57,917件見つかりました

法律相談一覧

• 親権と監護権をわける

ベストアンサー

離婚にむけて話をすすめています。 相手は親権は自分、監護権を私にと言ってきています。親権も私にと主張しているのですが、監護権のないただの親権だからと訳のわからない事を言ってきます。 子供は今10歳です。監護権だけで親権がない場合、これから子供の進学、就職の都度、親権者に承諾を得ないといけなくなりますか? 日常生活をするに至って、不便な事はあります...

弁護士回答
    3
  • 不倫・妊娠・慰謝料について

ベストアンサー

既婚男性との子を妊娠し、出産を考えています。 今まで逃げ腰で、連絡すらしてこなかった相手が、奥さんに話したそうで、相手は離婚しないことになったと連絡がありました。 こちらの連絡先は一切教えていなかったのですが、住所等の連絡先・本名の漢字を教えてくれと連絡がありました。 話し合いがしたいから、とのことでした。 私としては今後、胎児認知と養育費・出...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責不許可?

消費者金融やクレジットカードで借り入れ9件340万円の借金があり返済するのが精一杯で返済して枠が戻るとまた買い物して(生活必需品)の繰り返しで疲れました。この借金は一人暮らししてた時に彼氏と同棲のような感じになりその生活費がほとんどです。(彼氏は途中で仕事を辞めてそのままヒモみたいになってました。) 今現在私は実家(賃貸マンション)に引っ越して家賃と光熱...

弁護士回答
    5
  • 風俗店で盗撮がばれてしまい、念書を書きました。

ベストアンサー

先日、デリヘル(ホテル)で盗撮してしまい、見つかってしまいました。 その後店に連れていかれ、50万払うか、警察呼ぶかと言われました。50万も払えなかったので、店に警察を呼ばれ、免許証の提示をしましたが(名前、住所等ひかえられました)、お店の人と直接話し合いをして解決して下さいと言われ帰って行きました。逮捕されたり警察署に連れていかれると思っていた...

弁護士回答
    1
  • 金銭の督促に関してお尋ねします。

レンタカーを営んでおりますが、お客さんが起こした違反の罰金が車の持主(名義人)である店主に届きます。期限があるので立替えて支払いますがその後督促しても支払ってもらえません。取り立ての文書を送ったりしていますが連絡はありません。同じく事故を起こしたまま車の修理代を踏み倒された客もあります。こんな金銭の取り立ても依頼できますか?またできるようであれば...

弁護士回答
    2
  • 大型掲示板での誹謗中傷

大型掲示板にて私の写メと誹謗中傷と取れる内容がたくさん書かれてしまいました。 相手は不特定多数いて誰が書き込んでいるのか分かりません。 相手を特定して訴えることは可能でしょうか? また訴えることが可能な場合、慰謝料はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ?にあってます。

ベストアンサー

わたしはTwitterでなりすましをしている人と関わっていました。 わたしはその人を本人だと信じ込んでしまい、安易に身体の写真を送ったりリア垢などを教えてしまいました。それから今までその人はなりすましをしていたのですが、さすがに違うと思い問い詰めたら案の定本人ではなくて、今脅されている状況です。 その人はわたしに好意を持っているので「好きじゃなかったら...

弁護士回答
    2
  • 友人に預けたお金の回収

私の友人に500万円ほど預けておりました。タンス預金だったのですが、しばらく家を空けることから、名乗り出た友人に預けました。預り証もあります。 ところが、友人は交通事故で人を怪我させ逮捕され、執行猶予となりましたが、行方不明です。 取り扱い警察も裁判所もわかります。 こういう場合、弁護士さんにお願いして居所を手繰り、回収してもらうことはでき...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の母親の借金について

今月1日から、母親が家出し行方不明になりました。父親からのDVが原因かな、と思っていたところ、母親あてにカードローン会社から、ご利用のハガキが届き、借金していることが発覚しました。いなくなってからも借りていました。それと前後して、家のポストに銀行の融資担当の方の名刺が入っており、銀行に電話しましたが、本人と取引のため、答えられないとのことでした。ど...

弁護士回答
    2
  • 万引き(初犯・前科なし)の事実は職場(公務員)へ通知されるのでしょうか。

ベストアンサー

先日,書店での万引きにて店員に確保され,警察で事情聴取を受けました。どのような状況であれ,違法なことは許されないので深く反省しております。警察の取り調べでも,前科がない初犯で,十分な反省が認められることから,大きなお咎めはないだろうと言われ,調書作成後,帰宅できました。 ご相談したいのは今後のことです。下記につき,このような事案にお詳しい専門家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 麻薬取締部に通報した後の流れについて

ベストアンサー

覚醒剤を知人等に売買し、常時使用もしている元交際相手の男性から嫌がらせを受け続けています。関わりを一切無くしてしまいたいので、覚醒剤使用、所持、譲渡について麻薬取締部に情報提供する事にしました。電話をしてある程度の情報を伝えた所、「礼状を取るために会って詳しく聞きたい、日程調整して後日連絡します」との事でした。 そこでお聞きしたいのですが 【1...

弁護士回答
    3
  • 電話番号から住所特定されますか?

ベストアンサー

不倫が、バレてしまったとして 新しい電話番号に変えて LINEは引き継いだ場合 古い電話番号から 住所は、特定されてしまいますか?

弁護士回答
    8
  • 慰謝料、養育費について

はじめまして。 結婚9年目。 わたしは35歳、子供2人います。 旦那が、三年前から不貞行為をしていて、子供までいて認知したそうです。 先月母が亡くなり精神的に限界です。弁護士さんもたくさんいてどうしたらいいかわからなくて。慰謝料をどのくらいとれるか、養育費はどのくらいかなど、ききたいです。 相場を教えてください。また、相手の住所は探偵を雇うしかな...

弁護士回答
    3
  • 労働、残業について教えて下さい。

ベストアンサー

主人は役職に就いています。何ヵ所かの管理を主にしており、朝6時くらいに出て行き夜10時すぎや日付けが変わってから帰ってくるという生活が約1年続いています。そのため、家族で過ごすことは少なく幼い子供はおじちゃんと言う始末です。 間で休憩はとっているとは言いますが職場からはあまり出ていないようです。また、役職ということもあり職員が休みとなると自らフォロ...

弁護士回答
    1
  • 女性問題で脅されることが継続された場合

54歳の妻子ありの男性です。 会社採用で一度面接をした二十歳の女性(本人が断って来た)とLINEをするようになり再度お会いをしました。本人はお金がなく援助を希望してる感じで、夜間に車内で軽く食事をし話をしたのですが、仕事の話以外にやはり可愛いい女性であり、手を握ってしまいました。それで援助として一万円を渡そうとしましたが断られ本人の希望する仕事も紹介も...

弁護士回答
    5
  • 返済意思を示しても訴えられる?

ベストアンサー

キャバクラで出会った男性に、キャバクラをやめてからも2人で会って食事をしたりしていました。 男性は、告白などはされていませんが付き合っていることになっていました。肉体関係は一切ありません。 その男性に1年ほど前に50万弱お金を借りました。借用証はありません。(その男性いわく、その時は別れていた) それから会うこともなくなったのですが、たまに返済してほ...

弁護士回答
    2
  • 交際クラブで知り合った女性にお金を貸しましたが返してくれません

ベストアンサー

いわゆる「交際クラブ」で紹介された女性に請われて数十万を貸したのですが、返済期限を過ぎても「いつかは返す」ばかりでかれこれ1年半ほど返済してくれません。 その女性とは数回食事をしただけなのですが、ある日LINEで「とても困っていてお金を貸してください」と何度か連絡があり、一度は断ったのですが、深刻な様子に思わず振込んでしましました。 LINEでは「...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法 と 銃刀法違反について

昔のうちの従業員が職務質問で車の中に親父の形見の包丁積んでいて 捕まってしまいました 本人は魚やで嫁と喧嘩して自宅でて車で寝ているところ捕まったみたいです 自分の普段使う包丁は仕事場で 形見だけは少しの荷物ともって家でしてました 横に仕事用の服 長靴もつんでありました でも 正当な理由にならないいと 軽犯罪法でつかまり また連絡あり銃刀法になる...

弁護士回答
    2
  • Tシャツ一枚300円弱の少額訴訟

数日前、社用車を運行中に煽り行為にあいました、知らん顔をすれば良かったのですが追いかけ口論になり胸首をつかまれTシャツを破かれました。 相手は早々に居なくなりましたが私は警察に通報し暴行の被害届けを出しました。 当方は一切手を出しておりませんがここの質問の回答を見る限り初犯 不起訴は濃厚だと思います。ただこのままやられ損の状態も腑に落ちません。 ...

弁護士回答
    4
  • 労働審判第一回目の心証について

ベストアンサー

先日労働審判第一回目を終えました。 相手方の答弁書も審判の前日に届き、パワハラを行っていた上司からの陳述書もありませんでした。 2回目までに提出ということでした。 会社側は3人で出席し、書記官から3人で審判にのぞみたいということであることを聞かれました。 私は威圧されるので断りました。 解雇理由は会社のデータを削除したことが理由だったのです...

弁護士回答
    4
  • ネットの掲示板で中傷されています

ベストアンサー

ネットの掲示板で中傷されています。 頻繁に書き込みがあり投稿者により削除されの繰り返しや残ってるものもあります。 削除されずに残っている投稿は、もう7ヶ月以上経ちます。 相手を特定したいのですが。 ネットの掲示板側のログ保存期間などはあるのでしょうか? プロバイダ側の通信記録の保存期間は期限があると聞いたのですが期限がすぎると相手を特定...

弁護士回答
    2
  • 旦那と愛人との間に子供がいます

旦那が浮気しています。 4年ほど前から続いているみたいで 周りの友達にも愛人だと紹介しています 浮気していると教えてくれた人がいて 浮気をしていること 毎回ホテルに泊まっていること 隠し子がいることも知らされました。 けど、浮気をしている証拠 隠し子だという証拠がありません 5月に調停離婚をする予定です このままでは慰謝料はとれませんか? 弁護...

弁護士回答
    3
  • インターネットの掲示板にて

ベストアンサー

インターネットの掲示板での約1年前の投稿者を特定したいのですが、難しいでしょうか? そのスレッドは閲覧できない状態ではなく、普通に見れます。 その人の利用しているプロバイダは特定できています。

弁護士回答
    7
  • 示談まとまらずに困っています。

ベストアンサー

警察にも出向いて 示談がまとまらず私の住所などは知られていて、家に乗り込むと言われています。 夜でもいつでも行くからな。と。 実家なので迷惑かけたくなくて。 そこでどうしたらいいですか。

弁護士回答
    5
  • 職場のパワハラについて

パワハラに該当するかご回答宜しくお願いします。 今月20日で職場を退職します。個人病院でリハビリ助手として働いているのですが二人体制なのですが1人が退職し二ヶ月半1人での仕事を強要されました。その後新人が勤めたのですが、昨年9月体調不良で1週間程仕事をお休みした時(医師の診断書提出しました)には看護師が手伝いに来たらしく復帰したら看護師一人一人に謝罪を...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺についてお願いします。

ベストアンサー

子供が、アダルトサイトを見るため 18才以上ですかのボタンを押したら 入会有り難うございますとなり 退会するのに24時間以内なら、キャンセルできると書いてあったのでサポートセンターと書いてあるところに電話をしたらしいのです。そこでIDを教えたらしくそうすると向こうは名前を言ってきたらしく おどいろいて、私に助けを求めてきました。 電話代と一緒に請求さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様への対応について

ベストアンサー

私の友人のことで恐縮ですが 質問させていただきます。 数年前に不倫関係にあった男性の子供を妊娠し出産しました。 妊娠前から男性は、奥様とは離婚する旨を話していたようですが、妊娠中に徐々に怪しい方向に話が移行し 結局、その男性からも身内からもなんの援助も受けれないまま、一人で出産しました。 現在の落ち着いた生活を取り戻すまでは、テレビもないよ...

弁護士回答
    3
  • 有利な離婚の条件とは?

主人が不貞を隠して、一方的に私のことが気に入らないからと離婚をしようとしている質問をした者です。 もともとDVもあり、離婚はするべきかも?と私も思っていますが、子供3人を抱え、やっていけるのかと不安になります。 主人がお金の管理をしているため、貯金もありません。 なのに引越費用を出せないと言われています。 下の二人が2才と3才のため、専業主婦で、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後逃げた恋人について

ベストアンサー

妊娠7週目に入ります わたしは20歳相手は36歳。 知り合ってからほとんど 月日が経っていません 出会いはわたしの働いている キャバクラでした 妊娠したことを告げた時 産みたいならごにょごにょ、、 という感じでした。 しかしいつも答えは曖昧で はぐらかされます。 おろすなり生むなり答えが ほしかったので 答えを早く出して欲しいと 告げたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求をしたいけど。。

相手の男性とは出産前に別れたので、私は未婚のまま出産しました。 最初は養育費はいらないと言ったのですが、今とても生活が苦しくなってきています。 なので養育費の請求をしたいのですが… 相手の連絡先も住所も分からなければ、出産前に別れている為認知もしてもらっていません。 まずは認知をしてもらうところからと思っているのですが。 この場合はもう不...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での女性へのセクハラについて

ベストアンサー

風俗で働いてて毎日のようにその店の社長が個室まできて胸や性器をさわろうと。毎日NOをいい続けても毎日個室まできて。小さい店で女の子もそんなにいない店で出勤の時間帯には私しかいないときもあります。このままなにもなくやめるとかは私的には悔しくて。風俗で働いてるから何をされてもいいってことなのかと相談させて頂きました

弁護士回答
    3
  • 盗聴器をみつけました

ベストアンサー

盗聴器について 家庭の固定電話に通話内容が録音されるように機材がつけてあり、記録出来るようにICレコーダーがついているのを見つけました。 何が話せば電話でなくても音を拾って録音するようなので、まともに話すこともできません。 DVもあるので、外して警察にいくべきでしょうか 宜しくお願いする

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

先日から本格運用が始まりましたが、 本格運用後について教えて下さい。 友人がある質問サイトで、 男子中学生(自称)から男性の大切な所の見せ合いをしませんか? と質問がありました。 友人は「いいよ」とメールを返信してしまい、 お互いの大切な所をメールで交換してしまいました。 交換したのち、重大性に気がつき直ぐに写メとメールを削除し 相手にも...

弁護士回答
    2
  • 転職引き止め賞与に関して

現在、小さな塾で講師として働いていますが将来性の不安から、転職をしようとしています。そこで、以前社長に相談したところ今年度は残って欲しいと夏のボーナスに上乗せをする形で引き止めにあいました。ただ、年齢的な不安から早く次のステップに進んでおきたいとう気持ちが芽生えて転職活動を継続しています。 この場合、決まってから退職を願い出た場合。受け取ったボ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、銃刀法違反について

こんばんは。 お世話になりま今日。 本日、知人と口論になり知人から『俺は日頃から包丁を護身用に車に積んでいる。お前や誰でも刺し殺してやる。俺は調理してるし警察に言っても銃刀法違反にはならん』と罵声を浴びました。 私は、直ぐ管轄の警察署に相談に行きました。 しかし、包丁があるか分からないから難しいと言われました。私は事が起きてからでは遅いから、...

弁護士回答
    3
  • 別居と悪意の遺棄

ベストアンサー

結婚半年です。夫より信頼関係を築けないと離婚を伝えられました。詳細は結婚前仕事をセーブする約束をしたのですが、私が一向に仕事を辞めないことです。仕事は企業の総務職で多忙時期が過ぎるまで待って欲しいとこの半年懇願していました。 夫は弁護士に相談の上、離婚裁判をしても勝ち目はないので別居をし、同意しないのならば三年程待つよう言われたので、出て行くと...

弁護士回答
    5
  • 名義貸しについて

ベストアンサー

旦那が他人に名義貸してしまい、借金を背負うことになりました。 このような場合、どこに相談したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人情報をネットで晒されました

過去に私が預かり金を返済しなかった事があり(故意ではなく過失です)その旨を詐欺とされ住所・名前などと共にネット上にて晒されております。 返済し忘れていたのは完全に私の過失であり反省しているのですが、一年以上こちらの連絡先がわかっていながら何の連絡もなく、突然ネットに個人情報を晒した後に連絡を頂きました。 現在削除要請をし、相手方に支払いの意思を示...

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になっています。

ベストアンサー

どのカテゴリで質問したら良いのか解らないので、こちらで質問させて頂きます。以前にも質問させて頂いたのですが、昨年11月に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。登録したのは、Aと言う会社で、登録料数千円を支払い、身分証明書を写メしました。 その後B社の担当者から、連絡があるとの事で、連絡があり、1円パチンコで研修を2回受けました。次に指定されたパチ...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫をしていました。相手も不倫です。

妻が不倫をしていました。 相手は妻子持ちで派遣先の上司のような人です。 妻はその職場は辞めています。 相手から積極的なアピールを受けて不倫が始まったようです。 年数は3年ほど。 証拠はメールで一緒に旅行に行く計画のメールがあります。 妻も白状しました。 妻はもうやめるので相手にも言わないで欲しいと言われています。 こちらは結婚は継続...

弁護士回答
    2
  • 報奨金の支払いについて

主人の会社では、現場が1つ終わる事に利益に応じて15%報奨金を支払うと今年になり決まりました。 現場が終わって数ヶ月立ちますが、一向に支払いません。 社長に詰め寄ると、今まで現場が終わってから支払いだったのが、年度末に払う従業員に話もなく変わったみたいです。 もちろん、残業代や休日手当もなく、今は週に一回の休みしかありません。 主人はこれ以上言...

弁護士回答
    3
  • 前歴ありの盗撮について、教えてください。

ベストアンサー

既に警察の取調べは終わりました。 スマホで女子高生を盗撮しようと、していたところを目撃者に見つかり通報され、当日、警察で取り調べをして、妻に身元引受人として家に帰りました。 後日2回取り調べが終わり、検察からの呼び出しを待ってます。 恥ずかしながら、今年の4月に公然わいせつで起訴猶予処分?で前歴ありです。 今回被害届が出ているか、分かりませんがも...

弁護士回答
    3
  • 会社から損害賠償など請求できるものはないでしょうか?

私は今車の買取業者に勤めております。その会社は営業時間終了後(夜八時)からお客様の所へ 車の引取りを行っていました。残業代などはありません。事故を起こした日も営業終了後に片道2時間かかるお客様の所へ車を引取りに行く途中でした。その道中で交通事故を起こしました。8:2で相手方が今回は悪いという形で収まったのですが 私の車が廃車になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない貸し金の返済督促方法

時系列に書きます 1・5月に友人から電話で頼まれ100万円を貸した  2・7月の期日に先方から電話があり「もう少し待って欲しい」「来月銀行から借金するつもりなのでついては もう100万貸して 欲しい」旨申し出があり了解し、追い貸しした 3.しかし8月末に「もう少し返金を待ってほしい」旨Cメールがあり、いつになるのかCメールで問い合わせた ら「9月半ばすぎ」との...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求

ベストアンサー

メールだけを証拠に不貞の慰謝料請求が認められた例はありますか? メールの内容は生々しいです。

弁護士回答
    5
  • ハワイ州での不倫相手への慰謝料請求について

ハワイで夫婦生活14年目を迎えるものです。 私たち夫婦は2人ともグリーンカード保持者です。 18歳未満の子供が2人います。 約1年ほど前から夫が朝帰りをすることが多くなり、夫は同僚の女性と浮気をしていることがわかりました。 私は精神的にかなりのショックを受け、カウンセリングへ通ったりしています。 この事を理由に夫に離婚の話を持ち出すと、夫は1回の浮気の...

弁護士回答
    2
  • 捜査令状について2

捜査令状には複数の種類があるとのことですが、電話の発着信、銀行口座の動き、ネット閲覧情報、メールの情報を警察が得るには何令状を取る必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の訴訟について

ベストアンサー

以前より何度か質問させて頂いております。 不貞行為の訴訟についてです。 私は被告で、相手の旦那(原告)より再三「訴えてやる」「謝罪しろ」と電話やメールが来ています。 ただ4ヶ月経った現在も相手弁護士からアクションありません。 W不倫で双方離婚しない方向では、訴訟となるとコスト的にメリット無いと考えております。 原告としてはどう動くのか予測出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 店舗ビルでの上階(子供の教室)の騒音について

当店の上階に子供の教室がありまして、そこの騒音で困っています。 バタバタ走り回る音、飛び跳ねたりドンドン低音で響く音、物を投げたりする音などで突然ドカンとなる大きな音で、心身ともにまいっております。 当店のお客様からのクレームも多く失客もしている状態です。 管理会社を含めて3社で何度も話し合いをして、根本的なところで、走ったり飛び跳ねたりをやめ...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるに対する損害賠償金の回収について

民事訴訟等で勝訴したとしても、2ちゃんねるに対する損害賠償金の回収が非常に難しいとされているのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから