法律相談一覧
-
保険業界への転職懸念
ベストアンサー【相談の背景】 現在保険会社に勤めており、上司からの過剰なハラスメント、不正強要により私自身が不正(名義借り契約)に手を染めてしまいました。私自身でこのことを会社に報告し、現在調査中。処分はまだ未定ですが、処分前の退職および転職も検討中です。処分前に退職した場合は自己都合退職となることは会社に確認済みです。 【質問1】 保険業法上、保険に関わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラゴンクエストのゲーム内画面、ステータス画面の著作物性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 ドラゴンクエストというスクエア・エニックスさんのゲームで、パロディや二次制作でよく使われるステータス画面があります。特にファミコン時代のもので、白い枠の中に名前や職業、装備などが非常に少ないドットの書体で描かれています。 書体自体には著作権が及びにくいということですが、書体(文字)の配置などで著作物性が認められることはあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エックスの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 エックスの開示請求はできるだけ早くというのは社長が交代してから未だに状況が変わっていないですか? 【質問1】 Xの開示請求はできるだけ早くというのは社長が変わってから未だに状況が変わっていないですか?1ヶ月以内じゃないと間に合わないとかですかね? 最長でどの位の期間で相手方に裁判所からの書類が届きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置された自転車の法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の放置について。 もう6.7年前、当時付き合っていた恋人のマンションに自転車をおいたまま別れてしまいました。 今もその自転車がそのマンションの駐輪場にありゴミと化しており、7年前の事で、もはや自分のものなのかどうかすらよく分かりません。よく似た古びた自転車の可能性もありますし、記憶では元恋人に譲ったからそのマンションに置い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の個人情報
ベストアンサー7年以上前に自己破産したのですが3月前ぐらいにCICの個人情報を取り寄せると一社だけ未だに残っています。 どうすれば消せるのでしょうか? 自己破産の申請の時は弁護士にお願いして手続きしてもらったのですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
奨学金滞納、連帯保証人に連絡が行った後の対策でブラックリストに載ってしまうのか
ベストアンサー今年1月の中頃、私の奨学金滞納で連帯保証人と保証人に通知が行ってしまいました。 去年新卒の私ですが、去年10月から奨学金返済がスタートしました。 もともと給料が低かったので、猶予申請しようと思っていたのですが、後回しにしてしまい、今年一月中頃に連帯保証人と保証人に通知がいってしまいました。 急いで猶予申請を投函し、相談センターに問い合わせしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院敷地内にある薬局に用がある者が、病院の許可を得ずに敷地内に侵入する行為について
病院敷地内にある薬局に用がある者が、病院の許可を得ずに敷地内に侵入する行為は住居侵入等罪に抵触しますか? 刑法 (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ロマンス詐欺投稿に対しての投稿
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪などの罪に該当するか、お聞きしたいです。 FacebookなどのSNS交流サイトで、明らかなロマンス詐欺のような投稿記事へ会いたい、支援したいなどどコメントしている人に対し、「それはロマンス詐欺だよ、馬鹿じゃないの?会えるわけがないだろ」のように横やりしてコメントを投稿することが何度かありました。事実、詐欺に見えるのでそれを阻止した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側(被害者)弁護士の作成した示談書の書面がおかしいと思うのですが?!
【相談の背景】 とある事件で、名誉毀損の加害者になってしましました。相手側(被害者)の弁護士を通じて交渉中でしたが、この度示談がまとまり、示談書取り交わしの直前まできました。しかし相手側(被害者)の弁護士から送られてきた示談書の署名する箇所がおかしいと思います。 【質問1】 相手側(被害者)弁護士が作成した示談書が、下記のようになっております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成において聞きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作成について ・公正証書作成は、本人がいなくても代理人のみで可能か? ・上記は連帯保証人の場合でも代理人のみで、大丈夫か? ・加害者が勾留中でも公正証書は、加害者承諾の上、代理人によって作成は可能なのか? 【質問1】 公正証書作成において聞きたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「破産時に20万円以下の車を買い取っても償却されないのか?」
【相談の背景】 破産をするのですが車があります。 通勤に車が無いと通勤できなくなってしまいます。 20万円以下でしか買い取れないクルマは償却されないと聞きました。 20万円以下の買取見積もりがあれば償却されないでしょうか? 総資産33万円以上は全て償却でこれは合算とも聞きました。 通勤できないと働けなくて大変な事になります。 【質問1】 買取価格1980...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を妊娠させてしまいました。
【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまいました。 ・出産することは決定しています ・認知と養育費支払はします ・自分は既婚者であると明言せずに行為に及んでしまいました。当時の会話の中で、既婚者かもしれないと察することができるような状態であった上、配偶者のSNSを見て、私が既婚者と判明したとのことで、調べればすぐに既婚者であるとわかったはずとは認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書と私文書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 公務員が作成した文書が公文書迄は理解出来て居ます。 【質問1】 では公的機関などの公務員が作成した申請書に一般人が書き込む場合は公文書?私文書どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
WiFiを切った状態なら開示請求できないのか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷かどうかグレーな書き込みをしてしまった為、質問させていただきます。WiFiは家にありますが、WiFiは幸いにも切ってありました。 【質問1】 WiFiを切った状態で書いた誹謗中傷の書き込みはIPアドレスが特定できず開示請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入先不明の借金と、信用情報について。
ベストアンサー【相談の背景】 信用情報と借金についてご相談させてください。 約20年前の旦那の借金が発覚し、2月に3件時効援用をしました。 そのうち2件から、契約書を返還していただいたのですが、よくよく見るともう1件借金があるような内容が記載されてるのです…(他会社借入30万、という記載です。) 時効援用した3件と金額が違うので、旦那に尋ねましたが、よく覚えてないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。3年以上前の不倫、不貞行為の慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 4年前に不倫、度重なる不貞行為が原因で協議離婚しました。証拠はGPSとホテル駐車場の車の写真と本人が認めたことです。相手の情報は何もつかめず、子供2人の養育費だけを支払ってもらっていました。再婚をし子供ができたと連絡があり、養育費が滞り、養育費免除の調停の通知がありました。 【質問1】 時効が3年となっているため、これから慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の名前やニックネームを使用したハンドメイド作品を作ることはできますか?
【相談の背景】 現在ハンドメイドの作品を出品したいと考えています。 ハンドメイドでグッズを作る際に、アイドルグループのメンバーの名前を入れて販売することは違法になりますでしょうか? (例えば、下の名前や誕生日、ニックネームなど) 公式のロゴや写真を使ってはいけないということは存じているので、実際に使われているロゴなどは一切使用しないつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証の所有者と使用者が異なる自動車の廃車について
【相談の背景】 車検証の所有者が私で使用者がA(個人)の自動車が近所のガソリンスタンドに放置されており、ガソリンスタンドから使用者Aに撤去するよう連絡したところ、「車はいらん。好きにしろ。」と言われたらしく、所有者である私に引き取りに来るよう連絡がありました。 【質問1】 この場合引き取らなければなりませんか?また、引き取っても損傷が激しく乗れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自然災害による被災者の債務整理に関するガイドライン」コロナ特則
「自然災害による被災者の債務整理に関するガイドライン」のコロナ特則の手続きを進めております。 給与振込口座を2つの銀行に分けております。 どちらの銀行も今回の債務整理の対象先となりますが、コロナ特則の場合、口座凍結されるのでしょうか? 又、口座凍結された場合、給与の振込自体も不可能になり、会社に何か通知がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の新戸籍と住所の関係について
ベストアンサー離婚した際、親権は妻が持ち、実家に帰ります。子供の姓は妻の旧姓にするそうです。 調べますと、新たに戸籍を作らないと子供は姓を変えられないようです。 質問は、1つの住所に2つの戸籍が存在出来ますか?それとも住所と戸籍は別物と考えて良いでしょうか?よく分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式許諾を得ているキャラクター商品を購入し、自作のものとセット販売した場合に著作権法に抵触するか?
【前提】 ① 映画のキャラクターの著作権を管理している団体からの正式な許諾を得て作成された商品(例えば帽子)があるとします。 ② ①の商品(例えば帽子)を正規の販売店から購入したとします。 ③ 自分で作成したモノ(例えば人形)に、①の商品(例えば帽子)を被せて、一つのビニール袋に入れて、一つの商品として販売したとします。 ※前提として①の商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の盗用についての質問です。
ベストアンサー実印を自分の知らない間に勝手に盗んで賃貸契約、借金の連帯保証人等にされた場合、盗まれた人は保証人や賃貸契約を行ったとみなされるのでしょうか? また、実印を盗んで悪用したという証拠をつかむためにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の選任について
ベストアンサー相続についてご相談したいことがあります。 18年前に亡くなった祖母(私の母親の養母)が私の母親に公正証書遺言を遺して亡くなり、無事に相続を終えていたのですが、昨年、祖母が共有持ち分を有する不動産があることが親族の他界により判明しました。 そこで売却に向けて、母親に相続登記をしなければならないのですが、公正証書に記載の遺言執行者である弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産所有権移転登記の際の印鑑証明について
ベストアンサー所有不動産の売却に伴う所有権移転登記に必要となる印鑑証明について相談です。 登記簿上の住所(現住所)で印鑑証明を取得した後、 所有権移転登記完了前に他の市区町村へ住民票を移動しても問題ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料としての住宅取得 残ローン有り
ベストアンサー離婚の慰謝料として、住宅を貰うことになりました。 住宅ローン残金1100万があります。 名義を夫から妻に変更します。 引き継ぐ時に必要な税金やかかる費用など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロサッカークラブのユニフォームが写っている写真
ベストアンサープロサッカークラブのユニフォームを着た友人の写真を、クラブやスタジアムの保有者に許可なく、SNSなどで公表するのは、著作権などの侵害に当たりますでしょうか? 撮影した人物の許可は得ております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の後、子供の高校入学奨学金制度は利用でしますか?
ベストアンサー任意整理をした後は いかなるローンも通りませんか? それは 任意整理をしてから何年位でしょうか? 子供の高校入学なんですが奨学金制度も利用できないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した服にデザインを施して売る
ベストアンサー店から無地の服を購入して、デザインをプリントして売るのは違法ですか? また、海外から輸入したもの(服)をデザインをプリントして売るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
苗字の変更について。
私は中学生の頃に父方の家族と一緒に韓国籍から帰化したのですが、父が帰化前に使用していた苗字に変更したいと思っています。私は幼稚園頃までは母の姓を使用していましたが、小学生から現在まで父が帰化前に使用していた通名を本名にして使っています(帰化するまで自分の戸籍上の名前が何だったのかはわかりません) 以前から今の苗字には違和感があり自分のルーツである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時のローンと車について
将来の自己破産について質問です。自分の車を長男の車と交換し、相互に名義変更をしました。長男に渡した車にはローンがあり、自分が払っています。自己破産時に、このローンと互いの車はどのようになりますか。長男に渡した車は名変済みなので、引き上げは無いと思います。元長男の車とローンはどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求の催告書が届きました
ベストアンサー某携帯電話会社の 債権回収室と言うところから催告書が届きました 現在その携帯会社に関連するサービスは契約していません。 ちなみに実在する弁護士の名前が3名書かれていました ですが、住所が東京都、電話は044〜(川崎の市街局番らしいです)と異なる場所が記載されています ネットでは詐欺ではないかと話題になっています 今現在、住んでいる住所も氏名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に口座凍結されたが法人口座を開設したい
ベストアンサー昨年自分名義の口座が犯罪に使われたらしくそこの口座が使えなくなりました。 私の不注意でキャッシュカードを無くした所悪用された様です。 その口座は何年も使っていないからいいのですが、 この度会社を設立して法人口座を開設しようと思います。 凍結された口座とは全く別の信用金庫で開設しようと思うのですが 開設できますでしょうか? ちなみに他の銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いについて
ベストアンサークレジットカードの引き落としに間に合わず、再引き落としに間に合うように支払った場合、ブラックリストに掲載されてしまいますか!?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトアカウント凍結について
先月の6月にショッピングサイトで商品を購入しました。 数量限定の商品だったので、複数のアカウントを作成し購入しました。 購入時は現金ではなく、ギフト券での購入でした。 しかし、6月の中旬以降に購入した時、アカウントが凍結し、購入がキャンセルされました。 その際にショッピングサイトのアカウントには合計で200万円程のギフト券が残っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来的に損害賠償が発生しそうな場合の示談条項
怪我の示談で交渉を行っています。相手側から将来的に怪我を起因とする障害の可能性があるかも知れないとの主張があったので、当方の代理人は「将来的に怪我を起因とする損害賠償が発生した場合、別途当人同士で協議する」という項目をいれることを提案しました。 相手側からは、将来的に連絡がとれなくなることを懸念しています。 連絡先等が変わったら都度、連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットと市販のゲームを利用した商売について
オンライン上で一緒にゲームをする相手を紹介し、時間に応じて賃金を得る商売は法律上可能でしょうか? 具体的に言いますと ・紹介するプレイヤーはホームページに掲載して顧客に選んでいただく ・一般販売されているゲーム(スマホゲーム、コンシューマー、パソコン)を利用 ・ゲーム機やソフトなどは、各自の所有しているものを利用 ・Skypeや各ゲームに搭載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料の金融Q/Aサイトの運営に資格が必要か?
金融・資産運用に特化したQ&Aサイトを作りたいと考えております。質問者がお金を払って(有料で)質問し、その質問に回答するモデルを予定しております。このようなサービスは、ファイナンシャルプランナーなどの何かしら資格が必要になりますでしょうか?逆に、無料で行う場合は全く問題にならないものでしょうか?無料でも考えておかなければならないリスクなどございまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類提出後に受理されたのが解る方法を教えていただけますでしょうか。
ベストアンサー弁護士様 宜しくお願い致します。 三菱東京UFJ銀行から借り受けたカードローンについて、援用書類提出後、受理されてるのはいつ頃解りますか。 cic.jiccの信用機関に開示を求める方法が良いのでしょうか。 また、カードローンは直ぐに通りますか。 質問が多く申し訳ございませんが、ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税滞納電話分割できますか
市県民税滞納してしまい、市役所から、一括請求紙がきたのですが、一括で払えなので、分割にしてもらいたいのですが、電話相談だけで、大丈夫でしょうか、今年いっぱい出張中で、市役所まで、出向くことが、出来ない状態です、滞納は延滞合わせて162万ぐらいです、今払える毎月は、一万五千円が、ぎりぎりです、
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。両親への借金も含まれるのでしょうか?
夫の不貞行為により別居中で後に離婚しようと思っています。 車がないと仕事に行けないような環境のため先日 車を購入しました。 両親に150万ほど借り、月々両親に返済していきます。 全額返済したら、車の名義を私に変更する予定です。 この場合離婚時の財産分与として、私の名義ではない(実父名義)の車も含まれるのでしょうか? 両親への借金も含まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車譲渡の名義変更
3年ほど前に自動車を譲渡しましたが名義変更の確認をするのを忘れてしまいました。 今だに名義変更がされていないままになっている可能性はありますか? 現在の状況は車に関する資料が何もないので、ナンバーもわからず譲渡した相手とも連絡が取れません。 私も引っ越しを二回していて車検や自動車税の支払い状況も不明です。 自分名義の車が知らない所で使用されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド作品の著作権について
手芸屋等で売っている布やパーツを使い、ハンドメイド作品をつくることは著作権違反になるのでしょうか? ほとんど布やパーツには加工して売ることは禁止とかいてありますが、真正品であれば権利消尽の原則によって違反にはならないと聞いたことがあるのですが、どちらが正しいのでしょうか? 布やパーツはライセンスといわれるものがほとんどだと思いますが、これらは真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中のカードローンについて
私は昨年から、個人再生の許可をもらい、返済しているとことろです。 最近、使用しております銀行のATM広告?であなたならカードローンが今日からでも申し込み後使用可能です…と言うメッセージがでるのですが、私はクレジット会社さんにも銀行さんにも事故を起こしております。 別銀行さんのカードローンも支払えなくなり、個人再生させて頂いております。 個人再生の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人ブログなどにおける市販商品掲載に際し、法律上留意すべき点についてご教授願います。
個人ブログや動画投稿サービスで市販の商品比較をしたいと思いますが、注意すべき法律上の問題はありますか? 個人でブログや動画投稿サービスを利用しており、その中で、市販の商品の比較をしたいと思っています。その際、当然に商品名、商品の写真、映像、優劣(嗜好ですが)が掲載されますが、これらは著作権法、商標法、不正競争防止法その他法律に抵触する可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィットネスクラブの契約について
三ヶ月間料金が安いというキャンペーンでフィットネスクラブに入会したのですが、その後も会費を払い続けなければいけないということを知らず滞納してしまいました。 しかし、入会申込書も同意書(未成年のため)も全て私が持っており、スポーツクラブにはなんの書類も出していないのにお金を出さなければならないのでしょうか。 書類を提出していないということで同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更について。頼んだところで、希望が通りますか?
夫からの嫌がらせがあり、私と子供の住所を別居先にしたはずなのに、子供のだけ夫の住所へ戻されてしまいました。 来年小学校入学のため、監護者について、大変もめている状況であります このままでは現在すんでいる学区の学校へ通えません。 今まで面会交流を潤滑にさせたいと思いまして、主に私が監護しており、週に2回夫の元へ宿泊しています。 夫のため、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の詐欺被害に遭いました。助けてください!!
中古車詐欺被害に遭いました。すでに支払いは済ませております。 助けて頂ける弁護士を探しています。 神奈川県の販売店で、中古車を買いました。 現地まで出掛けていって、現物を確認して、現金を全額支払ってきました。 納車となり、買った車が届いたので確認すると、買ったときに約束していたことが全く守られていませんでした。 ・古いバッテリーが、新しいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の換価対象の基準は?
ベストアンサー質問させて下さい。 普通乗用車(プレミア的付加価値の全くない車)で7年以上経過している自動車は、自己破産時の換価対象にはならないのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない保証人
先日、新しくクレジットカードを作ろうとしたら、銀行から数年前に借金の保証人になっていて、その借金が返済されていない為作れないと回答がありました。 ですが、私には身に覚えがなく、いつ・誰の・いくらかを知る事が出来ません。 そこで質問ですが、 ①上記のケースでブラックリストに載る事があるのでしょうか。 ②私に全くの身に覚えがない場合、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから