法律相談一覧
-
離婚後、元配偶者の携帯代
【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚しました 離婚後も元妻の携帯代が 私のクレジットに請求が来続けてます 契約者が元妻なので解約出来ません 【質問1】 元妻に携帯代を支払って頂いたいですが 私の不貞が原因でうつ病で財産もありません どうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害になりました。
【相談の背景】 最近適応障害になってしまい、仕事を退職しました。現在所持金もほとんど無く、現在生活保護の申請をして、受理はしてもらっています。 12月の末の携帯電話料金が支払え無さそうです。延滞もあるので強制解約になりそうです。 【質問1】 携帯電話だけは何とか持っていたいのですが、諦めるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き前に携帯カードから口座にしておいたほうがよいかな
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きしたいとかんがえています。 携帯残せるそうですが 端末代は支払済 今までの滞納なしです。 カード引き落としなんですが 破産前に カード会社支払いすませ、 口座落としにしておいたほうが よいですか? よろしくおねがいします。 【質問1】 破産と携帯電話、カード落としから口座落とし
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈期間中の行動について
【相談の背景】 兄弟が詐欺容疑で逮捕されました。 グループでの詐欺行為を行なっていたようです。保釈申請を行っています。 証拠品として、携帯やパソコンを押収されています。 【質問1】 保釈された場合、携帯やパソコンは一旦返してもらえるのでしょうか。 【質問2】 グループでの犯行なので、保釈期間中は共犯者との連絡は禁止なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介キャンペーン 謝礼の上乗せに関して
ベストアンサー【相談の背景】 携帯会社の紹介キャンペーンを紹介者として利用する予定です。 (携帯会社から紹介者、被紹介者へ謝礼が贈られます。) 【質問1】 被紹介者へ別途こちらで用意した謝礼をお渡しすることは何か法律に触れますでしょうか? (被紹介者へ謝礼を別で上乗せ)
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪で逮捕の場合、携帯電話の中身の確認はどこまでしますか?
ベストアンサー恐喝罪で逮捕する場合、携帯の中身はどこまで見られるのでしょうか?復元なども行うのでしょうか? 他にも余罪があるみたいですが、恐喝罪で令状は取るみたいです。 携帯の中身をどこまで見るのか。捜査してる刑事課全ての人たちで見るのか。が知りたいです。 ご存知の範囲で大丈夫なのでよろしければ教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護 意味分からない
ベストアンサー仕事のイライラが積り 妻と子供に もう面倒見たくない 一人で居たいと 言ってしまい 子供がキズついたと思います その後 シェルターに行かれますた シェルターでたと思いますが 携帯繋がりません 1 シェルターで携帯離婚まで預かる事 あるんですか? 2 それか電源オフしてろと言われてる のですか? ここまで連絡しない 必要ないと 思うんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き前のモバイル契約について
ベストアンサー今、自己破産に向けて準備中です。 毎月ネットのギガ数が足りなくて携帯料金が高い状態です。主に映画を観ているからだと思います。 携帯の契約ギガ数をもっとも安いものに変えて、現状のギガ数よりも多く安いワイファイを新規に契約しても大丈夫でしょうか?口座引き落とし予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処法をおしえてください
複数の大手キャリアの携帯を新規で合計8か9台購入させられてそのあと融資をしてくれるとの事でしたんですが一向に融資をしてくれず電話も待っててもきません。今警察に相談中をしています。今日携帯の請求書がきて、請求書のことで電話したんですが話し中でつながりません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットを里子に出しましたが返却してほしい
11月下旬にペットのおうちというサイトを通じて里親募集し、お渡ししました。 その時に譲渡契約なども締結しておらず、相手の携帯しかわかりません。 LINEで少しやりとりしたのですが、そのLINEの一言に死にますなどと書かれており、不安になったため返却を求めましたが、一蹴されました。 現在わかっているのは、相手の携帯電話番号、住まいは市までです。 取り返す方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の支払い、自分名義
先日、夫と離婚しました。離婚前に契約した夫使用分の携帯電話の毎月の使用料をどのように支払ってもらえば良いのか教えてください。 契約名義は、妻だった私です。 直接連絡するのを避ける方法はないでしょうか。 また、携帯電話の解約により、数万円、違約金が発生してしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の有、無が知りたいです
ベストアンサー今妊娠4ヶ月です まだ結婚の話もまとまっておらず お互いの親にも挨拶行ってない状況で浮気されました 浮気の証拠はなにもありません 相手の携帯みれば何かわかるかもしれませんが 確たる証拠が今のところないです 相手の携帯も見れません。遠距離なので 慰謝料や養育費などちゃんと取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の利用について教えてください
ベストアンサー9年前に未成年でアダルトサイトを利用してしまいました。(料金がかかる事は知らなかったと思う) 後日電話にて今回だけ見逃すと言われたので、気にしてなかったんですが。もし今請求が来たら払わなくてはいけませんか?(携帯の番号は変えているのであちらも携帯にはかけられない。自宅の電話番号はおそらく知られています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に名義を使い信用機関に情報が登録されてしまいました
親が勝手に私の名義で携帯電話を契約しました。しかし、料金を延滞し 強制解約になりました。 携帯電話が強制解約になってしまうと、信用機関に情報が残り、ローン等を組めないと聞きました。 質問したいことは、 親が勝手に名義を使用していた場合、信用機関にあるブラックな情報を取り消したり ローンを組む方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦であってもプライバシーの損害では?
1つ、どうしても相談させて頂きたい事があります! 携帯電話の着信、メールの送受信、ラインのやり取り、これらは契約者本人以外 例えば奥様が携帯会社にどの電話番号とやり取りをしたか?と明細を出して貰う事は出来るのでしょうか? 契約者は彼本人です! 彼の妻である!と解る書類があれば出来てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店側とお客の間のトラブルについて
ベストアンサー携帯電話を購入しようと考えていてA社のお店に電話で携帯電話の本体の値段を聞き、そのお店に直接行って、いざ購入するとなると店員さんが、電話上で伝えた値段が誤ったものだと言いました。そこで質問なのですが、この場合、警察などの機関を呼ぶことで何か解決につながる手段および、場合によっては訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊してないものの請求
彼氏に別れ話をしたら、壊した携帯代を払えと言われました。壊した記憶はないのですが、証拠の動画があると言われましたが、見せてくれません。 携帯代二台と迷惑料で30マンです。 夜中にインターホンやクラクションを鳴らされたり、性交渉中の映像を流すぞと脅迫されたり、就職先に電話すると言われました。 払う必要はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反に納得いきません
昨日、仕事でトラックを走行中、信号待ちの時にいきなり警察に窓をたたかれ、さっき携帯を見てましたよねと言われて切符を切られました!仕事で急いでいたので署名、捺印をしましたが納得できません!ずっとついて来ていたと言われましたがサイレンもありませんでした!どこでかもわからず走行中に携帯を見ていたとも思っていません!この場合どうすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問を受けた場合
ベストアンサー職務質問について。善良な市民でも夜中に散歩していたり車で駐車していたりすると警官に職務質問を受けるケースがあると思います。この場合免許証の提示を求められたという話は聞きますが携帯の提示を求められるケースはありますか。(例えば盗撮してないかなど) また、携帯の提示を警官が求める事が出来るのは何かしら容疑が固まっている場合だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償代金不払いの場合は詐欺になるかについて
ベストアンサー不動産屋に携帯を壊されたのですが、不動産屋が携帯の弁償代を出ししぶって、結局来月に請求書が届くまではお金を出せないと言っているのですが、もし払わなかった場合は、口頭の約束のみだと無効になるのでしょうか? 警察の担当の方にまだ未確認なのですが、警察の方にも『来月払う』と言っている場合は、また違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐業者に相手の氏名等を教えてしまい、後にキャンセルのメールを送った。料金は請求されるか?
パワハラをする上司に復讐したいと安易な気持ちで復讐業者に依頼しました。そのときは頭に血が登っていたようで、全く回りが見えていませんでした。そのときは、上司の氏名等を教えてしまいました。数時間後、キャンセルしたいとメールを送りました。ただ、相談しただけでも料金は請求されるのでしょうか?もし、私の携帯にや携帯のアドレスに業者から連絡が来たら、どう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した方が勝ち組ですか?
夫に女性の影が見えます。 裁判でハッキリしたいのですが、証拠がありません。 探偵に依頼して、お金を払って証拠を掴む。 なぜ悪い事をしていない人間がお金を払って証拠集めしないと無いのでしょうか? 必ず肉体関係がなければならないのでしょうか? 今の時代、携帯電話が何もかも物語って居ると思います。 携帯の電話、メール等は証拠にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡がとれない状況です
お金を貸していた知人に電話を着信拒否され、ラインもブロックされ家も引っ越されて連絡もとれません! 借用書など書いてもらってなく、携帯でのやり取りプラス現金は手渡しで渡しました。 そのやり取りが残ってた携帯も水没して新しいのになり全く証拠というものがありません。 こうなってしまった以上お金を返してもらう事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
単純所持に問われない為にはどうすれば?
ベストアンサー児童ポルノに抵触する恐れのある動画を、ダウンロードし保存した携帯(現在は該当動画やダウンロードに使用したアプリは削除)を所持している場合、それは単純所持に該当しますか? また、その携帯を解約をした上で破壊・処分をすれば、ほぼ確定的に所持に問われる事はなくなるでしょうか? 御意見を頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
私は、児童ポルノと思われる画像を携帯内に保存してしまいました。(一年間の猶予期間内です)ネットの掲示板にあった画像です。ファイル共有サイトなどは一切使っておりません。画像は削除をして携帯も初期化をしました。他に何かやるべきことはあるでしょうか?サイトのアクセスログなどの解析で逮捕されるのではないかと心配で仕方がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの職種乱用について
先日、私の携帯電話に知らない携帯電話の番号から電話があり、出てみたところ、ハローワークの職員の方からでした。就職が決まったことを報告したので、「よかったね」と一言いいたかったそうです。大変お世話になった方なので、全然嫌な気はしませんでしたが、この場合、勝手に個人情報を持ち出したとして職権乱用にあたりますか? もしあたるならどのような処罰があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookの悪質な嫌がらせ
FBで悪質な中傷、わいせつメッセージが届きます。私だけではなく、同一人物から私の家族、彼女、友人へ悪質なメッセージが届きます。ブロックしようにも、相手は複数のアカウントを所持しており、携帯から送信してきています。一昨年くらいからずっと続いております。こういった携帯からで、複数アカウントを所有している人物を特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈後に携帯を還付され、その後盗撮データがあった場合について。
別件で起訴され保釈されたみたいなのですが、保釈時に携帯電話を返されて、その携帯電話のデータの中に友人とふざけて撮影した盗撮のデータが入っていたみたいなのですが取り調べは無かったようです。もうデータは無くなっているみたいですが、それでも立証され、後日逮捕や呼び出しされる事はあるのでしょうか⁇もしそれで逮捕になった場合保釈金の返金はあるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について
携帯電話の留守番電話サービス録音で罵声、脅し、等の音声録音して証拠になりますか? また上記の内容で保存したのが消えた場合は証拠がない状態ですか? 携帯電話の留守番サービスで録音して保存したのですか保存時間が72時間との事で消去されると思いませんでした。 せっかくの証拠録音が消去された場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持
10年近く前に児童ポルノが入った携帯電話を紛失してしまいました。単純所持が禁止になり、施行日以降に私の携帯が警察に見つかり施行日以降に落としたんだろ?と言われたら単純所持罪で逮捕されてしまうのでしょうか?施行日前に落とした事を証明できないので困ってます…
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証のコピーを悪用された場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー携帯ショップで新規で携帯を買おうとし保険証を渡しました。 それをコピーされ、そのあと原本とコピーを返してもらいました。 私の心配のしすぎなのは分かってますがもし万が一店員さんがコピーを複数取って悪用しようと思えばすることが出来るのでしょうか? 銀行口座は教えていません。 もし悪用された場合、どういった対策があるでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送ったのですが…
私の名義の携帯を他人に貸していて本体と電池パックとシムカードを8月末までに返してくれなければ法的手段を取ると言う内容なのでしたが、手渡しで携帯を返してもらえたのですが、電池が抜いてあるのを最近気づきました。それは横領か何か刑事事件にはならないのですか!? 至急解答お願いします。ちなみに相手は執行猶予中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ
駐車中に車をぶつけられました。 ぶつけた相手に名前と携帯の番号を教えてもらいました。 翌日には連絡取れたのですが、その後なしのつぶてです。 こちらの電話には全く出ません。(コールはします) ちなみに警察への事故届は自分だけです。 小額訴訟を起こそうと思っています。 このような名前と携帯の番号だけしか知らない相手でも小額訴訟は起こせるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠
私が不倫をしました。旦那は訴えると言っています。向こうは弁護士に相談したようで、証拠として私の携帯のリダイヤルや着信履歴の過去5ヶ月分を携帯shopであげてもらって来いと言われました。(名義が私なので)これを拒否したり勝手に解約して出せないようにしたらダメなのでしょうか?ちなみに尾行されて決定的証拠はすでにあります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺容疑で訴えられる
友達が知り合いに携帯電話を売ろうとしてお金を先に振り込みをしてもらったんですが携帯電話を送ってないのに送ったと嘘をついてそれが相手にばれて相手が刑事事件で弁護士に頼んだから待っとけと言われたらしく友達は反省して送るかお金は返しますと言ったらしいのですが無理みたいでした この場合訴えられたら友達はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー携帯にきたメールで知らずにクリックをおしたら、5000円の請求がきました。何度も来ていましたが、無視していると、少額訴訟を起こすとメールがきて、興信所を使って私の身元を調べてやるとのことでした。携帯メールから調べれるとは思いませんが、この場合どうしたらいいでしょうか?銀行の信用調査にも報告するといってます。 払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってアダルトサイトに登録してしまいました
アダルトサイトに間違って登録してしまいました 携帯端末情報、携帯識別番号、IPアドレスなどを知られてしまいました 電話番号や住所、氏名はわかられてません 99800円の振り込みで 未納だと、顧問弁護士が住所などを調べて 請求すると書いてありました どうすればいいですか? 放置で平気なのでしょうか? 心配です。 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の証拠
ベストアンサー浮気の証拠として 内容から浮気とわかるメールを発見した場合 その画面を自分の携帯電話のカメラで撮った写真は証拠となりえるのでしょうか? 浮気とわかる=肉体関係がある とゆう意味とします現物を抑えることは難しいです 携帯での写真よりも、デジカメまたはフィルムのカメラの方がいいのでしょうか? 証拠は離婚裁判で使いたいと思うものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視して平気でしょうか?
アダルトサイトの年齢認証の画面で、クリックしたらバイブと同時に、「自動登録完了しましたので68,000円を3日以内に振り込んで下さい。未入金の場合は、送信された携帯情報に基づき身元を調査します」と画面表示されました。次の画面で、携帯の機種番号などが表示されました。無視をして、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー度々失礼いたします。 元夫・不貞相手ともに、今まで所有していた携帯電話を解約しています。 弁護士先生に依頼した場合解約してしまった携帯電話の履歴や、メールなどは確認出来ないのでしょうか? また、不貞相手が元夫との交際内容などを自身のブログに載せていたのですが、これも弁護士先生に依頼したら調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収不能?これって詐欺になりませんか?
相手の本名も住所もわからなくて携帯は相手の名義らしいんですが解約されたら回収不能ですか? これって詐欺になりませんか? 相手が付き合う前に、自分は借金があるから付き合うならそれなりに覚悟して付き合ってと言われて、考えた結果付き合う事を決めたみたいなんです。 ある意味決めた方も自業自得なんですかね? 後、携帯が唯一相手の名義だとしたらそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
利用規約に、携帯会社に対し、契約者情報の開示依頼および不正アクセスの被害届けの提出、また当サイトへ登録された携帯電話機の登録名義人に対し、管轄司法機関えお通じての料金請求となる場合があります。と書かれていたんですが 金払った方いいのでしょうか? えろアニメ動画
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥っ子が女子高生を盗撮した件
【相談の背景】 28歳の甥っ子が駅で女子高生を盗撮してるところを取り押さえられ、警察に拘束されました。盗撮した女子高生はその場を去ってしまい、明確な被害者はいません。ただ警察に携帯を没収され、次にやったら逮捕だぞと言われ、後日携帯をとりに来るようにと言われています。携帯には約2年に渡り盗撮した女子高生の写真が100枚以上入ってるようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での高額請求と携帯の返還についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、居酒屋で高額請求被害に遭いました。 自身が飲み食いしていたのであればまだしも、店員から聞いた話によると酔って寝てしまった私にたいして他の客が料金をつけているといったことでした。 払ってくれるもんねと他の客が言いつつ、寝ている私は何のことかわからずに了承してしまったそうです。 また、すでに5万円を支払ってはいるものの、残りだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士辞任の撤回を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害交通事故の当方弁護士から辞任するとの連絡がありました。 理由としては3ヶ月間連絡が取れなかったとのことです。 原因として携帯電話の紛失、転勤による引っ越しです。 携帯電話を紛失した時点で、弁護士事務所に書面で対応のお願いを依頼したのですが、どうやら受理されていないようでした。 最近携帯電話番号が復活し、保険会社から弁護士辞任の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の本名、住所分からず
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の本名、住所は不倫してる本人もわからず。 LINEの内容から不倫が発覚。動画や写真はなし。LINE名は本名ではなくニックネーム。 携帯番号は分かるが、登録されてる名前もニックネーム。なおかつ、おそらく契約者は本人ではなく家族。 その携帯番号では、連絡のやり取りも不倫の証拠もなし。 なので携帯電話=不倫の証拠があるLINEが同一人物と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の身辺整理などに関して
ベストアンサー【相談の背景】 近々離婚を前提とした別居が開始される予定です。その前に私名義の携帯電話を使用者である相手方名義へ変更しようと手続きを進めていたところ 『事務手数料なんてどうして俺が払わなきゃいけないの?それを言ったらお前の生活費だってなんで俺が出さなきゃいけないんだよ』 とお金の負担を突っぱねられました。使用中の携帯番号を継続したい等は相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり詐欺でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から独身時代からお金を借りて結婚してそれからもお金を借りていたんですがシングルマザーだと言って借りていました。 いい加減ちゃんと言わないといけないと思い知人には「本当は結婚してた」と話したら「収入があるんやね安心したよ」っと言ってもらえました、返済もきついならっと「もう返済しなくていい」という書面を書いていただきました。知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 家族カードについて
【相談の背景】 主人が亡くなりクレジットカードで負債があった為、相続放棄をしました。 主人名義のクレジットカードで家族カードを作成しており、亡くなった主人の携帯料金(一部の通信料が私名義になってる)と、私名義の携帯料金を、私(妻)名義の家族カードで支払いされてます。 カード会社から解約や、支払い方法の変更を求められてます。 【質問1】 1.相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司(オーナー)の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 上司の盗撮について 美容師をしているのですが、会社で何時に休憩を取るというのが決められてないため、自分で空いた時間休憩をとっているのですが、 その休憩中、上司(オーナー)が自分の携帯で後ろ姿を盗撮してきます。 気持ち悪くて最近精神的にまいっています。 朝は胸ポケットに携帯を入れて撮影されています。 最初は勘違いかと思ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから