法律相談一覧
-
消費者金融からの借入
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借入 返済が必要なものを3ヶ月ほど 返済できずにいます。 消費者金融会社などから110万 クレジット40万です。 その他 市民税 2万くらい 親族 200万(借入の件を話していない) 借入てから1年経っておらず 親族に借入を知られるのは 避けたいと考えています。 安定した収入ではありません。 車や家、パソコンなども...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居している妻の住所の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 私の同意なしに子供を連れて妻が家を出ていき、当初は実家に住んでいたのですが、引っ越しをしたようで、現在どこに住んでいるかわかりません。 妻は過去私にDVの経験があり、子供に対してもDVをする恐れがあり心配です。 また、今現在はまだ婚姻関係にあり、子の親権もある状態にも関わらず、子供の居場所・安否がわからず困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判前の名誉毀損訴訟において相手方の住所特定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の訴状は裁判所から被告に送達され、刑事裁判の起訴状も裁判所から被告人に送達されると理解しています。しかし、刑事事件の告訴状はまだ裁判が始まっていない段階で、被告訴人には送られないとのことです。 【質問1】 このような状況で、刑事裁判が始まる前に被告訴人が告訴人に対して、名誉毀損の民事裁判を起こす場合、相手方の住所を特定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尿検査からの薬物反応なし
ベストアンサー【相談の背景】 身内の薬物について。自宅にガサが入りました。その時に薬物はみつからず身内が連れていかれ尿検査をしましたが陰性でした。が、身内が警察署に連れていかれてる間に家族が身内のカバンから薬物をみつけ再度、警察が来て持っていったのですがガサ漏れの為、家族がみつけて提出した事にして下さいと言われました。その後、逮捕状は出たのですが逮捕状が出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手(独身・婚約等は無し)との子を未婚にて出産した者です。 妊娠判明後の話し合いで相手は中絶を希望、自身は産みたい気持ちはあったものの相手を納得させることができず、手術を受ける予定になっていました。 しかしながら、手術直前に思い止まり、再度相手との話し合いを試みましたが「認知も養育費も払わない、それでも産むなら勝手にして。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から職場に手紙について
【相談の背景】 初めて投稿させて頂くため、拙い文書になってしまいますが、お許しください。 以前、不倫関係にあった男性の奥様から訴状が職場に届いていると思われます。 中身未確認です。 ですが、現在私自身が休職中のため、その手紙を受け取ることが出来ません。 休職期間は2022.08.11から2023.4を予定しております。 【質問1】 このような場合、本人に手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で在宅捜査中。今後の取り調べについて。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で現在在宅捜査中です。初犯です。罪を認めたので逮捕はされていません。 スマホ・カメラに加え、任意提出にも応じて自宅のPC・ハードディスクも提出しました。 提出した物の中に残っている画像(撮ったのは全て静止画で動画は一切撮影していません)には自分が過去盗撮した物が多数あるのに加え、児童ポルノに該当する画像・動画も多数あります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所で、本人訴訟で裁判中の疑問について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 傷害の損害賠償で、本人訴訟を予定に勉強しています。 以下、本などに記載が無いのでお聞きします。 裁判中、トイレが我慢できなくなったら、どうしたら良いのですか。(頻尿で困っています。) 裁判中は、スマホ(マナーモードはONにしますが。)などは持って入れないのですか。 素人などで、裁判官の言う事をメモををし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人名義の銀行口座・クレジットカード等の相続人による解約は相続の承認にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 相続についてです。 被相続人の財産・債務は現在は不明で調査中ですが、被相続人名義の銀行口座およびクレジットカードが多数ございます。また、自筆の遺言書がございました。 相続人は、相続放棄も検討しています。 【質問1】 この場合、クレジットカードの解約手続き・銀行口座の相続による凍結手続きや・帯電話の解約手続きは、相続の承認にあたる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に離婚し、子供二人の親権は前妻となり、その後、5月に面会交流を行ったのを最後に現時点まで面会交流できておりません。 離婚の際に調停証書に「面会交流は協議のうえ決める」が守られなかったため、「面会交流調停」を行い「毎月第二日曜日」その日が不可能ならば「第三日曜日」と具体的に調停にて決まりました。 その後、調停後の面会交流も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、お金のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が2週間前に失踪しました。 生活費を全て下ろしていなくなりました。 旦那はギャンブル依存症です。 2人の娘がいます。 学資保険に加入しているのですが それすらも解約されそうで心配です。 離婚もしたくても本人がいないと出来ないと言われました。 せめて子供のお金は守りたくてどうすれば宜しいでしょうか。 ご教示ください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの婚姻費用請求
【相談の背景】 現在離婚調停中。原因は妻からのモラハラと、子供への暴力です。 モラハラの影響で精神疾患を患ってしまい、妻に「もう少し態度を和らげられないか」と相談したところ、「じゃあ出てけ」と言われ、持ち家を追い出され強制的に別居が始まりました。 まだ2歳弱の子供がいるため、その子の産まれ育った家だからという事で、公共料金や住宅ローンに関しては私が引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
指輪を紛失された際の責任と賠償割合について
【相談の背景】 1ヶ月前にエステサロンで施術中に指輪を預けました。保管場所も聞いていなかったため気付かずそのまま帰宅してしまい、気付いた時には当日の営業を終了しており、翌日は定休日だったため、連絡がついたのが翌々日でした。店側も探してくれたのですが見つからないとのこと。保管場所は店側によるといつも通り脱いだ衣類の上に置いたと思うと(この日初来店で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されそうなので、こちらも慰謝料請求したい。
ベストアンサー妻が不倫をしました。 ラブホテルではないホテルに2人で腕を組んで入って出てくるところは、ホテルの監視カメラに写ってると思うのですが本人は浮気ではないと言い張っています。過去に2度ほど浮気をしていたことがあり、その時のLINEは写真を撮っておいたのですが最近妻に勝手に消されていました。 3度目の浮気で心身ともに傷つき、離婚を決めました。 泣いてすがる妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の仮処分でのアクセスログの保存期間について
ベストアンサー発信者情報開示請求の仮処分のアクセスログ保存はいつまでしてくれるのでしょうか? 例えば今は忙しいから仮処分だけして一年後二年後に訴訟とかはできるのですか? たまに書き込みから一年後や二年後に名誉毀損で訴えたというニュースをみるのですがそのようにしているのでしょうか? それとも相手に通知を送って特定してから訴えているということでなのでしょうか?相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起後の相手の動きについて。
ベストアンサーお世話になります。訴訟提起後の相手の動きについて質問です。以前友人が多額のお金を貸して、返済期日になっても返金してこなかったので、連絡をしたところ音信不通だったようで、一向に返す意志が感じられず、裁判に踏み切ったそうです。 初口頭弁論期日は本人が堂々と一人で出廷したそうです。 ですが、以降の弁論期日は相手の弁護士すらも被告と連絡が取れず、弁護を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮及び卑猥な言動の範囲と定義、公訴時効が成立しているデータの量刑への適用について
ベストアンサー(1)迷惑行為防止条例における「盗撮」及び「卑猥な言動」の範囲、定義について、御教示ください。 なお、未遂行為の罰則規定がない自治体における事例として御教示いただけると幸甚です。 また、盗撮行為自体が、加害者の卑猥な目的による場合で適用は変わるのでしょうか。 ① 盗撮を目的にカメラをカバンにしかけたが、下着は映っていない場合 ② 女性の顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を繰り返す妻と離婚できますか?
ベストアンサー実弟の事でお尋ねします。 まず弟の意思ありきですが、可能性のある道筋を示すことができればと姉の私から相談させていただきました。 6,7年前実弟の妻が弟名義のクレカで借金約600万を作り、両親が肩代わりしました。しかしまた弟名義で1年前に約500万円クレカ借金が発覚。今債務整理中です。 弟 52才。正社員(配送)と朝刊配達。 妻58才。うつ病?糖尿病 今月中旬...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー友人の旦那が子供たちに暴言暴力を振るい、警察沙汰になったのをきっかけに離婚を考えているのですが、その旦那が少しタチが悪く、友人の問いかけや児相、警察からの要請も無視したりしますので、調停申し立てても無視されるのではと思っています。 友人は先に別居してから離婚届、財産分与をやると言っているのですが、仮に旦那が出て行ったとしても、住所や連絡先を誤魔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の内容証明郵便の送り先と直接謝罪について
ベストアンサー不貞をしてしまった独身女です。 弁護士さんに依頼させて頂いた場合の対応と、謝罪方法について教えてください。 ①双方弁護士さんに依頼した場合、相手からの内容証明郵便などは、やはり自宅に届くのでしょうか? 相手方は私の住所を知りませんが、弁護士さんに依頼すると、名前から住所を調べられてしまいますか? 両親に知られたくありません…。 ②相手方は私から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法と別件逮捕??
ベストアンサーショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数日にわたり動画撮影してしまいました。 テナント前は、ソファ、ベンチなどがある休憩スペースのため、そこに座って動画撮影を繰り返していたところ、周辺店舗などから不審な行動をしているとマークされ、ある週の土曜日に、スポーツ店で衣類購入→ 館内周遊 → 本件のテナント前にあるベンチに座り、女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 慰謝料請求について
ベストアンサー主人が浮気をしております。相手は職場の女性です。不貞行為はしていないと自白しておりますが、今も付き合っており、離婚することになりました。 相手は私も知り合いなので、子供もいることも承知です。 これが原因で離婚する場合、 1、相手に慰謝料請求できますか?相場は? 2、自宅の住所は知らないのですが、どのように請求すればよろしいでしょうか?(内容証明郵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブルの収拾のための書面作成について
女性と恋愛トラブルがあり、こちらに責任を感じたので慰謝料のような形でこちらから現金をお渡ししました。 個人的にはこれで相手方とは縁を切りたいと考えているのですが、相手方にはもう一度やり直したいという気持ちも少なからずあるようです。 1、今回お金を受け渡しがあったこと、それに伴ってこの件を蒸し返したり口外したりしないことを相手に認めてもらうため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信サイトで勝手に性行為中の動画を販売されました。
ベストアンサー知り合いから突然ラインに動画配信サイトのURLが送られてきて開いて見てみると私の性行為中の映像でした どうやら今は連絡先も分からない元肉体関係のみの人に撮られた性行為中の動画を勝手に動画配信サイトで2018年から販売されてたようで、私の顔はモザイク無しで出てました(性器、相手の顔にはモザイクがかかっていました) 撮影したのは2017年の終わりらしくあまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢で逮捕。会社クビ?住宅ローンどうなりますか
ベストアンサー旦那が今朝に痴漢で逮捕され夕方に警察から電話がかってきました。本人も認めたそうです。今は警察に留置されています。 明日朝に検察庁にいき、初犯なので罰金30万ほど支払えば夕方には釈放されるだろうとのことです。 ①これは前科として何か残るのですか? ②今、私が何か動いておかないといけないことがあるのでしょうか? ③会社には何か連絡したほうがいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー夫の不倫を疑い、夫の経営する事務所に盗撮機を設置しました。 ある日女と電話をしており、『早く別れて一緒になりたい、旅行は楽しかった、次はどこに行こうか』 など、明らかに交際を匂わす内容の通話が撮影されておりました。 夫はかなり酔っ払っている様子でしたが、この盗撮動画は、不貞の証拠になりますでしょうか? これを証拠に突きつけようと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車の名義変更について。
ベストアンサーはじめまして。お力をお借りしたく投稿いたします。 母の元彼に名義貸しをしてしまい、今は母とその彼は別れています。別れた時に、承諾もなく、車を乗って行ってしまいました。それから名義変更を求めているのですが、応じてくれません。「いつまでに変更する。」と言ってきても口だけです。 その元彼は、前に詐欺罪で前科があるようです。 この場合、警察署へ窃盗罪...
- 弁護士回答
- 12
-
-
元彼の住所を知りたいです。
ベストアンサー今年の2月に婚約破棄をされ、その時既に私のお腹にはその人との子供がいました。 もちろん彼も妊娠してる事は知っており、一緒に住む家も探してましたし、私の実家に挨拶も来ていました。 しかし1月後半から連絡取れなくなり、2月半ばに結婚出来ないと言われ、そのまま逃げられました。 彼の電話番号しか知りません。 1、この場合、番号だけで相手の住所を調べる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます。執行猶予がつくかどうか知りたいです。
ベストアンサー執行猶予がつくかどうか知りたいです。 複数で侵入して空き巣3件、未遂3件で拘置所にいます。 全て自分が指示したので主犯です。 前科前歴はなく大学生です。 窃盗額は50万近くありましたが全て親が弁償しました。 示談もとりあえずは終了できそうです。反省はしています。 これでも裁判になりますか? もし避けるとすれば他に何をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
先日文化祭で男子高校生4人に無断で動画を撮影されました。
こんにちは。男子高校生です。 先日、一般公開されている私の高校の文化祭で他校の男子高校生4人組に私達が3人で並んで歩いている姿を背後からスマートフォンで撮影されました。後ろ姿だけでなく高校の制服、私達の顔も映り込んでいると思います。その子らがインターネット上に公開しているようには見えませが、彼らの行為はどのように法律に違反し、どのような罰を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです
離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻契約書の読み方と効力について
共働き夫婦です。子供はいません。 結婚前に婚姻契約書において 【生活費】 夫婦生活に要する生活費等は、夫と妻の収入に応じて公平に負担する。 とし、互いに合意し、記名押印しました。 夫は私の収入の2倍以上あります。 この場合、生活費等の負担割合は婚姻契約書に定めたとおり、折半ではなく、収入に応じて負担するという認識で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の親を訴えたい場合について。絶縁などは可能なのかどうか。
20代です。去年の夏頃から、一人暮らしをしています。 別居している母が現在生活保護を受けておりますが、金銭を毎月入れるよう言われております。 私も生活が厳しい為、今年に入ってから一切入れておりません。 事情などかなり省いて書いておりますが、ずっと受けていた虐待、暴言でPTSDがひどいため、催促の連絡などが沢山来ていますが、兎に角関わりたくないため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転中信号無視なのに、
ベストアンサー今現在1カ月の免停中です。 過日、免停中に、信号無視の疑いで職質されました。信号無視については、指導注意で済んだのですが、免許証の提示を求められました。免停中なので、持っていないので、保険証を提示しました。このとき、無免許運転での検挙を覚悟していたのですが、しばらくすると気をつけて帰ってくださいと言われ、その場所から、解放されました。 これは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権と監護権をわけた時のデメリットは?
ベストアンサー親権と監護権をわけた時のトラブルを具体的に教えてほしいです。 子供と父親は仲が良いのでわけても良いかと考えていますが、不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトでの詐欺被害
ベストアンサー先日行ったオークションでプログラムソフトを購入したのですが 偽物の?(使用できない)I.D.が送られて来ました。 その後連絡が取れません。 受取確認をするまで相手方への入金はされないものと思い 処理はかんたん決済で行ったのですが、 受取確認の連絡をする前に入金されてしまっているのでしょうか? 念のため電話もかけてみましたが繋がりません。 (住所は実在し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは依頼主に対して代理人を立てるものなのですか?
ベストアンサー弁護士さんは依頼主に対して 代理人を立てるものなのですか? 又、依頼主とメールアドレスを交換して 時間外で連絡を取り合うものなんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
サイトに実名住所、デタラメを書かれ犯人を特定したい
サイトで私の実名、元夫や子供の実名フルネーム、住所(何町何丁目まで)目印と大体特定できるように書かれ、どこのSNSで顔写真確認できるとあり、私の特徴や子供の年令、あとは完全にデタラメな事、例えば職業(水商売、風俗)生活保護不正受給、薬漬け、親は人殺し、あとは卑猥な出会いを求める書き込みがされており、それを見た男性から私のSNSに脅しや出会いを求めるメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大至急お願い致します。逮捕されますか?元恋人から脅迫などとゆわれています。
ベストアンサー先日元彼女に車の内張りに汗染みをつけられ付き合っていた当日は出世払いやとゆーて流していたのですがこちらが性格の不一致で別れを申した所やり直したいと散々ゆわれて考えるし今後のお前の事見て考えるとゆーてしばらくは友達として逢っていました所車を触って欲しいとゆわれ日は?と聞くとLINEがしばらく返信が来ずこちらも予定があるのになかなか返ってこずこちらもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満の可能性
2か月前に恥ずかしながらとあるサイトを利用して登録の年齢が18歳の女性に金銭を渡し関係を持ちました。のちに後悔をしていたのですが、どうもそれを斡旋していた大人がいたようで数名が逮捕されました。後から判明した事実ですがどうもその女性は18歳未満の可能性が高いようです。このケースの場合私も逮捕の対象となるのでしょうか?サイト以外で直接の連絡はしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害で相手に対応してもらえず困っています
3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家出してきた未成年の彼女に対しての正しい対応を教えてください。
ベストアンサー家出してきた16歳の彼女を家にかくまった場合はどの様な罪に問われる可能性がありますか? また、私が望まずして彼女が家を飛び出してきた状況でどの様に対応すれば罪に問われる可能性は無くなりますか? 警察に連れていく、相手の親に連絡する等が考えられますが、彼女との関係も壊したくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がW不倫をしていて相手方の弁護士さんから連絡が。。。
w不倫が発覚したのは相手方の旦那さんがつきとめ、訴えられることなると主人から聞かされ、発覚後、1ヶ月半たった今、連絡がありました。慰謝料は提示額を言わず、誠意を見せる意味でどのくらい払えるかと聞かれたそうです。 主人は私には相手方に慰謝料を求めることはせず、自分だけが払って示談で済ませたいようですが、私としては納得いきません。 相手方が離婚すると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノについて
アプリで未成年者の女の子にひやかしで卑猥な写真を要求しました ですが、怖くなってそのアプリを消しした しかし、余計に怖くなり再度アプリを獲得し彼女に卑猥な画像はいらない、撮った写真も消してくれと頼みました 結局写真はこなかったのですが、この場合どうなるのでしょうか? 不安で眠れません
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書がない時
借用書がなく、債権の回収のために相手の住所等を調べる事は違法でしょうか? 可能であれば、費用はどのくらいかかるのでしょうか?総額でお願いします。 お金を借りた側は、借用書がない事を理由に、意図的に連絡を無視する事は罪に問われないのでしょうか? 個人間のお金の貸し借りは警察が動かないみたいですが、債権の回収の為に、こちらから連絡をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答お願いします!
昨日1年7ヶ月同棲していた彼と別れました。原因は些細な喧嘩でしたが、時間が経つにつれ彼からの暴力(髪や服の襟私の腕を持って引き摺り回す、服の襟や彼の腕で首を絞める、服の襟を持って私の頭を壁に叩き付ける、)や、脅迫とも取れる言動(私の職場を知っているので「仕事が出来ないようにしてやる」「お前は殺さず時間かけて俺の納得いくまで苛め抜いてやる」「お前が仕事に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの減額交渉のリスクと弁護士の責任についての疑問
【相談の背景】 先日、知人男性に「先輩が知り合いの男性にクレジットカードを勝手に使われてカードの支払いをするために土日もバイトをしている。弁護士に相談したら全額払わなくてもいいと話が進んでいる」と話ました。すると「それはダメなんだ。その減額を弁護士を通じてしたら、その人はクレジットカードが数年間は作れなくなるんだ。弁護士は自分の仕事の利益のため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 学校のスクリーンに元彼の卑猥な写真が数秒映し出されたらしいのですがこれってリベンジポルノになるのですか? 何故か私が疑われているのですが、被害届を警察が受理したら私は捕まるのでしょうか? 今日警察から元彼が被害届を出そうか話がありましたと電話がかかって来ました。 【質問1】 この場やはり私が疑われてると言うことですよね?被害届出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求。金額提示なしの場合
最初は独身と聞いていて、既婚者と知りませんでした。 彼の家にも行くこともなかったですし、クリスマス、年末、年始と一緒に過ごしました。 知り合ったキッカケはアプリでした。最初から私が次付き合う人とか結婚を考えれるとがいいからと話をしていて、それでも独身と嘘をついていました。 彼が転勤になるとの話もあった時、後々一緒について来て欲しいと言われたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから