400万くらいの物件です。私は、確定申告をずっとしてこなかったのですが、購入する際通帳とか財産など調べられたりするのでしょうか? また税金などはだいたいどのくらいになるのでしょうか?無知なのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 軽自動車税について

ベストアンサー

お世話になります。 相応しいカテゴリーが無かったため、こちらで失礼致します。 大まかな質問で申し訳無いのですが、平成23年4月もしくは5月に廃車手続き(ディーラーに依頼)した軽自動車は、平成24年度(今年の4月1日から来年の3月31日まで)の軽自動車税を請求される事はまずありえないですよね? 請求されるとしたら、どの様な場合が考えられますでしょうか? 参考にした...

弁護士回答
    1
  • 携帯で副収入サイト。それって詐欺なんですか?

携帯で副収入のサイトの会員になりましたが 個人情報を相手に送るのに 1万円分のポイント購入をして下さいと言われ 購入し 口座番号など教えてしまい どたんばで口座番号が見れなくなったとか言われました。それって詐欺なんですか? 身分証確認の為 住民基本台帳を写メールで送ってしまいました。どうしたらいいでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 凍結した通帳出金停止した通帳

凍結した通帳、出金停止した通帳を解除する為に親族が印鑑証明ない場合は普通の印鑑でよいのでしょうか?障害者がいる場合は?やはり、障害者のサインが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について。どんな制限があるのでしょうか?

ベストアンサー

お願い致します。 執行猶予がついた場合、引っ越しや旅行ができないのでしょうか? どんな制限があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車の一時抹消について

姉名義で父が使っている車について相談させてください。 姉:私の6歳上。父が車を買う際に名義を貸した。母の前夫の子。 父:数年前に母と離婚。一人で家を出て行った。姉の義父。 姉の名義で購入した車を一時抹消したいのですが、父が書類や車を持っているため手続きができません。 父は過去に自己破産をしており、母は仕事をしていなかったため自立していた姉名...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの電話について

数ヶ月前に付き合っている彼が詐欺で逮捕されました。 取り調べの結果、詐欺罪には当たらず処分保留で釈放されましたが 被害届を出したAさんと彼には金銭賃借の事実はあるようです。 (但し双方の言い分では賃借金額に相違があります) そして先日、知らない番号から彼の携帯に「Aさんですか?」と 間違い電話がありました。相手方は名乗らなかったので、 かかってきた...

弁護士回答
    2
  • 元妻が変更してくれません

一年前に離婚成立したんですけど、離婚後も元妻の車のローンを払い続けさせられてます… 調停が終わり次第変更すると言われて一年経ちますが何回お願いしても変更してもらえないんですけど、このまま払い続けるしかないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。弁護士さんに相談すれば解決できるのでしょうか?

十年ぐらい前に借金が多額あり払うのが大変になってしまい債務整理にいきました。あれから年月もすぎ結婚もしましたが今でも生活にたいしてローンがといりません。弁護士さんに相談すれば解決できるのでしょうか?費用はどれだけかかるのでしょうか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還請求

2011年11月5日中古車(総額220万円)の売買契約締結(売主:法人、買主:当方個人)、11月18日納済済。相談事項は以下です。納車日に代理人である妻あてに、突然追加費用として自動車取得税(¥19,300)の請求あり、妻判断で支払をしてしまった。この追加支払い分の返還請求を総額契約(内訳は特にない)を根拠として追及出来ますか。他の諸費用の請求はありません。cf.営業担当者に説...

弁護士回答
    1
  • 結婚したらどうなりますか?

来年結婚するのですが、彼が何年か前に債務整理をしています。今は借金もなく、普通に暮らしていたのですが、DOCOMOの電話料金が引き落としされず、カードの取引を終了されてしまいました。 私は、おととしにマンションを購入し来年は車も買い換えるつもりなのですが、結婚して相手の姓になったら、今後大きい買い物は、出来なくなりますか?結婚後もずっと働く予定です。宜...

弁護士回答
    1
  • 何か方法はありませんか[i:159][i:159]

司法書士の先生にお願いをして、債務整理をしました。 支払いも今月で終わったんですが、家(築25年位)のリフォームをしたいんですが、融資をうける事は不可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • すみませんが…

ベストアンサー

弁護士の方に質問です。 気分を悪くさせてしまったらすみません。 何日か前に違う方の相談に答えていた弁護士の方が 弁護団を組みましょう1人30万からです…と 相談内容とは違う…見てるこちらが気分を悪くする答えがありました。その方は 弁護士Aとゆう方なんですが 私の相談に答えてくれた弁護士の方も弁護士Aと… なので 少し不安なんですが やはり 弁護士Aは同...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。教えていただけませんか?

クレジット会社からお金を借りて、支払いが滞ってしまい今はローンが組めません。 今は残り40万くらい返済が残っています。 今月から月々(2万円づつ)ちゃんと支払うとどのくらいでローンが組めるようになるのですか? 全額支払えてからどのくらいでローンが組めるようになりますか? 借金を全額返済したら車のローンを組みたいんです。 教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の手続き

少額訴訟の手続きを簡易裁判所でしてきました。 ところが、相手と共通の知人から「そんなの知らん」「来ても金はないから勝手にすればいい」「そのうち引っ越しするから来てもいないよ」 と本人は言ってるらしいです。 強制執行の際、所在地から引っ越しをされていた場合は、どうなるんでしょうか? 実家の親は不動産があり高齢で病気の為、亡くなれば、その本人...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の住所?

ベストアンサー

浮気相手の住所がわかりません。妻は家出中で男の知人女性の所にいて住所もおおよそでしか分かりません。そこで妻は以前に手紙の転居届を出していましたが今回も出すだろうと予測しております。郵便局では教えてくれませんが、裁判所からの命令なら教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいんですが…

妻の行動が怪しく、追及したら、浮気を認めました。肉体関係も認めました。それらしいメールも残ってます。去年の夏からの付き合いみたいです。浮気相手に電話しましたが、浮気を認めません。なので、調停をしたいのですが、申立書に自分の住所を書く所があるのですが、相手に住所が知られたくありません。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全損ではないが、修理しない場合の損害賠償と買い替え諸費用について

ベストアンサー

新年早々に、母親の車が真後ろから追突事故を受けました。 過失割合は母親:相手方=0:100です。 母親の車は日産の小型車で、新車購入後3年半程度経過、走行距離:約15千kmです。 全損ではなく、ディーラーでの修理見積もり金額は57万円とのことでした。 後ろの乗用ドアが開かないような状態でしたので、 修理をしたとしても、いわゆる事故車扱いとなる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから