法律相談一覧
-
これは犯罪になりますか?
先生方お知恵をお貸しください。 僕は一年前から共に生活をしている人が居ます 女性とは婚約関係でありその人には高校生になる子供が一人います 生活費は全て僕が出して今まで生活して来ました。 その高校生の子供が下記の様な事を繰り返していてどうしようか悩んでいます これが犯罪になるのかお知恵をお貸しください。 ①僕のドライヤーを30秒だけ朝の寝ぐせ直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション返金対応で落札代金とは違う請求金額を要求された。こちらの個人情報を勝手に使用された。
ベストアンサー先日ショッピングサイトにて2万円程の商品を購入したのですが必要ではなくなった為新品のまま オークションサイトにて出品の方をしました。 買った時の料金よりも商品は安い14800円で落札されました、落札された商品を発送する際に、ショッピングサイトでの領収書のコピーを添付して欲しいとのことでメールにて携帯で写真を撮った物を送る対応をしました。 送った商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格権侵害における不法行為及び婚姻予約の判決及び控訴された場合の負担について
ベストアンサー私は被告の立場です。原告からの訴状により既婚者であることを隠し,出会いのきっかけが携帯ゲームのサイトから知り合い平成24年2月から平成26年7月末までに肉体関係がたびたびあった事実。原告の女性(一人子どもがいる)の離婚成立は7月末。平成24年から原告は「人妻だから付き合えない」と終始一貫していた。被告は最初から肉体関係継続のために結婚をにおわす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸同居中での婚姻費用の請求額は別居中での請求額より破格なのか?
以前からモラハラ、DVなどで精神的に参っています。昨年末、別居のための家を借りましたが相手に場所がばれ、ストーカー行為で苦しめられたうえ引っ越す寸前で断念しました。その後、社宅は大家の自己破産により競売。夫婦と子供で新しい賃貸に引っ越す。それが今年2月です。 引っ越し後の3月から、生活費として九万円3ヶ月入り、6月はニ万、今月から払わないと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと自分名義の借金と離婚について
今までも何度かケンカはあり手を出されたのは2回目になります。一度目は全治一ヶ月のケガをおいました。 同棲を始めすぐ夫は仕事を辞め、二ヶ月程には生活費は私が支払っていました。 夫が再就職をしてからは1年程家賃だけを貰っていました。 ある日、夫の借金が発覚し口座が差し押さえられました。 夫の仕事の休みが時期により激減し私がその分生活費を負担してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での傷害事件!裁判、慰謝料などどのような結果になりますか?
ベストアンサー場所…高校内!娘17才、男子A君17才 事件の発端 学校の外でA君から、娘に喧嘩をうってきた。 娘も売り言葉に買い言葉で言いあいになる。 娘が学校に入って直ぐ後ろからA君に、カバン蹴りあげられた。A君が、大きな声で(おいお前)と喧嘩口調で言った。娘が驚き、後ろを振り向くと直ぐ近くまで来ていた。暴力を振るわれると思った。娘はとっさに、手で相手を押さえようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に貸したお金を返済してほしい
< 状況 > 【家庭の状況の説明】 2011年の12月頃から、父親と母親(統合失調症)が別居しております。私は26歳の男性です。家庭不和でケンカの絶えない家庭に嫌気が差し、20の頃から一人暮らしをしておりました。3歳年上の兄は、高校一年生の頃から引きこもり、家庭内暴力をふるい、何度も殴られたことがります。現在は母親の住むアパートで引きこもり中です。 【私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームで転売詐欺に合いました。裁判で訴えることが出来ますか?
ベストアンサーオンラインゲームで知り合ったAさんにAさんが持っているゲームアイテムを売ってあげる携帯電話とメールで言われ、 Aさんからゲームアイテムを現金で購入した。しかし、ゲームアイテムを現金で売買をゲーム会社が 禁止していることを知り、その事を尋ねるとゲームを運営してる会社の上層部の人と知り合いであり連絡も取れる。しかも、Aさんが現金でゲームアイテムの売買し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xの罪は窃盗罪、強盗強姦罪どちらになりますか?もしくはXにはどちらの罪も当てはまるのでしょうか?
この事例の場合、Xの罪は窃盗罪、強盗強姦罪どちらになりますか?もしくは万引き行為をした店、強盗強姦行為をした店は違うのでXにはどちらの罪も当てはまるのでしょうか?また未成年がこの様な犯罪を起こした場合、刑は軽くなるのでしょうか? 「Xは中学3年生(14才)で性的いたずらなどでの補導歴もある者である。 ある日学校に行かず、繁華街をぶらぶらしていたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 相続人と連絡付かない際の不在者管理人
ベストアンサーこの度独り身で亡くなった伯父の代襲相続人となりました。(私の母が既に亡くなっており、兄と私は二人兄弟です。) 遺産は 現金約60万円 預金90万円 土地建物 軽自動車 です。 伯父のご近所の方の通報により、警察の方が伯父の家にに入り、自宅で亡くなっているのを発見されました。 伯父のご近所にお住いの伯父の従兄弟の方が、警察の立ち会い等をしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権を息子にするのは難しいのでしょうか…
今 息子が嫁と離婚しようとしています 理由は沢山ありすぎて書けませんが 子供2人に対しての虐待とDV(証拠なし、証人はあり) 嫁がまだ離婚もしていないのに 他に男がいると息子に断言 子供2人いるうち上の子は嫁の連れ子 下の子は息子と嫁の間に出来た子供 お互い(私と息子)縁を切っていた状態の中 突然息子が子供2人を連れて助けてほしいと 我が家に逃げてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証が逃げてしまった
ベストアンサー連帯保証人の責任について質問があります。 私は契約者で借りている側です。 共同経営という形で店舗を借りました。 2年契約の更新でしたが契約後半年ほどで連帯保証人の方が逃げ出してしまいました。 連帯保証人として契約をしていますが、あくまで書類上での話で オーナーさんも私も契約の際に連名での契約という認識を持っております。 連帯保証人の方もその件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治3か月の人身事故ですが加害者が否認しており立件されるのか不安です
3月31日に車の後輪に轢かれで現在入院中です。 相手は当方コンビニ駐車場に12時間不当に無断駐車をしておりその事を注意したところトラブルになり 110番通報したところ逃走しようとしたので運転席側に走り込んで待てと言ったのですがそのまま急発進され左足が後輪に巻き込まれた形です。そのまま車が走り去ったのでナンバーだけは覚えようと骨折していましたが片足ケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と不貞をしてしまった学生です。今後の対応についてご質問させてください。
21歳学生です。 ネットで知り合った人妻の女性と合計4回会い1度不貞行為に及んでしまい、それが相手の夫にバレてしまいました。 まず不貞行為に及んだ日は夜に電話があり「夫と喧嘩したため家出してきた。行くところがない。」と言われ終電近い電車で会いに行き、最終的にホテルに行き不貞行為に及びました。 その数日後に家で寝ている時に携帯を取られて全て見ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の調査中、夫が提出した嘘や憶測ばかりの資料について
ベストアンサー現在、離婚調停中で3月終わりに1回目が終わり、その後は調査官による親権の調査になっています。 3月頭からもうすぐ3歳の娘は私と実家で暮らしています。 この前調査官との面接がありその際に、夫から提出されていた資料を見ると、1年間の表を作っており、私が趣味のスポーツや体調不良で週に1回しか子供の面倒を見ていない、週に1回は私の実家に子供を預け、それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる身に覚えすら心当たりすら無いストーカー被害や脅迫や嫌がらせ
被害内容の追加相談です 嘘ではなく実話です 母は隣人に壁や戸を叩かれ傷害を負わされた 病気の妹の泊まり先の部屋に強姦押し入り体を触られトイレに付きまとわれた 違う妹は帰宅道に胸をいきなり触られた 私はサンプル品で毒物を2度も入れられ大金を詐欺師に騙し取られ消費センターに解決してもらった 実家に面識の無い郵便局員がいきなり実家に押しかけ郵便物無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の有責配偶者が実家に帰ってしまった
現在離婚協議中です。子供が二人(18歳、16歳)います。 離婚原因は妻の不貞行為で証拠も有り、妻も認めております。 最近、親権や慰謝料を含めて話し合いをしておりましたが、本日突然子供(16歳)を連れて実家に戻りました。もう一人の子供(18歳)は既に家を出て一人暮らしをしております。 前置きなしで預金通帳と印鑑など全て持ち出しており、携帯にも出ずこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人よりも頭の回転が早く口が達者な弁護士さん探しています
私35歳 バツ一子連れ(高1) 会社員 夫40歳 初婚 居酒屋正社員(少々ブラック企業) 主人の女にだらしがない所、自己中心な主張を通す所などに許せない自分と惚れた弱みがありまだ何処かで幸せな家庭像を夢見て変わって欲しいと願っている自分がいて悩んでいます。 付き合って9年目、約二年前から同棲、籍を入れて4ヶ月です 今は主人の顔以外何が良くて一緒に居るのか答えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去済み賃貸物件の継続保証料支払請求の正当性について。
退去済みの賃貸物件の保証料についてです。 2016/2/27付けで退去した物件について、保証会社より継続保証料1万円を支払うよう連絡が来ました。 1/19が更新日なので、退去日が一日でも越えていれば継続保証料を支払ってくださいとのことですが、1/19以前に不動産屋を介して退去の旨は伝えていました。 退去日が2月になったのはこちらの都合ではありません。(下記 退去ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの催告状に対する対処法の質問
ベストアンサー以下のようなメールが来ました。 どう対処したらよいですか? 「催告状」とは何でしょうか ---ここから--- 【催告状】 【代理人】 弁護士 田口洋平 弁護士 村上彰浩 弁護士 後藤弘充 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の再婚相手との金銭問題
実家は先代から借地でした1年分の地代を払う祖父でしたが、祖父が亡くなり実家の名義を私の父親が相続しました。地代の滞納・借地権更新料が払えず地主さんと交渉して代物返済?20年の借家として(2021年まで)無償で住んでいいとの契約のようでした。今から6年前に子供達の反対を押し切ってホームレスと近所で言われていた女性と再婚し、私は嫌で住民票を残して家を出、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後離婚協議・調停などになった場合に、足を運んでいただける弁護士さんを希望いたします
48歳男性です。3年前に私の浮気がバレました。昨年末に時効を迎えております。女房は不倫相手(以下A子さんとします)に対して弁護士を立てて慰謝料請求を起こし、昨年末に慰謝料300万円で和解が成立しております。 3年間全く自由がない状況に置かれ、責められ続けてウンザリしています。家業にも悪い影響が出ており、苦しい毎日です。なんとかいいアドバイスをいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給料体制に違法性はあるのか?
商業施設にテナントとして全国展開している保険の代理店です。 ノルマはないが月に与えてる基本給分の成績はやるべき、という会社の方針です。 お客様が支払う保険料の1年間分が1つの成績になり、月に200万程度やるのがノルマです。 例)保険料 1万円×12ヶ月=12万円 12万円×17件=20.4万円 ノルマ達成 ※20.4万円以上はインセンティブ発生 そして上記のノルマが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の調査官調査
子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。別居から1週間後に、妻の父親から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれ妻が相手に慰謝料請求。だが同時期に妻も他の男と不倫が発覚。その場合慰謝料は請求できますか?
まず自分の家庭環境からご説明致します ・夫婦共働きで、収入は自分と同等位 ・妻は気が強く、家の頭のように振る舞い、家計は妻が握っている ・私が助言しても聞き入れない。話合いで解決出来ず、最終的にはいつも自分が折れ「好きにしなさい」といった状況 ・結婚して10年以上経つが、も5年以上夫婦生活もない ・自分も耐え切れず妻と話をし、別居の話も出たが、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対に絶対に離婚させない、一生
ベストアンサー絶対に絶対に紙の上だけでも離婚したくありません。可能性、回避法を教えてください。 **経緯で重要と思われる点** 3ヶ月前突然私と子供に離婚遺棄宣言。前日まで楽しそうとった旅行の写真有り それ以前、以降の私への精神的暴力的DV、通院中の医師に診断書を書いてもらえる状態 夫の一連の離婚に関しての言動に耐えられず子供が自殺(助かった) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
eメールアドレスが入った請求がきましたがどうしたら良いでしょうか?
今回、当方は信用情報機関より債権の回収及び和解提示の代理人の任命を受けており、以下の通り通知します。(権利無効決定通知)対象者※※※.ne.jp現在、本eメールアドレスを管理監督すべき立場の貴殿には、情報番組の未回収金料金が発生しています。しかしながら、現在までに未回収金料金の支払いの確認が取れません。 このメールを送信するにあたり、特定電気通信役務提供者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、傷害罪で被害届について
ベストアンサー彼女との別れ話、痴情の縺れから傷害か暴行罪で被害届を出されました。事件から6週間が経過しましたが、警察から何の連絡もありません。 私は逮捕、起訴されますか? このまま待つしか無いのでしょうか? 仮に被害届提出が嘘だった場合、相手を脅迫罪で告訴できますか? 事件概要 1.私は平手打ちで彼女を2.3発殴った 2.彼女からは3.4発、平手打ちを食らった 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の性行為で脅しを受けてます。対処法を相談したいです。
先方とは約一年前体の関係が一度ありました。 その後彼女は元旦那と復縁する旨言って来たので、その後のお付合いはやめました。何故かその後もしつこく連絡が来ましたが、私はもう付合いする気持ちが無く断ってます。 一年近く経ちまたやり直したい旨言われましたが、私にはその気が全く無く付き合っている人が居るからと断ってます。先方は付合いが無理と認識してから話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
頂いたお金 使ったお金返せと言われてます。
ベストアンサー簡潔にお話します。 約半年前に店で知り合いました。 運命的な出会いだと言われ週に1回同伴をしてました。毎週は申し訳なく思い店前の食事だけと伝えましたがそれでも店に来てました。 その後店の対応が悪いと怒りだし同伴期間は約4ヶ月で終わりました ある日突然100万円渡されました。受け取れないと言う私に早くしまって!と言われ頂きました。 私が母子家庭で昼夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子が高額アダルト誤登録し退会メールを送ってしまいました
【相談】 このまま無視して良いのかご教授下さい。 【現状】 詐欺サイトを疑い本日まで督促メールを無視し、 こちらからの電話含めアクセスしていません。 メールアドレス以外の情報は漏れていないと思います。 【状況】 10月27日に未成年の息子が、iPodでネット検索中に、興味本位からアダルト検索し、気がついたら高額有料サイトに登録されてしまい、慌てて誤登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家依存症にもう限界です。
ベストアンサー妻のモラハラ、ヒステリー症と実家依存症で離婚します。元は里帰り出産でした。友人の結婚式のスピーチのミーティングとか、理由をつけられて10ヶ月も里帰りすることを主張され、ついに私は、子供ができる前の夫婦喧嘩を理由にDV夫にされています。殴った事実はありません。0歳の子供と、2週間しか過ごせていません。会いたいと言うと、「来なくていい。そのぶん貯金しとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浪費癖などの理由で慰謝料を請求する事は出来るのか?
夫の浪費癖が酷く離婚を考えております。夫が生活費を入れてくれません。お金が無いなら無いなりの生活をしてれば文句も出ませんが、そうではなく、去年新築を立て各部屋にTVがあり5台、部屋も十分にあるのに、六畳のプレハブを買い庭に設置(殆ど使用していません。)、車もまだ乗れるのに購入し今は1人で2台所有しています。 夫の月給は23〜25万位でボーナスも年に2回15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外勤務での雇用問題とパワハラ
2010年に某求職サイトで現職の食品事業の求人があり、応募しました。採用になりましたが、勤務地が以前、駐在経験のあるベトナムになりました。しかも職種は食品事業部での配属でなく現職の親会社が出資しているサービスアパートの管理。家族を帯同したいという希望を言うと、OKが出て、学費も払うということで私は2011年1月21日から駐在し、家族は3月よりベトナムに来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の母の預金を無断で引き出し着服する妹
ベストアンサー海外在住者です。日本で暮らす87歳の母が、家の前で倒れて顔を強く打ち、救急車で病院に搬送された、と、3か月前に妹が知らせてきました。脳内出血があったため、現在もリハビリで入院中です。これまでほぼ月一回のペースで帰国してきましたが、最後(約1カ月前)に帰った時には時々外出して食事ができるほどまで回復してきました。主治医は1~2か月で退院できる、と言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の離婚条件と今後の対応について相談です
妻の離婚条件が此方の条件と乖離しすぎ、苦慮しています。 離婚決断は私から、理由は、結婚式を遠方で挙げる際に発覚した無呼吸症候群に関わる件で、精神的に追い詰められた為です。治療している間も妻とは同じ部屋に寝ていましたが、イビキが煩くて寝不足だと言われたり、横寝枕を妻が購入してくれ使ったものの、寝返りうって上向きで結局寝てしまい、それの防止と称し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
妻に浮気を疑われたことが発端で、鬱病と診断され、 私が自宅を出る形で別居しました。 自宅には妻と子が住み、 私が自宅関係の以下の費用を払っています。 住宅ローン:月5万円 賞与20万円 年100万円 月8.3万円 税金(固定資産税10万円、自動車税3.5万円)月1.1万円 光熱費 月2万円 生命保険(妻子)月1万円 自動車保険(妻名義)月0.2万円 学資保険 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士とのやりとりと婚姻費用に関して
ベストアンサー先月、妻が小さい子ども2人を連れて家を出て行き、現在は別居しております。 そこで先生方に、妻の代理人の弁護士とのやりとりについてと婚姻費用に関しての2つの質問がございます。 まず、別居当初は、妻は絶対に今すぐ離婚という意思で出て行き、弁護士を代理人に立て、離婚調停の申立てを行うと弁護士より通知がありました。しかしその後、妻から今すぐ離婚という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求メールですか?
ベストアンサーこのようなメールがきました。無視していいですか? 【代理人】 弁護士:山本 一臣 弁護士:秋田 昌幸 弁護士:近藤 幸一 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通知いたします。 依頼人が運営する情報サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停で審判になると不利ですか?
旦那(40代前半)が不倫をして家を出て行き相手女性の家で同棲して半年になります。 私(40代)は一歳の子供を抱え仕事にも出ることができず、旦那が生活費をほとんどくれないため婚姻費用分担調停を申し立てました。 一回目は旦那が欠席、二回目でこちらが7万の請求に対して旦那が5万以上出せないと譲らず不調に終わり三回目になります。 調停員さんには審判になると5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害及び暴行で起訴され、裁判を起こされています。
最初に謝罪をしておきます。すみません。今回の質問は代理で行っています。 友人が現在傷害罪及び暴行の疑いとして起訴されています。 事件の経緯をお話します。 先月の月末に友人が仕事の後、私と約束があり友人が待ち合わせ場所へ向かっていた時の出来事です。 友人が待ち合わせ場所に行く道中で4~5人の高校生らしき集団に囲まれ、刃渡り8センチ程のナイフや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪を立証する方法。(傷害罪?
ベストアンサー数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 「自分は公務員なので事故が大きくなると困るので救急車は呼ばず 保険会社に連絡するので、勘弁してくれ」という趣旨のことを言ったので 警察にだけは連絡させ、重傷を負った私は、相手に連絡先を書いた紙を渡して 現場を離れ、近くの知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両家の両親から結婚を反対されています。
本当に家族の反対する結婚では幸せにはなれないのでしょうか? 彼女=20歳 彼氏=32歳 付き合って1年と3ヶ月。出会いは携帯の友達募集のアプリで、四ヶ月やりとりした結果仲良くなり会いました。 彼氏側の反対理由は ・年齢が若い ・無職 ・メンタルの病気をもっている ・母親も幼い頃から持病持ちであり、心身ともに安定していない時が多い。 彼女側の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の退去を命じられました
18年前弟と実家を半分ずつ相続し一緒に同居する事になりました。実家は、古く修繕費がかかるので12年前に先々修繕費を重ねるのは経済的に厳しいので 家を建替するか売却して別々に生活をしようと弟に提案したところ 『生家なので売却するつもりは無い、建替える気持ちも無い』と反対され、今後は弟が全責任を持って修繕をする約束で銀行から1200万借入し私の名義を弟に売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手との交渉について。
ベストアンサー夫に対し、相手代理人(弁護士)から慰謝料請求の内容証明届いた事から、6年半に渡り不倫していた事を詳細に自白しました。 相手は、夫とネットで出会い、妻子がある事を知っていたにも関わらず、夫に独身と騙された、肉体関係はないと主張し、弁護士を雇い700万円もの高額な慰謝料と関係解消を求めています。 私は夫が全て自白し、メール、度重なる過度な旅行中の写真、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金の支払いについて
先日 夫が傷害で警察に事情を聞かれました。 示談のお話が進んでいるのですが お支払いが難しく困っています。 夫には10年前強制わいせつで起訴され執行猶予がついた前科があります。 夫は現在失業し求職中です。 被害者は未成年です。 その日は子供を保育園に迎えに行った後 すぐ近くにあるスーパーに行った際、被害者がすごいスピードで大きな音をたててバイクで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの売買トラブル・PC本体のみ届き、付属品を送ってくれない
ベストアンサーネットでのPC売買。 メール送信後電話が来て話した後、メールにてやりとり。 PC本体、増設メモリ、送料の計14650円を指定口座に振り込む。 届いたのはPC本体のみ、且つ着払い。 リカバリーディスク付とあったがそれも無し。 「手配したら送る、送料は口座に送金する」 と言われるが、口座は教えず現在に至る。 住所、氏名、固定電話、携帯電話、Gメールアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気写真発見!相手への慰謝料請求交渉、妻への対応について
先日、妻が不倫していると思われる写真を発見。 計22枚。その中で妻の裸の写真が2枚(1枚は風呂に入って顔が写っていない胸とアンダーヘアが見えてる写真、もう1枚は顔まで写っている裸の上半身が写ってる写真)、ベッドの上での全身下着姿が1枚、他は妻が1人で撮られたスナップ写真、そして浮気相手と妻がツーショットで写ってる写真が2枚。 写真のExif情報を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を請求された場合の請求できる慰謝料等について
ベストアンサー共働き、子無しです、 主人が3か月前に喧嘩後出て行ってしまい、無理矢理の別居状態です。 不貞等はなく、お互いの不満が溜まり喧嘩が絶えなくなり、我慢の限界だそうです。 連絡には一切応じず、会社まで私が会いに行っていましたが、最近では会社に来るなら転職すると言われ、話し合いも一度も出来ていない状況です。 私自身、色々反省し善処する旨伝えましたが「離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の娘(私が養子縁組していない)の年金未納について
ベストアンサー娘がいる人と一昨年結婚しました。 現在フリーターで所得の低い娘が年金を払えない場合、「親である主人の配偶者」の私にも納付義務は発生するのでしょうか? 世帯は主人・私・娘の3人同一、私と娘は主人の扶養に入っていますが私は娘と養子縁組していません。 娘が昨年20才になり国民年金が発生したのですが、彼女は現在フリーターで所得は恐らく100万以下、...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから