法律相談一覧
-
慰謝料請求の流れについて
ベストアンサーこんばんは 不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求される予定です。 現在、奥様と相手方については別居となるか協議を行なっているようなのですが、私への慰謝料請求についてはどのタイミングで行われるのでしょうか。 また、私の住所を調べているようなのですが、どのようにして調査されているのでしょう? 弁護士の先生が調べても不明な場合、探偵を雇い後をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での取り交わしは強制執行等守られますか
ベストアンサー今回離婚の話し合いの末第三者立会いの上、公正証書を作成することになりました。 夫側から公正証書作成の話は出たのですが、私としては効力があるのか不安で相談させて頂いてます。 何度も夫からは約束を無下にされ続け、信用に値しない人だと思ってます。 以前こちらでご相談させて頂いた時に、調停で取り交わした方が差し押さえ等の手続きが取れると聞きました。 突...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明送付されない方法について
ベストアンサーとある事情で今後内容証明を送付される可能性があります。実家ともに内容証明を送付できないようにする方法はありますか? 質問を変えますが、実家や現住所を調べられないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子に対して
私の不貞行為2回、旦那以外の異性と会って愚痴を聞いてもらってたのと、娘に対しての威圧的な態度と言葉と借金で旦那より離婚調停と親権を旦那に、また慰謝料3百万を求められています。 私が夜勤の間に旦那は娘と数日間自宅を出てどこかに行っていました。その間に連絡しても反応ありませんでした。 私が弁護士に相談して自宅に着くと旦那と娘が戻ってきていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求 貸したお金の返済してほしい
何度か質問させていただいております。 元カレは20間勾留され、略式起訴により罰金刑30万円だったようです。 私は元カレの弁護士さんに住所や連絡先を教えて頂けるなら上申書を書く予定ですと伝えました。 ですが、元カレがそれを拒否しました。 なので連絡先や住所を知りません。 ですが、元カレに損害賠償請求や貸したお金の返還を求めたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話料請求
以前3年付き合っていた彼から、彼との通話用のケータイを渡されていました。名義は彼のもので、彼が2台契約することで、その2台同士の間での通話は無料となり、月額通話料が一定になるというものです。 口約束でしたが、結婚の約束もしていたのに、彼の浮気により、一方的に別れを迫られ、別れました。とてもイライラしたので、渡されていたケータイで友達等にたくさん電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停後の免許返納時に運転した場合の罰則はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 免停で預け期間満了した翌日以降に免許返納の為に車を運転して取りに行ったら単なる免許不所持で点数引かれず3000円だけですか 【質問1】 免停で預け期間満了した翌日以降に免許返納の為に車を運転して取りに行ったら単なる免許不所持で点数引かれず3000円だけですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中もスマホ解析はつづくのか
ベストアンサー【相談の背景】 起訴され保釈中でもスマホの解析は続いているのでしょうか? 【質問1】 スマホの解析が続いていれば接見禁止中の相手と連絡をとってしまったことは発覚するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の居所がわからない場合、提訴する事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りに会っています。 妻は支援措置をかけており、現在どこにいるのかわかりません。 【質問1】 妻に対して訴訟を起こす事は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、どこの裁判所に対してどのように起こせばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバイルキャリア 提出書類 画像加工
【相談の背景】 お世話になります。 私は大手モバイルキャリアでスマホ(分割払い等のプラン)を契約しているのですが、その中で求められた本人確認書類(運転免許証)の提出について、住所部分(旧住所)を新住所に加工をした画像を提出してしまい、そのモバイルキャリアでの契約は強制解約になりました。 今年8月ごろに引っ越しは完了、その際に市役所にて新住所へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルを運営しているものです。 お客様の不注意で客室内にて火の手が上がってしまい、客室でボヤを起こされました。 幸いすぐに消し止めることが出来たので火事にはならずに済んだのですが、一部ソファーやクロスなどが燃えました。相手方と話し、損傷品を弁償して頂くことで和解し、免許証や連絡先を控えてその日は終えました。 その後、相手の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の夫名義の子供のスマホ料金について
ベストアンサー【相談の背景】 23年12月半ばに夫の1,000万円以上の借金、不貞行為等が発覚し、現在夫と別居をしております。 夫は24年1月末自己破産申し立て予定として、弁護士さんと準備をしております。 そんな中、23年12月末に夫名義だった娘のスマホ料金¥3000程の督促状を受け取り、私が自分のPayPayから支払いを行ってしまいました。 【質問1】 この事により、夫の免責がおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジャニーズファンクラブ名義買取でトラブル発生、警察や弁護士に相談して返金を求めることは可能か?
【相談の背景】 Twitterでジャニーズのファンクラブの名義買取(数千円程度)をしましたが、提示された住所に郵送物が届かず返送されています。身分証を提示いただきましたが、偽物の可能性もあります。 LINEも削除されてしまいました。 【質問1】 警察や弁護士に相談したいと思ってますが、この場合相談してお金が返ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の現住所を確認する方法
【相談の背景】 家族の引越し先を知る方法を教えていただきたく、こちらに投稿致しました。 住所の分からない子がおりますが戸籍謄本の付表を取ることにより確認ができるとの情報を得ましたが付表を取得したところ、そのものの情報は記載されておりませんでした 役所の話では、戸籍法の改正前に婚姻等で除籍となっているものについては情報が載っていないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのお金の貸し借りについて。
【相談の背景】 私には1年半私の実家で一緒に住んでいた、同性の交際相手がいました。一緒に住み始めたのも、彼女の親が毒親で彼女の貯金をすべて奪って生活できなくなったからです。 事情を話すと大変だろうと、一緒に住んでいた父も受け入れてくれ、彼女に3万を貸してくれました。病院に行く時の費用も出してくれていましたし、合計で7万は貸してくれてました。父は良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の可能性の場合、今後の対応をどうしたら良いでしょうか。
【相談の背景】 2年半前に街コンで知り合った男性とすぐお付き合いをしました。彼は経営者で、コロナ禍になり会社のキャッシュがないと私にお金を貸してくれと言ってきました。 最初の方から「来年には結婚しよう」等この先も人生を共にすることを仄めかされていたのでお金を貸しました。 都度都度貸していたので、正確な金額ではありませんが、全部で800万ほどです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知訴訟の可能性
【相談の背景】 ワンナイトで一夜を過ごした女性から、「妊娠したので胎児認知をしてほしい。しないのであれば訴訟を起こす。」と言われています。 しかし、私はすでに他の女性と結婚をしており、他女性の胎児認知をすることはできません。 相手方は私の名前は知っているが、住所は知りません。 【質問1】 相手方から訴訟を起こされるリスクはどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 物損事故 車の押収
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をして物損事故をして車が押収されました。 嘘をついた為、スマホを解析すると言われた。 【質問1】 このような場合はいつ頃車はかえってくるのでしょうか? 【質問2】 一緒にいた人だけのLINEのトークや電話した物だけ解析するのでしょうか? その他に犯罪はしてないものの、他の人のLINEのトークなど見られて連絡を取られるのか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した電話番号でも犯人の特定は可能なのでしょうか?
ベストアンサー今月からSNSの誹謗中傷にて、電話番号も開示請求の対象になることを知りました。 ここで一つ疑問に思った事がありまして、SNSのアカウント作成時に電話番号の認証が求められるはずです。 仮にその電話番号が認証用のために格安で販売された米国などの番号を購入して使用した場合、犯人の特定は難しい或いは特定不可能というケースもあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収され、返却されたスマホの不具合
刑事事件の取り調べに伴うスマホの提出とスマホ内の情報について 刑事事件で逮捕され、留置をされていました。 その際にスマホを押収され、取り調べに必要があれば中を確認する旨、承知しましたが、取り調べが終わりスマホを返却された際に不具合がいくつか生じています。 1 メール(フリーメール、キャリアメール)、メッセージ、トークアプリに受信が出来ないまま行方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ捜査対象について
ベストアンサー軽はずみな気持ちで馬鹿な事をしてしまい反省しています。 SNSのDMで未成年の子にわいせつな画像を送ってもらいました。その後すぐにアカウントが削除されました。 その場合どう言う経緯で警察にバレますか? 警察がDMを監視してますか? 運営側が警察に通報しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を起訴したいが雲隠れ状態
不倫相手を起訴したいが今の手掛かり 1、前の電話番号 2、前の職場 3、住んでいると思われるマンション 4、相手嫁の番号(離婚されたか不明) 5、相手配偶者が芸能人であること 上記内容で相手を起訴できますか? 弁護士をつけるつもりですが、相手連絡先をつきとめるのに+費用がかかるのか(相場は?) ※不倫相手は不倫を認めたが謝罪なく雲隠れ状態。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資系の会社で、解雇を示唆されました。
解雇を示唆されました。 外資系企業に勤めていますが、業務上でミスを犯し、上司から「会社から解雇される可能性がある」と伝えられました。 まだ正式な連絡はもらっておりませんが、起こりうる事を想定し、下記にて対処しようと考えています。その内容で合っているか、その他にも何もか準備する必要があるか、教えて下さい。 ※犯したミスとは、上司の同意を得ずに、社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の物品返却のトラブル
私が3年位前に自分のお金で購入した、スマートフォンを、ある理由があり母親に預かってもらっていました。 最近そのスマートフォンを返して欲しいと願い出たところ、それは返さないと言われました。そのスマートフォンの中には、大切な写真、仕事関係者や友人知人の連絡先、当時のスケジュール等がたくさん入っています。1ヶ月前には「しっかりと保管してあるから返す」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中絶に対する慰謝料の相場
ベストアンサー酒場で知り合って6ヵ月交際した女性が妊娠し、中絶しました。行為は全てホテルで行い交際中の飲食代やホテル代、タクシー代は全額私が払いました。私は彼女から住所も職業も収入も尋ねられたことなく、お互いの友人の紹介もなく、お互いの住居にも入ったことが無いし、お互いの親や親類もあった事がありません。勿論、指輪交換や婚約の具体的な話は何もしていません。中絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例について。こちらが被害者。
ベストアンサー15歳男です。20代の男性と性行為をしてしまいました。同性愛者ではないです。お金は絡んでないです。俺から相手に頼んでやってもらったので相手に罪を償ってほしいとかそういうことは全くないです。ただ、親にばれたくなくて。。もし相手が自首したら親に連絡行きますか?また、親にばれないように解決できませんかね?相手とは連絡が繋がらない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 名誉毀損 犯人の特定
ベストアンサー風俗で働いていることが客によって知り合いにバラされました。 相手の電話番号を知ってるんですが、それを警察に言えば特定して名誉毀損、また慰謝料を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
切迫早産で入院し、退院後ゴミ箱から避妊具が出てきました
ただいま妊娠9ヶ月の妊婦です 2日前まで切迫早産で2週間入院していて 退院して旦那が仕事に行ってる間に寝室にある ゴミ箱の中身をゴミ袋に移し替えようと したら血液のついた避妊具が出てきました しかし調べてみると使用済み避妊具では 証拠にならない。と出てきました その他にも前々から、しょっちゅう遊びに行って 朝帰りして仕事をサボる事があったり SNSで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を知らない不倫相手の配偶者との話し合い
ベストアンサー夫が社内W不倫をしています。双方の家庭ともに小さい子供もおります。 不貞証拠も集め、私としては離婚を視野に、不倫相手とその配偶者とも併せて話し合いの場をもうけたいと思っています。不倫相手の配偶者は不倫の事実はまだ知らないと思われます。 ただ、 a)不倫相手の女性の自宅住所と本名(社内では旧姓を使用)がわからない b)不倫相手の配偶者は単身赴任で、住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から不在票がきまして、
ベストアンサー簡易裁判所から手紙が来たと、郵便配達不在が来ました。 身に覚えが有りすぎます。 まず、借金15万を消費者きんゆから借りて一年返せていないこと。返せず、忙しくどうしたら良いか、解らず無視してしまったこと。それか、2年前にインターネット書き込みを訴えると言われ、 塾の評判を悪く書いてしまい、先生に言われました。だけど、情報開示請求等は2年来ていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺となるのかわかりませんが
知り合いがFacebookで知り合った多数の方に お金を都合してくれと頼まれ総額で数百万振り込んでしまい返金されないと当たり前のことを言っています どうにかして全員から全額返済してもらいたいらしいのですが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業を会社へ密告することは罪になりますか。
会社の同僚で、本業の介護職に従事しながら、風俗店でアルバイトをしている女性がいます。会社は規定では、副業が禁止となっています。 その事実を会社の管理職一人に匿名で連絡しました。 そこで、先生方に質問があります。 1 これは、何かの罪になることがありますか? 2 非通知の電話で連絡したのですが、すぐに番号を調べ、個人を特定されることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のスマホの識別番号を使って、他人が警察に嘘の被害届を出すことは出来ますか?
ベストアンサーつい最近フリマでスマホの箱を売ったのですが、識別番号や製造番号等が明記されたシールを剥がさずのを忘れてしまいました。 最初は個人情報に関して何の影響もないことは知っていたのであまり気にしなかったのですが、後日スマホの盗難届にはそれらの番号が必要であることを知って結構焦ってます。 もし仮に箱の購入者がその番号を使って警察に嘘の被害届を出した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者で検察庁に呼ばれました
ベストアンサー傷害事件の被害者で、先日検察庁に呼び出されましたが、事件の目撃者もおらず病院にも一度しか通院していないので事実を証明するのは難しいと言われました。実際、病院は一回の通院で一万近くかかると言われ通院を断念したのですが… 見ず知らずの男性が開店準備中に店に入り込み、表にでろ!と言いながら首もとを掴み左腕を引っ張り、自分を連れ出そうとしたので、当然抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを闇金としらず送ってしまいました警察に相談して直ぐにカード通帳はとめましたが逮捕さ
恥ずかしながら、闇金としらずに融資しますと電話があり、融資してほしい旨を伝えると信用情報の掲示をするためキャッシュカードと身分証のコピーを送ってほしいといわれ送ってしまいました。その翌日か、土日挟んで月曜に暗証番号を教えてほしいといわれ教えてしまい、よく考えたら暗証番号を教えた翌日におかしいと気づき電話番号を調べたら闇金とわかり、直ぐに24時間し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の加害者が行方不明となった時の対応について
ベストアンサー長文になります。彼女が行方不明です。 行方不明となって1週間が経ちました。 職場にも行ってないようです。 LINE、メール、電話、ツイッターで 呼びかけていますが返事はありません。 合鍵で彼女の部屋に入っても居てませんでした。 ただ、LINEは既読になり、ツイッターも 見ているようです。 以前、彼女から100万円を騙し取られましたが 彼女の方から騙し取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書の名義人の扱いについて
ある会社から「○○会社 代表取締役社長 ○○」という名前で文書が届きましたが、その文書がその会社の一方的な言い分によるお金の請求文書でした。こちらに身に覚えのない請求だったので「○○会社」及び「社長個人」に損害賠償請求を逆に訴えました。教えてほしい内容は「○○会社 代表取締役社長 ○○」という文書について、名義人はどのような肩書であれ、会社でなく個人だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職の残業代は付かない?
営業職の残業代について。 入社時に残業代は付かないから無理ない程度に合間合間で休憩してと言われました。 みなし残業代も無く、営業手当が2万ついているだけです。 平均して毎日1.5時間〜2時間、直帰も多いため会社も把握していないかもしれません。 例えば自分の仕事の処理能力が遅くて残業になってしまうのならいいのですが、社内の人間が何人も参加する取引先との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の迷惑行為をやめさせる方法を教えてください。
父親を罪に問えるか、関係を絶つことができないか質問いたします。 当方40近い長男 別居で結婚しております。 当方と父親は学生の時から不仲で其が嫌になり家を出た部分もあります。 結婚して10年になりますが、実家の方でここ最近様々な事が起こり父親が荒れ狂っております。 私自身それに耐えきれなくここ1年は全く連絡もしておりません。そのうえでの相談です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このようなお問い合わせは違法となりますか?
例えば、とある法律事務所のサイトのページにあるお問い合わせフォームや、そのとある法律事務所への留守番電話で、「すみません。○○弁護士に直接お聞きしたいことがあるのですが、その○○弁護士の連絡先を教えて頂くことはできますか?」という、その弁護士の個人情報を聞き出すようなお問い合わせをするのは違法となりますか? 違法となるとしたら、刑事的にはどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい!競馬投資で騙されました
競馬投資をしてしまいました! 最初は9800円の初心者コースをと思い気楽にしましたがその後業者から「プレミアムコースに当選しました」と電話が来て言われるまま14万6千円払いました! このコースは確実に400万以上の馬券があたるから先に払って下さいとの事で生活が苦しくてなけなしのお金を払ってしまいました! しかしレース同日は「延期になりました❗」と 言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー不倫の時効について。 主人の不倫が始まったのが、2014年6月。 相手の女性の電話番号を知ったのが、2014年11月です。 現在も不倫が継続中で、今年の5月に、過去2年に及ぶ不倫相手とのLINEのアルバムタイトルが『お泊りデート』や、『箱根旅行』となった不倫相手とのツーショット写真。LINEでの『大好き』や、『愛してる』『ずっと一緒にいてね』などのやり取りなど、数十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの取引の際個人情報開示後、連絡が取れなくなりました。
先日ネットでの取引の際に個人情報を開示したのですが、開示後、相手方と連絡が取れなくなりました。 開示した情報は運転免許書の表のみで顔は隠しました。 この場合、相手に開示した個人情報から悪質なことをされる可能性はあるのでしょうか? 悪質なことをされる場合どういったことをされるのでしょうか? また警察は対応してくれるのでしょうか? 今のところ私の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前と会社名から住所を知りたい
ベストアンサー慰謝料を請求するのに、相手の名前と職場はわかっているのですが住所がわかりません。どうしたらわかりますか?探偵に依頼するのでしょうか?たぶん社宅です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト誤登録について
2日前にアダルトサイトに間違えて登録してしまいました。(再生ボタンと、年齢確認ボタンの、二回を押してしまいました。) 利用規約が書かれていていたみたいですが小さくて気づきませんでした。使用料金等も記載があったようですが、再生ボンタンを押しただけで、登録完了となってしまいました。 その後焦って登録削除しようと思いサポートセンターにメールを送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出し状の郵便物の転送について
現在、在宅起訴で検察庁からの呼び出し状を待っている状況です。 現在、仕事で中々自宅に帰れないので郵便局の郵便物の転送届けを提出中です。 検察庁からの呼び出し状も転送先にきちんと転送されて届くのでしょうか? それとも、転送されずに検察庁に戻ってしまうのでしょうか? 検察庁に戻ってしまうなら転送届けを中止しなければならないのかと思ってます。 無事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
使用料について
ベストアンサーauを今使っていますが、iPad miniの料金明細を初めて見たところ、au-wifi spot使用料というのがかかっていました。問い合わせたところ、ダブル定 額だと、必ずかかるとのことでした。 法律に詳しくないので、憶測が入ってますが、使用料というのは使ったらかかるもので、au-wifispotを使ってないのにかかるのは、法律的に違法なのでは?と思います。自宅の無線でのみ使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認裁判
相手からおくられてきた、証拠メールをすべて不同意とされています。 今、検事からも、相手弁護士がけいたいみせてほしいといいわれ困っています。事件に関係ないところまで、みられていて、すごく心痛めています。 見せないと不同意にするでも、みても同意もわからない、もし見せるとしてどのような条件をつけたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから