法律相談一覧
-
残業代等の請求で‥
ベストアンサー労働基準監督署に相談するために無断で職場のタイムカードを一時的に持ち出してコンビ二でコピーして元に戻しておいたら窃盗になりますかね?(一晩ほどで返すつもり) タイムカード自体は紙製ですが可罰的違法性はありますか?(使用窃盗という言葉もありますが) それとも一時間ぐらいの拝借なら大丈夫でしょうか? 教えて下さい。 ‥それとも携帯で撮影したり、手書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持
画像検索で同じ画像の児童ポルノを携帯のデータフォルダに3枚くらい保存しました。その後すぐに削除しましたがこれが単純所持になるのか販売目的所持になってしまうのかが分かりません。 自分は児童ポルノDVDの購入もしたこともないしその画像で販売や投稿などもやろうと思ったこともやったことも一度もありません。 今、とても罪悪感と不安と後悔でいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園の水道の使用方法
ベストアンサー公園の電灯から延長ケーブルを使って個人的な用途に使うと窃盗罪らしいですが、公園の水道から自分の水筒に水を入れて持ち帰るのは、窃盗罪にはならないのですか? ホースを繋いで洗車に使ったら窃盗罪になりそうですが、どういう線引きになっていますか? 公共の図書館のコンセントで携帯を充電しただけで窃盗罪で逮捕されるとしたら厳しすぎるような気がしますが、図書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト請求について
ベストアンサー携帯をいじっていてアダルトサイトで年齢確認をクリックしたら登録完了されてしまいました。 自宅からサポートセンターに電話して退会したいと伝えたら名前を聞かれたので答えてしまいました。 お金を払う意志がないと言うと40万弱請求すると言われました。 2時間の間にメールが10件届いています。 自宅の電話から電話してしまったので電話線を抜いています。 フルネー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済請求について
ベストアンサー5年程前、実家で同居中の弟に75,000円貸しました。借用書はありませんが、分割して月々返済するとの約束でした。しかし、1度も返済せず、こちらが請求すると、お金がない等と言って返済しません。そのくせ、パチンコ、中古車購入、昨年の11月から一人暮らしを始めました。携帯に電話、メールしても着信拒否されていてつながりません。警察署にも行こうかと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームにおける迷惑行為について。
いわゆる他人と関わるゲーム(携帯・オンライン)において、常習的かつ執拗に一定期間にわたり迷惑行為を受けた場合、これは自身の趣味に対する妨害行為となるのでしょうか? その行為により医療機関での受診が必要とされる程の心的外傷を負った場合、刑事上の告訴はできるのでしょうか? あるいは、民事上の不法行為と見なされるのでしょうか? もし見なされたとして、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の件で悩んでて困っております
少し前にホテヘルにて、風俗嬢が拒否しなかった為、本番行為をしかけようとしたところ、「何してるのと」と言われ、お店の人を呼ばれ、免許書のコピーと携帯の番号を教えることになりました。 最近風俗嬢の知り合いという人から連絡があり、「慰謝料を払え」と言われ、在籍してた風俗店に連絡したところ辞めてしまったとのことです。 どう対処したら良いのか途方にくれてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の売り買いについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日財布を落としましてその2~3日後に口座が凍結していました。どうやらキャッシュカードを悪用されたようです。キャッシュカードは口座が凍結する10日ほど前に作ったもので、そのため警察からは詐欺の疑いがかけられております。警察からは『用があればまた行くから』と言われましたが不安でなりません。何故なら以前使っていた携帯で口座を売...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通違反に関する安全管理者(使用者責任)に関して警察からの連絡
会社の車にて、営業中に携帯電話使用にて取締を受け、取締を不服に思い、否認をしました。 その際に会社の連絡先も教えました。 後日、供述調書の作成の為の日時を担当警察官に取った所、話の終わり間際に、会社の安全管理者に連絡するので、教えて下さいとの事。 会社に知られるのは困り、連絡をされたくないのですが、言うとおりするしかないのでしょうか? また当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反に関する安全管理者(使用者責任)に関して警察からの連絡
会社の車にて、営業中に携帯電話使用にて取締を受け、取締を不服に思い、否認をしました。 その際に会社の連絡先も教えました。 後日、供述調書の作成の為の日時を担当警察官に取った所、話の終わり間際に、会社の安全管理者に連絡するので、教えて下さいとの事。 会社に知られるのは困り、連絡をされたくないのですが、言うとおりするしかないのでしょうか? また当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約更新日で入居者を更新させず追い出すにはどうすればいよいか。
大家をしておりますが入居者の一人と嫌煙の仲です。 その人は連帯保証人をつけていませんので更新を期につけるようにいうと「保証人は用意できないから法廷更新する」と言ってきており このようなことは認められないので困っております。 保障会社をつけるということもできますが、この人には緊急連絡先すら用意できない(携帯すら持たない人)なので保障会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求に関して
ベストアンサー今日、間違って無料画像のサイトに入ってしまい、無料画像と書いてあったので見てみたら突然ID番号と携帯番号が表示され、入会金98000円を3日以内に支払うよう書いてあり、過ぎた場合、180000円を督促すると書いてありました。退会のボタンがありましたが、怖くなりそのまま切ってしまいました。入会の手続きをしていないのに、本当に請求が来るのでしょうか。また、督促が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠。どんな証拠が有力なのでしょうか?
先日、主人の携帯電話の明細を取り寄せました。 同じ番号に掛けている様子です。 あと、ソープに電話した事も分かりました。 多分行ったと思います。わたしの日記と照らし合わせました。 基本私は、厳しいかも知れませんが、どうしても許せません。今はじっとこらえています。もう涙も出ません。 もう離婚も考えています。 もし、離婚の話になった時、逃げられない為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
携帯やスマホをつかって起こした、 ・刑事事件・なりすまし・セクハラ・パワハラ・誹謗、中傷 ・無差別に友人追加をした・みんなと仲良く出来てない ・アイドルやアニメの画像をプロフィールやアルバムに載せた ・人の名誉を傷つけた・ストーカーをした 場合で、裁判で上手く自分の言いたい事が、表現出来ない場合は、どうすれば いいですか? 裁判する時は、覚え書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でいじめがあって…
2011年1月に ある工場で働いていたとき 携帯のメモ帳を開いていたら 後ろの同僚に覗かれて キモいと言われました そのあとその人がいろんな人にその内容を広めて いろんな人からキモいと言われました。 仕事中もずっとキモいと言われました。 そのあと僕は仕事を辞めました。 名誉毀損か侮辱で訴えることはできますか? 民事でも刑事でもいいので それとも 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の同意書。中絶したさいの同意書はどうやったて写しとれますか?
中絶したさいの同意書はどうやったて写しとれますか?病院に電話したところ中絶した本人と二人で来ないと見せられないと言われました、元彼女も協力しないと言っていて携帯番号変えられました。その同意書は自分がサインしてません、他の人に自分の名前を書かせたと言っていました。同意書をまず入手して確認して今後を検討したいと思います。開示または写しを入手できる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ改正について
近頃改正される児童ポルノの禁止法について質問です。 この改正でマンガなども規制対象となった際に、たとえ現在自身の端末からその規制の対象作品が削除されていても購入サイトに履歴が残っている場合、取り締まりの対象となるのでしょうか。サイトは携帯会社の運営で、購入履歴は削除できず、購入後の再ダウンロードが可能な状態となっています。 軽はずみな考えから起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に付き合った彼氏がいます
その彼氏とは別れて借りたお金も返してでもまだ連絡はとっていたのですが私がいない間に私の携帯にその人から援交してた事をばらすぞみたいなのを見て親がこれは脅迫だといいサイトもやめてその人にも連絡しないと言ってアドレスと番号を消して一回家に来たときももう連絡しないし家にもいかないといってたけどたまたまサイトをみていたら相手から番号からメールがきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の取り調べ。いずれ男性にも取り調べがあるのでしょうか?
ベストアンサーいわゆる援助交際で女性(成人)が取り調べを受け複数の相手の男性のメールアドレスや携帯番号を情報提供したそうです。 いずれ男性にも取り調べがあるのでしょうか? 売買防止法は個人間では罰則ないので罪にはならないと承知してますが、家族や職場に連絡いったりマスコミに知られることはありませんか? 職業が公務員、教員、銀行員などの場合ではどうですか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が前妻と、連絡取ってる
旦那は、バツイチで、前妻には、18才の娘が居ます 前妻は、再婚してるのですが、旦那と、今だに連絡が 来るのが、凄く嫌で 今だに前の子供の携帯料金を 払ってるんですよ。 私と、結婚する前から、払ってるみたいで、 最近、知って、連絡取ってないって言って、結婚したんですけど 凄く裏切られた気持ちで 今だに連絡してるのなら 「なんで、離婚したの?」って思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待されている成人が親を養う契約書を書かされた
虐待されている成人が、 ・家を出ない ・親を養う ・生活費を入れる という内容の契約書を書かされました。書かされた状況は書かなければ暴力をふるわれる状況です。 この契約書は法律的に効力のあるものなのでしょうか? 虐待されている状況は ・お金を持たせてもらえない ・通帳、キャッシュカード、暗証番号を管理されて自分では引き出せない ・仕事には送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を前借りしました
私は、小さな会社の社長に働かないか?と言われ、生活費も前借りさせてやると言われたのに、向こうに好意を持たれてしまいました(>_<) 私はそんな気が全くなく、正直やる気のあった仕事もやりづらくなり、社長がストーカーっぽくなったので携帯の電源きりました。 お金を返そうと思ったのですが、返さなくてもいいとメールで言われ、返さなかったのですが、私との連絡が途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
某飲食店との取引で運賃数十万だけですが二ヶ月滞納となっています。 現在、店主が怪我の理由でお店は閉めており、携帯も繋がらず、住まいも家財道具はあるものの不動産物件になってしまってて連絡も取れない状況です。 調べたところ本社となる会社も存在せず開店前からの計画的な感じがします。 こう云った場合はどのようにしたらよいのでしょうか?教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性関係と金銭の要求
ベストアンサー友人〈女性〉が携帯アプリで知り合った17才の男子高校生とキス及び体を触る程度の性交渉を行いました。友人は結婚しています。その行為のあと男子高校生から金銭の要求があり払わないと帰さないと言われATMに連れて行かれ20万引き出しさせられたそうです。この場合友人は未成年に手を出したと条例にて訴えられた場合、恐喝で逆に訴えることはできるのでしょうか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。個人情報だと思うのですが?
教えて下さい。 Sと言う配送業者に匿名でクレームをつけたところ、返答はすぐに出来ないと言われました。 折り返し電話しますと言われたのですが、 匿名希望だったので自分がかけますと言い切りました。 30分後にかけたところ、自分の名前がバレてました。 なぜ知っているのか聞いたところ、数年前にも ドライバーにクレームをつけていたため、 携帯番号を打った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の酒気帯び運転
恥ずかしながら、先日酒気帯び運転をしてしまいました (缶チュウハイ1本飲酒後、携帯電話使用にて捕まり、アルコール0.17でした、切符は赤切符のみです) 約4年半前(平成21年の法改正前)にも1度、酒気帯びで免停になっています(罰金10~20万ほどと記憶してます) 今回の違反での罰則はどうなりますでしょうか? 求刑もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠になりますか?おさえるなら何回分必要ですか?
浮気相手とラブホテルでよく会ってるみたいなのですが… 計画的に別々で入ってきたり、別々で出て行ったりした場合はどうでしょうか? いつかその現場をおさえようと思います。 いかがわしい計画的なやりとりのメールやいかがわしい携帯写(夫の下とそれを宥める女の顔)あります。 浮気をしていた(不貞を犯していた)という証拠になりますか? おさえるなら何回分必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから
私の姉(既婚)が既婚男性に手を出してしまい、向こうの嫁から追い込みをかけられています。ただ現状証拠が無いため向こうは供述を旦那の携帯を使ってしつこくメールで請求してきており困っています。姉は旦那に知られたくないそうです。向こうも誰かに相談している感じです。あくまでも予想です。今後の対応策をお聞きしたくご連絡致しました。私は弟です。宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない番号
仕事で、プリペイド携帯を日頃使用してますが、 最近、毎日何回もしつこく知らない番号から電話がかかってきたり、 SMSで、貸し金業者からのメールがきたりしています。 最初は、無視してればいい”という考えで居ましたが、最近では、精神的に病んできてしまいました。 今まで番号変えたりなど、いろいろしてきましたがおさまりません! いったいどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の養育費
虚言壁・ギャンブル依存症・逃避癖があり、今現在も行方不明中の主人との離婚を考えています。 離婚した場合、養育費は間違いなく滞るか、養育費をギャンブルにつぎ込むかと言った事が予想される場合、養育費の一括請求の様なものは、できますか? 現在、生活費もいれてもらえず、どこで彼が生活しているか、携帯もきったままで、連絡がつかず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のことで恥ずかしいのですが…
以前、借金をしていた消費者金融が数年前に倒産しました。 その後、従来の口座に返済をしていいのか分からずそのままにしていたのですが、先方から何も連絡もない状態です。 現在は引っ越して別の県にいるのですが、郵便の転送も手続きはしていました。 携帯電話の番号も申し込んだときのままなのですが… 現状、何も通知がないのをこのままにしていて問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求した相手への意見はどうやって聞くのですか?
今、auに開示請求をしています。私への誹謗中傷がauの携帯からインターネットに書かれたからです。開示には必ず相手の意見を聞くとありますがどうやって聞くのでしょうか?書面を送って聞くのでしょうか?又、開示されない可能性も弁護士に高いと言われました。開示されないと最初から決まった場合は相手に事情を聞かないのでしょうか?開示されない可能性は、私のブログに書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収
友人(女性)にお金を貸しましたが連絡がとれなくなりました。 相手の情報 携帯の番号はしってます。おそらく本人名義 電話をかけても出てくれません。 メールアドレスは変更されて今は連絡がとれません。 生年月日と氏名は分かります。 住んでいる最寄り駅も分かります。 借用書がないので、借用書を書いてもらう事からはじめたいと思うのですが、相手の住所がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メル友や彼氏との写メ交換について。
ベストアンサー8年以上前の話(19か20歳)ですが それぞれ時期は違うのですが、メル友3人と彼氏1人に胸や局部の写メを要求され 当時メールが切れたりするのが嫌で 送ってしまいました。8年以上前の話ですので、どんな画像かも忘れたし、メル友の名前も覚えてないし、そのときの携帯ももうないです。 当時はそれが罪になるとはしらず 今更ですが後悔してます。 私はどうすべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し付けた相手が行方知れず
ベストアンサーお金を貸した相手が引っ越しをして携帯電話も電話番号を変えたため連絡が取れません。返済についても一部を返済してもらいましたが貸付残高が残っております。住民登録等を手掛かりに相手を探して法的な手続きを取り貸付金を回収したいので相談できる弁護士を探しております。 貸し付けた相手は青森県在住でした。当方も青森在住です。解決方法を示唆いただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。払う義務はあるんでしょうか?
ベストアンサー別居中です。 会社員の自分と、無職の妻と一才の子供がいます。 毎月お金を渡しています。 妻が独身時代から飼っていた犬のエサ代も要求さました。 払う義務はあるんでしょうか? 相手は無職で働かずに、携帯代やガソリン代や自動車保険なども私が払ってます。 相手は独身時代から無職で働かない人です。 自分の不貞が原因で別居になりましたが、それを利用して婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が掴めません
いつもお世話になってます。 先日の旅行のやり取り以降、主人が携帯ロックをしたので1ヶ月近くメールや通話履歴の確認が出来ません(プライバシー侵害は理解してますが) 旅行計画も来月の為に、なんとか直前メールを証拠のひとつにしたいのですが厳しくなってきました。 興信所も考えておりますが、ETCの履歴やGPSの履歴も少しは有力な証拠になりますか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について
ベストアンサー金銭を貸している相手と、分割返済の約束を行っているのですが、全然返してくれません。 夜逃げしたり、携帯解約したりやりたい放題です。 金額は650万円です。 毎月4万の分割になっています。 返済が滞った場合について、何も借用書で触れていないのですが、一括返済を要求できる方法はありませんか? 裁判官に弁護士を頼んで一括返済で要求した方が・・・と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横浜市内での20歳以上の喫煙について
横浜市内で20歳以上の喫煙が禁止されたのですか? 特定の女性に対して住民追放的な犯罪や差別を行っている集団があります。 横浜ナンバー限定でストーカーを行ったり、行動を監視することは憲法で禁止されていますが、悪質な集団を排除するためにはどうしないとだめですか? 中には防犯パトロールとしてストーカーしたり、どこで何をしているのか携帯電話で情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の訴訟、何の罪?
妻の浮気が原因で心体的にダメージを受け相手側にも謝罪していただきそこまではよかったのですが妻が相手側の実家に電話をして当時のことを暴露しました。もちろん私は謝罪しているのでやめておけと怒ったのですがまた最近電話を実家にも相手側の携帯にもしてしまいまして相手側から迷惑ですから法律相談所に話をしますからと言われたそうです。この場合妻は訴訟を起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル商品の見本を返却してくれない
製造業をしている者です。 あるお取引先に商品の製造を依頼し、製造の見本としてサンプルをお貸ししました。 その見本を返して欲しくて、電話やメールで返却希望の旨を伝えているのですが、 一向に返却される兆しや対応がありません。 電話をしても、受付の人が対応するのみで、本人が受話器に出ませんし、携帯にも出ません。 また、催促のメールを何度も送っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権・音楽CDの私的複製
ベストアンサー2012年10月より改正著作権法が施行されるようですが、私的使用目的で自分の購入した音楽CDの曲をPCやiPod(携帯音楽プレーヤー)に入れることは大丈夫でしょうか? ちなみに音楽CDはコピーガードのついていない普通の音楽CDです。 ニュース記事にはコピーガードのない音楽CDの場合は問題ないと書いてあったので大丈夫だと思いますが念のため質問します。 ※回答は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚だと知らなかった場合の慰謝料について。
ベストアンサー先日、私の携帯にかかってきた奥様からの電話で彼が結婚していたことを知りました。その一時間後に、奥様と二人で会いお話をしました。 一ヶ月が経ち、二度と会わないこと・不貞行為による精神的損害に対して50万払って下さいとの内容証明が送られてきました。 支払う義務はあるのでしょうか? 本当に知らなかったのは事実です。ですが、メール等の証拠がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなりメールがきました
さっき私の携帯にこのようなメールがきました↓ ※警告※ 以前お支払い頂いたアダルト動画番組に関しまして退会手続きが取れておらず日々、更新され続けております。至急、管理部迄お電話下さい。 080-3864-8988 担当者:岡田 メールアドレスはstar.net.1.2.3@softbank.ne.jpです。 このメールは無視していいんですか? どんな小さな事でもいいので回答お願いします!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の自由
子の引き渡し審判確定後親権者妻宅で暮らす長女との連絡が取れなく困っています。携帯電話を持っており留守番電話内に祖父母より悪口や嫌な事をされていると入ってましたので心配になり電話しますが電源が入ってなかったり、繋がっても出ないなどの妻からの監視妨害が予測されます。子の連絡したい、父親に会いたい自由はどうしたら保障されるんでしょうか? 子供は12才を迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けます。と言って騙された。
ベストアンサーこのサイトにたどり着く前に、携帯サイトの詐欺について相談ができるところがないか探していました。検索していたら債権駆け込み寺と言うサイトがでてきて、無料で匿名可能だったので連絡してみました。うまく誘導され、個人情報を伝えてしまい、それから勝手に金融会社アイフルとかプロミスなどに融資の申し込みをされ、怪しげな金融会社からもハガキや電話、メールが届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で警察から来てほしいといわれました。
ベストアンサー盗撮で先日、警察から話を聞きたいから1時間くらいと思うけど来てほしいと携帯電話に連絡がありました。内容は社内でミーティング中に対面する女性を撮影していたものです。その時、指摘されテープを相手女性に渡し、謝罪、確約書と書きその場は勘弁してもらったのですが、約2か月後に警察から上記のような電話かあった次第です。この場合、帰宅時に身元引受人などが必要に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前アダルト系にて…と質問した者です。
何度もすいません 以前書き忘れた事があったので付け足します。サイトに詳細エリア地方と詳細エリア市を登録したと書きましたが、あと 詳細エリア県も登録してました[i:162]電話番号は登録していません。(登録した覚えは無いので。)また 名前(下だけの名前)と年齢も登録しました。此だけで詳しい住所等を見つけられるのでしょうか?退会出来ないサイトに登録したままで携帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について。法律的にはどの様になっていますか?
以前も似たような質問をしましたけど本日列車内で扉付近を携帯電話のカメラで撮影したところ人物ではありませんがその方の荷物が写り肖像権侵害と因縁を着けてきました。無断で人物を撮影するのは肖像権侵害に該当すると思いますけど荷物も肖像権侵害に該当するのでしょうか?こちらも相手の住所、氏名、電話番号を聞こうとしましたが因縁をつけられただけなので無視をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢確認画面を押してしまい…
携帯の有料サイトで、年齢確認画面を押してしまい3日以内に99800円振り込んで下さいと出ました。 不安になり、脱会しようともう一度そのサイトを開いたところ、画面の下の 方にお金を振り込まないと脱会手続きが出来ませんと書いてありました。お金を振り込まないと規約違反で10万以上の違約金を払わなくてはいけないとありました。 あと、規約には、ワンクリック詐欺で...
- 弁護士回答
- 5
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから