11,599件見つかりました

法律相談一覧

• 線路立入の損害賠償の対応について

数ヶ月前に電車で痴漢冤罪に合い、その際に線路内に立ち入りし、鉄道会社から損害賠償請求されそうなためご相談です。 当日、私はある程度飲酒した状態で終電に乗っておりました。車内の吊革に捕まっていましたが、斜め前方にこちらに向かって立っていた女性が突然悲鳴をあげ、痴漢の疑いをかけられました。当然ながら私は女性に触れておりませんし、1メートル弱の距離も...

弁護士回答
    1
  • 居住地が分からない場合について

ベストアンサー

不貞した妻が子供を連れ去り、数ヶ月経ちました。 離婚調停、不貞慰謝料請求を行いたいと思いますが、居住地が分かりません。 住民票を取り寄せしましが、そこにも明記されていません。また携帯も繋がりません。 ネットにて、弁護士に依頼する、もしくは興信所に依頼するなどの手立てがあるそうですが、そのような調査に係る費用は、私の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽装請負の疑いについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ 相談の背景 私は個人事業主として、2020年8月から現在まで、A社の業務に従事しています。 契約上は「A社 → B社(一次請)→ C社(担当:田中氏)→ 私」という構造で、C社との準委任契約に基づいて働いています。 しかし、実態は明らかに偽装請負の構造に該当するのではないかと感じております。 ■ 実態としての問題点 A社の社員から直接業務指...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをして辞めた社員に、二度と関わるなと伝えても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在も務めている会社で起きた過去の出来事について 数年前、私の担当男性社員Cから、半年間も度重なる嫌がらせを受け続けました。職種は営業職。 嫌がらせ内容 ①成績の横取り、不正行為をされたことにより、給料が減り、インセンティブがもらえない。その事実が原因で、モチベーションの低下、精神的苦痛を受け、体調を崩す。 ②私のことを嫌いだ...

弁護士回答
    2
  • セフレからの脅迫に悩む既婚者の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に友達A子の紹介でB男に出会いました。私は既婚者ですが、B男は離婚しており現在フリーです。 セフレの仲になったのですが、B男は社長をしており、コロナワクチンの国債でお金を倍にしてあげるから20万預けてよ。と、言われ、お金持ちだし、大丈夫かな?と思い20万渡してしまいました。 20万預けてから、彼の態度がモラ男になり、上から威圧してく...

弁護士回答
    1
  • 依頼料はどのくらいでしょうか

【相談の背景】 去年11月~今年5月まで交際していた方に私の名義で携帯契約をし端末を貸しています。(現在解約済みで、WiFiの環境のみLINE・インターネット等が使用出来るそうです。LINE電話可/電話番号使用不可) 本来、交際中に月1で会う約束をしておりその際に支払う約束だったのにも関わらず「忘れたいた」「来月まとめて支払う」と仰ってましたが初月の3万円以降お支払い...

弁護士回答
    1
  • 一方的に犯罪者呼ばわりされ、訴えると言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある知人(A氏とします)の家族(名前すら知らない人)人から個人情報を言うように強要されました。 A氏とは共通の趣味の知り合いでした。 A氏は高齢ですがかなり裕福な方で、共通の趣味集まりのリーダー格の人です。 A氏の誘いで皆に食事をご馳走してくれたり、A氏からのお願いで趣味の手伝いをしたときには、個人的なお小遣いという感じでそれ...

弁護士回答
    1
  • 縁を切れなく困ってます

【相談の背景】 去年の10月に知り合った女性が付き合ってといってきます。自分も好きだった分はありますが、自分には彼女がいます。彼女いないと言ってその子と付き合うみたいな形になりましたが、少し嫌になったので、対価を得ないと付き合いたくないと自分は言いました。お金や物です。 お金は一度二万円もらいました、 あとネックレスと美容器具とスマートウォッチを...

弁護士回答
    2
  • 高額な支払いになる旨を通告されてとても怖いです。

【相談の背景】 不倫をして一方的に出て行った配偶者がいます。離婚が現実的に避けられず 不倫相手に慰謝料を請求しようと決心しました。 全国的に有名なA法律事務所に相談をして、着手料等ゼロで契約者に損はさせない仕組みを取っている等の説明を受けて、免許証等のコピーを送ってA事務所と契約をしました。 ところがそのあと配偶者から復縁を求められました。私はそ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したと言われましたが、この店は違法ぼったくり店舗ではないでしょうか?

先日、友人たちとカラオケつき飲食店で飲酒を伴う宴会を行いました。 飲食料金の支払い後、退店前に「カラオケの注文端末が2台とも壊れて(画面にヒビが入っている)いる、そのため修理料金を支払って欲しい」と言われ、修理費や営業保証料金など含め諸々60万円程度の支払いが必要だと店のスタッフより伝えられました。 宴会自体は盛り上がりましたが、端末が壊れる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺に値しますか?

バツイチ子持ちの彼とお付き合いしていて、 私と付き合ってる時の元嫁となにかしら頻繁に 連絡取ってる様子で喧嘩が絶えず、それを機に 彼の方が元嫁と完璧の切るために司法書士から 一筆書く紙を貰ったから、あとはまたサインしてもらったら その紙コピーして見せるねって言われてました。 で、あたしが一緒に住みたいと彼と話したら 彼が家を契約してくれて1度だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満調停の違い

ベストアンサー

一回目の離婚調停が行われましたが、主人は離婚したい!私はまだ離婚の意思はなく、主人の不貞が理由な別居で主人が悪いのですが、私がなかなか離婚に踏み切れないので、婚姻費用調停を一緒にやり、とりあえずの生活費を決め、次で確定するまではとりあえずの金額を振り込むことで、次回またきちんとした給料明細をもとに調停をします。 しかし、離婚したい!と言って私...

弁護士回答
    1
  • 不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...

弁護士回答
    5
  • 求償権を放棄し不倫慰謝料を支払った後に不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

職場の不倫相手の奥様から慰謝料請求200万をされています。相手方は弁護士は立てておらず、訴訟を起こさない代わりに慰謝料請求をしてきています。(行政書士作成による内容証明郵便にて通知を受けました) 私は当初弁護士さんに相談をしましたが、経済的理由から相手方と同じ様に行政書士事務所に文書作成の依頼をして現在、彼の責任分を求償しない事で60万で解決してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に散々振り回され2度中絶

長文、乱文お許しください。 私はバツイチ小学生一人おり、学校通いながら働いてました。 彼は36歳で知人の紹介です。交際しはじめてから、結婚したいし私との子どもがほしいと言っており知人にも結婚したいなど話してたようです。四ヶ月目に妊娠したのですが、まだ信用できないと言われわたしの学校の関係もあり、話しあい中絶しました。その後元カノと会ってたこと、性...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪について。誓約書を書いて解放された場合。

路上痴漢の疑いで警察の取り調べを受けました。 A地区では自転車に乗りながらの路上痴漢が数か月にわたり多発しているそうです。警察では当該地区での聞き込み調査から犯人像を絞り込み、数週間にわたり張り込み捜査をしていたようです。その中で、私は自転車走行中に刑事に路上で止められました。警察車両の中で刑事3人による質問に答えました。犯人像とかなり似ている...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いが遅れたので20パーセント増しの金額を払う?

質問です。現在借りている部屋の家賃の支払いが遅れてしまいました。3日ほど遅れて全額払ったのですが、不動産屋の人から電話で、家賃の支払い期日に遅れた場合は総額の20パーセント増しの金額を支払ってもらう事になっていると言われました。契約書を確認してみると「入金不足(一時分割を含む)場合日割り四捨五入分の誤差がでます。と書かれていました。意味がよくわからず...

弁護士回答
    1
  • 頂いたお金の返済義務の有無について。(再度質問させてください)

ベストアンサー

以前にも同じタイトルで質問させていただき、回答を頂いて納得したのですが、不安なことが出てきてしまったため、再度質問させてください。 以前親しくしていたかたから、目標を応援したいと言われてお金を頂きました。1度はお断りしたのですが、結局受け取ってしまいました。 しかし、その後関係が悪化してしまい、メールで お金を返してほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • スーツケース取り違えで謝罪を求める方法

6月に中部国際空港のカードラウンジ内でスーツケースを取り違えられました。取り違えた方は夫が見つけましたが、謝罪がありません。謝罪を求める方法はありますか? 以下は詳細です。 6月に鹿児島へ夫と旅行に行きました。その際、中部国際空港のラウンジにてスーツケースがなくなっていることに気づき、私は職員に申し出てその場で対応、夫が空港内を捜索したところ...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資について

至急質問があります。 ろくでもない話です… ですがいま不安で聞きたいです。 わたしはいま未成年です とある事情がありお金をどうしても借りたくて、でもヤミ金が怖くて、個人で融資を してくれる所をネットで探して見つけました。 メールをしていて、顔つきの身分証明書を送ってと言われたので住基カードの写真を送って、 そのあとにお金を未成年に貸すんだか...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の接触事故で自転車がケガをした場合

先日、子供(10歳)が、自転車と接触事故を起こしました。 場所は道路ではなく駅前の改札から道路までの間にある小さな広場です。 ベンチ等が置いてあり、そう広い広場ではありません。道路と広場の間にはポールが立っており、ポールより中は自転車から降りて通行して下さいとの標識があります。そのポール付近での事故だったようです。 子供が走っていた所、改札を通り抜...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手への内容証明郵便について。

旦那の浮気が発覚して1ヶ月です。今回離婚はしませんが、浮気相手に交際の中止、今後破られた場合は慰謝料請求をすることについて、内容証明郵便を出したいと思っております。内容証明郵便を送る際に、法に触れないか判断いただきたいです。 今の状況は相手の職場と自宅の電話番号、フルネームが分かっています。浮気の証拠は、旦那の携帯電話のSNSアプリで男友達に半年前...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職について

友人が会社を辞められないと言って、逃げてきました。 会社での扱いに耐えられなくなったが、会社にその事を伝えても無駄と思い込んでいるようで、まだ辞意を伝えていないとのこと。 会社を辞めさせてもらえない、仮に辞めたと伝えるとなんらかの報復を受けると思っているようです。今も探されていて見つけられたら強制的に連れ戻されると怯えています。 精神的に参...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で次のようになりそうです。教えてください。

離婚調停が次回で終わります。結論は、妻は離婚を希望、私は拒否と話し合いが平行線なので、当面別居と玉虫色の決着になりそうです。妻は精神的DV(喧嘩した際に感情的になって怒鳴ってしまいましたが手は出していません)を理由に妻子で行政保護されています。 このままいくと調停条項の中に、 ・妻本人、妻の親戚には直接面談をしない。 ・子との面会交流は月1回...

弁護士回答
    1
  • 振り込みすぎた家賃

以前契約していたアパートで、引越しの際に不動産屋の案内通りに公共料金などの各種契約を解約し、引き払いました。 その際に、家賃の支払いが銀行振り込みになっていることを失念しており、また、不動産屋からの案内にも含まれていなかったようで、振込みの停止をしていませんでした。 あまり使用しない口座だったため、通帳記帳も1年以上してなく、2年近くの間、住んで...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償に関して

不動産賃貸業者の営業です。 退職と損害賠償に関する質問です。 ことの顛末は、4月中旬のお客様からのお問い合わせのメールからはじまります。 問合せデータには、お客様の携帯番号があったので営業の電話を掛けました。 何度かかけたのですが、ずっと話し中でしたので、メールでご案内しようかとしたところ、何度も着信があってウザいとメールがありました。お客様...

弁護士回答
    1
  • やっぱり不安で…

午前中に相談をした者です。今日昼過ぎ、例のアダルトサイトから[e:108]がきたのでそのまま載せます 公式アダルト動画サイト「おっぱい同好会」の大石です。すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますがキャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。キャンペー...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とケンカして寝返られました

ベストアンサー

以前不倫関係にあった方と友人関係がつづいており 不倫とは関係のない個人的な事情でケンカになり、激怒らせてしまいました。 相手はかなりプライドが高く根に持つタイプなのですが、 私への腹いせのような形で、どうやら、不倫の事実を旦那様に自白し、 旦那様をその気にさせて私に慰謝料を請求してきました。 先日、ここの掲示板でも、よくご回答されている弁護士...

弁護士回答
    1
  • 先日より相談させていただいている者です

先日より相談させていただいている者です。 下記のようなメールがきました。 どうしたらいいのでしょうか?気にしないようにするとはいえ、やはり先方から連絡がくると怖いです。 公式アダルト動画サイト「おっぱい同好会」の○○です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺に該当しますか?

ベストアンサー

去年の10月からインターネット(mixi)で知り合った女性と、結婚を前提に付き合っていました。 しかし、今月の1月に彼女から別れ話がありました。 これまでの経緯を簡単に説明します。 1.2009/10から彼女(Aさん)と二人でデートをするようになりました。 2.Aさんとは数回、デートをして2009/12に結婚を前提に付き合おうと申し込み、口頭で「よろしくお願いします。」とい...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について教えてください。

ベストアンサー

個人情報保護法について教えてください。 子供が卒業した専門学校に、苦情と言うか納得のいかない事柄について「学校のお問い合わせフォーム」からメールを出しました。 最初の返信は当時の担任で、当たり障りのない内容だったので、もう一度詳しい話をしてくださいとメールしました。 その返信は、知らないアドレスからでした。 件名に名前があり、その学校の一教師...

弁護士回答
    2
  • 執拗い相手からの暴言で困っています。

SNSのやり取りで恋人でもない方から 人間関係の制限、行動の制限 筋違い、あなたは頭がおかしい 等々言われ続けています。 見るのも嫌になるので全ての内容は見てませんが 今日だけでショートメール含めて42件 一方的に送られてきてます。 今身体を負傷しながらも仕事をし、 離婚調停(円満調停ではない)に向けて様々な手続きを全て1人でやり、 心身共に危う...

弁護士回答
    1
  • いきなり身辺調査のメールが来ました

以前ワンクリック詐欺にあったのですが 無視して退会手続きをしなかったのですが こんなメールが来ました。 どうしたらいいのか不安で仕方がありません。 株式会社コスモス 担当 吉本 顧客番号 1625 催告書 この度、サイト運営会社依頼によりご連絡致しております。 お客様がご利用中の携帯端末より以前ご登録頂いた【総合情報サイト】から 無料期間中...

弁護士回答
    3
  • 携帯名義が本人ではない場合警告はいくのか?

彼が自分の名前で携帯を契約出来ないらしく、知人名義で使っております。毎月の支払いは滞りなくしているようですが、それはよいのでしょうか?いけない場合、彼に言っても知人に言っても無駄なので、どこに言えばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • オーナーを探しています。

ベストアンサー

今年の4月から働き出したのですが、経営不振で5月いっぱいで辞めることになりました。 その間2ヶ月分の給料が未払いで、何度請求しても何かと理由をつけ先延ばしにされ、7月1日以降音信普通になってしまいました。 すぐに労働基準監督署に相談に行き、色々手を尽くしていただきましたがどうすることもできず、簡易裁判するしかないということで8月の終わりに少額裁判を...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。どうすれば離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の携帯から浮気発覚し、別居をしていました。しかし私も別居半年前から不倫相手がいました。それを疑った旦那が無理やり携帯をとりあげ、私を脅したため、私も白状し、離婚を要求しました。ところが旦那は離婚はしない、お前が悪いのだから離婚は要求できないと言い張ります。浮気したのは一緒なのですが、旦那は不倫相手から念書をとって、浮気の証拠は自分の方がはっ...

弁護士回答
    5
  • 不安で不安で仕方ありません・・助けて下さい!!

似たような質問はあるのですが、それらとは少し違う気がするので、相談させて下さい。 5日程前、無料画像ダウンロードと書いてあるアダルトサイトにアクセスして、1860から始まる長い番号に発信し、IDの無料登録をしました。しかし画像は全く見れず、画面をおくっていくと、180日の契約は2日以内に99,800円〜360日198,000と金額がいくつか表示がある画面になりましたので、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をしたい

50代結婚生活20年以上になります。 夫が50代の独身女性と不倫関係になり、その後別居をし4年になりました。 夫はその女性に夢中になり、その女性は夫との結婚を望んでいるようで、夫に早く離婚するように背中をおしているようです。今、二人は半同棲状態です。 夫は、私との離婚を望んでいますが、私は20年以上も夫婦をやっていたので未練があって離婚したくありません。...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

あるお店で、女性に出会い知り合いになりました。 それから、メールのやり取りがはじまりしばらくすると、死にたいというメールが来ました。 今とても、辛い事がありお金が必要だと言って、お金を貸してほしいと。 その女性に口約束でありましたが、お金をし事とにしました。その後も少しずつお金を貸すことになり、何回か会ったりもました。 しばらくすると、電話して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は出来ますか?

14歳の娘が、ソフトバンクのみまもりケータイなるものを所持していました。 問いただしたところ、ネット上で知り合った男性と付き合っていて、その方から買ってもらったとのことでした。 パソコンの履歴からチャットの内容を見て愕然としました。 相手は主人と同じ年齢の38歳の無職の方で性行為もしていました。 2度ほどホテルに行って器具も使用していることも判明しま...

弁護士回答
    3
  • 知人の都営住宅強制執行連絡

【相談の背景】 7月28日に8年前ぐらいまで交友があった知人の都営住宅の連帯保証人になっていると弁護士の仲介人からございました。 8月5日に強制執行するとのことでした。 もしそうなった場合費用請求がいく可能性がありますとの内容です。 仲介人から知人の携帯に何度連絡しても留守番になるとのことでした。 また知人宅は既に電気は止まっているとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費請求 相手の住所も分からないけど解決方法ありますか?

11月で4歳になる子のシングルマザーです。 元彼氏とは妊娠中に別れてしまいました。 産む時は泣きながら産んでくれと言われたのに 別れる時はおろしてほしい!と言われ この子の父親だと思わなくていい、認知も養育費もいらないから私は産むと伝えて別れました。 ですか今更だと思いますが認知も養育費もこの子のためにほしい、子供には権利があると思ってきて 元彼氏...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるのでしょうか?

先日、知らない人の財布から1万円を抜いてしまいました。 しかし、それはバレしまいぬいた1万円と謝罪として10万を 渡しました。 金額は、相手からの要求額ではなく、警察に通報されたくなければ 誠意を見せろとのことで私から申告して渡した額です。 相手もそれに納得し、警察には言わないと言ってくれました。 しかし、本当に言わないか心配でなりません。携帯の...

弁護士回答
    3
  • 未成年が詐欺に加担してしまった?

ベストアンサー

同級生の友人が大変なことをしてしまいました。 内容が内容なので代理として投稿させていただきます。なので少し返答が遅れます。 彼が言うには1年半~2年ほど前に詐欺に加担してしまったかもというのです。以下に詳細を書きます。 ・1年半から2年ほど前に、振り込め詐欺にかかわった。 ・電話かメールで虚偽の内容を送り、相手を振り込め詐欺にかけてしまったかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行について

ベストアンサー

2年前に離婚し、今まで遅延なく養育費と解決金分割払い分を振込んできていました。しかし、先月支払いがなく滞っています。 履行勧告をし、振込期日まで待っている状況です。 振込がなかった場合、強制執行を考えています。 春から自営業になり、給料差押えは難しいです。 会社の情報として、連絡先(個人の携帯番号)、メールアドレスはわかっています。 当時一緒に住ん...

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気。ホテルに出入りした写真がなくても浮気相手に慰謝料請求できますか?

旦那が同じ職場の人と浮気 子供2歳双子1歳で3人 3人目の子供を出産し心臓病で出生後大手術をしてて長期入院しやっと自宅に帰って来たばかりの頃から付き合っている 私は自己免疫疾患の持病があり内服薬も服用中。ストレスなどで病状が回復せず 証拠は ・旦那と浮気相手の名前入りの指輪を旦那が注文したメールの写メ記念日入り ・浮気相手のLINEのプロフィール画像が...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルでお店に個人情報を握られた場合の対応について相談

ベストアンサー

はじめまして。 今回、デリヘルトラブルでお店に個人情報を握られた場合の対応についてご相談させて頂きます。 先日、デリヘルを呼んだ際に嬢と口論になり、時間内に帰ろうとする嬢を引きとめてお店に電話しようとした際に盗撮をしたと疑われ、警察沙汰になりました。 捜査いただいて、盗撮がなかったことは証明して頂きましたが、その際にお店を二度と利用しないよう...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件での示談について

ベストアンサー

私は傷害事件の加害者として被害届を提出され、11月初めに警察署での取り調べを受けました。 弁護士さんも同行していただき、その日に警察から被害者の連絡先を聞き、弁護士さんが電話連絡してるのですが、被害者は3日経っても電話にも出ず折り返しの連絡もありません。 弁護士さんに連絡先を教えたので、被害者にも示談の意思があると思ってたのですが、このように全...

弁護士回答
    3
  • 車検切れで事故をおこしました。任意保険は出ますか?

ベストアンサー

最近17時ごろに、止まっている後ろに追突しました。 殆ど止まるような動きでしたが、相手の後ろが少し凹みました。私もナンバーが真ん中が凹みました。 警察で車検証と免許証をわたしました。強制保険は見当たらなかったのです。警察は後から持参して来てください。と。少し聞かれて、印鑑を押して、お互いの名前と電話番号を交換しました。私は、住所も書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 行きかがりで関わった病気の居候について

ベストアンサー

2歳の娘とふたり暮らし、ネットショップ運営です。 お店のイベントに、前からのお客さんが遊びに来て、数泊で帰る予定が、パニック発作で倒れ、居候になりました。 私は病院に連れて行ったり、職場に診断書を送ったりしました。 その夜泊めてあげたのが始まりで、その人の居候が始まりました。 居候は20代で、成人しており、私から親には連絡しませんでした。 そう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから