法律相談一覧
-
「つきまとい」をして事情聴取を受けたことによる職場への連絡について
私は公務員です。 先日駅での「つきまとい」で捕まり、警察の任意同行に従いました。 行ったのは駅事務所です。 白紙に「私のしたこと」というタイトルで「つきまとい」をした旨、「二度としない」旨、氏名及び携帯電話番号を書きました。 警察からは「警察に来てもらう必要はない」、「職場には連絡しない」と言われました。 しかし、警察は「尾行して職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外品の充電器を使用したら携帯電話が壊れましたどの範囲まで損害賠償請求できるのでしょうか
ベストアンサーAmazonで製造者兼出品者の、とあるお店が販売する充電器を使用したら初回の使用で携帯電話が故障してしまいました。 バッテリー交換費用などの修理費はお支払いしていただけると話がついているのですが、故障が起きなければ本来発生しなかったはずの時間とお金の請求は、どこまでできるのかお教えください。 ・修理依頼するお店までの電車賃 ・休日が1日(7時間ほど出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損と信用棄損で刑事告訴して受理されました。しかし
ベストアンサー名誉棄損と信用棄損で刑事告訴して警察に受理されました。 しかし、その後刑事さんにいろいろ聞いたら 今回の事件で被疑者を逮捕はしないで、任意で話を聞くそうです。 今回の事件は、爆サイのネット掲示板に私が誹謗中傷された事件ですが 刑事さんは、被疑者のパソコンや携帯電話を家宅捜索して押収しないそうです。 しかも、被疑者の取り調べは何回やるか聞いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚 個人情報と拘束について
不倫の際の個人情報の扱いについて。 現在不倫関係が相手の夫に暴かれ、話し合いの期間に入っています。私はその妻の不倫相手になります。 私は非を認め慰謝料等をお支払いするつもりではあるのですが、疑問が浮かんだため質問しました。 ①相手の夫は私の携帯番号を知らないにもかかわらず、直接電話をかけてきました。女性曰く自分の携帯を見て電話してきたのだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を見せつけられ恐怖を感じたことに対する慰謝料について
家庭教師を副業にしております。本日の午前、浪人生の自宅に指導に伺いました。すると、隣の部屋で、生徒がその生徒の祖母に暴力をふるいました。その瞬間は目撃していませんが、生徒が祖母に近づいて、その後、ドスンという音がしました。直後、その生徒が私の前を通りすぎ、手に棒が入ったような袋をもっていました。その後、生徒がふすまを開け、祖母が頭から血を流して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での退職勧奨について
ベストアンサー私は現在、携帯電話販売店で働いています。 1年近くブランクはありますが数ヶ月経験ありました。 入社して約1ヶ月。 店長から、「やる気と向上心が見えない。意識が変わらないなら明日から来なくていい。お客様の為じゃなく自分の為に働くのならうちの会社にはいらない人間だ」と言われました。 携帯電話は、新規契約、機種変更とあり、その合計獲得数では店で5人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。以前住んでいた賃貸アパート、光熱費の支払いについて
浪費癖のある夫との生活が立ち行かなくなり別居中です。 別居期間は3か月ほどで、生後6か月の子供と実家に身を寄せています。 その間、婚姻費用は支払われておらず、夫は離婚に同意を示してはいたが、具体的に話し合いの機会を持とうとした途端、失踪。現在も行方が分からない状態です。 別居後に夫が一人で住んでいた賃貸アパート、電気、ガス、水道、また私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルにて。こういった場合、強姦罪に適用されるのでしょうか?
先日デリヘルを利用したときに一瞬挿入してしまいました。 こういった場合、強姦罪に適用されるのでしょうか? 脅迫や押さえつけるなどの行為はしておらず、プレイの流れでそうなってしまいました。 その瞬間に女の子が退いたため時間にしては1秒もなかったと思います。 そこで変な空気になりプレイは中断。 何度も謝罪しましたが時間になったのでホテルを出ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造に対する慰謝料請求について
ベストアンサー約20年前に無免許運転の処分を受けた知人が、過去に交通違反(速度超過・免許不携帯・携帯電話使用)や交通事故(物損事故・人身事故)を起こした際、私の運転免許をなりすましていることが発覚しました。いまだに知人は無免許のままです。 すでにこの知人は逮捕・拘留・公判請求されており、現在は保釈されて公判を待っている状態です。前科もないため、おそらく執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SBI FX証券の不正
SBI FX証券というところを使用してFX為替取引をしています。 先日 SBI FX証券よりメールが有り「あなたの建玉を弊社の間違えで決済してしまいました。大変申し訳ありません。建玉を元に戻したい場合は本日(当日)22:00までにこのメールに返信ください。返信がない場合は不要とみなし処理したままとします。」との一方的なメールが来ました。当日の当日でメールを見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
とあるチャットサイトで自分の陰部の無修正画像を誰でも見れる場所に掲載しサイバーパトロールが見付け警察に通報し家宅捜査を受け取調べを受けました。 掲載した理由は性器を見たいとサイトで知り合った相手に言われ深く考えず掲載してしまいました。今では本当に馬鹿なことをしたと反省しています。 押収されたのは携帯電話だけで2日間の事情聴取で終わり検察の方へ書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、詐欺未遂、公文書偽造について
今年の7月に詐欺未遂で検挙されました。本当は逮捕だと言われましたが当時一番下の子供が生後1ヶ月だった事もあり在宅のまま取調室や調書をとりました。今月に入り検察からの呼び出しがあり検察での調書もとり裁判になると言われました。 この場合、実刑になりますか?また裁判はどのような裁判になりますか? 警察の担当刑事さんは初犯だしこれなら刑務所に行く事はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 単純所持について詳しくお願いします。
ベストアンサー誠に不謹慎ながら スマートフォンアプリの写真カプセルと言うもので 児童ポルノに引っかかる写真 動画をダウンロードしてしまいました そして、パソコン USBメモリ、と移しました その段階ではまだ単純所持も罰せられると知りませんでした お調べすると来年の7月15日まで単純所持は処罰されないみたいで それまでに全て破棄すれば良いとの事で、全て破棄(データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性の買春について
ベストアンサー成人女性買春について質問させてください。25才成人女性の友人について相談です。 インターネットの掲示板で買春募集をし、実際に行為に至ってしまいました。 相手は複数いるそうですが、いずれも成人男性のようです。 その件で警察が自宅に来て、補導ということになりました。 警察署に行き、聴取を行われたそうです。そこで買春を目的として掲示板に書き込みをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的にしんどい場合、離婚出来ますか?
結婚して半年になります。 30で共働きです。 半年立って、嫁が会社の友人と飲みに行き出すようになったり、散財するようになりました。 結婚してからは私の持家なので嫁は家賃が無くなり、夫婦貯金と称して、エステ、脱毛、美容と色々お金を使うようになりました。 これが自分に対してというのなら、納得はできちゃうんですが。 どうやら結婚によるストレスだと友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の夫から暴行。損害賠償は?
ベストアンサー度々で失礼致します。 タイトルの通りです。 複数回、複数の場所で暴行を受け、私の車のナビを蹴りつけディスプレイ破損、私所有の携帯電話は3台持ち去り(内1台は戻ってきています。)の状況です。 病院の検査・診断料・診断書・ナビ修理代・恐喝による携帯電話の再発行手続き、 約25万円の損害賠償が可能なのでは?(あくまで見積上の話の物もあるため)と思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の連絡先を教えた場合、何らかの罪、慰謝料等発生しますか?
ベストアンサー一年半ほど前に質問したものです。 再度お世話になります。 元妻の過去の不倫を知ってしまい、それが原因で離婚しました。(知ったときはもう不倫関係は終わっていました。) 不倫相手の男に慰謝料請求をしたくても住所や連絡先がわからずあきらめていたのですが、元妻がどうやら知っているようでした。 ただ、元妻が私に教えた場合「個人情報などの件で不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転について
夫が前妻との離婚時(四年近く前になります。)に交わした公正証書について質問です。 夫と前妻(四分の一)の共同名義になっていた土地・建物を夫に給付し、所有権移転の義務を前妻は負っている旨が公正証書に記されています。 ちなみに、住宅ローンは残っていますが、夫がひとりで払っています。 今回、名義変更の件で連絡したのですが、離婚時のことを蒸し返すばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費負担請求と悪意の遺棄。
教えて下さいm(__)m 別居すると宣言された訳ではないのですが、 主人が帰宅しなくなりました。 ビジネスホテルを利用しているようです。 (住民票は動かしていません) 主人が支払っているのは、家賃と光熱費の8万円のみです。 主人の収入は年間500万円以上。 私の収入は昨年度はパートで年間80万円。 今は社員になり月収15万円程度。 子供は15才・1人です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物を返してほしい
携帯電話を持っていなかった友人の非常時に、通話用携帯電話を貸しました。 その非常の案件も解決し、返還を求めたところ、紛失したとのことです。 最初のうちは「探している」「すぐ探す」などと言っていたのですが、どうも見つからない状態のようです。 メールなどは別の端末・回線で行なっていたので、貸した端末の中のデータについては特に困らないのですが、手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元父親とのトラブル
この前相談したのですが、私なりに調べてきて相談したいので、回答よろしくお願いします。 元父親と長男の金銭トラブルなのですが、両親が離婚して約7年ほど経っていまして、元父親が書面に書いていることは(慰謝料、生活費等はもう請求できないと思います)書いていることは、離婚前一度別居していて、その時支払っていた借金が1つ目です。 2つ目は、5年くらい前になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
お恥ずかしい話ですが、三年前にあるサイトで、顔と男性器の写メをサイトメールで送ってしまいました。その後、サイトからシステムダウンしたから… と言って連絡があり、その時に自宅住所や会社名など正直に答え、データの削除費用として10万、振り込んでしまいました。最近になって携帯電話に 以前登録したサイト(知らないサイト)に代わり… 調査費等含めて20万、振り込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料サイトの支払い
私は携帯名義をかした上、今現在名義をかいた携帯の滞納金を分割払いしていますが有料サイト迄別で支払いするのは知らず裁判所から催促通知がきてほぼ支払いは済んでるのですが鈴木康之事務所から催促通知がきて何件は支払いが終わり支払いがあと一つだけなのですぐ支払いして下さいと言われたのですが以前と同じ支払いが難しく最初に電話した時支払いできなかった事情も説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー。そして手紙を送った娘が訴えられたりするのでしょか?
9年お付き合いしてた人に振られました。そのすぐ後に半同姓していた部屋を解約され、身元保証人になっていたので、ありがとうと世話になったぐらい言って欲しいと何度かメールし電話もしたが、無視され、メールも携帯も拒否されました その後、何度かメールしたことの謝りの手紙を送ったら警察から電話があり、かかわるなと言われました。 それからしばらくしてから私の娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮に入り、荷物を処分した場合
ベストアンサー二十歳を過ぎた女子のことですが、 寮完備のところで半年ほど勤務をしていました。 つい最近、解雇され、 寮から出て行くように言われたそうです。 理由は、 ・欠勤が多かった事と、 ・携帯電話料金が止められ連絡がつかない状況だったそうです。 (会社側の言い分もよく分かります。) その後、本人が部屋にいない間に、 会社側が寮に入り部屋の荷物を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気中の夫と相手のメールを見るために
夫に相手の女性の名前で「メールアドレス変更しました」と、私の携帯電話の、夫が知らないアドレスを教え、 相手の女性にも同様にそのアドレスを教え、交換手のようになってお互いのメールを見ることは犯罪でしょうか? その場合、どのように罰せられますか? また、それで入手したメールは浮気の証拠とすることは可能でしょうか? ここまでしたい理由は、 数年前にも夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢を入れたら
無料動画となっていたのでクリックをしたらアダルトサイトなので18歳以上かの確認になり、年齢を入れたら突然登録完了となり、個人を特定すると思われる機種情報やIPアドレスなど表示され、9万以上もの利用金額と振込先、支払い期限などがありました。 携帯電話で行いましたが機種情報やIPが正しいものかはわかりません。 退会しようとすると未納のためとなり、退会申請の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促オンラインでの支払督促について
私は、某携帯電話会社で携帯の料金を滞納されている方を 対象に裁判所に支払督促の申し立てを行っているものです。 先日、督促オンラインシステムを利用して支払督促を実施していた債務者への支払督促が転送送達になってしまいました。 調査を実施するため、裁判所へ以下のことを電話にて伺いました。 ・転送先の住所 ・受取人の氏名 しかし、東京簡裁の書記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を振り込んでもらえません
はじめまして。 どうしたらいいか困っています。 7月に天神祭などの屋台のアルバイトをしました。 8月に給与が振り込まれるはずでした。 しかし、未だに振り込んでもらえてません。 何回も催促の電話をしました。 こんな返答が返ってきます。 「忘れていた」 「絶対振り込むからもう少し待って」 「今振り込むお金がない」 「明日まで待って」 「振り込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
5歳の女の子と2歳の女の子の2人のママです。 旦那の不倫とDVがきっかけで今シェルターに避難しております。 これから弁護士さんに相談し、調停へと向かっていきますが、向かう前に旦那名義の借金がと携帯電話料金の高さで、それを旦那から私の浪費癖を主張されました。 過去には確かに任意整理の経験はありますが、この借金は生活が足りなく借りた分であり、けして浪費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後悔してます。今後どうすればよいです?
ベストアンサー興味本位で携帯のiモードから無料アダルトサイトを閲覧しました 無料だと思って年齢確認に年齢を入力したら、会員登録完了画面になりました 請求金額が98000円と書かれていました 慌てて退会手続きのメールをしたところ、支払いが完了しなければ、退会手続きが出来ないというメールが返信されてきました さらに焦ってしまい、問い合わせの電話もしてしまいました 間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない会社からの押し売り(?)のような電話連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先程、コンサルティング会社を名乗る人から電話がありました。昨年度、私がコンサルタントの依頼をしたので直接会いたい、職場まで向かうと言われたのですが私はそんな依頼はしていません。 断ろうとしても直接会う、職場へ向かうの一点張りでした。ちなみに恥ずかしながら私は仕事をしていないので職場はありません。しつこかったので職場に行っていい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺 二次被害
ベストアンサーワンクリック詐欺に引っ掛かり、請求が約10万円と携帯に出ており思わず電話までしてしまいました。電話すると一度途中で切れて、すぐに違う番号からかかってきて、そこは契約?の仲介みたいなところらしく請求が確定しているので払わなければならない、海外のメーカーの為24時間過ぎると内では対応できなくなるとのことで支払いはコンビニでアマゾンのカードんを請求分買っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
とまと 架空請求電話の対処について ※緊急です
とまと、という会社からの架空請求の電話が怖くて困っています。 11月19日、20日に知らない番号から携帯電話に電話がありました。 しばらく放置していたところ、12月6日に再度、株式会社とまとのサイトウと名乗る男性から電話がありました。(留守電に) 内容は、昨年の5月(日時を詳しく言ってました)にアダルトサイトを利用し、利用料が支払われてないため不正利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しの流れについて
ベストアンサー先日、「インターネット異性紹介事業を介しての児童誘引行為の規制」なる法律に抵触をして警察に取り調べを受けました。 後日検察から呼び出しがあるとの事で、現在は待機している状態です。 ここで質問なのですが、検察からの呼び出しはどのような流れであるのでしょうか。 ・ある日いきなり呼び出し状なるものが送られてくるのですか ・それとも電話連絡があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄 携帯について
ベストアンサー父が亡くなり家族全員で相続放棄します。 父名義で兄が使用していた携帯は解約したのですが、その時にたまっていた携帯のポイントを支払いにあててしまったのですが、相続放棄するにあたってポイント使用したのは駄目だったでしょうか? 携帯の使用料は兄がちゃんと自分で払っています。 父が亡くなってから、解約するまでの期間は1ヶ月と少しでした こんなこと聞かれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前 携帯分割について
【相談の背景】 主人が携帯ローンを組めないので、私が携帯ローンを組んでるのですが、私の借金が増え自己破産を検討しています。 まだ分割が残っているのですが、携帯の支払いは主人がしています。 【質問1】 その場合でも携帯ローンも債務にしないといけませんか?携帯使えなくなると困るので何か方法があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の任意整理について
先日も、質問させて頂きました。今月1日に、強制解約となりました。auなんですが。こうなることが、分かっており、先月の末ごろに、地元弁護士さんに、携帯料金について、任意整理をお願いしました。今日なり、auより、督促状がきて、期日まで、支払いなければ、法律事務所への債権委託、差し押さえを含む法的措置などの、手続きに進みますと。期日までに、支払えません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯名義の代理をお願いされました。
ベストアンサー携帯の名義の代理をお願いされました。 もし、連絡取れなくなったりお金払われなかった場合とかのために 1筆誓約書など、書いてもらえば大丈夫なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシングメールの問い合わせ先に電話をかけてしまいました
【相談の背景】 auかんたん決済を名乗る不審メールがきていて普段からかんたん決済を利用していたのとメールをチェックしていたので 加盟店問い合わせ先に電話をかけてしまいました。 繋がらなかったのですがその後、調べて詐欺関係の連絡先のようで不安になりました。 加盟店名 :HappyTuk サービス名 :HappyTuk‐Lat 摘要 :L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ代理購入詐欺に加担してしまいました。
【相談の背景】 スマホ代理購入詐欺に加担してしまいました。 7台ほど複数キャリアで自分の名義で購入しました。購入したスマホは転売業者にその場で謝礼と交換しました。 名義を変更するので、私に請求はいかないと説明を受けました。 しかし、 そのうち一台だけの端末と電話代の請求が来ている状態で、 バイトに誘ってきた人とも連絡が取れず、どう対応したらいいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手携帯キャリア契約を確認措置の制度を使ってキャンセルしたい
【相談の背景】 本日、大手携帯キャリアにて携帯電話を契約しました。 ・できればガラケーがよい ・操作が簡単な物がよい ・通話のみに使用する ・最安プランで契約したい 上の内容を伝えて、提案されたのはスマホの最安プランでした。 ガラケーは取り扱いがないものだと思い、スマホ最安プランの説明で納得し契約しました。 あとになって、その大手携帯キャリアで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月から今年の2月まで携帯会社の料金を滞納しており2ヶ月前に、弁護士から連絡が来ました。 言い訳をすると、9月からは私の旦那が財布を握るようになり(私は産後で専業主婦でした)てっきり支払われているものだと思っていました。2月に別居をしました。 弁護士から連絡がきたときに、一括で支払うようにと言われましたが、子供をかかえパートを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーを止めただけで13日に窃盗容疑で出頭予定
【相談の背景】 昨夜、彼の携帯に警察から「窃盗容疑」で警察署に来るように連絡がきました。 彼から事情を聞くと 1年前、コンビニで店員さんに対し、釣り銭やトレーをぶちまけていた男性がいたので、仲裁に入り、店の外に出で話をしていたそうです。帰り際、自転車にのって、帰ろうとしたときにその男性に声をかけられ振り向くと写真を撮られたそうです。 とっさに携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺 今後できること
【相談の背景】 4ヶ月前に白ロム詐欺に会いました。 警察の方にお電話でその事を伝え、私が被害者であるとともに、携帯会社へ詐欺行為をしていると言われました。 被害届を出すかは任せると言われたので、逮捕されるのを恐れ諦めました。 SIMカードは私が持っており、回線の解約もすぐにし、現在も滞りなく返済しております。 質問が多くなってしまいましたが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反
ベストアンサー先日、私は、青少年健全育成条例違反の疑いで警察から取り調べを受けました。 その日に帰れましたが、この罪の捜査中に同じことをまたしました。 その際に、三回目したら捕まえに来ると言っていました。 今の、段階で捕まることは、ありますか? 本日、警察に電話するとほかの警察署と連携させて書類を作らないといけないので日にちがかかると言われました。 今、家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロン 店舗側から無断キャンセル
某大手脱毛サロンでパックプラン契約をしております。 サロンの店舗統廃合があり、次回の施術が勝手にキャンセル扱いになっていました。 もちろん、サロンから連絡は来ておらず、予約する時点では何も知らされていません。 たまたまマイページを見て気が付いた、という感じです。 慌ててサロンへ電話をしましたが、「SMSとホームページで連絡をしている」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の判決がでてからのこと
ベストアンサーいつもお世話になります。 携帯滞納で裁判になり、一括で払ってくださいと判決がでました。 あとは携帯会社と話をしてくださいといわれたので、携帯会社に電話をしたら、私は今働きにいけないから返せるのは5月以降だと話しましたが、分割は無理だといわれ、一応強制執行の裁判をかけさせていただきます。執行官がきて、お部屋の中を見るらしいです。執行官はいつくるのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について、携帯の扱いと分割可能な弁護士について
ベストアンサー夫についての相談です。 今消費者金融会社3社から45万円、 クレジットカードのショッピングリボ4社で142万円、 ショッピングローン1社で5万8千円、 約192万円の負債を抱えており自己破産を検討しております。 今現在までは支払いが滞ってはいませんが、 今月末以降支払いが全くできなくなると思われます。 ただ、旦那が適応障害で退職し私も専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売ったスマホが赤ロムになった場合は犯罪になる?
2ヶ月ほど前に自分名義でスマホを分割で購入。購入の1ヶ月後に金欠でスマホをリユースショップに売却しました。※その際ネットワーク利用制限は△でした。 携帯ないと困るので安いスマホを買いsimを差し替えて使用していましたが、そのスマホをどこかえ無くしてしまいました。 警察へいきスマホを無くしたと紛失届を出し、携帯電話会社へ行き細かな事情は説明しず携帯紛失...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから