法律相談一覧
-
任意整理でスマホはそのまま使えますか?
現在、DCMXカードの任意整理を弁護士さんにお願いしています。 そのカードで、ドコモの スマホの分割払いや、電話料金を払っていました。任意整理をするにあたって、支払い方法は口座振替に変えました。 そのままドコモは使えるのでしょうか? DCMXとドコモは一緒の会社になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所がわからない場合の慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、フルネーム、住んでる市、職場(旦那と同じの為わかります)しかわかりません。電話番号もわからないのですが、弁護士の先生に依頼すれば住所を調べて請求の書類を送って頂く事は可能ですか? またわからない場合、慰謝料請求の内容証明を職場に送ると何かデメリットはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が引っ越し・転職…
妻の不倫相手に慰謝料請求の為、内容証明を送付しようと考えています。 相手の名前、住所、自宅電話番号など、個人情報は知っていますが、 内容証明を送付した途端、引っ越し・転職をしてしまったら、泣き寝入りをするしかありませんか? 住民票を移せば、弁護士さんが調べる事ができるのは知っていますが、 住民票を移さなかったら、調べがつかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした時のiPhone分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士の方にお願いして、自己破産手続きを進めているのですが、ペイディの後払い決済を利用してiPhoneの分割払いを利用しています。 【質問1】 自己破産をするとiPhoneは返さなければならないのでしょうか? 引き続き使用するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学生のパスポートの保管について
知り合いの留学生が学校にパスポートを預けるように言われたようなのですが、預けないといけないでしょうか?また、学校側がパスポートを預かるのは法律的には違法ではないのですか?在留カードや学生証明書があればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金経験のある弁護士さん意見を聞かせて下さい。ほっておいてもいいものでしょうか
ヤミ金問題に強い弁護士さんいらっしゃったらおねがいいたします 今まで何度もヤミ金に借りて完済借りて完済を繰り返していて 又完済後借りて 返済日の6日前に用があり連絡 電源が入ってないか電波・・・・かかりません その後毎日何度もかけ 同じガイダンス そして返済日状況かわらないまま 返済日過ぎても連絡なし 今までは連絡先が変わる前に電話がありました 又変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続きの費用について
docomoを強制解約になり 毎月支払いをしていましたが 今月の支払いが遅れてしまい 期日に払えず 分割払いは無効になった というハガキが届き残りを 一括で支払うように とかいてありました。 明日までに 支払わないと 法的手続きにはいると書いてあり 次の給料日までは 支払いができない状態です。 一括での支払いに変更になり 払わなかった自分が悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親トラブル相手が約束の場におらず交通費を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私が、里親募集しており応募相手が遠方だったため交通費等を請求しており、当日いったら約束をすっぽかされたので交通費を請求したい。 相手の素性はわかりません。 交通費以外に慰謝料を請求したい。 メールには負担すると載ってるので証拠になりませんか? 【質問1】 この場合、交通費だけでも請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き免責後の端末の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き免責済の分割途中の端末の扱いについて 【質問1】 強制解約となった、スマホ、タブレット、モバイルルーター【分割途中】は、返却は必要でしょうか。自分で処分してしまって大丈夫でしょうか。また、同端末を使えるように再契約出来るでしょうか。ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠 不倫相手の住所 調べ方
ベストアンサー旦那が以前不倫をし、相手女性に慰謝料請求をして、150万円支払ってもらいました。 ですが、今も関係が続いているようです。 以前は示談で済ませましたが、 今度は訴訟したいと思っています。 今も続いているという決定的な証拠を掴むために、相手の女性の家に出入りしていないか調べたいと思っています。 ただ、相手の女性は、以前勤めていた会社を辞め、家も引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工具所持による検挙、その後の対応
ベストアンサー不注意で積載した工具(バール)の検挙、その後の対応。 お粗末ながら失礼致します。 先日車両を停車中巡回中の警察官よりトランクに下ろし忘れたバールを指摘され、写真採取と署内で持っていた旨を認める書面を記入致しました。 積載していた理由は、その前日に自宅で修理の際使用、該当の工具の所持が違法との認識はあれど作業完了後あわてて片付けた際に誤って積載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
xの開示請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 snsの開示請求は何ヶ月までさかのぼれるか? 【質問1】 snsの開示請求で登録時のipアドレスは開示できますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行動はモラハラになりますか?離婚したいです。
妻のこのような行動はモラハラまたはDVには値しないのでしょうか? ・勝手に財布から銀行のキャッシュカードやクレジットカードを抜いて何日も返さない ・たまに現金も全部抜かれる ・車や家の鍵を勝手にバッグから取って家の外に何時間も閉め出す ・スマホのパスコードロックを何度変更しても解除して、勝手に中をチェックする ・スマホを何日も取り上げて返さない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特権でできることについて
ベストアンサー姓、名、住所共に変更しました。 数年前のトラブルで民事で訴えられそうなのですが、弁護士特権で氏名などを調べられるのでしょうか? それともこちらから教えないと知られることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後の別件での逮捕について。
先日、強姦にて逮捕され、示談が成立し釈放された友人がいます。 ただ、その際に押収された、スマートフォンのアプリに別件での盗撮画像含む画像が保存されていましたようです。 アプリにはパスワードがかけてあるが、刑事に別アプリで伝えたパスワードと同様とのこと。 この場合 1.そのアプリから盗撮画像が警察に見られている可能性はあるのでしょうか。直接当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所。相手の住所をしる方法はありますか?
不貞行為の相手の住所がわかりません。 相手の住所をしる方法はありますか? 相手が拒否している場合、どのような方法があるのでしょうか?無知ですいませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で使われた電話番号の契約者について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で使われた電話番号の開示請求をしたら使用者と契約者が別でした。 契約者も刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 詐欺で使われた電話番号の開示請求をしたら使用者と契約者が別でした。 契約者も刑事告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処から犯罪になるのかがわかりません。
知り合いの話になるのですが、前に白ロム関係のお仕事をしつつ、ネットで仕事紹介をしていました。そこでネットポリスに仕事紹介の斡旋で一度捕まって調書だけで終わった時に白ロムの事がばれたのですが、何故か白ロムは犯罪に該当しないと言われました。そこで質問なのですが白ロムで捕まる人はどういうことをして捕まってるのでしょうか? 知り合いは白ロムでもやり方を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて。いきなり管財人が家に来るのでしょうか?
不貞行為の慰謝料として、相手側奥様から慰謝料請求されています。 ただ私のみ請求されており、彼へは慰謝料請求をしていません。 以下は私と彼の不倫の経緯を述べます。 ・風俗店に勤務しており、お客であった彼から交際を迫られました。 ・彼が既婚者だと知った上でお付き合いしました。 ・彼は私の気を引くため、お金を持っている風を装い、住居形態を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求したい時に電話番号から住所、名前、結婚の有無なとを調べて内容証明を送る場合 【質問1】 すべて調べるのにかかる時間はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正でIPアドレスの他に電話番号が開示対象になった場合、弁護士さんへの料金は安くなったりしますか?
ベストアンサー今回の法改正で、プロバイダから開示される情報にIPアドレスの他に電話番号が追加される見通しになっていますが、もしこの法案が通った場合、弁護士さんに依頼する料金は安くなったりするのでしょうか? まだ具体的にどうなるかも決まってるわけじゃないので少し気が早すぎるかもですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい相手の住所が分からない
ベストアンサー訴えたい人がいますが、住所が分かりません。 名前も苗字は漢字が分かりますが、下はひらがなでしか分かりません。 住んでいる場所は市までです。 会社の所在地は分かります。 この場合、弁護士に頼むと住所は調べられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の彼の浮気。相手の特定。
ベストアンサー婚約中の彼が浮気をしました。彼から告白をされましたが、相手のことは教えてくれません。告白した内容は数ヶ月継続して身体の関係があった、止める気が無かった、嘘ついて浮気相手と会っていたなど、許せないことばかりで、婚約は破棄しようと思います。指輪も貰い、両親の顔合わせも終わっております。浮気相手とは関係は終わっていて、もう会っていないそうです。それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠を告げて逃げられた場合
【相談の背景】 付き合っていない方の子と思われる子どもを妊娠し、その方に産みたいと告げたところ、ラインをブロックされて連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 その方の名前しかわからない状況ですが慰謝料や養育費を求めて訴訟はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での継続詐欺の業者
20年ぐらいに教材教育とかで、ハガキかなにかで来ました。軽い気持ちでハガキを送ってしまいその数年後に電話が来ました、解約するためには数十万掛かると言われて払ってしまいました。それで終わったと思ったら、数日前にいきなり会社に電話が掛かってきて、継続するしないの話しで自分には身に覚えがないと言うとそんな事はないでしょうと言われました。今の会社は知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分について
つい先日(五月の初め)に盗撮で捕まり、現在検察から呼ばれるのを待っています。また、一年半程前に交通違反(踏切の一時不停止)で罰金9000円を払いました。この交通違反を検察の方が知る事はあるのでしょうか?またこの交通違反は今回の処分に影響はあるのでしょうか? ちなみに交通違反はこれのみで、盗撮も初犯です。 回答のほうをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについてと慰謝料請求の可能性と金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 配偶者が前の職場の同僚である既婚男性と不貞関係にあったことが、探偵の調査によって事実としてはっきりしました。発覚したのは私の父が他界した直後で、精神的に極めて大きな衝撃を受けました。以前、配偶者のスマートフォンで相手男性との親密なやり取りを確認し、配偶者からは一度「関係は終わった」と説明されましたが、実際には事実ではありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の計算方法を教えてください
【相談の背景】 元交際相手が返済をせずに携帯電話を解約しました。 これまで、遅延損害金を請求してこなかったので、正しく算出し、高額な遅延損害金を免除するかわりに連帯保証人をつけるように交渉したいと考えています。 (公正証書の内容) 作成日 平成23年7月 金額 約470万円 利息の定めなし 返済期間 平成23年10月~平成33年8月まで毎月末日限り月1万の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害やゲームでの犯罪行為と思われることに対しての証拠隠滅罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。中学生です。 本当に馬鹿なことをしました。心から反省して、後悔しており、捜査などの恐怖に苛まされております。 証拠隠滅罪について2つ教えてください。 1つ目のケースです。妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞関係の慰謝料請求に対する答弁書の書き方を教えてください。
【相談の背景】 不貞相手の夫より不貞関係の慰謝料請求という内容で第1回口頭弁論があります。 訴状内容は 1 330万と内容証明時2023年4月26日からの損害遅延金 2 訴訟費用は被告の負担とする 請求の原因は、 1 婚姻関係→結婚した事実の記載(期間2年未満) 2 不貞行為→原告の妻が記した書物(不貞行為の期間は2022年3月〜24年1月で10回程) 3 不貞行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてアドバイスをください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中、婚姻期間は1年10ヶ月です。口座を妻に預けて、家計の管理は一任していました。 私の口座は夫婦共有名義の住宅ローンと子の学資保険を、妻の口座は生活費全般用としていました。また、お互いに給与、携帯代、生命保険引落等が混入しています。 夫 入籍時残高 30万円 別居時残高 70万円 妻 入籍時残高 780万円 別居時残高 900...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での慰謝料・養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠12週目、同棲中未婚です。彼の新規事業が佳境に入る前の5月に籍を入れる予定が相手の両親の反対で入れられませんでした。理由は、彼は一昨年離婚したばかりで未成年の子供が2人おり、彼の両親より今の子供の気持ちを第一優先に考えろ!とのこと。私もそこは心配で何度も彼に確認し、子供たちのことは問題ないとのことだったので、私の年齢を考慮し、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求金額について、減額された金額以上に支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 婚姻費用の金額について協議中。 夫は離婚希望。 *年収 夫年収 480万(現実収入400万) 妻年収 110万(3月より正社員。4/25支給より年収300万予定) *ローン 住宅2750万/2980万(約月7.9万)築3年 残34年 太陽光236万/250万(約月1.6万)残9年 車130万/160万(約月2.1万)残6年 名義人 夫 (計月11.6万の支払い) *妻と子供の2月分生活費予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での離婚可否と争点について
【相談の背景】 離婚裁判を検討しております。 円満調停、離婚調停を申立てましたが、妻は心療内科に通院しており、回復の見込みがないということで全て欠席しました。 しかしながら、離婚調停時には裁判所の付近で、私が裁判所に入るのを 確認する(ドライブレコーダー記録有)、仕事に行っていることなど、日常生活には支障は無いと思われます。 日頃から、会話に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性、カードの使用許可したか不明。質問多くてすいません。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 問題1。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこから下ろして女性のカードローンも払ってました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新卒で入った会社が悪徳だった、助けてください
【相談の背景】 今年新卒で入社した22歳です。私が入社した会社は、動物病院業界で人事や総務も何もない看護師や獣医師しかいない会社(動物病院)でした。その会社で、今年から事務職として入社したのですが、本当に酷いので相談させて下さい。まず当初は私が働く場所は、入社までに用意されているはずと言っていたのに、4月になっても事務所の工事終わっていない、会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生活費の援助を兄弟からうったえられた。事務能力が皆無な兄弟に大切なお金を渡せない。
【相談の背景】 父には子どもが5人。内2名は再婚相手の子。私は長女で結婚し家を出て25年。シングルマザーで子どもは2人。父は奥さんが亡くなり、実家で私の弟2人と暮らしていましたが、父は病気で体に麻痺。そんな中、一緒に住んでいる弟の1人が海外に留学。日本にいる兄弟達に父の事を託して出発しました。私も弟から金銭面での父の援助を伝えられていましたが、子どもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の死亡と同居人の不在中の代理手続きや相続放棄について
【相談の背景】 母が亡くなり同居していた兄は現在長期入院中(退院目途不明)のため役所手続きは私が対応しました。私自身は相続放棄(もしくは限定承認?)を考えていますが、家庭事情が複雑なため、手続きをどこからどのように進めればよいのかが分からずにおります。 家庭事情は簡単に並べると以下の通りです。 ①母兄共に障がい者認定を受け働けず生活保護を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求における交渉等について
既婚者たる私は、同じく既婚者の女性と交際をしております。(以下、登場人物を私:A、妻:B、交際相手:C、交際相手の夫:Dと記します。) 先日、内容証明郵便により、BよりCへ300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の内容証明が発出されました。それに対し、D代理人弁護士よりAあてに、同じく300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の通知書が届いたところです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権申し立て変更の可能性について
ベストアンサー以下状況で親権変更できる可能性はありますか? ・離婚して一年半次女だけが父親がかわいそうと父親との暮らしを選びました 4歳と8歳と14歳の三姉妹 ・離婚前一年は別居で娘達と私で暮らしてました ・次女が寂しい私達と住みたいと希望をしてますが父親が拒否してます 2人で生活してる最中は機嫌を悪くさせると厄介なので明るく仲良くしてるそうです ・会う頻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の交際、妊娠の責任をとる意思がない彼への慰謝料請求について
結婚前提の交際4ヶ月目、現在妊娠10週目。互いに30代後半で一人暮らし。 彼の自宅や実家は大体の位置しか分からない。 妊娠判明報告から約1ヶ月、まともに連絡がつかなくなり第三者に相談する旨を伝えるとようやく会う約束ができたが この後仕事があるからと昼間に会って2時間弱で解散、肝心な話し合いは30分もせず内容も全てが不明瞭で妊娠の責任を取る意思は一切感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待?刑事事件では?子供らから全て取り上げられ別宅隔離されている友人にしてあげられることは?
ベストアンサー友人高齢者が、実の子供複数名から受けている現状が虐待犯罪に当たるかどうか御教示下さい。 【現状】 元々資産家の友人でしたが、ある日、同居別居の子供らに身1つで精神科に強制入院させられました。しかし精神的に何も異常ないので間もなく退院、そのまま人里離れた別宅に運ばれ1人隔離されています。 電話も切られ、携帯も年金も通帳も健康保険証も現金も免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫が失踪し、使い込まれた生活費が返済されません。
交際4年、私の実家での同棲(私の母親、私、彼の3人暮らし)3年になる婚約者の彼がおりましたが先月半ば最低限のものを持ち出し失踪しました。 失踪前の経緯です。 彼はかつて携帯料金・消費者金融への滞納によりカードが作成出来ず、私の家族カードを使用して生活をしておりました。 生活費として、月15万~20万程度手渡しで貰い私の口座に入れて引き落としという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの恫喝および契約切りをちらつかせた態度をとられました。
私の勤めている会社は父が社長で兄も社員の家族経営。 取引先の担当者から兄への苦情で本人や父に言っても埒が明かないのでこれからは後を継ぐ私に言うと言ってきました。 担当者と兄とこの後出てくる外注さんの関係が重要なので先に書きます。 担当者と兄は担当者が取引先に入社する前にいた会社からの知り合いで、兄がその会社に出向同然で通っていて同僚のような関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手右折私左折の交通事故について
①状況について 私 一車線左折。 前の車一台いて右折対向車いなくすぐ右折走って行った。 対向車に左折いるのは見えている 私は左折なのでそのまま走行中央の♦︎のようなマークは私の方より 第二車線左折しようとしたら相手の車が止まらず突っ走ってくる スピード出してきたので私が相手の横にぶつかる形になる 左折先の二車線は距離が短い 左折の後右折する車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラとはなんでしょう、離婚理由に何が当たるんでしょうか
モラハラとはなんですか? 私は付き合ってる頃から続く妻のDVで精神的に追い込まれ子供が生まれてから限界が来たので子供の為別居しました 妻はDVをしてるのにそれは理由があり私は悪くない被害者だと言いますが妻のDVは付き合ってる頃から彼女宅から帰宅するのに寂しいから帰らないで、無理だから帰るよと言うと死ぬと言い出し大泣き、しまいには携帯を取り上げ軟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族をネタに脅されています。
以前友人に誘われて個人事業主のチームを作って仕事しておりました。誘ってきた友人がチームの代表という形でその父親の会社名で代理店契約を結びそこの業務委託先が私達という形をとっていたのですが、その際友人の父親の会社を勤務先として違法業者からお金を借りてしまいました。それは弁護士を通して返済しましたが、あるサイトに勤務先ごと載せられてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での案件です。内容の説明が長文で失礼します。
ベストアンサー事の発端は、数年前になります。職場にて、犯罪その他複数の疑いをかけられました。従業員だけではなく管理側や組合を介して話が広まり、経年により従業員のほとんどがそれを事実として認識してしまってる様です。当然ですが、人間関係は完全に崩壊しました。 会社や組合からは、私に対して一切事実確認のないまま、会社管理側からの監視が始まり、同僚からは陰湿な嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑と代理人の変更はできないのでしょうか?
ベストアンサー家族が詐欺で6件逮捕・再逮捕・起訴・第1回公判も終わり、只今保釈中です。 ただ現在はもう1件単独の事件について、自宅から警察への取り調べに応じております。 共犯3人おり、起訴状に出ている共犯者は逮捕されず、またもう一人の共犯の証拠が防犯カメラに写っているものしかなく、携帯電話の履歴・記録など証拠がなく、不信感でいっぱいなのです。 (此方は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから