法律相談一覧
-
家族に話すと脅迫にあたりますか?
ベストアンサーネットで知り合った女性に何回かお金を貸し今では数百万になっています。ところが毎月の返済がわずかしかされず、一円でも返済していれば詐欺ではないと言われました。埒があかないので女性の親に相談しようとすると脅迫だと言われました。本当に債務者の親親戚に話すと言うことは脅迫になるのでしょうか?そんな法律があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有銀行口座で貯蓄をし、その後別れてしまった場合の貯蓄額の分与について(結婚、同棲せず)
ベストアンサーお金に関する相談です。 彼女と2年3か月付き合ってきましたが、同棲するための資金を貯めようとして 信用して彼女に給与が振り込まれるキャッシュカードを預け、さらに貯金用の口座を新たに 開設(彼女の名義)して、貯金を22か月間(ボーナスも貯金2回、4万程度)行いましたが、最近貯金はどこまで貯蓄できたのか確認すると、ここのところ全然貯金できていないというので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。やはり振り込まなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー私は未成年なのですが、興味半分でサイトに行って、でアダルトサイトに登録してしまいました。 登録の前に確認画面があったらしいのですが、わからずに「次へ」を押したら登録されてしまいました。 利用規約をしっかり読まなかった自分に非がありますが、登録後、3日以内に99800円を振り込めと言われました。(3日過ぎると180000円だとも) すぐに退会しようとしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
白ロム詐欺被害者が名義貸しに当たるとされて購入したお店で写真を撮らされることはありますか?
ベストアンサーヤミ金に騙され白ロム詐欺に合い、警察署に行ってきました。 生活安全課の人に正直に話し、注意され終わりました。 ですが、その後刑事課の刑事さんから連絡があり、名義貸しに当たるから調書を作るために自宅とショップで写真を撮らされることになりました。 そこで質問です。 写真撮影は本当に調書を作るのに必要なのでしょうか。どのようにされるのでしょうか。周り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を毎月振込してるのに 強制執行しようとする元妻。
子供が2歳の時に、公正証書を作成し協議離婚致しました。 養育費は毎月月末に入金しております。 元妻は実家に戻り、育児は祖父母任せで養育費も家には入れず、遊び代で使っているので、同居の祖父母の口座に入金して欲しいと申し入れがあり、元妻にも確認のうえ変更しました。 その後も、口座変更要請が祖父母からあり、現在は子供口座になっています。 上記のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金300万円は自己破産の適応?
消費者金融1社、銀行系2社、クレジット会社2社合計300万円の負債をかかえ、手取り給料26万円に対し、毎月9万円の返済で、司法書士に相談した結果.和解が成立でき任意整理で月に56200円返済しています。 お尋ねしたいのは、 300万円の負債では、自己破産の目安と言われていますが、私の場合は本当は自己破産だったでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
今年初めの同時期夫婦とも浮気しました。お互いやり直そうと決めて私の方はきっぱり止めました。1ヶ月前主人が相手は違いますがずっと不倫していた事がわかりました。その事実を問い詰めると離婚すると言い出し、開き直って今も不倫を続けています。主人の不倫相手は私の知人女性と言う事もあり相手にも怒りも覚えます。離婚するのであれば不倫相手の女性も含め慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転と幇助の疑い?反省文を提出しても実刑な免れない可能性が高いと言う事でしょうか?
お恥ずかしいですが質問させて頂きます。 昨年夏に山中で初めは私が運転していましたが、車の異変に気付き一旦止めて旦那が車を見てその後旦那が車を運転しました。(その時は今まで無免許だと知りません)そして1キロくらい走った場所で警察が子供のシートベルトなどの確認で一旦は確認だけでしたが免許証の提示を求め無免許運転が発覚! その後警官から旦那が数年前に免許...
- 弁護士回答
- 8
-
-
死にたいくらい。思い詰めてて。
大阪に住んでますが、ここで住んでたらいつまでもいつも自殺願望があり。 理由は、幼い頃の父の虐待。母やおばあちゃんと暮らした土地で一人には広すぎて。一時期は、元嫁も一緒に住んでました。包丁で切りつけられたり、ストールで絞め殺されかけたことを思い出して生きてるのが辛くなる毎日で。 実際お爺ちゃん、お祖母ちゃんが今の住まいを買い。叔父さん(母の兄)今現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEからパワハラの示談連絡
【相談の背景】 3/22に前職の派遣会社から突然LINEグループ作成招待され、私からのパワハラで適応障害とうつ病になったと150万円を要求されました。示談を希望されてたので、内容確認と謝罪の言葉を少しメッセージのやり取りをしました。その後にブロックとグループ退会を助言されたので昨夜してみましたが、今朝再度グループ招待されてしまい、本日中に返信がないと弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄裁判の期間、慰謝料相場について
ベストアンサー婚約破棄の裁判の流れ、期間について。 1年ほど付き合い男からプロポーズ。しかし、女の常識を逸脱する言動、ヒステリックでワガママな性格に耐えきれず、家族同士の折り合いも悪く両親からも結婚に反対されていた。最終的には男が我慢の限界となり婚約破棄。 女はその後、精神的に病み、精神科に通院。うつ病の診断となった。 婚約破棄の慰謝料を要求。また、男と男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。名誉毀損にもなりますか?
彼既婚者結婚9年子供三人 内二人は奥様が再婚のため連れ子 私結婚9年子供二人初婚 不倫期間四ヶ月 私から奥様に暴露 相手は離婚されパートナーには慰謝料300万程度もらい養育費など話をつけられました。 私たちは離婚していません。 しかし私が彼の会社に不倫内容を暴露して謝罪を求めたので奥様が怒りの慰謝料請求を起こされる予定です。 わたしはアルバイトで年収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で被害届をだしたのに捜査されていないかもしれません。
【相談の背景】 半年前の夏に彼女が盗撮された可能性が高いです。しかし、被害届を出したのに警察から中々連絡が来ず捜査されていないのかもしれないと彼女が不安がっているので相談させてください。以下、状況です。 地元の図書館で彼女が机に突っ伏して寝ていた時に机の下に潜り込みしゃがまれて、スカートの中を盗撮されたそうです。彼女は盗撮されていることに気づ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に責任ある場合の住宅ローンの支払について。住宅ローンの支払を考慮して婚姻費用を計算できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子ども(中1、高2)は、現在の自宅の一戸建てに住み続ける予定です。妻は年収36万円、私は年収870万円です。自宅の一戸建ては、私の名義で購入し、月10万円のローン返済を続けています。 【質問1】 私の不貞行為が原因で別居し、別居先は私の実家となりますが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 自首 呼び出し 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の件で2ヶ月前に自首をして(調書や機器提出済み)逮捕はされずに在宅事件になったと思われます。少し前に弁護士さんに確認をしてもらい、「取り調べは行うが時期は未定」と言われ、未だに呼び出し連絡がないままなんですが、事件が大掛かりになって、逮捕されるのではないかと不安でいます。こういうことはあることなんでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫、慰謝料を請求したい
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 私がその事実を知ったのはもう数年前になりますが、その当時GPSなどレンタルして集めた証拠があります。 出かける時は実家に行くとか、同窓会があるとか(このコロナ禍にも)飲み会があるとか、嘘ばかりです。 モラハラな気質が元々あり、暴力が怖いことで聞くのもためらうし、 私としては愛情はないですが、病気を患っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロの方からアドバイスお願いします
ベストアンサー先日バイク同士の事故がありました。事故状況はT字路交差点で自分のバイクは直進で相手のバイクは右折でした。同じ道幅の互いに一時停止はありません。相手の言い分はT字路の右角に家があり塀もあり見えなかったのと自分のバイクがスピードが早かったと主張してます。自分の主張は右折時に対向車側寄りに右折しており衝突場所も交差点の中央よりやや自分の進行方向から見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカート内盗撮について
ベストアンサー1週間ほど前にスマホを使ってスカート内盗撮をしてしまいました。 2日間にわたり数箇所で行いました。 被害者に気づかれたかどうかは不明ですが 防犯カメラのある場所での行為でしたので、後々怖くなり 自首(出頭)を検討しています。(画像は削除してしまいました) 馬鹿なことをしたと猛省しておりますが、先生方に質問です ①被害届が出ておらず被害者が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の証拠になるか
ベストアンサー不倫を認めず、不倫女の近くに転職する夫。不倫女からの性行為を誘う写メ、ホテルに行ったであろう文言、オーラルセックスの感想や褒めあいのLINEは写メしてあります。不倫女が居住している市は分かるのですが、住所がどうしても分かりません。7月から生活費1円も入れずに別居まで居座るようで、不倫女には給料日に多分借りた50000円を返金しています。その時の振り込み用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意の上で性器の写真を送った相手の年齢がわかりません
ベストアンサースマホゲームを通じてLINEを交換し、数日お話をしているうちにH話に発展しました。 性器の写真を要求され、私は写真を1枚撮り送ってしまい、さらに要求され2枚ほど送ってしまいました。無修正でした。 相手からも送ってもらえるよう頼みました。顔や胸、股間が隠れた若い女性写真と、最後に老婆の写真を送られまして、その後連絡がなくなりました(既読がつかなくなった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前、住宅ローンを払えなくなったら?
ベストアンサー夫とは別居しており、離婚調停中です。 私が主債務者、夫が連帯債務者となっている自宅の住宅ローンのことでご相談です。 今までは、私が自宅に住み、ローンも全額返済してきましたが、この度、売却を前提にして自宅を離れ、新たに賃貸マンションに移ることになりました(夫から『自宅を売却するか、自分(夫)を連帯債務者を外すことが離婚の条件』と言われていたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の逮捕
ベストアンサー先日主人が覚醒剤所持で逮捕、勾留中です。いわゆるガサ入れがきて、そのまま所持で逮捕となりました。その時に大麻栽培もしていたとの事で押収されました。(中型の観葉植物くらいのもの)私は全く気づかず大変ショックでした。 現在尿検査の結果まちです。2年前に無免許で懲役1年、執行猶予4年という判決がでています。 この場合、裁判そして罪名判決はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害で被害届。なにかいい方法はありますか?
傷害事件での慰謝料請求 職場の社員から暴行をうけました。 原因は仕事の考え方の違いによる些細なないようでしたが、相手が逆ギレして僕に拳で6~7発殴ってきました。 僕は一切手を出さず、一方的に殴られ、口の内部3箇所・外部1箇所・頬に打撲と言う状態になり全治1週間またはそれ以上の診断も受けました。 警察には傷害で被害届けを提出しています。 殴った相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の育児放棄について教えて下さい。
ベストアンサー別居→離婚となりました。 子供達の親権は元妻にあります。 今、元妻は深夜の仕事をしていて、仕事の間は実家に子供を預けています。 ですが、7歳の長男と3歳の子を当然朝方迎えに行くのですが、自宅に連れ戻したあとは子供達の面倒もろくに見ないで食事も無視して寝ているのです。子供達をその環境でこれから毎日過ごさせる訳にはいきません。なにか良い方法は無いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルで支払ってしまった示談金は取り返せるか。
先日出張先でデリバリーヘルスを利用しました。嬢との同意で別途費用(1万円)を払い本番行為(ゴム有り)を行いました。 プレー中にゴムが外れてしまったことに気がつかず、結果的に中出しになってしまいました。 プレー後お店の方から呼び出しがあり、嬢が警察に行きたい、お店を辞めると言っている、嬢をお店に止めるためにお金が掛かるので示談金を支払うように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居や宿泊先で窃盗にあった際の録音、録画について
住居に侵入されたことがありますが、その時の録音で、証拠になりますか。(自分が寝ている間の録音) 物を数度盗まれましたが、ぬすんだ犯人の顔の映像は残念ながら取れていません。 警察には行ったところ、被害後すぐに届けてくればきちんと調べる、とは言われましたが。 警察に行ったのは少し日が経ってからだったので、まだ実際には調べてもらってません。 盗ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺業者?
以前、わくわく動画『hentai-kamen』というアダルトサイトを発見したのですが…このサイトはワンクリック詐欺業者なのでしょうか?それとも正当なアダルトサイト業者なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞していない信用してもらう方法
ベストアンサー結婚してる人と会って食事なとしていたら、婚姻相手から連絡しないでくれと言われたのですが、また半年程で連絡などしていたのがバレました。 向こうの方は離婚するかもしれない、 こちらで直接会って話して不貞をしてない事が信用できたら、再度婚姻相手と話しあいすると。 とりあえず会って話して信用する事の出来る人なのかなど 言われても、何の基準なのかわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書
お願いします。離婚時に、公正証書など決まり事を書面に残していないので、作っておきたいのですが、元旦那が応じてくれません。弁護士の先生に聞いたところ、公正証書じゃなくても契約書のような物でも効力があると言っていました。話し合いができれば決めた事を、録音もしようと思っています。これで、もし養育費など支払いをしてくれる約束を取り決めた場合、効力はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法の警察の立ち入りはどこまでチェックするのでしょうか
1つ前の質問の続きになります。 現在ラウンジでアルバイトをしているのですが、12月中に警察のチェックがあるから住民票を提出してほしいといわれました。風営法関連のことで、この住民票の提出が必要なことは調べて分かったのですが、先の質問にあるように以前白ロム詐欺についてのことで警察に相談をしています。 そこで、質問です。 この風営法の書類チェック(ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に子供に会う事は可能ですか?その場合、弁護士に依頼した方が良いですか?
ベストアンサー離婚調停前に子供に会う事はできますか? 自分自身は離婚したくないですが 今現状は協議離婚をせず 妻が一方的に子供達を連れて 実家に帰り 強制的に音信不通にさせられました。 置き手紙で第三者からの連絡を待て と、書いてありましたが 住所はわかるので手紙を出して 子供達に会わせて欲しいと 伝える事は今後、何かしらの 不利になる事として問題になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、失踪、LINE返信が本人か疑問
【相談の背景】 前回からの続きです。 息子22歳学生の借金が発覚して、本人は逃げてしまいました。 カード会社〔リボ払い〕、アコムから家に督促はきていましたが本人を思い親が返済してしまいました。 家を出る前に、借りている所の話しは聞いてましたが、もう1社あると言うのですがどこなのかわかりません。 本人学生なので、スマホは契約者が主人、支払いも主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時について
ベストアンサー今の職場を辞めて自営業をする予定です。社長から、「自分の固定客に連絡とって自営業の事を話さないように。固定客は会社の財産だから、退職の事や自営業の話をした場合は、訴えるから」と言われました。しかし、退職するならば固定客の皆さんには 今までお世話になったお礼や挨拶をするのが常識だと思うのですが、それは訴えられるような事でしょうか。また、挨拶する時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元風俗嬢です。その場合は詐欺にあたりますか?
ベストアンサー去年から風俗で働いています。 勤めてから本指名してくれるお客様と店外で会うようになりました。条件としては、いつもの給料分は払う(いつも貸し切りで自分の給料は6万円)それでも良いので会ってくれと言われました。その前に私は貴方と付き合う気はないと前提で話していました。あと、身体の関係は一切有りません。お金は会う日を決めて、一括で払う形です。 半年経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買 前払いで払ったお金を取り戻せるか。
ベストアンサー生活の足として使用していた原付バイクが壊れてしまい、中古のバイクをネットで探していた時に、11月20日に有名ネット掲示板にて同じ県内に住む方が出品していたのでコンタクトを取り、売って頂く事が決まりました。ですが問題があって、私が離島な為配送(離島の為船便)をしただけないかと御願したところ了承した上で、帰りの交通費と前払いでのと条件がありましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの連絡を断ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚者の元嫁からの連絡先を弁護士の先生にお願いするとしたら費用はいくらぐらいかかりますか? 現在は住所のみを知っているため手紙で金銭の要求など連絡がきます。 直接的なやり取りはしたくないと思っています。 【質問1】 連絡先を弁護士の先生にするには?
- 弁護士回答
- 4
-
-
物件貸借契約書の捺印についての法的有効性について相談
【相談の背景】 ・親族の物件を無償で使用する予定 ・使用貸借契約書を作成予定 ・物件貸主が高齢で自署が困難である 【質問1】 甲乙の記名捺印欄の、名前・住所はすべてパソコンで入力したものを印刷し、捺印のみ甲乙所有の認め印を押せば法的に有効な書面となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEの証拠をデータで提出することは可能か
【相談の背景】 LINEのデータでの提出について。 相手が提出したLINEのスクリーンショットが加工されているかもしれない場合(編集アプリなどで後から文字が消されているなど)は、どう証明したら良いでしょうか。 プリントアウトしたスクショではなくデータでの提出を求めることができると聞きました。 【質問1】 プリントしたスクショのLINEのデータでの提出を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求による権利侵害の特定方法について
【相談の背景】 開示請求について知りたいと思ったからです。 【質問1】 雑談たぬきなどのサイトで権利侵害に該当する投稿があったとします。しかし権利侵害に該当する投稿のログ保存が過ぎていたとします。同IPからログ保存が過ぎてない権利侵害には該当しない投稿から特定できますか? 【質問2】 同IPは固定ではなく動IPの場合権利侵害に該当する投稿のログ保存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の自己破産で私の通帳コピーが必要と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏が自己破産をしている最中です。私の通帳のコピーが必要と言われました。 送ること自体は問題では無いのですがこの振込は何かなど詳しい事を聞かれるのでしょうか? またその場合彼宛てではなく私宛に送って欲しいのですが、可能なんでしょうか? 【質問1】 元交際相手からの返済が毎月1万円振り込まれていたのであまり彼には見られたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手と連絡がとれなくなりました。
【相談の背景】 知人にカードローンの名義貸し、及び個人間の金銭の賃貸があります。 当初は月々の返済もあったのですが、 徐々に返済が遅れたり、滞ったりする事が増えてきたので、当初は口約束だったのですが、正式に契約書を交わそうと双方で段取りしている最中に、連絡がとれなくなりました。 カードローンに80万、個人間の貸し借りで200万ほど残りがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年年齢18歳への引き下げと監護権
【相談の背景】 ご承知の通り、2022年4月1日、民放改正により、成年年齢が20歳から18歳に引下げ(民法第 4 条)となります。 18歳になった時点から、親権に服することながなくなるかと存じます。 【質問1】 これはつまり、保護者からの監護権が及ばなくなるわけで、たとえ高校生でも自分の意思で自由に異性や友人と宿泊を伴う旅行ができると解釈しておりますが、上記認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故で過失割合が修整できるか教えて下さい
【相談の背景】 右直事故にて私が直進で相手が右折でした。 このとき信号はどちらも青で相手は1台目の右折に続いて右折し接触しました。 【質問1】 続いて右折している点でこちらを全く見ていない事に対して過失修整は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 裁判官に対しての挨拶
【相談の背景】 来月に初めての裁判になります。私のみで、望みます。そこで質問になります。 【質問1】 裁判官が入ってきた時には黙って起立して目線を合わせて礼をすれば宜しいのでしょうか?(宜しくお願いしますを言った方が好印象でしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手の弁護士への対応期限、県外の依頼について
主人に離婚を請求されており、4日まえに弁護士の受任通知を受け取りました。 合わせて主人名義の通帳の返却と主人負担の引き落としの名義変更と口座変更の依頼がありました。 こちらは離婚を現時点認めるつもりがないので、弁護士にお願いすることを考えています。 早めに動いたほうがいいとは思いますが、仕事の都合や子供もいるのですぐに時間を作って動けないところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄をする上での賃貸契約
ベストアンサー主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
窃盗罪無免許についてお願いします
ベストアンサー初犯です。僕は窃盗罪と無免許で逮捕されました。 保釈申請が通りました。今は判決待ちです。 今回の窃盗は友人と万引きをしそれを売ってお金を貰いました。 被害総額300万くらいです。 友人は保釈されてませんが僕は保釈されました。 僕は執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「携帯電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから