法律相談一覧
-
どうしたいいのか
先日、路上で携帯電話をつかい、女性のスカートの中をとりました。その際、警察の方がパトロール中で、一部始終を見ていました。呼び止められたのですが、逃げてしまいました。その際、リュックを投げ捨てて逃げたので、身分証などがすべて警察の元へいっています。この場合、どうなるでしょうか。自首しないで、なんとなく事が収まるなんてことはないでしょうか・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
イー・モバイルの支払い。どうしたらいいでしょうか?
イー・モバイルの支払いができなくて未払い金+損害金合わせて90000円近くの請求がきています。五千円の分割にしてもらいましたが私は、うつで生活保護を受けています。携帯電話と家賃、光熱費の支払いであとお金は一千も残っていません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトにてな先振込み購入
先月、携帯サイトにて品物を購入しましたが品物が届きません。最初メールにての返信など来ていましたが、現在はメールの返信も来ず、電話は通じなくなりました。私の他にも品物が届かないとの被害にあわれた方がいます。品物代金は、郵貯口座先振込みです。 この様な場合のお金を取り戻す対処方はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物の届け出が遅れました
ベストアンサーお世話になります。 台風の次の日に散歩に出ていた母親が携帯電話を拾って帰ってきました。水に浸かっていて、電源も入らない状態でした。とりあえず保管していたのですが、交番に届け出るには、期限があったように思い、調べてみると一週間以内とありました。届け出が遅れた場合、罪に問われるでしょうか。 お教えください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の口座じゃないです。
現金で、振り込みました〜。 次のように 住信SBIネット銀行 支店名 法人第一支店 普通口座 1052494 口座名義 カ]スポット 振込人名義 4184388 電話番号は、 携帯の番号です。 警察庁に、相談したらいいですか。 何て、言ったらいいですか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の個人情報の取得について
ベストアンサー不倫相手の個人情報を取得するには、以下の情報から取得可能でしょうか? 1.車のナンバーから、所有者および使用者の住所、氏名は、わかりますか。 2.GRE○やモバ○ー、MI○Iなど、のSNSサイトから、携帯電話番号等の情報。 いずれも、弁護士照会を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。この場合慰謝料請求できますか?
夫が浮気していたのを認め別れさせましたがやはり彼女に対する精神的苦痛は取れないため慰謝料請求したいのですが彼女の住所がわからずわかっているのは携帯電話番号とメールアドレスのみです。この場合慰謝料請求できますか?住所特定するにはやはり探偵に依頼しなければいけないでしょうか?夫は断固して教えてはくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した金の回収
個人間の金の貸し借りには時効があるのでしょうか? 10年以上前に貸した金がいまだに返ってきません。 住所も携帯電話も当時から変わっており連絡がつきません。 金をかした証拠は本人署名のメモ書きがあります。 本人の名前と当時の住所と金額と日付が記載されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいか。やはり弁護士さんに頼む方がよいのですか?
借用書がなく,何回かに分けてお金貸しました。 携帯電話の番号と職場しか解らず,Mailやを何度もしていても相手からの連絡なく無視されています。 支払督促を送る,現住所すらわからないのでどうすればいいのですか? やはり弁護士さんに頼む方がよいのですか? 弁護士費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「請求サイト」さんの記事を見て質問します
ベストアンサー「請求サイト」さんの記事を見させていただきました。私の場合も同様のケースで登録されてしまったもののログインまではしませんでした。 私の場合は、携帯電話で登録してしまいましたが、対応方法は同じでよいですか? また、利用規約にクーリングオフはできないとありましたが本当ですか? 今回、かなり反省しております。 よきアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
少額訴訟するにあって、裁判当日、提出すべき証拠を出来る限り用意するそうですが、私は借用書は書いてもらってません。証拠になるものとしては、メールのやりとりと通帳履歴の2点くらいですが、メールのやりとりでも証拠になると よく聞きますが、その証拠のメールを、裁判の時に携帯電話の画面を見せながら説明するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を消されて…
ベストアンサー主人の浮気で相手に慰謝料を請求しましたが、裁判になる可能性があります。 最近、主人がメールを削除してしまい、証拠となるものが無くなってしまいました。私は日記を毎日つけていましたが、証拠にならないと思います。この場合に、携帯電話の会社にお願いしてメールと通話履歴を開示してもらえますか? どうかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
多分悪質サイトだとは思うのですが…
ベストアンサー今年の2月頃に2010年の1月31日に入会したらしいアダルト動画サイトの請求電話が携帯に来ました。 確か、請求額は6万円前後だったと思います。 もう何年も前の事で解らなくなってますし、当時は借金の請求の事がありアダルト動画を見る様な余裕は全く無かったので、身に覚えは有りません。と伝えました。 その時には、携帯電話の個体識別番号が~と相手が話し始めたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯滞納して親の責任はあるのでしょうか
【相談の背景】 娘当時17歳もうすぐ18歳 携帯を本人名義で契約ちなみに支払いも娘の口座です 未成年の為同意書にサインしました 今日督促状が届きました それと同時に0120925447からアナウンスが流れて連絡くださいとのことでした 現在娘は家出中で連絡もとれません この場合同意書を記入した親には何か負担がくるんでしょうか よろしくお願いします 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの返金問題
【相談の背景】 以前質問させて頂き進展がありました。 妻が子供を連れて出て行き離婚調停 子の監護者指定調停 子の引渡し調停 の申し立てをされて 弁護士・COMに相談をして 弁護士.COM内の弁護士に(東京。こちら兵庫県)電話だけで内容を話し弁護依頼を申し込みました。先に着手金85万円支給振り込んで下さい。その後委任状、委任契約書を作成しますとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫、恐喝になりますか
昨日、友人の彼氏から友人の携帯を使い電話がありました。 電話に出で友人本人かと思ったら、 男の声で「おい!てめえ」「何したかわかってるのか!」 等と大声で怒鳴り散らされました。 驚いてしまいすぐ切りましたが、その後40回以上着信がありました。 電話に出ないでいると、友人のアドレスからSNSのメッセージがありました. 内容は、下記の事等です。 ・誰にケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのID削除手続き中のトラブルについて
現在、以前使っていたLINEのIDを削除しようとしています LINE側に問い合わせてみたところ、 本人確認書類 と 同意書 と 元々の電話番号が自分のものであった証拠 を郵送してくれと、メールが来ました 先の二つは用意できたのですが、 元の電話番号の記載してある明細書や、変更時の手続きの書類などが見当たらず、それだけがどうしてとない 携帯会社にも問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。警察は相手にしてくれますか?
私は幼少期より、兄から暴言、暴力を受けていました。私だけでなく、両親に対しても、暴言、暴力をふるっていました。私は実家を離れ、単身で関東で職についておりましたが、両親の経営している会社を継ぐため、実家の方に帰省しました。兄は、弟の私にあとを継がせる両親に腹が立っていたと思います。結果、私と些細なことで口論になり、掴み合いに発展し、そこに両親も加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と結婚したい。内容は、1、今日は彼と会っていたか?
ベストアンサー社内不倫で相手の男性は38歳で子供が二人います。私は26歳です。 先日、奥さんから私の実家の固定電話と、私の携帯電話に直接電話がありました。 内容は、 1、今日は彼と会っていたか? 2、彼には妻と子供がいるのは知っているか? 3、今の気持ちを聞かせてくれ 4、私達夫婦は別れるつもりはないので、彼と別れてくれ 5、弁護士を雇うが構わないか? 6、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル、身元不明
【相談の背景】 元々サロンのお客さんで、 何回か店、外共に会った事がある男性にお金を貸しています。肉体関係はないです。 カルテの内容は今思えばデタラメだと思います。 返す返すと言いながら返さないというのが続いてます。 住所は聞きましたが、表札と名前が一致していないのでデタラメだと思います。 電話は繋がります。LINEも返ってきます。6日程前に顔も合わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用以外に慰謝料を請求できますか?
彼と連絡が取れなくなった数日後に妊娠が発覚。結婚も視野に入れていたが最近うまくいってませんでした。トークアプリのアカウントをブロックされ、携帯に電話してもコールがなり後程お掛けくださいのアナウンス。携帯のメッセージを送っても配信済とはなるが反応なし。 家のポストに手紙を入れたが反応なし。 この状況から中絶するしかないと思ってましたが諦めきれず彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報に関してのご質問
10年以上前に事業の失敗により借金清算を弁護士先生にお願いしまして自己破産を致しました。 その後、安定した生活を送り現在では特段不自由なく現金決済のみの生活をしております。 しかしながら、近年ではクレジットカードが無いと色々と不便な事も多く、確認のため信用情報を取り寄せました。 JICCという信用情報会社では真っ白になっていたのですが、CICという信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での家計収支表について。裁判所に「浪費」とみなされる目安は?
現在、個人再生の手続き中の者です。 近々裁判所へ申し立てる予定となっています。 私が今回個人再生をすることになったのは、被服や旅行による浪費が原因です。 (被服だけに月10万円以上かけておりました。) 家計収支表を毎月書いておりますが、どのくらいの支出になると、裁判所に「浪費」とみなされるのでしょうか? 大体の目安を知りたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金の貸し借り 逃げる気満々
お金を貸しました。75万です。 夜の仕事を路上で紹介するスカウトマンが相手です。 貸した日付、相手の電話番号、本名、 は分かっていますが。 証拠となるものは、金の貸し借りを認める録音があります。 会って話せる機会が欲しかったので、 貸して3日後から1ヶ月以上、連絡で催促していました。 そして、連絡が取れなくなったことがあったので 自分で相手を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。まとめる支払いを複数月使用してしまった件。
ベストアンサー個人再生に関して。3月に弁護士さんと委任契約を行い今は分割で弁護士費用を振り込みつづけ振り込み滞りなく11月に弁護士費用全額振り込み完了しました。現在、先方の抱えてる案件が多いことを理由に1月頃に対応開始いただける予定と説明を受けてます。 7月8月11月12月にネットショッピングで支払いが携帯電話料金と合算されて請求されるまとめる支払いを利用。7月分が6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩中の通信機器使用について
某バス会社に運転手として勤務しています。 昨今の社会事情から、私の勤務する会社でも出社中、個人所有の携帯電話等の通信機器所持が禁止されました。 しかし、運転手が極秘事項を扱うわけでもないので、所持を禁止する法的根拠がわかりません。 更に、休憩中は「労働基準法第34条3項」の「休憩の自由利用の原則」からしても、運転席以外の場所で利用するなら問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯解約手続きが完了しておらず信用情報異動がついた
ベストアンサー約3年前ある携帯会社を使用していました。 料金支払いが遅れてしまい、請求連絡があった際に解約を電話で依頼しました。その月の遅延はすぐに支払いました。 しかし、その連絡で解約がされていなかったようでその後数ヶ月契約が続き口座引き落としが出来なかったため信用情報に異動がついたようです。 解約の電話をした際に給料口座と引き落とし口座が異なるため残金も確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏えい先への慰謝料?請求
8/20の夜 19:30頃 とある会社のSという営業から、自宅への通信回線サービスに関する営業があった インターホン越しにはっきり断ったのだが、その後、何度もインターホンを押され、 都度断ってもインターホンを押される(計3回) あまりにも非常識なので、名刺を受取り帰ってもらう 通信会社にどうしてそのような営業方法をしているのか 経緯を求める苦情を入れて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相手が先に離婚しました。私も彼女の要求通り離婚すべきですか?
私は48歳、既婚男性。子どもがいたけど子どもを手放して今は独身の40歳の不倫相手がいます。 私はもう、不倫はいやだから別れたいと思っているのですか、彼女が別れに応じないためにずるずると繋がっています。 2年くらい前から、不倫相手と会った時、私が家に帰ろうとすると「奥さんのいる家に帰らないで!」と言われ、それはできないと言うと、一時は妻や子のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの順番待からの悲劇。逮捕されるか心配で眠れません。智恵を貸して下さい。
コンビニの順番待からの悲劇。逮捕されるか心配で眠れません。智恵を貸して下さい。 以前、コンビニで順番待ちしていたら その方が順番を抜かしてレジに進みました。 「並んでます」と言うと、睨まれました。 店を出ると、その方が文句を言ってきて、更に仲間を呼ぶと言って電話を始めました。 怖くなって、逃げようとすると その方の携帯に私の手が当たり 携帯が床に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。これらは、やってもいいことなんでしょうか?
私の知人が、不倫をしていました。 相手は妻子持ちで、妻子持ちとしっていたそうです。 1年前から続いていたということで、 出会いは、あるお店で男性の方から声をかけてきたそうです。 それから何度かそのお店で合うようになり、彼女の方がアドレスを教えたそうです。 そしたらメールがきて、会うようになり体の関係もあったそうです。 (会いたいメールはもちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください!それと期日内に支払いを確認とれない場合?
質問番号10656の方と同じ事務所だと思います。 とある小説のパスを取得するために登録し、実際はサイトの使い方がよくわからなかったため、放置してしまいました。 すると翌日、 ご利用御座います〜お客様のサイト内無料解放期間が過ぎました。無料期間内に退会手続きを行なっていないためセット料金が発生しています。その後に携帯端末・支払いセット金額三万二千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄した際の家族の携帯電話契約と過払い金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の夫が亡くなりました。夫婦と子供の3人家族でした。 会社経営していた際の負債(税金、銀行融資、ローン)があった為、財産放棄をしました。 以下の三点について、どうしたらよいのか分からず毎日大変苦しんでおります。どうか教えて下さい。 ①契約者名義が夫で家族3人の携帯電話を契約しています。 他の方の質問の回答を見ると解約は財産放棄に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話キャリアの不誠実な対応に対して、無償でキャリアとの契約を解除できるでしょうか
ベストアンサーこんにちは。 携帯電話キャリアとの契約に関して、質問をさせてください。 私は9月24日に、某キャリアのオンラインショップにてiPadを予約注文しました。 ウェブサイトには、「1週間経っても届かなければお問い合わせください」というような内容が書いてありましたので、 まずサポートセンターに電話しました。すると、 「お客様のご予約分の確保はできております」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の未払いについて
現在他に借金があり、転職を期に収入が減った為、返済も回らなく最後のつもりでネットで見つけたサラ金に連絡をとりました。 返済の遅れがあることが致命的でどこにあたっても無理とのこと。 ただしひとつトライしてもらってそれでも無理なら当社から10万円貸しましょうとの言葉。新しく携帯電話を契約し分割払いで契約できれば高く買い取るし、その事が出来る分信用が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話の質問です
28歳男性です。 泥酔状態で、会社のお客様に携帯番号を通知したまま卑猥な電話をしてしまいました。 電話番号から警察で取り調べを受け、送検されました。 また、勤務先にも連絡され減給処分と異動を命じられました。(役職がないため、降格と同等の処分) 会社の顧問弁護士や警察の話では、 軽微な犯罪であり、初犯であることや反省の態度や既に会社から処分を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の保証人。なんとかならないでしょうか?
妻が友人の携帯の名義人になったのですが友人が料金を支払わず妻の方に請求が来ました。相手の住所等は携帯を契約した際に使用者としてかいたみたいなのですが妻は連絡がとれないそうです。連絡がとれるときには払うからと言っていたみたいなのですが今現在払われていません。なんとかならないでしょうか?妻は他社の携帯会社とも契約できない状態になってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法違反の有害業務の募集と、猥褻物頒布罪の容疑で、在宅捜査中の身です。
ベストアンサー職業安定法違反の有害業務の募集と、猥褻物頒布罪の容疑で、在宅捜査中の身です。 動画配信サイトでのアダルト動画販売に対する、女優の募集をマッチングサイトで行ない、撮影した動画を、無修正動画として販売した為です。 ※過去2年に渡り、マッチングサイトでの声掛けは数百件で、これまでに100人程度の女性を勧誘にて撮影し、200件程度の動画販売をしました。 2年で総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の元夫のストーカー行為と強引なやり方を止めたい
ベストアンサー彼女の元夫の嫌がらせやストーカー行為を止めたいです。 宜しくお願いします 私には結婚を前提とした彼女がおります。その彼女はバツイチ子有り(小さい)です。 彼女の離婚原因は元夫のDVと借金隠しです。 養育費は貰っているそうですが、振り込みを拒否し手渡しじゃないと貰えないようで、お金に困っている彼女は仕方なく家に入れるそうですか、帰ってと言っても居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生の暴言。a先生を訴える事出来ますか?
ベストアンサー今年高校一年生の息子に言われた事で納得がいかないのですが 休み時間に他のクラスに息子はいました 休み時間が終わったらA先生が肩パンをしました 息子はなんで叩くんだよと肩パンをやり返しました 教室をそのまま出て行きました A先生は追いかけて来てまだ話が終わってないと口論になりました 両手で腕をつかまれていたので振り払いました そのままよろけて先生を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の調停離婚申し立てられました
妻39歳 私48歳 5年前妻の浮気が発覚しました 携帯に男から電話ありもめたことがありました 何もなかったとの言い切り その場はおわりました 2年ほど前から不自然な行動が目立ってきて がまんしてました結婚20年目です 1 私がもらってきた飾り用のワイン何年もおいてあった のですが 無くなりきいたところ 友人にあげた たまたま妻の友人にあったところ もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に緊急連絡先にされていて迷惑している
ベストアンサー【相談の背景】 3/3に知らない番号から携帯電話に着信がありました。電話に出ると、別れた元夫にお金を貸しているが、返済されておらず連絡も取れないので緊急連絡先の奥様に電話しました。と言われました。 すでに離婚している事と本人の連絡先を知らない旨を伝え、緊急連絡先から私の番号を消してもらうようお願いして電話を切りました。 3/6また知らない番号から着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後の嫌がらせ電話、弁護士への相談
ベストアンサー一年以上前に闇金と知らず金融をしてしまい口座の停止などで一度で期限内に完済し完済を確認したという電話を受けてからは電話が来ても完全無視していました。しかし一年以上経った今も電話の嫌がらせが続き参っています。最近は非通知での着信ばかりです。それも闇金の可能性ありますよね?携帯の電話番号を変更しようと思っているのですが完済していますしそれだけでもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金完済後の電話について
一年以上前に闇金と知らず金融をしてしまい口座の停止などで一度で期限内に完済し完済を確認したという電話を受けてからは電話が来ても完全無視していました。しかし一年以上経った今も電話の嫌がらせが続き参っています。最近は非通知での着信ばかりです。それも闇金の可能性ありますよね?携帯の電話番号を変更しようと思っているのですが完済していますしそれだけでもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での携帯の中身の検査は違法ですか?
ベストアンサー前勤めていた会社で、規則周知義務違反、未払賃金に関する紛争があり、会社は、新就業規則を作成し、事務所に設置しました。 私が、複写は出来ないかと、会社ナンバー2の部長に尋ねたところ、部長は、企業秘密との理由で、就業規則で禁止されているとして、認めませんでした。そこで、私は、事務所で、閲覧することになったのですが、その際、携帯電話を取りだし、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の同意書について
【相談の背景】 結婚しており、旦那の浪費癖に困っています。 スマホ決済で色んな買い物をしており、私の稼ぎで賄えないほどで、貯金を切り崩していて、底をつきそうです。 スマホの支払いは2人合わせて一括請求にしており、私の口座から引き落としになっています。 また、旦那のスマホは旦那名義です。 本人は自分の給料で遊んだりもしてるので、お金に余裕があると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い これから起こること
一年前に契約した携帯の代金支払いが出来てません。 契約したあとすぐに体調により退職してしまい貯金がなく、まだ一度も支払いができないまま解約になりました。 支払い意思はあります 最近弁護士事務所から手紙も来なくて手紙をなくしてしまい、どこに連絡したらいいかわかりません。 また、一度も支払いができないままなので逮捕されますか?刑務所に入るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社に預けた預託金返還が戻ってきません。
ベストアンサー携帯電話を契約時に預託金を預けたのですが4ヶ月経った今も戻ってきません。返還ルールは特になく契約書にも記載がありませんが、口頭で大体料金支払い実績3ヶ月確認出来たら返還されるとのことでしたので 特に心配もしていませんでした。 契約したショップに聞いても返還される時期は、わからないと言われとても不安です。 預けてる金額は15万です。 そもそも預託金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて弁護士を依頼します。
【相談の背景】 LINEで詐欺被害の相談をしています。2/21に全文を送り返信を待っているのですが本日25日になっても帰ってきません。既読には、なっているのですが、この場合待っていた方が良いのでしょうか? 初めて弁護士を依頼します。 【質問1】 詐欺サイトの電話番号には掛けてみましたが繋がりません。電話番号で検索すると詐欺の書き込みが有ります。某ショッピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急時での着信の無視について
ベストアンサー【相談の背景】 大分前ですが、実家の父親が体調が悪く入院しました。(入院したことは母の手紙で知りました) 母親は当時携帯を所持しておらず、入院した父親の面倒を見るため家にいないので実家に電話しても連絡が取れない状態でした。 私の兄が実家の近所に住んでおり、父の様態や何処に入院したのか聞こうとしたのですが、何回も電話しても通話することが出来ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから