法律相談一覧
-
内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...
ベストアンサー3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。 彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫幇助で訴えることできますか?
ベストアンサーここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生が先生を殴った場合
【相談の背景】 小学生六年生の息子が、学校のプリントをゴミ箱に捨てたため、先生が持って帰りなさいと注意をして、持って帰ろうとしたところ、子どもの腕をつかんだのでみ(腕に傷が残っている)振りはらい、先生の目の下を殴り、目の周りの内出血と目の下が裂傷になりました。先生には、治療費などはこちらが持ちますと謝罪しました。学校からは、警察に、被害届を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更と登記について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の話し合いをしています。 家族構成は、母、兄家族、私(既婚)。 現在兄は亡くなっています。 かなり前に父が亡くなったのですが、兄が亡くなりました。兄が亡くなる前に父の名義のままだった不動産の名義変更の話が兄からあり、遺産分割の話をしている最中 兄が亡くなりました。 その話し合いの時に、「名義変更とは遺産分割の話だよね?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那の不倫 証拠があるにも関わらず頑なに認めない相手方
【相談の背景】 1年ほど前に元旦那の不倫が発覚しました。 誰がどう見てもアウトなLINEのやり取りや浮気してごめんなさい、君とやり直したいと言っている録音があるにも関わらず、相手方は不貞を認めず元旦那も現在は女側に付いています。 (現在交際している様です。) 女からは不貞なんてしていない、名誉毀損だ!と反訴されています。 旦那からも離婚前に不倫した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に自分名義のキャッシュカードを所持されている上に、婚姻費用請求を里帰りから請求されています。
【相談の背景】 2022年4月中旬から妻と娘(1歳)と別居しております。 現在は妻の代理人から離婚調停と、妊娠及び里帰り出産により妻が帰省しはじめた2020年10月から現在までの婚姻費用を毎月18万円(2022年7月現在計396万)の請求を申し立てられている状況です。 ただ、2021年11月に妻と娘は里帰りから自宅に戻って3人での同居を開始しており、2020年10月からの現在ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に妻が職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士をたてて調停しました。 離婚すべきだったのですが子供の将来を考え断腸の思いで離婚せず妻が不貞した証拠になる調停調書を取っておきました。(妻は調停委員さんに調停調書を作らないで欲しいと言いましたが無理に調停調書は作ってもらいました) 浮気以外でも妻は悪い友達に誘われたらマルチ商法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持病による職場での安全配慮などについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月の終わりで転職し2ヶ月になります。 初めて配属された場所は慣れるまで厳しい場所で6月の終わりに配属が変わりました。 てんかんがあり、社長に面接の際に行ってはならない作業もありますと伝えました。 会社では過去にてんかんで救急車で運ばれた人が2人いたと聞きました。 その方達も私が配属された部署だったそうです。 社長と面談があり主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄(異父兄弟)が借金を残して他界。兄の子も兄の実父も所在不明。相続のリスクについて知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 母が3度結婚していて、兄と私は異父兄弟です。現在の父は母の3度目の結婚相手で子はいません。現在の父とは普通養子縁組をしています。母は数年前に他界。また、兄には離婚した前妻との間に子が1人いますが、離婚後交流がなく所在不明です。当初、子を探せるなら探して兄が亡くなったことを伝え、子、現在の父、私の順に早々に相続放棄を済ませて安心したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の件
私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買代金の分配におけるトラブルについて
ベストアンサー不動産売買について教えてください。 今年の3月に、元夫との共同持分の不動産を共同で売買しました。(元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、 持分割合で分配する予定でしたが、決算当日に元夫が暴れる、決済をぶち壊してやるなどと騒ぎ、 持分割合で分配したのち、不動産屋が半ば強引に、私の分配金から200万円を預り金として持っていかれました。 (預り金について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方を教えて下さい(未成年借入)
ベストアンサー未成年者の娘(2018/2、当時19歳)が金融業者から10万円を親に無断で借入を行い(2018/2)、その後、その事実を親が知り(2018/11)、当サイトで相談後、区役所の弁護士相談サービスを利用。親の名前で金融業者に対し、契約取消通知を金融業者に出しました(2018/12)。その後、業者から支払督促の書面が2通届き無視していたところ、本日、簡易裁判所に訴訟を提起されました(2019/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について質問です
三年ほど同棲してた彼女と浮気の疑いがありスマホを自宅で投げて壊してしまいました。その後出て行き連絡が取れなくなり後日警察が来て器物破損逮捕され48時間拘留されました。私は執行猶予中の保護観察の身です。五年の執行猶予がつき残り2カ月でした。被害弁済完了しましたが告訴取り下げは難しい状況です。事件当日も家のご飯を作ってくれてて円満でしたが、警察に呼ばれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
数次相続の放棄の範囲
ベストアンサー親戚が亡くなり相続放棄を考えていますが、第一順位の相続人と連絡が全くとれずに困っています。 1、父のいとこが亡くなったのですが、いとこの父もその4ヶ月前に亡くなっていますので相続がきちんと行われているのかわかりません。この場合は数次相続ということになるのですか? 2、数次相続の放棄はどの範囲までですか? 3、被相続人の最後の入院費を支払ったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の子供のサッカー遊び 敷地内の鬼ごっこについてご相談です。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。私の今住んでいるところは社宅で借りている賃貸の一戸建てになります。同じ家がコの字型に5軒並ぶ借家になります。その 5軒の家のうち2軒の子供たちが仲が良く、そしてその他の友達まで来て8人ほどで、そのコの字型に並ぶ家の間の車が出入りするスペース(私の家からすると玄関前)でサッカーや鬼ごっこらしき事をして遊んでいます。小学校5、6年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方
ベストアンサー交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
姉夫婦の離婚調停について。親族はどうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【姉夫婦の情報】 ・結婚4年目、子ども4歳、2歳あり ・子育てをする経済的余裕がなく、親族にお金を借りている ・義兄のギャンブル癖がなおらない ・姉が夜間キャバクラで働くようになってから関係悪化 ・喧嘩が絶えない、義兄からのDVあり? ・現在姉には新しい恋人あり?不倫している? ・親権をどうするか悩んでいる 現在、姉が申し立てをして離婚調停を進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手の保険会社からの脅迫・強要。理不尽な示談で弱みに漬け込まれました。
ベストアンサー初めて投稿します。宜しくお願い致します。 相談内容は、私は軽貨物輸送会社を経営してますが、従業員が事故に遭いました。 交差点の点滅信号での事故です。こちらは黄色の点滅で相手は赤の点滅だったので、過失は相手が8割、こちらが2割でした。問題がその後の対応で、相手の方が修理の超過保険に入っておらず、時価での修理となりましたが到底その金額では修理が出来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を口頭で請求された
不倫をしてしまい、相手方の奥さんから、電話で慰謝料として50万払ってほしいと言われました。 こちらも、示談で早く終わらせたいと思ってはいます。 ですが、口頭での請求に対して、どう対処すればいいのでしょうか。 口頭でのやり取りをしたくありません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
ボーナス月の養育費について
ベストアンサー養育費についての質問です。 私は四月に離婚致しました。公正証書にて月々の養育費とボーナス月年2回(養育費1ヶ月分)を成人まてま支払うとゆう内容を書きました。 離婚時は嫁も収入が無かったので、できる限り協力できるようにとの事でボーナス月も支払うと書きました。 離婚して半年以上たち嫁もパートではありますが仕事を始めました。 私の方は私の収入に対しては少...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の性的DV後旦那は浮気…
ベストアンサー10年前旦那から無理やり大人の玩具を使われ痛みと出血がありましたが、病院へ行くのが恥ずかしく放っておいたところ、緊急入院、卵巣に水が溜まり腹膜炎との事。その後も痛みと不正出血で通院中、それでも私はセックスを応じ旦那は浮気もしてました。しかし離婚はして貰えず、3つの約束をしました。体と心の傷が癒えるまで触れないで欲しい等。かなり痛むので。でもセック...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください
収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停に出てこないと分かっている場合。
ベストアンサーこの度、民事調停を申立て、呼出し状が届きました。相手が遠方なので、自庁処理上申書を提出し、申立人(私)の簡裁で調停が行われる事になりました。現在、相手からの返事待ちです。第1回の調停は9月の1週目です。 事件名は、慰謝料請求となっています。(結婚話や恋愛感情を逆手に取り、高額な金品を要求。貰ったものを返却すると言ったのにも関わらず逃げた) 以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手との別れのトラブル
不倫を終わらせようとしていました。 2人きりにならない様に外で話をしようとしましたが度重なる脅しの呼び出しが怖く相手の家に行きました。そこで無理矢理手を縛られ性行為をされました。抵抗しましたがかないませんでした。 彼はそれを動画に撮っていました。その後その動画をネタに脅迫、会うことを強要してきましたが会ったりは一切していません。 また、とあるサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求(財産等について)
私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって児童淫行罪?
ベストアンサー18歳未満と18歳以上の性行為は法律で禁止されていると思いますが、 ネットで知り合ったとして、始めは相手の18歳未満の子が性行為に同意していなかった時点で 18歳以上の人間に児童淫行罪は適用されるのですか? 最初は同意していなかったものの、ほっぺを触るなどして次第にキスに応じたものとします。 ネットで知り合ったので師弟関係はなく暴行、脅迫はなか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交際費用の示談について
w不倫ということになります。私(50歳代)相手(50歳代)です。交際は初めの段階で、お互いの離婚の意思を確認し、再婚を前提とした交際をスタートしました、スタート後は会えば必ずsexもする間です、時に一緒に旅行もしました。再婚を前提として交際で、まもなく2年になります。一ヶ月に2度ほど会う頻度です。交際は、私が費用のほとんど全てを支払っていました。再婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような条件が揃えば、離婚で慰謝料を請求できるのでしょうか?
夫から離婚を要求されています。夫には一時期、隠れて付き合っていた女性がおり、彼女の存在が離婚要求の一因であると考えています。 調査会社に依頼し、二人でホテルに一泊する様子も捉えました。 しかし夫はその女性について、食事をしただけで離婚とは何の関係もなく、今はもうずっと会っていない、と主張しています。 そこで、先生方に質問がございます。 この...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の意思表示をできない男との結婚話について
ベストアンサー自分の意思をはっきりと言わない男と婚約寸前?までいきました。 私の実家に男と男の父親、弟、仲人さんが来て、男の父親と弟がしきりに「○○さんをください」と頭下げてました。 男は最初に自分の名前を言っただけで、後は本当に一言も発してません。 結局男の父親と弟の土下座に負けた感じでその日は終わりました。 それを見て馬鹿らしくなり、男の母親に「うちの家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8ケ月前のひき逃げの件
昨日ひき逃げ容疑で自宅まで逮捕状を持って任意同行のち逮捕拘留されました。 聞いたところ8ケ月前の案件らしいです。 僕自身ナビであちこち移動する仕事なので 何度か軽い擦り、現場放置等はありました。そこは調書にとりました。しかし思い出せと言っても場所はわかりませんし、自動車業で代車は常に出し、代車の衝突や駐禁は度々泣いてきています。 しかし、私だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反職業安定法違反で社員の家宅捜査?
ベストアンサー先日朝出勤前に警察が5人程自宅に来て、働いている会社の事で話しを聞きたいと言われ、裁判所の捜査令状を持ってきました。私は会社で管理職をやっておりますが、恥ずかしい話し肩書きだけで何の権限もないです。全て社長専務クラスが決定し、俗に言うワンマン経営に当てはまるかと、仕事内容は言われた事をやっています。題名は労働基準法違反と職業安定法違反との事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁でもモラハラは法的に、何かできる?
ベストアンサー内縁(見届けの妻にはなってません)が、住み始めて4年目になりました。彼の転勤で2年着いていき、その時は婚約者と言う事で社宅に住んでいました。1年目の時から、モラハラが凄く、本人も治すと決め精神科にも行きました。治ることなく通院は終了。そして転勤が終わりまた、元の自分(彼の持ち家)に戻ってきました。私も辛く、出ていく!と言ってしまった事があります。そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われ。
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不倫相手から慰謝料を請求するには?
ベストアンサー別居中の妻が不倫を白状しました。 妻が既婚者ということも相手は知っています。 妻に慰謝料をもらうつもりはありませんが、不倫相手の男に慰謝料請求しようと思います、不倫は子供達を連れて実家にいたときにということです。 子供達は引き取って事実上嫁単身の別居(現在5ヶ月不倫開始時1ヶ月以内不倫終了2ヶ月以上)状態になっても少し関係があったようです。 今は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫と傷害
ベストアンサー私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...
- 弁護士回答
- 9
-
-
駐輪場にて突風で自転車が倒れ、バイクに損傷を受けた
本日、パチンコ店でバイクが10台程ある右隅にバイクを駐車し入店。2時間程で戻ったら自転車がバイクに倒れており接触した状態でした。 いわゆるビッグスクーターで2ヵ月前に新車で買いましたので無傷だった為ショックでした。 損傷は外装類で現状復帰させ8万円は掛かると購入ディーラーに言われました。 倒れた現状すぐに警察を呼び自転車の所有者を調べて頂きパチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生取消申立とその後に関する質問
ベストアンサー前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
別のトピでの解答の欄に書かせて頂いてましたが、詳しく説明したものでまたトピを立てたせて頂きます。 前の質問は、私が不倫相手に調停を取り下げる。約束を破った場合はまた再度立てます。と言った相手にこの状態でまた慰謝料請求できますか?という事でした。 まず元旦那の不倫相手に慰謝料請求の調停を立てていました。 その不倫相手の書いた誓約書の住所や電話番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書に書かれた「本件交際」の文言について
不倫の慰謝料を請求されている者です。示談で相手が私の不倫を明らかにするために費やした費用は最低限払えと言われて、支払うことにしました。しかし、私としましては相手男性にされたことを許すことはできませんので、慰謝料請求や求償権を考えています(難しいとは言われてますが)。そこで、合意書にある文言が気になります。合意書には「本件交際」において精神的苦痛の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護。1、知り合いは逮捕されるのでしょうか?
知り合いが生活保護を不正受給していました。 生活保護を受給当初は本当に仕事もなく不正ではなく正当に受給してました。 その後仕事も決まり働き出したそのですが借金などがあり給料だけでは生活出来ないので役所には働いてない事にして保護を受給してました。 2〜3年位その状態でその間に受給していた金額は160万くらいだそうです。 その後収入がある事が分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金
ベストアンサー被告2名の示談金が決まり浮気の有無が曖昧なまま次の裁判で原告が示談金に承諾したら示談成立になります。被告2名からから50万円ずつで合計100万円になりますが、現在被告である私は弁護士費用を夫に支払ってもらい『不定の事実は無いが誤解を招く行動をした』として示談を進め、示談金も夫が『面倒だから支払って終わりにしよう』と支払う意識を示してくれました。しかしホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定の女性との性行為での慰謝料について。
ベストアンサー昨日、出合い系サイトで知り合った女性と、性行為をしました。 実際には7,000円で行為をする約束で、会ってから人気のない駐車場で行為をしました。 こちらは避妊具を持ってきていて、女性もそのことは認識していましたが、行為中、挿入を急かされたのでゴムを着けなくても良いのか訪ねたところ、女性は迷わず承諾しました。 行為が続き限界に達するときに、膣内で射精し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?
ベストアンサー題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮:多額の示談金(警察への被害届はでていない)に困っています
先日、恥ずかしながら、お店のトイレを小型カメラで盗撮してしまい、そのままカメラをおきわすれてきてしまいました。 怖くなり後日謝罪しにいき、連絡先と名前をつげましたが、カメラは知らないと言われました。 しかし、次の日に店長からカメラは持っていると連絡があり、多額の示談金を請求されています。 まだ、警察へは届けていないそうですが、すぐに示談書を用意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為・言葉の暴力について教えて下さい。
①不貞行為という罪は、当事者(夫婦間)でないと訴える事はできませんか? ②相手によって不快感を与えられた場合、訴える事はできますか? 基礎的な質問ですみません。 先日、質問させて頂いた内容に少し類似するかもしれませんが、ふと疑問に思ったので質問させて頂きます。 前回の質問でお話させて頂いた男性についてなのですが 奥さんが居るにも関わらず、私に肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚として
ベストアンサー平成6年から交際していた男性と元々W不倫で自業自得と言われれば仕方ないのですが、お互いが離婚し平成21年から一緒に 暮らし始めました。(彼の母親の介護、親せき付き合 いもしていました。) 一緒に暮らし初めてすぐに彼の二股が発 覚。その後別れたと言う言葉を信じ同居を続けていま したが、彼と相手の女性は別れておらず、平成23年に 二人の関係を確信しました。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急回答お願いします
別居中の主人からメールで『給料の振り込み先を変える』と言われました。 私の給料と主人の給料を合わせて計算しての婚姻費用ですか? 私の給料とは別に主人の年収だけの計算での婚姻費用ですか? 以前こちらでお聞きした時は10〜12万円だと回答頂きましたが主人と私の給料と合わせて計算して出た婚姻費用でしょうか? 私の給料は私の分で別に主人から貰える婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから