57,906件見つかりました

法律相談一覧

• 至急!もみほぐし店でのわいせつ行為

【相談の背景】 もみほぐし店にて施術を受けた際、うたたね、もしくは無意識にセラピストの胸に手が当たってしまった。セラピストの手を握ってしまった 【質問1】 先日もみほぐし店で施術を受けている際に施術に身を任せていたら何度かセラピストの胸などに手があたりました。 この際、私は後日逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 最近私服警官らしき人がインタ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不貞行為をし、相手方に慰謝料を支払いました。 示談内容の中には、「こちらから」連絡を取った場合は1日あたり10万円の金額が発生するとありました。 その後も関係は続いており、探偵を雇ったみたいでこと会ってることは把握されているみたいです 【質問1】 この場合「こちらから」連絡を取った方法を確認する術はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 別れ話による慰謝料の請求

【相談の背景】 ご相談させてください。 よろしくお願いします。 付き合っている彼と別れ話になりました。半同棲をして4ヶ月経たないくらいです。彼のおうちにいた日数は30日もないです。 結婚を前提にお付き合いしたのですが、熱量の差が負担に感じるようになったことや、喧嘩をした投げられたりしたことから、恋愛感情の好きではなくなったから別れたいと告げました...

弁護士回答
    3
  • 「父の遺産放棄後、病院費を請求された。兄からの借金返済要求に困っています」

【相談の背景】 父が昨年12月に亡くなり、父の遺産の内容が具体的に分からないので長男の僕と兄弟3人は放棄しました。その中には病院の入院費約65万円があり、それが父の兄の所に請求書がいき、なぜ自分達の放棄の手続きしなかったといわれ払ってやるけどお前の借金にすると言われました。ちなみに自分や兄弟が放棄する意向をつたえています。 【質問1】 父の兄は僕名...

弁護士回答
    6
  • タイムカード、口頭で間違えてたら罪?

【相談の背景】 タイムカードを、パスワードみたいのを忘れ押せませんでした。 そのようなとき、上の人にいうよう言われていたのでだいたいの時間を報告しました。何時で入力するのかの処理は任せますといいました。 【質問1】 帰りは写真とった証拠がありますが、出勤の時刻に自信がありません。遅刻した覚えもないけど、1分単位で時給がでるので、この場合何らかの...

弁護士回答
    4
  • 夫からの別居の際の置き手紙について。

【相談の背景】 夫と別居する準備をしています。夫は長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、現在毎日在宅勤務しているため、私が平日の日中に、県をまたいで実家に行く予定です。 【質問1】 日中に置き手紙を書いて家を出ようと考えていますが、置き手紙の内容について悩んでいます。 今後のことを考えたいと書くのか、はっきり離婚を前提にと書くべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からのメッセージへの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から昼夜問わずSMSでメッセージが届くようになりました。口調は丁寧なのですが、メッセージを見るたびに、思い出すたびに手が震えて恐怖しかありません。着信拒否をすると、別の手段でアプローチがあるのでは、と思ってしまいます。絶対に家族や職場に知られたくありません。弁護士さんに相談にも行きましたが、もう少し様子を見てもよいので...

弁護士回答
    2
  • W不倫、追加請求と情報開示の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 期間…1年前 継続期間…1ヶ月半 肉体関係…なし 1年前、メッセージだけのやり取りであった浮気がバレて、相手方配偶者に示談金を数十万払い、一切の連絡を断つことを条件に終わりました。 しかし、その後元浮気相手から何度か連絡あった為やめて欲しい旨を相手方配偶者に連絡したところ、離婚裁判で慰謝料請求すると言われ、私にも追加で慰謝料請求が来...

弁護士回答
    2
  • 疎遠になっている妹からの連絡

【相談の背景】 7年前に母が死に相続問題が拗れ、最終的には予告なく実の父と妹から告訴されました。これについては調停となり当方の勝訴的な和解で決着したのですが、最後に裁判所で彼らと対面した際に、もう親でも子でもない、と言われ、それ以降は疎遠になっていました。その状態の中、妹から郵便が届き、父が危篤状態にある、とだけ書いてありました。郵便に書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから損害賠償請求の裁判を起こされています。 私はキャバクラで働き相手はお客さんでした。 一度奥さんが店に乗り込んできて、私がその場で奥さんに対して「よくこんなところまでこれますね、あんたの旦那と結婚して子どもが欲しい」と言ったと第一回口頭弁論で証言されました。 私は酔って覚えてないです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲していた元カレから金銭要求されています

【相談の背景】 2ヶ月前に不倫をして同棲をしていた元カレから同棲してた時に私に使ったお金を全額返せと言われています。尚、同棲中に元夫とは離婚が成立しています。彼とは口約束ではありますが結婚しようと話はしていました。だけど彼からの精神的なモラハラや性的DVに耐えきれず彼が仕事に行ってる間に家を出てきました。彼から生活費と渡されていたお金はちゃんと置い...

弁護士回答
    8
  • 警察署刑事課よりの呼び出し

刑事課よりの呼び出し。 昨日警察署より電話がありました。 聞きたいことがあるので警察署刑事課に来て欲しい。とのことでした。 どのような事でしょうか?と訪ねると 何か思い当たる事は無いですか?と、 無いです。と、答えると 一度会って話したいので来て欲しい。とのこと。 明日の約束をし、電話を切りました。 その後、1か月程前に友人とパチンコ店でパッ...

弁護士回答
    2
  • 借用書 住所記入するかしないか

ベストアンサー

2年前より仕事上て知り合った方から お金や生活に困ってるなら出来る限りの事をするよ。なんでも頼って。と言ってくださり お金を何度か受け取り総額、 今現在100万あります。 本人はあげたお金だから返さなくてもいい!と言ってくれてましたが、 私は、気が引けるので返せる余裕がある時には 少額ですが返してました。 しかしその方の息子さんが私にお金をあげて...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転容疑での質問

お疲れ様です。質問宜しくお願いします。先日、弟が飲酒運転容疑で警察に調べをうけました。 飲酒運転容疑の内容とは以下の通りです。 飲みすぎて具合が悪く人気の無い場所に車を止め朝まで寝ていました。 そこに近所の人からの通報?で警察が来て臭いがするとの事でアルコール検査をしたとの事。 (風船のように膨らます検査です) アルコール濃度が0.15だったらし...

弁護士回答
    3
  • 検察官の対応について

ベストアンサー

W不倫している夫から 勤務先のスーパーで 不倫相手から、店内放送で 呼び出され、 やって来た夫に、 引きずり倒され 血がでたり、打撲等の 怪我をおわされました。 次の日も、W不倫相手のところへ 仕事を早退して行こうとしている 夫を止めようとして、 バックヤードに引きずり込まれ、 怪我をおわされました。 被害届を出し、半年後に検察に呼び出され、 検...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から、個人再生に変わる場合に

任意整理から個人再生に移行する場合に、、、 現在任意整理を弁護士さんにお願いしておりましたが、話し合いの末に個人再生にしたらどうかということになりました。まだ決断はしていないのですが、任意整理を申し込んだ時に対象から外してもらったカードローンやクレジットカードもあります。個人再生に移行する場合も、このまま外してもらったままで大丈夫なのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • この連れ去りに対して

ベストアンサー

①子の監護者指定の審判【以降A】と、保全処分【以降B】を妻側に訴えているところです ②ぼくが1ヶ月以上前から決まっていたゴルフの日に合わせて段取りよく家財道具、衣類を段取りよくすべて持って出ていきました。ゴルフから帰ると言えが空っぽでした。子供の世話は2人で平等にしていました、保育園からの陳述書もいただきましたが、どちらとも取れるものです。 ③妻...

弁護士回答
    1
  • 母が脳梗塞で入院。娘でもカルテの開示請求めきますか?

ベストアンサー

6月中旬に母が膝の手術を行い、翌日の朝に叔母がお見舞いに行った際に意識不明の母を発見。 その後2時間後に救急車で40分かかる市立病院に搬送。 脳梗塞でした。 発見から搬送まで時間がかかりすぎており、車で10分ほどのところに脳卒中の拠点病院があるのに遠い病院に運ばれた理由が知りたいです。 また第1発見は叔母で意識不明の状態だったのですが、病院スタッフが救...

弁護士回答
    3
  • 私有地の建設会社による工事の為の地割れ、傾きについての損害

ベストアンサー

自分の所有の土地の下で堀削工事が有りました。 新しく住宅建設の為です。 私の土地が罅割れ、傾きました。 今、修繕工事をしています。 私の土地を含め被害者は5人ぐらいいます。 私としましては、修繕工事より、購入価格で買い取って もらいたいのですが、(この先この工事により 崩れたりするのでは無いかとの言う不安、後、評判 この工事で地...

弁護士回答
    3
  • 取り調べについて、書類送検後の対応

ベストアンサー

彼女のアカウントへの不正アクセスで 在宅被疑者の状態です。 アカウント自体のパスワードは教えて貰っていたのですが、パスワードを、無断で変更したことを 彼女が警察へ行き事件になりました。 彼女とは和解しています。 今1度目の取り調べが終わり、次回は調書作成と言われました。 また3回目も確実にあると言われたのですが、なにをするのか不安です。 そこで質...

弁護士回答
    3
  • 正式な誓約書の書き方を知りたいです

突然居なくなった従業員からライン、手紙が届き給料の支払いを言われました 話し合った結果損害金、慰謝料を差し引いても良いと言われ残りを払うことにしたのですが、誓約書を交わしたいと私は考えています その内容は元従業員が、私や、その家族、私をとうして知り合った人達に本人及び第三者が接触しない、関わることをしないです そして今後一切給料、金銭を請求しな...

弁護士回答
    2
  • DVをする旦那と別れたい

ベストアンサー

主人は子供達の頭を叩いたり暴言を吐きます。 もう耐えられないので離婚を考えています。 日曜日に家出をします。 その後の手続きを相談したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    14
  • 不貞行為による慰謝料請求について裁判所からの呼び出しがありました。

本日、裁判所より口頭弁論期日、答弁書催促状が届きました。 事は平成26年12月に(当時私は独身)古くから友人の女性と10年ぶりに会い肉体関係を持ちました。 その女性は、後々聞いたところ結婚はしているが別居もし婚姻関係も破綻状態であり離婚間近と後から告げられました。 しかし、実際はそうではなかった様でその夫から慰謝料の請求を平成27年9月に受けました。 ...

弁護士回答
    6
  • 来なくなった架空請求業者からのメールが再び届きました

ベストアンサー

以前、個人情報が記載されたメールが届き相談しました。その後、メールが来なくなったのですが朝方に同じ内容のメールが届いてました。内容を見ると 訴訟かくています段階、給料及び、不動産・動産の差し押さえを執行官立会いのもと強制執行をし、執行証書の交付、弁護士に情報を開示等の内容でした。あと、メールでの少額訴訟における審理及び裁判を求める訴状がありまし...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫。不倫相手に慰謝料請求が来ました。

夫の今までの金銭問題(ギャンブル、給料を渡さないことも有り。)にいい加減愛想が尽き、また、ひどい言葉も浴びせられ、離婚を前提に子供2人を連れて家を出て別居中です。(今までにも2,3回離婚危機がありました。) 別居前から相談に乗ってもらっていた男性と、別居後親密な仲になりました。 別居後丸3ヶ月経った頃、夫が探偵さんを雇って私達が混浴温泉に行っているところ...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚での離婚はこの状況ではどうでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係4年、別居3ヶ月。3年は寝室別です。子供3歳です。 些細な喧嘩の度に離婚しようと言うのは旦那でした。趣味多彩で家事育児に非協力で、私自身も仕事しながら全てこなしてきましたが、自己愛性人格障害のような旦那と離婚したく調停中です。 嘘がかなり多くまた信憑性の高い嘘ばかりです。 趣味も常識を超えるほどです。 ただ、離婚はしないの一点張り… 荷物を全...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞の証拠は効力ありますか?

ベストアンサー

昨年12月に旦那の浮気が発覚しました。 喧嘩になり、離婚ということになりました。 離婚届けにお互い記入しました。 冷静になり考えた結果、私はもういちどやり直したいと旦那に伝えました。が決意は固く、離婚の一点張りです。今も浮気相手とも堂々と会っています。 知人から、別居したら不貞にならないから証拠とっても意味ないよ。と言われましたが本当ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨取引会社に口座のお金の約96万円を返してほしい

仮想通貨取引会社に口座がありますが、11月からログイン出来ずに口座のお金が動かせません。何度かメールのやり取りをしましたが解決せず、返信が来ないまま丸3日になります。 サポートはメールでしか行っておらず、電話では対応してくれません。 消費者センターに相談したら、電話でかけ合おうとしてもらったのですがまともに取り合ってもらえなかったそうです。 消費...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、相手の親に知らせるのは?

夫の不貞行為が発覚し、相手の女性に慰謝料請求をして支払いしてもらいました。 その後も夫婦関係は悪化したまま、半別居状態です。 相手の女性と話す機会がありましたが全く謝罪などなく、相手の親にのみ不貞行為を伝えたいと思っています。 相手の女性とは、慰謝料によって債権債務はない、慰謝料の金額は誰にも言わない、ということを合意しました。 相手の親に...

弁護士回答
    4
  • 相手が何を考えているか分からない。

先々月夫の不倫が発覚しました。相手は同部署の独身女性です。発覚当初お互い同意の上で示談となり示談書と誓約書を郵送しサインと捺印をもらって後日返送。同日数十万円の示談金を支払ってもらい終了しました。ですが示談書を交わした翌週に規約違反(第三者へ言いふらさない事、夫へ一切の連絡を取らない事)をしたことが職場内の同僚から私への報告で発覚しました。 事...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないけど離婚させようとする主人に困ってます。

ベストアンサー

新婚早々 離婚したいといわれ追い出されましたが 私は子供も産まれるので易々と 離婚したくありません。 主人には思い人がおり、 その人と人生をやり直したいようで 好きだとか会いたいと 過去にやりとりをしていた 文章は手元にありますが 決定的な証拠がありません。 密かに女の人と密会しているようですが 証拠がありません。 あるとすれば 家の近くま...

弁護士回答
    5
  • 合意があったと思うのに、後から強姦だったと言われています

ベストアンサー

半年ほど前にカカオトークというアプリで知り合った女性と三回ほど関係を持ちました。 場所は家とラブホテルです。 その後、連絡が途絶えていたのですが、今になってあれは三回とも無理矢理だった、強姦で警察に行くと言われてしまいました。 動揺して、アプリをアンインストールして消してしまったのですが、ほんとうに警察に行かれた場合、自分が強姦三件で逮捕されて...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。強制なのでしょうか?

別居して四年になります。子供は3人います。 これまで離婚調停、訴訟、婚姻費用の調停、面会交流の調停をしてきました。 今回、面会交流についての相談です。2回目の面会交流の調停を申し立てられました。 前回の調停では月1回日曜日に都合のつく子のみ面会をすると決まりました。 現時点では長男は部活が忙しくほとんど面会交流ができません。また長男自身も部活を休ん...

弁護士回答
    3
  • メールでの名誉毀損の告訴期間の始期について

ベストアンサー

他人のメールアドレスに、その人やその人の所属の名誉を毀損したり、侮辱になる可能性があるかもしれない内容のメールを送信した場合、そのメールの送信者を名誉毀損罪や侮辱罪で告訴できる期間は、受信者がそのメールを受け取り、送信者のメールアドレスを知った時点から6ヶ月になるのでしょうか? そのメールが削除された・されていないなどに関わらず、受信して内容を...

弁護士回答
    3
  • 通販ビジネスの詐欺案件の返金は叶うのかどうかにつきまして

2015年に「素人でも6カ月でバカ売れオリジナル商品をもつオーナー社長になれる」といううたい文句の通販ビジネスに入塾しました。有名な方(HP等で見る限り)の会社の主催の塾で講師も立派な経歴の方だったので信用していて、いわれるままに商品も発注しました。しかしながら、その年の暮れにその看板講師は病気のため休職し、実務は補助をしていた女性に引き継がれまし...

弁護士回答
    2
  • 偽装事故は必ず逮捕されめすか?

ベストアンサー

昨年3月に偽装事故を起こしました! 先週警察が自宅と職場に来て来週警察に来るように言われました! その日は無理と言ったら来ないとダメと言われました! 最初は任意出頭ですが次回は逮捕という可能性ありますか?

弁護士回答
    5
  • 略式起訴における罰金について

ベストアンサー

夫が銀行口座を2通売却する旨、インターネット掲示板に書き込みした罪で今年10月半ばにサイバー犯罪対策課から家宅捜索を受けました。(実際、その口座は去年売却済) 12月13日に検察庁に呼ばれ、略式起訴と言われたそうです。罰金となるようです。 質問ですが、 1, いつ頃その罰金の金額がわかるでしょうか? 2, 罰金はいくらくらいになるでしょうか? 3, 罰金が払...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセスと余罪についてです

ベストアンサー

今回不正アクセスで家宅捜索になり、二度ほど警察署で取り調べを受けました。そしてこの件については書類送検になったと昨夜電話で伝えられました。 そして、次にスマホから発見された自分が未成年の時にダウンロードした児童ポルノが数点見つかりで取り調べを受けることになり警察署へ取り調べにいきます。この書類送検は不正アクセス+児童ポルノのセットなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 支払督促で高額な金額について

ベストアンサー

債務者からの毎月の支払い金額が不足している状況が34ヶ月続いており、現在までの 予定支払い金額から408万円が不足しています。 この不足金額を支払督促で申し立てようと考えているのですが、 この内訳なんですが、実は慰謝料の支払い分です。 締結日が平成24年に話し合いの末、口頭でこの慰謝料を相手が承諾し、書面化(債務弁済契約書) にしたのが、平成25年になっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判後、相手の返済が滞り、回収するには

3ヶ月前にお金を貸した相手と裁判で初月10万円、翌月から毎月1万円ずつの返済で、減額しましたが、返済が2ヶ月遅れた場合は元々請求していた金額に戻して支払うという事で和解してます。 今日で2回遅れてまして、口座の差し押さえをしたいと思いますが、どのような手順を踏めば良いでしょうか? 相手の口座は、分からず、一回目を振り込んで来た通帳の手掛かりしかなく...

弁護士回答
    3
  • 教員の懲戒処分について。

先日、私達の学校の保護者と不倫をしていた教員の懲戒処分がありました。減給でとどまったようですが私達は納得いかない結果です。 私達は、事実を知り市の教育委員会へ訴え当事者である保護者側の話は聞きましたが、教員側が何を話しているか分からないし嘘もあったと話されています。ですが、当事者である保護者は自分さえいなければこんな結果に至らなかったと教育委員...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の時効について詳しく教えてください

不倫の慰謝料請求の時効について詳しくお聞かせください 不倫を知り、とは、 噂で聞いた、つきあいたいというメールをみた、知り合いから聞いたなど性的関係の証拠を見たということではなくても 知ったことになるのでしょうか その後その相手の氏名を調べ、住所も知ってしまうと時効が成立するのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 無修正画像のアップロードと業者への対応

ベストアンサー

先日女性と個人間で無料でやり取り出来るサイトをつかってたんですけどその時に女性に求められて無修正の性器の画像を1枚送ってしました! 後日にそのそのサイトを管理する会社からメールが来まして、事の重大性をわかってください!警察に連絡しますよ!すぐに連絡下さいってあり電話をしました! 電話をしたらわいせつ物なんとか罪にあたり2年以下の懲役または250万円以...

弁護士回答
    2
  • 主人の金銭的嘘や隠し事での将来の不安 離婚できますか?

私はは月収8万くらいの午前中の仕事をしています。 主人は主人で給料を管理しています。 私は主人から毎月生活費7万もらっています。 子供は2人(4歳と2歳) 主人は家に届く自分宛のものは全てプライバシーに関わるから見てはダメと言います。(3年前まではそんな考えとも知らず見ていました) 給料明細も貯金も教えてくれません。    以前ローン専用カードをこっそり...

弁護士回答
    1
  • これって、育児放棄?家庭放棄になるの?

ベストアンサー

主人が半年に渡る不貞行為をしていました。主人は、私といるのが苦痛で精神的に耐えられないから離婚したいと言っています。 ですが、私は子供がいるから、そんな簡単には離婚は出来ない。 もう一度、頑張って家族でいたい。と言いましたが主人は、無理の一点張り… それから、私を避ける、口も効いてくれない。(返事はする)常にイラついています。子供とも関わってく...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫が元嫁との縁が切れない・・・

結婚前提で両親と子供達に挨拶しをして、同棲し早2年。周囲の人にも「家の」と、彼は紹介してくれて、周りもそう周知してます。生計も一緒で今年から、二人で飲食店を始める予定で動いてました。 内縁の夫は、離婚して4か月で私と同棲し将来を考えていましたが、まさか!!元嫁と用もないのに切れず連絡をしていたことを半年後に知りました。 彼いわく、離婚や母親が亡...

弁護士回答
    2
  • 内容証明作成目的だけでの弁護士照会は可能か?費用はどの程度か?

不倫相手への慰謝料請求を考えていますが、顔と職場と軽自動車の車種とナンバーしか分かりません。弁護士照会をお願いしたいと思っていますが、内容証明作成のためだけでは照会は難しいのでしょうか?またその場合でも着手金等が発生するのでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 後遺症か持病か判断できないと言われた

ベストアンサー

11/14に高速道路で追突事故に遭いました。その直後から手の痺れ、震えと腰の痛みが出て接骨院と病院に通院中なんですが、7/7に腰のヘルニア手術を受けていて今の腰の痛みと、手の震えは事故と関係性がないみたいに言われたのですが、腰の痛みは手術後4ヶ月間で仕事しても1~2度位しかなかったのですが、事故後仕事してなくても1/15現在3度激しい痛みが出て自分の中では...

弁護士回答
    5
  • 窃盗の犯人からの謝罪文について

ベストアンサー

私は窃盗の被害にあい最近犯人が逮捕されました。私は犯人を許す事が出来ず犯人の弁護士からきた電話もどうしても許す事ができないし今は犯人の名前を聞くだけで気分か悪くなるので弁護士からの連絡も遠慮してもらう様お願いしました。すると犯人から謝罪文が届きました。内容はどこにでもある、ありふれた内容に感じました。私が盗まれた物は亡き父との思い出の物でした。...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借中の車を全損

ベストアンサー

別居中の妻が私の名義の車を乗っています(ローンの支払いも私) 調停にて車の返却を求めていましたが、相手方弁護士より使用貸借関係を主張され返却もローンの支払いも一切応じないとの返答で車の返却を拒否されておりました。 そんな中で妻が自動車運転中に事故に遭い車が全損になりました。 車両保険が降りてもローンの残債には少し足りません。 相手方が使用貸借...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから