法律相談一覧
-
遺失物横領をしてしまいました。
【相談の背景】 職場の遺失物の財布の現金を横領してしまいました。 その後、届けることなく別の場所に放置し、後日持ち主に返還されたそうです。 その際に中身がないと警察に被害届がだされ、捜査が始まり、職場の付近の防犯カメラの映像から職場に届けられた事が発覚しました。 届けられたものはシステムに登録し、保管する事がルールになっていますが、登録をせず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ版ローン減免制度から自己破産に切り替える上で困ってます助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 今日コロナ版ローン減免制度の打ち合わせを 登録支援専門家の弁護士の先生としたのですが、 コロナ版ローン減免制度を取り下げることにして また法テラスに行き、自己破産する相談を しに行くことになりました。 取り下げの連絡をまたすると登録支援専門家の先生に言われました。 消費者金融に今月分の支払いをできていないので、 今日電話がジャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい知恵はないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながらアダルトサイトトラブル相談です 先日グーグルでアダルト無料動画検索し動画を見ている内に いきなり会員登録の画面表示が出てしまいました 最初は英語の画面表示が出て 自分には訳わからずそのまま見てしまいました 少ししてから会員登録の画面表示 同時に規約が出ました 最初から規約表示はありませんでした 突然の事なのでパニックになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの所有権について
ペットの所有権について質問です。 11年前に別居している弟が犬を勝手に買ってきて飼ってくれと言い置いて行きました。 家畜登録と狂犬病予防接種や登録も父の名前で行っております。 途中引き取る様に何度も伝えましたが引き取る事もなく11年経ちましたが 今回所有権は自分に有るので犬を返せと言ってきましたが 飼ってくれと置いて行った時点で犬の所有権は放棄され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト無断欠勤の損害賠償について。どの様な対応。
派遣のアルバイトを初日に無断欠勤してしまいました。何度か電話は頂いていたものの怖くて放置しておりました。その後、派遣会社様からメールで損害賠償を考えて相談を進める方針である事を知り、謝罪の電話と登録抹消をしました。 その際に、今損害賠償について相談しているから請求が届いたら対応して、届かなかったら何も無いからと言われ電話は終了しました。 派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借金履歴
信用金庫にて住宅ローンを組もうとしたら、6年前に何かしらの遅延、延滞(異動)?詳しくは教えてもらえずですがあるらしく仮審査が通りませんでした。cic にても個人信用調査をしましたが5年前までしか開示されず。全く身に覚えがなく、信用金庫いわくその債務時の登録は私が定住した事のない場所の登録になっており、勤務先も6年より以前勤めていた先になっている様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトの利用について
ベストアンサー未成年の子どもから相談を受けてご相談いたしました。 海外サイトから児童ポルノをダウンロードしてしまったとのことです。 会員登録、メールアドレスなどの登録は行っておりません。 これまでこのようなことをしたことは無く、怖くなってすぐに削除したとのことですが、以下を心配しております。 1.IPアドレスくらいしか痕跡はないかと思いますが、このような単発の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手のクレジットカードを不正利用してしまった
今年4月に別れた元彼から別れる前にネットショッピングの決済用に登録させてもらっていたカードを 別れた後商品の購入に50万円ほど利用してしまいました。 当方に購入品の請求がこない為、ネットショッピングの利用履歴で確認したところ元交際相手のカードを登録したままになっていて気がつきました。 支払いをする為に連絡を入れましたが 相手からの応答が無く今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸出のガラケー携帯について
退職する役員の法人契約している携帯(ガラケー)の返却について質問があります。 その役員はおそらくプライベートの電話番号など登録しているからと思うのですが、法人契約している電話番号を退職後もそのまま使いたい、と言っています。 1.ガラケー自体需要がないので、渡すことには特に問題ないかな・・とは思うのですが、取引先の電話番号等も登録してあるはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への対応について至急お願いしたいです
ベストアンサー主人の不倫により相手側と示談となり慰謝料200万の支払いを受けてます。 内容は不倫を認め慰謝料とし200万支払う 連絡先は削除し今後いかなる場合も接触連絡を取らない。いかなる場合も上記の事があれば再度400万の支払いを命じる。という公正証書も作成しております。 が、主人の通話履歴を取ったら連絡をとっていることが判明してます。 質問 1、1度の履歴で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタル品の又貸しによる問題について
ある機器を弊社のお客様である業者が「高価な機器なのでレンタルしたい」とのことで、その機器を取り扱っているレンタル業者を紹介しました。しかしそのレンタル業者から「そちらで登録されている業者さんなんだから、そちらの会社で一旦借りて、それを業者さんに又貸ししてくれないか」という相談を受けました。 恐らく業者登録等が面倒なので、そのような相談になったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗の対応について
知人が自転車の窃盗で捕まるかもしれないです。 先日、防犯登録の確認で自分の名前と登録名義が違うことがバレたそうです。 その際友人に譲ってもらった連絡先は知らないと嘘をつき、免許証は提示したが、自分の連絡先も嘘をついたようです。 現在30代で20歳の時に万引きで指紋を取ったりしています。 1.今回窃盗だとバレたら処分の重さ、もし罰金の場合の金額はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩に関して
少し前に1ヶ月ほどチャットレディの仕事に登録し、通勤でチャットルームに通い仕事をしていました。 自由出勤、ノルマ無しとサイトには書かれていましたが、出勤を強要されることが多く1度無断欠勤をし、それに関しては謝罪をしたのですがその後も出勤を催促されることが多く、そのままバックれてしまいました。 登録解除したという連絡がしばらくしてあり、本日身分証と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と知らずにアダルト動画をアップロード。報酬はありませんがとのような罪に問われますか。
動画配信サイトにて動画をアップロードした女性が逮捕されたというニュースを見て、自分も罪を犯してしまったと気づき、猛省しています。 同サイトにて興味本位で違法と思わず(この時点で世間知らずで恥ずかしい話ですが)自慰行為を撮影し動画を投稿してしまいました。ライブ映像ではありません。 投稿から2日後に上記ニュースを知り、自分も逮捕されるのではと思いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトが解約できない
一月前にアダルトサイトに登録しました。 お試し期間で100円で3日間利用できると書いてあったので登録しましたがあるページをクリックしたら確認も無しに月額5000円ぐらいの会員にアップグレードされてしまいました。 仕方ないと思いすぐに解約の手続きをしましたが今日さらに契約の自動更新が完了したとのメールが届きました。 そして請求金額を確認すると15000円ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害。会社から弁済請求。
ベストアンサー勘違いで会社へ損害を与えてしまいました。 会社で販売商品の値上げがあり、担当する取引先への特別単価登録ミスをしてしまいました。全て私だけのミスだとは思っていません。 約5年間気付かず最近になり発覚。 取引先からは5年分の特別単価との差額を保証しろ。と言われております。 会社へ相談し、払う事になったのですが、今度は会社から私へ請求する!と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人(親)の自動車税の支払い要件について質問です
故人所有していた車の自動車税の支払い要件について質問です。 1.親が3年前に他界 2.車が残り査定するとゼロ回答 3.資産価値がないため相続資産として考える必要がないと税理士に言われたため相続手続きと相続放棄手続きをしなかった 4.車はその後、形見として残したいと思い車検を1度受けた 5.利用がないため昨年5月に抹消登録 6.抹消登録時に私が手続きしたためか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
類似企業名・同一業種の場合、商標権侵害の請求はできますか?
ベストアンサー私は現在会社を経営しています。 業務内容が同じ・会社名がほぼ同じ会社が東京都内にあります。 類似会社名というのは、 例えば弊社が【◯◯◯◯◯◯】だとしたら類似名企業は【▲▲◯◯◯◯◯◯】みたいなイメージで頭にほかの文言がついていて、最後は同じ会社名になっています。 弊社はおととしの冬に起業後、秋に商標登録が完了しました。 類似企業は弊社が企業した半月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が見れるwebで休みの理由を詳細に書かせる行為について
会社の勤怠登録はwebを使って登録しています。 webサイトは一定の管理者には誰でも見れる状況となっています。 妻の介護のため、会社を休んだ理由を詳細にかけと言われて休みの理由を詳細に書いてます。 症状の状況や休みで何をしたかまだ書けと言われてます。有給使用時や欠勤時も理由を詳細に書いてます。 書いてる内容 「妻の症状が悪化したため、医師との相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の妻への暦年贈与の際に発生する登録免許税と不動産取得税の額について
所有する不動産を妻へ毎年110万円ずつの暦年贈与で権利移転したいと思っています。 その際の不動産登録免許税、不動産取得税は、以下の認識で問題ないのでしょうか?それとも私と妻の持つ不動産全体の評価額に対して発生するのでしょうか? また、他に発生する費用があるのであれば教えていただけると助かります。 ・不動産登録免許税:移転する不動産の価額×2% ・不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
俗名の登記による土地の相続登記について
うちの祖母がその昔に本名ではなく、俗名で登記した土地があります。今では考えられませんが、昔は法務局もそれほど厳格ではなかったのか、それで通ってしまった様です。祖母は課税評価証明書や名寄台帳も俗名で登録しており、役場で取り寄せたところ祖母の死後30年経った現在もその俗名で登録されたままです。この度法務局にその土地の相続登記を申請したいのですが、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの契約について。
ベストアンサー先日飲食店でアルバイトの面接をしました。 履歴書はいらない変わりにメモ帳みたいな紙に名前、住所、生年月日を書きました。 そして面接後即採用をいただき、次のオリエンテーションで契約書を書くので必要な書類を用意してと言われて面接が終わりました。 しかし、面接で見ていた限り接客が悪く、バイキング形式の飲食店なのに店内にたくさん虫がいたり、面接に関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求業者なのか、そうじゃないのかわかりません。おしえてください。
ベストアンサー今日何気なく「無料アダルトサイト」を見ていて動画の画面をタッチしたら急に、 変な画面になり一瞬で有料会員登録という画面が出てその画面が出た欄を見ていたら、 未成年や誤作動で会員登録されたなら12時間以内に退出願いを送ったら大丈夫みたいなことを 書かれていました。僕は実は未成年で、大丈夫だろうと思い退出願いを書いたのにそのメールが 遅れず、怖くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格の欠格事由について
ベストアンサーお世話様です。これから行政書士、宅建、FP技能士、公認心理師、臨床心理士の各国家資格取得を考えています。ただ、平成28年6月10日付で略式命令の罰金刑(銃刀法違反)を受けました。各資格について、受検資格の欠格事由に当たるのか、登録資格として欠格事由に当たるのか、また、国家資格の場合、よく5年経過後とよく耳にしますが、実際のところの受験資格や資格登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が私の実印の複製を作っていました
地方に住む母親が私の実印の複製を作っていたことがわかりました。悪用される可能性があると懸念していますが、そもそもこれは犯罪ではないですか? 地元の銀行口座の登録印を勝手に変更されており、しかもその印鑑が以前母親から「実印として登録するように」と渡された印鑑と素人目には全く同じに見えるものでした。 父の死後、不平等な相続に不信感を募らせてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ施設などで記入する「誓約書」の効力について
ベストアンサースポーツ施設(トランポリンが体験できる)の開業を計画しております。 一般的なトランポリン施設では「怪我や所有物の紛失等については自己責任で施設を利用します」という内容の誓約書にサインをしてもらい、会員登録をした上で施設を利用して頂きますが、よりスムーズに受付を済ませるために会員登録を省こうと考えています。お客様のサインがある「誓約書」がない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトで騙されたようです。
先日、副業サイトに登録し、1人の男性の相談にのり、20万円の報酬を受けとる事になりました。が、受けとる為に登録料や保証費用などのポイント購入のため、計115,000円を振り込んでしまいました。途中、詐欺ではないかと疑いましたが、メール相手の方から一緒に頑張りましょうなどと言われ、多少無理して支払ってしまいました。これ以上は支払いたくないし、今後接触をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当金の申請について
ベストアンサー都内で派遣社員をしているものです。 6月に病院にて適応障害と診断をうけ、医師から今後1ヶ月の自宅療養が必要と診断書を書いて貰い、翌日から現在休職中であります。派遣会社とは相談の上、7月下旬には退職することになりました。元々、病気の原因が職場の人間関係でしたので、職場から離れることにより、症状も良くなりました。 7月に入り、そろそろ就職活動をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗容疑をかけられています
先日、アルバイトの帰りに職務質問を受けその後に 防犯登録の確認をしたところ自分の乗っている自転車が他人の防犯登録名義だと言われ警察署に連行されました。 この自転車は一年前に母親とともに購入したもので親も間違いなくその自転車だと言っていますし自分もそう思っています。なによりこの数日前に自転車の鍵を紛失してしまい家にあったスペアキーで鍵が施錠できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産管理会社の家賃不払
家賃の収納代行を含めた管理を業者に依頼してますが、過去にも一年近く家賃を集金しておきながら貸主である私へ払わないことがありました。 弁済には同意したものの、結局ほとんど実行されておらず、古い資料が見つからないですが200万くらいは残債があると思われます。 最近も督促にもかかわらず半年ほど滞納が発生していますので、追加で100万ちかく、計300万くらいはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FXのアフィリエイト(IB)を海外の人向けに行うことは違法でしょうか?
ベストアンサー海外無登録FX業者に関して、金融庁から「広告行為についても店頭デリバティブ取引の媒介行為に該当し、商品取引法違反行為に該当する可能性があります。」 とありますが、どれが違法になるのでしょうか。 1 日本在住者が、海外アフィリエイトに登録し、リンクをはりつける 2 日本在住者が、日本人向けに海外FXのアフィリエイトを行う 3 日本在住者が、海外FXのアフィリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の物件キャンセルについて
某企業の不動産で物件を探してもらいました。(未成年で一人で行きました) そこで人気の物件だからすぐなくなると言われ、取り押さえ?から契約?まで進みました。 親が了承するか分からないと言いましたが、入居者欄や警備会社の自分で書く欄をお店で記入し、あとは親に書いてもらってねと書類を貰いました。 入金と書類を5日以内におくって下さいと言われ帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺産分割について
ベストアンサー叔母(義母の妹)が亡くなり、相続の権利が主人にあると 親戚から連絡がきました。 主人も亡くなっており、私と子供達は相続放棄をしています。 親戚は「主人が亡くなったから私達に権利がある」と言っていました。 「叔母の相続なので、主人の相続放棄とは別」とも言っていました。 私達の印鑑証明が必要らしく、書類が送られてきました。 本当に私達に相続の権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ運営からパワハラ
ベストアンサーフリマアプリで販売し売上金を出金させません!! 違反商品を2回出品しただけで売上金を出金停止にされました。 金券は違反商品ではないのですが、運営側は違反だと言ってます 金券の大元に確認したら(譲渡、転売OK)と回答もらってます それでも運営側は違反だと言うんです それで身分証を出せとか偉そうに言ってきたので 出したら今度は登録と身分証が違うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました
児童ポルノのダウンロードについて 昨日オンラインショッピングのサイトから無料になっていた動画をダウンロードしました。 その中に児童ポルノなのではと思うものが2つあり、ダウンロードする前の画像のみの状態では判断できなかったのですが動画を見てからやばいのではないかと気づきました。 一部の動画のタイトルにjkとあったのですが、そのサイトに児童ポルノに当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まったその後、
ベストアンサー先日、万引きで捕まりました。 スーパー側は被害届は出さないとのことでしたが、警察に連れていかれ、指紋、DNA採取、写真を撮られ、何枚か念書のようなものを書かされました。 初犯であったことから、これで終わりです、もぅ二度とすることのないように、とのことでした。 私には1年ほど前に警察官になった友人がいます。 警察学校に入る時と、卒業して警察官になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を請求されているんですが、どういう対処をすれば?
先日ネットで知り合った方にこのURLのサイトに登録してほしいと言われ、してしまいました。登録すると有料会員にみたいなことが書かれてたので、知り合いに本当に無料なの?と確認をとって安心しきっていました。すると翌日、そのサイト?から電話がかかってきて、謝って入会したみたいだから退会の手続きをするから名前、生年月日、アルバイト先を教えてといわれ、寝起きだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画サイトの相談
ベストアンサー無料アダルト動画サイトでクリックしたら登録完了されてしまいサポートセンターからメールが来て退会したいと再度、サポートセンターにメールをしたら退会出来ませんと返信がきました。電話をしたら担当者が確認します。保留されてから新たな担当者の人がこちらからは退会出来ません。料金の確認や180日の登録となっている為、金額が29万の支払いになると言われました。明日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ECサイトのアカウントを運営判断で停止された場合
巷では返品や注文取消しなど心象の悪い行いを繰り返すとアカウントを削除される ブラックリストと言うものがあるそうです 僕はよく返品しよく注文取消しをします やっている仕事の報酬がECサイトのギフトの場合もあり 僕のECサイトのアカウントには コツコツ登録していったECサイトのギフト50万円分が入っております 残高はいまみると47万円でした ECサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車コーティングのキャンセルの可否について
ベストアンサーBMWの新古車を買うことになりました。 納車までの時間に余裕を持っています。 車庫証明用の書類を受け取ったと連絡がありました。 この車両にはイノベクションコーティングと後部フイルムをオプションで依頼しています。 フイルムは外部業者に依頼しており、4日後に貼るスケジュールです。 コーティング施工日は不明ですが現時点で未実施です。 コーティングと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベビーシッター、言われた条件と違う場合はその場で断れる?
ベストアンサー①ベビーシッターを頼まれたのですが、約束の時間までに雇い主が帰宅せず、延長を頼まれた場合、こちらにも用事があって受けかねるときはどうしたらよいのでしょうか。その際、その子供を置き去りにして 帰ったら罪に問われるのでしょうか。登録会社とは連絡取れず。 ②ベビーシッターの登録会社からは、健康上何の問題もなもないと言われていたのに、現場に行くと 2時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを違うクレジットカードにかえてもらう
ある会社のクレジットカードをH29 1/30 パソコンで登録 審査に落ちてダメでしたが、後に同じ会社のプレミアムカードが送られてきたので その時は困惑して受取拒否しました その会社に連絡したところ 何回か 登録したことが審査に落ちた理由とのこと 私は普通のクレジットカードが欲しかったのでかえてもらいたいと頼んだがダメでした。私はカード落選した時点で普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトとの退会をめぐるトラブルについて
大手結婚相談所のネット婚活に、 2016年1月に登録。 すぐに使えないと思い退会の旨を連絡。 ところが一度では済まず、サイト側は登録した だけで、活動しなくても年会費は頂くという 主旨のメールがきた。それに対して下記のメールを 送ったが返答なし。受理されたものとしたが、 一年経って、私の返答なしだった(私は下記のメールをし、それが返答であると解釈)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトから仕入れた商品の販売は違反でしょうか?
オークションサイトから仕入れた商品Aを、ECサイトにて販売していたところ その商品Aのメーカーから、このようなメッセージをいただきました。 「弊社が保有する知的財産権の侵害{弊社の登録商標(商品A)の無断使用}等の 恐れがあることを確認しました。 商品Aは弊社の登録商標であり、無断使用は商標法に違反しております。 弊社著作物(画像)および出版社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額請求訴訟にこの費用は含めても良いのでしょうか?
ベストアンサー私有地に以前付き合いの有った人の車が放置されたままになっていたので撤去しました。その費用を相手に請求したのですが、電話に出てくれなくなってしまいました。そこで内容証明で請求書を送ったのですが未だに連絡が有りません。 そこで少額請求訴訟をしようと思うのですが、幾つか教えて頂きたいことがあります。 以下の費用(領収証有り)は請求しても正当なものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生労働省の医師等資格確認検索で名前が確認できない人物が精神科医として書籍等を執筆する行為について
精神科医であるとして多数の一般人向けの書籍を執筆している女性の名前を、厚生労働省の医師等資格確認検索探してみたところ、名前がヒットせず下記のように表示されました。 これをもとに当該人物が医師ではないと判断しても良いものなのでしょうか? 「条件に該当する医師等は存在しません 氏名の文字や職種・性別に誤りがないかを確認願います。 なお、この検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト請求 国際書留届く
ベストアンサーアダルトサイトで無料動画を観ていたところ間違えて登録?してしまったようで、慌てて書いてあったところに解約の電話をしてしまいました。 そこで名前(苗字のみ)と年齢、住所(県名のみ)を聞かれて答えてしまいましたが、動画を閲覧してるし誤登録ではないので解約は出来ないと言われ料金を払うよう言われました。動画は無料だったとおもいます。話しをしている途中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に自分の名前でソフトバンクの契約をした
ベストアンサークレジットカード等の引き落としの申込書が来て発覚したものです。自分の分からないところで勝手に携帯料金などの支払いを自分の名前で登録されていました。電話料金なんで多額の金額が来たら怖いなと思いますが、自分が払わないといけないのでしょうか?妻も働いているし払いたくありません。このような場合、勝手に自分の名前で登録することはできるのでしょうか?また携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺の対処の契約解除について
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、「登録しました」 と表示されましたが、一切触らず、名前住所も 登録していません。しかし、その後、パニック になり、あわててネットで調べワンクリック詐欺の対処をするという調査事務所に今日の18時頃電話相談し、契約書に名前と住所とサインをしてfaxしてしまいました。本当に浅はかでした。 まだ入金はしていません。入金してからの 着手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラスト素材集の商業利用にかかる禁止事項について
ベストアンサー購入した素材集(商業利用可)についてのご相談です。 収録されているイラストを利用して、 紙の本および電子書籍の表紙を作成したいと思っています。 使用許諾範囲として「パッケージデザインなどの紙媒体のほか、 webやブログなどのパーツ画像にも利用可能」と記載されています。 ただ、禁止事項に次の一文があります。 「素材データの一部または全部を商標、商...
- 弁護士回答
- 1
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから