法律相談一覧
-
浮気 お金について。
【相談の背景】 去年不倫をしてしまい、相手の奥様に 弁護士を通されあらゆる手段で連絡とったら 1回につき30万という内容で合意しました。 それからまったく連絡はとっておりませんでした。 今回不明の番号から連絡がきて 会いたいね。という文名でした。 彼氏が番号変えると言っていたので そうかなと思い返事をしてしまいました。 後々彼氏に聞いたら違ったみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費について妥当な金額を教えてください
【相談の背景】 子供なしの夫婦です。毎月夫から生活費として15万もらってましたがある日突然生活が苦しくなったから5万しか渡せない、フルタイムか社員で働いてくれと言われました。話を聞くと多額の借金をしていて支払いが大変とのことでした。結婚前にも借金があったらしく、私は知りませんでした。私としては離婚したいのですがパートで不安定、なかなかフルタイムでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とDV両方ある場合の慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えております。不貞行為がありその女性と一緒になりたいために離婚を切り出されました。その後、夫婦関係が悪くなり子供のことでもめた際、女性の家から自宅に戻り殺すと言いながら暴力を振るわれました。警察も呼び被害届も出しました。ちなみに暴力を振るわれてるときに不倫相手も止めに入るというものでした。 不貞行為に加えてDVもある場合の慰謝料はやはり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されるかとても不安です。
数年前、親が自営してた会社が上手くいかず生活苦で私は無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で50万借りました。 返せなくてそのままです。 これは親に頼まれて借りました。 同じぐらいの時期、 スマホを、分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して転売しました。 転売したお金は五万ほどで生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一年以内に二つの犯罪をした場合どうなりますか。
一つは起訴され、 これから検察庁から呼び出しがあります。 もう一つは たぶん、詐欺にあたります。 警察にはまだ事情を伝えていませんが 事情を伝えたら逮捕、されるのではと感じています。 この場合、 実刑になりますか。執行猶予にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳 家出について
私は今18歳の高校3年生です。3月の卒業を終えたら、家出をしようと思っています。 私は大学附属の学校に通っていて大学がそのままついてくるような状況です。私は大学に行かず、自分のやりたいことをやりたいと思っています。 そこで両親に、大学に行きたくないという意思と自分のやりたいことに向けて自立して高校卒業したら家を出て暮らしていきたいと伝えたところ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 相談前 株式売却
ベストアンサー1月15日に自己破産申請で弁護士さんのところへ行きます! 7日に株式(24万)ほどを売却予定しており、生活費に充てる予定で使用先もあり、訪問当日はほぼ残ってない状態になります。 現金はありません。 弁護士にもその事を伝えるつもりです。 Q、この際、裁判が不利になったりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が調べた結果を民事裁判で証拠として、だせますか?
ベストアンサー借りてもいない、借金を返せと民事裁判をおこされそうです。詐欺未遂に当たると思い警察に何度も足を運びやっと、相手側の借金返済状況を調べてもらいました。警察が捜査権限を使って調べた結果を民事裁判で証拠として、だしていいのでしょうか?警察との会話は録音してありますが相手の刑事さんに録音の許可をもらっていません。相手の主張は300万の退職金を下ろして貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄にお金を持っていかれ飛ばれてる
ベストアンサー個人事業主をやっていて取引先の給料を僕が口座を作れないため兄の口座に振り込んでもらっていたんですけど。その兄がその口座を持って飛んでしまったんですけど、その場合法的処置はできるのですか?従業員に給料も払えず困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで子供の面会調停再審されました!
ベストアンサー去年離婚しました。申立は自分からで、調停離婚と子供の面会調停(別居中 、誘拐犯扱いされ、会わせてくれない期間があったので。)で、離婚成立しています。 元妻から今回、子供の面会調停再審を訴えられました。要求は家族3人での面会交流。元妻と娘と自分です。 娘が要求しているから娘のためだと言っています。 今まで問題なく月2回、娘(4歳)と二人で楽しく面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理と信用情報について。
ベストアンサー5社に対して総額約45万円の未払い金あります。 内1社から遅延損害金20万円の請求があります。 現在、請求の通知ハガキが来ているのは、2社です。 信用情報機関(CICとJICC)には、4社の記載がありました。 恥ずかしながら、全て10年くらい前から放置している状態です。 金額が少ないので弁護士事務所に相談するべきか悩んでいるのですが、質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に呼ばれたということは、書類送検されたということでしょうか??
主人が、よく出入りしている自動車整備工場で、不正車検で社長、トラックの運転手が逮捕されました。主人も仲介役の被疑者で警察にて事情聴取されて帰ってきました。 その後、検察庁に呼ばれ、会社とやり取りした領収書を持って来てくださいとの事でした。 この時点で書類送検されたということになるのでしょうか? 地元では、社長逮捕時は、マスコミや新聞でわりと大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか?
私の父親の話です。 個人での借金がたくさん、あります。 私と私の母親の名前で、50万ずつ 金融会社にも借りてます。 家賃も現在、2ヶ月滞納してます。 自営で、仕事が上手くいかず、従業員に 給料払えなくて、逃げようとしてます。 保険料をおさめてから、 自殺すると言ってます。そしたら、死亡保険?で 全ての借金が チャラになるから、そうするしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの連絡方法
ベストアンサー男女間のトラブルで、弁護士に依頼をしたとします。 訴訟や裁判まで持って行かず、弁護士が和解案を出して書類を送ることも可能なようですが、弁護士は相手方の勤務先に電話連絡をして、本人と直接話したりすることは有りますか?(プレッシャーを与えるため) 全て書類のやり取りで終わるのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVDの映像を静止画として撮影
ベストアンサーレンタルDVDをPCで視聴し、視聴中にスクリーンショット撮影ソフトを使用して映像の一部を静止画として撮影・保存するのは違法となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のやり方
私の通っている専門学校で、レポートを必要以上に何回も書き直しをさせて精神的に追い詰められ、グラスの人間関係に亀裂を走らせたり、単位を落とす、あるいは落とすのではないかということに繋がるのは、アカデミック・ハラスメントになりますか? また、以前通っていた専門学校の担任の先生に対して叩かれたので、被害届を出して受理されました。専門学校から被害届を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告。警察にそこまでする権限はあるのですか?
ストーカー警告を受けた人が彼女の写真、メール、連絡先、line、動画全て削除しろと警察に言われその場で全てけし、家のデータ持ってこいと言われたのですが、悪用しなければ持ってる事もダメなのですか?警察にそこまでする権限はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対してどの様な請求が出来ますか
主人は私が精神的な疾患を持ち迷惑をおかけすることがあるかもしれないと面接時に伝え、派遣会社に入社しました。 数ヵ月問題なく働いていたのですが、会社とのやり取りで、聞いていた月にも話がなく労働時間も呈示よりも早く終わりと経済的に厳しくなりつつある中で転職を会社に話をしたら、待って下さいもうすぐ社員になれるのでと言われました。 それからも話は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
今現在別れた彼氏と住んでいます。 付き合って今で六年立ちました。 同棲も付き合って半年で開始、一昨年の冬には彼はマンション購入。同居人の欄に婚約者と記載あり。 三年前ほどに中絶あり。結婚する話も出ましたが話し合いにて決心しました。 このまま結婚するかと思っていた矢先に彼の浮気発覚。 なので別れました。ただそれから出ていけ出ていけと言われます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宝くじの買い方。それは数字選択式の物についても一緒ですか?
ベストアンサー宝くじの転売は違法ですが、頼まれて代わりに買いにいってあげる、共同購入で代表者が買いに行くのは問題ないのでしょうか? それは数字選択式の物についても一緒ですか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意あるストーカーの尾行
どこにいっても犯行用具として車など利用しておいかけてくる悪意がありかつ計画的なストーカー家庭はどうすればいいですか? ストーカーが犯罪ということはだれもが知っています。 また、ストーカーが自分の罪逃れ、かつ他人の地位を著しく低下させる言動などの集団犯行目的などが明らかに明白な場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。先に出た場合、何か不利になりますか?
ご回答お願いします。 夫が生活費をくれず家賃も二ヶ月ぶん滞納しています。去年、私が妊娠中に夫は仕事を辞め現在まで仕事を転々としていて、今の仕事はパート専用の紙が置いてあるのを発見したのですが配偶者なし扶養者なしと書いてありました。いつも話し合っても 喧嘩になり子供の前で平気で暴れるので会話は一切してません。 別居を考えているのですが家を出て すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕
友人の旦那さんが6月30日に逮捕されました。 早朝に刑事さんが来て、家宅捜索+事務所(今年から自分で始めた不動産屋)捜索後、逮捕されたそうです。 詐欺罪で不動産のオーバーローンというものだそうです。お客さんの借金なんかもひとまとめにして住宅ローンとして金融機関に書類を提出したみたいです。 昨年の年末まで勤めていた会社(約1年)で20件以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑です…
ベストアンサー彼氏に現在、約400万貸しています。 彼氏は、自営業でその会社が厳しく、その補填の為に貸しています。 私は彼氏個人に貸しています。 彼氏も一生懸命働いて会社の借金を返そうとしています。その反面、私への借金が増えていきます。 彼氏が頑張っているからこそ、私も協力したいと思い、毎月私の給与の約半分を貸しています。 正直、私も苦しくなってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と夫の両親への慰謝料と返済金請求
結婚歴14年の夫婦です。 どちらも再婚同士なのですが、結婚当初に夫が前妻に慰謝料として300万円支払いその借金があると聞かされ、私の自己資産でその返済をしました。 また、夫の実家の商売(代表者が義父→義兄→夫)が上手く行かなかったことで義兄が社長をしているときから、数年にわたり私の自己資金を1500万円以上都合しました。(現在、義兄は会社から退いています。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠。これでも訴えることは出来ますか?
浮気相手を訴えようと準備していた証拠を、私が留守の間に旦那が粗捜しをしてすべてすてられてしまいました。 残っているのは内容証明を送ったので郵便局に保管されているものだけです。 これでも訴えることは出来ますか? 勝手に私のものを捨てたことは証拠がなければ泣き寝入りなのですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の噂を流された。この噂を流した部下に訴える事出来ますか?
私は交代勤務がある会社に勤めてます。部下(女性)が同じチームや他部署まで嘘の噂を流され悩んでます。噂を流された内容と本当の内容を交互で書かさせて頂きます。 Q1.「子供2人いてるのに交代勤務して、オマケに残業してこれって育児放棄?虐待?どっちやろうね?」 A1.結婚してますが子供は一人もいません! Q2.「私(部下)が体調不良訴えたのに残業無理やりやらされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返す際。振り込み番号で証明になる?
400万借りてるとして、返すときの方法にまよっています。 名前をばれずに、返したという証明をしたい場合、どうすればよいのでしょうか。 ネット振り込みとかだと一番証明になりそうですが、私の名前ばれますよね? 振り込み番号で証明になる? 弁護士に着いてきてもらうしかないでしょうか‥ 高いでしょうか、お金がなくて困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺電話に発信したが通話は成立しておらず、高額請求はないか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日になんか詐欺電話かかってきてて、(複数)そのうちの一つに2回ほど発信してしまい、現在使われておりませんってアナウンスがあったのと、通話時間は0秒って出てきてるってことは、通話は成立していない、高額請求もないと言い切っていいでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報流出の対応策を教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 メールアドレスを間違え、名前、住所、電話番号、生年月日を知らない方に晒してしまいました。 【質問1】 被害を防ぐ為にできることは何ですか? 銀行などに連絡しておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIによる画像生成が「撮影」に該当するのか、法的解釈を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察では生成AIで作成された画像でもわいせつ性があれば「性的影像記録」(性的姿態撮影等処罰法2条1項各号に掲げる行為によって生成された電磁的記録)に該当すると解釈し、性的姿態等撮影罪にも問えると法解釈していると聞きました。 今回の件では拡散、提供などはしていません。 【質問1】 生成AIは撮影に入ると考えられるのですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手掲示板のIPアドレス保存期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 知恵袋や5ちゃんねるなどの掲示板において投稿者のことを開示したい場合についての質問です。 【質問1】 誰が投稿したかに関するものにはIPアドレスの開示をすると思うのですが、IPアドレスには保存期間があると思います。大手サイトだとどれくらいの期間保存しているものですか? 【質問2】 IPアドレスのログがないと開示は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での欠格期間
【相談の背景】 免許取り消しからの無免許運転で捕まった時の欠格期間 【質問1】 免許取り消し2年間の欠格期間で残り半年の時に無免許運転で捕まった場合、欠格期間はどれくらい延長されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 公然猥褻の余罪及び防犯カメラについて。目撃者、通報者なしですが、自身で行為を動画に撮っていました。スマホ内に過去の行為の動画が複数あります。同じ日に複数箇所で撮られた物ですその場合は余罪として数えられのでしょうか? 【質問1】 余罪として数えられたら罰金額も上限以上になりますか? 【質問2】 防犯カメラに10ほど映った場合、捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリの投資詐欺女の募集についての実態について
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年の11月から今年の1月までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをしておりました。 最初はアプリで途中からラインでやりとりをしておりました。 途中から投資話をもってきて、実際に女性にあったのですが、その際にFX会社の人を連れていくと言って、FX会社の人もおりました。 FXの自動売買ツールを130万円で購入をするという契約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠と訴えについて
【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 奥さんがXで知り合った男性と性行為をしたみたいです。 性行為は1回のみですが、3人くらい1ヶ月で会ってたみたいです。 (実際の人数分かりませんが、会える人を募集してるツイートが1ヶ月のあいだで数回してるのを夫が見つけたみたいです。) で夫が浮気に気づいたので、奥さんを問い詰めたところ、認めた見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接伝えていない間接的な暴言で相手が自殺した場合、自殺ほう助に当たる可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 パートナーが私が書いた日記の暴言のせいで自殺するとほのめかしてきます。 日記の内容には「付き合わなければよかった」「早く別れたい」「本当にどうしようもない奴だな、死ねや」などのパートナーに対する恨みつらみを書いていました(日記内に実名は出しておりません) 日記はスマートフォンのメモで、自分以外に共有などはしていません。 パートナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速代とガソリン代を返してもらうには
【相談の背景】 アプリで知り合った女の子とドライブデートをして解散時に、あとでガソリン代と高速代払ってね。と言って解散をしました。しかし、その後女の子側からもう連絡を取らないと連絡が来て、まだお金を返してもらっていません。その後催促の連絡しても未読無視されます。 【質問1】 この場合、どのような手続きを踏めば、お金を取り返せますか。(4000円くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟予定。所在不明相手についての調査嘱託の申し立て方法と効果について知りたい
【相談の背景】 離婚訴訟を考えています。不倫相手と主人が失踪(夜逃げ)しました。慰謝料請求などしたいですが、相手方が所在不明です。もし住民票異動させたにしてもある事ない事言って住民票閲覧制限など掛けてる場合がございます。 相手が所在不明の場合は裁判所に調べてもらえますか? 【質問1】 調査嘱託とはなんでしょうか?申し立て?が必要なのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損、誹謗中傷を受けました
【相談の背景】 今年の夏頃、SNSのストーリー上で共通の知人がいる女性から事実無根なことを言われ(私が加害者を匿名掲示板に晒した等)私の顔写真を無断で使用しブス、キモいなどの文言と共に晒されました。 加害者のアカウントのフォロワーには仕事で関わっている複数の知人がおり、その日は精神的ショックも酷く外に出るのが怖くて仕事を休んでしまいました。 加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託(PayPayとメルペイ)について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、調査嘱託の申立をしようと思っています。 【質問1】 ①PayPay(以前のヤフーマネーを含む) ②メルペイ についても調査嘱託は可能でしょうか。可能であれば調査事項の欄に記載すべき文言もご教示頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
【相談の背景】 昨日、とても仲の良い知人女性と食事の後、近くを散策後にラブホテルに入りました。 初めはその気は無かったのですが、お酒も飲んでいる事もあり、妻子がありながら魔が差してしまい、女性にキスしようとしましたが、軽く避けられ、暫く抱きしめても抵抗が無かったのですが、胸を触ったら少し抵抗があり、無理やりベットに押し倒し胸を直に触ってしまいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「派遣社員の社会保険未加入で勤務先の特定と差し押さえの可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 給与の差し押さえについて。過去に裁判所から判決をうけており、何度か差押え通知がきたことがあります。 【質問1】 派遣で就業し雇用保険に加入したのですが、社会保険には加入していません。この場合調べて勤務先がわかることはあるのでしょうか?また差押えはされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報開示請求後の裁判外での示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で侮辱的・名誉毀損的な発言をされ、発信者情報開示請求が認められて、まずは裁判外で示談交渉をすべく弁護士から内容証明郵便にて示談書を送ってもらいました。 【質問1】 加害者が示談書を無視し続け、加害者と一切連絡が取れないままこちら側がやむなく民事訴訟や刑事訴訟を起こすことはよくあることでしょうか。 【質問2】 また加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士はどこまで調べてくれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の民事裁判上の中で、何度も督促状を送っているにも関わらず、 被告は「この家は俺は知らない、こんなとこに住んでいた事はないから通知も見てない」 と言っていますが、当時(4年前)住んでいたことは確認できております。 【質問1】 この際、弁護士が被告の引越し履歴等を調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 その際、別途費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先でのセクハラ被害による嫌がらせ、相手の住所開示の可能性は?
【相談の背景】 バイト先でセクハラをされました。 バイト先に入ってから何回か会話をしたことのある男性からしつこく忘年会に誘われ仕方なく参加したところ、数時間にわたり性的な歌詞の歌を私に向かって歌う、体をしつこく触られるなどされました。何度もやめてくださいと言いましたがやめてくれませんでした。 堪りかねて会社側に相談、上司から聞き取り調査として相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない相手からの借金回収の可能性は?
【相談の背景】 約一年前に知人に80万貸しています。 メッセージおよび口約束で倍にして返してもらう約束をしましたが、履歴が消えてしまったため、実際のやりとりが残っていません。 借用書もなく、あるのは振込履歴のみです。 連絡先がわからず連絡が一切とれない状態ですが、回収できますでしょうか。 【質問1】 連絡が取れない相手からお金を返してもらえるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロッカーのプライバシー侵害に対する対策は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のロッカーを無断で総務の女性事務員が開けて写真を撮って、その内容を何人かに写真で共有しています。目的はロッカーの使用状況の確認ですが、名前シールが貼ってあるロッカーを抜き打ちで開けるのはプライバシーの侵害ではないのか。 【質問1】 総務がロッカーを個人に無断でロッカーを開けることを止めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(33歳独身)が17歳の少女とサイトで知り合いLINEを交換し実際に会って性行為をしたと相談されました。 17歳ってことは知っていた。 相手に会うまでは17歳ということもあり、性行為をするつもりはなかったが、相手も乗り気だった為、性行為をした。場所はラブホテル。1万円を払う(この1万円は性行為関係なく、ただの食事でも払うつもりだった。LI...
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから