57,923件見つかりました

法律相談一覧

• ゲームサイトのプロバイダに捜査が入った場合、ユーザーの個人情報は特定されますか?

いま流行りの携帯のゲームサイトで退会したあとにプロバイダに捜査等があったら個人を確実に特定できるんですか? 気になったもので質問しました[i:140]

弁護士回答
    23
  • お金貸したんですが。どうしたらいいですか?

携帯代が払えないと言われ、2万円貸しました。今月の7日に返すと言われ、メールをしても返事がありません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 写真を回されています。法的な問題点を追求できますか?

ベストアンサー

私の、過去の見られたくない個人写真を携帯で不特定多数の人たちに回されています。法的な問題点を追求できますか?やめさせたいです。

弁護士回答
    1
  • 自分で集めた不貞行為の証拠、慰謝料について

ベストアンサー

先日ロック解除された状態の旦那の携帯でLINEを見てみると不貞行為をしているようでした。(外泊、外出が多い、怪しいと思った物の言い訳が不自然な事が多い理由で疑っていました) 母に協力してもらい、旦那の車にICレコーダー、母の携帯を仕込み、携帯追跡アプリで相手のアパートを特定しました。 以下質問です ①ロック解除された状態とはいえ、旦那の行動を不審に...

弁護士回答
    2
  • 親の借金苦から夜逃げ。私は堂々と、暮らすことは出来ませんか?

私の親が自営に失敗して 個人←昔からの知り合いの多分反社会的勢力。 闇金よりもすごい人2人に 150万と300万借りてたのに返せなくなり その他、会社の人や前の会社の人など 総勢20人ほどに総額2000万ぐらいの借金があり 返せなくて逃げました。 その他、携帯代や、 家賃3ヶ月分や電化製品を買ったローンや 保険料など様々なものを滞納してる状態だそうです。 私...

弁護士回答
    1
  • 格安スマホのMNP乗り換え時の注意事項記載の不備と、損害賠償の可能性について

先日、携帯電話の契約をある携帯電話会社から格安スマホへMNPで乗り換えました。 その携帯電話会社の既存契約では、2年間使用後の契約更新月が10月からであったため、前もって格安スマホ会社のサイトから利用登録し、その後送られて来たSIMカードを自分で10月1日に差し替え携帯電話会社からの転出、格安スマホの利用を開始予定でした。(※ MNP予約番号取得:9/16 有効期限...

弁護士回答
    1
  • 免許証を悪用され多額な請求くる予定です。

SNSで荷受代行という副業の募集があり引き受けました。 始める際、高価なものも取り扱うため持ち逃げされたこともあるので 免許証の画像が必要と言われ送らされました。 無事登録ができたとゆうお知らせがあり、後日着々と荷物が届きました。 コンビニで着払いで送る指示があり送る際中身は開けるなとの指示がありました。 8件荷受代行をやり、8件目で誤って箱を開けて...

弁護士回答
    4
  • 泣き寝入りをしなければなりませんでしょうか?闇金業者についてです

6月24日に貸金業者(ネットで検索)に電話連絡し、貸せないが携帯電話本体を買い取るというので言う通りに4台送り、その日は15:00過ぎていた為明日送金するといわれ25日、入金されていないので連絡すると「問屋の入金がないので出来なくなった」と言われ、 20370円だけ送金できたからしたと(確認済み)、尚且つ別会社の携帯電話に2台移動してそれを送れば明日...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メール

『RABBIT』事務局です。 お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【RABBIT】利用規約記載年間使用料金『30,000円』のお支払い期日が本日迄となっておりますので必ず本日中にお支払い下さい。 このまま一切ご連絡の無いお客様に関しましては下記記載のお手続きの方も視野に入れております。 ●登録時携帯個体識別番号...

弁護士回答
    3
  • 逃げられ・・・

3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつに...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • NTTドコモの誠意の無い対応にけじめをつけさせたい

11月2日妻の母の一周忌の帰り、妻の携帯(ドコモ)を機種変更する為にドコモ厚木店に立ち寄り、機種変更を終了した後、変更する前の機種のデータが全て吹き飛んでいました。 私は妻の大切なデータの為何とか復旧するように依頼して変更前の携帯を預けて帰りました。 ドコモの副店長より2日後に連絡がありデータは復旧できそうもないという話しの際に「当社ではデータを消...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話本体代金の滞納。当時契約した携帯電話本体代金(3台分)が、ずっと滞納したままになっています。

以前、生活が非常に困窮した際、ある人から言われ、携帯電話を契約し、解約して売ったり、乗り換えたら○万円支給というのを利用して現金を得ました。 ある人には手数料を払っています。 結果的には、口座売買にも関わってしまい、罰金刑を受けました。 本当に悔やんでいます。 今は、生活保護を受け、少しずつ立ち直っている最中です。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 元嫁に離婚してからも家族カード勝手に使われてて、ゴルフ代、ゴルフ用品代、車の購入、携帯代、洋服代、美容室などで4年間で500万超えてました。これって犯罪じゃないですか?この勝手に使われたお金は返してもらえるのでしょうか? ずっと知らないではらい続けてました。 【質問1】 離婚してからも元旦那の家族カードを返さないで4年間で500万ぐらい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自首をしました。携帯電話の転売の件で。自首内容は指示されて、私が携帯を契約し、指示した人に渡してその人が売りに行くという行為を14回くらい繰り返してしまいました。 警察では事情聴取され、その日のうちに自宅に返されました。 逮捕も覚悟していましたので、ちょっと驚きました。 それで、ご相談なのですが、私は今生活保護受給中でして。 ...

弁護士回答
    3
  • 懐中電灯(フラッシュライト)の持ち歩きにおける軽犯罪法との兼ね合いについて

【相談の背景】 小型の懐中電灯(OLIGHT WARRIOR 3S)を購入しました これを外へ持ち出す場合、私が調べた限りでは軽犯罪法第一条三号に抵触する恐れがあるようです これに関して2点ご質問です よろしくお願いいたします 【質問1】 昼間に持ち歩きたい場合、どんな理由であれば正当であると判断される可能性が高くなりますか? 【質問2】 条文が「隠して携帯」であ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に関する相談です。

【相談の背景】 私は現在、業務委託で携帯ショップのイベントにスタッフとして入っているのですが、先日あるミスをしてしまったことがきっかけで、量販店にある携帯ショップの店長から出禁を言い渡されました。 その後イベント会社の方から「出禁になったことで系列店での契約を切られた、数百万の賠償が来る」と言われました。その後の連絡はないので、本当に契約を切られ...

弁護士回答
    2
  • 性病を移されたと主張され、ストーカー行為か脅迫行為かについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 性病を移されたと言われている 2年前に関係を持ち、これまで400万円以上渡してきているが、携帯電話につながるのに、わざと会社に電話をしてくる。 【質問1】 高額な物を買わないと会社に性病を移されたと言うと連絡が来て困っています。 会社に電話してくるので仕方なく物を購入したが、何度も会社に電話をしてくる。ストーカー行為か脅迫行為にあた...

弁護士回答
    3
  • 「ドッペルゲンガードメイン」への誤送信後の対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自宅PCから知人等の連絡先(名前、電話番号のみ)が入ったデータを自身の携帯電話に送信しました。携帯電話に受信がなく、改めて確認するとドメイン名が誤っていたため、ドメイン名を修正し再送し、今度は受信していました。 しかし、今朝になっても誤ったドメイン名に送信した旨を知らせる返信がなく、色々調べると『ドッペルゲンガードメイン』に送...

弁護士回答
    1
  • 自身で夫の不貞相手に慰謝料請求をします。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にも質問させてもらいました。 (詳細はそちらにあります) 夫の不貞相手に自身で慰謝料請求をします。 ようやく文章が完成したので、相手の自宅住所へ送る予定です。 2点質問をさせてください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 内容証明で通知書、別便で合意書を送る予定です。 ①合意書は書留で送るのがよいのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    3
  • 勝手に自分の物を捨てられた

【相談の背景】 先日、妹が、実家にある私の荷物を私に何の相談もなく捨てました。 服、貴金属、携帯等私の部屋にあったものほぼ全てを捨てました。 【質問1】 損害賠償請求したいのですが、部屋にあった服や貴金属、携帯等々のレシートが全て残っているわけはなく、それでも妹が捨てたと認めれば損害賠償請求出来ますか? 【質問2】 もし損害賠償請求できない...

弁護士回答
    1
  • 一年前 大麻 売買 監視カメラ

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話です。 大麻を売人から購入したとします。そのときの映像が駐車場の監視カメラに記録されており警察が押さえているとします。 その数日後に海外留学に行き一年後に帰国したとしてこの監視カメラの映像だけを元に逮捕、起訴することは可能なのでしょうか? その当時のやりとり等は携帯に一切無く現物も帰国後は所持していないものとします。 【...

弁護士回答
    1
  • 個人再生受任通知時の携帯端末代

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立ての契約を弁護士さんとしました。各債務の説明をしたのですが、弁護士代の積み立てなどで裁判所への申立ては8月頃になるという話でした。その際携帯会社に(ドコモ)に端末代の割賦が9000円(6月まで)ほど残っているという話をしました。 【質問1】 割賦が残っているという話をしたらば「携帯代として払い続けてください」と回答されたのですが...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 私は従業員約20名の小さな会社を経営しているのですが、先日、発信者情報開示請求が弊社に届きました。 弊社名義の携帯から従業員があるサイトに書き込みした様なのですが、社用携帯は色んな従業員が日替わりで使用しているので誰が書き込みしたのかは分かり兼ねます。 そしてこの件で従業員を問いただす様な事はしたくありません。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 電話の手待ち時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅のケアマネージャーの仕事をしています。 月に一回一週間の電話当番があり、会社の当番用携帯電話を持たされ、終業時間から翌日の始業時間まで事務所の電話が転送され、鳴れば出なければなりません。 また自分用の携帯電話が貸与されていますが、24時間電源を入れており、鳴れば出ます。 【質問1】 自分の記憶ですと、電話の手待ち時間は勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の告訴について

【相談の背景】 昨日、夫が不倫相手と不倫相手宅でトラブルになり、携帯を机の角に故意にぶつけて壊されました。 携帯を購入したのは私であり、所有者は私(妻)、使用者は夫という状態でした。 親告罪との事ですが、私が告訴する事は出来ますでしょうか。 また、不倫相手女が包丁を持ちだし、それを取り上げる事で相手と揉み合いになり、相手が怪我をして刑事事件とし...

弁護士回答
    6
  • 元彼から訴えるといわれている

【相談の背景】 別れた元彼に多額のお金を貸しています。 記憶にあまりないのですがどうも過去に私が返済は後回しでいいとか、私が元彼とした約束を破ったら返済しないでいいとかをLINEで残ってるみたいで返済しないと言われ逆に私が貸してあげる予定だった金額を用意できなかったり仕事で使う携帯を用意できなかったから仕事ができなくなって人生ぐちゃぐちゃになったか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。
 離婚原因は妻の不貞行為です。

不貞相手(以下、Aと呼びます)の携帯番号は把握しています。 

仮に弁護士に依頼し、Aに慰謝料請求するにあたり弁護士照会をかけてもらった際の質問です。

Aの住民票の住所が甲県にあり、転居届を提出せずに、現在は乙県に10年以上住んでいる事が予想されます。 【質問1】 携帯番号...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、娘が支払っていた回線費用と携帯代の請求は義務か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が会社をやっておりまして、娘がインターネットの回線費用と携帯費用を支払っておりました。娘は縁をきっておりましたが、仕事上、父親の資格が必要で、回線費用と携帯代をかわりに支払っていたものと思われます。 それに関して父と娘での契約書はありません。 ※縁をきって家をでていたため、母親とも仲はよくありません。 【質問1】 父親が亡く...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の債権について、未納額は支払い必要か?共有情報に載る?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、6年前に個人再生をして大手携帯会社 を延滞未納額を破産免責になりました。 個人再生後に免責減額分を完済しました。 A社に新規契約でSIMカードのみ行きましたが 過去未納額があるから契約出来ないと言われました。免責許可減額され完済しても過去未納額の支払いしないと駄目なんですか? 又また過去情報を掘り起こし携帯会社共有情報に載せるで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯請求金額の支払い方法と新規契約の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。 そこで携帯についてなんですが、父と母がそれぞれ契約者となっているものの、請求先を父にまとめています。 6月分と7月分は2台まとめた状態の請求金額が決まってしまっているため、支払いを分けることはできないと言われました。 8月分からは分けることが出来るそうです。 【質問1】 6月7月分を母のお金で父...

弁護士回答
    1
  • 税関職員はそれほど偉い人?

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国人の嫁、永住権あり、日本に30年ほど居住です。 韓国へ渡航、帰りに姉から高価な金のネックレスを貰い首に掛けて帰国。 嫁は高価なものやブランド品を申告しないといけないのをわからずにきたので、税関職員に拘束され4時間ほど取り調べ。 その時に携帯電話を押収され、仕事ができずに困っています。 また税関職員の高圧的な態度がとても酷くここま...

弁護士回答
    1
  • この場合自己破産できますか?

【相談の背景】 自己破産について現在6社ほどから 借金300万円ほどあり、 仕事をやめてしまい返済ができなく なってしまいました。 3ヶ月ほど滞納が続き 1社から下記のメールが本日届きました。 裁判申立手続き完了のお本件につきご質問ご相談がある場合は至急ご連絡ください。 自己破産したいのですが カード会社に電話した方がいいでしょうか? 後携帯は仕事...

弁護士回答
    1
  • 宅配ピザの注文について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女の家で、宅配ピザを頼んで欲しいと言われ、とにかく電話が苦手な女性なので、代わりに元彼女の携帯を借りて、ピザ屋に電話をし、注文の品名を説明して、あとは入居人である彼女に携帯を返しました。 彼女は品名の確認や住所や電話番号を聞かれて答えました。 その後は彼女がお金を払う予定です。 【質問1】 私は電話をかけて、注文の品を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納。裁判所での和解協議に夫婦一緒に参加できますか?

【相談の背景】 携帯料金未納の為、裁判所に出頭を命じられた場合 名義(債務者)は私なのですが、夫婦2台分の携帯代という事もあり、私のお給料から月々分割で支払っていくという事ができません。(扶養内での稼ぎ、尚且つ私のお給料から家賃や光熱費を毎月払っている為) なので、夫のお給料から支払いしていくつもりです。 【質問1】 裁判所で相手方と相談する時に、...

弁護士回答
    1
  • 警察署に届けられた落とし物の中身確認の違法性

【相談の背景】 落とし物(拾得物)として警察署や交番に電子機器(携帯電話、USBメモリ、SDカード)が届けられたとします。 そこで質問です。 【質問1】 1、上記の落とし物が届けられた場合、警察は落とし主割り出しのために 中身の確認や中身が空なら復元したり、携帯だと内部データを取り出してLINEや通話記録やSNSやデータフォルダの確認や解析をしますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持、またダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画シェアで有料の児童ポルノ動画をクレジットカードを使ってダウンロードしてしまいました。 また無料の動画を複数回に渡ってダウンロードしてしまいました。 現在、全ての動画を削除しており、携帯を機種変更済みで、ダウンロードした携帯は捨てている状態です。 【質問1】 児童ポルノの単純所持に該当するのでしょうか? 【質問2】 家宅捜査...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の住所を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那の不倫が発覚し、相手方の素性の知りうる全てを話してもらいました。 名前、職場(公務員のため特定の場所に勤務していることを確認)、電話番号、snsのアカウント、住んでいる場所(官舎に住んでいるそうですが棟や部屋番号は不明、所在地のみ把握) 早速携帯に電話をしましたが、番号を変えられてしまったため繋がりませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • クリーニング屋で品物を間違えて渡してしまいどうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 私はクリーニング屋でパートしています。お客様の品物を間違えて違う方に渡してしまいました。Aさんの品物をBに渡してしまいました。分かった時点でBさんに携帯電話にしましたが(某電話会社の名前が入ります。電波の届かない所にいるか電源が入っていないかで繋がりません)になります。既に7ヶ月になります。Aさんは待っていてくれていますが使うことが出...

弁護士回答
    1
  • 非通知での着信 業務妨害になるのか

【相談の背景】 仕事兼プライベートで使っている携帯に非通知の着信があります。 1ヶ月ほど前に1日10回程、今日は20回ほどありました。 携帯端末で非通知拒否をしているので、2日とも履歴には残りますが着信音はなっていません。 また相手には、番号を通知してかけ直すようなアナウンスは流れず、話し中の音声が流れているかと思います。 【質問1】 この場合、業務...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の初犯、任意提出した携帯の返却と余罪について

【相談の背景】 先日、盗撮の初犯で逮捕されました。 被害者女性はどこかへ行ってしまっていて、身元は分からない状態です。 4,5時間拘束ののち保釈され、その際に携帯電話を任意提出しておりますが、その中に過去誤ってダウンロードしてしまった児ポ違反の動画が数点あります。 【質問1】 携帯電話の返却までの期間の目安を知りたいです。 【質問2】 児ポについ...

弁護士回答
    1
  • かなり困っています。

【相談の背景】 金曜日の朝に闇金と分からず携帯サイトから申し込みをしてしまいました。 氏名、住所、携帯番号、会社名、会社の連絡先、給料日を入力して送信してしまいました。後から闇金だと分かって非常に後悔しています。 まだ何件かメールが届いてるだけで電話はないです。 今後電話等があったら無視してればいいですか?無視していることで会社に電話はあります...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する援助交際の誘いについて。逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、大学2年生です。 先日twitterのdmで女性に援助交際の誘いをしました。(実際に援助交際は行っておりません。)女性のツイートから18歳であると確認したのですが、数日後に実は17歳でオーバードーズをした際に補導され、携帯の中身を警察に見られたという趣旨のツイートをしていました。現在は病院に入院中で携帯は警察からすぐに返却されたようです...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

【相談の背景】 2日前にフードコートで向かいの席で食事していた女性が足を開いていて下着が見えていたので、自分の座っている席から携帯電話で撮影してしまいました。 その場で本人には気付かれてはいないのですが、掃除の人には不審者っぽく見られたかもしれません。(その場で問い詰めはありませんでした。) その後僕はすぐに画像を削除して、その場を後にしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権がないため苦しんでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権がないという、弱い立場です。面会交流調停で決まった条件を守らず3年も会えませんでした。そして、今度は、間接強制も面会交流も自由にさせるので、子供のために教育費やエアコン、携帯料金を子供のために払ってくれと言われ泣く泣く払いました。相手はシングルマザーで貧困、子供は中学生、面会交流は飛行機代と宿泊費で10 万円かかります。先月は養...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についての離婚問題です

【相談の背景】 先日、妻が精神状態が悪くなり精神科に入院しています。携帯電話は私が預かることになり勤務先など連絡を知るために携帯を見たところ、浮気の疑いのあるメールを発見したため(元カレとラブホに行く約束など、おそらく行ったであろう)その彼に問いただしたところやはりラブホで不貞行為があった事を認めました。そのメールの画像保存、元カレとの電話の音声...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねしたいです。 別居に伴い、婚姻費用を請求する予定で 相手と話し合いをしています。 算定表の計算で大体10万と出ました。 相手の口座から引き落としとなっている、私の医療保険、携帯代、子供の学資保険や月極の駐車場代を算定表の10万から引き、残った金額を渡すと言われました。 【質問1】 相手の口座から引き落としとなっ...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の携帯電話を持ち逃げした場合は罪に問われないのですか

【相談の背景】 姪っ子(20歳)が、元彼に同意の上で名義を借り携帯を契約したあと、返却をせずいなくなりました。機種代、使用料、さらにキャッシュレス決済会社からも請求が来ていると、元カレの親から姪っ子の父親に連絡があったそうです。元カレの親は姪っ子と連絡が取れなくならないように、解約をしないままだそうです。元カレの親が警察に相談したそうですが、当人同...

弁護士回答
    1
  • 怪しいような副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近SMSなどで携帯MNP副業案件が出回っており気になりました。通信事業者を契約しお金を稼ぐとゆう案件です。端末費用などは相手が負担みたいです。1端末で月に2〜10万稼げる言ってました。更に2〜3端末契約したらもっと稼げるみたいです。 やられる方も沢山います。契約したら転売をするそうです。この副業に関しては、やったら詐欺で逮捕になりま...

弁護士回答
    1
  • 夫の別荘にボイスレコーダーを仕込んだ場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯を見て夫の複数人との不貞行為が発覚しました。 携帯を見た事はあまり言いたくないのと、絶対に認めなそうなので、ひとまず他の証拠を掴みたいのですが、我が家には別荘があり、そこにもたまに、女性を呼んでいる様です。 別荘は現在の夫と交際中に、夫が購入した家です。名義も夫です。 【質問1】 別荘にボイスレコーダーを仕込んだ場合、私...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐く彼を訴えたい。

【相談の背景】 長年同棲している彼のことなのですが、いつも喧嘩をすると次の日から口を全くきかなくなり、1人で私に言ってるかのように、暴言を吐いています。 物にも当たります。 喧嘩している時に携帯ゲームをしている際もうまくいかないと、床を殴ったり、死ねよ。とか、1時間ぐらい暴言や、物に当たるを繰り返しています。 喧嘩をしている私への当てつけのよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから