57,917件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲後の退去費用、携帯の滞納について

質問です。 別れてから2年後の話です。 当時付き合ってた彼に携帯の名義を貸していて 別れた月から3ヶ月滞納されてました。 約47000円です。 その滞納のせいで携帯を契約できないので 払ってもらうよう話をしに行きました。 そしたら 滞納払う代わりに 同棲してたとこの退去費用を払うように言われました。 そこの団地は 私と別れてから他の女性とも同棲...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の携帯料金がきて困ってます

ベストアンサー

亡くなった人への携帯料金の請求がきて困ってます 2年前くらいに、親が勝手にニート女を連れてきて生活させてました これは世間に知られ渡ったようで、ニート女への郵便物がくるようになりました 去年の秋ぐらいにニート女は病気で死亡したんです それで、携帯料金の請求がきて何か怖いんです 請求書の電話番号に電話したけど、同じ苗字と名前の人がいて生年月日がわか...

弁護士回答
    1
  • 彼女の携帯のプリクラを撮ったら盗撮?

ベストアンサー

彼女の写真が欲しくて何度も彼女にいいのを欲しいと言ってたんですが、まったくもらえず、彼女の携帯の裏に彼女の友達と写っているプリクラが貼ってあったのを自分のスマホで撮っていたとこを彼女に発見され、ものすごく怒られその時はデータを消して、もうしないと約束をして終わったはずだったのですが、彼女が知り合いにその事を言ったらしく、その知り合いの方がそれは...

弁護士回答
    2
  • 私名義の携帯を勝手に名義変更されました

ベストアンサー

夫とは離婚を前提に別居中で、現在調停申し立てをしている状況です。 私名義で携帯を二台契約していて、一つは夫が持っていたのですが、私の許可なく自分名義にしたそうです。 半年程前に名義変更してもいいか聞かれ了承した事はあるのですが、その時に書いた委任状は私が既に処分していました。 今回名義変更された事は全く知らされていませんし、新たに委任状も書いて...

弁護士回答
    1
  • 携帯分割ブラック。しかし泣き寝入りはしたくありませんどうしたらいいでしょうか?

2、3年前に携帯3台を癌で入院中の母、兄弟で使用しようと契約しました。 当時使用エリアであることを確認して購入しましたが電波がつながりませんでした。 その為すぐに返品を願い出たのですが、高い解除料金を請求され消費者センターにも相談しました。払わずにいると強制解約になり法的手続きに取るかもしれないという連絡もありましたが、こちらもそうなれば裁判で...

弁護士回答
    1
  • 強要されて不正契約で携帯電話の契約について

見知らぬ人に絡まれ、仕事をしろっという話です。 強要されて携帯電話の契約を不正にしてしまいました。断ったのですが、運転免許書や健康保険証の写真をとられており、勤務先の住所などの情報も知られていたので怖くて携帯を契約してしまいました。また、何度か断った際に相手方は中国などにおまえを今から売りにいくことや殺して行方不明にさせることは簡単、家族に何か...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸し。ぼくがはらわなくてはいけないですか?

友人に携帯名義人になってもらいかりました。 契約内容 三年契約で機種実質無料(50000円) 三万内解約9800円の違約金 口座引き落としなので請求額けっていすればメールおくってくるので27日までに手渡しでわたしていました。いちども滞納したこともありません。10ヶ月目くらいでね月分も一緒にさきにはらってほしいといわれ、まだ料金決定もしていない来月の27日に引き落...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した携帯電話の未払い

離婚して4ヶ月になります元妻名義の携帯を解約し自分名義の携帯を作ろうと思いショップへ行ったら婚姻期間中私の名義で未払い18万があるとのことで契約出来ませんでした。家計、支払いは給料を全額妻に渡し任せていましたが支払われていませんでした。 この場合、元妻に未払い分の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らない携帯番号へ留守電をいれてしまった

先日、平日に自宅に090~の着信がありました。たまたま留守電にしてなく、帰宅したら、朝から4回もかかってきてました。 夜にかけたら出ませんでした。最近学校関係でも電話がきたりするため、気になり先程再度かけてみたら、すぐに留守電になりました。二回ほどかけても、すぐにる。私は、「先日自宅の方に(番号を言い)何度も着信があったようなんですが、どちらさま...

弁護士回答
    7
  • 携帯でアダルトサイトの会員登録がされてしまいました

以前から携帯でアダルトサイトの動画を見ることがありました。先日もアダルトサイトを見ていたら、突然、「会員登録が完了しました」というメッセージが出てしまい、怖くなってそのままログオフしてしまいました。(どこのサイトに登録されたのか不明です) そのまま放置していたら、1月中旬に、Fc2料金未納センターという名前で利用料金が未納になっている旨のSNSメー...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚していた当時の携帯電話利用料金について

ベストアンサー

私は以前結婚をしていましたが、いまでは離婚してシングルマザーです。 最近になって元夫が『俺名義でお前が使っていた携帯電話の未納分8万円すぐ払え』と言われました。 確かに私が使っていた携帯の利用料金ですが、名義が私ではなくても払うべきですか? 養育費を一切払ってくれないのになぜ?と思ってしまいます

弁護士回答
    3
  • 元カレに貸したお金と携帯拒否について。

ベストアンサー

元カレに四万貸しました。 手書きですが、印鑑と母音おし借用書はかいてもらいました。 別れる際月々返済するからとメールがきました。 その後私には娘がいるのですが、元カレがクリスマスプレゼントを娘に買ってくれクリスマスに娘に渡すという形で私が預かっていました。 別れたのでプレゼント代は返すからと言ったら 「結構」と返事がきてそのすぐあとに 「プレ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。携帯を捨てたら大丈夫でしょうか?

僕は20歳です。 18歳以下の未成年にいかがわしい写真を送ってもらいました。 それに相手の親が気づき警察に連絡するといっていました。まだ動いてはいないようです。 軽率な行動でした。 どうしたら捕まらないで済むのか教えていただきたいです。 携帯を捨てたら大丈夫でしょうか? わかる方本当にお願いします。 お願いします。 示談金は20万ほど用意できるのです...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の携帯電話の解約について

ベストアンサー

ちゃっくすと申します。 昨年兄が亡くなりました。 その兄がauにて契約していたiPhoneとiPadがあるのですが、 その時は深く考えずに兄の友人からの連絡などがあるかもしれない、と請求先の口座のみを私の口座に変えて解約はしませんでした。 ですが一年も過ぎそろそろ解約をしようと思ったのですが、私を含め親族は相続放棄の手続きを取っているために兄の財産への関与...

弁護士回答
    1
  • 信号待ち時の携帯いじり。セーフでしょうか?

赤信号で停止してる時に、携帯をいじる行為は違反になるのでしょうか?いくつか似たような質問をみましたが、見解が分かれてるように感じますがいかがでしょうか? 道交法では「停止してる状態を除き」とあるのですが、赤信号で停止中は厳密にはアウトでしょうか? セーフでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫の証拠 携帯メール復元

携帯電話を主人に没収され、 業者にて同意なしに復元された物は証拠になりますか? また無断で会話を録音されていたものは証拠なりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 携帯代金と先月父から受けた暴力について

ベストアンサー

1、先月11/8深夜、水を飲みに1階へ行った際、癇癪を起こしたに突き飛ばされ右胸を強打し、翌日全治2週間の打撲と診断されました。 (数日後右小指も痛かったのですが受診せず我慢しました) ・警察、救急車は呼ぶな家の恥だと言われました。 ・病院に行きたいなら自分の金で行けと吐き捨てられました。 2、現在私は鬱、不眠症、自律神経失調症で精神科に通院しており(消...

弁護士回答
    2
  • 携帯サイトからの連絡 連絡してしまった場合。

少し前に携帯サイト未払いで料金が発生するという内容のメールがとどきました。 怖くて連絡してしまい、多少やりとりしましたが怪しく感じて電話を切りました。 怖くなってしまったのでメールを削除、メールアドレスを変更しました。 法律的に会社経由で未払い支払いがあるのでしょうか? また連絡をとってしまったのですがこのまま無視で大丈夫でしょうか?電話番号も...

弁護士回答
    1
  • 野球練習のバールが当り携帯が破損しました。

河原でコーヒーを飲んでいた所、途中から少年野球の人たちがきて練習がはじまり、打った打球が飛んで来て携帯にあたり画面が破損しました。責任者の方にその旨を伝え保険で直しますとのことで連絡先を交換し携帯を修理したのですが、それからその責任者の方が電話にでなくなり、現在では着信拒否ををして連絡もとれません。 修理代を払ってもらいたく、この状況をどうに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら。携帯料金なども支払わなくてすむの?

ベストアンサー

携帯料金なども支払わなくてすむの?又人生二回目の自己破産は次は何年ローンなど組めるまで時間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 中学生が警察に携帯電話を没収された事について

ベストアンサー

三日前に中学生の子供が数人で学校で問題を起こし、110番ではないのですが、学校が警察の生活安全課に通報し学校から直接連れていかれました。親にはなにも連絡が無いまま。何時間後か事情聴取が終わり、迎えに行ったのですが携帯電話を取られたと子供から聞きました。その後親、子供達、先生方で集まり話しをし解決する事としました。校長先生から警察に学校で解決するので...

弁護士回答
    1
  • 生活安全課から携帯電話に留守電

ベストアンサー

現在の彼氏と交際を始めて4年になります。 当時彼には妻があり、妻の度重なる借金で家庭内別居状態だと言われました。 彼の自宅には、妻と独身の長男、および次女夫婦とその子どもたちが同居しているとのことでした。 彼からは、もう一度妻が借金したら離婚して、私と一緒に暮らす、と言われました。 交際を始めた翌年、妻が再び借金をして自宅が差し押さえられました。...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号だけで相手の情報は調べてもらえますか?

またお世話になります。弁護士さんに携帯番号から浮気相手の住所と名前のみを調べてもらう事は可能ですか?ちなみに相手はソフトバンクです。よくソフトバンクは情報開示してもらえないて聞きますが、ネットを見ると調べられるという人とできない人といます。何が違うのでしょうか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 携帯電話、位置情報の設定強要

ベストアンサー

不倫相手の話ですが、一度浮気がバレ、それ以降、携帯電話の位置情報を設定し、いつでも居場所がわかるように強要されています。 この強要は、何か罪になるのか、離婚の理由にできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と携帯電話の電子マネーについて

ベストアンサー

二回目の自己破産で弁護士に受任していただき、手続きを進めています。申し立て後に、裁判所に「反省文」を提出して先日、破産審尋が終わりました。そして、12月に免責審尋が行われることになりました。 受任弁護士には、相談しているのですが携帯電話の操作方法を間違えて、電子マネーのチャージを1万円してしまいました。その後、日用品や食品を購入してしまいました。弁...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されそうになって相手の携帯を壊した

盗撮されているのが分かって相手の携帯を壊してしまいました。 私は罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • ドコモの携帯の任意整理中に引き落としがありました。

ドコモの携帯電話の任意整理中に今月16日にドコモの請求の再引き落としがかかってしまいました。 任意整理に入って支払いはストップに入ったのですが、この場合、現在、任意整理してもらっている担当の弁護士事務所に報告・相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のワンクリック詐欺の対応について

携帯電話のアダルトサイトをネットサーフィンしていた時 年齢確認のボタンを押したら自分の意志とは関係なく 登録されてしまい次の日に電話で退会の意思を伝える時 何が何でも退会したいために虚偽的な事を言ってしまった為 入会料と迷惑料それと裁判所から通知が行くなどと脅されていますどうしたら良いですか

弁護士回答
    2
  • 携帯解約時の発信履歴復元について。

ベストアンサー

090ヤミ金の催促に対して弁護士に依頼したいのですが携帯を解約してしまい、間違って履歴も消してしまったのでヤミ金の番号がわからなくなってしまいました、家には非通知でかかってくるので番号はわかりません、警察からは電話にでない方がいいと言われているのででていません。履歴のことで携帯会社に連絡しても解約してしまったので無理とのことでした。警察に聞いても無...

弁護士回答
    1
  • 加害者が携帯番号を変えた場合…

初めまして。 全治2ヶ月の怪我をさせられ、 傷害で被害者を出し、 刑事さんが捜査をしてくれてるのですが、 今日、刑事さんから連絡があり、 「加害者が携帯番号を変えたみたいで 何度かけても繋がらない」と困ってました。 こうゆう場合、どうなるのでしょうか? 捜査打ち切り? どうしても許せないので逮捕して欲しいのに…

弁護士回答
    2
  • 携帯の有料アプリでのサービス内容相違について

写真を保存する有料アプリを使用し、手元に写真が1枚も戻って来ず、現在もまだ継続課金をしている場合、いままで継続課金にかかっていた金銭や、写真が戻らないことに対しての慰謝料や、精神的疲労に対する慰謝料等は請求出来るものでしょうか? 昨年の11月頃から起こっているトラブルなのですが、携帯を修理に出して中身が初期化されると言うことで、それまで無料アプリ...

弁護士回答
    1
  • 旦那さんの携帯を見る 奥さんを訴えられますか?

ベストアンサー

こんばんは。 知人の話なのですが、奥さんから携帯のパスワードを教えろと言われ、 寝ている時や、お風呂の時など、自由に見ているそうです。 それで、些細な事から誤解が生まれて、 お客様とゴルフに行っても、接待で遅くなっても、 浮気を疑われ、疲れてしまったという事です。 また、その旦那さんの携帯から、連絡もしているようです。 このような場合、訴...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話。何か法律で解決する方法ありませんか?

以前ドコモで個人情報流出被害にあい昨日8月25日ソフトバンクにしました。筆談で契約し帰宅し自室で一人、操作を確認していると知らない電話番号の着信がありリダイアルすると、男性の声で警察に言うぞと言われました。今朝、警察署に相談すると、着信拒否の提案を頂きましたが、ドコモの事もありこわいです。何か法律で解決する方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 携帯代について。調停で決まった契約違反になりませんか?

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました。 妻への借金を分割で返済することが 条件です。 毎月10万円づつ支払うことになったのですが 先日携帯の請求書が届き、妻は5万円使用していました。 手続きが遅れて今月までは私の口座から 引き落としされます。 調停で10万円支払うと決まったのですが、 今月の場合5万でもいいのでしょうか? 妻は拒否しています。 調停で決まった契約...

弁護士回答
    2
  • 自動解約になった携帯の料金 債権会社ま

祖母の名義で携帯を二代契約して孫の私が使用してましたが,支払いが出来ず自動解約になりました。 金額は二代で役27万です。 祖母宅にE-ジャスティス法律事務所から手紙、電話がき祖母は耳も遠い為、 母が祖母に変わり、法律事務所の方に私が携帯を使っていた事を話すと分割払いが出来るので本人にご連絡くださいと言われた事を聞き、 後日、分割払いでの支払いが...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話不正利用防止法について

2日前にとある金融会社から即日入金という形でやりとりをしたのですが。 携帯電話を二台買ってくださいと言われ、そしたら入金しますと言われて 私は知識もなく浅はかだった為成すがままにしてしまいました。 それで終わりかと思ったらそれを送ってほしいと言われて その時は信じ切っていたので送ってしまいました。 それでも入金はなく その後消費者センターに連絡し...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社への問い合わせ(裁判所からもしくは弁護士から)

不倫の証拠となるメールがあるのですが、その中で削除されているメールもあります。 このメールについて裁判所に申し立てれば「調査嘱託」とかで調べてもらえるのでしょうか? 合わせて通話履歴なども開示してもらえるのでしょうか? 同様の事を弁護士さんがやって回答が得られるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の運転中に携帯使用したと言われて

7月2日午前11:05に、車で走行中ミニパトに停止命令に従い停車しました、あなたは左手で左耳に携帯電話を当てがっていたと言われました。もちろん携帯電話を手にもしていなかったので警察官に発信履歴と着信履歴を確認してくれと携帯電話を提示したところ、携帯電話は充電不十分で電源すら入っていない状態、こちらから何度も無実を訴えましたが「私は見たから。」「...

弁護士回答
    1
  • 個人再生・ 携帯分割、直前借入について

個人再生について質問です。 1、携帯の分割払いが残っていた場合、個人再生の対象になりますか?またその場合携帯自体も取り上げられてしまいますか? 2、数日前返済目的で既存の他社借入をしてしまったのですが、直前の借入は詐欺になる・個人再生の認可がおりないという書き込みをどこかでみましたが、私の場合破産の道しかないのでしょうか? 3、個人再生で認可...

弁護士回答
    3
  • 免許証を携帯カメラで撮られて悪用されないか?

免許証を携帯カメラで撮られているので、 もしかすると偽造されて悪用して最悪の場合 、 消費者金融で借金されたりしたらどうすればいいですか? また自己防衛として何をすればいいのか 教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 付き合ってる彼に携帯をとられて取り返したい

カップル事件や盗難など、法律に詳しい方 よろしくお願いします 5月末に彼が住んでいる会社の寮にお泊まりしました 彼は朝からお酒を飲み酔っぱらい 彼は思い通りにならなくてキレて、そこから喧嘩に 2年間威圧暴力されていて私はトラウマになっています ものを投げるふりをされたり大きな声を出されると震えて力が入るようになってしまい、最近は私も大きな声で抵...

弁護士回答
    1
  • 離婚 携帯電話の発信履歴の提出

ベストアンサー

不倫を疑われた場合、離婚協議中に携帯電話の発信履歴やメールの履歴を見せなければならない義務がありますか? また、離婚調停や裁判などになった場合、相手や調停員、裁判所側から提出を求められることはありますか? よろしくお願います。

弁護士回答
    6
  • 法律上。これって不携帯罰金刑になるんでしょうか?

前月酒気帯びで検挙されました。自宅からの管轄の警察署から電話があり、免停の手続きするのに免許証がないと受理出来ないから、持ってきてくれと言われました。免許証は酒気帯びで捕まった現場の管轄の警察署にその日に預けてしまったので、取りに行くのに、自分で運転して近くの警察署のパーキングに停めて歩いて行きました。赤切符の有効期限が切れてるので、不携帯なの...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求とは。携帯電話会社ですか?

プロバイダの情報開示請求について教えてください。 例えば スマホで、Wi-Fiを使ってダウンロードした場合 情報開示請求を求めてくるのは、Wi-Fi契約会社ですか?携帯電話会社ですか? スマホ契約者とWi-Fi契約者は別人です。 IT系に詳しい方回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 未成年者の携帯利用支払いについて

子供3人未成年で子供名義でドコモと契約してます。 支払いは親のクレジットカード払いです。カード払いということでドコモから明細が送って来ません。クレジット会社の支払い明細書にも、ドコモ利用○○円と書いてあるだけで、どの携帯がいくらなのか、わかりません。 ドコモのインフォメーションに電話で各番号がいくらだったのか知りたいと訪ねましたが、契約者本人にし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話への非通知を調査する方法はありますか?

携帯電話に何度か非通知で電話がかかってきました。 イタズラメールも何度かあります。 相手を調べることは可能でしょうか。 やった相手は特定できていますが、しらを切られないためにも決定的な証拠がほしいのです。 電話以外には復讐代行や別れさせ屋などの業者の類いを仕向けられました。 声をかけられたり、しつこくつきまとわられたくらいですが…小さい頃...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話解約。解約するにはどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

事情があり彼氏の同意無く彼氏名義で勝手に携帯電話を契約しました。2年後彼氏は構わないと追認しましたがその1年後私文書偽造と騒ぎ出しました。金銭トラブルがあり別に問題を出してきたのです。私の委任弁護士から彼氏の委任弁護士に解約を要請しましたが協力出来ないと断られました。勿論刑事民事共問題にはなっていません。しかし携帯電話会社は本人で無いと解約出来な...

弁護士回答
    3
  • フラれた腹いせに・・・携帯メールを第三者へ開示!? について

《別れを告げられた相手が、逆上し今までの携帯メールを第三者へ開示してしまいました。このような場合、相手に法的責任を問うことが出来るでしょうか?》 私(男性既婚者)の妻のママ友(バツイチのシングルマザー)と家族ぐるみでのお付き合いを1年程させていただいておりましたが、 何度か個人的な相談にのっていたところ、お互いに魅かれあう仲となってしまいました。(...

弁護士回答
    2
  • スピード違反と酒気帯びさらに不携帯

私は先日22kmオーバーで捕まった際に酒気帯び0.21挙句の果てに免許不携帯で逮捕されました。 取り調べの時と地検で弁護士を頼みますか?と聞かれましたが、いいえ。と答えてしまいました。 この場合弁護士さんの力で行政処分を軽くしたりできるのですか? また私は30日免停を2回してから6カ月でした。取り消し期間は何年ですか?

弁護士回答
    7
  • 預貯金口座や携帯電話を売買する行為について

預貯金口座や携帯電話を売買する行為は犯罪らしいのですが、具体的にはどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから