57,914件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉中の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査中で、被害者の方と示談交渉をしております。 示談交渉時に、相手の方から被害額+400万の示談金を要求されました。 交渉時に「嘘でもいいからわざとしたと認めろ」、「認めないなら会社に言うぞ」、「罪を認めるのと示談金を払わなければ、民事裁判を起こす」等を言われました。 こちらとしては、本当に故意ではなく、自分の不手際でご...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の捜査と飲食店への罰則

【相談の背景】 飲酒運転して近所のコンビニで買い物をした後にコンビニ内駐車場で追突事故を起こしました。 直ぐに警察を呼び調書を取りましたが、蔓延防止期間中、営業時間外に飲酒した事がお店に迷惑を掛けると思い、嘘の供述を行いました。 その後、ルート確認時に調書通り間違いないか問われ、本当はその後2件はしごしたことを話し調書を取りました。 呼気アルコー...

弁護士回答
    3
  • 一方通行を逆走、接触はしていない。警察は介入せず。

【相談の背景】 一方通行を逆走、向こうのバイクは接触せず転倒、警察は介入せず。 慣れない道で車を運転していました。 一方通行の道を逆走していることに気づかず走っていたら、向かいからバイクが 逆走だと思いブレーキをかけたところ、 向こうのバイクは3m程先で自身で転倒しました。 車を止めて状況確認すると バイクは問題なさそうでした。 高齢者用の弁...

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官の調査についてやり方に注文をつけたい

ベストアンサー

妻と離婚を前提で別居しています。お見合いで出会ったのですが、結婚をせかされるようにしてよく分からないまま結婚してしまいました。その後、ひどいモラハラ、DVを受け続けてずっと耐えてきました。精神的におかしいのではと疑ってきたのですが年々ひどくなります。義父、義母も妻の異常な状況に無責任で「私のせいで娘が変になった」といい放ちます。ずっと離婚したかっ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚、内縁関係の立証について

ベストアンサー

妻と事情があって協議離婚したのですが、協議離婚は夫婦関係の悪化が原因ではなかったので、10年以上事実婚、内縁関係でした。 単身赴任していた時期もありますが、この5年は、完全に同居してました。 住所は事情があって別々になっています。 階下の住人さんには夫婦、家族として認識されていました。 お互いの家族、親戚との付き合いもありましたし、夫の母の介護をし...

弁護士回答
    2
  • 前の職場の上司から電話するよう他人を通して連絡あり

お世話になった利用者さんにお礼のハガキを送りました。前の所長から電話があり住所どこで調べたのか聞かれました。図書館に調べました。個人情報の漏えいに当たりますか?今は退職して新しい職場で働いています

弁護士回答
    4
  • 自己破産のことを教えてください

数年前に親が自営をしてて親はブラックで借りれなかったので私が親に頼まれて消費者金融に借金をしました。しかし私は無職でしたが親が知り合いと自営をしてた会社に勤めてるとウソの申告をして借りました。その会社は既につぶれてます 自己破産をするのに弁護士さんに頼みました。そのことを言って管財事件になるのか聞いたら ならない。と言われました しかしこち...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚 生活費の停止か大幅減額の対策

夫から性格の不一致で離婚を迫られています。 私は離婚を考えていないと言うと、給与口座の変更をして生活費の振込を停止する。 夫名義の持家は売却して住宅ローンを返済し残った金額を折半すると。 売却しても住宅ローンを返済すると残る金額はさほど無い状態です。 私としては独身時代の貯金等を住宅購入に費やしたので、ずっと住み続けたいのですが、住宅ローンの返...

弁護士回答
    3
  • 過去の男女問題の慰謝料について

ベストアンサー

私は今から約10年ほど前に既婚者の女性とお互い割りきった付き合いをしてました。当時私は独身、既婚者という事も知っておりました。ただ相手女性の本名と住所も知らない状態です。 約一年ほどお付き合いをして会わなくなり、その後は特に何もなかったのですが、三年程前にその女性の旦那と名乗る方から電話が来て慰謝料の請求をされました(何度か)。 本当に旦那なのか身...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用の考え方と財産分与について

ベストアンサー

結婚18年。夫が1年前から不倫しており、離婚を切り出してきました。 今後話し合って別居か離婚になると思います。 その際請求できるものは請求したいと思っており、いくつか質問があります。 夫は昨年末好条件で転職しました。 昨年年収は600万でしたが、今年は1000万位になる予定です。 ①今年離婚や別居すると、婚姻費用や養育費を割り出す際の夫の収入という...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカーになりかけの元旦那から守るには

ベストアンサー

妹が離婚後元旦那からLINEで幾度も所在地を探られました。知られたくない理由はDVだった為です。 でも、社会保険とかは必ず返さないといけないことになり、住所と電話番号をでたらめを記入しておくりました。 レターパックです。 罪になるならなりますか? 因みに電話番号は知らない弁護士事務所です。 その後にLINEで元旦那さんから「住所でたらめで一体何がした...

弁護士回答
    2
  • 義理姉のストーカーみたいな行動について

ベストアンサー

義理姉のストーカーみたいな行動に悩んでます。 義理姉は働かないで実家を離れ賃貸で一人暮らしをし主人の母に毎月お金を貰って暮らしていました。 今回、先月義理の母が亡くなり今月からお金に困ってるらしく親戚にお金を貸して欲しいと連絡していました。もちろん断られています。 主人は昔からそんな義理姉に金は貸さず関わりないようにして義理姉も主人に関わらなか...

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかない相続人について

ベストアンサー

連絡がつかない相続人について相談させてください。 独居の母が亡くなった際に、相続放棄を考えています。子は私と弟がいますが、弟が音信不通です。 私のみ相続放棄した場合は、母の兄弟に相続がいくのでしょうか?私と弟がともに放棄した場合は、母の兄弟に行くと言うのは調べたのですが、弟は完全に音信不通です。 マイナスの資産のみしか有りません。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談金について

ベストアンサー

20代の息子についてご相談がございます。 先日、息子がキャッチセールスに声をかけられ、行かない。と断ったところ、ひつこく声をかけられ、それでも行かない。と断ったところ、暴言を吐かれ、しょうもない男やのー。と罵られ、あまりにムカついたとのことで相手のパーカーを掴み、足を引っ掛けました。そうすると相手はすぐに転び、文句を言っている間に警察に現行犯逮捕...

弁護士回答
    1
  • チケットの返金について

アーティストのコンサートを掲示板で見つけた方にお譲り頂けることになりました。 定価よりプラスで譲ってもらうことになりましたが、定価だけ先に振込みしてます。コンサート当日に差額をお渡しするため、チケットは当日もらう予定でいましたが、お譲り頂ける方がコンサートに行けなり、友達に譲るためキャンセルしたいと言われました。 そもそもお金を振り込んだ時点...

弁護士回答
    3
  • 上司によるセクハラ?発言

ベストアンサー

上司の件です。 私はキャラ的にいじられやすく、それも笑って流せるタイプですが、あまりにもデリカシーのない発言で上司をどうかできないものか、悩んでいます。 上司は会社の常務です。 月一店舗に訪れる際、デブお願いします。と呼ばれてるよ。や仕事で値段付けしていたら、100gその値段なの?高いねーと、私をいじってきます。 同じ年代の女の子も他にもいます...

弁護士回答
    3
  • 押収品目録交付書に記載されていない物を押収されています

ベストアンサー

初めて投稿致します。 先日、公然わいせつを犯してしまい逮捕、拘留されていました。 その際、ノートパソコンとスマートフォン、犯行時に使用していたマスクを押収されました。 処分保留により釈放され、その後罰金刑に決まりました。 ※罰金額については年末で忙しい為、1月か2月に書面にてお知らせするとのことでしたので、まだ支払ってはいません。 とはいえ...

弁護士回答
    1
  • 虐待?引き渡し審判。保全処分。

ベストアンサー

親子喧嘩で、子供が外に飛び出し、親も外へ出て、玄関の鍵を閉め車で出かけてしまう。12月の夜寒い外です。 これは虐待になりますか? ひどい話です。 連れ去られた旦那が子供にしたことです。 許せません。 引き渡し審判、保全処分を申し立てする予定です。 どのような内容で書くと有効というか強力な内容になると思われますか?アドバイスお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 実家での自己破産について

1人暮らしから実家に引越してきましたが、もし親と同居で自己破産する場合親にバレず手続きすることは不可能でしょうか?また、その場合親の所得証明書なども必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が強制性交等未遂で逮捕から1ヶ月以上

引き続きこちらで相談させていただきます 夫が3月7日に強制性交等未遂で逮捕されてから 1ヶ月以上がたちました。 26日に起訴されてから接見禁止が解け 3回だけ面会に行き現在に至ります。 余罪があると聞きましたがその後の進展はとくにありません。 国選弁護人からもとくに連絡はありません。 夫から週2で手紙が届きます。 5月半ばに裁判があるらしいです 1回で...

弁護士回答
    3
  • 続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。

ベストアンサー

家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。 調停、家裁での和...

弁護士回答
    5
  • 年金合意分割と離婚費用の請求で支払ってくれるか心配です

ベストアンサー

50代専業主婦です。主人は私が30代からAVをみています。それを見たいために私が嫌がること、自分が嫌われるような事例えば一緒の部屋に寝ていると見れないのでお酒を沢山飲んで寝ている私の上にいきなり倒れてくるとかして寝室から追い出してから処理します浮気してないから不定行為にはならないと言います。離婚ならびた一文ださないと離婚時のアドバイスお願いいます。

弁護士回答
    2
  • 契約書などがないとお金は返してもらえないのか

2年ほど前に元カレと同棲をしていました。ただお金にだらしなく働かず 好きという感情はなくなり、後半は 追い出すのは可哀想かなと同情し 同居人感覚でした。そのときにまだ一応 付き合ってる状態なので浮気をしました それがバレて私が遊びにいくのを 防ぐため通帳を取り上げられました。 私は抵抗しましたが、返してもらえず そのときの給料分を全部使われました...

弁護士回答
    3
  • DVの慰謝料、養育費について

ベストアンサー

質問失礼します。 今回妻と離婚が決まりました。 離婚の原因はDVです。 月に1回か2回 付き合って半年 結婚から半年の間にです。 証拠は抑えられてると思います。 怪我はあざが1回とかくらいだったと思います。 妻は無職です。 アパートを借りているのですが、妻のペットがいて、妻の荷物もあります。 自分の荷物もありますが、残り少しなのですぐ引き上げに行こう...

弁護士回答
    4
  • 主人に名誉棄損で訴えられるのか?

結婚4年仲の良い夫婦でしたが主人の浮気が発覚しました。会社のパートで相手は既婚者です。メール、電話で主人の方が相手に入れ込み不貞行為はないとはいっていますが証拠がないのでなんとも言えず。ただ二人で会ったりしたことは認めました。相手にもメールで主人に連絡しないようにとお願いしました。相手からももう連絡しないと主人に連絡がきましたがその後結局は証拠が...

弁護士回答
    1
  • 供述調書訂正できますか?

ベストアンサー

今日人身事故の供述調書を取りました。 最後に警察の方と内容を確認していて (黄色信号で入ったと思うが車を降りた時に右折矢印が出ているのを見て混乱した家に帰り冷静に思いだすと黄色信号で交差点に進入した) 黄色信号で入ったに訂正してと僕がいうと家に帰り冷静に思いだすと黄色信号で交差点に進入したと書いてあるから大丈夫と言われました。 なんか気になるので...

弁護士回答
    2
  • 別居している旦那宛の支払い通知が届いた

旦那が不貞が理由で離婚を希望し、家を出ていきました。そんな中、名義人が旦那、私が連帯保証になっているローン会社(銀行)から訪問通知書がポストに投函されていました。 明後日までに入金しろと書かれています。 私としては、不貞が理由で勝手に家を出て行った旦那が支払えていないことが分かりました。 期日内に入金できない場合の連絡先があります。私は連帯...

弁護士回答
    5
  • 13年付き合って婚約破棄されました。慰謝料の請求は可能ですか?

婚約破棄について相談です。1か月前、13年付き合った彼氏に振られました。指輪をもらいお互いの家に挨拶はしていて結婚届も記入済でした。去年結婚届を提出する予定だったのですが、1年延ばすことになり今年の5月に入籍を考えていました。同棲もしていたのですが、喧嘩な毎日が続き、同棲解消。しかし、新しく1からスタートしよう。またお金を貯めて一緒に住もうという約束...

弁護士回答
    2
  • 手紙を勝手に開封し他人に見せた

ベストアンサー

別居中の彼宛にきた手紙を、別居中の彼の奥さんが私に渡し見せてきました。 手紙は、彼の料金明細書で、私に渡された時には既に奥さんが開封してある状態で渡されました。 彼は、手紙がきていた事も、私に渡された事も知りません。

弁護士回答
    2
  • 未成年を紹介してしまった場合

ベストアンサー

デリヘルにスカウト未成年を紹介した罪、そしたらどうなりますか? 店も未成年をわかっていて紹介受けてます。 女の子から、どうしても働きたいと言われて紹介してしまい、警察が入ってしまいました。 もちろん紹介料もいただきました。

弁護士回答
    3
  • 万引き後の警備会社からの請求

4月18日に高3の息子が万引きをしました。内容はお菓子など総額で3000円分でした。その現場を警備会社が現認し、店の店長から警察へ通報し、補導されました。直ぐに親が呼ばれ、夜も遅いのでそのまま直ぐに帰宅し、翌日、事情聴取を息子が受けました。その後、お店にお詫びをしました。店側も良い方で「息子に今後はしないでください。」と言ってもらいました。お菓子代など...

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶について

何度も行っている会員制の漫画喫茶で以前自分に覗かれたとの被害が2件ほどあったと言われ防犯カメラで確認したら確かに覗いてるような行為があったので次にあったら出入り禁止と言われました 知り合いかと思い何度か同じ部屋の前をウロウロしたりうるさい部屋を注意しようと部屋の前をウロウロした事はありました 被害届がでて警察が防犯カメラを確認され先ほどの説明をし...

弁護士回答
    2
  • 借金の請求

数か月前に知り合いにお金を貸しました。 借用書のようなものはあります。(借用書には程遠いものです) 内容は、借りた金額、月々の返済方法です 身分証明のような物がないらしく、銀行カード、診察券、保険証、銀行のキャッシュカードのコピーを渡されました お金を貸して数か月経ちますが1円も返ってきてません、電話してどうなってるのか聞いても、お金がある時に...

弁護士回答
    5
  • ある会社に融資を申し込みました

彼氏の手術代が必要で、250万、融資して欲しいと申し込みをしました。保証人を付けてくれと、言われましたが、身内に内緒の為、保証人は立てられないと言ったら、先にヵ月分の返済額と利息払ってくれたら、融資すると言われました。 でも、そんなお金ある訳もなく、キャンセルをしたら、急にサラ金から、頻繁に電話が来る様になりました。 キャンセル料を払えと、ヤクザみ...

弁護士回答
    4
  • 別居の旦那からの生活費等の入金について

ベストアンサー

別居状態でも離婚してなければ生活費は支払う義務がありますよね。旦那は、離婚したいのに,私や子供に対しての責任を取りたくないため私から離婚をしたいと言わせようとしてます。昨年の始めごろから事情が判らないまま毎月の入金額を減らされていて、たぶん離婚を切り出さない私への嫌がらせだと思うんです。旦那のしてることは法律ではどうでしょうか 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 未成年者との性行為持ちかけの話だけでどこまで警察は調べるのか

ベストアンサー

前回も相談しましたがなぜ大事にならないかちゃんとした理由や説明がほしいと思っております・・・・SNSで知り合った17歳と会って性行為をする話をしましたしかし実際は会ってもおらず具体的な会う日や会う場所なども指定せずただ漠然と話しただけです ですがその子がどうやら過去の別の男性との性行為で警察から捜査をうける自体に陥ったようですその場合僕も捜査...

弁護士回答
    1
  • 同居中に婚姻費用請求をされたので対応を知りたい

ベストアンサー

度重なるサラ金や家のお金をくすねる妻に(数十万単位)離婚を考えていて相手にも伝えてあるます。まだ同居中で週25000円の食費を一般家庭並に10000円にすると話し合いできめたのにもかかわらず しらない間に調停に婚姻費用請求の申し込みしたらしく通知がきました (妻の借金はトータル900万位でその度 私が支払ってきました) 生活費以外の費用は私が支払っています ちなみ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの退会について

ベストアンサー

夜中に無修正アダルトサイトをクリックしてしまい、それだけで『会員登録完了』の画面になりました。 月額9万円(端数は覚えてません)と記されており、怖くなり直ぐに退会メールを送信しました。 翌朝「電話での退会手続きが済んでません。下記の番号へ電話して退会手続きを済ませてください。」このようなメールが届き、電話をしてしまいました。 相手に「内容を確認して...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪?例えば友達が訴えたら捕まりますか?

ゴールデンボンバーと言うアーティストの曲に元彼殺すと言う曲があるんですが、友達との会話の中で 自分「それってあなたを殺すだよね?」 友達「元彼殺すだよー」 と言う会話になりました。 そこで曲のタイトルを間違ったとは言え、自分があなたを殺すって言っている以上、脅迫罪やその他の犯罪になるんでしょうか? 例えば友達が訴えたら捕まりますか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、未婚で妊娠9ヶ月になります。 パートナーから妊娠3ヶ月の時、妊娠報告するとおろして欲しい、家族には伝えるなと言われました。8ヶ月まで彼と何度も話し合いましたが、解決しませんでした。現在、実家に戻り1人で産みます。 原因として、昨年2月彼が他の女性と連絡を取り合っていたので、半年後に別れました。肉体関係はありませんでした。私は別れた後、9月10...

弁護士回答
    4
  • 実兄名義の墓。この場合、元通り戻した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

6月に母が亡くなり通夜、葬式した際に実兄が喪主をし、葬式代などは私が出しました。21年前に父が他界した時に実兄が墓を購入し父の遺骨を納骨してます。四十九日を実家でする事に成ってたのですが、兄と私が喧嘩になり四十九日には兄は来ませんでした。葬式など、終わった後に兄と墓は母を入れる事や墓標に名前入れる事を業者に頼む事は兄は知ってましたが、納骨を済ませた...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴。刑事でやるつもりはないということですよね?

不法侵入 窃盗 業務妨害 名誉毀損 で警察に被害届をだし 刑事告訴したいといったのですがとりあってもらえませんでした。 なぜかというと 相手方が給料日でもないのに給料未払いだからといって警察に電話をしながら犯行をおこなったからだと思われます。 話の最中に何度も席をたち上司などに相談していたもようで 仕切りに給料未払いの件をかたつけないと…...

弁護士回答
    1
  • 医者の陳述書の強さ

彼氏と裁判中です。350万貸しました。しかし、間に立つ人がいて、21年に債権債務は無い。しかし誠意を持ち金品を渡す。と言い方を変える書類を作って捺印しました。放棄した覚えはありません。間に立つ人も無知だったと証言してくれるそうです。私も無知でした。しかし弁護士は証言より書面の信頼が高いというので、当時かかっていた精神科医に陳述書を書いて貰いました。金...

弁護士回答
    1
  • 回収について

お客様 どうしてもということで、商品先渡しで代金は現在までに半分以上は支払ってますが、代理の方が支払いにきたり本人は入院したりしてしはらいが滞ったり現在は本人は仕事で関東に…連絡は代理の方を通してとなっています。残金を支払ってもらいたいのですが、本人が だめな場合 代理の方へお願いしたいのですが、どのように伝えたら良いでしょうか?もう かれこれ一年半...

弁護士回答
    1
  • 子供と暮らすには

回答頂いた先生方ありがとうございました。もう1つ教えてください、子供の意志も尊重されると言うことですが、100%ではないわけですよね? 調停を行うに当たって親権変更を有利に進める方法はあるのでしょうか?あるのであれば教えていただきたいのですが

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢にお金かしました

キャバ嬢に10万円貸しましたが、本人はある時に返すとかくれたと思ったとかご飯も食えない生活してるとかその他よくわからない言い訳で返す気がないようです。 連絡したら脅しだとか営業妨害だとかストーカー行為だとかよくわからない事を言われてます。 源氏名とタレント事務所所属なんで芸名とメールのやりとりしかありますはんが、一括返済でなくても分割返済できます...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

妻子ある身で不倫相手を妊娠させました。本人通しは産む方向でしたが彼女の親に反対され彼女の地元で中絶日も決められ、彼女も親の言う通りにしないと何されるか分からないから言う通りにしました。これからは離婚を進めて成立したら彼女と一緒になりたい。不妊治療費とかは自分が払います。ただ、子供をこんなめにあわしたと言われ親から慰謝料300万請求され捺印しないと帰...

弁護士回答
    1
  • 示談後に訴訟をすることについて

夫が社内女性と不倫しました。1ヶ月足らずでの発覚で、相手女性には交際中男性もいました。たくさん状況証拠があり、勤務時間中の性行為もうかがえ、会社に相談しました。夫と相手女性は認め、それぞれ減給と移動処分となり始末書を書きました。さらに相手女性は、二度と夫と関係を持たない、連絡しないなどを示談条件とし、弁護士により示談解決と損害賠償金50万円を受け取...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の変更は、可能か?

俺が未成年(15歳)の時、親父が再婚しまして、その時、再婚相手の義理の母親が勝手に自分の子供を実子として戸籍登録し、後日知りましたが、俺は養子になってました。 再婚後、義理の母親から捨てられまして(16歳の時)、生きていくので必死で余裕がありませんでした。 どこかに相談するとか、そう言う情報すら無い時代でしたので(今みたいにネットも無いし、誰もが情報...

弁護士回答
    2
  • 掲示板トラブル

ベストアンサー

ネットの お店掲示板に「肉がまずい g500円を200円にしたサービス品がマズい アヤシい」と感想として投稿してしまいました 返信に「告訴準備に入りました」と匿名で書かれてしまいました 本当に告訴されないか 不安です 至急回答お願いします 反省しています

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから