法律相談一覧
-
慰謝料の金額について
不倫相手と慰謝料の金額を話し合っている最中です。 結婚期間は1年8ヶ月で 離婚はしません 1歳の子どもが1人います 夫も不倫相手も関係を認めていて 交際期間は2ヶ月弱 不貞行為の回数は2.3回程度 夫の自白した動画があり 不倫相手は独身の実家暮らし パートで収入は少ないです 不倫相手に慰謝料をいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内訳について教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用の内訳で、このサイトで、貯蓄とあったのですが貯蓄も支払いに入るのですか?子供の貯金も支払うように請求されてます。年収400万で婚姻費用10万は、裁判所の計算では、多いいですよね?子供は、10歳以下で専業主婦です
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停に必要な書類、相手方の戸籍謄本について
ベストアンサー夫に不倫をされた妻の立場の者です。 不倫相手の女性から弁護士を通じ、夫との子を出産したとして認知調停を申し立てる予定だと連絡がありました。こちらはに弁護士はおらず、相手側弁護士と夫との間で話し合いを続けておりました。が、決裂。 ①調停を申し立てるには書類がいくつか必要かと思いますが、その中にあります《相手方戸籍謄本》、これは相手女性は簡単に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、在職中に起こしたミスでお客様から裁判を起こされた場合の責任について
以前、不動産賃貸業の事務をしておりました。 店舗にてお客様から賃料を受け取り、預かり証を発行→預かったお金を本社へ→本社がオーナーに送金→本社からお客様にオーナー名義で領収書を送付 というのが正しい流れなのですが、店舗にて預かり証を発行すべきところ、誤って領収書を発行してしまい、本社からもオーナーの名義でお客様に領収書を発行してしまい、二重に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前中絶した女性からの請求にこまってます
ひさしぶりだね。 覚えてるよね。 報告したいことがあったので電話したけど、出てくれないみたいなのでメールで報告します。 一向に、お金を返済してもらえるような連絡がありません。 なので、まあ簡潔に言います。 いま、弁護士に相談してあなたを正式なな裁判で訴えようとしているところまで話が進みました。 弁護士の知り合いに相談したら、それは訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォンの修理に関するトラブルについて
よろしくお願いします。 2011年2月に、auのスマートフォンREGZA Phone(IS04)を購入しました。 しかし、購入して1ヶ月もしないうちに不具合が発生し、auショップを通じて修理に出しました。 これできちんと使えるだろうと思ったのですが、不具合はその後も続き、2011年7月までの約5か月間に3度の基盤交換をしました。 基盤交換の修理をする際、auお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願いします。1.振り込まなくても大丈夫か?
興味本位でサイトを見ていて、動画を観るをクリックしたら勝手に登録されてしまいました。 キャンペーン中で、3日以内に99000円振り込まないと、その後の請求は15万になると書いてありました。 動転してしまい、利用規約の再確認をクリックしたら「登録ありがとうございます。」となっており、怖いので画面はそのままでメールをしております。 ですが、動画は観ておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻購入に関する警察の捜査と今後の影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 犯歴なしです。 去年12月に売人から大麻を購入しました。 計3回ほどその売人から購入したのですが、2回目からつけ払いをしており、3回目の際につけ払いを飛びました。 つけ払いの際に、売人には保険証や免許証を写した写真を渡しました。 1週間前に警察署からお電話があり、売人が捕まったとのことで、その売人の自宅ゴミ箱から自分の保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の住民票を訴訟する場合に弁護士照会したいのですが、 【質問1】 弁護士照会で住民票取得の際に必ずいる情報はなんですか? 【質問2】 例→東京都新宿区西新宿と名前と生年月日わかれば調べれますか?何丁目やマンション名わからない
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのトラブルについて
【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った女性と初対面でホテルへ向かい、身体の関係を持ってしまいました。 その際、行為の撮影もしてしまいました。 どちらの行為も同意のうえで行われており、性行為の同意についてはチャットで示すことができます。また、撮影の方も女性が自慰行為を撮影させてくれた場面もあります。 その後、特に連絡していなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判を起こす際、相手の住所が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 簡素な質問にします。 フルネーム、スマホ電話番号、勤務先は分かっています。 裁判を起こす場合、相手の住所が分かりません。 このような場合、通常どのような進め方をしますか。 ご回答をお願い致します。 【質問1】 裁判を起こす際、相手の住所が分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のLINEが突然来た。
【相談の背景】 見知らぬ人からいきなりLINEがあり、 その内容に 「2年ほど前に妻があなたと浮気したと白状しました。弁護士に相談したところ訴訟もできると言われております。既婚者でしょうからバレたくないでしょうから示談に応じてください。返信お願いします。」と言われびっくりして無視してLINEアカウントを削除しました。 ①おそらく私の電話番号、住所、名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の特定は可能ですか?
【相談の背景】 高校一年、女子です。 去年の8月の下旬頃、ネットで知り合った人にLINEのビデオ通話機能で裸を見せてしまいました。 相手は、その画像または、動画を保存したらしいです。 現在、LINEをブロックし連絡をとっていません。 LINEの履歴は間違えて全部消去してしまい残っていません。 相手が知っている私の個人情報は、氏名、年齢、住所、電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントが残っていれば特定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました。その投稿は1年以上前のもので、最近発見しましたがログ保存期間が過ぎていると思います。それでも許せないので、何とかして発信者を特定したいです。そのアカウントは現在も使われています。どうにかならないでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷された投稿のログが切れていても、アカウントが残っていて投稿もされている場合には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求したいのですが住所が途中からわかりません。請求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が単身赴任をしていた時から不倫をしており、単身赴任を終え家族で暮らしている今でも続いていて、月に一度の出張の際に会っているようで、1年半程になります。子供が小さいので離婚せず相手にだけ慰謝料を請求しようと考えており、探偵社に依頼して不倫相手の住居はわかったのですが、マンションの部屋番号がわかりません。 【質問1】 住所の部屋番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求 電話番号しか分からない
【相談の背景】 夫のスマホに性行為の動画を発見、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は2月〜6月(半年以内)、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 夫は、相手女性に慰謝料請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談慰謝料について
ベストアンサー相談の背景 妻の不倫相手に会い、示談書を交わしました。 相手も非を認め 慰謝料も請求し、入金日を設けましたが 期限を過ぎても入金がありません。 ちなみに証拠は全て揃ってます 質問1 その際、相手に連絡もしくは実家に行って再度 話し合いをした方が良いのでしょうか?もしくは裁判で争った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠収集について。こちらが罪に問われる事はありませんか?
ベストアンサー夫の浮気により離婚を考えています。 発覚当初は肉体関係はまだなくプラトニックな関係だと言われ、浮気相手が知り合いだったので私から相手に連絡し、相手と夫両方と関係を辞める約束をしました。 その後夫婦関係の修復を試みましたが、夫が離婚をしたいと言ってきたので調べてみると関係が続いていました。 もう愛想は尽きましたが、今は2人の言葉を信じたフリをしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から慰謝料請求できるか?
ベストアンサー夫が不倫しています。相手の女から慰謝料を請求たいと思います。相手の名前など分かりませんが妊娠もしているよです。夫に問い詰めても教えてくれません。名前、住所、電話番号何もわかりません。どうしたらいいのでしょうか?先日、一方的に お前とは性行為しないと言われ拒否をされ酷い言葉を浴びせられました。離婚はまだしないつもです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財人について
ベストアンサー現在自己破産に向けて申立準備をしています。 弁護士さんから家計簿の提出を求められて、今家計簿を毎月提出していますが、この家計簿が赤字になってしまうときちんとやりくりが出来ていない為に、また借金をする恐れがある為に、裁判所が判断して管財人がつく可能性があると言われましたが、家計簿が赤字の為に管財人がつくということがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と捜査の関係について
ベストアンサー被害届を出し逮捕状もいつでも出せる状態といわれた時に、 警察の方個人的な連絡先も聞いたのですぐ言える、と言われましたが 警察個人の連絡先を教えてもらえる状況って実際にあるのでしょうか? ちなみに痴話喧嘩が発展しての騒動で、大きい話ではない場合です。 仮にストーカーやDVなどの案件であればそのようなこともあるのですか? 相手は私の連絡先・職場・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの詐欺
ゲームアカウント詐欺について とあるフリマアプリで、あるゲームのアカウントが出品されていて、購入しました。 アカウントを受け取り、一度ログインできることを確認し、フリマアプリでの評価を入れて完全に取引を終了させました。 ところがしばらくして再度ログインしようとすると、ログインできない状態になっていました。 こちらのデータが初期化されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込み特定情報保存期間はどうでしょうか?
ベストアンサー事情があり水商売をしていました。 その際から掲示板に個人の事から悪口等書き込みは今も残っている状態です。消去依頼を掲示板側に出すと消去されたものもありました。 掲示板側に現在も書き込みをした情報がのこっている可能性はありますか?また掲示板側に残っていたとしてもプロパイダ側に残っている可能性はやはりないに近いのでしょうか?書き込みは1年と少し前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後の住民票の閲覧について
ベストアンサー未婚で子供を出産します。 相手は認知をしてくれることになっています。 そこで、お聞きしたいのですが、 認知してもらったとして、もし今後彼の連絡先や住所が変わり、 連絡がつかなくなってしまった際は、 役所で、住民票の閲覧は出来るものなのでしょうか。 子供は実の父ということで、申請可能かと思うのですが、 子供が幼い場合など、私の立場でも可能か心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の身元確認、慰謝料示談
ベストアンサーこの度主人の不貞行為の調査を探偵にお願いしました。案の定不貞行為の証拠はしっかりと抑えることができ、これからどうしたら良いのかというところです。 もちろん離婚や慰謝料の方向で考えております。 不貞行為の相手のことなのですが、この人だろうと目星を付けている女性が居て、勤務表を見る限りでもほぼ目星を付けている女性で間違いないと思います。 探偵にお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物を殺傷する電殺器、所持や使用に許可等は不要?
動物を殺傷する電殺器という機械が市販されていますが、所持や使用に許可等は不要なのでしょうか? また、持ち歩くことで銃刀法や軽犯罪法等に抵触する怖れはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。銀行からこんな請求が来るんでしょうか?
日本中央銀行から遅延損害金と登録(退会手数料)と未払い金請求を足して742万の請求が来ました。銀行からこんな請求が来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人雇用時のパスポート預かりについて
中国人調理師を雇用時、パスポートを預かり、本人にはコピーと在留許可証を持たせるつもりですが、パスポート原本を預かる行為は違法となるでしょうか。来日後逃亡したり行方不明となり、結果的に不法滞在となるケースがあるため、これを防止するためなのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの職務質問。任意なので、無視してもいいですか?
ベストアンサーコンビニで車を停めていると、警察官が職務質問してきました。何度かされたことがあり、うっとうしいです。 任意なので、無視してもいいですか? 警察手帳は、見せる義務はあるけど、免許証は見せなくても、いいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女房の不倫と暴行
女房が不倫をしていました。 半年程前のようですが、最初は、普通のSEXで段々アブノーマルになっていき最後は妻が泣いて嫌がっているにも係わらず避妊もしないし お尻でもされたそうです。 その後は、怖くて連絡をしていないそうですが、相手に対して不倫の慰謝料+暴行にはなりますか? 今現在、証拠は、妻の証言と日記くらいしかありません。 裁判の証拠としては、弱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接手で借りたお金を振込で返したいのですが、できますか?
学生時代にバイト先の上司にお金(五千円)を借りて、振込でお金返したいのですが、通帳に返金のみの記載だけだと、ある高い買い物を買うと、税務署に突っ込まれるから、嫌だと断られました。 今私は県外に住んでて、休みの予定も合わないし、直接返すのが難しいので、できたら振込みで返したいです。 通帳に返金のみの記載だけだと、ある高い買い物を買うと、税務署から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダにおける情報の保存期間はどれくらいですか?
【相談の背景】 あるサイトへの利用により発信者情報開示請求があったと連絡があり、数か月後、発信者情報開示命令の決定通知が来たのことでIPアドレスを開示されることになりました。 【質問1】 IPアドレスからプロバイダを特定し、プロバイダに対し情報開示請求を行う場合、最新のプロバイダの情報の保存期間はどれくらいでしょうか? 利用しているのはauとWi-FiはJ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマッチングアプリ使用
ベストアンサー【相談の背景】 別居後にマッチングアプリを使い始めました。 有った女性と食事や動物園へ行きましたが交際はしておらず、 肉体関係などは一切有りません。 【質問1】 別居相手から慰謝料等の金銭的要求をされる事は有るんでしょうか? 【質問2】 使用していた証拠としては どの様な物をが該当するのでしょうか アプリの名前はニックネームで 写真は自分の物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
旦那の過去の不倫相手を探す方法について
旦那が10年前~5年ほど不倫していたことがわかり、相手を見つけて慰謝料請求をしたいと思っています。電話帳は削除されてしまっていたため、わかるものは氏名、メールアドレスとその時の住所のみです。この場合、弁護士に依頼すれば過去のメールアドレスから電話番号を調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が誰かわからない番号通知のいたずら電話
ベストアンサーここ1週間ほど毎日夜から朝方にかけて1つの番号から2〜4度電話がかかってきます。 非通知ではないので誰か知り合いかな?と思い最初のうちに電話がかかって来たタイミングで一度出ましたところ、無言で切られました。 知人ならショートメールでメッセージでも送ってきそうですし、用事があるなら留守電メッセージも残すだろうに…完全なるいたずら電話だなと思い着信拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約取消したいが相手の住所が不明
未成年であることを理由に契約を取り消したいのですが、契約書をなくしてしまったので、相手方の住所が分かりません。LINEを知っているので名前は分かるのですが、相手に直接に住所を聞いても教えてくれないと思います。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 それぞれ違うタイミングの証拠について
ベストアンサー配偶者と不倫相手のある日の写真と、別日の不貞行為(ホテルから出てくる)をそれぞれ証拠として手に入れたとき。 ある日の写真は不貞行為の立証はできていません。それから不倫相手と同一人物であったかどうかも判然としません。(似ている程度の写真) ①複合的な証拠として裁判で勝てる見込みはありますか?また、慰謝料請求することはできますか?(資料提示できなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場窃盗現金こまってる
職場現金盗難1万 があったみたいです。 詳しくはあからないのですが職場には 警察がきたみたいです。自分がかえった後 に警察がきたので内容がわからないです。 もし指紋採取してたりしたら自分の家にも 警察きたりはしますか?あとカバンをひっく りがえしてしまい。財布や中身に触れてしまい ました。たまたま同じ財布だったら疑われます よの、もう7日くらいたっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を出来ますか?
今勤めている組合の先輩から執拗に「死ね」、「殺す」、「仕事辞めろ」、「豚」など電話口で半年に渡って数回言われてきました。 今月に入り、上記の言葉を数回、20分に渡って言われ続け限界に達したため「辞める」と言いましたがこの場合は、組合と先輩から慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの嘘や、その他ストーカーみたいなことをされたことについて
登場人物多いです。 。福岡の人、小倉の人、I夫婦、O夫婦の人物登場します ⚪︎福岡の人は、私とよく、連絡をとったりしていました。 そんな中、小倉の人にお金を貸したが戻ってこないといわれ、相談受けていました。 そんななか、小倉の人に福岡の人が、私のことを言っていたことを、小倉の人から、聞きました。以前生活保護を受けていまして、私生活を、私の担当者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイ受付窓口の説明が間違ったことに対する責任について。
ベストアンサー先月からガラケーとスマホの二台を持つようにしました。 その際、ガラケーを電話だけ使えるにするため、プラン変更を窓口にてお願いしました。 変更したプランでガラケーからメールが出来るか聞いたところ、 「メールは出来ません」 仕方ないと思いつつも、電話専用機として使おうと考え直しました。 そこで同じメーカー同士だったら、無料通話が出来ることを思い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車や家の合鍵を持っている人がいたらその事は犯罪ですか?
去年買った中古車の中に、自分で捨てた覚えのないゴミが捨ててあった事があり、合鍵を持っている人がいて分からないうちに車に入り込んでいるかも知れないと心配です。 人に相談したら、何か盗まれている物がないようなら、警察に相談しても相手にしてもらえないから言わない方がいいと言われましたが、家の玄関の鍵についても、そのような心配があります。 家の鍵につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に請求。この場合は慰謝料請求できるのでしょうか?
彼とは結婚式をあげましたが、まだ未入籍です。 そして愛人がいる事を発覚しました。彼には内容証明を送ったのですが、愛人からもとれるのでしょうか? 愛人は断固婚約中なのをしらなかったと言い張っています。 でも共通の友達では、確実に知っていての交際だったと知っているが、自分が言ったという事はいわないでほしいと口止めされているため、証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい
度重なる質問失礼します。 先日、盗撮で捕まり調書を取られて帰されたんですが調書を取る際に住所を聞かれた時に住民票に記載されている住所を警察の方に教えました。 しかし、実際の生活拠点は現在内縁関係にある彼女の家で毎日、寝泊まりしています。 やはり生活拠点がある現在、寝泊まりしてる彼女を方を言えばよかったのでしょうか? また伝えるべきならどのタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイの料金は。また払えない場合はどうなりますか?
今日は友達の事で相談があるんですけど友達はケータイの料金をずっと払ってなくて督促状がきたらしいのですが督促状のハガキに築いたときには 督促状の日にちが1週間ほどすぎていたみたいでその場合は友達はどうなりますか?法的手続きは一括でケータイの料金を払う形になるのでしょうか?また払えない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の住所
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、現住所がわかりません。 探偵に依頼する方法もあると聞きましたが、 かなりの費用がかかるそうですね…? 以前、夫と同じ職場だったため(不倫が発覚して辞めさせられました)、 会社に尋ねたら教えて下さるものなのでしょうか? 法に触れることはしたくありませんので、何か良い方法を教えていただけると幸いです。 どうぞよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから