11,599件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいといわれても不利にならない準備とは

入籍して1年、子どもなし、共働きをしています。 入籍が昨年6月、浮気を始めたのは今年2月。 浮気が発覚したのは2日前。 浮気相手の名前電話番号がわかっています。(彼の携帯をみました) 浮気が判明したのは彼のLineを見てしまった為です。 会話から友だち関係ではない、仕事でもないと思い気づきました。 浮気相手は高校生で、ブログなどに付き合い始めた記...

弁護士回答
    3
  • しつような嫌がらせを受けてます。

4年前に3年間アダルトサイトのチャットレディをしてました。 そこで知り合った方と交際。 交際中もチャットレディは続けてました。 彼とは約1年ほど付き合い、そこで、ホテルでHしたときにビデオ撮影されました。 彼と別れた後、チャットのメールに匿名(チャット名)で恥ずかしい過去や、ビデオをインターネットにばらすという内容のことが届き、早く引っ越した方...

弁護士回答
    2
  • 不倫の追及

明日妻に不倫の証拠を突きつけようと思います。 私は婿養子として妻の家族と同居していました。 慣れない生活、家族との関係などから逃げるように家を飛び出したことも、家族に言わず仕事を辞めたこともありました。 先月中に体調を崩し、寝込んでいた時も耐えきれず家を飛び出しました。 妻と息子と暮らしたいから方法をさがすと言って。 貯金もなく到底すぐには不...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺。また、どのような状態にすれば取り戻せますか?

先日、仲のよかったはずの友人からチケット詐欺にあいました。 一緒にイベントへ行く約束をしており、チケットを連番で2枚取ると言われ、 申し込みや先の支払など任せており、 チケット確保出来たとの連絡も来ました(ある程度の座席まで教えて貰いました)。 最初は代金の支払はイベント当日でいいと言われていたのですが、 後日旅行先でバッグが壊れ、買わなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫の告訴について

初めて質問させていただきます。長文乱文失礼いたします。 約半年間、私はパート先の大学生と不倫関係にありました。 今年に入って夫に知られ、夫は大学生に自主退学を要求し、一度はその要求を大学生の父親と共に受諾しました。 しかし1カ月たち、何も連絡がなく昨日「退学することが償いとは思えないので辞めない。携帯番号や引越しなど、できることはする。今後...

弁護士回答
    4
  • これはワンクリック詐欺ですか?

ベストアンサー

先ほどスマートフォンからアダルトサイトを閲覧していて気が付くと登録され3日以内に90000円を振り込まなければ弁護士を通して携帯会社に個人情報を聞き 場合によっては東京裁判所を通して少額訴訟の手続きに入り出廷するよう求められた時は従うようにと書かれていました。動画再生するための18歳以上ですか?という問に対する返答ボタンとして はい いいえ があり よ...

弁護士回答
    5
  • アスペ夫の熟女系風俗通いは離婚理由になりますか?

前にも離婚について相談させていただいた、しらかばです。 アスペルガー症候群の夫との離婚を希望しています。 家には生活費を一切入れてくれず、私が体調を崩して働けなくても食費を出してくれない人です。(夫が独身時代に購入した中古マンションのローン、光熱費は夫が支払っています)特に結婚時に取り決めたわけでもないのに、夫は全部自分の給料を自分で使っていま...

弁護士回答
    2
  • 以前も相談させてもらいましたが…

私は5年位に、ヤクザの嫁「友達」だった女性に、脅され京都の長岡京市のソフトバンクで携帯3台契約させられました。その後1円も払って貰えず何かあるとすぐヤクザの名前を出されます。金額は30〜40万位みたいなんですが、払って貰えないのですかね?私はもう鬱みたくなり薬が手放せなくなってしまいました。 後そのヤクザの嫁友達と付き合って居ましたが、お金を五万円貸し...

弁護士回答
    2
  • 言葉のDV、脅しで恐怖です

10年以上一緒にいる彼がいます。家族ぐるみで仲が良かったのですが私の発言で相手の家族崩壊が起きました。そのことで彼からお金の請求などされます。彼母の言った事、お兄さんのした事、彼のした事など私が間に入ってしゃべってしまった事が原因ですが、もう出入りできないので実際に起こっているか今は確認できない状況で彼の言葉だけが私に届きます。 そのことで脅し、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

先月、出掛ける途中の交差点で自転車に乗った高校生と接触事故を起こしそうになりました。その時の高校生の態度が悪かったため、後を追いかけて自転車を止め高校生の頭と頬を叩いてしまいました。その後、交番に被害届を出したようで、後日警察が来られて事情調書を受けました。 調書を取られたあと警察の方から被害者の父親の携帯番号を教えてもらい、家内が電話をし謝罪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 30代の妹について

30代の独身の妹が近所で高額な買い物をしたり、親の知り合いの会社から物を購入して、その代金を払わずに逃げています。親の会社の名前と、電話番号を伝えています。近所では結構有名なので、みんな疑わずにつけで売ってしまっているようです。親のカード、家族のカード、会社のカードを使って、何百万の買い物をしたり、また、会社の売上を持ちだしたりとしています。家に...

弁護士回答
    3
  • 酷すぎるストーカー。何か他に良い方法はありませんか?

半年前から主人に付きまとうストーカーに悩んでます。ストーカーは30代後輩の独身。主人の会社の派遣でした。今はやめさせましたが。彼女と主人は一言も話をした事がありません。彼女の一方的な片思いから妄想で主人と自分は愛しあってるだの結婚式をする場所を決めてお金をためただの、周囲には話してました。私達と同じ様な結婚指輪を買って主人の名前を刻印してます。彼...

弁護士回答
    1
  • 援助交際後の不安。1)逮捕されるのでしょうか?

つい最近、新聞に暴力団が未成年を雇い、テレクラに電話させ援助交際をさせて、ピンはねをしていて逮捕される記事が載りました。この記事には会社員相手に昨年12月に援助した件で逮捕したと載っていました。私もこの記事のテレクラで同時期に遊んでおり、確かに見た目が幼い女の子と8人程度お金を介し遊びました。(同じ女の子4人に関しては、数回遊びました。見た目には未成...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の馬鹿にした態度に腹が立ちます

昨年11月頃より主人が不倫していたことが判明。1月には私が出張中で不在の自宅にも出入りしていて、4歳の息子にも会っていたことが後日息子の証言により発覚。2月に主人は「離婚する!本気の女が出来た。」と家を出て行ったきり帰ってこない。 携帯の番号も教えてもらえず連絡も取れず。会社に行くと来るな!と怒られる。お金の使い込みは100万以上。借金している可能性も大...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋での他人のツケの支払いについて

AとBは三日前に違う飲み屋で知りあったばかりの関係です。 AはBに、おごりだからと、しつこく誘って、高級クラブへ行きました。 Aは、店と係のホステスに、自分のツケで支払う約束をあらかじめしていました。 ただし、Aは、その店に行くのは、数回程度のようでした。 ホステスとはメアドと携帯の電話番号の交換はしているが、 住所は、店もホステスも知らなかったよ...

弁護士回答
    3
  • ロリクリニックの支払いについて

昨日興味本意でアダルトサイトをクリックしました。最初年齢確認の画面通過。次にもう一度年齢確認が発生したので通過。次の画面になったら登録になっていました。前の画面に戻り下の方に利用規約があったので確認しました。二ページ目に金額支払い等が書いてありました。また、退会しようとメールを送ったのですが。 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 ...

弁護士回答
    1
  • どんな形であれ探したい

ケンカから10年一緒に住んだ彼を(本音じゃなく)追い出してしまいました。実家は北海道ですが、10年の間に事情があり彼は、うちには住民票を置いてなく浮遊した状態。彼の実家も一度行っただけなので詳しく分かりません。ケンカにより靭帯損傷になり生活が苦しく、訴えるべきか悩みました。連絡を取って話し合いたいですが彼を探す方法がなく困っています。色々と探す方法を...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示はされたのですが

回答書には書いていない知らないと書かれていたのですが、携帯の持ち主は特定できました。持ち主を訴える事はできますか?      掲示板に個人名を特定できる形で身に覚えの無いひどい内容の書き込みをされました。 発信者情報開示請求訴訟では勝訴でき、携帯の持ち主の名前は判ったのですがプロバイダーへの回答書には 一切知らない! 書いてない!と書かれてお...

弁護士回答
    2
  • 本人の居場所不明の催告書の送付先

知人に貸したお金について 以前に此方に質問をさせて頂いた事があります。 最初は3月15日迄の完済が、あちらの勝手な理由で滞り、3月下旬に肺癌だと言われました。 実家に戻る為、今のアパートは引き払う親がいるから会えないなど 治療を受けないと言い出し聞かない為、その都度の状態、私が工面した20万を完済するまで連絡は取れるよう約束しましたが、着信拒否にLINEブ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為をした人達が逃げている場合

ベストアンサー

家族が投資詐欺に遭っている事が判明し、10年も前の出来事ですが、金額が合計で2800万円以上だったので、勧誘者、実際にお金を受け取った人、投資の先生と呼ばれている人達に内容証明郵便を送付したのですが、全員「宛先不明」で返送されてきました。 ただ勧誘者の住所のみ入手できたので内容証明書を同封し手紙を特定記録郵便で発送したところ、2週間以上経過後に...

弁護士回答
    1
  • 警察署から電話掛かってきて明日警察署に出頭するように言われました

犯罪を犯して妻と離婚しました。 執行猶予4年で社会復帰しました。 それから18日後地元の警察署から携帯に電話が掛かってきました。 警察署から実家に電話が有り元妻にLINEを送ったりL INEから電話を辞めるように言われました。更に明日の午前9時に地元の警察署に出頭するように言われました。 僕は社会復帰した後も元妻と連絡を取ってました。 元妻は毎日休...

弁護士回答
    2
  • 無料サイト-RIPα!より警告事項です  とメールがあり電話しました。

ベストアンサー

お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイトは広告収益で運営してるので利用料金は一...

弁護士回答
    3
  • 元浮気相手の夫からの脅迫まがいの行為について。要求を拒絶した場合の対処の方法は

ベストアンサー

以前浮気をしていた女性(今は切れています)の夫と名乗る男性から以下のような電話が突然かかってきました。 ・その男性と元浮気相手、私と妻の四人で会いたい。席上で元浮気相手と私を妻の面前で詰問する ・または、妻と二人だけで話したい ・それができなければ妻の職場に行く(又は電話する)、家に電話する、家に押し掛ける、私の職場にばらす ・金銭の要求をする...

弁護士回答
    1
  • パソコンのレンタル品の未返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンやゲーム機のレンタル品の未返却について パソコンとゲーム機のレンタルを別々の会社から借りておりました。 ゲーム機を借りている1社は2年ほど放置してしまっており、この間に連絡等はありません(電話番号は変更してしまっておりますが、アドレスは変更していません) 1度延長料金を支払うか返送しない限り、警察に相談しますと言われ延長...

弁護士回答
    1
  • ハンターらしき人に示談金を渡してしまいました。

【相談の背景】 とある店内で女性の姿写真を盗撮してしまいました。店舗を出た瞬間に二人の若い男性に「何かわかるよね?」と腕を捕まれすぐに携帯を取られました。「〇〇と〇〇の女の子撮ってたよね?被害者別なところにいるからちょっと話をしようか。被害届が出されれば警察に行くことになるし、職場や身内にも連絡することになる」と言われそのまま人通りのない所に連れ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求できるのか。口頭示談は成立しているのか

私は20代前半、旦那20代後半、子供0歳 不倫相手の女30代後半、独身、婚約者と同居です。 旦那と女は同じ職場です。 旦那は、ハグ、キス、毎日の電話とLINE、体に触ったと自白しました。 車内で2時間以上滞在していたとも言っているため、不貞行為があったかもしれませんが、証拠がないため確定ではありません。 不倫発覚後、私は女の携帯に電話をし、女の言い分...

弁護士回答
    2
  • パワハラで会社の弁護士さんに揉み消されますか?

ベストアンサー

2年前からパワハラに悩んでいてどんどん死にたいと思うようになりました。 直属の上司やその上の上司達からの嫌がらせのため相談しても取り合ってもらえないし そんなことでは家族を養えないぞ ここは給料もやすいこんな会社なんだから辞めて他に行け と言われてしまい逆らえば辞めないといけないところにおいつめられる恐怖がありました。 そして最近は他の上司からの...

弁護士回答
    1
  • SNS(LINE)で知り合った人と別れたい。連絡を取りたくない。

2018年12月末から2週間ほど、インターネット(SNS)上で、知り合った女性と付き合いました。 私は既婚者で、相手はシングルマザー。 最初は話がとても合ったので、お互いの名前や住所や写真などを交換しました。 お互いの住まいは離れており、一度も会ったことはありません。 チャットと通話、ビデオ通話でのやり取りはしました。 <別れる理由> 相手から、 1....

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求したいが色々心配があります。

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 出産の里帰り中から主人が不倫をしていたことが発覚しました。発覚後、一度は離婚と言われ、私が実家に帰り、数ヶ月間別居をしましたが、小さい子どもが2人おり、主人も不倫を認め、口先だけですが謝罪をしてきましたので、やり直すことになりました。 精神的に物凄く傷つき、未だに苦しい思いをしており、相手の女性に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 婚活アプリで出会った女性に自宅に嫌がらせのFAXを送られましたが、警察などに相談した方がいいですか?

ベストアンサー

婚活アプリで1度だけ会った女性(以後:A子さん)に、嫌がらせのFAXを自宅に送られました。 LINEでやりとりしている際に、名前は伝えましたが、電話番号・住所などの個人情報は一切伝えておりません。 A子さんは某企業の在宅ワークで勤務している方です。 名前が分かれば、個人情報を調べる事ができると話していました。 FAXを送られた経緯を下記に書きます。 婚...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立している浮気相手との公正証書について、詳しく教えてください

ベストアンサー

時効が成立している元浮気相手との関係を、ふたたび夫に疑われて困っています。仕事でストレスがたまり四年前に一度浮気をしました。探偵等の証拠はなく私の寝言?等で気付き、自白を強要されて認めさせられたものです。私から聞き出した、おおよその職場の場所と職種をネットで検索して元浮気相手の勤務先(自営業、連絡先と本人の携帯番号が掲載されていた)その時、元浮気...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板における詐欺の支払い督促の書き方

閲覧ありがとうございます。 下記案件についてご教示頂けますと助かります。 -------------------------------------------------------------------- 【状況】 7/6 相手とネットの掲示板でウェブマネー2万円分の売買を契約する(こちらが購入側で支払い額は1万円) 相手からはマイナンバーカードと振込先のキャッシュカード、携帯電話番号の提示をされる。 7/7 ...

弁護士回答
    1
  • 否認する交通違反の出頭時に免許証持参を義務とする法的根拠はあるか?

先日進路変更違反をしたとして、警察署に出頭を求める文章が自宅に投函されました。未出頭の場合は逮捕の可能性もあるとかかれています。 記載されていた違反日時は2ヶ月近く前のもので、そのような違反はしていないのが事実です。 連絡をするよう記載されていたので、録音をしながら電話をしたところ以下のような話になりました。 警察官は、当時は免許証を不携帯で告...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないカードローン契約

はじめまして、 少し困った問題がありご相談させていただきます。昨年12月に私用の携帯電話に072という市外局番の着信がありました。インターネット等で調べたら消費者金融会社の着信専用番号だとわかりました。しかし自分でも仕事関係等にも該当せず。レイクという検索をして探したところ。大手銀行に該当しました。コールセンターに電話したところ、あなたの名前で免許証...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番行為について

先日ホテルにてデリヘルを利用した時にゴムありの素股行為から流れで本番行為に発展しました。 素股時に女の子は手を使って入らないような事はしておらず、滑り込むような形で先の方が入り、女の子自体も腰を浮かしたので結局全部を入れてしまいました。 その際ですが、女の子は本気とは思えない程度の口調でダメだよと言ってはいましたが、実際に抜くための行動をとった...

弁護士回答
    3
  • 自転車対原付の事故。また主張してもいいものなのか?

先月、母が交通事故を起こしました。 一方通行で先に走っていた自転車を母の原付が右側から追い抜こうとしたところ自転車が合図を出さず後方確認もしないまま急に曲がってきたので接触してしまったようです(こちらは接触、相手は追突と主張) 両者とも転倒、即座に警察も入り相手は救急車で搬送、父はそのまま現場検証を行い、その後警察からは当事者同士の話し合いで解決...

弁護士回答
    1
  • 調停違反をしている元妻にできることは

元妻が離婚後、妻が無資格を承知で病院を受診し、それをそのまま放置していたことが分かりました。また、旧姓に戻っているので、私の姓を、つまり偽名で受診をしている可能性もあります。判明後もこちらの請求にもかかわらずいまだに支払いがなされず、不快な思いをしています。自覚的な調停違反について、支払いの請求以上になにかできることはあるのでしょうか?  ...

弁護士回答
    1
  • 彼の無責任さ1…続きあります。

嫁が居て子供二人居るのは聞いてました。 離婚してると思い 今年の一月に彼と同棲始めたのですが 一緒居るうちに怪しくなり ちゃんと離婚してるの?って聞いたところ 5月頃に実は4月末に離婚したんだって言われ確認済みの私の両親と会いました。 その後に妊娠発覚! やっぱり私自身も彼を信用しそうゆう行為をお互いに認めての流れでした。 妊娠した時は彼も喜ん...

弁護士回答
    1
  • ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。

ベストアンサー

長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

4年ほど前に離婚しています。子供といつでも会えるようにしないと離婚しないと言われ、離婚する際には一度そのようにしましたがあまりにも負担が大きかったので、離婚後の紛争ということで調停を行い、現在は決まった回数の面会となっています。 面会の回数などはきっちり守っていますが、先日一度だけ連絡の行き違いから面会のできない日がありました。元夫はそれを「...

弁護士回答
    2
  • W不倫した相手の代理人からメールが届きました

ベストアンサー

私のメールアドレス宛に、行政書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...

弁護士回答
    1
  • 調査会社からメール

私、信用調査 関東情報センターの担当の○○と申します。 この度サイト運営会社様よりお客様がご連絡が取れないとの事でご依頼があり、ご連絡致しました。 お客様がご使用中の携帯電話端末から、認証ネットワーク事業者センターを介し 以前にお客様がご登録されました、 ■『有料総合情報サイト』 ■『特典付きメルマガ』 ■『懸賞付きサイト』 ■『SNSサイト』 等におけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の立証方法について

初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...

弁護士回答
    3
  • 不動産の言うことが間違ってばかり。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

下記の理由から、不動産へ礼金、家賃を100%支払っていること等に納得できません。しかし、我慢・納得しなければいけないのでしょうか? ■ネット回線に関して 『Bフレッツの光回線を申し込みたい。アパートはマンションタイプ導入予定はあるか? 導入予定がなければ、ファミリータイプで申し込めば良い?』 という確認をし 『マンションタイプ導入予定はない。ファミリー...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。

よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...

弁護士回答
    6
  • ホステルのキャンセル料はどうやって徴収しますか?

ゴールデンウィークに友人のホステルを手伝いました。 とても小さなホステルですがGWは満室でした。 しかし、不泊(キャンセルの連絡がなく泊まらなかった)のお客さまが4名もいたので、 友人は稼ぎ時に小さな宿(十数人しか泊まれない)で不泊があると、 営業が続けられなくなるとのことでした。 予約のやり取りは、メールでお客さまから予約申し込みがあり、 予...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が不倫相手と逃げた場合、離婚慰謝料や養育費は請求できますか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手と逃げました。 離婚を決意していますが今までの携帯を解約し不倫相手から新しく契約してもらった携帯を持っているようで連絡のとりようもなく行方不明です。 旦那は仕事の寮からも逃げました。 こうゆう場合、離婚訴訟まで行ったら慰謝料や養育費とかは取れないんですか? 多分旦那はいま仕事はしてないと思います

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と請求が可能か…

【相談の背景】 知人の話の相談なのですが、 結婚10年で奥様の不貞が分かり相手男性と電話で話したのですが、本人は不貞を認めず通話中に隣にいた彼女さんが不貞を認め代理で謝罪を行いました。 その後、弁護士に依頼し電話番号から自宅住所と名前を特定し内容証明を送ったのですが相手は引越して住所変更もしておらず実質雲隠れ状態で逃げられてしまいました。 奥様と...

弁護士回答
    2
  • 相手と連絡が取れない

オークションで40000円の品を落札しました! 「発送したら連絡します」を最後に連絡が取れなくなりました。 商品は一部届きましたが残りの部材が届かず、その部材が無いと何もならない物でした。 相手との連絡を取ろうとしても、携帯電話は呼ぶが出てもらえず、住所は該当なしとの連絡、オークション主催者にも相談、保険システムを申し込むが一部商品が届いていると言う...

弁護士回答
    2
  • ロト6八百長詐欺

仮称ロト運営会社の運営資金確保の為、一定の業者Aと数社に ロト6の抽選当日に当たり番号を教え特定の者がその番号を購入し当選金の中から運営会社に30%Aに仲介料として20%を支払うと言う夢のような話に乗ってしまった。 他業者が情報を漏洩したとか、抽選会場に立ち会っている弁護士がノロウイルスで5日間の入院をしたとか、当選数字3等を40口購入させ抽選に臨み古い抽...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから