法律相談一覧
-
不倫がバレてしまいました トークアプリのトーク復元は可能か
不倫が旦那にバレました。 不倫相手と電話をしてたのを見つかりました。 恐らく不倫の証拠は何も掴まれていない状況ですが、 ただトークアプリは消したのですが、 もし復元されてしまうと内容的にアウトだと思います。 肉体関係があったような内容もあるので。 トークアプリのトーク復元には 何が必要か。 どの条件が揃えば可能なのか。 私の携帯が無くても復元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優秀な弁護士さんに一刻も早くお返事頂きたくお願いしたいです!
ベストアンサー実は一年前から携帯料金を滞納してしまい弁護士に委託されました。弁護士事務所から電話があり今月2万払うと約束したのですが、難しいので1万にして欲しいとお願いしましたら、信用がないから2万払わないと法的措置を取られてしまう可能性があると言われました。 法的措置とは具体的にどんな事をされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護違反について
通販会社経営者から、会社銀行口座の残高が、LINEで送られてきました。複数あるので、全ての通帳と思われます。 後、通販で注文したお客さまの個人情報も何枚かあり、名前、住所、携帯電話、が消されず、そのままLINEで送られてきました。 なんのためにLINEで送ってきたのか?わかりません。 個人情報保護違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。故人のお金を葬儀費用として使う事は出来ますか。
疎遠だった父の相続放棄を準備中です。 所持品の現金と通帳から、死体検案書・火葬・納骨の費用にお金を使うと相続放棄出来なくなりますか。 火葬は済みましたが、まだ支払いはしていません。 使える場合は残高が少ないので、足りない分を兄弟で払うつもりです。 また携帯電話の解約とクレジットカードの停止を済ませていますが、相続放棄出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学になると思いますか? なりそうかならなそうでお願いします。
携帯は災害時のみの使用可能で、自分は授業中に友達に悪ふざけで電話したり、前の席の生徒の変顔を撮ったりして、その写真に先生が写ってしまい、授業終わりに回りの友達と確認し面白いからクラスラインにあげてよ、と言われ上げてしまい、そのようなことをばれてしまいました。 学校の判断だと思うんですが、だいたいでいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の淫行行為の清算
半年ほど前、未成年と淫行行為をしてしまいました。金銭のやり取りはありません。 最近になり相手が夜間に補導され、携帯電話を一週間程押収されたようです。 その相手は援助交際はしていなかったと思いますが定かではありません。 自分に捜査の手がおよび、突然逮捕されるのではないか不安で不安で仕方ない状況です。 家族もおり、出来ればバレずに解決したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費時効の援用成立後のCICの情報について
ベストアンサー消費時効の援用成立後のCICの情報について相談があります。 成立した場合、どのくらいで事故の情報が消えますか? 携帯料金2社分と端末代とVISAがあります。 5年と見ますが、電話で聞いた行政書士の方は1ヶ月で消えると言われました。 仮に成立後消されない場合、会社に申し立てれば 変わる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバイルWi-Fiのレンタル
法人で契約済みのモバイルWi-Fi(ポケットWi-Fi)を個人(従業員ではない一個人)に料金を取って貸し出すことは違法にあたりますか? また、貸し出す際に3年契約(途中解約は残月分の利用料を全額支払い)を交わすのは違法にあたりますか? ※この法人は携帯電話端末に関する何の許可も得ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との離婚直前のメールを妻が保存。離婚裁判に提出。犯罪行為、プライバシーの侵害にはならないのですか
ベストアンサーバツイチで再婚し、現在離婚裁判中です。 相手が、私の携帯電話の中から前妻と別れる直前のメール内容を盗み保存していたようで、裁判資料として提出されました。 メールを勝手に盗みみる行為、またその記録を勝手に盗み保存し裁判にまで提出する行為は、犯罪にはあたらないのでしょうか? 前妻に対してもプライバシーの侵害にも当たる行為に思えますが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 一覧表 不明
ベストアンサー相談失礼致します。 只今自己破産手続きを進めているのですが、知人からの借り入れを一覧表に記入する際連絡先、住所がわからない場合どうすればいいでしょうか? メッセージアプリLINEでやりとりしていたのですが 当時使用していた携帯電話料金も支払えず契約解除になりまして内容の確認だけでもしようと思い 電源を入れたんですが、LINEなどのその他のアプリも無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プロバイダ責任制限法による発信者情報開示
ベストアンサーネットの掲示板で、相手方から源氏名で誹謗中傷を受けたので、こちらも相手方の源氏名で書きました。それ以降、相手方からの書き込みが無くなったのですが、今度は携帯電話会社に発信者情報開示請求訴訟を起こしてきました。 今は、その回答書が来ているところです。 質問です。 現在、双方とも風俗の業界を辞めています。辞めた人間の源氏名での書き込みが人権の侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を予定しているのですが…
ベストアンサー近々自己破産を予定している者です。 先日携帯電話のSIMカードを毎月の料金支払いを口座振替(自動振替)で契約しようとしたところ、料金債権会社?(信販会社)が自己破産のリストに含まれている会社でした。 こういった場合は契約してしまうと免責に影響するでしょうか? まだ契約はしていません。 影響がないのであれば、契約したいのですが無理ですよね?回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手荷物検査でひっかかり、警察に諸々メモされる
ベストアンサー以前空港の手荷物検査で大人のおもちゃ(ジョークグッズ)を私が荷物から抜いておくのを忘れており、手錠が没収されました。それ自体は私の過失なのでなんの問題もないのですが、その際保安検査場のそばの警察の方に名前、住所、携帯電話の番号を控えられました。 この場合、何らかの罪の疑い(危険物持ち込み?)で後日呼び出されるなどはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の養子について
昨年11月迄で会社を退職したらしいのですが、会社に住所を聞いても教えてもらえず、携帯電話も解約して いるらしく連絡がとれません。親にもしもの時に連絡も取れない状態ではどうしたらよいのか? 警察に失踪人届?を出しても事件性が無ければ探さなそうだし、養子縁組の解除をした方がよいのか? どこでどうしたららよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード破産について
ベストアンサー先日、クレジットカード3社の支払いについて苦しくなったので司法書士に相談してカード会社へ支払い金額の話し合いをしてもらいました。これって、もう、ブラックリストなんですよね??支払い完了後5年間はカードは作れないと言われましたが、もちろん、その間、いっさいの信用が失うのでしょうか?たとえば、新しく家を借りる、携帯電話の機種変更に伴う分割払い、自動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から住所を特定することはできますか?
ベストアンサー子供を連れて出ていった妻が音信不通です。 携帯電話料金の支払いの変更から、新しく銀行口座を開いたことが分かりました。 妻はネグレクトで新興宗教にもはまっており、妻方の親族も子供の保護を願っています。 銀行に問い合わせて妻の住所を特定することは可能でしょうか? また、銀行から住所を聞き出す言い回しはありますでしょうか? どなたか知恵を拝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と契約時の緊急連絡先は、勤務先?
法律事務所と契約をしたのですが、さきほど電話があり、 「携帯で連絡が取れない場合の緊急連絡先として、勤務先を教えてくれ」と言われました。 1.これは法律事務所側としては当たり前の確認事項でしょうか。 2.こうした情報は、例えばどのようなケースに使うのでしょうか。 契約書のフォームでもそうした情報は必要なかったのですが、 突然、勤務先を聞かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方が接見するときについて質問です。
ベストアンサー彼氏が逮捕され、 今私選弁護士の方がついてるんですが その方と電話、ラインでやりとりしてます。 今接見禁止されてるので 弁護士の方に伝言を依頼したのですが 手紙を用意していたため、 手紙の写真を撮りラインに送りました。 接見したときに そのままラインを見せてくれたそうですが 弁護士の方は接見するときに 携帯を持っていけるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の交わした内容が守られない
ベストアンサー離婚調停をして、慰謝料、養育費、教育で多額の出費の場合、当事者間で話合いをすると定ました。 息子が大学に行く事になり、多額の出費になるので、元旦那に連絡したところ、全く連絡ができません。 引っ越し先も知らないので、携帯電話番号しか知らないので、困っております。 当事者間で話し合いが出来ないという事は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
回答書の財産の処分についての答え方。
ベストアンサー父が亡くなった翌日に通帳から2社からお金をおろしてしまいました。その後父に負債があると分かりお金を戻そうとしました1社は戻せましたがタイミングが悪く父の携帯電話代、水道料金が引き落とされてしまいました。もう1社は戻せませんでしたがお金は使わず保管しています。この場合回答書に財産の処分についてどう答えば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
通帳からお金をおろしたが相続放棄出来ますか❓
ベストアンサー父が亡くなった翌日に通帳からお金をおろしてしまいました。2社から、その後父の負債が多い事が分かり相続放棄しようと思い通帳に戻そうとしましたが1社には戻せましたがタイミングが悪く、父の携帯電話代、水道料金が引き落とされてしまいました。もう1社は戻せませんでしたがお金は使わず保管しています。この場合相続放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁から来てくださいと封書が届きました。
ベストアンサー拾った携帯電話を盗んでその日に遺失物横領罪で警察に取調べを受けて3ヶ月後、検察庁から来てくださいと日時指定で封書が届きました。 そこで、先生方にご質問がございます。 ①初犯ですが、示談が成立していないと、その日に起訴されてしまいますか? ②被害者の方との交渉で示談できるとしたら、示談金はいくらくらいになるのでしょうか?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のために勝手に別居した妻が払うべき、携帯電話料金、自家用車の任意保険料など20万円の未払対策
現在、2年半前に離婚のために勝手に別居した妻が払うべき、携帯電話料金、自家用車の任意保険料、共有名義の自宅(妻が所有権を主張)の固定資産税など合計20万円を別居した妻に請求していますが、頑として払わないと言っています。裁判を起こすしかないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純相続になりますか?
ベストアンサー先日、父親が他界したのですが、限定承認か相続放棄を考えおります。手続きが終わるまで父親名義の支払いをすべて無視した方が良いのですか?携帯電話が家族全員、父親名義のため使用すると単純相続になりますか?また料金を支払った場合も単純相続になってしまいますか?仕事で使ってる事が多いため番号が変わると困ってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】青少年保護育成条例違反について
ベストアンサー未成年淫行の疑いがあるとして、話が聞きたいと警察から電話がありました。 1. 事情聴取の際に、「男:またエッチしようね。女:うん。」など女性と性行為を持ったのが確実と思われるメール履歴を見せつけられた場合、素直に認めた方がいいのでしょうか?それとも否認するべきなのでしょうか? 2. 携帯を押収されると思いますが、万が一余罪があると困るのでLINEのアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提示 子の引き渡し調停
ベストアンサー子の引き渡し調停中ですが、 調査員より、これまで申し立て人が集めた証拠の提示を求められました。 証拠は、 1.子供との面会時やこれまでの相手方とのやり取りなどの記録をしたノート 2.携帯内のメールのやり取り 3.電話での会話や相手方との会話で録音したボイスレコーダー とありますが、 ボイスレコーダーは、作れる(偽装?)できるから審査の対象外になるかもと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルでのトラブル
出張先のホテルにて、デリヘルを頼み本番行為を誘われ、プラス料金を払い、本番行為をしてしまいました。ピルを飲んでいるので、避妊をせず行為をしても構わないと言われましたが、外で出しました。店の注意事項には、本番行為禁止とあり、不安です。店には、携帯番号、ホテルの号室のみ知られています。電話が掛かって来た場合どのように対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕、ローンなどの支払いどうすれば?
弟が逮捕され、現在勾留中です。 弟には消費者金融からの借金、携帯電話未払い解約で弁護士からの連絡、車のローンの支払いが残っています。 車は逮捕前に事故を起こし、全損になっています。 そして、まだ保険会社自己解決が済んでません。 家族では支払いができないので、どうしたらいいのか分からず困っています。 この場合、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外旅行で、パスポート・現金・携帯電話・クレジットカード等を紛失した際の対応とは?
一人で海外旅行に行った際に、パスポート・現金・携帯電話・クレジットカード等を紛失(盗まれる等)した際はどのように対応すればよいのでしょう? 日本大使館に行くくらいしか思い浮かびませんが、徒歩で向かうのが困難な距離の場合はどうすればよいのでしょうか? ヒッチハイク等も治安の悪い国では危険だと思いますし。 当該国の警察はある程度信用できるもの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
執行猶予付きますか?
息子24歳 建造物損壊 器物損壊 暴行罪で逮捕 現在保釈中 被害者と示談不成立 家の壁を壊し被害者の携帯電話も床に叩きつけ壊しました 被害弁済致しました 一昨年暴行罪で罰金刑 2月18日判決公判
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求をしたが、なぜかクリアだった。
10年前にアコムなどの金融会社二社、携帯電話料金ふみだ押しなどの過去をもつ旦那と結婚をしてしまったものです。 いずれ、住宅ローンなどを組みたいと考えておりJICCとcicの開示請求をしたところ2つとも該当なしなんです。 そんなことありえるんでしょうか。 借金はきっとあるだろうし。 他になにをしたらいいかわかりません。 クレジットカードを作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ契約時のキャッシュバック案内書類に法的な拘束力はあるのか?
ベストアンサー携帯電話を契約時に◯◯円キャッシュバックと記載があったので契約。 サインした契約書をよくよく確認すると、契約月の翌月にココに連絡ください、 連絡がないとキャッシュバックはしないというものがあった。 店に交渉したが、上記の契約書を楯に一歩も譲らない。 対応される店員も誠意もまったく感じられないので、法的になにか対応をする方法はないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でのトラブルの対処方法について
先日電車内で他人と言い合いになり、相手が当方を携帯電話のカメラ機能で撮影しました。 こちらも対応として先方の姿を撮影しましたが、このようなトラブルの対処として、 最寄りの警察に届けた方が良いのでしょうか。 それとも当方も相手を撮影しているため、お互い様と判断されるのでしょうか。 当方の心配は、相手が悪質なサイトや誹謗中傷をネットで拡散するのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設での盗難による防犯カメラ情報の開示請求
先日、クラブ施設で携帯電話を盗られました。 盗られた場所はだいたい分かっているので、その付近に防犯カメラがあれば、お店側に頼んで防犯カメラを見せてもらえないかと思っているのですが(防犯カメラの映像だけでは犯人の特定にはならないと思うのですが、何もしないよりはマシかと思うので)やはり、個人が防犯カメラの情報を開示するよう頼んでも、取り合ってはもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料の請求できますか?
旦那の浮気が理由で離婚します。 浮気相手は男です。 メールのやり取りで残っている会話 その相手が好き。 一緒に暮らしたい。 相手も同性愛者。 その手の掲示板で知り合った。 携帯の通話履歴でラブホテルへ何回も電話してます。休みの日や帰宅しなかった日に。 今は家を出て一緒に暮らしています。 これだけでは慰謝料は取れませんか。 まずは請求でき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡後の名義変更は相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー先月母が亡くなりました。相続放棄を考えておりますが。母名義で契約している携帯電話があり、一つは母。もう一つは弟が使用しており。月々の支払いは弟の口座から支払いしていました。母の使用していた方を解約金など未払いの機種代を立て替え支払いをし、弟の使用していたものを名義を変えるという行為は相続承諾した行為になりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許停止中にの無免許運転
ベストアンサー先日免許停止中に携帯電話違反で捕まりました。 その時は、前の免許証が数ヶ月前に前の家から見つかり、その免許証を提示してしまいました。 自主的に警察に行きその胸を話して来ようと思うのですが、公正文章偽造みたいな、罪で逮捕されてしまうのでしょうか?後身元引き受け人は要るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のメール情報の所持について
ベストアンサー私や私の家族の携帯送信メールの履歴を 全て所持していると脅されて困っています。 お互い共通の知人もおらず、電話番号すら知らない相手です。 これは違法行為になるのでしょうか。 入手経路は不明ですが、Wi-Fiなどで盗みとったのかなとも思われますし 嘘の可能性もあります。 どうしたら良いのかわからず家族で困り果て こちらに相談させて頂きました。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の不倫相手への請求
度々お世話になっております。 別居をして、そろそろ2週間がたちます。 生活費は先日渡してもらえました。 主人の不貞や暴力があったのですが、 まだ調停にはしていません。 別居してすぐに主人の不貞をボイスレコーダーに納めたのですが、 相手の女性のフルネームがはっきりわかりません。 また、住んでいる地域はわかりますが、 住所がわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新宿でぼったくりに遭いました。どうやったらそれを証明することが出来るのでしょうか?
1人3000円でキャバクラに入り女の子にドリンクを飲ませたので会計が26000円になったのだと思いクレジットカードを渡しました。 しかし暗証番号も打たずサインもせずカードののお客様控えの金額が260000になっていました。 クレジットカードを渡してかなり時間もかかり途中で携帯電話の下四桁番号を聞かれたり怪しい感じだったのですがこのクレジットカードの支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日人身事故を起こしてしまいました。診断書は全治3か月らしいです。
先日人身事故をおこしてしまいました、原因は当方が一時停止しなかったのが原因です。相手のかたはお電話にて確認したところ鎖骨骨折で全治3か月と診断されたようですが(手術あり、2泊3日の入院があるそうです) この場合免許取り消しになってしまうのでしょうか?違反は最近携帯で1点とられています。過去の免許停止などの処分は受けたことはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為としての風俗証拠について
ベストアンサー離婚時に不貞行為の慰謝料請求を行いたいです。 不貞行為(風俗)の証拠として、風俗店電話番号への通話履歴の写真、風俗店の情報についてのネット情報を自分のパソコンから携帯へ送信したメールの写真は有効でしょうか。 通話履歴は、5件ありました。 有効な場合、慰謝料の相場について教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人 借金回収について
4月~今までに、知り合いの女性に425万円手渡しと振り込みをし貸しました! 8月の15日に全額返済するとラインきましたが、振り込みなしなんで携帯電話かけても出なく、実家にかけても母親が、行方不明と言われる、内容証明書を実家には何通か送ってますが 本人が今いない状況どうしたら良いかわからなくなりました
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します
相談は私ではないのですが友達の娘さんが友達の所に遊びに行っていた時娘さんの友達が娘さんのスマートフォンをちょっと貸してといわれかしたそうなのですがそのスマートフォンを借りた娘さんがお母さんこのスマートフォンもらったよと嘘をつき勝手に携帯電話会社に行き名義変更をして使っています取り返す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に成りますか?
ベストアンサー友人から五千円お金を借りましたが支払いの前日会社に携帯電話を忘れてしまい 連絡出来ず支払いが出来ませんでした その翌日会社に第三者が金を返せ!と取り立てに来ました お金は直ぐに返済しましたが 会社の上司にもそのむねを伝えたらしくとても会社に行きづらいです これは名誉棄損に成らないのですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資トラブル
昨日個人の方から融資の依頼をしました。 すると携帯契約をしてもらうといわれ、本当に困っていたので その場はお願いしたのですが。 よくよく考えてみて怖くなったので拒否しました。 するとキャンセル料が発生するとのことで連絡ありましたが 払う気はありません。 情報は会社名や身内電話を知られてますが身内は知らない番号からは絶対に出ません。 口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所は警察で教えてもらえる?
ストーカー被害について警察に相談しました。 警察で相手の方に注意してもらい、今後継続した場合は逮捕になるとまで話してもらいました。 私は不安なんで弁護士に相談し、内容証明を出してもらう事にしました。 この場合、警察に問い合わせれば相手の情報(自宅住所)など教えていただけるのでしょうか? 警察では相手の住所、携帯番号、自宅電話番号など把握して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済しなくなってからもう14年。そろそろ自分も借金の整理を考えてますが、どうしたらよいですか?
ベストアンサー借金返済しなくなってから13から14年はたつのですが、自分の借金は今現在どのようになっているのですか?督促も全く届かず、 今ではどこにいくら借金があったのかもはっきりわかりません。 そろそろ自分も借金の整理を考えてますが、どうしたらよいですか? ご教授願います。 あと、携帯電話の通話料の時効などは存在するのでしょうか?存在するのなら教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の住所が不明の場合
バイクを売った費用を回収したいのですが、相手が連絡を絶っているため少額訴訟に出来ればと考えてるのですが、相手の住所が分かりません。職場は分かりますが、勤務先の住所や携帯電話番号氏名だけで訴訟を起こす準備が出来るのでしょうか? また、現在は相手が遠方に成りますが、私が相手の地元の裁判所に出向かなくては成りませんか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金相談。もう、一度弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?
闇金からの支払いができなくなったので司法書士さんに頼みました。司法書士が交渉してくれたのですが交渉決裂になってしまいました。借りた分以上のお金は利子として返してますけどまだ残金がのこっています。司法書士の交渉が終わってるので携帯や家には電話の催促があり怖いです。 もう、一度弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから