33,893件見つかりました

法律相談一覧

• 罰則についてそうだん

ベストアンサー

【相談の背景】 早朝、まだ暗いときトラクターで農作業をするため移動中に水路に転落しました。怪我はありませんでした。その際心配した妻が119した結果、警察の取り調べを受けました。アルコール検査した結果0.14mlでした。その検査は転落した時間から3時間ほど経過後です。この場合の罰則わどうなるのでしょうか。また、故意ではないのですがトラクターにナンバーがあり...

弁護士回答
    4
  • 任意整理か、もしくは借り換えをすべきく悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット会社の返済が80万ほどあり、月々5万円程返済しています。支払いが苦しい月もあり、ネットに掲載された司法書士に任意整理の見積もりをしました。 備考…年2回のボーナスもあるため、切り詰めれば1年〜1年半で完済しようと計画中です。 【質問1】 ブラックリストに載りたくないので、自己弁済の道を模索していますが、書士は任意整理をしつこ...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者がAとBで2人経営だとします。 会社兼Aの訴訟にAは敗訴して 払わない場合、 Bが会社兼個人名の動産(車)は差押えされますか? 又はローン返済中で、抵当権ついてます。 【質問1】 Bが会社兼個人名の動産(車)は差押えされますか? 又はローン返済中で、抵当権ついてます。 【質問2】 Bが経営していて、会社名義で借りている飲...

弁護士回答
    2
  • 商標権の共有と更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と当社の2社で商標権Xを共有しております。 A社とは商標権Xの取得後に関係が悪化して、たもとを分かちたいと思っております。 近く商標権Xの更新期限が来ます。 【質問1】 更新の直前に、当社単独で商標権Xと同じ内容の商標権Zを出願しておき、商標権Xの更新に同意しないことで商標権Xを消滅させることは認められるでしょうか? 法的又は手続き...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍の確認方法と相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続者の配偶者と子供二人の合計三人が相続協議をしています。 被相続人の財産は全て日本の財産です。 相続人の内、子供の一人(Aとします)は生活拠点をオランダにして数十年です。 (未婚、パートナーはいます。) ①今回Aは、相続が発生することに伴い日本の住民票を新しく取得し、 日本におりますが、オランダの失業保険?の需給はしているよう...

弁護士回答
    2
  • 年金、税金、健康保険、何も分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳で学生だった頃、家に居ることが苦しくなり突然帰れなくなってしまい、泊めてくれた友人の家でそのまま居候となり3年が経ちました。 成人したのに保険料も税金も年金も何も払った記憶がなく、払い方もわからず、年金を払うことが義務なのかどうなのかという常識すらなく、自分の状況がどのくらいまずいのかもわからず、ただどうしようどうしようと漠然...

弁護士回答
    1
  • サポートサービスの同意書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 これからフリーランスで事業を始める者です。宜しくお願いします。 事業内容としては、依頼のあった個人宅へ訪問し、スマホに関する操作案内等を行うスマホサポートサービスになります。 その際、サービスに関する同意書を作成したいのですが、それについて教えていただきたく、投稿いたしました。 同意書を作成するにあたり、注意事項・個人情報...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で中古車を売却し、その次の日に事故を起こされました

ベストアンサー

6年くらい前ですがオークションサイトで私の持っていた中古車を売りました。 相手は外国人のAです。 私の名義のまま乗って帰り、その次の日にバイクと事故を起こして 警察に出頭しました。売買契約書は結んでいますが6年前なので紛失している可能性が高いです。 昨日、弁護士から通知書がきて ・バイクを運転していたBが11級の障害認定を受けているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害保険募集人 欠格事由

ベストアンサー

損害保険募集人資格についてご相談です。 2018年7月に傷害罪で罰金20万円を払っておりますが、この影響で資格が取得できない等の制約はありますでしょうか。 大至急募集しております。 お手数ですが、ご確認頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人事業でつける屋号について

ベストアンサー

個人事業で屋号をつける際、○○システムや○○システムアンドサポートなどとつけたとします。 つけた屋号をネットで検索したところ、完全に一致する名前は無いものの、似たような名称の会社はちらほら。 そこで質問があります。 ・こういった場合、完全に一致していなければ問題ないでしょうか? ・あとから完全に一致する名前の会社さんが出てきた場合法的な問題はあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融から祖母が怒鳴られました。クレーム対象でしょうか。

とある街金(日本貸金業協会には加入している模様です)から督促を受けています。 私も督促の電話に全く反応しなかったのは申し訳なかったのですが、 そのまま教えていない祖母の連絡先に連絡を入れたそうです。 ※二世帯住宅のため住所で調べると祖母の名前と電話番号が出てきてしまうため連絡先が知られてしまったのだと思います。 祖母はもちろん事情も知らず、電話対...

弁護士回答
    2
  • 旅行業法「旅行に関する相談に応ずる行為」に抵触するかどうか。

ベストアンサー

旅行業法の中の「旅行に関する相談に応ずる行為」に抵触するかどうか質問させてください。当方は法人ですが旅行業者ではありません。サービスの一環として、希望する外国人観光客にメールにて、店、ホテルを無料で教えるのはこの法律に触れますでしょうか?行程を計画したり、予約を代行することはありませんし、店やホテルの宣伝でもありません。

弁護士回答
    1
  • 商標権につきまして、以下の場合は侵害に当たりますか?当たりませんか?

商標権につきましてご質問いたします。私が例えば“焼肉定食”という商標をある分野で取得し、他の方が同じ分野の商材を“焼肉大定食”という名前で販売することは商標権侵害に当たりますか?それとも違うものになるのですか?ご回答いただければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • カラオケアプリの著作権対応はどうすればよいですか?

カラオケアプリを作りました。スマホやタブレットで使えるアプリです。 日本語以外にも多言語の歌が入っています。 全世界でユーザーに配布したいのですが、著作権はどのように対応すればよいですか? 日本のJASRACに支払えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用についておねがいします

ベストアンサー

時効援用の失敗について。5年前に滞納していた借金の時効援用しましたが、債務名義をとってるので時効は成立しないと返事がありました。それから督促が来てましたが、何の返事もしないままです。今年で滞納してから15年経過してるのですが、先日jiccを見ると滞納履歴が消えてました。もう時効なのでしょうか、

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為に対しての裁判

ベストアンサー

ある女性から現在、ストーカー行為を受けております。 こちらが連絡を取ることをやめたことについての腹いせのようで、自分勝手な行動をされています。 ネットで知り合ったので、住所までは付きとめられていませんが、 それでも毎日のように一夫的なLINEや、長文メッセージ、誹謗中傷な内容、 そして過去の会話のやりとりで知りうる、こちらの居住地エリアの警察署に行...

弁護士回答
    1
  • 2億円をお渡しします。というメールが届きました。譲渡契約とみなして実際に請求できますか?

下記のメールが届きました。以前ネットのニュースでこのようなメールを譲渡契約とみなし、履行を争った裁判で500万円の請求のうち110万円の支払いを裁判所が命じたという判決をみて、このメールも請求できるのではないかと考えましたが、いかがでしょうか。ご意見をお伺いしたいです。 以下が届いたメールです。 差出人: 給付担当窓口 <(メールアドレス)> 日...

弁護士回答
    1
  • 大学が外国から受け入れて行う短期研修事業の旅行業としての性格

ベストアンサー

大学が外国から包括代金を徴収し,そこから,宿泊(ホームステイですが)手配,移動(交通手段,日帰り遠足ではバスも旅行者に頼んで使用),イベント(主に授業)を含む企画全体を実施する場合,旅行業法に抵触するのでしょうか。  対象は外国の学生ですが,日本では短期滞在者(旅行者)であってこちらの大学に所属する留学生には当たりません。  あるいは,大学は...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の役員辞任について

ベストアンサー

有限会社の取締役を代表取締役に内緒で辞任して登記してました。 違法性はないでしょうか?代表取締役は承諾してません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 審査に通らない理由を教えてください。

5~6年前、夫の会社備品のリース契約の連帯保証人になりました。支払いが怠り裁判となり、返済計画が示され約2年前に完済しました。先日、私名義でカーリースを申し込みましたが、審査に通りません。審査が通らない状況は、このまま続くのでしょうか。ちなみに、夫は私が関わっていないリース契約の返済を継続しています。その事も原因?

弁護士回答
    3
  • 相続に かかわる 土地分配

相続で 税金がかかるので 土地の1000万円分を 兄弟の名義に 税務上しようと 思いますが、その権利を兄弟間で 約束しても 将来 不安があるので その約束を法的に 保証できる方法はありますか?公正証書みたいなものは こんな時には使えませんか?

弁護士回答
    2
  • 盗難車購入について。バイクは返ってこないのですか?

4ヶ月前にオークションでバイクを買いました。バイクに乗っているところ警察に止められ調べられたら盗難車だと知らされました。警察にバイクを取られています、また買った業者、お金を振り込んだ記録はあります!バイクは四年前に盗難届を出されたそうです。バイクは返ってこないのですか?

弁護士回答
    3
  • 質問がかります。危ないという事はないですか?

はじめまして。質問をしたいのですが個人間融資サイトで知り合った方から一回目に二万円お借りして二万二千円で返すようにといわれ一ヶ月後返済しました。二回目は五万お借りして五万五千円で一ヶ月後返せと言われています。借用書には名前と住所だけ書いて印鑑は押していません。危ないという事はないですか?

弁護士回答
    3
  • 年間の所得が70万円以下の弁護士について

下の記事によれば、年間の所得が70万円以下の弁護士が既に何千人も存在するようなのですが、その原因として考えられるものにはどのようなものがありますか? http://president.jp/articles/-/8359

弁護士回答
    10
  • ロイヤルティーについて

購入したおもちゃを使い、こどもたちに遊んでもらう客寄せのイベントを開こうとしたことろ、おもちゃの製造販売をしている会社から商標権をもっているのでロイヤルティーを支払うよう求められました。商品の使用についても商標権が関わって来るのでしょうか。商標法を読んでも、よく分かりませんでしたので、ご存知の方、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 他社からの引き継ぎ

これまでmiraioという弁護士事務所で借金整理について相談をしていました。任意整理から自己破産に切り替える事としましたが、miraioの業務縮小で名古屋支店が閉鎖になったため、愛知県内での相談先を探しております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 車の売却について

ベストアンサー

先月、息子(23歳)が私に無断で軽自動車をガリバーに売却しました。所有者名義は私なのですが、4月17日に店舗から通知が届くまで知りませんでした。車を売るつもりはないので、すぐにその旨を伝えたところ、既に売却されているそうです。いくら身内でも、名義人でもない者が簡単に売却できるもんなんでしょうか? ガリバー側の説明では、軽自動車の場合、所有者の確認をと...

弁護士回答
    2
  • 請求異議の訴え。債務者が勝訴する方が、多いのでしょうか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約公正証書で債務者(父親)・連帯保証人(息子)で息子が、「実印・印鑑証明は濫用され、債権者からの意思確認もなかった。よって契約は無効である。」として上記の訴えを申し立てた場合、父親の尋問や濫用されたという立証などはどの様にして行われるのでしょうか。この事件の様な、裁判例があれば教えて下さい。債権者は死んだ父親で私は承継人です。債務者が...

弁護士回答
    2
  • 相続権の手続き。手続きは自分でも出来るのでしょうか・・・?

兄が亡くなった為、残った田舎の小さな家と生前兄が勤めていた会社に借金があるので、昔に離婚した奥さんとの子供も相続権を放棄する事になり、弟の私が相続しようと思っています、借金も少しづつ返済して行こうと思っています。以上の手続きを司法書士さん弁護士さんに依頼すれば費用はいくらぐらい掛かるのか? 手続きは自分でも出来るのでしょうか・・・?

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士の探し方はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10月まで100名弱の規模の中小の金融機関に勤めておりました。 諸事情からその会社の顧問弁護士がどこなのか探すことはできます? 【質問1】 会社の顧問弁護士がどこなのか探すことはできます?

弁護士回答
    1
  • 懸賞の応募についての質問です。

【相談の背景】 友人が懸賞によく応募しており、疑問に思ったため、質問させていただきました。 【質問1】 友人が懸賞をやっていて、当選した際、苗字は一緒で、名前の部分を自分で考えた名前にして、発送してもらっていると言っていました。 商品は家に届くと言っていましたが、これは何らかの罪にならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 預けた車に関するトラブル

【相談の背景】 車に関するトラブルです。車検のため、預けていた車屋さんが、火事になり、当初とれていた連絡がつかなくなりました。現車確認すると、ボンネットは、へこみ、フロントガラスは、粉々になり、現場に放置されています。車検はどうなっているのか、税金の支払いは、どうなっているのか、保険は更新して良いのか、借りっ放しの形になっている代車は、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 「個人情報保護法」改正法について

【相談の背景】 「個人情報保護法」の条文(第2条1項2号)には、「個人識別符号」として、「生体認証」の他に、「マイナンバーなどの公的な符号」を挙げていますが、「購入に関し付される符号」とは具体的に何を指しますか? 「個人に提供される役務の利用若しくは個人に販売される商品の購入に関し割り当てられ、又は個人に発行されるカードその他の書類に記載され、若し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をしながら教員は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的な質問で申し訳ございませんが お付き合いくださいますようお願い申し上げます。 私は、現在 司法予備試験の勉強をしており 弁護士を目指しております。 ですが、教員にもなりたいため弁護士と 教員を両立できないかを考えています。 【質問1】 弁護士の中には、教員と弁護士を両立している方がいますが、実際に両立させることは 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 解任した代表取締役が会社の実印を受け渡さない場合は解任登記は不可能でしょうか?

【相談の背景】 代表取締役を株主総会で解任しました。 腹いせか、代表取締役が会社の実印を受け渡さないので、法務局で登記が出来なくて困っています。 実印の改印をするにも、代表取締役の個人の実印が必要みたいで、解任登記が進みません。 【質問1】 このような場合、救済措置などありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 海外送金しましたがお金が振り込まれません。

ベストアンサー

海外送金しましたが、送金先の口座にお金が振り込まれていません。 業者に問い合わせても、振り込みは完了したと言われるだけでろくに対応してもらえず困ってます。もう2週間経ちます。何回か送金していますが、1,2日で届いてました。 大きい額ですので心配です。 何かできることありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居している夫が特別定額給付金を全部受け取った場合、私と子供の分を請求出来ますか?

別居している夫(住民票は一緒)がマイナンバーカードを使用して特別定額給付金を申請してしまったかもしれません。 現在夫側から離婚調停を起こすと言われています。 夫、住んでいる場所は不明、職場は知っている。 私は子供2人と3人暮らし、 住民票は私が住んでいる所で、夫も同じ。   本来なら、住民票の住所である私の家に、世帯主の夫宛にハガキか届くはずな...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代金を振込み、振込み済みの連絡をしても領収書をくれません。

ベストアンサー

リフォーム代金を振込み、振込み済みの連絡もしましたが、保証書のみ送付されて来て領収書をくれません。 どこに相談したらいいですか? その会社がある場所の市役所でしょうか? それとも、自分が住んでいる場所の市役所でしょうか? また、その他、相談する機関はありますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故と被害届 警察の対応

ベストアンサー

先日、自分が副業中に戸建駐車場で知らない軽自動車が何回か切り替えしながら方向転換をし 出て行くときに バイクを倒して逃げて行きました。 バイクはカウルが割れていました。 前の家の人がベランダからナンバーを全てメモを取ってくれたので、副業から帰って警察を呼んで かなり軽い現場検証をして 分かり次第連絡すると言われましたが、 何日経っても連絡来ず、 ...

弁護士回答
    1
  • 未婚者限定のサイトで知り合った男性は既婚者でした

未婚者限定とうたっているサイトで知り合った人は既婚者だった為サイトにメールをしました サイトからは何の返答もなく その後その人が退会処分になったようでもなく… その場合サイトは何の落ち度もないのでしょうか?訴えたり出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚判決後の慰謝料回収方法

3つ質問があります。 離婚判決後に被告側が慰謝料を払わないのですが よい方法はありますか? 年金の差し押さえは、出来るのでしょうか? 勤務先は転職し不明、住所は戸籍の付票でも最新住所に住んでないです。 銀行口座も残高なしです。 本籍地を変更すると住所は追跡出来ないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 輸入果樹を繁殖して国内で販売することは適法でしょうか。

海外から 植物検疫を通って輸入した果樹を 繁殖して日本国内で販売することは、法律的に何か問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旅行業法違反はどの範囲ですか?

最近、震災ボランティアのバスなどで旅行業法の違反というニュースを何回か見ました。 ふと考えると NPO法人や学校、子ども会や自治会など貸し切りバスで1泊旅行(研修って名前の場合もあると思います) へ行くケースって昔からあったように思います。 その場合、旅行業法に触れていたのかと思うとどこまでが大丈夫でどこからが違反なのか法律を読むだけでは区別がつか...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止の切符の住所が駐車禁止をした場所と違うのですが

自宅前に友人が自宅前に駐車して泊に来ていたのですが、 今まで一度もなかったのですが駐禁を貼られてしまいました。 (場所は住宅街で自宅前は幹線道路では無いです) 友人は歩行困難者の指定を受けていてその旨の(駐車禁止対象外車両) 標識を何時もは念の為にダッシュボードの上に置いているのですが、 たまたま置き忘れていたみたいです。 問題は駐禁の切符にか...

弁護士回答
    1
  • ミニチュアと意匠権について

ベストアンサー

ネットで見た工業製品がかっこよかったので、 人形サイズのミニチュアを作ってイベントで売ろうかと考えています。 この場合、工業製品を作った会社のロゴ等を使わなければ意匠権等法的には問題ないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明を紛失されました。

仕入れ先に提出中の印鑑証明を紛失されましたが、これは個人情報漏洩になると 意見を頂きました。先生方の見解を教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。どうやったら消せますか?

友達の名前、携帯番号、学校名をツイッターに書いてしまいました。 それを書いたのが5年前です。そのツイッターアカウントを早く消したいです。 でもツイッターのログインするアドレス、パスワードも忘れてしまいました。 どうしたらいいかわかりません。 どうやったら消せますか? ツイッター事務局に言っても消してくれなくて対応もしてくれませんでした。  どうや...

弁護士回答
    1
  • 弁護士だと名乗る人物が本当に弁護士か否かを確かめるには?

弁護士だと名乗る人物が本当に弁護士か否かを確かめるには、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用

消費者金融 銀行から借金があり、 五年前から返済をしていません。 時効の援用を考えているのですが、その際 jiccには一年後には信用情報から削除されるのですが、cicには五年間事故情報が残ると色々なサイト等で書いてあるのですが 、実際にはどうなのでしょうか? また、その事故情報を弁護士や司法書士に依頼することによって削除する事が出来るのでしょうか? 回...

弁護士回答
    2
  • 警告書が届きました。どうしたら良いでしょうか?

ある法律事務所から警告書が届きました。どうしたら良いでしょうか? 私があるサイトへ動画をアップロードしたことにより、本来得られるべき利益が得られなかったとして、期日までに視聴回数×300円で合計約1500万円を支払えという内容です。 (既に期日は過ぎてしまっています。) 違法な物とは知りませんでしたが私が動画をアップロードしたことは事実です。 期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから