法律相談一覧
-
脅迫の証拠を持って警察へ行きたいのですが
知人からの脅迫の暴言が入ってる携帯を持って警察に相談って形で行けばいいのでしょうか? 脅迫電話が2回だけでも警察は相談に乗ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損で退学、停学
ベストアンサー高校一年生です。あまり仲良くのない友達の写真を他の人の携帯で画像共有アプリに上げてしまいました。 名誉毀損で訴えられたのですが、停学や退学などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯が所有できないもの
生活保護受給する場合、以下の物は所持できませんか?所持していたら調査されますか? 1. 携帯電話 2. パソコン 3. インターネット環境 4. ケーブルテレビ
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサー以前付き合っていた彼女との話しですが、何度か喧嘩になり、その彼女が知り合いの反社会的勢力に相談すると言って、自分の携帯に電話がありました、このような場合、罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人から訴えますとメールがきました
主人の携帯に登録されていない電話番号からSMSで「不倫の事をこれ以上言いふらすなら訴えます」といきなりメールがきたようなのです。 ここで質問があります。 この場合どのような対処をとれば正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求、被告の住所地特定
ベストアンサー損害賠償請求で訴訟をしたいと思います。 被告の前住所のみ、分かりますが弁護士に依頼すれば現住所を特定できるでしょうか? なお、携帯の番号や車のナンバー、職場は不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒家宅捜査について
ベストアンサー彼氏が警察に下着泥棒で捕まりました 家宅捜査に 入るみたいなのですが 警察は彼氏の携帯の中身も見るのでしょうか? 家宅捜査はおもになにを もっていくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して(家賃、光熱費)
相続放棄に関してですが 未納の家賃、携帯代、光熱費、オンラインショッピングの料金などはどうなりますか? 相続放棄放棄前に一部こちらで支払ったものもありますが問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きとは?
消費者金融と携帯会社に 借金があります。 払えなくて踏み倒してしまってます。 色々ネットで調べてたら 財産開示手続きをされたら? 断ったら逮捕されると 書いてあったのですがそれは ほんとですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 キャリア決済
ベストアンサー携帯料金として支払うまとめて支払い(キャリア決済)は自己破産中に行うとまずいですか?? まだ法テラスの審査中なのですが、お金がなくて、食事にあてたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の付き合っている女性に対して損害賠償請求したい
ベストアンサー夫の携帯を見たら、女性と親密に付き合っているようなやりとりが出てきました。 まだ15歳の子どもがいて離婚はしたくないのですが、不倫していることについて相手の女性に損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りるために携帯三台タブレット一台契約
お金がなくお金を借りるために携帯三台タブレット一台契約して、言われた、相手に送ってしまって、お金は借りられず電話もつながらずどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号の照会結果が出るまでの日数を教えてください
ベストアンサー金銭トラブルでこちらに相談したところ、携帯の電話番号を照会すれば、相手方の住所氏名がわかるとご回答いただきました。 この照会結果というのは、どのくらいの日数でわかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人クレジットカード未払い,日本上陸拒否?捕まる?
ベストアンサー外国人クレジットカード未払い,携帯料金未払い,そのまま自分国帰った。まだ日本観光来るれば,空港で上陸拒否や捕まるですが?お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会の住所特定について
ベストアンサー弁護士会照会で携帯電話番号から相手の住所の特定をお願いしました。 住所がわかるまでに1ヶ月半かかるそうですが、どうしてそんなにかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でのトラブルについて
ベストアンサー電車内で軽い接触があり、その時点ではトラブルに発展しませんでしたが、相手方が降車する直前に携帯で当方の顔写真を撮ったと思われます。それを手がかりに後日、何らかの呼び出しはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産後のプロバイダ申し込み・新規契約
ベストアンサー自己破産後でも、新規にインターネット契約はできるでしょうか? 現在賃貸マンションに住んでいますが、実家に引越して、新規契約したいです。 使用中の携帯料金の滞納・精算はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人からの浮気調査は訴えられますか?
浮気を疑われています。 別居中。 旦那が自分の部下または友人を使って私を尾行したり携帯でこっそり私を何をしているか撮影したりするのは犯罪にあたるでしょうか? また、私は訴えたりすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな画像が保存されていた
携帯電話に、同意なく他人が知らないうちにわいせつな画像を撮影し保存しました。家に入って来て自分の局部を保存していったようです。怖いのですが、何罪にあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所や電話番号知らなくても法的措置は可能でしょうか⁇
ベストアンサーお金を貸した相手に法的措置取りたいのですが、向こうの住所や携帯番号がわからなくてLINEもブロックされています。唯一知ってるのが職場のみです。 それでも法的措置取ることはできますか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判 証拠メールの立証について
裁判で友人へ送った携帯メールのスクリーンショットを提出したところ、相手方から偽造したものだと言われ反論書面を出すと言われました。 偽造だと言われた場合、どのように立証するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産者(免責が成立して間もない)でも使えてしまいますか?
ベストアンサーメールアドレスと携帯電話番号で支払いできる方法が(フリマアプリで)あります。この支払い方法は自己破産したものでも使えてしまいますか? 使えてしまう場合、運営に依頼すれば、使えないように依頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の仕方を詳しく教えてください。
ベストアンサーカード会社と携帯会社の二社に時効援用したいのですが、自分でするにはどうすればいいですか? もし頼むならどこに頼めばいいでしょうか? 費用などわかるなであれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットトラブル名誉毀損
ベストアンサーネットで 書き込みしたら告訴されそうです 携帯会社から発信者情報開示みたいな手紙届きました誰がつけたか分からないあだ名で書き込みしましたどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて
ベストアンサー新しい方のインターネット上の掲示板に書き込みをしたのを会社の社長が見て問題にしています。 弁護士の方に依頼したら削除できますか? 削除しても、私と特定されますか? 携帯を解約しても手遅れでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の仕方について
ベストアンサー時効援用したいのですが、どこにどういう風にしたらいいかわかりません。 クレジットカードの時効 携帯料金の支払い時効 この二件を援用したいのですがどうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会などで浮気相手の職場を調べる事は可能ですか?
ベストアンサー弁護士会照会などで浮気相手の職場を調べる事は可能ですか? または何か調べる手段はありますか? 携帯番号から住所は特定出来ましたが、職場も押さえておきたいのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童売春について質問です
ベストアンサー先日の取り調べの際携帯電話を1時間ほど押収されました 1時間程度でコピーや削除した履歴などもわかってしまうものなのでしょうか?色々なやり取りをしているので疑われたらまた取り調べになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から電話
今日、知らない電話番号から携帯に2回着信があり、番号を調べたら債権回収会社からでした。 身に覚えがないのでかけ直していないのですが、連絡した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
助手席に座っている人や後部座席に座っている人が
ベストアンサー車を運転している最中、運転手ではなく、助手席に座っている人や後部座席に座っている人が、"スマホや携帯で電話したり、メールしていたりする"のは、道交法違反にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された人間の借金について
逮捕された人間が留置場にいる場合 消費者金融や携帯の支払いはどうすればいいですか? 返済が遅れると逮捕されていない世代主の会社などに連絡がいくことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談したいです。解決方法お願いします
ベストアンサー毎日のように付き合ってもいない人に死ね死ねと言われたり誰にでもまた開いてるんだろと言われてもううんざりです。 でも携帯の名義がその人なので何も言えません。 この場合はどーしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
なりすましを強制されたら詐欺になりますか?
会社の上司に 【入金予定のある取引先の担当者】 を携帯電話で演じさせられ、会社が融資を受けるための手続きの協力をさせられました。 これは詐欺の共犯になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での嫌がらせの証拠
会社でわざと聞こえるように嫌がらせを複数名にされて、証拠としてICレコーダーで録音したいのですが、金融会社で携帯の持ち込み制限などあり、レコーダーを緊急措置として正当に持ち込みできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルについて
ベストアンサー以前付き合っていた女性が、当時やり取りしていた携帯電話のメールを会社の役員に見せたり、他者に言いふらしたりして困っています。何か良い手段はないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用。いくら婚姻費用としてもらえますか?
ベストアンサー夫年収240万。妻年収0。子供幼児2人。いくら婚姻費用としてもらえますか?ちなみに携帯の料金は、夫に支払ってもらっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への請求
肉体関係はなさそうですが付き合っているような内容のメールを主人の携帯で見つけました。そのメール内容は写メールしたのですが、相手の女性への慰謝料請求もできるのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジタルカメラとその証拠能力について
デジタルカメラで撮影した写真には証拠能力がないと聞いたのですが本当でしょうか? 何らかの犯罪を目撃した際、携帯電話等のカメラで撮影したとしても証拠としては殆ど意味のないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明方法について。
身内が私に成り済まし、ローンや携帯電話を契約した場合、未済完済関係なく弁護士さんにお願いした方がいいですか?また、私ではないという証明はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合った男性に。口約束して逃げた男ゎ罪ないのですか?
携帯契約させられて その人が料金はらうてぃぃながら 連絡が取れなくなりました。 名義ゎ私です。口約束して逃げた男ゎ罪ないのですか?何か、訴えたりて出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
因縁を止めさせるための法律はありますか?
ベストアンサー7年前に、暴言を浴びせられ、怒って携帯をぶつけた事について、 いまだに因縁をつけられています。 いい加減にやめさせたいのですが、 やめさせるための法律は何を使うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法な不倫の証拠獲得について
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求するにあたり、証拠としてメールや写真を夫の携帯から抜き取るのは罪になりますか。 夫曰く、 『不法に獲得した証拠は証拠にならない』 など言っていますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カテゴリーがわからないのですが。
ベストアンサー本日、携帯に東京都新宿区西新宿の司法中央総務事務局というところから、訴状許可通達書とメールがありました。これは、私が訴えられたという事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割購入出来ますか?現在乗っている車はどうなりますか?
自己破産した場合クレジットカードなどは使えなくなり車購入などローンは組めないと思います。現在乗っている車はどうなりますか? また携帯も分割購入は出来なくなるのでしょうか?機種変更なのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の質問です
ベストアンサー度々申し訳ありません。 回答をお願いします! 例えばの話ですが、 児童が補導されたとします。 そしたら、その児童の携帯電話から児童買春の交渉メールが発見されるとします。 児童がしていないと証言してもメールから警察は動くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたら彼氏からのDV
つい最近まで付き合っていた彼氏に、二年くらい前、顔面に暴力を受けました。今、別れてからも、診断書もなく、自分で撮った携帯の写真だけで、訴えることは、出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから