57,917件見つかりました

法律相談一覧

• 妻子持ちのデリヘル利用、携帯見ました。

旦那の携帯を見ました。 デリヘルに通っていたようです。 確認できただけで去年4月から。 以前デリヘル嬢と個人的なラインをしていることで相談しましたが、もうそんな前からであれば矯正は不可能と見ています。 画面を写メしただけですが、有効ですか? 盗み見みたいな形なので、心配です。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話個人情報 弁護士照会

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 携帯電話についての情報開示についての事例をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 以前に契約していた物で、もう解約して三年になります。 弁護士に依頼した場合、どこまで遡って調べて頂けますか? 内容はどのような物になりますか? 番号、メールアドレス、通話履歴など、できるだけ情報が欲しいと思います。 どうか宜...

弁護士回答
    4
  • 融資に関する(携帯で信用情報を取る)質問です。

はじめまして、融資トラブルに関して相談いたします。今月7万が不足するため、インターネットの業者(都(2)*****)に融資をお願いいたしました。メールにて申し込むと1時間後に電話があり、簡単な質問の後(借り入れ状況、過去の未払いなど)審査いたしますとのことでした。「1時間後に20万貸せます。①ただし信用状況が悪いので、信用を作りましょう。②携帯の新規契約にて信...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 携帯電話支払滞納

ベストアンサー

只今任意整理中で返済しているのですが、毎月の支払いが難しくなり自己破産または個人民事再生を考えております。 これから弁護士さんにお願いする予定なのですか、携帯電話料金の支払いを1ヶ月延滞しております。 (iD miniとケータイ払いを利用しているので1ヶ月の請求が5万円ほどになっています) 携帯電話番号を変えずにこのまま使い続ける事は可能でしょうか? 仕...

弁護士回答
    4
  • 携帯料金に関する消滅時効の起算点とについて

ベストアンサー

知人が5年前の4月に携帯電話料金の未納で強制解約になりました。 精神疾患で仕事ができない状況になってしまい、今まで滞納しているそうです。 昨年の10月頃より無事に転職ができた為に『料金を支払いたいの』ですが当時の債権回収会社の対応が怖かった事や、連絡を取る事で仕事中に自宅に連絡がくるようになる事が怖い為に『電話をかけづらい』と言っております。ただ、...

弁護士回答
    1
  • 融資審査後に携帯電話申し訳

金融会社に融資申し訳した所、20万の融資は大丈夫と言われましたが融資する条件が携帯電話を契約してSIMカードを抜いたのを渡したら融資しますと言われたので断った所しつこい電話に悩まされています。

弁護士回答
    1
  • 携帯を車に踏まれて壊れました。弁償していただけるのか?

ベストアンサー

道路を走って横断していたらポケットから携帯が落ちました。あわてて拾いに戻りましたが、運悪く車が曲がって来てしまい止める間もなく踏まれてしまいました。普通に通れば踏まれずにすんだはずですが、これまた運悪く進行方向に路上駐車の車がいたため、その曲がってきた車は逆車線に入って来ました。その為落とした携帯を踏まれてしまい、液晶部分は割れ使えなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の被害者児童の携帯

ベストアンサー

僕の知り合いが児童買春の被害で保護される予定です。実は私も以前その子とやりとりをしていて、(ガールズバーで働いていて、本人も18歳だと嘘を述べている)今は履歴はないのですが、被害者の女子児童の携帯は復元してまで、徹底的に調べられるものなのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスとガラケーの携帯識別番号

ベストアンサー

使用していた掲示板(パスワードつき)にパスワードを破られ不正にアクセスをされました。入室を許可していないその方の書き込みログはスクリーンショットで保存しています。それと併せて不正アクセスしてきた方のガラケー端末の携帯識別番号も分かっています。掲示板は既に管理者によって削除されてしまいましたが、スクリーンショットとガラケーの携帯識別番号の二つで警察...

弁護士回答
    1
  • 信用情報 訂正依頼 携帯会社

携帯代を24回の分割払いで契約し、18回分の支払い方法が完了した時点で通信契約を解約しました。残りの6回分の支払いは解約時に一括でまとめて支払ったつもりでいましたが、実は一括で支払っておらず解約後も口座から月々2000円程度ずつ請求がかかっていたようです。 携帯の解約後すぐに就職のため遠方へ赴任し、 就職とともに給与振り込み用の口座を新たに開設しました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生保で他の人に携帯代を渡す

生保を受けています 自己破産したため自分では携帯を契約できず、そのため他の人に契約してもらい、自分の生保内からその人に支払う形は取れますか?振込できればいいのですが、 違法となってしまいますか? 生保でしか今は生きていけず困っています

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約者を知る方法。

ベストアンサー

先日、友人の披露宴に出席しました。 その日は同じホテルでいくつもの結婚式がありました。私は普通に披露宴の受付を済ませましたが、後から私のご祝儀袋が行方不明になったと聞きました。 その後、見知らぬ携帯電話から、別の披露宴の受付をしていた方と称した人が、ご祝儀袋が混ざっていたので現金書留で送りますと連絡がありました。 確かに後日ご祝儀袋が返って...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話滞納したら裁判所から手紙がきた

ベストアンサー

先週、地方の簡易裁判所から口頭弁論調書(判決)という通知が届きました。簡易裁判所から通知がきた原因は携帯電話料金滞納が原因です。初めて簡易裁判所から通知が来た時は呼び出しと答弁書提出といった手紙です。私はどうしても裁判所には行けず、答弁書を書いてFAXで提出しました。その後先週判決の通知がきましたが、私は負けてしまい、私が望んでいた分割払いを聞いてく...

弁護士回答
    3
  • 2008年の携帯代を今さら請求されました

先日他社からソフトバンクに乗り換えに行ったところ2008年の未納料金があると言われました。債務会社からの請求はきていてそれは去年払い終わってます。債務会社は機種代金だけの請求だったみたいでそれは返済済みです。2008年から今迄住所も変わってなく請求書がその間来たこともなくショップの方では払いましたが内訳料金が書かれてないのでどんな請求の内容ですかっと訪...

弁護士回答
    2
  • 前妻に携帯名義を貸していた時の未払いについて

ベストアンサー

夫が、10年まえに、前妻に携帯名義を貸していた時の未払いが12万ある事が分かりました。 離婚した際に、きちんと払うと口約束したのですが、払っていなかったようです。 この事を前妻に伝えたところ、覚えていないとの事でした。 名義を借りていたことすら覚えていないと言われました。 しかし、渋々、払うと言われたのですが、この後でなにかトラブルになった...

弁護士回答
    1
  • 母親が行った、長男の携帯の内容変更について

調停離婚後、長男中学一年・次男小学三年生とも母親が親権をもっています。 母親の状態が不安定なことが度々あり(自治体・警察・児相の介入)、母親の許可を経て二人の子供たちへ携帯を持たせました。料金は私(父親)の支払です。 数日後から、次男の携帯は母親が使用している様子が把握できました。 今回ご相談したいのは、長男から相談がありました「携帯の内容変...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号しか分からない相手に少額訴訟できますか?

ベストアンサー

相手の携帯はPHSです。 会社の元同僚にお金を貸してしまいました。 40万円です。 借用書は書いてもらってますが、相手の居場所が分かりません。相手は旦那と別居すると言い実家に帰ってしまいました。実家の住所と電話番号を教えると言われていたのですが教えてもらえる前に連絡が取れなくなってしまいました。(携帯に電話をかけても出てくれない。メールやショートメー...

弁護士回答
    3
  • 携帯代金未払い最終通告の後について

ベストアンサー

親が2年前に亡くなり携帯代金が未払いの状態です。 親名義のまま使用しなくなりました。おそらく2万くらいかと… 親の名前宛にソフトバンクから最終通告のハガキが来て以来音沙汰がなかったのですが、最近になって弁護士事務所からの配達証明郵便が私宛にきましたがまだ受け取っていません。(たまたま不在で不在票があひました) 亡くなったことがわかるのでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 別居中の旦那の携帯代は請求できるか。

別居中の旦那が私名義の携帯代を払ってくれず 滞納で請求書がきています。使用してるのは旦那です。現在旦那は行方不明。旦那の親に請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 昔の携帯未払金と過去の経歴による信用に関して

先日携帯の契約内容の変更をしようとしたところ過去に未払いがある(10年は前のことで学生時代私の名義で両親が踏み倒した可能性)ので変更できないと言われてしまいました。 契約自体は未払いのある会社との合併前だったため契約できたようで合併した今は現行維持しかできないと言われてしまいました。 その場合、未払い金額を聞くと支払い義務は発生してしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話が個人契約から法人契約になっているようです。

ベストアンサー

この携帯電話の会話の内容が漏れます。私になりすまして法人確認書類を偽造して、個人契約から法人契約にしているようです。現在無職です。契約電話会社は、個人契約になっているとの返事でした。勘違いかもしれないですが、調査してもらい、法人契約になっていたら解除してもらうのは可能でしょうか?現在名義を兄に変更して対応しています。一括見積りが無いので、値段も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話詐欺事件初犯の処分について

8月に生活が苦しくなり、とある貸金業者からお金を借りるために、 iPhone2台、iPad1台を契約し(合計約28万円相当)、相手に送りました。 しかしながら、融資は実行されず、交通費名目で1万円振り込まれただけで連絡もつかなくなりました。 不安になり警察に行き、今までの事をすべてお話し、詐欺を行ったということで、調書を取られました。 全ての捜査が終了後...

弁護士回答
    1
  • 警察の携帯電話の開示 刑事事件

先日2カ月たって警察から任意の取り調べがありました。在宅で調書をつくるようです。私は窃盗で、 懲役10月執行猶予5年の保護観察付きです。あと少しで終わります。今回は友達の部屋から出てきたハーブで家の部屋をかしてたので、友達が出て行ったあと取りに来るっていってたから、荷物は置かせていました。私に容疑がかけられているのですが否認しています。弁護士もつけ...

弁護士回答
    1
  • 携帯のID・パスワードを勝手に変更されたときに訴えることができるのか。

自分の携帯電話のID/パスワードを夫に勝手に変更されました。それによって、夫は私の携帯位置情報を確認したり、携帯の情報を見たり、設定を変えるなどができる状態です。私が位置情報をオフにしようとしてIDそのものが自分の設定したものと違っていたことに気付き、もちろん自分が設定したパスワードも無効でした。リセットしようとした時に要求された本人確認の生年月日も...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による携帯電話の契約解除について

携帯電話の詐欺契約を解除できるのかを知りたくて、質問させて頂きます。 本日中にどうしてもお金が必要になり、ネットで即日融資できるところを検索し、電話をかけました。 すると、ドコモのiPhone(最新版)2台とiPad Air21台どれも機種&色&容量指定で購入し、DCMXカードを作り、そのカードの限度額内で融資するとのお話でした。(128㎇が良いが在庫がなければ64㎇で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に貸していた携帯電話を取り返したい

ベストアンサー

妻子持ちの方と2年ほど職場不倫していました。奥さんに何度かバレても関係が切れることはなく、ずっと、離婚するから待っていてくれと言われ、わたしもそれを信じてしまっていました。 奥さんに仕事を変えろとずっと言われていたようで、一月ほど前彼が突然仕事に来なくなり結果クビになり、彼が言うには家で軟禁されていた、と。 一週間後に家を飛び出してきたのですが数...

弁護士回答
    3
  • 携帯アプリのゲームを一方的に利用停止された

ベストアンサー

携帯アプリのゲームについて、毎日1時間程度、半年ぐらい利用し、 有料アイテムの購入も行っておりました。 しかし、ある日突然、ゲームにログインできなくなり、 運営側に問い合わせると、 不正な行いを確認したので停止した、詳細についてはお答えできない という内容でした。 改造などは一切行っておらず、全く身に覚えがないのですが、 このように、内容を開...

弁護士回答
    1
  • 被告の携帯電話から、住所を調べる方法について

ベストアンサー

民事訴訟を起こしたのですが、被告の住所が不明です。 名前と携帯電話番号は分かっているのですが、キャリア会社に弁護士を通さずに、被告の個人情報を開示してもらうように請求することはできますか。 また、その方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のMNPに伴うキャッシュバックについて

ベストアンサー

先日携帯電話会社の乗り換えの契約をしました。事前に見積に訪問しMNPに伴うキャッシュバック金額の説明を受け後日そのショップで契約しました。しかし実際は事前の見積金額より2万円少なかったのとキャンペーンで更に+αあると言われていたのがありませんでした。納得がいかなかったので再度訪問し確認したところ,ショップは2万円を含めた金額で見積もったと言い,私は2万...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義、口座変更は、DVの場合できますか、

旦那の携帯電話の名義は、旦那ではなく、娘名義。支払いの口座は私です。この場合、とりあえず、別居という形をとりますが、口座や名義別にしたいのですが、DVの場合、できますか。 もしできない場合、娘の名義は、汚れてしまうのですか

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社から回答がもらえなかった場合は?

ベストアンサー

これから産まれてくる子供の認知の為、相手の住所が分からず弁護士さんに依頼。 携帯電話会社から回答があればいいのですが、 回答がもらえなかった場合は出産後まで私は何もできないのでしょうか? 相手の男性に弁護士との面会や認知の交渉は無理と考えていますので、他に方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の情報開示は個人情報ではないのでしょうか?

ベストアンサー

美容師をしています。 店の予約をうまく埋めるために個人的にLINEなどで繋がっている方も多いです。 ある日突然、個人的に繋がって時間外か別のところでやって小遣い稼ぎをしてる、すなわち着服してるような疑いをかけられてしまいました。 決定的な証拠もなくカマをかけるようなことを言って 顧客とのメールなどのやりとりの開示を求められています。 見せる...

弁護士回答
    1
  • この理由で相手の携帯番号から住所を調べられるか

ベストアンサー

既婚者と知らず妊娠し来年出産します。 逃げる相手に認知を望んでいます。 この理由で携帯番号から弁護士さんを通じて相手住所を調べてもらうことは可能ですか? また、住所が分かった後、私が取れる行動があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    7
  • 携帯番号から住所を調べてもらう事について

ベストアンサー

お世話になります。 以下の内容について質問させていただきます。 結婚の約束をしていた相手がいたのですが知り合ったのはネットでになります。 相手との約束を交わし相手の所へ行くために仕事を辞めて次の仕事を探すことにしました。 約束した時相手方は病気の為入院することになりました。 ですが、半年後相手方は記憶喪失だと連絡を受けました。 私もそのことを...

弁護士回答
    1
  • 嫁名義の携帯を取り上げ証拠をとりたい

ベストアンサー

嫁名義の携帯電話を取り上げてメールやライン等で、連絡取り合っている不貞相手との証拠を押さえようとするのは違法ですか? 離婚請求されているのですが、当方に有責事実はないため拒否しようしているのですが、嫁の一年前の不貞(現場を直撃している)の継続性をしらべたいです

弁護士回答
    4
  • 携帯のメールアドレスから相手個人を特定することは可能ですか?

ベストアンサー

2年以上前に使われてたソフトバンクのメールアドレス(今はアドレスを変更して解約している)から相手を特定したいのですが、携帯会社はこのアドレスを使用していた人の個人情報などは持っているのでしょうか? 警察などの国家権力などがあれば、このような個人情報は開示することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の機種変更による頭金の件

先日、auで携帯電話の機種変更をしましたが、頭金というものをとられました。詳しい説明もなく、どこのお店も頭金が必要との事でその場で支払って帰りました。頭金と言われていたので、機種代金の頭金だと思っていましたが、後日ネットで調べてみると、頭金という名目のauショップの儲けだとわかりました。お店の説明不足で納得いかないのでなんとか取り返したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 知人が使っている私名義の携帯料金について

ベストアンサー

去年まで同棲していた元彼に、「利用料は全て自分で払うから名義になってほしい」と言われ私名義でauの携帯とワイファイの契約をしてしまいました。 その後、別れてしまったのですが携帯は元彼が払うから解約しないでほしいと言われ解約しませんでした。 ですが先日auから電話があり、2ヶ月分未払いですと言われ、すぐに元彼に連絡したところ月末なら払えるからと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続き中の相手の携帯のデータについて

離婚裁判の手続きをしてる最中で、事情があり相手の携帯を私が持っていて、その中には私の画像など入っていて悪用される可能性があった為削除しました。 その際にCメールやメール、着歴などが消えてしまいました。ちなみに電話帳は残してあります。携帯代を代理人として支払ったこともあります。 そこで質問です。後々相手側からデータが消えたということで訴えられること...

弁護士回答
    4
  • 拘置所にいる彼の携帯代を支払いたい

ベストアンサー

判決2年6ヶ月の拘置所にいる彼の携帯代を今月中にauに支払いたい、解約だけは困る携帯代を毎月支払ってあげたいのですが親族では無いと支払えないのでしょうか? 一つは解約になりましたが最後のiPadが無くなると大変な事になります、彼女内妻が支払う事は無理なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の機種代金分割請求について

本日以前利用していた携帯電話の会社から請求書が届きました。内容は3か月分の機種代の分割金の請求書がでした。2月の末に嫁も別の携帯の会社に乗り換えそれまで家族全員分の料金をカード払いにしていました。その時にその会社からカード払いの手続きを解除しました。ただ自分はその会社にフォトパネルの基本使用料が後1年残っていたのでそれに関しては請求書を送ります...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の録音データの証拠としての価値

ベストアンサー

相手の許可を得ずに録音した携帯電話の通話データは、民事裁判上の証拠として使うことはできますでしょうか? また、許可が必要だとしたらどのような許可を取る必要があるかお教え下さい。 (例えば、録音する旨だけ許可を取ればいいのか、あるいは裁判の証拠として使用する旨の許可まで必要なのかといった具合でご説明いただきたいです)

弁護士回答
    1
  • 会社支給携帯の位置情報取得

外回りの仕事をしております。会社から携帯を支給されており勤務時間外、休日なども仕事の連絡があるため持ち歩いています。会社も了承しています。最近同僚から会社と社員の一部が私のプライベートの行動を把握しているようだ、との話を聞きました。携帯のGPSによって位置情報を取得しているものと思われますが、会社からはそのような話は聞いておりません。長くて5~6年...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話代未払い、お金を無心されます

お金はきちんと支払うから携帯を借りて欲しいと言われ私名義で借りたものの支払いが無く請求すると振り込んだと言われ確認しても振り込まれていません。半同居状態なのですが私の財布からお金を盗んだり返すから貸してくれと怒鳴り散らされお金を無心されます。生活費も無くなり生きていくのも辛くなってきました。お金を取り戻せる方法があったら教えてください。助けてく...

弁護士回答
    2
  • 社内での携帯のボイスレコーダー機能を利用した盗聴

ボイスレコーダーで盗聴した内容を当事者以外に公表または伝えた場合誰が罪に問われますか? 盗聴行為自体が違法ではないことは理解しておりますが、盗聴した内容を誰かに伝えた場合、伝えたものと伝えられたものの両名が罰せられますか? それとも何の罪にも問われることはありませんか?? 本件は職場内で起きている事象です。 自身の情報収集のみであれば最悪注...

弁護士回答
    2
  • 機種変更した携帯を店員が勝手にいじって‥

2014年8月の出来事です。 彼氏と二人で携帯電話の機種変更を考えていたところ、店側がMNP違約金を負担するというキャンペーンをやっていたので、その店(携帯電話販売の代理店)で機種変更することにしました。 店は彼氏が出先で見つけた為(私はその場にいなかった)、彼氏名義で2台契約。 "iPhoneの設定に必要な情報"という紙に、希望のApple ID、Apple IDパスワード...

弁護士回答
    1
  • 私用携帯電話の明細提出義務

私用携帯電話を公務に使うことがあります。電話代はすべて自己負担しています。勤務先(官庁)から通話明細の提出を求められた場合、提出する必要はありますか。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の高額請求に納得できません(免責)

携帯電話の高額請求についてご相談があります。契約者本人は外国人で日本語が皆無です。友人から「ド○○で契約すれば月額約8000円でiphoneが持てる」とだけ理解し窓口で契約を行ったようです。もちろん、本人は他の諸条件や課金方法についての確認をしたのですが、お互い会話は成立せず、担当者は月額約8000円を強調し契約となりました。 結果、初月の請求額は2万円でした。...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの任意整理で携帯電話の支払いは

楽天カードを任意整理します。このカードでソフトバンクとdocomoを支払っていましたが、任意整理するため口座振替に変更しました。しかし、先月分の支払いが今月一括で支払い予定になっています。司法書士の方は今月分から支払いが止まると言っています。とすると一回未払いになってしまいますよね?ソフトバンクとdocomoから振込用紙を送ってきますか?同様にwimaxも支払っ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の分割購入と強制解約

わたし名義の携帯電話を、義理の弟が利用していました。 スマートフォンに機種変更したいと言われた際、何度か滞納していたこともあり、分割はなしで一括ならばと伝え、委任状の分割承認欄は印を付けずに書類を郵送しましたが、分割で契約されていました。 その件について、携帯会社に問い合わせるも、確認できなかったと回答。 機種変更から一年経たずに強制解約となり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから