法律相談一覧
-
緊急避難か? 罪にならない?
ベストアンサー公衆便所とかのドアが壊れたと思い、内側から開かなくなり閉じ込められた場合、蹴破って壊しても罪になりませんか? 罪になる可能性が高いですか 蹴破る前に携帯あったら110に電話しないと駄目ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求orワンクリック詐欺サイトモバともの件
最終的にはドメイン拒否設定するかメールアドレス変更するかしか迷惑メールが来ないようにする手段は無いですね?最悪は携帯電話会社の変更ですが現状としてどれもしたくないので暫くは無視して様子見ますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chで調子にのって、個人情報をほかのスレッドへ転載してしまいました
2chで個人情報(携帯電話番号)が晒されたときに調子に乗って、それをほかのスレッドへ転載してしまいました。 すぐに削除依頼はだしました。私は罪に問われるのでしょうか?また問われるとしたらどのような罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社について。住所特定に乗り出して何かしたりする可能性はありますか?
在住県・名前・生年月日・携帯電話番号が詐欺会社(架空請求業者)に知られて1ヶ月半が経ちました! 住所特定に乗り出して何かしたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
彼氏が捕まっていると思うんですが、警察が彼氏の携帯から私に電話することはありますか? 出たら45秒間無言で、何回か掛け直したら1回出られてから切られ、今は電源も切られています
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社に置いて、所謂サポート業務を委託業者(別会社)に任せている場合
携帯電話会社に置いて、所謂サポート業務を委託業者(別会社)に任せている場合は業務を委託している企業の名称等を 本人が求めれば公表する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の行方
借金返済から逃げ、利息は増えるだけ… 本人携帯出ず逃げ回り、昨日会社に電話しました。夕方には戻れると聞きました。 本人にかけても出ず逃げ回り、他に良い手段があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪について
警察に携帯電話を押収された際に、余罪として、女の子の下着姿の写メや売春の誘いをしていたり、サイトの無料動画を閲覧していた場合、逮捕されてしまいますか? 弁護活動で逮捕されないようにできることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール記録や通話記録や録音
ベストアンサー携帯電話会社は、たまに我々のメール内容や通話内容、記録などをチェックして、犯罪等の防止に努めているのでしょうか。 たとえば定期的にチェックをして、犯罪にかかわるような内容のものは警察に通報するとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信会社へ
ベストアンサー被告です。反論の証拠として原告の携帯電話の通信明細をとりよせたいと考えていますが、弁護士などの当別な方でないと取り合っては頂けないのでしょうか? また、利用した民間企業やクレジットカード会社の明細も同様でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。また、メールではどうですか?
携帯電話同士で話をした後に相手が県内とか県外とか調べられますか?また、メールではどうですか? 本人名義もの同士だったら出来るのはわかりますが、名義が違うとどぅなんでしょう。ちなみにauとドコモです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べにて
ベストアンサー検察の取り調べにて警察に取り調べを受けたように携帯電話とかの押収・チェックとかある可能性はありますか? 犯行以来もう児童買春は二度としないと担当の刑事さんと約束したので捜査されてもかまいませんが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の借金について。それとも妻ですか?
妻と別居、裁判中ですが妻宛に携帯電話の料金請求と債権回収会社から支払いの封書が着ましたが借金の支払いは僕に義務があるのですか?それとも妻ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでます。この答えはダメでしたか?
再び質問です。アダルトサイトの請求の電話がかかりでてしまったんですが その時『アクセスはしたが登録もしてないし見ていない』と答えたんですが請求されました。この答えはダメでしたか?携帯番号から住所 名前は調べられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について。支払口座の情報は公開されるのでしょうか?
携帯電話会社に弁護士照会を行った場合、どこまでの情報を公開してくれるのでしょうか? 支払口座の情報は公開されるのでしょうか? また、弁護士照会を行ってから回答がくるまでの期間はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信履歴。それって一括で払うのですか?
浮気相手がいる場合、提出を求められたら家裁に携帯電話の発信履歴は必ず提出しなければいけないのですか? また、浮気相手の男性に400万もの慰謝料請求ってできるのですか?それって一括で払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所東京都新宿区高田馬場2-6-10-505
痴女コレクションとゆうサイトで再生を三回クリツクしたらいきなりバイブがなり三日以内に90000円払えとなる画面になり携帯電話してしまいましたどうさたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
駄目でした
昨日質問した件で、消費生活センターに相談しましたが、駄目でした。弁護士さんに相談するのが良いと言われたしたが、結局駄目でした。携帯サイトに電話番号があれば対応していただけましたが、メールしかないので駄目でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
銀行振込をしました。受け取り人側からは私の口座番号等は分からないのでしょうか? また、振込から得た情報と携帯電話番号で個人や住所を特定したり、トラブルに発展する可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が私の実家が経営してる会社に連絡してくるのですが
ベストアンサー夫から離婚請求を受けており、弁護士介入となりました。弁護士から私の携帯に電話が入るのですが、出ておりません。その為、私の実家が経営している会社や実家に着信履歴があるのですが、これは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調べられますか?
妻が不倫しています。 不倫相手の居所を調べたいのですが、弁護士さんを通して調べることは可能でしょうか?わかっているのは、相手の携帯電話と車の都道府県と4ケタのナンバーです。 探偵とかは、なるべく頼みたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約者の承諾無しに明細書の請求をして問題にならないのか?
タイトル通りの相談です。 現在離婚調停中・別居中の妻が、私名義で契約・支払をしている携帯電話(私と妻の2回線)の料金・通話明細を携帯会社に要望し取寄せているようなのですが、契約者の承諾なしに行うことは問題ではないのでしょうか? 郵便物は転送届けを出していたので、料金明細のみが私宛に届き上記を知ることになりました。 また、その郵便物を妻側より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って携帯の有料アダルトサイトに登録されてしまいました。
昨日の夜携帯でいろいろサイトを見ていたのですが携帯を落としてしまい、その時にどこかのバナーをおされてしまったようで、画面に汚れがついたのかと思ってあわてて拭いたのですがその時に(18歳以上なのでダウンロード)などと書いてあるところを押してしまったようで有料会員登録がされました。3日以内に90000円払えと出てきました。すぐに消したのですが、また確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会と電話番号照会
【相談の背景】 債務不履行により、相手からの未払いが続いております。提訴しようとしたところ、相手から連絡されていた住所は虚偽でした。電話番号は正しい様なので、弁護士に受任依頼、弁護士照会として携帯キャリアに対し、電話番号照会を検討しています 【質問1】 昨今、弁護士照会に応じない法人も少なくないと思いますが、弁護士照会で電話番号照会とした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの、トラブル。電話番号で嫌がらせ
ベストアンサーオークションサイトで取引した相手から嫌がらせを受けて困っています。 受取連絡、届いたか心配なので連絡下さいと連絡しても連絡無しなので、一週間後理由を添えて悪い評価をしたところ報復評価、さらにはメッセージアプリで私の携帯番号で何回も認証しようとしているようで、SMSでそのアプリからメッセージが来るのが何回もあり困っています。 落札者が行っているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号を調査会社に依頼した際のトラブル
連絡が取れなくなってしまった知人に連絡をしたくて、調査会社に依頼して携帯番号を調べて頂きました。 知人は結婚していて専業主婦の為、ご主人の名前で携帯を契約しており、知人かご主人かはわかりませんが、携帯番号が1つわかりました。 その際に調査会社の方から「調査をして行く中で、この方が何らかのトラブルで最寄りの警察署に被害相談をされているようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族トラブルによる迷惑電話
ベストアンサー【相談の背景】 義理妹による迷惑電話がやみません。そもそもは、妻姉と遺産相続でトラブルになっているため、相続に関係ない私に対しても携帯に何度も連絡するようになり、家の電話には、50件以上きてます。着信拒否したら、職場や自宅にもきました。 【質問1】 親族トラブルでも、このような行為は迷惑防止条例違反に訴える事が出来ますか?私達は、もう困ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然電話がかかってきた
今日の午後、保険代理店を名乗った女性から電話があり、キャンペーン中で5000円の商品券を保険の見積もり相談の面談で、後日郵送するとのことでしたが、まず見積もり相談というのはよくある話でも、いきなり面識のない会社の者から電話も不自然、会社の所在地が北海道にあるとのことです。番号はコンピューターのランダムな組み合わせで、偶然当選されましたと語っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤の従業員に対する安全配慮義務の適用性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は、くも膜下出血で自宅で倒れ、救急搬送、その日に緊急手術を行い、9日間病院で頑張ってくれましたが、一度も意識が戻らないまま、66歳で帰らぬ人となりました。母は倒れる前々日まで、社会保険加入ありで勤めていました。一人暮らしの母が心配だったのでスマホにGPSアプリを入れ、位置情報を共有してました。自宅で母が倒れていた日、仕事の出勤予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のクレジットカードと元カレに作った親子カードについて
元カレと二年半前に別れました。 暴力、暴言等が原因。 クレジットカードも作らされていました。 数社のクレジットカードで250万の借金ができ、使用、支払いは彼です。 奇跡的に別れたあとも私名義のカードの返済は遅れずに続きました。 月に10万ずつ返済。元カレよりメールで、月々の返済にどうしても10万はきつい。 公共料金等にしか使わないから、1枚だけ貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ逮捕され誰にも相談できない
私は妻と子供が居ます。27日に公然わいせつの件で逮捕されました。勃起した性器を観られたい願望あり、背後から声を掛けて性器を見てもらうということを数十回してきました。27日逮捕された日は深夜自転車で駅前に向かい、帰宅する女性の中から好みの女性を探し、その女性を追跡しながらズボンのチャックを下ろしTシャツの裾で隠し、人気の少なくなった所くらいで背後から声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金について。このような場合、増額分を拒否することが可能でしょうか?
2日前のことですが、車で走行中に携帯電話が座席から落ち掛けましたので 携帯を手にとり、フロントガラスの前に置き直す際に 車には時計が付いてませんので、携帯電話で時計の確認を行いました。 その後、信号待ちの間にパトカーに止められ 「運転中に携帯電話を注視していた。」と言われ 上記の説明をし、通話記録、メール記録、line記録等を見せて 携帯電話の使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者(妻)の不倫相手と思われる方への連絡について
ベストアンサー突然のご質問失礼致します。 現在、別居中の妻がその直後から浮気をしていた疑いが非常に高い状態です。 ただ、現時点で言質や写真等の証拠があるわけではなく、SNSサイトや妻が使用 していた携帯電話宛のメールからあくまで状況証拠的に判断ができる状態です。 といいますのも、2週間程前に妻が携帯電話等をすべて別居先(妻の実家)に置いたまま 失踪し、何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺ですか?(スカウト)
この間のことなのですが、東京に出かけた時のことです。 駅から出た所で男の人に声をかけられ、通りの端に連れて行かれ、こういう雑誌を発行している者だけれど、君モデルに興味ないかな?と言われて、無理矢理な感じで写真を足から顔にかけて4枚撮られて、紙に本名と携帯の電話番号を書かされました。 ついでにメールも送信してと言われてメールも送信して、その後、住んでる県を聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトバンクの説明違いで料金未払いが発生しCIC信用情報登録されてしまったので訂正したい
ベストアンサーCIC情報訂正について教えていただきたいです。 経緯 1.携帯電話会社にて解約手続き この際、ショップの店員に住所がつい先日変わったことを告げるも変更不要と言われ、また未払金がないことを確認してもらった。また解約に伴う最後の料金請求もクレジットカードに請求されることを告げられた。 2.何事もなく数カ月経過。この間、携帯電話会社からの連絡は郵便電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と浮気相手へ今後についての公文書作成につい
旦那の浮気が発覚、今回は離婚しませんが、今後同じことで離婚することになった際、裁判を有利に進めるために、今回法的に効力のある書類を作成したいです。 結婚2年目、子どもが1人います。旦那の携帯電話のSNSアプリより浮気未遂が発覚しました。相手は昔の彼女でシングルマザーです。旦那は、会う約束はしたがまだ会っていない、相手には結婚したことも伝えていない、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する家族と相続放棄する家族がいる場合の公共料金等支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続を母だけがします。 子供と父の兄弟は相続放棄の手続きをこれから行います。 【質問1】 父の名前で請求が来てる固定電話や公共料金等の支払いを母がしてもその他の相続人の放棄に問題ないでしょうか?(支払いしないと電話などが止まってしまうため) 【質問2】 固定電話や携帯電話の名義変更を、他の相続人の相続放棄が終わる前に母が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後の債務先からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先週任意整理の依頼が完了し、先週と今週で着手していくとご連絡がありました。 ですが、昨日・今日と急にひとつの債務先から電話がくるようになりました。 依頼先が1月4日までお正月休みということで、相談も出来ず電話にでることも怖くています。 自業自得なのは分かっているのですが、ご相談に乗っていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料について。私の相談前に相手が弁護士をたてたので早急に相談するべきでしょうか?
旦那が不倫した件で、相手は社会的責任を取ると仰っていたので直接連絡を取り、慰謝料請求をするために住所、電話番号を聞いてましたが、弁護士をたてて連絡してくるとの返事が来ました。 実際相談していたらしく、掛かって来てましたが仕事で携帯を見ていなかった為電話はとってません。 私は25日に法テラスの方で相談予定なのですが、そのまま電話はとらなくても大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威嚇された事に関しての今後展開を教えて下さい。
弁護士さんにお尋ねしたいと思います。 何週間前にある方から威嚇と暴言を吐くような漫画が送られて来ましたのでこちらもそれに匹敵するような内容を電話にて返しました。 相手方は警察に脅迫された事を訴えたようで本日警察から注意のような電話を携帯電話にて貰いました。 こちらと致しましたはそちらから最初に威嚇された事訴えてましたが一切聞く耳持たず一方的に約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女の自宅に電話して名乗るのは違法か?
ベストアンサー慰謝料請求裁判し、示談成立後に 財産など隠され、回収困難、また滞る場合、 正当な理由がある場合で、 携帯番号がわからない為、私から不倫女の自宅に 電話して、女の旦那や家族が電話に出た場合は ○○の元嫁の何何と申します、 理由を聞かれたら本人に聞いてください。私からは言えません。と名乗り電話を繋げてもらうのも違法ですか? また弁護士から同じ理由で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の指示が納得できない場合
派遣元に毎月報告しているタイムシートに記載誤りがあり、訂正して再提出するようにとの指示が派遣先担当者からあったので、その旨の連絡に派遣先の電話を使用したところ、私用にあたるので会社の電話は使わないように(自分の個人携帯を使用するように)と派遣先社員から指示を受けたのですが、このような電話は私用 にあたるのでしょうか。ちなみにタイムシートをファック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐偽の紹介について
知人の罪について。 AはBからしつこく振り込め詐偽の出し子をやる人物を紹介するよういわれ、Bから携帯電話をもたされ、仕方なくSNSで募集したのですが、4人ほどBとただ電話して、実際に実行した人物はおらず、そのままAはBを拒否して関係を切ったのですが、その場合罪になるのでしょうか? 報酬などまったくもらっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラか何かに当たらないのか。
教員ですが、事件を起こし自宅謹慎をしています。教員としての処分は顛末書が完成してから行われるのですが、その書き直しを10回くらいし、その度に校長が私の携帯に電話で連絡(内容の詳細についてや学校で話しに来るように等)をしてきます。電話に出れないとすぐに家にかけてくるのですが、正直嫌で仕方がないです。パワハラか何かにこれは当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトとに誤って登録した!
ベストアンサー昨夜夜遅くに、AVサイトに誤って登録してしまって、ID番号と金額と書いてあり、24時間いないに解除しないと郵送すると書いてあり、位置情報ONのまま電話をしてしまって。携帯電話の番号で、住所は解るのですか、郵送されるのですか、朝に位置情報オフにしました!住所も名前も書いていないのに、来るのでしょうか、不安で怖いです、
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女の携帯wを私名義で借りているのですが、解約や料金の請求をして問題ないでしょうか
ベストアンサー付き合っていた彼女の携帯電話を私の名義で契約しています。 現在は別れており連絡を絶っているのですが、 まず一つ目の相談です。彼女に何の連絡もなく勝手に契約を切ってしまって大丈夫でしょうか? 二つ目の相談は、解約料金と別れてからの電話料金を彼女に請求することはできるのでしょうか? 以上になります。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの内容証明
ベストアンサー弁護士から2回目の内容証明が届きました。 1回目の内容証明で話し合いは決裂しました。 2回目の内容証明は無視しましたが、携帯に電話がありました。 着信も無視しましたが、会社や実家に電話もありえますか? 私が弁護士に相談したら、裁判に向けて証拠集めをしていると思いますので、話さなくて良いですよと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の中で話すべきか話さないべきか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 別居しており、妻名義の携帯を持っていましたが突然遠隔操作で止められました。婚姻費用もきちんと支払いしています。お陰で、仕事関係の電話もうけれず、電話番号もわからずに大変です。 これは、調停時に話すことで向こうの心証の悪さに繋がったりしますか?あまり効果なしですか?どうにかして、相手をやりこめたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社に以下のことが知られたらどうなるんですか?
詐欺会社について教えてください 一か月半前架空請求会社(詐欺会社)に電話してしまい ・名前・生年月日・在住県・携帯電話番号 が知られてしまいました上記のことで住所が分かったりしますか? 仮に知ったところで何かできるのでしょうか? どうかお返事お願いします 今自分の中で頼れるのは弁護士さんだけなんです!
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族からの嫌がらせ行為
ベストアンサー母からの執拗な嫌がらせがあります。連日携帯や自宅に電話をかけ続ける、電報を送りつける、勤務先に電話し嘘や悪口を言いふらす、自宅近くで様子を見ていると脅す、などです。家族の生活を脅かしていますが本人は悪気がなく、楽しんでいる様です。標的になり自殺に追い込まれた家族がいます。どのような対処が適切か、アドバイスを頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから