57,956件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で争い、毎月の養育費の支払い義務を取り決めました。しかし、取り決めのない携帯代金や生活用品や教育費を元妻は請求してきます。元妻は貧困のシングルマザーなのですが、子供のために支出してしまいます。負担がきついのですが、これらのお金に加えて養育費の支払い義務はあるのでしょうか。 【質問1】 養育費以外の支出が養育費を上回る場合、養...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で訴えたい

【相談の背景】 結婚を前提に交際していた人が既婚者でした。独身と偽っているやりとりや将来の子供の話、家の話をしているやりとりは残っています。 内容証明を送ろうとし、相手の携帯番号から弁護士会照会で住民票の住所は判明したのですがおそろく実家です。現住所は別です。 【質問1】 この場合実家に内容証明を送っても問題ないのでしょうか?現住所を知る方法は...

弁護士回答
    2
  • 電磁的記録媒体罪について

【相談の背景】 本日早朝警察の家宅捜索を受け、自身の携帯電話を押収されました。 いわゆるネット上の画像交換掲示板にに無修正のわいせつ動画を載せた容疑で、大筋認めて反省しています。 恐らく電磁的記録媒体陳列罪に当たると思います。 【質問1】 後日警察署に出頭しますが、今後の流れと処分についてご教示下さい。 罰金の場合どのぐらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯罪者の逮捕後の経緯

【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...

弁護士回答
    7
  • 困っています、助言よろしくお願いします

【相談の背景】 DVで警察に連行されて事情聴取されました、軽く蹴っただけなのですが 【質問1】 嫁が警察にDV被害受けたと電話しました。僕も警察署に連行されて事情聴取されました、嫁は被害届ださなかったんですが、帰って来ないです。 多分シェルターにいると思うのですが 携帯の電源が切れ取無いです 【質問2】 どうすれば帰って来てくれるのか 9ヶ月の赤ち...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚1ヶ月後に、元夫が不倫していたコトが発覚し、本人も不貞行為を認めました。 婚姻期間は、15年。不倫期間は1年以上と元夫は言ってます。 元夫は離婚後、そのまま不倫相手と現在も同棲しています。不倫相手の住所と携帯番号も把握しています。 【質問1】 元夫の、自白だけで不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 一時不停止 切符を切られず解散 後日

【相談の背景】 昨日、一時不停止でパトカーに停められました。 止まった止まらないのやりとりの後、パトカーのドラレコを確認したら?と言うと確認したら電話すると言われ携帯番号を教えました。 免許証の提示を求められ15分以上拒否すると逮捕と言われたので提示し控えられました。 1時間後に着信が有り 停止していないのが映っていたと言われたのですが 切符は切ら...

弁護士回答
    1
  • この場合不貞行為とみなされるのか

【相談の背景】 元彼と友人関係なのですが、これまで奥様のモラハラ等相談にのっていました。LINEのやりとりもたまにくらいで、昨年1度だけお互い子供同士アミューズメント施設で遊ばせました。それっきり会ってはいません。その後、どうやら携帯の中身をみられたようで、私のLINEを登録し直接的ではないものの、ご自身のタイムラインの投稿にて私宛に浮気相手と見なすよう...

弁護士回答
    4
  • 18才が飲酒を強要された場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在18才の大学一年生なのですが、友達がみなサークルでお酒を飲まされたと言っています。私も今後同じような被害を受ける可能性があるのですが、体格的に面と向かって逆らうのはできないと思います。 【質問1】 例えば飲食店にいた場合、御手洗いに逃げてそこで警察に通報したら、警察はきてくれるでしょうか。 【質問2】 またその証拠などは、携...

弁護士回答
    1
  • 開示され身バレしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月にインターネット上の掲示板に書き込み昨年9月に携帯会社から開示請求回答書が届き同意しないに印をつけ先週開示したと郵送できました。内容は○○の車は汚い、会社内ブサイクランキング第二位○○といった二レスです。今後は拘留されるのか、罰金か、民事にぬるかどうなりますか? 【質問1】 こちらも弁護士を頼むべきか、無視でいいかどうですか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手と旦那に知られず別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方既婚♀、相手独身♂で半年ほど前から社内不倫不倫中です。 先々月、相手との妊娠が発覚し中絶しました。 その際、別れ話になり旦那に話すと言われました。赤ちゃんを殺した責任としてちゃんと旦那に話さなければならないと。 そのため別れられずズルズルと今まで続いています。 正直相手に気持ちは全くありません。 自宅も、恐らく旦那の携帯番号も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは別に発生した先方使用費用の支払い

【相談の背景】 婚姻費用額が家庭裁判所にて決定、支払開始後、先方別居先住居の契約者や相手携帯電話の契約者が私であったため、支払いが私の使用するクレジットカードから引き落とされていることに後から気が付きました。その支払いや契約解除を申し出ても先方が応じません(無視されています)。 【質問1】 契約解除に至らない限り、私が支払わなければなら無い費用の...

弁護士回答
    2
  • 課金分の支払いが遅れています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前に携帯ゲーム内で課金しました。 そして、説明が難しいので省きますが、上手く処理されずに今月分として請求されています。 ゲームの運営さんから特別な請求書(督促状など)が来ているわけではないのですが、4ヶ月も遅れてお支払いすることになってしまいます。 【質問1】 この場合、今月分として請求通りにきちんとお支払いすれば問題ない...

弁護士回答
    2
  • 盗電 ご自由にお使いください

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設で友達が携帯の充電をしていました。 僕は、しつこく止めるように言いました。 しかし、友達はやめませんでした。そして「延長コードがついてるんだからご自由にお使いくださいということじゃないの?」 と言ってきました。 【質問1】 友達が盗電で逮捕された場合「使っていいものかと思ったという言い分は通用しますか」 【質問2】 20...

弁護士回答
    1
  • インターネットの名誉毀損につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット電話検索サイトに名誉毀損に抵触する内容が投稿されました。 私は不動産会社であり、投稿された携帯電話番号は仕事で使用しており、インターネットで検索すればこの投稿を確認でき、お客様や同僚からも指摘されました。 【質問1】 投稿内容に「詐欺師の不動産屋、〇〇〇〇(オークションサイト名称)では盗品を販売」など投稿されました...

弁護士回答
    1
  • 主人が失踪し、任意整理の借金返済はどのようにすれば良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が失踪しました。 携帯も家に置いており、探しようがありません。明日、警察に失踪届を出します。 仕事で悩んでおり、暴力も振るわれていたそうです。借金もあり、任意整理をして月々約7万円払っています。私が金銭管理しています。主人が帰って来なければ、私の収入だけでは、借金は返せません。 どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 失踪し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 未払いの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの破産です。 クレジットカードは使えません。 【質問1】 現在、前月分の携帯料金が未払いで払込用紙が来ていますが、支払っても大丈夫ですか? 【質問2】 掛け捨てタイプの生命保険も未払いがあり2ヶ月分の払込用紙が来て...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題でメールでのやり取りを証拠として出す場合、原本の確認はどの様になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において(金員の貸し借り) メールのやり取りを証拠として提出します。 メールなので、画面を写真で撮って証拠として提出します。 【質問1】 メールを証拠として提出する場合、 原本(現物)の提出を求められる事はあるのでしょうか? 【質問2】 古い携帯(ガラケー)なのですが、 この本体を証拠として提出を求められる事はあるので...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報の訂正について、CICにおいて、某携帯会社の異動情報があり、 一括で完済を行いました。 最近再度、信用情報を取り寄せると、支払いした日が、9/20に対し、延滞解消(完了日)が、10/9となっておりました。 9/20に支払いしてる以上、解消日は9/20だと思うのですが、法的に考えて訂正請求が通りますでしょうか 【質問1】 信用情報訂正について

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害を訴える方法は

【相談の背景】 詐欺師に騙されてマンションの名義貸しをしましたが、その住人が家賃を貯めにげてしまい名義人の私に請求が数件きてます。またその詐欺師が使ってる携帯も私名義ですが料金を支払ってない為督促が私に届きます 【質問1】 詐欺罪をどの様に警察に言えば良いのか 【質問2】 刑事事件になると負債の支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月24日に母が亡くなり、クレジットカードやカードローンでお金を借りていることが発覚しました。 現在、相続放棄の手続き中です。 【質問1】 借りているクレジットカード会社やカードローン会社に、亡くなった事と相続放棄の手続き中である旨の連絡はした方がいいでしょうか。 【質問2】 携帯電話電話は解約せずに、連絡だけすればいいと過去の投...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分の二重処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分ので二重処分について。 会社での懲戒二重処分は禁止されているとは思いますが、例えば1つのパワハラ行為でのやり取りの中で会社の勤務中にLINEをしていた。その部分を職務怠慢として減給処分。 そしてパワハラ行為、言動を懲戒解雇、などできるのでしょうか? 同じ事柄なので二重処分になりそうなのですが…。 【質問1】 シートベルトを...

弁護士回答
    2
  • 方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2.3ヶ月前に携帯の審査に落ちてしまいました。 20年位前の未払いがあります。との事でした。 名義貸ししてそのまま県外に引っ越したので、当時の契約書類等はありません。 地元に帰って来てから新住所にアコムからも催促のハガキが来るようになりました。 CICとJICCで今の状態を調べようにも、当時 契約した電話番号を覚えてません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 部下の連絡先に個人の携帯電話から連絡した場合、個人情報の不正利用に当たるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤している部下に至急伝える内容があり、私しか伝えられない状況にあったのですが、私が保健所より濃厚接触者の指定を受けていた為、出社出来ない状況でした。その為会社に連絡をとり、部下の連絡先を聞いて、本人への了承は取らずに私の個人携帯から連絡をとりました。 また、連絡した内容は業務に関する内容です。 【質問1】 この場合、部下の個...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に18歳未満の女子高生に裸の動画をもらいました その後児童ポルノ製造に当たると思い貰った動画像は全て削除してやりとりしていたsnsも退会し携帯も変えました 自分で考えたところ余罪はなくその人一人だけです 【質問1】 この場合児童ポルノ法で家に警察が来たとして逮捕、起訴はされますか? 反省しているため写真とやりとりは全て消しました

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕、余罪で児童ポルノ

【相談の背景】 以前、未成年の性的な動画を画面録画して、すぐ消したことを思い出しました。盗撮で任意出頭を言われ、後から警察に携帯を任意提出したとします。盗撮した画像を復元する時についでに以前削除した動画も復元されてしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合、盗撮と児童ポルノの二つの容疑で逮捕されてしまうのでしょうが。 【質問2】 また、大学生...

弁護士回答
    1
  • 嘘のクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先に弊社に関する嘘のクレームが2回入りました。 2回目とも別人ですが内容が曖昧なクレームだったので、取引先も嘘のクレームではと感じています。ただこれが続くと取引先への印象も悪くなるのではと危惧しています。 相手の携帯番号は2回目のクレームについてはわかっています。 【質問1】 もしクレームが続く場合、どういう対処をしたら良い...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像 未成年 児童ポルノ禁止法

【相談の背景】 友人(成人)の話です。 今年の5月中旬頃、友人がLINE上で児童から自慰行為している動画を、送ってもらい保存しましたが、すぐ消したそうです。その日のうちに、自慰行為の動画は児童によって送信取消されていたそうです。また、送るまでに至った経緯も削除されていたそうです。 児童の方は、誰にも言わないし、親にも携帯見せないからと言っているそうで...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄できますか?

【相談の背景】 父親の借金のため相続放棄します(私含む全員) 【質問1】 現在入院中の父のお金を預かっています。入院費、お寺の年会費、税金滞納金など預金通帳から下して支払ってしまいました。携帯電話も解約してしまいました。相続放棄できますか? 【質問2】 私のお金で父にかかるお金全ては出せません 。どこまでなら父のお金を使って良いですか?

弁護士回答
    1
  • 親権をとったら子供と一緒に暮らせるようになりますか?

【相談の背景】 喧嘩して、引き摺られて、外に追い出されて警察を呼ばれ、その間に主人が上の子供と一緒に主人の実家に帰って、子供の携帯のあたしの連絡先をブロックして連絡を取らせてくれません。もう離婚でいいのですが、離婚届を勝手に出してくれっていわれてます。 【質問1】 離婚届を勝手に出してもいいのかどうか知りたいです。 【質問2】 後は親権をとっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした妻にたいして慰謝料の求償権を行使された場合の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして家を飛び出してほぼ音信不通状態です。 不倫相手とは先日和解が成立して慰謝料を受け取りました。 妻とは離婚協議中で、住民票の住所はわかるのですが、手紙を出しても返事は無く、携帯電話の番号等もわかりません。 【質問1】 このような状況ですが、不倫相手から妻に慰謝料の求償権を行使された場合、私に支払い義務はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで盗撮を疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。盗撮はしていません。 家にデリヘルを頼んだのですが、プレイ中に盗撮していたと言われ、数分後にスタッフが来て、お店側に携帯の確認をされました。また数時間後に、店の人から電話があり、女性が被害届を出すと言われました。こちらとしては何もしていないと伝えています。 【質問1】 この場合、被害届によって警察が動くのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の代理人

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞発覚後 住所変更はしていないまま 別居中です。 旦那が不倫相手と再婚したいと言っていたので離婚したいと言われると思います。 本人とは全く連絡は取れないので 婚姻費用分担調停を申し込みました。 本人の携帯にLINEをすると義母から返事が来るほど義母が過保護で旦那を庇っています。 【質問1】 調停に本人が来ない、来れないと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合です

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故 歩行者と車 歩行者が信号機のない電灯もない道路を携帯で話しながら横断 しかも、アルコールが入っていた。 車は直前でブレーキをかけたが間に合わず。 後遺障害9等 保険会社と歩行者の弁護士で話し合って 車7 人3で示談成立 【質問1】 人が3の過失になるケースは珍しいですか? 通常は8対2ですよね?

弁護士回答
    1
  • 生活保護 扶養照会 本人か確認したい

ベストアンサー

もう20年も音信不通の身内がいます。ここ一年で、3度ほど、生活保護の扶養照会がくるのですが、本人と連絡をとろうとすると、1、2か月ほどで生活保護は該当していないらしく、連絡がつかなくなります。本当に本人が申請しているのか確かめる方法はありますか?携帯はもっていません。 以前は持っていたのですが、かけても現在使われていません、でした。顔写真つきの証...

弁護士回答
    1
  • 育休中の自己破産では手当ても財産ですか?

ベストアンサー

相談の背景 現在育休中で自己破産する予定なのですが、育休手当て(30万程)は没収になるのでしょうか? 携帯代の支払い、車の保険、子供の服、生命保険と育休が終わるまでの費用をこれで賄いたいのです。 旦那はいますが、旦那も負債が200万程ある状態です。ちなみに、その手当てを抜くと、もともとの貯金額は0円になります。他の財産もない状態でです。 質問1 この場...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料請求

ベストアンサー

相談の背景 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。里帰り出産中に夫が不倫をしていました。携帯の中に行為中の動画があり発覚しました。昨年11月から今年の1月までの期間で、一緒に旅行に行ったり、自宅で行為を行なっていました。相手の情報は本名と大学名しか分からないのですが、慰謝料請求できるのでしょうか? 質問1 本名と大学名しか知らないが慰謝料請求できるのか

弁護士回答
    2
  • 退職時 パソコンデータ初期化 損害賠償請求通知が来て支払わないといけないですか?

退職時に返却する為に会社から与えられたパソコン、携帯、タブレットを初期化し退職しました。 引き継ぎ資料やデータはお渡しし、お客様情報もシステムから見れるようになっています。 次の人が気持ちよく使えるように初期化したのですが、データ復元費用を請求されました。 この場合、支払わないといけないのですか? 会社からは退職の際にそういった事は何も言われて...

弁護士回答
    3
  • 任意整理。コロナ禍、債権先は配慮して頂けるか。

ベストアンサー

任意整理中です。 8社ほど細々と借り、返済しています。 今月初め、コロナの影響で失職、急いで就労活動をして来週から働けることになりました。 改めて、周囲を見ると数社ほどから書面や振込用紙が届いていました。 携帯を復帰させたら、ほぼ毎日で重要なお知らせ有りの機械放送で促すところも。 既に期日が切れているのですが、まだ督促が来ていないところを含...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の貴重品の処理と解約手続き

親が亡くなり、 整理をしている中で負債を見つけたので相続放棄をすることにしました。 私は親と暮らしておらず、親はアパートで1人で暮らしていたのですが、亡くなったのが病院で貴重品は私が所持しています。相続放棄するため一切手をつけていないのですが、財布等はどうしたら良いでしょうか。 現在クレジットカードと公共料金の解約は終わっています。自動車保険と携...

弁護士回答
    2
  • 元彼が貸したお金を返済してくれない

元彼に52万円貸しているのですが、未だ2万円しか返済してくれません。 昨年10月全く返済しない為、電話にて返済を迫り、毎月26日に返済する旨を同意させました。 しかし、10月に1万円返済して以降、何の連絡もなく、依然として返済はありません。 携帯番号は把握してますが、住所は実家に戻ったらしく不明です。 今後、全額返済をさせるにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるかご教示ください。

先日、私の不貞行為が妻に発覚しました。 妻は私の携帯を取り上げて不貞行為のやり取り(SNSのDMなど)を 自分のSNSアカウントに晒しているようですが 鍵アカウントの為確証がない状況です。 ①この場合、妻が私のやり取りのスクリーンショットなどを晒していた場合、  名誉毀損に該当しますでしょうか? ②鍵アカウントなので確証がない状況ですが、妻に開示請求な...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納、財産開示や情報開示についてどこまでわかるか

養育費未納分を差押したいと思います。 現在、相手の携帯番号と住所しか分からないです。 「第三者からの情報開示」や「財産開示」についてお聞きしたいのですが、会社員の場合は市役所や年金事務所からの情報取得で色々と分かると思いますが、給料振り込み先口座などもわかるのでしょうか? 私などが思いつかない地方銀行などに貯蓄している場合も財産開示などでわか...

弁護士回答
    1
  • 別居中私の貯金を使いきるまで、旦那からの生活費はもらう事はできないのでしょうか?

今、離婚協議中です。 別居中の生活費は、私の携帯代だけ夫に払って頂いてました。児童手当も渡して貰ってましたが、それだけでは足りず私の貯金から生活してましだが底をつきそうです。私の貯金を全て使い切るまで、生活費、養育費は夫からもらうことは、出来ないでしょうか?一度、メールで請求しましたが、払う気はないそうです。過去に遡って、せめて養育費だけでも負...

弁護士回答
    2
  • 不法行為にあたると思われる相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫の後にマッチングアプリで他の男の人と子供を置いて会っていました。身体の関係はお互いに無いと言っておりましたが何の証拠も有りません。携帯のやり取りも見せてはくれません。この場合、 ①夫婦間の信頼を更に損ねたとして相手の男性に不法行為による慰謝料請求は可能でしょうか ②妻に今以上に夫婦間の信頼関係を損ねたとして慰謝料の加算は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書 受理されない確率

お世話になります。  何も受け取っていませんし、単純承認も全くありません。  負債は60万位です。    携帯は解約はしましたが 大丈夫とご教授頂いております  (すでに2か月間・料金未納で期日までに支払わないと解約と請求書に書かれておりました) 1.申述書の提出が3か月以内で、受理されないこと(却下?)は結構あるのでしょうか。 2.書...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反 警察への初動対応と今後について、

ベストアンサー

淫行条例違反について。 先日、家に警察が来たようです。 私は出張中でしたので、 他からそのことを聞きました。 15歳 との 淫行条例違反(多分) で 来たものと思われます。 怖くなり、証拠となる携帯は初期化を行いました。 ここで質問です。 1 否認すべきか 2 認めるべきか 否認、認める 双方のメリットデメリットが知りたいです。 否認すれば、 拘...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後のカード代金引き落とし

現在弁護士の先生に任意整理依頼して1ヶ月になりますが 任意整理に入れたカード会社1社が自動引き落としになっていて引き落とされてしまいました この場合すぐに依頼した先生に連絡した方がよろしいでしょうか? このカード会社は支払日過ぎても自動引き落としかけてくるようになっています 口座に入れていた金額は少なくしていたのですが携帯電話料金支払いに入金し...

弁護士回答
    3
  • 資格手当について もらえてない手当は請求できますか?

こんにちは 資格手当についての質問です。 私は携帯ショップの代理店で店員として働いています。二年ほど前にキャリアでの資格を保有しました。 資格手当として毎月2万2000円の支給があるのですが、 本来は3万円分が店員の手当として他の代理店ではあるみたいです。二年間8000円分支給されてないのですが、残りの8000円分の手当は会社に請求できるのでしょうか?それと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の際の所在地について

不倫相手への慰謝料請求につきまして、 私の不倫により妻が相手方へ慰謝料請求を します。 その際、不倫相手の元旦那の本籍地等は分かる のですが、不倫相手の名字が嘘の可能性があります。携帯も元旦那名義のようです。 この場合元旦那の住民票等は取っていただけるのでしょうか? また、不倫相手の住民票を取ろうとした場合、名字が違うと住民票は取れないのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから