法律相談一覧
-
合意済みの借用書あり。返済期間前に一括請求された。
ベストアンサー借用書あり。返済期間前に一括請求された。 借りてる側のこちらがどういった対策をすべきか教えていただきたいです。 私の母が夫に500万円貸しています。 借用書が送られてきたのですが、そのあと 母親から私宛に届いたメールが届き、双方が合意。 夫が返済金額と期間を書いて借用書を返送しました。 返済は分割となります。 返済開始日が2015年12月か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の夜逃げ、親権や生活費について。
【相談の背景】 昨年末、妻が子供を連れて夜逃げしました。 現在は妻の弁護士を通じてやり取りをしている状況です。 妻とは妻側の連れ子が2人、私との子供が1人おり、夜逃げの際に3人とも連れて行かれてしまっています。 夜逃げの理由は"子供の寝る時間を決める" "旅行などのプラン立てが完璧過ぎて嫌になる"など、私としては理解に苦しむ内容で、一方的に夜逃げされて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立て替えたお金を少しずつ返してしてもらっていたが、その分を親友に返さないといけないのか。
約3年前に僕と親友と友達Aとでバーベキューをするために公園でやりました。 公園内ではゴミを捨ててはいけないと 張り紙がありましたが、 このあと移動することもあり、 道具一式をごみ置き場に捨てることに しました。(いけないことですが) その約2ヶ月後に友達Aから、 「こんな手紙が届いた」と 僕の家に来たので中を 見ると警察からの書類で 「あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について。これは結婚詐欺にはならないのですか?
友人に相談された話なのですが。 友人は以前、奥さんがいる人と交際していました。しかしその時友人は、相手に 『離婚が決まっているから』と言われそれならいいかという事でお付き合いを始めたそうです。 その後、交際相手は離婚し、友人はその交際相手と友人の実家で暮らし始めました。 結婚しますと友人の親に頭を下げ、実家に入れてもらったそうです。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のない浮気に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、妻から浮気をしたとして慰謝料300万円を請求されています。 妻の僕の慰謝料の理由の主張は以下の通りです。 ・結婚前からやり取りのあった女性とラインを継続し、好きとか会いたいとか言っている。(ただし、婚姻期間中に一度も会ってはいない) ・婚姻期間中に知り合った女性と2度ほどランチに行った。(肉体関係なし) ・結婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の証拠として交通系icカードの利用履歴は使えるでしょうか?
こんにちは ここ最近、18歳未満かもしれない人に援助交際のメッセージを送ってしまったのですがそのメッセージを警察が見て、児童買春で逮捕されるか不安です。 自分が会っていない証拠としては交通系icの利用履歴しか無いのですが、これは証拠として使えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー夫のW不倫が発覚しました。 一年前くらいからです。夫と相手も不貞行為を認めています。相手のご主人は知りません。 このような場合、相手のご主人に知られないまま慰謝料を請求出来るのでしょうか?双方、子供もいます。離婚はしない方向で考えています。 公にはしたくありません。無知過ぎて何から始めればいいのかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請前のスマホ購入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請前なのですが、質問があります。 スマホの機種代の分割分が残っているので、スマホは強制解約になると思います 。仕事や生活する上でスマホは必要なので、スマホが使えなくなるのは避けたいです。 なので、自己破産前にできたら格安スマホを購入したいと考えております。 【質問1】 自己破産申請前に格安スマホで契約(機種代が1万ぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について質問です。
自己破産について質問です。 身内の話なのですが銀行のカードローンやクレジットカード会社、消費者金融から借金を重ね、把握している督促で確認できた分で230万ほどあります。 本人は鬱っぽい症状で退職し、現在精神的にかなり落ち込んでおり実家へと帰っています。 借金をした理由は引越しの費用や生活費補填、返済のために借り入れるという悪循環の他に、パチスロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
栄養士申請時の罰金刑以上の刑について
ベストアンサー栄養士申請の件でお伺いします。 わたしは管理栄養士養成大学に通う4年生です。 この度晴れて国家試験を受けるのですが、 その前に先日栄養士申請を行いました。 栄養士申請の項目には「罰金刑以上に科せられた経験の有無」という項目がありました。 わたしは1年前万引きの初犯で捕まった経験があります。微罪処分でした。 また交通違反での罰金で未払いのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急】元キャバ嬢、客に3日以内にお金を払えと言われています
ベストアンサーこんばんは。 長文になりますが、至急ご返答頂きたく、お願い致します。 以前、急遽お金が必要で二ヶ月キャバクラで働いていました。 私は既婚で、妊娠発覚を理由にやめました。 その期間で出会ったお客さんで、とても私を気に入ってくださった方が、どうやら私と交際しているつもりのようです。 もちろんお客さんは私が既婚だということも、妊娠していることも知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での養育費審判における優先順位は??別居子への養育費実績か、算定表か。
【相談の背景】 離婚検討中です。養育費について。 旦那・・・バツ2、別居の子供3人、自営業で年収1000万 私・・・専業主婦、主人との子1人 別居子への養育費・・・月3万、月3万、月2万 算定表上だと別居子への養育費は低いと思います。 離婚の合意が取れても養育費でもめると思うので、調停になると思います。 そして調停でもラチが明かないはずなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きに必要な月の家計簿
ベストアンサー自己破産を考えてます。 月の生活費がいくらかかっているか紙に書き出して下さいと言われました。 家賃・水道光熱費・交通費などです。 他に何が必要でしょうか? それが1番重要だと言われました。 何処まで詳しく書き出したら良いのか… あと借金ができた理由を聞かれ 生活費とギャンブルと言いました。 ギャンブルだと自己破産できないのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 めちゃくちゃな言い訳
ベストアンサー残業時間について 約五年程残業時間が100時間を超えていました。 あまりに皆が残業させられすぎて、正直マヒしていましたが、かなり異常だとわかりました。 残業代のことを言うと 代表取締役などは 従業員で共謀し、 残業時間は正当な残業時間ではなく架空の残業だから支払う義務はないからはらわないと言います。 しかし、現実として残業をしています。それに月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責不許可?
消費者金融やクレジットカードで借り入れ9件340万円の借金があり返済するのが精一杯で返済して枠が戻るとまた買い物して(生活必需品)の繰り返しで疲れました。この借金は一人暮らししてた時に彼氏と同棲のような感じになりその生活費がほとんどです。(彼氏は途中で仕事を辞めてそのままヒモみたいになってました。) 今現在私は実家(賃貸マンション)に引っ越して家賃と光熱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠発覚後逃げた恋人について
ベストアンサー妊娠7週目に入ります わたしは20歳相手は36歳。 知り合ってからほとんど 月日が経っていません 出会いはわたしの働いている キャバクラでした 妊娠したことを告げた時 産みたいならごにょごにょ、、 という感じでした。 しかしいつも答えは曖昧で はぐらかされます。 おろすなり生むなり答えが ほしかったので 答えを早く出して欲しいと 告げたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が成人してから
二人だけで話をし、慰謝料代わりに夫名義の車(現在もローン支払中。来年3月に完済) 養育費は、子供が2人で3万と相手側が決め、 離婚して2年半経ちます。 私は離婚後、生活の為にできた借金を自己破産し、夫の浮気が原因で、発病した躁鬱病の為 1年前から仕事も出来なくなり、今は生活保護を受けています。 養育費の件ですが、「払わないとは、言ってない。有る時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の給料、ボーナスについて
ベストアンサー単身赴任している主人から6月末に離婚したいと言われて、給料口座を勝手に変更されました。今まで約束で決められてた金額をお互いに払い戻すスタイルでした。今月のボーナス、今からの給料がもらえない状態です。子供は8歳と、6歳です。私が親権をとり養育費をもらいたいです。 ボーナス、生活費はうけとれませんか? 良い方法があれば教えていただきたいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出会いサイトで
ベストアンサー最初プロフに下半身フェチと書いており興味があったので連絡をとり写真みたいなといったら相手の女性がエロ写真を交換しようといったので調子に乗って下半身の写真をおくりました…サイトから警告がはいり謝ったのですが広告などのユーザーからも指摘を受けたらしくその写真を削除しろとのことで1ヶ月ほどの賠償で五百万だが削除費用で26万払ってくださいと言われました…警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産後、音信不通。諦めるしかないのか
ベストアンサーもうすぐ3ヶ月になる子どもがいます。 相手とは妊娠7ヶ月を最後に会っていません。 連絡はとっていましたが、コロナがあり会って話すこともできずにいました。 ですが、最近音信不通になってしまいました。 名前、会社はわかりますが後はメモなどもとっておらずわかりません。 連絡もとれず、このまま諦めるしかないのでしょうか。 最後の話し合いの際も、妊婦としり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の交際相手にお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘の交際相手に主人が仕事を紹介し、特殊な仕事ですので学校に行く必要があり、会社が貸付金126万円交際相手に融資をしました。その保証人に主人がなったのですが、学校も最後まで通う事もなく仕事も連絡せずに辞めました。会社としては月々でいいから返済して欲しいと言ってたのですがその連絡も無視をし、結局主人が保証人なので立て替えました。その返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は逮捕されて刑務所に行くのでしょうか?
【相談の背景】 私は生活保護受給者です。 精神的に極限まで追い込まれて 自殺しようかと考えてます 生活保護費が全く足りず家賃の更新料も全く足りなく物価高の値上がりで本当に生活に苦しくなりどうにもならずに メルペイスマートマネーを知り メルペイスマートマネーから50万円を借りてしまいました後払いもです 借入時に生活保護者は年金受給者の事だと思い年金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分割残が残っているスマホを転売してしまいました。逮捕されてしまうでしょうか?
【相談の背景】 仕事で使おうと思い、キャリアで分割でスマホを購入しました。 ですが、仕事でトラブルが起きてしまい、 資金繰りが困難になってしまいました。 資金調達を探していましたら、 スマホを転売する方法があるとのことで、 急いでお金を用意しなくてはならなかった為、その方法に乗ってしまいました。 まだ買ってすぐで、分割残が残っていた状態です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁からの連絡を断ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚者の元嫁からの連絡先を弁護士の先生にお願いするとしたら費用はいくらぐらいかかりますか? 現在は住所のみを知っているため手紙で金銭の要求など連絡がきます。 直接的なやり取りはしたくないと思っています。 【質問1】 連絡先を弁護士の先生にするには?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺で、訴訟を考えてます。宜しくお願い致します。
ベストアンサー結婚詐欺の相談です。私には以前結婚を約束した女性がいました。交際期間こそ余り長くはないですが、二人で将来のことを話し、私かの実家へも連れて行き挨拶もしています。自分から婚姻届をもらって来ており、それに自分の意思で記入して、彼女の子供が丁度、四月から中学に上がるので、それを機に、その婚姻届を提出して籍を入れ、三人で住む貸家まで二人で不動産屋などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴み暴行罪で取調べ中
【相談の背景】 今年の7月に路上で中学生がこちらをみて笑っていたため子供もいたのですが、車から降りて注意しましたが、まだ、ヘラヘラ笑っているため、胸ぐらを掴み注意しました。後日警察より暴行罪で取調べを受け現在捜査中です。私本人は胸ぐら掴んだことを覚えておらず、我が子は見ていたそうです。暴行罪で娘からも事情聴取するとのことでした。今後どのようになり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー先日弁護士から訴訟提起最終通知というのが届きました。連絡または入金がない場合民事訴訟を提起し、預金口座や給料を差し押さえると言う内容の通知です。この場合私に裁判所からの出頭通知等が届くのでしょうか?又は先方だけで給料の差し押さえ日等を決定するのでしょうか?又、現在からどの位の期間で差し押さえに至るのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の会社の持株会と給料
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 会社員をしております。 借金総額300万円ぐらいになります。 借入会社5社 全て返済は滞りなくしております。 月収20万円ちょっとあります、 【質問1】 会社で持株会をやっており、後日それを売却して一部借金返済をしようと思っていますが、大丈夫でしょうか。 破産時の印象が悪くなりませんでしょうか。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。民事告訴もできるのでしょうか?
ベストアンサーワンクリック詐欺に近いと思うのですが、小説をメルマガ登録するのに空mailを送ったら18禁のサイトに登録されました。 でもアドレスだけで、IPアドレスは分かるんでしょうか?? mailで何回も来てるのですが、個人情報もわかりますか?? 民事告訴もできるのでしょうか?? 凄く怖いです…
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の借金について
【相談の背景】 数年前から生活保護を受給中です。 昨年から今年にかけて、クレジットカードの分割払いと借金をしてしまいました。 今まで保護費から返済して居ましたが、真っ当に生き直したいと思い、全てを清算したいと考えております。当方は精神疾患持ちで障害者手帳を保持しております。以前に自己破産をしており、自己破産は出来ない状況です。どうしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為で入手した不貞行為の証拠について
私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて
ベストアンサー現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をした結果、婚姻関係が破綻し、離婚する場合の慰謝料相場
ベストアンサー旦那から離婚と慰謝料200万を求められています。 理由は、私が旦那以外の男性と食事をしたり、出掛けたり、誕生日にプレゼント交換をした事があり、旦那が勝手に私の手帳を見て旦那はその事実を知りました。 私の中ではその相手は相談によくのってくれる恩人だと思っていました。 手帳の内容は、行った場所や相手への気持ち等書いておりました。 不貞行為を疑わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外から日本への損害賠償請求について。
私現在イタリアのお店で働いておりますが、この度日本事務所の担当者が他社に支払う金銭を着服、横領しました。そこでお店のオーナーが日本事務所の担当者を訴えたいと言っております。しかし日本事務所自体は登記されておらず、オフィシャルには何もその事務所の証明するものがありません。その担当者のフルネームと銀行口座しか分らず、事務所住所はありますが、自宅の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 検討中です。何点か、気になるのですがお知恵をお貸しください。
ベストアンサー個人再生を、検討しておりますが、気になる点があり、中々踏み出せない状態です。下記内容にて、先生方のお知恵をご教示ください。よろしくお願いいたします。 1.個人再生の依頼を、弁護士の先生に依頼するにあたり、弁護士に依頼や、相談をする前にこちらの判断で、車のローンの一括返済(車のローンの一括返済は、私の妻の親から、援助という形で、支払います。)をしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居中で離婚調停中、婚姻費用の決定後どうなるのですか?
ベストアンサー同居しながら離婚調停中です。婚姻費用が決まった場合、その後どうなるのですか?年収は夫380万円、妻160万円。生活費として夫が月/25万円ほど負担しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳元彼とお金トラブル
【相談の背景】 18歳の娘(そろそろ19歳になります)スマホゲームで11月頃有名人を名乗る男性と出会い好きになり付き合い生活がキツくて何度かお金をもらってたとの事。初めて会えるって時期に浮気が原因で別れたそうです。友達に戻ったみたいですが、今年会える事になり会う直前に他人なりすましだと言うことがわかり友達含め会うことになったみたいです。実は本人に許可と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金 専門司法書士に依頼できず困っています。
現在闇金5社から20万円弱の借り入れがありますが、返済不能になってしまいました。 ①現在自己破産手続き中(法テラス利用済) 管財人費用貯蓄中。 ②過去複数回闇金の司法介入利用経験があり、大手闇金専門司法書士や弁護士へは依頼不可。もしくは高額な着手金を用意する必要がある。 ③家族や会社の人へは借金依頼するも拒否されている。 ④9月上旬が複数社の返済日になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーはじめまして。 慰謝料という名の手切れ金を要求されています。 友人によっては払う必要無いという意見もあり、金額も含め判断材料として質問させて頂きました。 Aさんとは、キャバクラで知り合い、男女の仲になりました。 彼女は×2子持ちで結婚の意思は一貫して無し。昼間も仕事しています。 こちらは既婚、子持ち、会社員です。 問題は、私の方にあります。出会った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業所に少人数しか在籍していない場合での匿名での労基への申告について
労基への申告方法についてアドバイスをください。 実際に労基に足を運び相談しておりますが申告が出来ない状況にあります。 ○会社の現状 ・固定残業制、みなし残業時間を超えた分の残業代が出ない ・シフト上定められた休憩時間が取れない ・就業規則が無い(周知されていない) ・就業規則の開示要求に対し半年経っても開示されない ○問題点 ・本社はA市、私の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
看護師による院内虐待
ベストアンサー【相談の背景】 友人は、脳卒中で半身麻痺になり、今リハビリの為に入院しています。 その病院では、患者に対して看護師からの虐待が行われています。 ・他の人達が食べ終わる頃に配膳を持って来たのに、『早く食べろ!』と急かす。 ・夜間オムツ交換を頼んでも、『ちょっと待ってて!』と言われたきり、朝まで放ったらかしにされる。 ・半身麻痺の患者(当方の友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産で今は生活保護受給者、管財人が付く覚悟もしています。
ベストアンサー25年前に1度目の自己破産していますが、その後に精神疾患になり長期入院して退院後に 再婚して、生活保護受給者になって生活していました。私の障害年金と主人が世帯主での生活保護受給でした。 8年ほど前に、通販系のクレジットカードを作ってショッピングローンをするようになり最初は月に返済する金額も3000円くらいだったのですが、エアコンやテレビなどの故障など色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。
【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係の末、脅迫の脅迫の脅迫に困っています。対応を教えてください。
ベストアンサー私(37歳)自営業・既婚者、相手(38歳)旦那が死別のシングルマザーです。 もし、こちらが勝てる見込みがあるようでしたら 相手の訴訟に応じようと思っています。 不倫関係中に不倫解消を告げると 相手女性が「奥さんや親族、お店のお客さんにバラして、 みんなめちゃめちゃにしてやる」と脅迫してききます。 私が抵抗すると家に来てしまったり、私のお店で暴れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪しない不倫女に慰謝料請求
ベストアンサー進展がありましたのでご相談させて下さい。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 性格の不一致による別居(主人は離婚前提と思っていたらしい)から2ヶ月で不倫発覚。 探偵による調査で相手の自宅に宿泊した証拠1回、相手宅に宿泊する際にいつも停めるパーキングの領収書とパーキングに泊まっている車の写真1回、主人に不倫を自白させたボイスレコーダー。 自白に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所へ自己破産か債務整理を伝えたあとの口座差し押さえについて
ベストアンサー以前相談させてもらい法律事務所の方へ自己破産か債務整理を考えています。と伝えることができました。あとは法テラスで弁護士の先生にお願いするだけになりました。 25日にお給料がはいるのですがお給料が法律事務所から差し押さえされたりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある法律事務所からのSMSメール
ベストアンサーある法律事務所から、受任通知を送付しました。至急開封し対応をお願いします。というメールがSMSで送られてきました。 家に受任通知なるものは、4日ほど経ちましたが、まだ送られてきてません。同様のメールが最初のメールから2回ほど送られてきていますが、一体何の受任通知なのかがまったくわかりません。 調べてみると、債権回収部となっていました。 ・とりあえず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気相手に指輪購入した夫の慰謝料について
ご回答お願いします。 7年間交際したのち去年の5月に入籍し6月から同居していました。 帰りが二時三時朝帰りの日もあり喧嘩が絶えず、浮気や不倫を疑っていました。 調べた所去年のクリスマス頃アクセサリーショップにて指輪を購入した領収書を発見しました。レシートとクレジット控え、旦那が個人でつけていた家計簿の指輪を購入した手書きメモ、クレジット会社明細書の...
- 弁護士回答
- 11
-
-
マンション管理会社とのトラブル
ベストアンサー昨年の10月から現在のマンションに住んでいます。 12月末に、マンションの構造上不備がみつかった為、退去してほしいとの通知が届きました。 その通知には、管理会社担当者との個別の相談をしつつ、1月から退去時までの家賃等はいらないとの記載がありました。 ですので、現在まで1月~5月分の家賃等未払いな状況です。 私は現在妊娠しており、当初から引越し作業が負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。自分で示談をする場合の危険性と注意点を教えて下さい。
婚姻関係3年、0歳と1歳の二児の母です。 2019年11月に元夫の不貞行為が発覚し、12月に離婚が成立しました。不倫相手との交際期間は1年半程です。 元夫へは「離婚に伴う慰謝料」として請求を行い、公正証書を作成しました。 身辺が落ち着いたので、不倫相手へ不貞行為に対する慰謝料300万を請求したいと思っています。そこで直接自分で交渉すべきか、弁護士の先生にお...
- 弁護士回答
- 6
-
「携帯電話 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから