31,936件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の女性にお金を貸したんですが返してくれない

去年10月に友人の女性に10万円貸しその後28万貸したんですが一向に返してくれません。 一度は携帯を解約され前住んでる家から引っ越しまでされましたが捕まえました。 ちなみに借用書に名前、年齢、住所、実家の住所、親の名前を記入させて日付けもかいて朱肉で拇印を押させてます。 お金を返してくれた際に返すという約束で2台あるうちの1台の携帯と住基カードも預か...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたりしますか?

ベストアンサー

弁護士の皆様初めまして。質問させていただきます 一ヶ月位前僕は違法な画像をとある携帯toolサイトの画像サイズ変換機能を使ってサイズ変換をしました。 仕組みは簡単でURLをうちこんでサイズを指定して変換をすればPCサイズの画像が携帯電話でも見れると言うtoolです(アップロードもしていません)。そのサイトの利用規約みたいな物にはそういった画像の加工の制限や画像...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の契約

毎月の携帯料金の見直しをして新しく安い携帯会社に変更しようと思います。 これから自己破産の申し立てをするのですが新しく契約をするということは 大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更の必要性。)..しなくても所有権は移転しませんか?

ベストアンサー

車とか携帯を誰かに譲渡する時に、なぜ名義変更が必要なんでしょうかね? 双方の合意さえあれば、それで所有権は原則移転しますよね? 法律で名義変更の義務があるのでしょうが(携帯も?)‥しなくても所有権は移転しませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人携帯の会社の強制管理

今日の朝礼で「明日から個人の携帯を労働時間内は会社で管理します。個別に箱に入れて鍵のかかる場所に保管します。昼休みに必要な人は鍵を開けてもらって使用して下さい」と言われました。個人の携帯を会社で強制管理するのはおかしいと思います。最近の携帯は携帯事態が高価ですし、財布代わりでもあります。個人情報量も本人だけでなく他の人のもあります。保管場所とし...

弁護士回答
    1
  • 2年ほど付き合ってる彼に携帯を盗られました。携帯を取り返すか訴えたいです。

カップル事件や盗難など、法律に詳しい方 よろしくお願いします 5月末に彼が住んでいる会社の寮にお泊まりしました 彼は朝からお酒を飲み酔っぱらい 彼は思い通りにならなくてキレて、そこから喧嘩に 2年間威圧暴力されていて私はトラウマになっています ものを投げるふりをされたり大きな声を出されると震えて力が入るようになってしまい、最近は私も大きな声で抵...

弁護士回答
    1
  • ローン審査における信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンにおける信用情報について相談させてください。 ただいま家の購入にあたり住宅ローンの審査をしてもらってますが、信用情報に傷があることが発覚しました。 2013年に財布を落としたことがあり、携帯電話を不正契約されていたのですが、その時にすぐキャリアに電話をして事情を説明したところ解約扱いで処理をして頂けました。 その後2014年に...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで複数アカウント作る形となったが逮捕されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 某フリマサイトで、昨年アカウントを作っていたことを忘れていたので、別の電話番号で新規登録しました。 前のアカウントは電話番号を変更する前のものなので、携帯を乗り換えて番号変更もした私がログインするには、運営に問い合わせるなど手間がかかります。なのでこのまま新しいアカウントを使うことにしました。 ただ、このフリマサイトは複数ア...

弁護士回答
    1
  • 開示請求でスマホの中の他のメアドまで開示されますか?

【相談の背景】 誹謗中傷などを行ってしまったかもしれず、家族に迷惑がかからないか不安で質問させてもらいたいことがあります。すみません。 【質問1】 無知ですみません、教えてください。もし誹謗中傷などで開示請求された時、回線に登録したメアドだけでなく、行ったスマホに入っていた他のメアドなども開示されますか?子供のゲームのメアドなどもあり、不安です...

弁護士回答
    2
  • 面会交流されない事について

【相談の背景】 昨年の10月に調停離婚をしました。 子供は3歳で親権は元妻になります。 面会交流は月に2回以上となりました。 養育費は遅滞なく払っています。 しかし、どうしても元妻とは連絡もとりたくなく、LINEは削除、電話は迷惑電話に設定しております。 連絡の手段は、携帯のキャリアメールのみしかありません。 【質問1】 元妻のキャリアメールには、面会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗のキャンセル後について

【相談の背景】 風俗店を予約したのですが前日に予約のキャンセルをしました。 キャンセルは受理されて電話は終了したのですが、その際にホームページのキャセルについての項目を確認してくださいと言われ後ほど確認したところ、 「悪質なキャンセル行為(お客様のご都合でご予約をキャンセル・時間になっても連絡が取れない)をした場合は、携帯電話番号を基に威力業務妨害として...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に逃げられた相手を探してます

【相談の背景】 妊娠中に逃げられた相手を探しています。 私の実家に挨拶に行く約束の前日に連絡が取れなくなり住所もやり取りもLINEだったので連絡先も分からずの状態でした、、 しかし相手の友達を辿って彼の高校の同級生と連絡を取ることができ、その時の相手の携帯番号を知ることができました。 【質問1】 まだそこに電話を掛けるのが怖くて掛けられていないの...

弁護士回答
    1
  • 単独事故 飲酒運転の可能性ありですが本当に記憶がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日駅前でお酒を飲んでいました。 次の日仕事だったのでパーキングに止めて帰るか、代行で帰るか迷っていました。 そして気付いた時には縁石に乗り上げ自走不可の状態でした。 自分で運転した記憶は全く無く妻との電話で代行で帰ると、いう電話をしたみたいなんですがそれすら覚えていません。 警察署に連れて行かれ取り調べを受けたのですが本...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者から身元を探られています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から身元を探られているみたいです。 不倫相手本人から聞きました。 不倫相手から、電話番号のわかるメールにて「今まで配偶者がいたことを隠していて申し訳ございませんでした。」という文言を受け取っていて、そのメールを携帯電話ごと写真を撮影して保存している場合、 【質問1】 私は配偶者がいたことを知らなかった、また故意...

弁護士回答
    2
  • 脅迫。お前パワハラしとる。えらいことなるで。

【相談の背景】 私は、総務課長をしており、覚えがないのですが、同僚の営業所長の携帯電話に、私がパワハラをしている。テープとってるでえいらいこと言うとる。街宣車回すわ。市役所の課長にも言うた。えらいことなるで。〇〇所長さん。離れてた方がええで。と労働組合の専従からこのような電話がきたと聞かされ、9か月が過ぎました。それから、恐怖で診療所でうつ病の...

弁護士回答
    1
  • どうなるか解らなくて怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日にある通信事業者の携帯料金滞納で強制解約になりました。 その日に通信事業者に電話をしたら一括で支払うことになりますと言われました。 一括では生活が苦しくて支払えない分割払いには出来ませんかと伝えました。 4月4日に最終金額が決まって5月中旬までに法律事務所から通知が来るそうで電話をして問い合わせて相談して下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の申し込みで信用情報に傷が入るのか?

【相談の背景】 消費者金融に申し込みしており、最終確認で本人確認の電話が携帯にありました。職場の在籍確認は自営業のためすぐ完了しました。 名義貸しで申し込みしたのですが、電話途中で怪しまれてしまい書類等再提出になりました。 名義貸しが犯罪に当たることを知らず、このような形になり、どうしたら良いか不安です。 借入は諦めましたが今キャンセルすると消...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の10時30ぐらいに道路が混んでいる時に無理に車線変更をしようとしい矢印をだしたら譲ってはくれましたが自分で行けないと思い諦めて真っ直ぐ行きました!!その後その人が携帯を持っていたのにきずきました!! 【質問1】 この場合煽り運転となるのでしょうか? 【質問2】 逮捕や任意同行、電話はあるでしょうか? 【質問3】 煽り運転出な...

弁護士回答
    3
  • ローン審査について。

【相談の背景】 自己破産 して 9年 10年 経ちますが 中々ローンが組めません 本人関示 も cic jicc で 調べ 自己記録 他 なにもありませんでした 携帯電話「スマホ」の名義人が 知人名義です ローン組むのにスマホの名義人まで調べられますか?ちなみに知人名義では一回も電話会社に遅れたりしていません 機種代も 現金一括で購入してます。 教えて下さい。 【...

弁護士回答
    1
  • 支払者からのキャッシュレス決済限度額の変更について

【相談の背景】 離婚協議中につき、配偶者とは別居しています。 携帯料金を私が支払っているのですが、番号の契約は配偶者の状態です。 キャッシュレス決済の電話料金合算による請求について、 配偶者にキャッシュレス決済の金額をかなり利用されています。離婚協議中・別居中につき、言うことを聞いてはくれません。 こちらの家計が苦しくなるので限度額をこちらから...

弁護士回答
    1
  • SNS上のみで知り合った友人へのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 友人がSNSを通じて知り合った方に数回に渡りお金を貸しています。(総額100万円超) 自身は社長で、自身の会社の社員が横領し、その埋め合わせとして貸してほしいと言われたそうです。 会社名や当人の住所はわからず、氏名と年齢、携帯電話番号のみわかります。 現在、毎日電話とLINEのやり取りはしており、進捗を伝えてくるそうです。 【質問1】 現...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金の催促する場合の注意事項

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が高校の同級生に600万円貸しました。利子は先方が年15%と決め、公正証書も作りました。 貸した時はすぐに返すと言っていたのですが、利子も支払われず2年ほど過ぎ内容証明郵便を送り、催促した所滞納分の利子を含めて利子相当だけ支払われましたがその後支払いがありません。 【質問1】 相手は携帯電話も固定電話も番号を変えてしまい。住所しか分...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害者からの直接の取り立てについて

いつも適切なアドバイスありがとうございます。詐欺事件で聴取されていましたが先日警察の取り調べは終りました。今後は検察に移るとの事です。現在も被害者の方には出来る限り少額ではありますが返済できる時には返済をしています。ただ月末になると今月は10万円入れろとか、消費者金融から借りて全部返せとか必ず私の携帯に直接電話が入ります。ご迷惑をかけた被害者の方...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から内容証明が来た

ベストアンサー

ある法律事務所の弁護士から内容証明が来たのですが、内容証明に弁護士事務所の住所記載なくインターネットで住所を調べて書面を送ったのですが事務所無しとして帰ってきてしまいました。電場番号が記載されていたので電話を何度もかけているのですが携帯に転送され留守電になってしまいます。留守電にはメッセージを名前、要件、電話番号を入れているのですが折り返しの連...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の受任通知が届きました。

ベストアンサー

クレジットカードの債権回収委託を受けたという弁護士事務所から受任通知というものが届きました。 それを見ると期日までに支払いを済ませてくださいとのことですが、 いつの何のものか記憶になくわかりません。 金額が大きいのでできればきちんと確認したいと思っています。(限度額より多いので利息?かなと思います) 委託を受けた会社に連絡をすればいつのどんな...

弁護士回答
    4
  • 複数のツーショットダイヤルからの支払い請求

5日前ほどに無料ポイント付きと書いてあるツーショットチャンネルを把握して切れていないのですが10個以上、自分の携帯から利用し、すべて無料ポイント内で通話していると思っていました。 後日、無料ポイントが過ぎると有料ポイントに自動で切り替わる事を知り、7このツーショットチャンネルから計2万程の催促の電話が来ました。まだ催促が来ていないチャンネルにも幾つか...

弁護士回答
    1
  • 借金の証拠メールについて

ベストアンサー

8年前に友人に60万円を貸し全く返済はない状態です。借用書はなく、全てのやり取りが携帯電話のメールで行っていました。借金の依頼や金額、振込先や、返済を待って欲しい旨など。ところが、最近になりメールが届かなくなり、拒否またはアドレスを変更されてしまいました。電話番号は変わっていません。架けても無視されます。 法的に動くつもりでいます。そこで2点質問が...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪についてお願いします

ベストアンサー

脅迫事件について 初めまして 2月の頭に脅迫罪で捕まりました 携帯電話を使って自分が勤めてた会社に入れなくなり会社の社長に お前らのせいじゃ、絶対殺したるわお前らだけはとかお前、ほんま家族そろって全部殺してやるって怒りながら電話してしまいました 本当に自分が情けなく反省しております 国選弁護士さんは初犯なのでほぼ執行猶予が付くだろうとおっしゃいま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんより通知書が届きました。

不倫相手の奥さんから通知書が届きました。 不倫関係になった時には、相手に破綻していると聞いていました。 相手は友達にも破綻してると話していました。 1年以上、前に奥さんに不倫が発覚したそうで、突然、相手の携帯電話から、奥さんが電話してきて、円満だから邪魔しないでと言われ、それ以来、連絡も取っていません。 通知書の示談金は150万円です。 質問したい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書違反に対しての違反金請求と慰謝料

昨年夏、旦那の不倫が発覚しました。 今のところ離婚は考えていません。 不倫相手には、私の作った誓約書に署名をしてもらいました。 内容は 不貞行為を認める事。 関係を終わらせる事。 今後、面会、メールや電話、SNS、手段を問わず接触の禁止。 違反した場合は違反金100万円を支払う。 という事です。 この度、電話で通話していた事が分かりました。 旦那の携...

弁護士回答
    1
  • 派遣型風俗店でのトラブル。盗撮が発覚した場合の対応方法について。

ベストアンサー

風俗店とのトラブルについて質問です。 派遣型風俗店を利用中に魔が差して盗撮を行なってしまい、それが相手に発覚してしまいました。 カメラは一目で判別できない外見だったためシラを切りその場はカメラの没収だけで済みましたが、調べれば録画データなどを再生できるため、いずれ発覚してしまうと思います。 私の個人用携帯電話番号が知られているため、電話番号を...

弁護士回答
    1
  • 相手の居場所を探す方法について

以前友人と揉めた結果、慰謝料を請求され支払いました。 その時は今回の支払いでこの件は全て終わりにする、という話でお互い合意しましたが、その後「内容証明を送り裁判を起こします」とメールで連絡が来ました。 その内容が送られてきた当時、相手が知っている個人情報はメールアドレス、電話番号、名前、住所 でした。 現在は結婚して名前も変わり、住所も変わりまし...

弁護士回答
    1
  • 書類についての質問です

パートで、働いているので、市民税は払わなければいけないのですが、借金があり、なかなか払えずにいてたのですが、差し押さえされたらいけないと思って、電話をして分割も話をして頂きましたが、書類を書かないといけないのですが、財産状況等兼回答書と言うのが届きました、その中で、主な支出の欄があり、住宅関連費、車関係費、任意保険料、医療費、住宅ローン以外の借...

弁護士回答
    1
  • 経営者が逮捕されたJKビジネス店を過去に利用しました。

ベストアンサー

先日ニュースサイトで、 以前利用したことのあるJKビジネス店(JK散歩店)の経営者が逮捕されたという記事を見ました。 利用回数は一度で、私の所持している携帯電話から予約をし、 待ち合わせた女性と散歩したのち、 漫画喫茶に入店し雑談をして別れました。 性的行為やそれに準ずる行為はしていません。 この場合について2点、ご質問させてください。 1....

弁護士回答
    1
  • 日曜日に再度取り調べのため出頭命令はあるのか

ベストアンサー

旦那が留置所から帰ってきました。 でも余罪があるので出頭命令をしてまた取り調べがあるそうです。 旦那は日曜日に10時から20時まで仕事で携帯が見れないのですが、その間に警察からかかってきた場合についての質問です。 ①電話を折り返した場合、すぐに出頭しなければならないのですか? ②電話に出れなかった場合、出頭命令を無視したと取られてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 起訴する相手の住民票等を取り寄せについて

ベストアンサー

8年前、長男の引っ越しのため50万円貸しました。 ですが、貸したまま一切の連絡が来ず、去年の2月に また引っ越したらしく、自分はそのことを聞かされていませんでした。 貸したお金の件で携帯に電話したのですが全く出ず、着信拒否までされてしまいました。 電話も出来ず、現住所も分かりません。 お金だけ取られて逃げられてしまいました。 前回の質問で、住...

弁護士回答
    2
  • 動画配信サービスの返金請求について

動画配信サービスへの返金請求の質問です。 今年の一月くらいから毎月3000円位、動画配信サービスに引き下ろされていました。 記憶になく、なにごと!?って思って問い合わせてみたら、以前使ってたアドレスで登録済みであるとのこと。 でも、既に去年の7月に既に別な携帯電話会社へ乗り換えていて、そもそもそのアドレスで登録するとは思えないです。 もし間違...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいですが住所名字がわかりません

ベストアンサー

内容)契約金、医療費、慰謝料を請求したいのですが住所名字が分かりません 一昨年3月から契約(メール、電話の話し相手)をし、医療費と慰謝料も11/24支払うと言ったのに振り込まれませんでした。 12/15電話で話し合い手渡しになりましたが体調不良仕事を理由に支払われず、1/12の約束も破られました。1/15約束しましたが昨夜会わない=払わないと言い出しました。 住所...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ店での高額請求

ベストアンサー

先日キャバクラ店に行ったのですが、会計時に頼んでもいない飲み物が2本追加(1本の金額は不明ですが、多分5〜8万です)されていて、30万の請求を受けました。そんなに酔ってはいなかったので、お店には頼んでいない事を伝えましたが、全く聞く耳を持たず、その日は持ち合わせていた全額の20万を支払い、また携帯電話の番号を控えられ、残りの10万は翌日支払うことを約束さ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題、脅迫、強要

ベストアンサー

某消費者金融より、親、兄弟に借りてからの支払いを強要されました。返済が遅れており、仕事も退職した為に返済が遅れてしまってるのは、私の責任だと思いますが、親や兄弟に借りての支払いを強要された場合、法律的には何の問題もないのでしょうか?後、兄弟の勤務先に電話をして払ってもらうように頼んでみましょうか?とも半ば脅迫とも取れるような事を言われました。こ...

弁護士回答
    2
  • 元友人とのトラブル。個人情報を流された

ベストアンサー

もう三ヶ月はたちます。元々友人であった人と喧嘩をしてしまい、あたしの人生がめちゃくちゃになりました。その人は家まで来たこともあります。元々友人だったことから親も普通に話してその日は帰ってもらいました。ですが未だにTwitterやLINE(あたしの友人である人や、勝手に追加されてきたものもあります)、知らない電話番号からも電話がかかってきたり、すごく精神的にし...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げの後始末について

ベストアンサー

娘夫婦が夜逃げをしたらく、旦那の会社から、いなくなったと連絡をもらいました 捜索願いはだしましたが、それ以上はできません 相手がたの親もしりませんので そんな状況で会社の方から電話があり、住んでいた賃貸の借家の衣類等があるからと、整理してほしいと思われる話をされました 娘夫婦の賃貸契約なのか、会社の寮的なものなのかもわからりません!保証...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトでワンクリック詐欺に合い不安になり消費者センター無料に相談したら54000円で解決する

ベストアンサー

アダルトサイトでワンクリック詐欺に合い 心配ですぐにスマホで消費者センターで検索し 東京の消費者センターと名乗る法政という所に電話をしたらその当日解決するといわれたので 電話で頼みました。料金は54000円です 契約書は郵送で後日届くので届きしだいその法政に連絡くださいとのことです。契約書はまだ書いてないです。不信感があるので振り込みしたくないです。...

弁護士回答
    4
  • 名義を貸してしまいお金の支払いが無い。取り返せるか?

携帯を買う時に名義を貸してしまい、解約後の残金の支払いをバックれられてしまいました。 これはもうどうしようも無いですか? ○日までに○○円払いますという相手の書いた紙切れ(黒インクの印鑑)と、それを書いてもらう時に一緒に連れ添って貰った証人が2名居ます。 その他は一昨年の冬頃に電話で払いますと言うやり取りをしたのみで、録音などは無いです。 その後逃...

弁護士回答
    2
  • 非通知番号 発信者の限定は興信所では出来ますか?

ベストアンサー

妻が同姓愛の方と恋愛感情に走り1ヶ月ほど夜を留守にしています。戻ってきてほしくて相手の携帯番号を調べ悪いとは思いつつ、公衆電話や184発信で電話を入れました、中々でないので15コール/回くらいしました。(4日間で8回)すべて着信拒否にされたのでその後はやっていませんが、妻はほぼ私だと判断し発信者を興信所で知れべ被害届を警察に出すと、いっています。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請受理日数にて

ベストアンサー

相続放棄を司法書士に頼みましたが これがまたのんびりな司法書士でして、 親が知り合いに紹介してもらったので 俺がとやかく言えないが 自分が依頼していたら金は返してもらい 依頼を取り下げる位です! 質問です! 相続放棄手続きを家庭裁判所に 提出してから受理通知書が家に届くまでの 日数的には何日位かかりますか? もう一つ質問です...

弁護士回答
    4
  • 暴力団彼氏から逃げるのに。

ベストアンサー

警察に強制保護されシェルターに入ってました。 彼氏の行動について相談です。 私の携帯を彼が取り上げてるんですが 私の所在を探してるようで、いろんな人に 電話されてます。 電話来た側も怖がってるし番号流出してることに 不安を感じてます。 警察に相談したけど、警察から言うと逆上させちゃうから無理なようです。 私名義の賃貸マンションにも居座り続けてま...

弁護士回答
    1
  • 家出で少年院にいくんでしょうか?

窃盗を2回して逮捕され、 窃盗をする前まで何回も家出をし、 去年1月に鑑別所に入りました。 2月から保護観察をうけてて、 5月から家出をしました。 もぅ半年以上家に帰ってません。 9月下旬に保護司のところに 話をしに行きました。 12月に保護司から電話があり、 お正月明けに観察所に 報告書を出すとの電話でした。 報告書にゎ携帯番号と今私が いる場所を...

弁護士回答
    1
  • 免停中に2回無免許で捕まった場合どうなるのか?

60日の免停中に信号無視で捕まってしまいました。その時は免許不携帯と言ってしまい、その場は逃れましたが、後日電話が警察署のほうからかかってきまして、免停中ということがバレてしまいました。 電話がきた1週間後ぐらいに出頭するように言われました。 出頭とするまでの間に、バカなことに車に乗ってしまい、職務質問でまた無免許で捕まってしまいました。 出頭した...

弁護士回答
    3
  • 2011年にあった詐欺、返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

知り合いに株式を取得してほしいとお金を振り込みました。昔からの知人ということもあり振り込んだことを証明するものが銀行の明細書、相手側の会社電子メール(額面は書いておらず、相手の氏名、振込先しか乗っておりません) また、このことが2011年のことで既に相手の会社はなくなっております。相手が電話にも出なくなり、住所も変えられました。 わかるのは、相手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから