7,381件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫での告知書

2年前に25年ぶりの女性から電話連絡があり、1週間ほど帰省した際に 1度喫茶店で会い、その後2ヶ月ほどメールのやりとりをしていました。 内容はどんどんエスカレートして、局部などのネット画像(たまには本人の画像も) を添付したり、文面では肉体関係があったかのような内容もありましたが、そもそも 飛行機を使わないと会えない距離でしたし、やりとりも自然...

弁護士回答
    2
  • パソコンのウイルス除去の契約で出費した35万円を相手が返金すると言っているが信用し続けていいか。

パソコンの画面に突然警告音と警告文が現れ、以前からPCのウイルス感染が気になっていたので警告文の中の電話番号にかけてしまいました。外国人が出て、今日本人はいないというのでそのままその人と話をし、3万5千円(1年間)のウイルスプロテクションとサポートの契約をすることに。支払い方法はコンビニでプリペイド式ギフト券を3万5千円分購入し、裏面のコード番号を...

弁護士回答
    1
  • 連絡の全く取れない相手に、唯一連絡の取れる事務局(相手が代表者)宛の払い督促メールは営業妨害か

相手が代表の事務局に、支払督促のメールを送る(1日1~2回程度)のは、営業妨害にあたりますか。(相手は、電話にでない、電話番号デタラメ、面会不可、連絡の手段は事務局のメルアドしかありません。個人メルアドは教えてはくれません。)

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立てを予定している場合の生命保険等の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てを予定しています。 新たな借り入れや、新たな返済はしてはいけないとは認識しています。 生命保険、県民共済を毎月支払っていますが、 支払いはやめる必要があるのでしょうか。 【質問1】 自己破産の申立てを予定している場合、生命保険等の支払いは継続できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の債務者一覧表について

ベストアンサー

債務者一覧表の債務者とはカード会社など借入元のことでしょうか? わたしは、カードローン1社とクレジットカードが4枚です。 それ以外、ローンも含め資産もありません。 というのも、クレジットカードから毎月決済されている定期料金(通信費や保険など)は債務者に含まれるのでしょうか?携帯の割賦もない状態です。 事前に通信費や保険は使用したいので口座振替に...

弁護士回答
    4
  • 認知、養育費、公正証書

未婚で出来た子どもの認知と養育費を相手にお願いをして 了承して貰えましたが 公正証書を書いてもらおうと思っています もしも払わなくなった時の為に、住所や連絡先、給料から引いて貰う時の為に職場なども知っておきたいのと 引越しや、携帯番号の変更、転職などがあった場合知らせてもらうという風にしたいのですが どこまでは絶対に書かないといけない事で ど...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?どうしたら良いですか?

恥ずかしい話なんですがアダルト動画を探していて、雑誌に無料と載っていたサイトをバーコードリーダーで読み取り、サイトを見ていたのですが、知らない間に違うサイトに飛びクリックしたら登録完了とでて、998,000を2日以内に郵便振替をしてくださいと言われました。退会場面があったのですが、お金を払わないと退会出来ないと書かれていました。ちなみに入ったサイトは「...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...

弁護士回答
    6
  • 訪問契約について。これはやはり詐欺ですよね...?

先日マンションにNTTの代理店の方がいらっしゃって「このマンションがフレッツ光隼に対応できることになりました」と言い、フレッツ光隼の説明をし、申込書に名前と住所を書かせられました。 Wi-Fiを無料でプレゼントするとか1万2千円キャッシュバックするなど言われ、いまいち契約内容も分からないまま書き、仮工事日を決めさせられました。 後々考えて怪しいと思い、...

弁護士回答
    2
  • 不倫養育費、弁護士依頼

ベストアンサー

不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の女性の詐欺行為について

ベストアンサー

初めまして お聞きしたい事がありアドバイスを頂きたくメールしました 実は、知人が詐欺行為をしている人にお金と携帯の契約2台分とタブレット2台 契約をお願いさせられて知人が契約者になりました 最初は詐欺とは知らずに信用して契約をさせられました 知人以外にも8人ぐらいの被害者がいてその内の1人がゆういつその女性と連絡が取れて その詐欺行為をしている女...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト高額請求助けてください

ベストアンサー

アダルトサイトで無料とあったので興味でクリックしてしまいました。正式登録完了と表示され、90日90000円・三回の意思表示されている〈すでに見た画面に意思表示に当たる部分の説明がどこだったのかを記載していました〉・クーリングオフができないなどの記載がありました。誤操作された方へという所をクリックすると、問い合わせメールなどが記載、押せば余計に怖い事態に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したい。浮気 暴力 アルコール

ベストアンサー

先日、里帰り出産を終え都内のマンションに戻ったら、私のではない女性の髪の毛が落ちていました。 主人に問いただしたところ、浮気を認めました。 また、その際に私もカッとなって「うらぎりもの」などの文句を言ってしまいました。 そこで、逆ギレをされ赤ちゃんを持っている私を殴ったり、私の首を絞めたりと言う暴力があり、私の携帯電話を壁に投げつけられました...

弁護士回答
    3
  • 個人再生するにあたり分割支払い中のスマホはどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生を検討中です。 法テラスを利用したいと思っています。 ちなみに愛知県です。 しかし現在夫名義でソフトバンクにてスマホの機種代金を分割で家族3人分支払い中です。 それぞれまだ10万円ほど残りがあります。こちらの滞納はありません。 【質問1】 調べるとスマホは必需品として除外できるという意見と、全額払わないといけないという...

弁護士回答
    1
  • 友人へ貸した120万円を取り返す方法はあるのでしょうか?

2年ほど前に友人に140万円を貸しました。 20万円ほどは取り返しましたが残りの120万円は返済されないまま、今や音信不通です。 友人名義で振り込んだ伝票や、メールでのやりとりはありますが、借用書はありません。 友人は友人名義で家を持っており、その住所と同居の親の携帯番号は知っています(数回話したことあり)が、 その家の返済も終わっていないようなので、...

弁護士回答
    3
  • ネットで自動車個人売買

ネットで個人取引の掲示板にて車の取引をしました。身分証(免許証 保健証 ゆうちょ通帳 顔写真)がありましたので、信用して車両価格の半分8万円を先振込み致しました。三重ー北海道の取引だったので不安な部分もありましたが、取引内容は電話で進めて行き、お金が絡む事はメールでお約束事として相手から送って頂きました。 車両がこちらに到着後、残金を支払うと言うお約...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じないからと、生活費を入れないと言ってるくる

ベストアンサー

旦那は、多分別に好きな人ができたのか?、ある日突離二ヶ月以内に婚してほしい!といってきました。 今すぐ離婚してくれるなら、家のローンも払う、 生活も今までと変わらないように、お金も渡す! と言っていました。 ですが、お金の約束は昔から守らない人だし、 子供も小さいし、全く理不尽な要求なので、私は離婚に応じていません。 すると、家を出て行きま...

弁護士回答
    5
  • NTTひかりの2年割の違約金について。

前回、「大晦日に母が亡くなった際の銀行預貯金」について質問した者です。 その節は、ありがとうございました。 今回のご回答いただきたい質問は、その母が利用していた「NTTひかりのインターネット回線の解約」についてです。 本日、解約の旨を担当者に伝えたところ、「1月20日止めの、1月14日までの日割り計算となります。」というお話がありました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 公式アダルトサイト 下のお口

昨日の質問と同じなのですが…少し付け足しです公式アダルトサイト 下のお口に間違って登録してしまいました。利用規約は書かれていましたが読まずに登録してしまいました。登録完了後の画面には、3日以内に99800円、それ以降だと150000円の支払いになるそうです。退会は支払いをしてからじゃないと出来ないそうです。問い合わせという所があったのでメールを送ったのですが...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士から直接届いた調停条項案についての対処

【相談の背景】 】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの調停条項案について

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • 工事請負代金未払いで困っています。

【相談の背景】 私は個人経営で建築塗装をしています。 昨年8月に以前から付き合いのあるA社の下請けとして出向いた現場(公民館の塗装)でB社(A社の元請け)の社長に初めて会い、別の工事の依頼を受けました。急ぎの案件でA社担当者は盆休み中という事もあり 「A社に確認している間がない、A社には後日伝えるので」と頼まれ承諾しました。学校の塗装で請負代金は90万...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの請求に困ってます

4年付き合っていた男性がいたのですが、その彼にはもう一人の女性がいました。その彼は無職だったので、二年間、毎月の携帯代、週に1度煙草をワンカート買ってあげてました。その他に50万と10万、計60万貸しました喧嘩の示談金だといわれ貸しました。嘘だったのですが携帯、煙草、現金を総額で150万です ここからが相談なのですが、私の友達に彼の話しすることはあっ...

弁護士回答
    2
  • 車停車中に当て逃げされた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大通りで左折する車を待っていたところ、後ろからタクシーに追突され当て逃げされました。追いかけても止まらないので 携帯でナンバープレートなど全て撮りました。するとタクシー運転手は降りてきて、私の運転席ドアを勝手に開け、自動停車ブレーキがあるからぶつかってない傷もついていないと言って、ぶつかった場所を確認しに行き、傷がないと言...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申し立て前の後払いの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 R2年9月に自己破産の依頼を弁護士さんにお願いし、R3年9月に積立が終了しました。 ですが、後払いを利用してはいけないことを知らず、何度か後払いにて日用品を購入してしまい、料金も支払ってしまいました。 【質問1】 この場合、免責不可になるのでしょうか? 【質問2】 後払いの滞納はありません。それでも弁護士さんに相談すべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 支払義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約した覚えのない会社から債権譲渡ハガキが届きました。債権を持つという会社に電話すると、携帯サポートサービスの会社より債権を譲渡されたとのこと。 該当のサポートサービスを取扱う会社へ連絡すると以下のように言われました。 ①2015年11月にソフトバンクにて契約開始している ②ソフトバンク窓口で代理販売しているオプション契約であり、ソフト...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での交通死亡事故加害者の今後

家族が信号のない横断歩道で小学生のお子さんをはねてしまいました。お子さんは意識不明のまま一か月を経過し、先月亡くなりました。 家族は、対向車とすれ違った瞬間、お子さんが目前に現れたと申しております。制限速度を10キロほど下回る速度で運転しており、飲酒や携帯電話などの悪質な状況下ではありません。前科などもございません。事故当時は「双方に過失があった...

弁護士回答
    2
  • デリへル キャンセル料

ベストアンサー

デリへルを頼みましたが、急用がはいりキャンセルの電話をしました。時間は約10分後にキャンセル電話しました。 キャンセル料を支払えと凄んできました。私から切電し着信拒否しました。 ネット等で調べると、脅迫や自宅が突き止められたりすると書き込みがあり不安になりました。 ホームページには指名時にはキャンセル出来ないと書かれていましたが、指名していませ...

弁護士回答
    5
  • 夫と夫の両親への慰謝料と返済金請求

結婚歴14年の夫婦です。 どちらも再婚同士なのですが、結婚当初に夫が前妻に慰謝料として300万円支払いその借金があると聞かされ、私の自己資産でその返済をしました。 また、夫の実家の商売(代表者が義父→義兄→夫)が上手く行かなかったことで義兄が社長をしているときから、数年にわたり私の自己資金を1500万円以上都合しました。(現在、義兄は会社から退いています。) ...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトにて価格ミスをしてしまった場合、購入者に品物を送らないといけないのか?

ベストアンサー

トラブル内容 携帯、スマートフォンのフリーマーケットアプリ「メルカリ」で、出品者側です。 中古品のゲーム機を9500円で出品しましたが売れなかった為、(その間8000円の値下げ交渉をお断り済み、商品ページのコメントにて確認できます) 500円値引きし9000円で販売しようとし、商品ページにも「若干値下げ」と記入後に、 価格設定を間違え、900円に変更し睡眠する。...

弁護士回答
    1
  • 先生方の経験から教えて下さい

ベストアンサー

妻が1歳の息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから1か月が過ぎてます。いなくなった際、警察からは妻側からのアクションを待つよう言われましたが、いまだに保護命令や離婚調停などの通知もなく、妻の携帯も電源が入ってない状態が続いており、もちろんLINEの既読もされていません。 保険証も私の扶養になっているままで、家の鍵も持って行ったままです。 ...

弁護士回答
    34
  • 悪徳商法で個人情報が盗まれた際について

ベストアンサー

2週間前、広告バナーyoutube画像をクリックすると18禁メッセージが出て、クリックすると携帯画面に99800円の請求が表示されました。画面が固定され消えなくなった為、怖くなって登録取り消し用電話へ連絡をしてしまいました。 取り消しを要求したところ、画面に同意してクリックしたから取り消し出来ないの一点張りで、3日以内に連絡がないと、しかるべき対応をさせ...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資という掲示板サイトで…

現在、大手消費者金融業者から限度額一杯のおまとめでお借り入れしていて毎月返済を遅れることなくしています。仕事で足を怪我してしまい、半月仕事を休むことになって、給与が減り、生活費の方が足らなくなり、インターネットで個人間融資サイトでお金を借りてしまいました。返済を遅れることなく完済して、完済後も何度かお金を借りては完済してを繰り返していました。そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費。こうなるとだいたい養育費はどのくらいになりますか?

裁判所のHPで調べてみましたが、複雑で養育費がわかりませんでした。ちなみに、元妻は、母子家庭で、生活保護をうけています。子供は、高校生と中学生です。一緒にいるときに200万ほどの借金をして車2台を買って今は1台は、元妻が乗っています。車の保険料と子供の携帯代は、私が払っています。こうなるとだいたい養育費はどのくらいになりますか? 私の収入は、手取りで23万...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて頂け無いでしょうか

財産分与について先生方にご質問がございます。 1下記の内容は財産分与に当るのでしょうか? 結婚する前~離婚するまでの約10年間 賃貸住宅(マンション)に住んでおり マンションの家賃の支払いと水道代の支払いは 私が支払っておりました。 2 今回、離婚の原因となったのは私ですが 財産分与に関しては離婚の原因となった側にも 請求する義務はあるので...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後の慰謝料請求対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。不倫相手の男と慰謝料200万円の公正証書を作成しましたが、期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 何か事態を打開する(慰謝料を払わせる)方法はありますでしょうか。現在、給与差押え手続きを準備中です。 【質問2】 現在、相手の住所を特定できておりますが、引っ越し等して音信不通となった場合、どのような対応ができ...

弁護士回答
    2
  • 妹から不倫をネタに相続放棄を迫られています。

質問をさせていただきます。 一昨年前に父親がなくなり病気をして余命宣告をされました。 私と妹が父親の家を相続することになります。 私は地方で生活をしています。 父親が健在な頃まで妹はアルバイトなどをし家事手伝いをしていました。 田舎なので敷地は父親の所有で死去した時に母親と妹が住むためそのまま妹の名義になりました。 母親が亡くなる事を待ってい...

弁護士回答
    3
  • 借用書の住所蘭と住民票の住所が異なる場合、対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金の返済について、相手と話し合い、借用書を作成しました。しかし借用書の支払いを無視されています。 【質問1】 相手は個人事業主で、借用書の住所蘭にお店の住所を記入してあり、住民票の住所を教えようとしません。 この場合、どのような対応が可能でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄あとの対処方法

ベストアンサー

独り暮らしの父の死亡後相続人の一人である娘の私は相続放棄の受理証明発行されましたが、もう一人の相続人義兄と連絡とれていません 1,相続人がきまったら連絡すると、伝えた債権者に自分は放棄したが、もう一人はそちらで調べてくださいと言うことができるか,?できない場合、どうしてもこちらで探す必要あるか? 2,父の債務が多くありますが、死亡を伝えてないので...

弁護士回答
    4
  • 警察の訪問。ちなみに電話の際 今どこにいるのか?

知人からの相談です、アドバイスをお願い致します。先日知人がスーパーで商品の値引きシールを別の商品に張換えスーパーに被害届を出され警察で事情徴収をされたそうです。徴収後、差額の数十円を支払い身元引受人がいないということで実家の家族に電話確認をされ、そのまま帰されたそうです。1週間程経過後 取り調べた人から電話があったそうで「家の前で撮影した写真が...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、中絶について第三者加入と慰謝料請求されるのか?

彼氏がいる女性とお付き合いみたいなを2ヶ月ぐらいしてましたが、彼氏にばれ、関係が終わりました。 連絡もとってなくて、一ヶ月後に彼氏から電話があり、妊娠したと報告がありました。 妊娠したせいで、学校もいけなくて、家族もバラバラになって、まいってるそうです。 それで週末に話し合いを彼氏します。 おかしな点があります。 1 妊娠した女性と連絡が全くとれな...

弁護士回答
    11
  • 風俗嬢に脅迫されて不当に支払わされた慰謝料や治療費、取り戻せますか?

弁護士の皆様に掲題の件でご相談がございます。 先週、とある風俗店に遊びに行きました。 しかし、ある風俗嬢(以降Aさんとします)とのプレイの最中に誤って挿入してしまいました。 (私もそれに気付き、すぐに抜きました。) それに怒ったAさんは風俗店に報告し違約金を支払い警察に捕まるか、 二人で直接やり取りするかのどちらかを迫られ、私は後者を選びまし...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が居なくなりました

12月より彼氏が仕事を辞め寮を出た為に同棲していました 私はバツイチ子持ちです 彼氏は子供の責任は持てないから子供が成長したら結婚しようと言っていました 彼氏は貯金を使い果たしてもなかなか仕事が決まらず 面接の日々でした パソコンも彼が使いたいとの事で契約し設置支払いは私でした 最近では子供と上手く行かず悩んでいたようですが先週家族旅行を計画し...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか

『自己マンゾク』というアダルト動画サイトに、有料とは知らず年齢認証ボタンを押した後登録されました。 金額は98000円です。 心配になり、こちらから退会メールと「しらずに登録されました」とメールしてしまいました。 その理由では退会できないとの事で、消費者センターに相談しもう一度「消費者センターの方から、契約成立になってないので支払いはしなくていいと、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の社会的書類について

今年の春に 元夫と離婚が成立しました。離婚後は 全て 私自身が支払いや名義をやっていく事はわかっているのですが 想い付く事が戸籍 住民票 保険証 車の名義 車の保険 生命保険 銀行の名義 家の名義 火災保険 免許証 電気とガスと水道の名義…他に何か 名義変更や改めて やっておいた方がイイ事ってありますか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金からお金を借りました

ヤミ金からお金を三万円借りて、うち五千円が手数料でした。一週間後に六万返済でしたので前日に電話して完済しますと伝え、振り込みしようと電話したら完済を受けてもらえず、更新されてしまい 三万だけ振り込みしてくださいといわれ 振り込みしました。また一週間後につぎこそは完済受けますと言われ六万お願いしますと言われて、また前日電話して完済の振り込みしようと...

弁護士回答
    7
  • 新築マンションの駐車場契約トラブル。これで、民事調停で解決金を請求できるか、お聞きしたい。

ベストアンサー

以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を何度も希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年しても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままだった。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ねた。する...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて。どうしたらよいのでしょうか?

興味本意でスマホの無料動画とあったので、18歳以上とい確認クリックしてしまったら、登録完了と、高額料金の請求画面になってしまいました。怖くなりすぐにその画面を消してしまったのですが、どのサイトの動画かわからずそのままになっています。夜中だった事もあり、メールも電話連絡もしていないのですが、相手には私の情報がわかってしまったのではと、とても不安で怖...

弁護士回答
    2
  • 悪意の扶養放棄

入籍をし1ヶ月が経過しました。入籍前からお金を貸しており、別れるときは返済することを約束に少ない給料からお金を貸して、貸した日はイクラ貸したと手帳や家計簿に1年半くらい記載してました。 携帯も名義を貸すが支払いは月々支払いするとのことで契約してましたが、支払いされたことは一切なく今まで経過してます。 当日は既婚者なのに独身と偽り付き合ってましたが、嫁の...

弁護士回答
    3
  • 御願いします

興味本意でアダルトサイトの動画ダウンロードをしようとしたら年齢確認がでてきて入力したら次のページで登録完了とでてきました。3日以内に49800円を払わなければ、ハガキ電話等で請求するとありました。電話して退会を御願いしても払わなければ退会出来ないと言われ、法的に処理すると言われて怖くなり払ってしまいました。 払った際には名前などの記入はせず、番号のみ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから