57,923件見つかりました

法律相談一覧

• SNSトラブル 児童ポルノ

先日ラインとカカオトークで、中学生から卑猥な画像を一枚受け取ってしまいました。 少し調子にのってしまい要求してしまいました。 チャットで知り合った女子中学生14歳です。 自分は30代です。 脅迫や脅しはしていません。 これで逮捕されたりしてしまうのでしょうか? 過去にこのようなことで逮捕されたりした人がいますが、会って関係をもったことにより発覚した...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪と余罪

ベストアンサー

先日店の駐車場で下半身を露出しました。そのときスマホで外を撮影して、隣に止めたあった車の運転手がこちらをみて、車に乗らずにどこかへ行きました。店の防犯カメラもあるし目撃者には車のナンバーもみられたと思います。 公然わいせつだと思われるのですが、他にも駅でのスカート内盗撮などをしたことがあります。 全て削除してあるのですが、スマホをチェックさ...

弁護士回答
    3
  • ケータイ 慰謝料 示談 個人請求

ベストアンサー

個人的に慰謝料請求時や示談交渉の際に、相手側にケータイの中身を見せろ!と言われて拒否した場合、証拠隠ぺいしてるなど問われ不利になるのでしょうか? 見せた場合と見せない場合に慰謝料額や示談交渉などに影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 先生方々、助けてください

先生の方々へ 私は昨年の11月に無実の罪の被疑者として、逮捕されました。 その際にケータイを押収されました。12月に不起訴で釈放されました。その際にケータイが返してもらえなかった。釈放した時にケータイを返してって要求しましたが、その時はまだ解析をされてなく、 本日戻ってきました。 不起訴で釈放したにも関わらず、ケータイの解析をしたという事です。  ...

弁護士回答
    4
  • 泥酔した時のレイプについて。

20代女性です。 先日、居酒屋で出会った男性とお酒を飲んで、泥酔したところをホテルに連れて行かれ、レイプされてしまいました。 途中まで意識がありましたが、半ば無理やり挿入され、嫌がると頭を押さえつけられました。 その後に、緊急避妊のアフターピルを服用しましたが、精神的にも肉体的にもとても傷つきました。 相手の方の名刺を頂いていたので、名前と勤...

弁護士回答
    6
  • 訴訟や交渉に関して相手の住所が分からないのですが問題はありますか?

事実婚関係の女性と不貞行為をしてしまい 、慰謝料について訴訟を起こされそうです。 訴訟をするにあたってお互いの住所が必要になると思うのですが 相手は自分の住所を知っており 自分は相手の住所を知りません。 おそらく相手は弁護士や行政書士といった方を依頼してくるものと思うので こちらも弁護士さんに依頼して交渉して頂くつもりです。 相手の住所が分か...

弁護士回答
    3
  • 不倫、ラインの内容、証拠になるか

ベストアンサー

妻が不倫しています! ラインにて、 1,毎日くらい会ってる内容 2,僕らが、既婚者で子供がいることを知っている状況 3,彼と呼んだり家に頻繁に行ったりしてる内容 が、あります。 これは証拠としてどうでしょうか? エッチしたね、などはないですが 「したいな」 「会いたい」 「抱きたい」 「服忘れている」 など、見ただけで関係は十分とわかる感じです...

弁護士回答
    7
  • SIM通信 クーリングオフ無効は合法?違法?

ベストアンサー

SIM通信契約はクーリングオフ制度の対象外?これって違法じゃないの? 総務省は「2016年以降、電気通信サービスにクーリングオフ制度を義務化する」と発表しました。 スマートフォンやモバイルwifiなどのインターネット契約や電話契約を、契約後8日以内であれば、 消費者が一方的に解除する事が出来るようになりました。 しかし、あるSIM通信サービスの契約文章には...

弁護士回答
    1
  • 紛失した盗撮小型カメラ

盗撮に使用した小型カメラを紛失しました。警察に届けられる前に弁護士さんに付き添ってもらい自首すると後でその小型カメラを警察に届けられても一切逮捕や事情聴取はされないですか?

弁護士回答
    2
  • これで逮捕出来ますか?

同じ質問ですが、少し訂正 前の質問も見てください 営業マンが、消費税8%後ガス代上がると言いました でも、ガス屋は、消費税8%後は、消費税は別として、ガス料金は値下げしてます 貴方の、ガス代が上がったとは言えないかも?と言ってます これは、営業マンは事実と違う事を言ってる!逮捕出来ますか? それと、逮捕する前に、事情聴取するのですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブル 住所不定

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、住所が虚偽だった為に借用書も送付してもかえってきます。 メール、電話は繋がりますが、音信不通状態です。 LINEやメールの内容で、金銭のやりとりがあって返済期日まで記載はされてます。 どうやったら返済していただけますか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親 過干渉

私は20歳です。 親の過干渉に困ってます。 SNSでTwitterなどアカウント乗っ取りや 監視などされています。 口座も通帳をこの歳で預けていたのも 恥ずかしいですが、預けていたせいで 差し押さえられていて給料すら自由に使えません 自分名義の車も勝手に鍵を持ち出し 車本体をもっていかれました。 ローンは払い途中です。 そしてそういうストーカー行為を や...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求について

ベストアンサー

はじめまして 現在、飲食店(ラーメン)に勤務しています。 残業代請求についての話なのですが 店は毎週月曜日休みで 自分は休みなしで働いています 月曜日は約2.5時間勤務(店営業時間に出来ない掃除や買い物など) 火曜日~日曜日は下記の勤務時間参照 2012年8月21日~2012年7月下旬(21~27)まで 店営業時間1100~2100 勤務時間0900~2330 休憩2時間 (店営...

弁護士回答
    2
  • 詐欺のお金の回収について

ベストアンサー

交際中の彼に詐欺にあいました。 彼から聞いていた経歴、お金が必要な理由が嘘だとわかりました。 現在、連絡はついています。 まだ騙されているフリをしています。 警察に行き、刑事さんに資料を渡し話を聞いていただきました。 事件化できるか上司に相談してみます。ただ、他の事件も抱えているため、お時間を少しいただきたい。との事でした。 どれ位で、何らか...

弁護士回答
    4
  • 不貞について

相手が浮気をしていたのは事実なのに実際にはその現場を確認できません。慰謝料を請求したいのですが、相手が嘘をつきまったく浮気を認めないとしましたら、事実を証明する手立てはないものでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚で公正証書作成済みですが、慰謝料が支払われません

公正証書作成後、夫から慰謝料が払われていません。次の支払い月を滞った時は、強制執行に移ることができますが、夫が新しい女性と引っ越しをしようとしているという噂を共通の友人から聞きました。公正証書を作成しても、職場を変えられたり、住所が分からないと請求出来ないと聞きましたが、慰謝料逃れが本当なら、私はどのように動けばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の新住所を知りたい

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫による離婚慰謝料協議中です。別居して2ヶ月、私は実家にいますが、先日夫が2人で住んでいたアパートを解約し新たにアパート契約をしました。新しい居所を聞いても教えません。不倫相手と生活したいがために隠していると思いますので確認したいです。連絡は取れる状態ではありますが少なくともまだ婚姻関係ですよね。夫は私に新住所を教える義...

弁護士回答
    3
  • 実は風俗の子に。これで警察に行っても無理でしょうか?

元々風俗で働いてた女の子に15万貸したんだけど返ってこなく連絡したら「借りてない」って言われ、借用書も何も証拠がなく本名かどうかも分からないし家も分かりません。ただ「貸してほしい。返すから」というメールの証拠しかないです。これで警察に行っても無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求するのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、旦那は相手の家にも行った事があるのに教えてくれません。 相手の女性は、風俗店勤務でしたがそのお店を辞めて今はホームページからも削除されてしまいましたので、どこにいるか分かりません。 本名と元風俗店と源氏名だけは分かるのですが、やはり住所や電話番号が分からない場合は慰謝料の請求は難しいの...

弁護士回答
    2
  • タックル スマホ 割れた

ベストアンサー

【相談の背景】 私がやめてくれと言ったのに友達にタックルされその衝撃で持っていたスマホがわれました 【質問1】 やめろと言ったのにやられたことについて訴えられますか? それと一緒に割れたスマホの請求もできますか?

弁護士回答
    2
  • 管理職監督となりえるのか?

【相談の背景】 中小規模の小売店で店長として働いています。各店舗の従業員は2名〜8名程度です。 店長は管理監督者となるため残業代などは出ません。給料は店の売上で決まりますが毎月30万〜40万くらいです。 数年前から店長の出勤時間が定められました。 以下の3点です。 ・毎月240時間以上でシフトを組むこと。 ・店の開店から閉店まで勤務すること。 ・1ヶ月あた...

弁護士回答
    1
  • 妻子持ちの彼氏と同棲

【相談の背景】 結婚した頃から別居している妻子持ちの彼氏がいます。 【質問1】 今その方と一緒に住んでいるのですが奥さんには住んでいる住所は分かるのもなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり、夫も不倫を認めています。 夫は絶対に離婚したくない。 といい、全てを教える。と言っていますが、実際には、3回会っただけでSNS上でしかやり取りをしておらず、相手の本名、住所、電話番号、職場、何もわからないそうです。 相手から肉体関係についての写真付きの手紙はありますが、他には相手の年齢、下の名前、住んでいる県、事...

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールを開いてしまいました。無視していて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、知らない電話番号からショートメールが届きました。 削除しようと思ったのですが、操作を誤りショートメールを開いてしまいました。 特にURLなどの記載は無く 「支援を希望してます〜〜〜」 というような、明らかに詐欺メールと分かる文面だけが書かれていました。 念のため通知とメール内容のスクショは撮ってあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢相手の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢相手の場合は慰謝料請求出来るか? 相手が風俗嬢の場合、お店のみの関係でも請求する事は出来るのですか?風俗嬢だと、それが仕事ですよね。風俗嬢に請求する場合はLINEだけで身元が解るものなのでしょうか(夫が風俗嬢の源氏名や下の名前のみ知っている場合)。それとも、お店を介して、風俗嬢の個人情報を聞き出すものなのでしょうか。また請求さ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が大麻で逮捕後、自分への連絡がくるか

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出逢い半年ほど付き合っている彼氏がいます。彼氏とはLINEしか連絡手段がないです。お互いの住所や電話番号は知りません。 そんな彼氏ですが、先日会ったときに、既婚で子持ちであることを暴露されました。その日セックス前に気持ちよくなるから一緒にマリファナを吸ってほしいと頼まれました。一旦断りましたが逃げることもできず、半...

弁護士回答
    2
  • ネットの詐欺について

【相談の背景】 ネット詐欺にあいました 内容は以下 ネットで3万円の商品を買いました 相手から振り込み先がメールで届き、指定口座に入金しました が、2週間まちましたが、以降に届かず連絡もなし、さいそくメールも無視状態 電話番号が記載されてない事を怪しく思い、調べてみると詐欺でした 住所も地図で調べてみると、でたらめ 警察に被害届けを出し...

弁護士回答
    1
  • 住所がわからない相手への法的措置の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 交際詐欺?恋愛詐欺?にあってしまいました。 5ヶ月で190万円ほど貢ぎ、突然彼氏ができたと言われました。 交際中何度も恋人同士である事は確認しましたが、別れ際には「パパ活だった」と言われました。私はパパ活のつもりはなく、そのSNSでのやり取りは証拠として残っています。 問題は相手の住所をだいたいしかわからない事です。電話は他の人の名義(...

弁護士回答
    2
  • チケット取引について

【相談の背景】 SNS上でコンサートチケットの取引をしていて譲って頂くことになったのですが、もっと安い値段で譲ってくださる方から連絡が来たのでキャンセルしたところ事前に合意のないキャンセル料を請求されました。応じなければ法的措置を取ると言われたので焦って払ってしまいましたが弁護士相談サイトなどを見ると払う必要がないのがわかったのと他にも同じ被害に遭...

弁護士回答
    2
  • 新規契約したケータイのキャンセル可能かどうか

法人の買取をするからケータイを複数台用意するように言われました。 その後色々とあり買取は無くなりそうです。 その際に契約をしたケータイはキャンセルできると言われました。弁護士を使い費用は4万ほど出来るそうですが正直信用できません。どなたか真実を教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • マンションの部屋番号の割り出しについて

ベストアンサー

マンションの部屋番号の割り出し 夫が不倫をしており、調査会社を雇って不倫相手のマンションを突き止めました。 しかし、オートロックのマンションのため部屋番号が分かりません。 このような状況で部屋番号を割り出す方法や、相手女性に内容証明を送る方法等はありますか? マンションは14階建て計65部屋、相手女性の住んでいる階数までは分かっています。

弁護士回答
    2
  • 詐欺加害者を不動産屋さんに伺うこと

交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されました。刑事告訴状を出して受理までに1年4か月かかり、その間も捜査し、立件可能な1200万が正式受理されました。 しかし加害者は行方不明です。加害者に親しい人から北区の某駅から2.3分の所にいるという情報を得ました。275万だけ返金がありましたが、北区某駅の近くの銀行から振り込まれており定かでしょう。 土地の不動...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手が突然引っ越し、別居して暮らす子供の行方が判らなくなりました。

離婚後、子供と離れて暮らしています。ここ1ヶ月ほど子供の家族とも連絡が取れなくなっていました。 宅配便を送付した所、「転居先不明、調査中」となったので引っ越した様です。 元夫とも連絡を取ることが出来ないので、子供の行方が判らなくなってしまいました。面会交流をするにはどうしたら良いのでしょうか。 とても心配しています。どうか至急で教えてください。

弁護士回答
    2
  • メールの返信が早いとハラスメントになりますでしょうか?

ベストアンサー

私は普段、仕事のメールを翌営業日の朝までには返信するのですが、或る部下が「即返信するのは敵対的な行為だ」と言っております。 メールは電話と違って都合の良い時に確認出来るものなので、問題無いと考えているのですが、何らかのハラスメントになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有料サイトの請求が来る前にクレジットカード番号が変更になって、引っ越したらどうなりますか?

ベストアンサー

会員になったら、1年後に請求がまとめて来る有料サイトがあった場合、その前にクレジットカード番号が変更になったり、引っ越したら、ちゃんと請求は来ますか?会費はちゃんと有料サイトに支払われますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴に提出する書類

ベストアンサー

刑事告訴について相談です。 警察署に相談に行った際に「告訴に必要な書類を持って再度来てください」と言われましたが、必要な書類が何なのかよく分からず、聞いても要領を得ませんでした。 1、必要な書類とは何のことなのでしょうか? 2、自力で揃えられるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 女性用風俗店にて性行為をされた

ベストアンサー

先日女性用風俗に初めて行きました。 初めてでどうして良いのかわからないという旨も相手に伝えました。 逆デリヘルだとサイト自体に書いてあり、本番の強要は禁止とも、そのサイトに書いてあったことと、本番はしたくないと思っていたので、挿入はやめて下さいと伝えました。 ですが、何度も強要され、ホテルでしたので密室ですし初めてで、相手の風貌も怖く、断...

弁護士回答
    2
  • 修理センターの過失に対しての損害賠償を請求するには?

私が所有しているスマホを、 メーカーのサポートに修理に出したのですが、 点検後、未修理で戻ってきました。 その後、他の修理店に修理に出したところ、 部品の取り付けがおかしいことが分かりました。 これは、最初のメーカー修理のときの点検で、ミスがあったようです。 そこでメーカー側に、 部品取り付けが間違っていた事を伝え、 メーカー側の点検の工程...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない不貞行為

最近、知りもしない方より 旦那と浮気している。と 連絡が来ます。 何故か私の名前や親の連絡先も 知っているようです。 周りの人達にも連絡しているようです。 こちらは不倫した覚えは一切ないのですが もしかしたら一度関係を持った方で 奥様がいらっしゃる方がいたのかも知れません。 ですが、こちらは そんなこと一言も言われていないので 知りませんし、 ...

弁護士回答
    3
  • 3ケ月経っても返金されない

去年12月ファン掲示板からチケットを、振り込んだものの手元に届かず。 送ったと追跡番号教えて頂いたもののその番号はなかった。 届かなかったら返金しますと連絡があった後振込口座を教えました。もうしばらくお待ちくださいと言って 返金がない。 その場合どうしたら良いのでしょうか!? 名前電話番号教えていただき連絡しても拒否

弁護士回答
    1
  • キャッチ被害からの金銭交渉

ベストアンサー

昨日、都内繁華街でキャッチにつかまり AV女優と詐欺被害に遭ったので詳細載せます。解決策が欲しいです。 2016/7/2土曜夜に駅に向かう途中キャッチに捕まり断っていたが初回限定で安い金額で遊べるとのことで話を 聞いた。 内容はAV女優とで6時間半で15万で遊べるとの事で話があり、保証金が必要だが友人価格としてその部分を店が負担すると 話がありそのほかに...

弁護士回答
    1
  • 労働関係の書類の請求について

退職したのですが、タイムカードもなく、長時間労働の証拠がありません。内容証明書で労働関係の書類を請求しようと思っているんですができますか?または、拒否されても労働基準法に反してはいないのですか?内容証明書は証拠になりますか?労働関係の書類の保管は三年間と聞いた事があります。何卒、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 風俗 無断キャンセル

先日、お酒を飲みに出たときに不注意で手荷物を忘れてしまいました。 ホテルに戻り、一時間後ぐらいに忘れてしまったことに気づき、取りに行ったのですが誰かに触られた形跡がありました。 バッグの中にスマホやホテルの領収証などが入っており、スマホからも風俗の方にいたずらで予約をされてました。 それから毎日、風俗のお店の方からキャンセル料や謝罪を求められる...

弁護士回答
    4
  • 調停における電話会議システムの利用

調停で電話会議システムを利用しているとき、調停の回を重ねる途中で相手方(私)が遠方に転居した場合、転居先最寄(管轄)の裁判所から引き続き電話会議システムの利用が可能でしょうか? それとも、前の住所地管轄の裁判所からのみ、電話会議システムの利用が続けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示依頼をして延滞がない場合

ベストアンサー

情報期間に開示依頼をして 延滞がなかった場合は、ないですとの通知がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 真夜中の電話

当方、不貞行為無しの不倫をした側です。 相手側配偶者より夜中の着信とメール等が何日間続いてます。 法的に迷惑行為としてなんらかの対処はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterでの嫌がらせ 個人特定は出来ますか?

Twitterで、頻繁に嫌がらせをされています。 内容は、私の容姿の事が殆どです。 ブロックしてもアカウントを変更し、私にツイートしてきます。 1ヶ月ほど前に、私は自身のTwitterアカウントを全て消して、Twitterを止めています。 1ヶ月以上経過した今、相手のTwitterアカウントから個人を特定する事は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われないか心配です

ベストアンサー

くだらないことだとは思いますが、少し不安なので質問させていただきました。 先日、電車の中でスマホで好きなグループの広告があったので写真を撮ったのですが、当時酔っていたこともあり後からもしこの行動が盗撮と疑われたらどうしようと思ってしまい心配になってしまいました。 普通に電車を降りることができたので現行犯ということはないのですが、後からその行動...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人への返済催促で困っています!

お詳しい方、どうか良いアドバイスをお願い致します。 数日という約束でお世話になった方(A)さんに私が親類から500万円を借りて(A)さんに貸しました。 (A)さんは(B)さんから借用する約束をしていたのですが着金日が一日ずれてしまい(B)さんもお金の用意が出来ていると言うことから(メールでの送受信を私も確認したので)私が用意した次第です。 金銭借用証...

弁護士回答
    2
  • 別居中の借金返済

只今別居4ヶ月目で離婚調停中です。 (申立人相手方の妻) 婚姻期間中に作った借金 車のローン(今、使用しているのは私ですが正直不要です)やクレジットカード(妻名義のは、妻が管理)など計300〜400万円9割が妻名義 自分名義はカード一枚‥自身で支払っている。また、妻の電話代6000円、車ローン28000円を自身が支払っている 毎月平均12万円を入金(婚費などの取り決...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから