11,593件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明は住所を知っていないと送れないでしょうか?

ベストアンサー

旦那が複数の女性と浮気してて離婚を考えてます。 旦那の服にボイスレコーダーを仕掛けて知りました。 相手の女性たちは既婚者だと知ってるのか知らないのかわからないですが、内容証明を送りたいと思うのですが、内容証明を送るには住所を知っていないと送れないでしょうか? 弁護士さんで調べてもらうことにはできますか?

弁護士回答
    2
  • メールアドレスから身元を特定できるのですか

弁護士がメールアドレスから身元を特定することはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求は離婚後が有利か?慰謝料請求のタイミングを教えて下さい。

夫の事業の立て直し、生活維持の為奔走してきましたが、その間夫は趣味の釣りと不倫で現実逃避をしており、終いには協議書には言われる通りに書くからと離婚を言い渡してきました。10ヵ月無職の夫ですが、今後の妻子への責任の取り方を示すべく、先ずは協議書の下書きを始めました。 生活費を入れなかった事を理由に50万円の慰謝料分割支払いの項目を入れます。一方で不倫...

弁護士回答
    4
  • 弁護士には前歴を調べる権限はあるのでしょうか?

弁護士には個人の前歴データなどにアクセスできる権限などはあるのでしょうか? 私はAという人物とネットで揉めていまして、Aに対して民事訴訟を検討しているのですが、Aの実名は把握しているものの、住所が分かりません。ですが、Aは過去に(私との件で多少の関係性のある)とある事件で書類送検(後に不起訴)された経験があります。 弁護士に依頼すれば、Aの住所な...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の手順につて

お金を貸した人が引っ越してました。今は現住所や連絡先がわからない状態です。その場合、探偵などを使って住所や勤務先など調べてから弁護士に相談した方が効率はいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無職になった不倫相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

私の妊娠中に夫の不倫が発覚しました。 夫の自白もボイスレコーダーに録音していて 夫に許可を得て トークアプリの全トーク ツーショットの写真(ホテル内で抱き合っている写真) 携帯に残っている位置情報記録によりホテルへ通っていたこと 自宅に連れ込んだこと 相手自宅へ行ったこと 不貞行為をお互い発言するトーク内容の文章を入手しています。 現在夫には離...

弁護士回答
    8
  • 元交際相手の別れ話中の行動と、連絡方法について

ベストアンサー

5ヶ月ほど交際していた彼がいたのですが、先日突然別れ話をされました。 やはりもう少し話し合いをしたいと言ったら携帯を取り上げられ、連絡されても困るからLINEの連絡先をブロック削除してくれと言われました。 説得時に二の腕を掴まれた時の痣のようなものも残っています。消さないと帰らないというので消し、向こうも私のLINEをブロック削除しました。もう連絡は取れ...

弁護士回答
    5
  • どうしたいいですか?どうしたらいいですか?

ベストアンサー

はじめまして。 恥ずかしいのですが、ネットで見ていた芸能人のサイトから(動画はこちら)というのにクイックしたら同意しますかになりおしたらアダルトサイトダウンロードしました登録ありがとうございます。2日以内に85000円支払いください。との画面になり現金書留の書き方までかいてありました。画面も見れるようになってしまいました。どうしたらいいですか?フルーツ事...

弁護士回答
    2
  • 借金時効援用後の信用情報開示について

借金時効援用後、Jiccに情報開示したところ、消費者金融の情報がありませんでした(情報を消してくれた?) cicに情報開示しなくても、心配ないですかね?

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会制度について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士はどこまでの情報を調べられますか?現在離婚訴訟中です。私は不貞していないので、夫は当然私の不貞(肉体関係)を証明できるものもない状態なのですが、夫は、私と私の男友達に慰謝料請求しようとしています。 夫はわたしの男友達の現住所は知らないはずです。その友達は転勤により他県に引っ越しました。しかしまだ住民票は移してないようです。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求を弁護士に依頼後の疑問について

弁護士に依頼した内容証明送付についてお尋ねします。 夫の不倫を証明する為に探偵に依頼して証拠の写真、ビデオを入手後に探偵から紹介された弁護士に不倫相手への慰謝料請求を依頼しました。 手続きは進み、通知書の内容も確認しました。その際に不倫相手の名字のみ記載されていたのに違和感を感じましたが弁護士がしている事と思い指摘しませんでした。 そして送付...

弁護士回答
    3
  • 警察の情報共有について

【相談の背景】 以前にしてしまった犯罪のことで、自ら行きました。 ただ今から被害者の特定できないし、被害届も出てないから二度としないようにと言われ帰されました。 ただ今回来たことは、データとして残しておくと言われました。 なので今後この警察署で発覚したら、電話するしほかの管轄は分からないと言われました。 私としては綺麗に終わらしたかったですし、...

弁護士回答
    8
  • ツイート削除後のログイン記録からの開示請求可能か?

【相談の背景】 Twitterで半年以上前に私に対する名誉毀損とも思わられる投稿をされていました。しかしその後すぐに投稿は削除され、削除されてからも半年ほどは経っています。 ただその時のアカウントやツイートのURLなどの証拠はしっかりと残しています。 そして、その名誉毀損のツイートをした人物はまだそのアカウントを使っているみたいです。 【質問1】 ツイ...

弁護士回答
    1
  • 同性との不倫でも相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

同性との不倫で相手に慰謝料請求しても一般的な異性との不倫と同様、相場程度貰えますか? そもそも同性だと不倫とは認められないでしょうか。 ちなみに夫は全面的に認めていて証拠も抑えてあります。 また、相手の連絡先はSNSのみしか分からないのですがもし着信拒否されたりすると連絡を取る術が無くなるのですが、どう行動すれば良いでしょうか。 どちらかだけでも...

弁護士回答
    1
  • 法的に何とかできませんか?

ベストアンサー

53才男性です。既婚者です。別居して5年になります。相手は23才のキャバクラに勤めていた女性です。一昨年6月に知り合って昨年3月頃から頻繁に店に通うようになり、5月頃から付き合う事になりました。女性は昼間はアパレルで遅くまで働いて、空いてる夜はキャバクラで働いて全く休みがないと言っていました、私もそのまま受け入れ大変だと思い、女性の言う高校の学...

弁護士回答
    7
  • 夫の不貞相手の住所を知りたい - 弁護士会照会制度で調査可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手の住所を知りたい 相手フルネーム漢字と勤務先会社名のみわかります。 今後弁護士の先生に依頼するとして、 弁護士会照会制度で、この2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょうか。 【質問1】 内容証明を送るのに住所を知りたい。 弁護士会照会制度で、名前と勤務先会社名の2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の流れについて

ベストアンサー

こんばんは 不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求される予定です。 現在、奥様と相手方については別居となるか協議を行なっているようなのですが、私への慰謝料請求についてはどのタイミングで行われるのでしょうか。 また、私の住所を調べているようなのですが、どのようにして調査されているのでしょう? 弁護士の先生が調べても不明な場合、探偵を雇い後をつ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付されない方法について

ベストアンサー

とある事情で今後内容証明を送付される可能性があります。実家ともに内容証明を送付できないようにする方法はありますか? 質問を変えますが、実家や現住所を調べられないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 風俗でのトラブル

数日前、デリヘルをホテルに呼びました。 その時に本番行為をして中出ししてしまいました。その後、女の子にアフターピル代を請求されたので、謝罪の気持ちもあり、1万5千円を渡しました。すると、女の子が帰った後に店から電話が何回もかかってきていて無視しているとホテルの駐車場で待ち伏せをされており、「女の子が襲われた」と主張してきました。恐怖を感じ、そ...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトに誤登録をしてしまった場合、支払いをしなければならないのでしょうか?

誤ってアダルトサイトに登録してしまったようです。 《質問》 1.360,000円という登録料の支払いはしなければならないのでしょうか? 2.支払わなければならない場合は、裁判を起こすしかないのでしょうか? 《状況》 お酒によっていて記憶もあいまいなのですが、どうやら夜中に有料アダルトサイトに飛んだあげく、動画を再生してしまい、登録が完了してしまったようなの...

弁護士回答
    4
  • 子供たちの大きな出費や子供の通帳を返してほしい

ベストアンサー

現在、双方離婚希望の別居中の妻がいます。私は早急に離婚希望。妻は年末か来年希望。近所に住むも住所不明、音信不通。子供は住所を知っていますが私には教えないように言い聞かせている。 兄弟分離を望む妻ですが、親権主張の子供を連れていかず、私が子供たちと同居中。私も可能であれば、このまま親権は欲しいです。 私の給与で最低限の生活は出来ていますが、学校行...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に複数の代理人

いつもこちらで助けられています。 ありがとうございます。 先日不倫相手の代理人と名乗る人から電話がかかってきました。 後日また連絡します、と言われ、二度ほど着信ごついていましたが、出られませんでした。 さらに数週間たち、通知書が届きました。 「連絡がとれないので、これを読んだら、連絡ください」と。 また「当職らは通知人の代理人として」とあ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠させられ逃げた男を探す

妊娠させられ逃げた男を探す方法ってありますか? 市役所等に行ってその人の住民票などの住所がわかるものをみることはできますか? 後、車のナンバーから住所を調べる方法ありませんか? やっぱり親族じゃないとだめですか?

弁護士回答
    3
  • 相手の住所

お金を貸してる相手の住所や勤務先がわからないときに、お金を返してもらう方法はありますか? 相手の住所などは自分で調べてからでないと、やっぱり駄目でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との示談慰謝料について

ベストアンサー

相談の背景 妻の不倫相手に会い、示談書を交わしました。 相手も非を認め 慰謝料も請求し、入金日を設けましたが 期限を過ぎても入金がありません。 ちなみに証拠は全て揃ってます 質問1 その際、相手に連絡もしくは実家に行って再度 話し合いをした方が良いのでしょうか?もしくは裁判で争った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士でも、住所特定は出来ない?

ベストアンサー

元友人との警察を巻き込んだ紛争解決のために、弁護士をお願いしたのですが。 教えてもらった元友人の住所が間違っていて、内容証明通知が送れないと言われてしまいました。 弁護士の方で、なんとか住所の特定は出来ないのでしょうか? 元友人にネット上で、あれこれ言われているので、早めになんとかしたいです。 あと、個人に繋がる情報は、職場と銀行口座くらいしか...

弁護士回答
    2
  • 知りたい…

旦那の不倫でいつ旦那が女と会っているとか、旦那と女が今一緒にいるとか知らないアドレスから時々メールがきます。アドレスは色々変えられ返信出来ないときがあります。アドレスだけではどこの誰なのか調べることはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所に依頼している任意整理の今後について

お世話になります。 3社合計270万円程の借金があり、昨年の夏頃から毎月51000円の返済をしています。(内1社は支払済みのため、現在返済義務があるのは2社) 同じような方の質問を拝見し、その法律事務所から数日以内に書面が届くとの情報がありましたので、それを元に弁護士会などに対応方法は確認しようと思っております。 私が懸念していますのは、夫に借金がバレ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に証人として行かないようにするにはどの選択が一番いいのでしょうか?

ネット越しで性被害相談され、それを被害者の家族に伝えたところ警察から調書を取りたいといわれました。 警察側は「被害者から相談されてた話が重要だから、君しかいないんだよ」 というような事を言って来ます。 本当に自分しかその件に関して相談されてなかったので言われている事は理解しています。 ネット関係の事なので 証人として裁判所に呼び出されたくない...

弁護士回答
    1
  • ばったりと出くわしました

過去にも質問をしておりますが、一向に解決の糸口がないまま1年以上が経過しました。 50万円超の売掛金が未回収となり、支払督促、債務名義、銀行口座の差押えと手順を踏んでまいりましたが、口座に残っていた僅かな金額(1万円強)しか今の所回収できておりません。 借家である自宅前に置いてあった軽乗用車の名義を調べたら1ヶ月前に他県で廃車…、別の軽トラックは...

弁護士回答
    3
  • 車の名義貸しの相手の所在を調査できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が内緒で銀行から融資を受けていることがわかり、中古車購入資金の名義貸しと判明しました。既に名義貸しの相手に名義は変更済み。 相手の所在については個人情報で私には関係ないと一切教えてくれません。恐らく浮気相手だと思います。 【質問1】 弁護士さんは、振込用紙から中古車販売店へ車の情報を取得したり、それを元に現在の名義人の情報...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の紛失について

4年程前に引っ越しをして、まもなく委託と思われる請求元の営業マンの訪問があり、ある利用料の契約をしました。 3年前に実家に引っ越しする(オンラインで住所変更)までの約1年ですが利用料を3ヶ月単位で(多分)クレジットカードにて支払っていました。 契約時の説明では、分割払いだと契約日(設置日)以前の分も支払って頂くことになるという説明を受け、当時は『あ~そう...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢を妊娠させ、店から脅されている際の対処法

ベストアンサー

風俗トラブルでどうしたら良いのかわかりません。 先月、同意の上でノースキンで行為をした風俗嬢(ソープランド)から妊娠をしたとの連絡がありました。中絶費用は自分で負担するが生活費用としてお金を貸して欲しいと言われ、自分にも非があると思いましたので20万振込みました。先日、その女性から連絡があり店側にノースキンの行為がバレてしまった。店側は追込みをかけ...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用の事について

ベストアンサー

先週 [〇〇(貸金業者名)の代理人弁護士として 貴殿に対し通知いたします]と受任通知書が届きました。 文面に金銭消費貸借契約の内容を確認の上○月○日までに当職まで ご連絡下さい。とあり 無料相談の弁護士へ相談に行きました。 そこで 相談した結果 最終貸付年月日 支払の催告に係る債権の弁済期 最終取引月日が 5年以上経過しているので 消費時効援用が出来ると言...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの傷害、殺人未遂で被害届。逃げている元妻はどうなるでしょうか?

この前、元妻からの傷害と殺人未遂で被害届を出しました。 こちらの件でご相談させて頂きたく思います。 元妻とは昨年末に離婚しており、 その離婚についての話し合いの際、彼女から一方的に 殴られた事で歯が折れた(診断書あり)のと、 包丁で殺されかけて警察を呼んでいます。 警察には元嫁の身体状況を見て、私からの暴力はなかったと いう事で、その時は元嫁を...

弁護士回答
    3
  • 借用書の住所蘭と住民票の住所が異なる場合、対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金の返済について、相手と話し合い、借用書を作成しました。しかし借用書の支払いを無視されています。 【質問1】 相手は個人事業主で、借用書の住所蘭にお店の住所を記入してあり、住民票の住所を教えようとしません。 この場合、どのような対応が可能でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで会った女性にキスをして胸を触ってしまいました。 その日は駅まで送り、翌日に自分のしてしまった事の大きさに反省し、謝罪をして連絡を取らない約束をしました。 【質問1】 相手はこちらのLINEを知っていて(住所とかは知らない)、2年後に逮捕されることは可能性としてありますでしょうか? 今でも申し訳ない気持ちでいっ...

弁護士回答
    2
  • 闇金への返済について

闇金への振込について 恥ずかしいながら個人融資にて借り入れをしております その借入した方は個人を謳っておりましたが、 闇金業者でした。 返済の口座も誰かから買った口座と思われます。 もし、その方が警察に捕まったり、 他の利用者が通報し、警察沙汰になった場合、 私の振込履歴もあるので 私も関係者だと逮捕されることはありますか? また、私の口...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退きについて

自営業で、前回の更新の時は夫婦で経営していて、契約者は主人になっていましたが、二年前に離婚して現在に至ります。更新月にいきなり更新はしない、出来るだけ早く出ていくようにと大家から一方的にいわれました。 理由は息子夫婦と住む為の二世帯住宅を、新たに建てる為だそうです。 契約書の名義が離婚した主人のままなので、私には保証金も返さない、移転費用も営業...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の浮気相手について、メールアドレスやあだ名などしかわからない場合、発信者情報開示請求は可能?

配偶者の浮気相手について、メールアドレスやLINEID、あだ名などしかわからない場合、不貞行為に対する損害賠償請求のために発信者情報の開示を求めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでのバイク売買トラブル

ネットオークションにてバイクの個人売買をしました。その際、名義変更は相手の方が自分で行うと言う約束で取引したのですが、いまだに名義変更をしてもらえません。 催促や内容証明を送ったりしたいのですが、すでにWeb上のオークション情報は削除されており、現在相手の情報としてわかっているのはIDだけです。それ以外の情報は分かりません。 何か相手の住所などを特...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で

サイトで知り合い借用書なしでお金を返さないまま姿を消した場合詐欺罪で訴えることは、できないですか?ちなみに住所も嘘で、自ら弁護士に受任依頼をしたまま連絡ができない状態で弁護士から辞任の連絡を受けましたが今後の対応とかどうしたらいいか困っています。ちなみにメールでのやり取りとか返済期日のメールはありますが

弁護士回答
    2
  • 避妊してくれない男性への手紙

【相談の背景】 付き合っている男性の職場に避妊をしてくれないという手紙を弁護士から彼の会社に送ってもらおうと考えています。 【質問1】 男性本人宛に送る事、男性の上司や会社の社長宛に送る事は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求(されてる側です)についてです。 離婚後3年 慰謝料請求されてる理由は婚姻中の自分の不貞です。 元配偶者から300万円の請求をしますと、本人からは言われていましたが 相手方の弁護士から21時に突然電話がかかってきました。 話の内容は いきなり裁判というよりも 示談はどうでしょうとのことでした。 急な話なので動揺して内容は完璧...

弁護士回答
    5
  • 未成年(13歳)による自転車の盗難事件について。被疑者が弁護士を立てた場合。

未成年(13歳)の犯人による自転車の盗難に合いました。相手の親と弁償額などの話し合いをしたいのですが、話が進まず困っています。 友人宅の駐輪場(鍵装着)から自転車が盗まれ、1か月後に警察よりバラバラになった自転車と13歳の少年2人が捕まったとの連絡を受けました。 未成年なので罪には問えないと言われましたが、少年達は十数台同じ手口で盗んでおり、被害者も多...

弁護士回答
    5
  • 恋人が起訴された後担当の弁護士からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が逮捕され、23日以上経っても連絡がありません。逮捕されたことも、知人に知らされました。 起訴されたら、弁護士から連絡がくるものですか? また、恋人が、私に連絡を弁護士に依頼していないと言うことでしょうか? 私に逮捕されたことを知られたくないため、連絡がこないというなら、今後、関係を断ちたいと思っています。 【質問1】 恋人...

弁護士回答
    3
  • 彼にお金を貸したら音信不通になりました。

ベストアンサー

今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 その後何度も催促をしましたが、ちょっと待ってほしいと言われ続けました。 ですが9月に連絡したら未読無視のまま返信がありません。電話はしても出ないと思います。 前の職場は分かりますが辞め...

弁護士回答
    3
  • マイナンバー住民票落とした

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナンバーが書かれている住民票写しを落としてしまいました。 【質問1】 悪用される可能性は、高いですか。悪用されるとしたらどんな事ですか?偽造カードとか作られたり、住民票に書かれている住所変更とかされてしまいますか。 家族のも乗っているので心配です。

弁護士回答
    1
  • 和解金の不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談に関して、状況が変わってきたので改めて質問です。 妻子ある方と男女関係になり中絶を致しました。 その際に、和解書を作成し、中絶の慰謝料として100万を分割で支払って頂く事で話がつき署名捺印頂きました。 捕捉として、奥様から私への慰謝料請求は、慰謝料請求をされないよう彼が対応するということで、口頭で約束頂きました。 その際...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について。

私には内縁の妻がいました。その間に現在2才の男の子の子供がいます、内縁の妻とは去年11月に別れました。同居していた時は家庭の事育児の事ほとんどしていなかった為私がしていました。ご飯もほとんどコンビニとかでした。保育園の送り迎えも祖父や私がしていました、別れてから、子供には週1回合わせてもらっていましたが、12月後半から急に逢いたいなら裁判次第と言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから