31,923件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を取り戻したい。

元友人に貸したお金の事なんですが、やはり借用書を書いてもらってないと取り戻す事は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DVシェルターについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーシップ宣誓(法律上は事実婚)をした彼女(妻)と喧嘩をして私が何度かビンタと大きな声で暴言を吐いてしまいました。 数日前、私が数時間留守にしていた間に自ら警察署まで歩いて行ったそうで、警察署から、「安全な場所に避難されています」と連絡がきました。 自宅には妻の私物が全てあり(キャッシュカードやマイナンバーカードも)、一番お気...

弁護士回答
    2
  • 風俗店に行く事は浮気になる?

【相談の背景】 数年前に風俗店へ行ったことを先日妻に知られてしまいました。本番行為のないヘルス店です。 知られた状況は、半強制的に私の財布の中身を全てぶちまけ、その中に風俗嬢の名刺が入っていたためです。 妻は浮気したと言いますが、初めて会った風俗嬢に性的なサービスを受けただけで恋愛感情はありません。 過去に2回(違う店に)行った事は認めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金問題でも個人情報開示

ベストアンサー

弁護士、司法書士に債務整理をお願いするにあたり 債務する会社名などを申告して手続き開始になりますが 依頼した時点で申告していない借金も先生方に後々発覚されるのでしょうか? 後、自分名義の借金がどれだけあるのか先生方にお願いすれば 本人がどこで借金があるとか申告しなくても全て調べてどこにいくら借金があるとかわかるのでしょうか? 回答宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • この慰謝料の金額は妥当なのか?責任は一方的に自分なのか?

ベストアンサー

現在、夫に浮気の証拠(行為中の写真※半年間の中で3日間分、それぞれ日付の異なる写真)を示され、離婚協議を迫られています。尚、夫は家を出てしまい、別居中です。 要求内容は、■慰謝料800万円 ■離婚をすること の2つです。 また、状況としては ■結婚期間:1年半以内(その後、別居し現在に至る) ■子ども:なし ■夫婦生活の状態:浮気発覚までは円満。 ■私の年収...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が合意内容に応じない場合の対応方法はありますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求と夫と個人的に接触しないよう求めています。 夫の不倫相手は最初、慰謝料の支払いと夫との個人的な接触をしないと 口頭では言いました。 合意書を交わす段階ですが、合意内容に応じないと女性が言った場合、 法的にはどのような対応ができますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恫喝ってどの程度で警察は動くんですか?

交通トラブルで、車が接触してればもちろん交通事故になるので相手が逃げても通報すれば一応捜査はするのでしょうが、車自体は接触せず、相手からへたくそ!ばかやろう!などと大声で怒鳴られた場合は、通報して、交通トラブルで相手から恫喝された、と言えば扱ってくれるのでしょうか?罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 主人に実家に帰るよう主張できますか?

主人の不倫で離婚を考えて動いています。 証拠を揃え、相手側に内容証明を送り次第、主人にも不倫の証拠を突きつけて離婚を言うつもりです。 その後、離婚届け提出までどの位期間が掛かるのか分かりませんが不倫していた主人と暮らすのは苦しいです。相手に内容証明も送り探偵を使って証拠を集めた私にどのような態度をとるのか怖い部分もあります。 ただ、通常は...

弁護士回答
    3
  • これは盗撮行為にあたりますか?女性の下着や、身体の一部をアップにしたものではないです。

先日ファミレスで向かいの席に座ってきたモデルのような美男美女高校生カップルがいたため、食事中の姿をついついカメラで撮影してしまいました。 動機はあまりに顔が整ってる2人のため話のネタになるかな?と思ったためです。 通路を挟んだ席で距離も3mほど離れてるため、店内風景で前のテーブルを撮影するフリをすれば大丈夫かなと思ったのですが、シャッター音が思っ...

弁護士回答
    2
  • ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?

ベストアンサー

とある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の彼氏から慰謝料という方向で生活費に変えたい。

ベストアンサー

10年以上付き合いはある内縁の彼氏がいます。 五年前ぐらに私はクッシング病という特定疾患の難病になってしまいした。今回相談のきっかけが年末彼のとんでもない嘘が判明して、内容が内容なだけに今後、一緒にやってくにしてもこう言う嘘を平気で付く人間にもなってほしくないので今回は本人がハッキリ認めるまでしつこく問いました。一回目は逆ギレをして信じたい方を信...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えるべきか?

裁判所は個人再生の申し立てからどのくらいで着手してくれますか? 弁護士先生には去年の12/26に裁判所に申し立てを提出したと聞いているのですが、2月末現在も着手してくれて無いようです。 しかし、債権者が1月中に給与差し押さえの申し立てをしたようで2月の給与は差し押さえされてしまいました。 あげくに、弁護士先生と全く、連絡が取れません。 弁護士ん変えた...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言 労働問題。法律的には何かにあたりますか?

上司が社長が穏便に済ませてあげると言ってるんだけど「○○さんは前科がないから」「世界中の弁護士がついても有罪だよ」と警察でもないのに話があった時に暴言を吐かれました。 法律的には何かにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • メールだけで訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で仲のいい男性の同僚がおり、お互い結婚してから、相手の男性からずっと好きだったと言われ、こちらも既婚だっため、嬉しく思いつつも、家庭が大事だったので、実際に2人きりであったりはしておりませんでした。しかし、メールでは好きと送り合ったり、キスしたいとかは送り合っていました。実際はキスしたこともありません。また、人としては好きです...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き前にスマホをローンで購入

ベストアンサー

自己破産について。 住宅ローンをはじめ他銀行からの借金があり近々自己破産することを考えていますが、古いスマホなので調子が悪く困っています。すぐに買い換えたいのですが自己破産前にスマホをローンで購入すること何か問題ありますか? 自己破産後だとローンは通らないですよね? 自己破産から7年くらいはローンは一切組めないときいたので、自己破産前にスマホを...

弁護士回答
    4
  • 彼と別れられますか?

実は、5ヶ月前から不倫をしています。 彼とは、一緒になりたいとは思っていたのですが… 主人とも一時は、離婚する位までの話になったのですが、話し合いをし主人の態度も良くなりつつあり、子どもの事も考え別れずいます。 彼には、何度か別れを切り出したのですが… 周りには“不倫”とは話していないため、「俺は嘘までついて、おまえを待ってるのに、おまえは別れて一...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為にたいする内容証明の接触禁止について、接触すると減額できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との不貞行為について、 奥様から弁護士を通し、300万円の精神的苦痛に対しての内容証明が届いています。 3週間の不貞期間の中で2回の肉体関係は認めています。 減額に努めたいと考えています。 その内容証明の中で接触すると反省の意を見なさいものとすると書いていますが、内容証明の内容を伝えたり、解決に向けて共同不法行為であることか...

弁護士回答
    1
  • 分けた遺産後から返済する義務がありますか?

父が亡くなる時に口頭で遺産は姉にということでした。 遺言状はありません。父の面倒をみていたのは姉だったので私も文句はいいませんでした。 亡くなった後現金300万半分に分ければいいと姉から 150万貰いました。 が、自分の意に沿わないと返して下さい と言ってきます。 返済義務がありますか?

弁護士回答
    5
  • 返金しなければならないか

こんばんは。お願いします。義娘と合わなくて、義娘がでて行きました。一緒に住んでた時のバイト代のいくらかは生活費でもらってました。最近になってバイト代を全額払って欲しいと裁判所から手紙が来ました。今後の自立に必要と言う事ですけど、全額返金しなければならないのですか? 生活費を入れると書いた紙もあります。 どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに不安を感じています。

ベストアンサー

自己破産の依頼を弁護士さんに9月末に依頼しました。 10月中旬頃の連絡で、「事情によりこれからの連絡はこちらにお願いします。」と個人の連絡先を知らせて来ました。 少々不安になり、事務所のホームページを見たのですが、その時はまだその弁護士の名前がありましたが、11月に入ってから再度ホームページを見るとその弁護士の名前が削除されていました。 その弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求されそうです。

損害賠償を請求されそうです。 会社の名前は仮名を使って表記しております。 今月に会社Aに入社しており、そこから違う会社Bの方に派遣として働いておりました。 そこでポケットティッシュ配りをしていたのですが、仕事からの不満からそのティッシュをゴミ箱に 捨ててしまいました(一週間ほどして4日間ほどしました、捨てた数は約200個くらいだと思います) そ...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を返したい

10月に別れた元恋人に80万円借りたまま別れました 結婚の約束をし、仕事を辞めたので、その生活費です しかし、やっていた仕事内容は嘘を付いていました 別れ話の時、何度もお金を返すから口座を教えて欲しいと伝えましたが教えてもらえずでした 1月までに数回メールでお金を返したいから送金先を教えて欲しいと伝えましたが返信はなく無視で、3月に 残念なが...

弁護士回答
    4
  • 会社が給与を支払ってくれません

25日支払いなのですが、給与がまだ支払われてません。 請求をしたいのですが、タイムカードなどはなく時間を証明できるものがありません。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当逮捕ではないかという部分で争っていたらどうなったのでしょうか?

私は8/3から8/12まで、近所の店に警視庁への電話を借りにと、警察の無茶な法的根拠のない言いがかりについて助けを求めました。 そうしたら、そこの店への不退去罪の現行犯として逮捕されました。 この時凄い人数の警官が来てました(少なくとも7.8人 10人以上居たかも)し、録音にもパトカーのサイレンの音が入っています これをデイリーモーションにアップしたのを聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求(財産等について)

私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害への対処方法

【相談の背景】 現在お付き合いしている女性の方が知人の男性にストーカー被害にあっています。 現在警察には事情聴取済みなのですが該当人物に何か対策をと考えております。 【質問1】 具体的な対策案としてはどのような方法がありますか? 【質問2】 対策を行う上で該当人物に内容証明郵便を送る際に必要な情報はどういうものが必要でしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻について。

ベストアンサー

今現在W不倫関係にあります。 私の方は話し合いでお互い別居状態ですが、彼は同居中です。 ですが、私たちの関係が始まるずっと前から喧嘩するたび奥さんから離婚届を突きつけられる…。セックスレスと言う状況でした。 最近の喧嘩で彼はもう良いよね。離婚しようと話が進み、財産分与、養育費など分けている状態でした。 ですが、彼が好きな人がいると発言してからは奥...

弁護士回答
    4
  • 示談書添えたのに起訴されますか?

旦那が暴行罪で逮捕されました。通報から3回目の逮捕です。担当刑事から〔同じ事で3回通報だし2回目の時に警告出してるから示談書提出しました。はいそうですか?で即釈放しますは出来ないなぁ。お灸据えさせないとならない〕と言われました。 示談書は被害者〔嫁〕は刑事処分を望まない。 円満に解決し、相互間に何らの債権債務の無いことを確認するという内容です。勾留...

弁護士回答
    10
  • 自己破産中にキャリア決済してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中にキャリア決済使ってはいけないの知らずに使ってしまったのですが、自己破産できますでしょうか? 使った額は月々2000円~3000円ほどなのですが 【質問1】 5月に自己破産申し立てするのですが自己破産できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞について、どういった対応ができるのか教えてください。

【相談の背景】 妻の不倫が発覚致しました。 人物:妻 私の妻    A 大学生、おそらく今年社会人    B 社会人 妻の学生時代の交際相手    時期としては昨年1月〜3月?(時期が曖昧)に上記AとBと1回ずつ不貞行為がありました。 妻を不審に思い、SNSで相手のメッセージを見てみると当時のメッセージは消えていましたが、誘われているような内容が来...

弁護士回答
    2
  • 同意なしの個人情報の第三者提供は許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で交際終了することを合意した後に、婚約破棄したことに対する通知書が相手の弁護士から自宅に届きました。結婚相談所では交際終了したら相手の連絡先は削除して直接連絡とることは禁止されています。なぜ、自宅の住所がわかったか自分の結婚相談所に聞いたところ、「弁護士が調べた」ということでした。私は自分の結婚相談所から個人情報の第三...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中 彼名義の光熱費の支払い

【相談の背景】 別居中のものです。裁判中なので、離婚も時間の問題だとおもいます。 婚姻中に住んでた賃貸に私と子供で住んでいます。 彼名義です。水道光熱費も彼名義のクレジットカードから支払われています。 今回、クレジットカードが不能になったため、コンビニ支払い用の封筒が届きました。 婚姻費用分担調停までしましたが、一度も支払われずにいます。 相...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

プロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書が加入者本人が発信していなくても加入者宛に届きますが、この場合で情報が開示された時、加入者の情報が開示されてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料ついてです。

嫁が不倫をしておりまして 相手は職場の歳下の学生になります。 発覚するまで約3ヶ月で先日問い詰めたところ 嫁が自白しました。 嫁に対しては慰謝料を請求するつもりもありません ただ、相手にはそれなりの責任を取ってもらいたいと思っております。 相手は既婚者、子供もいる事を知った上で 何度か肉体関係を持ったとの事です。 証拠は嫁を問い詰めた際の...

弁護士回答
    2
  • データー損失による慰謝料について

ベストアンサー

相手のLINEアカウントを間違えて削除してしまいました。 相手の方は自営業で仕事をしており、 LINEの中で顧客の管理もしていたそうです。 また、LINEでしか連絡取れない人もいて、仕事やプライベートなどの連絡で大変困っているようです。 今後、弁護士さんに相手の方は相談すると話していまして、 ①このような場合慰謝料や業務妨害等でどのくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 身体の関係なしでお会いしていた方の奥様より連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 数回お会いした方の奥様から、相手のLINEを通じて連絡がきました。 内容としては「今後、連絡しないでほしい」「あなたの職場はわかってます」とだけでした。 最初、既読にしてブロックをしただけでしたが「ご迷惑をおかけしてすみません。ブロックさせていただきます。」とだけ返信しブロックしました。 慰謝料の話は、きていません。 【質問1】 LI...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請通らなかった。弁護士さんがついて手続きしてくれると聞いたのですがどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

私は精神障害者で、まともに働くことができなくて収入も不安定です。両親と暮らしてはいますが、援助は受けられず、区役所にいって、生活保護の申請をして来ましたが、両親の所得がギリギリ良いこと、世帯を別にしないと受けれないと言われ、却下されてしまいました。 父は、相変わらず私の前で『家でるから、お前は俺についてこい』『金ない』と心配かけてくる。助けよう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について。長文失礼します。

よろしくお願いいたします。 ただ今、家裁にて子ども(10歳)との面会交流調停を申し立てております。 相手は頑なに拒否。理由として、元嫁に内緒で私と娘がメール交換をしていた事がバレてしまい、 元嫁が激怒した事により、一切の交流を拒否、「子どもが高校生にでもなって、 会いたい気持ちが出てくれば子どもが会いにいけばいい。 今現在は面会は認められない。...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での誹謗中傷について

にちゃんねるに私の写真とTwitterのアカウントを晒されました。その上、Twitterに知らないアカウントから誹謗中傷が着ます。弁護士を雇えば犯人が特定出来ますか?特定出来た場合、犯人に謝罪させて慰謝料を請求することは可能ですか? 当方、精神がまいってしまい鬱状態です。

弁護士回答
    2
  • 妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。

ベストアンサー

関東住まいで2015年9月に入籍、私40代は再婚で、妻40代は初婚。2017年1月に長女が生まれました。 妻は知り合う前から精神科に通院中。私は前妻に2人分の養育費を支払い中で、今年4月より1人社会人になったため1人分の3万を支払い中。 ○2017.4 妻が置き手紙を残し長女と共に九州の実家に帰ってしまう。 2017.7 自宅に戻る。 ○2017.12 妻が自身に処方されている抗うつ...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可事由により自己破産できない

以前も相談させていただいたのですが、現在までの状況を書きます 借金総額400万円 手取り収入15万~18万 毎月の支払:約8万円~10万円 仕事:契約社員 2月に司法書士に相談、自己破産することで合意 家計の報告も問題なく、8月末か9月に申し立て予定が決まる。 法テラス契約も確定(10月から毎月5000円引落し開始予定) 8月18日に司法書士から過去の口座引落し...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!!

ベストアンサー

度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...

弁護士回答
    5
  • 又、今も架空空請求orワンクリック詐欺業者から[i:110]が来ました。

又、今もモバともの債権委託収納センター末原と名乗る人物から:訴状送達のお知らせとの題目でQ.No339187で質問した文章と全く同じ内容で[i:110]が来ました。早朝に弁護士さんから一人回答戴きましたが幾ら[i:110]アドレス拒否にしても新たに[i:110]が入ります!!迷惑メール防止法にあたる事は難しいですか?[i:110]開封しましたら訴状の題目かモザイクかかったようになってい...

弁護士回答
    1
  • 出会いサイトで

ベストアンサー

最初プロフに下半身フェチと書いており興味があったので連絡をとり写真みたいなといったら相手の女性がエロ写真を交換しようといったので調子に乗って下半身の写真をおくりました…サイトから警告がはいり謝ったのですが広告などのユーザーからも指摘を受けたらしくその写真を削除しろとのことで1ヶ月ほどの賠償で五百万だが削除費用で26万払ってくださいと言われました…警察...

弁護士回答
    4
  • 運転者の特定は捜査で可能ですか?

【相談の背景】 縁石に乗り上げタイヤがバーストし道路で動けない状態になりました。 飲酒をした後の帰りでした。自分で運転してた記憶はまったくなく、気づいた時には車が動かない状況になっておりパニックになってら間に近所の方の通報で警察が来ました。 呼気検査では0.2と言われました。 自分で運転してたのかと聞かれ記憶になくわからない、代行を呼んだはずと答...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査の探偵に逃げられた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で、探偵に50万支払い証拠集めも終わり、報告書待ちの状態で、浮気相手へ、証拠を持って探偵と一緒に男に示談をしに行く日を決めようとしている矢先、探偵と連絡が取らなくなりました。 ホームページをみると、「閉業」となっていて、代表番号にも連絡が取れません。 これは、探偵に逃げられたということでしょうか? 【質問1】 報告書だけめ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 画像復元 在宅捜査

【相談の背景】 盗撮の初犯で在宅捜査です 逮捕なし 罪を認め反省してます。 スカートの中の盗撮画像ですが見つかった時に消してしまいました 【質問1】 警察が画像を復元し解析までどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 この場合罰金以上の刑になりますでしょか? 【質問3】 会社の給料明細を写真にとられましたが会社に連絡は行きますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫に関する慰謝料請求で住所開示は必要ですか?

【相談の背景】 結婚12年です 夫の度重なる複数人との不倫があり今別居中です 夫とは話合いができなさそうなタイプ、証拠類が沢山あり慰謝料請求などのことがあり困っています 【質問1】 夫が別居して不倫相手の女の家に住んでいます。書類等のやりとりが必要で連絡したものの住所を公開は拒否となりました。今後内容証明などもあるのでいつか住所は明かさないとなら...

弁護士回答
    4
  • 誤って別の口座に振り込んでしまい、金融機関を通して組み戻りをしたが、組戻不可との回答がきた

【相談の背景】 引越しの初期費用の一部を誤って別の口座に振り込んでしまい、金融機関を通して組み戻しの手続きをしましたが、組戻不可との回答がきました。 メールには 不可事由:受取人様と連絡取れず 不可事由の詳細につきましては、誠に恐れ入りますが 当行ではお答えいたしかねますのでご了承ください。 とあり、どうしたらいいかわからない状態です。額は約...

弁護士回答
    2
  • ネットで免許証を送った後の不安 - 犯罪に使われる可能性はある?

【相談の背景】 1週間前ネットで年齢確認の為、免許証を送ってしまった。不安です。何かに巻き込まれませんか? 【質問1】 免許証をモザイクありで送りました。 見える所は、生年月日、なんの証明書 何処で交付したかを見れる所です。 犯罪に使われますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから