33,871件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損になりますか?

SNSでメッセンジャー機能で友達登録されてる男性から急にアニメのキャラクターが十字架に磔にされた画像が送られてきて全裸でこんなふうに縛られるのどう?とメッセンジャーが来ました。 その後出身小学校や中学校聞いたら近隣の学校ですが、相手は全く違う学校出身と聞いたので友達登録から外しました。 その後その男性とのやりとりをスクショしてSNS上に(◯◯小か◯◯中出身...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇への対応、訴訟に向けた準備

友人が衆議院議員になり、その友人から公設秘書(政策秘書)にするということで、その前提で10月30日から事務所での勤務を開始しました。その後11月4日に「(中略)第一秘書登録Okの確認が取れたと思います。(中略)手続きをお進め下さい」というメッセンジャーをもらったのですが、いきなり11月8日に秘書登録を見送ると言われてそれ以来勤務にできなくなりました。 労働...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所、誇大広告?

先日、某結婚相談所に入会しました。そこはHPでは30日間無料体験あり、自宅でインターネット検索出来ると書かれてありました。 しかし実際話を聞きに行った結果、直接入会しました。コースもサポート付きで月に何名でも申し込み可能、連盟4つに登録してもらえる高いコースです。 いざ活動が始まると、自宅検索だとロスが多くなるから来店して選んだ方が良いみたいな感じ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人情報削除してくれない企業について

自営が失敗し、借金がどうにもならず、とある法律事務所に依頼して、平成24年に自己破産 免責決定と裁判所から通知されました。あれから5年経過し、信用情報機関登録内容を確認したら、金融会社だけが、免責、更新停止と表示されたままでした。気になり、とある法律事務所に確認し相手に伝えてる通知していると事務所側、金融会社にも確認したら、免責決定は、知らないとは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに質問お願いいたします

質問させてください。 2015年年末に新車を一括購入で払う予定で申し込みしました。 色々事情があり、購入できなくなりました。 当初は購入するつもりでしたので、登録するにあたり、必要書類を車屋に提出しました。 すると車屋は振り込み前に車を登録してしまい、名義が車屋から主人の名義に変わってしまい、今キャンセルとなると査定額が400万ほど。定価550万ほどの車...

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害で、屋号を変更するよう警告書が届きました(お弁当屋)

商標権の侵害で、警告書が届きました。 店舗名が「AAAA弁当」(仮名称)でお弁当の販売をしております。 ある、フランチャイズ本部が商標「AAAA弁当」指定商品「第30類 弁当」で専用使用権を有しているとのことで、 名称変更しろと警告を受けました。 ロゴは、使っておりません。 もともとは、このフランチャイズ本部が設立された際に、フランチャ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求について

ベストアンサー

アダルトサイトを見ていたら、突然登録完了しましたので24時間以内に高額なお金を支払うように催促されました。退会メールを送ると下記の内容が届きました。どうしたら良いでしょうか。 お客様ID:11970387 ご登録日:2015年12月26日 年間料金:250,000円(別途初回費用含む) ★厳選の動画コンテンツを 365日完全見放題でお楽しみ頂ける、 お客様専用動画チャンネル...

弁護士回答
    3
  • 訳の分からない不法請求メール、どこもクリックしてませんが。

提訴候補者(督促 イ―659号 ※注意※このページは、閉じると二度と表示されませんのでよくお読みください。ご契約されておりますキャリア事業会社から通知させて頂いております。 【法的措置行使の警告書】 -個人情報の流出、及び法的措置行使の警告- このページは、滞納情報の登録者アドレス宛てに送信されておりURLにアクセスをした事によって、生成されておりま...

弁護士回答
    2
  • 商標登録損害賠償請求で訴えられました。引き受けてくださる弁護士さまはどうしたら見つかりますか?

6月に入ってから、簡易裁判所から特別送達が届きました。 商標登録損害賠償で54万で本人裁判で訴えられています。 その団体は商標登録だけ取り、名前を使っている団体に警告をし、提携を持ちかけ、断れば、裁判にといった団体です。 その団体が商標登録する前からその名前で活動しており、警告がきた時点で謝罪文をお送りしましたが、記録は残っておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車の譲渡(カテゴリが見付からずすみません。)

ベストアンサー

非常に困り果ててます。 もう6年間以上は経過しておりますが、他県在住の元上司から自転車[i:194]をいただきました。 当時では高価な自転車[i:194]で私が欲しいと求めた訳ではなく、御厚意によりくださいました。 ただし、所有者の移転は必要だと思い、様々な事務的処理を選択可能かと思いますが、元上司から防犯登録等の控えなどにより、私の住む都道府県の防犯登録...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

╋━━━━━━━━╋  ■請求金額  200,000 ╋━━━━━━━━╋  ■お支払い期限  本 日 2 3 時 ╋━━━━━━━━╋ 現在退会につきまして中断中です。  ↓↓↓ 今すぐ確認 ↓↓↓  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 退会を完了させる為に、申請手続きを行いお客様情報を削除させて頂きます。 申請手続きには登録情報の再更新が必要となります。まずはお客様の性別をご申請ください。...

弁護士回答
    2
  • 競馬予想会社の虚偽表示について。

某競馬予想会社(以下、「某競馬サイト」)に登録をしてますが、実際に利用して騙されたとかお金を支払ったわけではなく、その某競馬サイトが行っている行為が法律的にどうなのか教えて頂きたく質問します。 某競馬サイトでは、今週行われる「日本ダービー」の特別な情報を当選した方だけに販売します的なキャンペーンを今現在やってます。 当選の確認は会員IDで行い...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト ツークリック詐欺

興味本位でアダルトサイトにいきました。 そこで、動画をクリックしたら「会員登録と請求額 携帯端末情報」が表示されました。 ダウンロードしてません。 3日以内の支払い9万 それ以降は18万 クーリングオフ 会員登録削除は電話してくださいと表示される。 無知で慌てて、電話とメール連絡した所キャンセル不可 理由 ①18歳以上の成人 ②端末の誤作動ではなく、興味...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト 大至急お願いします

昨日、振り込みが確認できてないのこのままでしたら自動更新となり倍の金額が請求されますが… といった内容の電話が20時前にありました。 実は去年の8月に誤ってアダルトサイトに登録してしまい自分が悪いのですが退会のため携帯から電話をし怖くなり99,420円振り込みしてしまいました。その後何度か登録していない番号から電話がありましたがタイミングの関係で出ていませ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の名前を変更したい

戸籍上の名前を変更できなくて困っています(ニックネームは本名と関係ありません)。 私が生まれた当時、市役所にて旧字がパソコン上登録できず(古いパソコンでしたので)、 旧字でないもので登録されました(ex:髙のところを高など)。 その時は市役所の人に「漢字が違うことで行政の手続き上困ることは無いから」ということで 一筆もらったみたいなのですが、今回旧...

弁護士回答
    2
  • インターネット

ベストアンサー

今日、このようなメールが来て困惑しています。 【調査予告通知】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しインターネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメールマガジン等)の債権を有しておりますが、貴殿にお...

弁護士回答
    3
  • アダルト動画

本で見て知ったハメハメ動画という無料のアダルトサイトに入ったのですが入ったらIDを取得しなければいけなくて電話をしたら取得出来るものだったのでして取得しました。それで再度サイトに入ると流出動画特集(PR)という欄があり動画を再生するという欄があったのでクリックしたら週間HITMOVIEの欄がありその内の一つの画像の所にあった動画をみるをクリックしたらいきな...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトお金の請求

ベストアンサー

昨日も質問させていただきましたが詳しくかき質問させていただきます 昨日僕はいろんなサイトを見ていました。 するとアダルトサイトにいってしまい18歳ですか?とかかれていました。 あわてて僕は17歳だしこういうサイトには興味もないのであわてていいえを押そうとしたらタッチのみすとあわたていたせいではいのボタンを押してしまいました。 するとあなたの...

弁護士回答
    2
  • 派遣就業前の退職について賠償など

初めまして タイトル通り「派遣就業前の退職について賠償など」を求められるのではないかと不安になっています。 現在、在職中ですが転職を考えています。 ただ現職は非常に忙しく、時間が取れないので比較的時間の取りやすい場所を探してある派遣の就業を見つけました。 そして先日、派遣登録を行い派遣先企業(A社)での面談を終えて採用となりました。 現職には...

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトでのトラブル

弁護士の先生に相談したいのですが そもそも告訴できる案件なのかどうかもわからず料金をかけてまで相談するか迷っていまして その時こちらのサイトを見つけました 簡単にで結構ですので相談にのっていただけないかと思って質問しました。 :相談内容: 掲載サービスを利用するとポイントがもらえるサイト利用しています 無料登録から有料登録、エステ利...

弁護士回答
    1
  • これもワンクリック詐欺ですか?

見覚えのないアドレスから[情報確認必須]と書かれ、名前、番号、住所が(暗号化済)と書かれて英数字が並んでおり、無料期限が今日までなので利用する意思がなければ下記より無料退会に進んでください。という内容のメールが届きました。 冷静に考えれば登録した覚えがないので、無視すればよかったんですが、寝起きだったのと、こういうのが初めてだったので、言う通りに進...

弁護士回答
    1
  • 先日の話の続きです。本当に無視しててよろしいのでしょうか?

ついさっきですが、前に開いたアダルトサイト関係の方からこのようなメールをいただきました。 ING総合調査 顧客担当、馬場と申します。 この度サイト運営会社より依頼を受け、ご連絡差し上げました。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録いただいた(総合情報サイト)から無料期間中に退会処理がなされていない為に、登録料金が発生し、長期延滞となってお...

弁護士回答
    1
  • これってワンクリック詐欺?

以前に無料動画アダルトサイトを見てたら登録無料で 退会手続きもすぐできます と規約に書いてあったんですが… 見るのにお金かかるしと思ってやめていたんです。 2日前からメールが入って「仮登録のままだと未払い請求が発生します 退会処理か登録を完了して下さい」とメールが来たので、退会手数料\10000をクレジット払いして、退会手続きに進んだら後払いが発生とメール...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬメールが来て困惑してます

宜しくお願い致します、 今日見知らぬアドレスでメールがありました、一見して理解や判断がつきませんので、文面を後に 転写しますので…、どの容に為せば良いか教示下さい、 ↓ (株)プロセス 松井と申します。 この度サイト運営会社より依頼を受け、ご連絡差し上げました。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録いただいた(総合情報サイト)から無料期間中...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!!

先日、エロマニアというアダルトサイトを見ていて年齢を入力しただけで(利用規約などは年齢入力の上にあり、とても分かりにくい状態で)、登録となっており、3日以内に支払えば99800円。3日以降であれば150000円になる個体識別番号も知っていて、映像送信型性格風俗特殊営業済みと書いてあり、振込先もちゃんとした銀行先が書いてあって、メンバーズログインという場所?もあ...

弁護士回答
    2
  • またまたメールが

先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂いた公式有料アダルト動画サイト、ニュきっちゃお事務局担当、名取です。こちらの利用料金の確認が現在取れておりません。本来お客様はキャンペーン対象期間が過ぎてしまった為、正規の料金が発生しておりますが見事【キャンペーン対象延期】の抽選に当選いたしましたの...

弁護士回答
    1
  • 焦ってます

できれば早急に回答お願いします。 アダルトサイトで「年齢」を入力、「閲覧する」を押した後、登録終了しましたと出て料金請求の画面になりました。 その後、試しに動画を2つほどダウンロードして(ダウンロード中にキャンセルしましたが)、もぅ一度ダウンロードしようとしたら [ID番号:949087]様からのご入金が確認出来ない為、ダウンロードを一時的に停止し...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問なのですが

先ほどのメールの内容の続きです 【ご注意】 料金未納会員に対して身元調査後、直接ご請求する際に事前通知は一切致しませんので、予めご了承下さい。 -------------------- 当番組はご自信の意思により年齢認証・携帯固体識別認証、制限解除をして登録された映像送信型性風俗特殊営業済みの公式アダルト動画サイトです。 -------------------- 電気通信事業届出...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺だと思うのですが、相談させて下さい。

ベストアンサー

昨晩興味本位で携帯からアダルトサイトを見ていました。動画閲覧時に年齢確認とあり年齢を入力し『次へ』をクリックすると登録完了ですと画面が切り替わりました。 焦って退会手続きをしようと思い空メール送信をするとすぐに返信があり、退会処理不可、ご料金の精算がすんでいませんとなりました。さらに3日以内に99800円振り込めと。3日すぎると180000円になると。さらに...

弁護士回答
    1
  • 知的所有権と商標、相続

結婚後25年間夫とともにダンス業界で仕事をしてきました。BBB(仮名)という会社名とブランド名で複数のDVDやテキストを出版、ダンススクール経営、ショーのプロデュースをしてきました。会社は私が代表権を持っていました。昨年夫と離婚し、夫は会社のホームページのドメインのパスワードを勝手に変え、コンピューターに入っていたソフト、名簿、写真、映像など個人的に使用...

弁護士回答
    1
  • 不安です。

突然、有料サイトから「○○様(女性)からメッセージが届いています」というメールが何回も届くようになったのです。 よく読んでみたら、私のアドレスで勝手に会員登録されていたのです。 無視すればよかったものの、つい「会員登録した覚えがないからどうにかなりませんか?」とメールをしてしまいました。 その返事が「こちらは電子的にやってるので、会員登録した覚えが...

弁護士回答
    2
  • 不動産公売における登録免許税の軽減措置について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 この度、不動産を公売に付し、所有権移転登記を行うところです。 【質問1】 この場合、登録免許税は軽減措置の対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • チャットアプリなりすまし被害について

【相談の背景】 あるチャットアプリにて私のアイコン写真を無断で使用して、私に話しかけきて、この写真を使って色んなアプリで登録してやると脅された。 【質問1】 この様な場合どの様な対応が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サブスクの強制退会について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 昔登録してあったサブスクがありメールアドレスを変えたため確認できません。 先払いが基本だと思うのですが。 【質問1】 今更多額のお金を請求することは有り得ますか? 【質問2】 クレジットカードが使えないと強制退会になりますな?

弁護士回答
    2
  • 個人のDMに営業することは違法営業となり得るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よくTwitterなどSNS上で、稼げる副業あります(実際に稼げる)、や登録してくれたらPayPayあげます!など個人のDMなどに営業が来るのですが、こういった行為は違法になりますか? 【質問1】 Twitterの営業DMについて

弁護士回答
    1
  • 支店設立についての手続き

【相談の背景】 会社経営をしております。 支店設立についての手続きを知りたいです。 【質問1】 支店を設立するには、登記簿など何か登録や申請が必要なのでしょうか? ちなみに、実際のオフィスではなく、バーチャルオフィスで住所を借りる程度です。

弁護士回答
    1
  • 在宅捜索中の口座開設について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住居侵入で在宅捜索中ですが、地元信用金庫で口座を作成しようと行ったところ、信用金庫に 不法登録者であるため、口座は作れないと言われました。 【質問1】 反社会的勢力ではないのですが、そのようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無関係のタレントが商標登録された言葉のグッズを使って興行ポスターに出ている

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が商標登録している言葉をプリントしたグッズがあり、それを過去に弊社に所属(現在無関係)していたタレントが露骨に見える形で興行のポスターに使用されました。 【質問1】 商標権の侵害になりますか

弁護士回答
    1
  • 行政書士と弁護士の連携はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士について疑問に思ったことがあります。行政書士にも独占業務はあると思います。しかし、弁護士は行政書士に登録できると思いますが質問です。 【質問1】 弁護士が行政書士と連携して仕事をこなすことは多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ 淫行

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った19歳の女性と性行為をしたのですが、万が一相手が他人の身分証明書を使って登録していて未成年だった場合どうなるのか気になります。 【質問1】 この場合私は処罰されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 有料プラットフォームサイト運営について

ベストアンサー

【相談の背景】 サイト運営を検討しているのですが、資格や登録など必要ないのか不明なため、教えて欲しいです。 【質問1】 noteのような、記事等の販売プラットフォームを作って運営する場合、資格や許可は法律上必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • トークアプリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った方とカカオトークを通じてやりとりし、詳細は伏せますが、その後トラブルがあったとします。 【質問1】 その後、どちらかがカカオトークを退会していて、かつ登録した名前が匿名でも、警察の方は特定できるのでしょうか また、どれくらいの期間を要するものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業にてバーチャルオフィスは使用できるでしょうか?

【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届け出を考えていますが、自宅は賃貸(住居専用)のため建物所有者からの使用許諾を頂けませんでした。 【質問1】 パーチャルオフィスなどでも事務所として登録できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 卸売業についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しています。調理前のフライヤー食品を第三者に調理して販売する事を承知で売った場合 【質問1】 卸売業としての登録が必要なのでしょうか? 【質問2】 その他法律などに抵触する恐れはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板への投稿への相談

ベストアンサー

去年の12月に局部の写真を投稿していまい 気づいたときにはチャットの様なところに 調査します。と来ていて慌て削除したのですが 後悔しています。 逮捕されてしまうのでしょうか? メールアドレスや電話番号などの登録が無い 掲示板だったのですが馬鹿なことをしたと思っています 二度とやりません

弁護士回答
    1
  • 偽物高級ブランド時計の販売について

ベストアンサー

日本住所登録の国内の販売チャンネルから偽物の高級ブランド時計を販売したとします。しかし、顧客への送付は中国の業者が代行します。もちろん偽物高級ブランド時計も日本の手元にありません。この場合でも摘発対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあった場合どうしたらいいですか?

トークアプリの公式アカウントの3万円稼げるというサイトがあり、調べたところ詐欺だどわかりました。 無料ログインと書いてあり、詐欺だど知らなくて登録してしまった場合でも、お金を払ってくださいと言う通知が来ても払わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 会員限定の記事の中身をSNSに書いてしまうのは著作権侵害とか情報漏えいに当たらないんでしょうか

ベストアンサー

新聞社や出版社のサイトで会員登録した人だけが見られるコラムがありますが、 これらの内容を自分のSNSに要約して載せるのは、リンクを付けて載せたとしても、 著作権とか情報漏えいなど、なにか違法行為に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 理事会から マンション強制売却

ベストアンサー

管理会社の登録ミスで口座から 引き落としが出来ず 管理費2年滞納で一旦和解したのですが 和解書を作成していただけなく。 理事会からマンション強制売却 で訴えられました。 強制売却されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で不動産の名義変更をした際にかかる費用

ベストアンサー

財産分与で不動産(マンション、ローン残債あり。妻がローン借り換え予定)を妻が得た場合、名義変更で不動産登録免許税がかかると理解しました。 他に何か税金は必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから