法律相談一覧
-
虚偽の加害者を名乗る企業に対して
当方作成の著作物が無断で販売され、著作権侵害を起こされました。 企業Aが侵害を認め、損害賠償を行うと申し出たのですが企業Aから 提出された販売記録や売り上げの明細はいずれも企業Aが販売を行っ たという記載がなく、むしろ売上代金の振込先をわざと消してあるよ うな状態です。 販売店側に聞いたところ、企業Aという法人は聞いたことが無く企業 Bが商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟や暴力行為の告発について
ベストアンサー私は地方公務員※教職 です。 この度、上司の度重なるパワハラ、モラハラ行為に耐えきれず退職することになりました。 ただ私自身に上司に対する処罰感情が強く、パワハラ行為に対して懲戒処分を求める申入書を作成しています。 申し入れが受け入れられなかった場合に損害賠償請求を検討する旨等を申入書に書いた場合、脅迫などに当たるのでしょうか? 内容は、 懲戒処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のフォークリフトとの事故
ベストアンサー約2年前に前職の工場内でフォークリフトにあてられ、障害者となりました。労災認定で障害等級は14級9号 そこで、一応弁護士は入れてあるのですが1月に損害賠償金請求の内容証明を送り2週間以内に振り込まないときは増額または法的処置をとるようにしてました。会社からは損害賠償金を支払う意思のあるような解答があるも、もう少し待ってくれと言い1ヶ月たちます。今、早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令の取り下げ方法と訴訟の手続きを教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用の未払いがあり、債権差押命令が届き現在会社の給与が全て差押えされています。 裁判所の債権執行係の方と相談し、未払い分を振り込みました。 相手が請求している金額と審判で決まった金額に10万円程の誤差があります。 私は決まった額を振り込みましたが、それ以上の金額を差押えされたら訴訟と損害賠償をしたらと裁判所からもアドバイスをもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでイタズラ入札を繰り返されて困っています。
私は個人事業主として登録してオークションサイトで商売をしている者です。 最近そのオークションサイトに私が出品する度、新規IDを作ってイタズラ入札を繰り返し、オークションを妨害してくる者がおります。オークション終了後には悪い評価を入れてきます。 この評価のため最近一般の方から入札されなくなりました。 オークションサイト管理会社に通報しても何もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先名はプライバシーの一種ですか?
ベストアンサープライバシーとは、私生活上、他人に知られたくない、知られることで一般的に苦痛を感じるであろう事柄を指すと認識していますが、勤務先名などはプライバシーの一種に該当するのでしょうか? 例えば私の知人などは不祥事を起こした企業(三菱自動車、フルキャスト等)に勤めておりますが、知人の承諾を得ずに、別の第三者に知人の企業名をこっそり知らせてしまうことは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手配偶者との示談書の内容
ベストアンサー以前妻子持ち男性と社内不倫の関係にありました。 200万の慰謝料を支払い、今示談書の内容をお互いで決めているところです。 私が書いて提出したんですが、書き直し・追加を求められています。 すんなり受け入れ書き直しや追加していいのかの相談です。 ①私:職務上必要な場合を除き、一切の関わりを断つ 相手:(追加)その他、不快感を与える一切の行為をしない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社直前の内定辞退について。
ベストアンサー4月入社する16卒の大学生のものですが、内定辞退をしようと思いながら入社二週間前を超えてしまいました。他の会社にも内定が決まっております。 内定辞退の際、二週間前であれば問題ないという話を良く伺いますが、二週間を超えてしまうと法律的にどのような問題が発生するのでしょうか。損害賠償の請求などになった場合、どのくらいの金額になるのでしょうか。借り上げの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の第三者責任について
私が施主になります。 請負者の取締役が引渡し直前に、取締役を辞任をしたと申し出てきました。 しかし、社長が退社及び登記削除の承諾が頂けないので法的手段で通知(恐らく内容証明)し、損害賠償請求される可能性のある施主の私に辞任した意思表示をしてきました。 悪質な法令違反をしていなければ辞任した取締役の責任は、上記の通知方法で逃れられると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について
私の父の弟が所有していた土地(元々父が祖父より譲り受けた土地)が父の会社の駐車場になっていました。 国に書類を出す為に形式上、賃貸借契約書を20年前に作りましたが、形式上なのは双方合意の上で一切支払いも催促もありませんでした。平成20年に契約は更新されず切れています。 知り合いの弁護士さんに賃貸借契約の時効は5年と教えて頂いたので消滅時効通知書を内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前こちらで質問させていただきましたが
昨日、ここで質問させていただいた者です。 昨日の質問内容はhttp://www.bengo4.com/bbs/171779/ なのですが、こちらの内容についてお尋ねしたい事があります。 質問の内容は ・「名誉毀損で損害賠償を請求できる」とありますが、これは質問で書いてある範囲で判断した場合、どの程度有利に働くのか。 ・正直なところ、相手方とはお金の貸し借りでの関わりが終了す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸契約の解除したい
マンションの一室を賃貸契約してる貸主です。 今般、マンションの壁紙を借主が当方に承認を得ずに張替ました。 壁紙を張替るに当たり、マンション管理組合に「工事申請書」を提出のため当方の署名・捺印を偽造し提出しています。 借主は、マンションの壁紙を承認を得ずに張替、署名・捺印を偽造し提出した事を認めています。壁紙の張替費用は借主が負担しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板において個人情報を晒された場合の対応について
ベストアンサー掲示板などインターネット上の場において個人情報を晒されたり、 また実名を挙げての中傷をされた場合、 その相手に対して損害賠償などを求めることは出来ると思いますが、 実際にはどのような手順を踏んで損害賠償請求を行なえばよいのか分かりません。 ネット上の相手であるので、相手の身元等は分かりません。 どのような手順を踏めば訴訟等を起こすことができるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
以前投稿した続きです。 社内不倫により慰謝料の請求を受け現在分割で支払い(100万円)をしています。 会社は事実を知らないのですが、相手方の奥様から退職を迫られ、現在会社と退職日の相談をしています。 しかし相手の奥様から2週間以内に退職しないと裁判をおこすと言われ、裁判費用も含め損害賠償は1000万にのぼると言われています。 不貞行為についてはこちらに非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権
2年ほど前、交際関係にあった男性に裏切られ、自分の気持ちのはけ口がなかったため、インターネットの掲示板などに、相手の名刺に書かれてある個人情報やプライバシーにかかわることを書いたことがあります。 相手は、フリーランスの音楽家で自宅を仕事場にしています。 そして、私は、自宅PCからそれを行っていたため、IPアドレスを追跡され、私の父親名義でパソコンのプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作業務の逸失利益計算について
コンテンツ制作会社でディレクションを行っております。 制作委託先の外注(個人)に対する損害賠償金の計算方法について質問があります。 外注からうちに納品された成果物に著作権違反のものがあり、 最終納品先のクライアントも巻き込んで業務に支障が出るという事がありました。 外注に対するその損害賠償金の請求書を作成しようとしているところなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病になったことへの請求
ベストアンサー過去に離婚の調停、審判、裁判で うつ病になったことを 相手方のせいと認められることは どれくらいの割合があるのでしょうか。 相手の弁護士と協力し、 「面会交流をさせないための質問を 弁護士ドットコムでしている証拠」 を裁判所に提出しました。 面会交流をさせなくなったことや 調停での長距離の移動が原因で 婚姻中に患ったうつ病が悪化した という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なダウンロードを行っている会員制サイトに対して、当該サイトの閉鎖と損害賠償を請求したい。
小説を書いている者です。昨年、長編小説を出版したのですが、それをPDF化したものを勝手に会員制のサイト上で無料ダウンロードできるようにされているのを発見しました。そのサイト上では、「当サイトで扱っているコンテンツはすべて権利をクリアしている」旨の一文が書かれていますが、著者である私も出版者もそのような契約はいっさいしていません。 よって、著作権法上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺契約と時効について
ベストアンサーAはBに損害賠償義務(不法行為)を負っているものとして、AとBが飲食店で食事をした後AにBの飲食代金も支払ってもらい、その代金分を損害賠償額から差し引く相殺契約を結んだという場合、これによりBの不法行為債権の時効は中断され、時効まで後3年の状態にすることはできますか?相殺は判例によれば債務の承認となるはずです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の教員との不貞未遂について 学校へ損害賠償できるか
配偶者(妻)の不貞行為未遂に関する質問です ■状況 ・質問者(夫 30代)と妻(30代)は結婚6年目 ・二児の子供あり(4歳2歳) ・昨年から妻が鍼灸師の専門学校へ通学中 ・妻は無職の学生、収入は夫のみ ・専門学校の教員男性と親密なメールを夫が発見 ※夫婦共通のタブレットより偶然確認 ・不貞行為の確固たる証拠はないものの 文面から 教員が「大好きになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける漏水事故被害の損害賠償について
ベストアンサーお世話になります。 弊社で賃貸マンションの1F店舗スペースを借りており、そこで2017年11月末に上階からの漏水が起きました。 最初は天井の1箇所からポタポタ落ちる程度で、気づいてすぐに管理会社に報告しました。 管理はマンションのオーナー会社やっています。 すぐに管理オーナー会社が来る様な事はなく、翌日、翌々日とポタポタ落ちる箇所が増えていきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書籍の内容変更と出版延期に対する損害賠償について
ベストアンサー初めまして。フリーランスのライターをしております。 この度、ある出版社より依頼を受けて、すでに故人となっている著名人A氏に関する書籍出版のお手伝いをする事になりました。お手伝いする内容は、A氏のバイオグラフィーの執筆と、A氏に所縁のあった方々へのインタビューや対談の聞き手や司会、A氏の縁故者へのコメント集めなどです。関係者への書籍の主となる著者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛のトラブルにおける損害賠償と慰謝料などについて
私(25歳)には、1年ほど前に1週間ほどお付き合いした女性がいました。 会社の後輩(24歳)です。 当初、互いに意識しあっており、2人でお酒を飲んだ後、家に誘われました。 上記と同じ流れが2回あり、2回目で肉体関係を持ちました。 弊社では規則として社内恋愛禁止でないですが、してはならないような空気があります。 その後2・3回デートしましたが上記のこととデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の発注の違法性の有無、損害賠償について
建築設備関係の仕事をしております。 我々の業界では、発注・受注は口頭でのやり取りが日常化しており 注文書・注文請書は仕事が終ってから、又は、着手してから貰う事が殆どです。 流れ的には、見積依頼が来て、その後、工事担当者から連絡があります。 そして、とりあえず、日程を決められます。 その際には、受注金額は未定です。 何故なら、発注先企業(客先)が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の損害賠償と成年後見人について
問題が起こったのは私の父ですが、認知症である父の叔母さんから父が贈与を受けました。生前贈与の手続終了後、贈与者の成年後見人が贈与を無効だとし損害賠償のため出頭しろとのことです。無効の理由は贈与のお金を騙し取ったからとの言いがかりなのですが、無効になるのでしょうか? ~まず父方の祖父が3姉弟で祖父は長男なので実家に住んでいました。祖父はもう亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求に対する不履行
先日、債務不履行による契約金の返金を業者に依頼いたしました。金額は50万円です。業者の同意も得ています。 8月11日に返金予定でしたが、お金の工面が出来ず18日に延期して欲しいとの事で1週間期日の延長をいたしました。ところが、17日になると同じ理由で20日に延期できないかと依頼がありました。 20日は旅行のため不在であることから、銀行振り込みによる返金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省してない加害者。貸してじゃなくて?
私に対する、暴行と窃盗で、執行猶予判決を受けた加害者の反省の色が見えません。 損害賠償も誠意を持って対応する、 被害者にはもうお金を借りないと刑事裁判で言っていたのにも関わらず、 釈放されて、約1カ月で、損害賠償は払えない、今お金に困っているからお金ちょうだいと連日電話で言ってきます。 貸してじゃなくて?と聞くと、返せないからちょうだいと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約不履行に対して損害請求の考え方を教えてください。
中小企業の代表です。今までの税理士から新しい税理士へ1年契約で移行は1年毎の更新で契約をいたしました。決算後から変更いたしましたが、1ヶ月で神経性胃腸炎と精神不安定で寝込んでしまい業務を遂行する事が出来なくなり、代理(家族妻)の方から契約を解除して欲しいと連絡がありました。本人は寝込んでいて話も出来ないとの事でした。当社としても新しい税理士を探さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制スクールの未収金に対する業務委託者への損害賠償等
ベストアンサー【相談の背景】 月額制のヨガスクールの経理を担当しています。 私は経理担当として本社に勤務しており、ヨガスクールには、インストラクター兼フロントを担当する業務委託契約のスタッフを常駐させています。 この度、退会する会員様の事務処理を進めていたところ、当該会員様が入会より13ヶ月未払いであったことが判明しました。 金額は、当該会員様だけで50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミュージックアプリの不具合による本名公開、損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 芸名で活動しているインフルエンサーです。 某ミュージックアプリのプレイリストを共有したところ、不具合により、非公開設定にもかかわらず本名が公開されSNS経由で約5721人に閲覧されました。 某ミュージックアプリの管理会社への問い合わせは済んでおり、対応は以下の通りです。 - 私と担当者間で、私の端末の画面共有を実施し、「非公開設定」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードした写真画像を自分のウェブサイトへ掲載した場合の損害賠償額
私がインターネットの検索サイトからダウンロードした写真画像を自分のウェブサイトに掲載していたところ、その写真画像の撮影者(著作権者)から掲載画像削除の要請を受けました。 私は要請を受けただちに画像を削除したのですが、損害賠償請求を行うとのことで撮影者からプロバイダへ私の情報に対する開示請求をされています。 ・撮影者から指摘された写真画像は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した共有空き家の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父はずっと以前に亡くなりその後祖母もなくなりました。しかし相続登記がされてなかったようで祖父の家は祖父名義のままになっています。相続人は3人で私の父(次男)、伯父(長男)、叔母がそれぞれ1/3ずつ相続持ち分を持っている状態でしたがその父も2年前に亡くなり私、母、妹が相続してしまいました。祖父の家の私の相続持ち分は1/12です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に発生したペナルティ 損害賠償について
ベストアンサーわけがあって退職を申し出したその日に退職ということになりました。 退職の手続きを済ませに行った際言われたこと 1.雇用の際契約書には1ヶ月前に申し出が必要とのことでペナルティが発生する。 2.退職時返却物リストに載っていた物に関しては全て返却しましたが、書かれてなかったもので薄いマニュアルらしきものも返すように言われ、無くしてしまったことを伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師退会後の個人契約、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 某家庭教師の会社と業務委託契約を交わして紹介を頂いたご家庭との個人契約について伺いたいです。 私は塾を経営しているため、入塾体験として無料で契約中に来ていただいていました。 そして、来月よりご家庭の判断で家庭教師を辞めて塾の方に来ることになりました。 おそらく一般的には家庭教師を辞めて塾にするという流れはよくあることだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の過失で指先切断の事故をしましたがスポーツ振興センターの保険でしか払えないと言われました。
ベストアンサー学校事故の損害賠償について。 公立中学校です。物理の授業中、慣性の法則を体感する為に台車(人は乗せてはいけません。と書いてある。)の上に生徒を乗せ(ヘルメット着用)うちの子が台車を押しました。2回目、強く押してみようと先生の指示があり、強く押すと上に乗っていた生徒がバランスを崩して自分の方に倒れてきて、その子と台車の持ち手に自分の指が挟まり左手中指の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前だけの取締役の連帯責任について
現在、自営をして4年目です。(株式会社です) 私(代表取締役)と妻(取締役)の2名です。 妻は登記上で名前のみで実務は一切行っておりません。(会社員をしている) 株は全て100%私が保有しています。 仕事場は自宅の1部屋で行っております。 ※自宅は分譲マンションで妻の名義で購入しています。(マンション購入時やローンでの連帯保証人はいません) 業務を行っているとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書のサインについて
退職手続きが終わった後 会社(リラクゼーション・マッサージ)から 誓約書が送られてきました。 以前こちらで相談した通り サインをしない事にしました。 内容は色々書いてありましたがその中で 競業避止義務の確認 私は前条を遵守るため 貴社退職後3年間にわたり次の行為を 日本前国内に行わない事を約束いたします ・貴社と競合関係にたつ事業者に就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー賠償保険の賠償範囲は?
ベストアンサースキー旅行中、ゲレンデでスキーヤーが止まれずに衝突されました 相手は100%、非を認めスキー保険対応すると! レスキューで運ばれ病院に行き診断は酷い打撲と捻挫の全治3週間 残りの日程は滑れませんでした 事前にスキーレッスン申し込みをし、初日、朝に事故 前払いで4日間申し込みしていたのですが返金は無理でした 保険会社はスクールキャンセル代は法的に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造書類での採用。a子が書類を偽造しb社に提出(行使)、?
ベストアンサー18歳(A子とします)の娘の事です。 今年の6月に就職をしましたが、その際に会社側(B社とします)に提出しなければならない書類の中に保証人(会社に損害を与えた場合の賠償等)を誰にするかとの書類があった様です。あった様ですと言うのもその書類自体をA子が私達に見せなかったからです。 その書類の保証人の欄にA子が勝手に母親の名前を書き、捺印をして会社に提出をしてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の人数の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の事故死による損害賠償請求において、父親は既に亡くなっており、母親が亡くなった時に相続人の数を証明するには、母親の出生から死亡するまでの戸籍謄本が必要ですが、父親の隠し子の有無についてです。 【質問1】 父親の出生から死亡するまでの戸籍謄本も必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国相手の訴訟内で一部が認められ損害金を受理後に、認められなかった内容を再審請求することはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 国を被告として民事訴訟をして、最高裁までいき、一部が認められ、ある程度の損害金賠償は認められ確定しました。 しかし、同じ訴訟内で認められなかった内容もあります。 【質問1】 ある程度の金額を国から受理後に、同じ訴訟内で認められなかった内容を再審請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の内部資料を証拠として提出しても問題ないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、元上司を相手にパワハラを理由とする損害賠償請求の民事訴訟を、本人訴訟で進めています。 【質問1】 証拠として在職中に取得していた組織表や通知・通達、企画書などの内部資料を裁判所に提出してもよいものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業を任せていた人が辞めた後の負債と損害賠償請求についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業で全てを任せていた人が会社を辞めるとの事ですがその人に任せてた事業は負債を負ってます。その人は会社を辞めてその事業と同じ事を自分でやろうとしてます。 【質問1】 会社はその人に損害賠償請求など、それを理由にさっさと辞めさす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿削除仮処分申立て
ベストアンサー【相談の背景】 投稿記事削除仮処分というのは相手が本人だと推測できる情報も記載されていれば、その本人を相手どって審尋に呼び出し、投稿者が名誉毀損でないと言う事を立証できなかった場合損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 自殺したいくらい不安で仕方がないです…。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のブログ投稿の損害賠償を求めるために最近のログインIPの開示請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に名誉毀損投稿がされたあと、非公開状態になっているブログがあり、そのブログ中の投稿に対して損害賠償のために発信者情報開示したい場合 【質問1】 近日中にブログのアカウントにログインされていたならそのログインIPを開示請求の対象にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園になると知らないから、説明しなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 隣が保育園になることを知らず、住宅を賃貸としてお貸ししました。 その方が移転された数カ月後、保育園建設工事となり、周辺地区の説明と契約が違うと訴えられました。 移転するための引っ越し等の損害賠償請求を支払わなければいけませんか。 【質問1】 知らないものは、説明できない。 誰が悪い?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りパクしてしまっている
【相談の背景】 現在公務員として働いている人が、学生時代(10年ほど前)に学校備品である楽器を借りたまま自宅保管していたそうです。 【質問1】 返却した後に学校側から迷惑料や損害賠償などの請求をされることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、これらの事象による仕事への影響はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の過失を立証するための証拠とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。損害賠償請求事件です。いま、裁判が進んでいて、被告からは、被告の過失であるという立証をしろ、っていわれてます。この被告の過失を証拠により立証するのは、 【質問1】 たとえば、事故当時 被告が「事故を起こしてごめんって謝ってこられた」という事実がわかる証拠だけでも、(原告が被告の)過失を立証したことになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償請求訴訟で敗訴が確定しました。 自宅が 差し押さえされそうです。 【質問1】 自宅の差し押さえがされる前に 自宅を知り合いの第3者に売却すれば 差し押さえを防ぐ事ができますか? 【質問2】 自宅の売却に他に 自宅の差し押さえを防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるユーチューバーが事実無根の噂話を拡散しています。
【相談の背景】 あるユーチューバーがYouTube上で、「この情報に関して裏を取ってません。この情報が正しいかの判断はみなさんのリテラシーで判断してください。」と前置きした上で、私の所属している組織や私個人に対する事実無根の噂話を拡散しています。 【質問1】 私はこのユーチューバーに対して、損害賠償や名誉毀損を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから