33,889件見つかりました

法律相談一覧

• お金を振り込むから

会社経営している30代の女性から、突然メールがありました。その人が経営している会社で、余剰金が出てしまい、お金を捨てるしかなくなったので、見ず知らずの私に5000万円をもらって欲しいと言う内容でした。あまりにもしつこくメールが来るので、拒否設定をしましたが、向こうもアドレスを変えて、1日に何回もメールをよこします。お金を振り込むから、口座を教えて欲し...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に記載された内容を削除したい

お世話になります。 主人の名義を友人に悪用され、消費者金融で借金されました。 保険証のコピーでお金を借りられてしまったようです。 友人が借金したのが今から13年前、それを主人と私が知ったのが3年前です。 弁護士さんに相談して、時間が経ちすぎて名義を悪用された証明ができないのと、大ごとにしたくなかったので主人の債務整理として処理しました。 幸い...

弁護士回答
    1
  • 免責後のクレジットカードについて

先月、自己破産の免責が降りました。新しい仕事上クレジットカードに入っておかねばならないのですが、金融機関に申し込んで入れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報の回復方法について

2011年の12月に、A社のクレジットカードに付属するETCカードで高速道路通行料5,000円を利用しました。支払法は銀行口座引落しではなく、発行された請求書に対し支払をするタイプのものですが、A社との契約は前住所の時に行っており、3年前に引っ越しをして以降、住所変更の通知を失念していた私の手元には、請求書が郵送されませんでした。普段、滅多にA社のカードは使用...

弁護士回答
    1
  • 借用書

貸主および連帯保証人の実印でなければ無効なのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 突然使えなくなったクレジットカード

ポケットカードのクレジットカードを二年ほど使っていました。先々月支払いが遅れてしまい先月も遅れなく今月始めに臨時収入があったので10万円入金したところ突然使えなくなりました。理由を聞いたところ遅れたり突然大きい金額を入金したり支払いがあやふやな為解約になったそうです。これは事故として情報機関に残るんでしょうか?新しく別の会社で審査をするのは厳しいで...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。やはりアドレスをかえるべきでしょうか?

ベストアンサー

以前4月17日に、ワンクリック詐欺のご相談をさせて頂き、無視すればよいとご回答頂いたのですが、そのままにしているとこのようなメールが届きました。やはりアドレスをかえるべきでしょうか?またこのまま放っておいて大丈夫でしょうか?度々ほんとに申し訳ございませんが、ご回答何卒お願い致します。恐くなってしまいました。『再三にわたるお支払いのお願いにもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • メールサイトで自分のIDが凍結されてます

どなたかこの問題をご存知でしたらお答え願います。 私は5年ほど前にYahoo!にてメールアドレスを作成しました。 その際、初期入力した情報が誤っていたようで、 いまメールにアクセスできない状況になっており、 大変困っています。 実は生年月日が間違っているようで、そのために新しい IDとパスワードが発行できない状況が3日ほど続いています。 仕事上、こ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の元夫。子供の父親として捜索願は出せますか?

子供の養育費請求したいのですが、元夫の家族は失踪したとしか言いません。子供の父親として捜索願は出せますか?

弁護士回答
    1
  • 調べられますか?

妻が不倫しています。 不倫相手の居所を調べたいのですが、弁護士さんを通して調べることは可能でしょうか?わかっているのは、相手の携帯電話と車の都道府県と4ケタのナンバーです。 探偵とかは、なるべく頼みたくないです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弊社輸入製品に対して意匠権と実用新案権の侵害を指摘されたのですが、該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では中国工場の日本国内代理店として加熱式ブレンダーを輸入し、販売を始めました。すると、類似商品を先に販売しているA社から「意匠権と実用新案権の侵害に該当する」と連絡を貰いました。弁理士に確認を取ったところ、A社製品は意匠も実用新案も権利化していないことが分かりました。 また、A社製品ももとは中国国内で販売されている加熱式ブレン...

弁護士回答
    2
  • 自己破産資格制限の内容

ベストアンサー

現在損害保険募集人、火災保険の取り扱いが可能な資格があります。仕事でたまに火災保険の案内をするのですが自己破産すると案内出来なくなりますか?生命保険募集人と損害保険代理店は出来なくなると記載されてますが自分の場合はどうなるかを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリを利用したFX投資勧誘について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の1月にマッチングアプリで知り合った女性がはじめはFXとは関係のない話から始まって、途中からFX自動販売ツールの話になり、投資勧誘の話になり、実際に会って、自称FX会社を名乗る方1名と女性と私で話を聞いて、契約書にサインをしてしまったのですが、両親に猛反対をされてしまい、お金を振り込んでいないことがあり、行政書士に依頼をして内容...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の資格制限について

【相談の背景】 私は保育士資格を保有しているのですが 2年前に執行猶予判決を受けております 保育士資格の欠格事由に触れていることに気づかずまた保育士資格を使って働いておりました。 この場合は都道府県から取り消しの通知がくるまでは処罰対象とはならないのでしょうか? このまま取り消されずに執行猶予をあと1年後に終えると、保育士免許はそのまま使っ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えについて教えて下さい

【相談の背景】 民事訴訟で慰謝料請求をします。 勝訴になると思うとは言われています。 裁判が終わるまでに財産を隠されそうなので銀行の口座とバイク(400CC)を仮差押えしたいと思っています。 【質問1】 銀行名と支店名は分かっているんですが残高がどれだけあるか分かりませんが仮差押えは可能でしょうか?必要な書類も教えていただきたいです。 【質問2】 40...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士の死亡と印

ベストアンサー

書類に代理人弁護士の印を押して完成させた後、その代理人弁護士が亡くなった場合、どのようにその印の有効性を証明するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容に関する内容を含んだ書籍の発売は、第44類の美容に関する情報の提供の役務に該当するか?

商標権侵害に関する質問です。私は美容に関する指導・助言・情報の提供という役務で第44類の商標を数年前より所有しています。 最近、私の所有している上記商標と同一の名称で、書籍が販売されました。その本には、執筆者の方ご自身の美容法の紹介と、Q&A形式で美容に関する質問に回答している内容が含まれているようです。 質問1.このようなケースは商標権侵害...

弁護士回答
    2
  • 財産の使い込みをしている相続人が、父親の通帳、印鑑を後見人に渡しません

ベストアンサー

父親に後見人がつきましたが、父親の財産の使い込みをしている姉が、父親の通帳、印鑑、その他全てを後見人である弁護士に渡そうとしません。 後見人である弁護士は、書面にて姉に通知を出しましたが、無視されていると言っておられました。 このまま、姉が頑なに父親の通帳、印鑑、その他全てを後見人に提出しなかったら、後見人はいつまでたっても父親の財産管理が...

弁護士回答
    4
  • バイクや自動車のご当地プレート、自治体の裁量で作ることが可能?

バイクや自動車のご当地プレートは、自治体の裁量で作ることが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産を売却しても登記を改めない限りは、登記簿上の所有者の元に固定資産税の請求が届く?

不動産を売却しても登記を改めない限りは、登記簿上の所有者の元に固定資産税の請求が届くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 軽自動車も車庫証明は必要?

軽自動車も車庫証明は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外のストリートチルドレンを日本に連れて帰るには?

海外のストリートチルドレンを日本に連れて帰り、養子等にするにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住民基本台帳から記録が消える条件とは?

自治体等の持つ住民基本台帳から自身等の記録が消える条件とはどのようなものでしょう? 引越しなどをして別の自治体に移る際に住所も移せば、何年かすると元の自治体の下にあったデータは消えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • FX バイナリーオプションの詐欺疑惑について

弁護士ドットコムさんで力になっていただけたらなと、思い切って投稿させて頂きました。 先週バイナリーオプションで詐欺行為を行っている業者がいるとの噂を聞きつけたので業者を訪ねると私が使用している業者だったので質問させて頂きます。 現バイナリーオプションを大量購入を行ったアカウントと何も取引を行っていないアカウントを見比べると、同じ販売オプショ...

弁護士回答
    1
  • 亡父からの贈与

亡き父からバイクを譲ってもらいます。 父の再婚相手から、形見分けとしてバイクを譲ってもらうのですが、 バイクは父名義のままでして、 どんな書類を用意してもらえばいいでしょうか。 バイクは、400です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 指紋照合の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 指紋採取されてからの照合期間についての質問 【質問1】 警察である事件で指紋採取をされた場合は当日中にデーターベースをもとに照合はできる物でしょうか? 指紋を取られて2ヶ月経っても連絡がない場合、過去の未解決事件と一致せずに何も心配いりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師国家試験までに前科持ちが出来ることは何がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在医学部に通う6年生です。4年生の時恥ずかしながら警察にお世話になり罰金刑となりました。今年、医師国家試験を受験するにあたり、前科があるので、医師免許が遅れる可能性があるとネットで拝見しました。真っ白な他の研修医の人たちと出来るだけ同じスタートが切りたいと願っております。 【質問1】 では国家試験までに私が出来ることは何かあ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却にかかる相談です。24年前に購入した一戸建て住宅です

【相談の背景】 ①元妻が今住んでる土地付き一戸建て住宅を売出し中。 まだ買い手がない状況。 ②元妻より不動産会社に対する売却にかかる一切の権限の委任状を書かせられ、それが今不動産会社にある。 ③売却不動産は共有名義で元妻と持ち分が2ぶんの1ずつである。 ④売却不動産に単独名義(元妻は担保提供者)で住宅ローンの残債がある。 ⑤元妻とは私の同意なき金額での契...

弁護士回答
    1
  • DVが原因で離婚 財産分与調停

【相談の背景】 以前にも似た質問をさせていただいたのですが、自分のDVが原因で離婚しました。現在、保護命令が出ています。DVに関しては示談済で 今後、一切この件については請求しないことで合意しています。 その後、元妻と子供はシェルターに行ったと思われます。現在で2ヶ月経過しています。離婚後財産分与の話し合いをしたいと思うのですが、元妻の住所、連絡先が...

弁護士回答
    1
  • 欠格事項証明書について

【相談の背景】 私は18歳の時に盗撮をしてしまい、前歴があります。消防士の試験に受かった後に、欠格事項証明書というものを発行するらしいのですが、ここで聞きたいことがあります。 【質問1】 欠格事項証明書には、盗撮をした前歴があるという事は記載されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美人局にあってから数ヶ月

【相談の背景】 恥ずかしながら数ヶ月前に美人局に遭ってしまい、ビデオにて顔の撮影と住所、電話番号を言わされ、さらに18歳未満と性行為しようとしたと言えと言われ、現金を数十万程度取られたあと警察に言わなければその後何もしないと言われ解散しましたが不安が勝ってしまい警察に相談しました。 (メッセージで年齢について確認すると高校に行ってないと濁された。性...

弁護士回答
    1
  • 家族名義の車の名義変更で書類が貰えないでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。相談させてください。 親名義で車を乗っていましたが、一年位前に名義変更をしろと言われ (早くしないと廃車にすると言われ)急いでこちらの書類を準備していましたが一向に書類がきません。 催促しても実印無くしたとか言われ全く来ません。 そして先日も催促しましたが、今度は返すか買い取れと言ってきました。 【質問1】 対...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反でのブラック口座凍結解除・口座新規開設可能

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反で一度凍結された口座を凍結解除すること、一度開設を断られた金融機関で口座を開設することには、とても高いハードルがあります。しかしながら、金融機関、担当警察署及び警察庁と連携することにより、「凍結口座名義人リスト」からご依頼者様を削除し、金融機関からの了承を得ることが出来れば、これまでどおりの口座の使用や、新...

弁護士回答
    1
  • 株等の取引について質問です。

【相談の背景】 株やFXの個人トレーダーが他人から金を預かり取引を行い利益を配分することは違法と聞きました。 【質問1】 この場合、金を預けて取引依頼をした人も違法になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 謎の弁護士?から封筒が来ています

3ヶ月前から身に覚えのない請求が来ててしかもその弁護士の留守番電話を聞いてみたら私じゃなく全く知らない人の名前が言われててそれで無視してたら私の郵便物に弁護士の黄色い紙が来ていてそれで宛名みたら私の住所と名前が書いてあったので流石に気持ち悪いので警察に相談したらそれは放置で良いですって言われてその2ヶ月後にまた封筒が来ていてしかもまた私の住所と名...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表取締役の登記簿の件

ベストアンサー

会社の代表取締役です。改姓の日を間違えて登記してしまいました。その原因は女性再婚の禁止の手続きで婚姻届と諸々が前後したため、会社の登記の方が早い日付になってしまいました。その場合どのような手続きになりますか?

弁護士回答
    1
  • 車を個人売買で買ったが、書類を貰えず名義変更が出来ないまま。

ベストアンサー

1年3ヶ月前にネットで自動車を購入しました。 直接取引し、車と車検証等は引き取りましたが、名義変更をしたいのですが、前の持ち主からの書類で印鑑証明が不足しております。 昨年に印鑑証明を請求するも、連絡がなく、つい最近になって自動車税の請求が前の持ち主から手紙で来たので、「自動車税はすぐに振り込むが、名義変更の為に印鑑証明と委任状を送付ください...

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態で下着を取ってしまいました。

ベストアンサー

窃盗での相談です。 1月はじめに酩酊状態であまり記憶がないのですが、下着を取ってしまいました。 ベランダにあったものを5点ほどです。 ベランダと言ってもフェンスを乗り越えてしまいました。 取ったものは酔いが冷めた時に恐ろしくなり捨ててしまいました。 私は以前、道路運送車両で罰金と指紋を取られています。 ここで先生方に質問なのですが 住居侵...

弁護士回答
    2
  • 車、名義変更トラブル

名義変更されずに、税金が発生して困っています! 廃車にしたくても出来ないので、所有権の放棄など、法的に廃車に出来る方法や、税金を止める方法は、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理をした事実が他人にばれる

ベストアンサー

任意整理をして外部に情報が漏れる事はありますか?家族に書類を見られるとかではなく、ブラックリストに載ってるのが、他人に知られる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童手当と子供医療費助成制度について

児童手当と、子供医療費助成制度について教えてください。 現在、旦那とは別居中で住民票は別居前の家においてあります。私と子供は実家で暮らしています。 旦那からはお金もらっていなく、前月の児童手当も旦那から振り込んでもらえてない状況です。 そこで、住民票をうつしたら児童手当の振り込み先を私に変えることは可能でしょうか?現在、法テラスのほうで離婚...

弁護士回答
    2
  • 日本での著作権保護期間が満了したキャラクターの著作権について質問です。

キャラクターの著作権について質問です。 日本での著作権保護期間が2005年1月に満了している作品の世界観を模倣した商品を作って販売することは違法になりますでしょうか? 具体的には、 ・作品の世界観をテーマにカレンダーを作りたいです ・作中の文章は一切使用しません ・作中に出てくるキャラクターをそのままコピーすることはありません ・作中に出てくるキ...

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーで住所特定。

ベストアンサー

住所特定について教えてください。 ストーカー相手に車のナンバーがばれたかもしれません。通り過ぎて目があいました。 家からは離れたところだったのですが、ナンバーによって住所特定されてるのではないかと心配で怖いです。

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みで違反してても消去すれば大丈夫か?

ベストアンサー

例えば、 ネットの書き込みで、名前だけでは逮捕されないと聞きましたが、弁護士のことを知りたくて質問サイトで質問して弁護士の名前を書いてしまってプライバシーに違反してると気づきその質問を消去すれば民事で訴えられたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 車の差押えの件について

少額訴訟で相手が欠席し、判決が出ましたが、相手が判決文を受取り拒否し、支払う意思がありません。差押えを考えていますが、差押えるものがなく、車くらいしかないので、車の差押えを考えていますが、車の名義や、車を差押えるためにどのようなことをすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の信用情報

おかげさまでカードローン会社から債権・債務不存在の確認書が届きました。返送不要なのでこれで一区切りです。CICの確認は年明けまで待った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金問題、脅迫、強要

ベストアンサー

某消費者金融より、親、兄弟に借りてからの支払いを強要されました。返済が遅れており、仕事も退職した為に返済が遅れてしまってるのは、私の責任だと思いますが、親や兄弟に借りての支払いを強要された場合、法律的には何の問題もないのでしょうか?後、兄弟の勤務先に電話をして払ってもらうように頼んでみましょうか?とも半ば脅迫とも取れるような事を言われました。こ...

弁護士回答
    2
  • 7年前に自己破産JICC開示したら滞納のまま

7年前に自己破産JICC開示したら滞納のまま 何時まで残りますか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺(前の質問に続いて)

ベストアンサー

前の質問で携帯の電話番号や、メールアドレスが知られていたら携帯が乗っ取られるのは考え難いとわかったのですが、 Apple IDが知られていたら乗っ取られる可能性は高いのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

養育費の差し押さえについて、 差し押さえる対象は給料の他に 不動産や車・生命保険とありますが それぞれ必要な情報は何ですか? また、情報を開示してくれない場合に 強制的に開示させる方法はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから