法律相談一覧
-
友人に資産運用で預けたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社経営の友人に資産運用で250万もの現金を預けてしまいました。4月末までは300万にして返すと言われたかそうなのですが、やりとりは全部電話、借用書などもなしで証拠はなさそうです。 【質問1】 本名と電話番号は分かるのですが、やはりこれは詐欺の可能性が高いでしょうか。 元の金額250万でいいのですぐに返してもらう方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な事をいう相手を訴えられますか?
ベストアンサー10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 なんとか事を荒立てないように対応していたのですが、もう1ヶ月以上続いていて、いいかげんにして欲しいのです。 こういうことで訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越し業者から保管料を
九月に引越し業者に引越しを頼み届ける何日か前に連絡すると言われ荷物が来る予定が10月中旬頃でしたが未だに来ず連絡したら配達する2日前に連絡したが電話が繋がらなかったと言われ保管してあるから保管料10万払えとのこと 1回しか電話もかけてこないし繋がらなかったらまた掛けるべきなのでは?安い引越し業者を使い配達予定もちゃんと決まってなかったので今まで待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の積み立て期間中です
質問させてください。 自己破産での積み立て中に僕が悪いのですがその担当弁護士様が手を引きました。 今週水曜に別の弁護士様にお頼みして委任契約をして頂きました。 本日日曜に午後19時から知らない番号からこの投稿をするまで間無く ずっと電話が鳴り響いています。着信回数で言えば60件程同じ番号からです。 おそらく個人の債権者様だと思いますが、電話に出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社から電話のお願いメール
ベストアンサー昨日 通話機能の無いタブレットのショートメールに『○○債権回収株式会社と申します。下記番号までご連絡頂けます様お願い致します。大阪06-○○○○-○○○○。このメッセージにはご返信頂けません』と届きました 調べたら実在する債権会社の番号で無視しない方がいいと言う事でした。アダルト動画を観覧していたため知らないうちに何かに登録して高額請求されるのではないかと不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お願いします
以前あるサイトで知り合った大阪の女性とお付き合いしていました 会う時は向こうが福岡まで来てくれていました 普通に付き合っていたんですが 自分がまたそのサイトに登録し 他の、ある女性とメールをしてしまいました すると そのメールの女性は彼女の男友達だったらしく 自分がサイトをしていて メールをしていることがばれてしまい 今まで福岡にいった交通費16万を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族へ慰謝料請求できるのか?
従姉妹は私名義の携帯を使用していました。 従姉妹の両親も知っています。が、料金未払いが発生し、終に自動解約になりました。従姉妹とは連絡がつかなくなり、居場所もわからなかったので両親に連絡をし、知人が従姉妹を探し出し話し合いをすることができました。 1 従姉妹から謝罪の言葉はなし 2 話し合いの場所に両親が未払い分を持って乗り込み 3 釣りは要らねー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を妊娠しています。
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠し、すでに堕胎は出来ない時期に入っています。 不倫相手は、私が産むつもりであることはしっており、きちんと責任はとると連絡がありましたが以降、まともに話し合いができない状態でいます。どうやら奥様に私の妊娠の事を話したら、奥様から私とは二度と会うな、連絡するなと言われ、携帯も取り上げられ常に監視されているようです。彼は自営業なため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい場合
不倫相手に慰謝料請求したい場合についてのご相談です。 主人が不倫していることがわかり、子供のために気付かないふりをして生活していましたが、やはり納得が出来ず慰謝料請求したいと思っています。 不倫相手の名前と携帯の番号しかわからない場合、慰謝料請求は難しいのでしょうか? そして、発覚したのが一年ほど前で、現在不倫が継続しているか不明でも請求可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から届いた答弁書は相手が見れるのか?
ベストアンサー裁判所から訴状が届き、答弁書を自分で作りました。 ただ、裁判所からも訴状と同封で答弁書が届いています。 郵送先や連絡先、第1回は来るのか来ないのかという質問があるのでこれも書いて送付したほうがよいのかなと思っているのですが質問があります。 1.裁判所からの答弁書は相手側は見れますか? 携帯番号など裁判所に知られるのは構いませんが、相手に伝わるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
mnpでのトラブルについて
こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友人は僕に騙されたと思っており(僕が話を持ちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父が妻の資産を勝手に取得 書類や手続きも夫に相談無し
妻は父親の浮気が原因で両親が離婚して 妻は母親と暮らしました その時の慰謝料として父親名義の不動産の抵当権を持ってました およそ20年以上たち 妻がガンで入院中に亡くなる数ヶ月前から 義理の父が見舞いを口実に近寄り 妻の住民票や実印を入手し 夫に相談無く抵当権を解除してました さらに妻の証券も妻の携帯やキャッシュカードを勝手に持ち出し現金化して引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?どうしたら良いですか?
恥ずかしい話なんですがアダルト動画を探していて、雑誌に無料と載っていたサイトをバーコードリーダーで読み取り、サイトを見ていたのですが、知らない間に違うサイトに飛びクリックしたら登録完了とでて、998,000を2日以内に郵便振替をしてくださいと言われました。退会場面があったのですが、お金を払わないと退会出来ないと書かれていました。ちなみに入ったサイトは「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中は現状維持?そんな決まりあるのですか?
ベストアンサーお世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 連れ帰る際、夫とは電話で話し、子どもと話させろと言うので、長男とも話をして、その結果「勝手にすれば」と承諾しました。 しかし調停委員さんには「連れ去られた」と話し、ブログにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求の対応について(個人情報が知られています)
今朝、7時頃訴訟のメールが届きました。[お支払日が迫っております。期日までにお支払確認ができない場合、年地14.6%の遅延障害金が発生します]とのメールです。心配になりURLを開いていまい、そこには訴訟の案内があり金額(高額)・私の氏名・住所・携帯番号が記載されていました。 この時点では迷惑メールに登録して無視していました。 先ほど[再度訴訟を再開します。本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
VPNを使っている場合のTwitterなどのSNS型サービスの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterなどのログイン型SNSで誹謗中傷となる投稿をした場合、VPNを使用されていると特定できないですか? 新法によって、ログイン情報例えばメールアドレスや電話番号を開示してもらうことは出来るのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 Twitterログイン型SNSで誹謗中傷となる投稿をした場合、VPNを使用されていると特定できないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前に相談したものですがこれは詐欺でしょうか?
ベストアンサー前にワンクリック詐欺について相談したものです。 今日の昼頃にNT調査機構というところからWEBコンテンツ滞納の為身辺調査を実施するという旨のメッセージがSMSに届いたのですが身に覚えがありません。 これはワンクリック詐欺に引っかかったのが原因でしょうか? また、NT調査機構について検索しましたが何も出てきませんでした。 電話番号は090-649...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と殺人未遂について借金と慰謝料の請求を考えています。
ベストアンサーおよそ5年ほど前から付き合ってきた彼女にだまされているのではと 最初は社長に娘だとか親に紹介するのに必要なお金がある等 金額も通帳だけで500万 手渡しや 携帯代の支払い 家賃等の助け等 実際にはもっと金額もいってます。 一度話しあいが合った時に遊びにつかっていたりしたようです 借用書を書くことと等も書きますと言って書かないそんな感じで逃げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所と居住地が違い、審判書に住所に変更があった場合は速やかに連絡と取り決めありです。
審判書、自宅の住所及び電話番号、勤務先の所在地及び電話番号に変更があった場合は速やかに連絡をすると記載がありますが、相手は実家に住民票を置いたまま、別の場所に住んでいます。 審判書に記載ありますが、住所は置いたまま居住地を変更したのに連絡はありません。 約束違反をしている事になると思いますがいかがでしょうか。 居住地の住所を聞き出すには、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の発生原因について
【相談の背景】 プライバシーの侵害について、被害を受けた者が浮気の潔白を証明するなど発言して相手方に自身の携帯を見せていたとする。 しかし、相手方が一向に疑いをやめなかったとしてプライバシー権の侵害として慰謝料を請求し取れるのでしょうか? 慰謝料欲しさにわざと見せていたと思われます。自分に対する粗末な態度から浮気を疑うのは不法行為なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?
初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察への呼び出し警察から依頼されるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が窃盗で10日の勾留中です 警察でも検察でも黙秘をしているようです 警察の事情聴取の担当者から電話があり、彼氏が黙視しているので私にどういう生活をしていたか等を聞きたいから検察へいってほしいと依頼がありました(30分程電話で説得されました)が まだ回答はしていません 私は彼氏が窃盗したかどうかはわかりません 国選弁護士の方は付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務の夫
2012年から夫が風俗店に勤務しています。勤務すると聞いたとき当然反対しました。当初勤務内容は事務的な内勤作業の仕事で女性との接触のない仕事だと言っていました。場所は都内でした。暫くして勤務地の移動となり都内からの移動になりました。何故か勤務地が変わった途端、仕事でもう一台携帯を持つことになったと言われ、私は反対しましたがやましいことはしないし、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春トラブル。自首した方がいいですか?
1ヵ月位前にSNSで17歳の女の子と金銭のやりとりありで関係を持ってしまいました。 最近他に援助交際していた男とトラブル(脅迫)にあってるみたいです。 先生方に2つ質問がございます。 1 女の子か脅迫で警察に被害届を出した場合、補導され携帯の履歴等すべて調べられて脅迫した男や自分以外に過去に会っていた男、また自分も逮捕されてしまうのでしょうか? 2 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者から連絡が来ない場合の対処方法
傷害の加害者に損害賠償請求書を発行しようと電話をかけ留守電に伝えておいたのですが発送先の住所を教えてくれません。弁護士の連絡先も教えてくれません。 他にどのような方法がありますか? 家庭裁判所などでも教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交祭で会った男に無理やり覚醒剤を打たれました
20代前半の女性です 数日前にSNSで援助交際を募集してある男性と 予定を組み待ち合わせをしホテルに入ったのですが そこで急に反社会的勢力の紋章の入った 金バッジを見せられカッターナイフを出され 携帯と鞄をこっちに寄越せ 身分証を見せろ おれは何々組だ 逆らったら殺す おまえの一人暮らしの家も行く 実家も行く お前の写真も撮った ここで売春した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス待っています
去年からのトラブルなんですが、会社経営をしているという人にお金を騙し取られました。 まとまったお金が入るから、それで返済するという約束を信じてお金を貸しましたが、後に会社経営などしていない、もちろんまとまったお金なんて無いことがわかりました。 それから全く電話に出なくなったので、警察に相談しに行った所、親身に話を聞いてくれまして、相手方と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えて付き合いはじめた彼女
ベストアンサー結婚を考えて付き合いはじめた彼女がいるのですが自分と付き合う前に妻子ある男性と不倫関係があったようで別れたとは言っているのですが彼女の携帯メールやSNS上のメールを見てしまった所彼女からの一方的なメールだけなのですが見てしまいました。彼女が不倫をしていた妻子ある男性に結婚を考え付き合っているので今後2度と彼女と会わないでほしい関わらないでほしいとだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性行為を無断盗撮されました
【相談の背景】 3日前にアプリであったばかりの方と体の関係を持ってしまいました。携帯のカメラがベッドに向いてるのがわかり、ピロンと音もしたので、撮影したか確認すると否定されました。 その時は怖くてそれ以上は言えなかったのですが、画像が広まってしまったらと考えると不安です。 メールで消して欲しいと言おうと思ったのですが、ブロックされてしまうと連絡取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年前に対人との貸し借りについて、返済でトラブっています。
ベストアンサー数十年前に、実母が親戚Aから300万ほどお金を借りていたようで、月々数万円ずつ返済をしていたのですが、 全額返し終わらないうちに、振込先口座が使用されてないようで、振り込めなくなっていました。 それから、数年たったころに、 仲介人(親戚B)になった人から、しつこく 「返済はしたのか?いくらたまってるのか?」と聞かれ、 「払うつもりはもちろんある、昔の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を回収したい!
ベストアンサー約1年前、知人にお金(現金11万円+DVD購入代約1万円)を貸しました。毎月少額でもいいので返済をしてもらう約束をしていましたが今日まで一度も返済がありません。今年2月までは本人と連絡がついていたのですが、先月から一切連絡が取れなくなりました。唯一の連絡手段は知人のお母さんの勤務先と知人の勤務先(経営者が知人の親戚)だけです。先日、知人のお母さんと連絡がと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトからショートメールで請求がきたのですが
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ワンクリック詐欺の相談なのですが2、3日前にアダルトサイト誤ってて入ってしまいクリックしてしまいました。その際に96000円を3日以内に入金してください。と書かれていました。一応無視しようと放っておいたのですが先ほどショートメールで 有料動画サイトに未納料金がございます。本日ご連絡がない場合法的手続きをいたします至急ご連絡くださ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンションの管理会社から理事長名を教えてもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模マンションの屋上に通信会社の携帯基地局が設置されることになりました。周辺の住民から不安の声が上がり、そのマンションの管理組合の理事長と話し合いをしたいということになりました。しかし、投資用マンションのためオーナーは全員他の地域に住んでいて理事長が誰かわかりません。そこでマンションの管理会社に問い合わせたところ、個人情報の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報。毎日怯えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 画像で提出した住基カード 保険証どちらか忘れましたが アプリに情報漏洩されてしまいました。 住基カードに関してはもう使ってなくて 住所も前のです。保険証だとしたら 扶養者の名前も書いてあります。 これから悪用がとても不安で 毎日悩んでます。 【質問1】 なりすまされて、私が逮捕されてしまうのでは⁉︎と心配です。そういうこと あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の対応について
ベストアンサー弁護士の先生に相談をしている案件があります。 弁護士事務所の事務員に何度も電話をし、連絡を下さいと言っても連絡が来ません。 どこに相談すれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手から慰謝料請求できるか?
ベストアンサー夫が不倫しています。相手の女から慰謝料を請求たいと思います。相手の名前など分かりませんが妊娠もしているよです。夫に問い詰めても教えてくれません。名前、住所、電話番号何もわかりません。どうしたらいいのでしょうか?先日、一方的に お前とは性行為しないと言われ拒否をされ酷い言葉を浴びせられました。離婚はまだしないつもです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔買った児ポ動画で・・・
昨日PCのメールにこの様な内容が書かれた物が送られて来ました 告発通知 貴殿が以前購入したわいせつDVD児童ポルノ等の製造や販売購入に関与した件での告発通知となります 当団体の働きかけもあり平成25年1月警視庁の摘発もあり被害女性[児童の保護者]の強い意向により販売業者又は購入者にたいする告発に伴い身辺調査の要請を受けております 内容に刑事事件になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟
先日の件で少額訴訟をしようと考えています。 こちらとしましては、携帯の損害賠償をしたいのですが、恐らく相手側はこちらの暴行などを主張してくると思います。 その場合はこちらも相手側の暴行を主張に加えたいのですが、この場合は始めから損害賠償請求と暴行による慰謝料?請求を行う形で少額訴訟を申請しないといけないんでしょうか? また、暴行によってお互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇バイトに無自覚で関与した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 闇バイトに無自覚で加担してしまっていたかもしれません。知り合いから副業として携帯の契約でキャッシュバックがもらえるという話をされ内容をあまり理解しないまま案件を行ってしまいました。自分名義で契約したので自分で保管すると思っていましたが端末も郵送で送れと言われ指示に従ってしまいました。現在は全て解約も確認済み、不審な請求もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に弁護士の連絡を無視されています。
弁護士の先生にお願いして主人の不倫相手に慰謝料請求の手紙を出していますが無視されています。 電話にも出ないそうです。 弁護士事務所の方には直接捕まえてその場で弁護士事務所に電話させるしかないと言われました。 女はスナック勤務なのですが裁判通知も無視しそうです。 慰謝料を貰うことは難しいでしょうか? スナックならもぅ働いてません。 とか給料手渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー、警察が来てから音沙汰なしまでの流れについて。その後日の私の個人情報はすべて知っているのか
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前のことなのですがふと ある日私は街で見かけた人のあとを車でつけストーキングしました、警察署に逃げられその日私は家に帰りました。次の日警察の方が自宅に来て昨日誰かの後つけたよねといわれ警察署で取り調べを受け調書?をとられました、軽犯罪かストーカー規制法?にあたると言われ相手には反省してると伝えておくがどうなるかわからないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どーしていいかわからなくて[i:211]
ベストアンサー4月末に彼氏ができ 毎日メールしたりたまに会ったりしてました。 7月末に突然お金貸してって言われて、家も職場もしっていたし(今となっては全部嘘かもしれませんが…)、彼氏からDVDも借りていたし、信じるのは俺で最後にすればいい!って言われて、信用して100万円貸しました。 彼氏には 毎月5万、ボーナス20万で一年で返すからと言われました。 その後 だんだんメールし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が引越した場合、内容証明は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談をして、中絶費用の内容証明を出したいと考えています。 相手の個人情報は把握しているのですが、相手が引越しをした場合、内容証明は出せなくなりますか? 相手のわかっていること ・自宅(一人暮らし) ・携帯番号 ・相手の車種、ナンバー ・会社(正社員で店舗勤務をしているが、近々1ヵ月ほど店舗改装で休業することがわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生計の立て方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に自己破産歴のある夫が離婚を考えている様子です。夫はいまはクレカが使えてます。身勝手に金借りたあげく破産したことや不貞行為をされた過去が元になって険悪になっています。住宅は私名義で私が住宅ローンの契約者です。住宅にかかわる諸経費全部込み込みで毎月14万を折半です。携帯代金2万を私が、夫が光熱費2万を支払っています。子供はいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実なのに旦那が探偵に調べさせ傷ついた
ベストアンサー旦那が探偵に調べさせてたことです。 初めて質問させていただきます。 旦那は2年ほど前から私が浮気をしているのではないかと強く信じこんでいます。 今月初めに子どもために積んでいた貯金から数回に分けてお金を引き出し、探偵に私の跡をつけさせていました。 私は浮気などしたことはなく、調査報告書を見つけてしまった時には驚きとショックでした。しかも職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのやり取りだけのお金の回収はできるのか?
ベストアンサー1年ほど前に、トークアプリだけのやり取りをして 相手方が病気ということで 複数回に渡りお金を合計で300万円程貸しました。 そのあと、お金を返して欲しいと 口座番号を伝えたのですが全くかえってきません。 電話番号、トークアプリでのやり取り、口座振込の証拠だけでお金を取り返すことは可能でしょうか? 相手の住所はわかりません。アカウントもブロックされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
語学学校のポイント消化数が正しく計算されていない場合の支払いについて
語学学校を中途解約しました。 最初にポイントを買い、受講した分が差し引かれるシステムです。 中途解約時に引かれているポイントが私の認識より多かったので確認した所、無断キャンセル分が引かれていると言われました。 キャンセルの場合は前日18時までに電話かメールで申し出れば、ポイントは引かれないと説明されていました。 メールの履歴を確認して伝えると、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺被害について
ベストアンサー昨日の夜にアダルトサイトで動画を閲覧していたところ、18歳以上ですか?の画面が出て、はいを押してしまったところ、登録しましたみたいな画面が出てきて99800円(通常会員198000円)の請求が発生しています、などの画面が表示されました。パニックになって誤登録を伝えようと電話をしてしまいました。その時に名前と年齢を言ってしまいました。業『退会の手続きは行いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質、嫌がらせクレームについて
【相談の背景】 3ヵ月前よりいわれのないクレームを名指しでされています。 1度目は自分の身に覚えのない内容でお店のお客様相談室にメールが入りました。上司と内容を確認し、内容的にかなり私に対して悪意のある内容であると気をつけるようにとのことで様子見となりました。 2度目は直接お店にお電話があり、私に直接のクレームを言い渡され、内容も全く身に覚えのない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願いします。
ベストアンサー養育費について バツイチと言っていたのに妊娠中に既婚者と告げられ騙されて 去年未婚で出産しました。 合意書を交わし、慰謝料養育費を決めましたが、私が病気になり働けなくなり、働けない間だけでも養育費をあげてほしく、合意書に書いてあった通り 相手の指定する弁護士に連絡したところ、携帯番号が変わっていて連絡がとれません。 これって契約違反でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「携帯電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから