法律相談一覧
-
上司の虚偽報告により、懲戒処分を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 上司が、法人に虚偽の報告をし、それを理由に懲戒処分を受けました。虚偽報告であることは、録音データにより証明できます。 【質問1】 この上司の行為に対し、違法性を問えますか(例えばパワハラなど)?。処分をきっかけに、自律神経失調症に罹患したため、損害賠償を請求するつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事でのミスで懲戒解雇になる?
【相談の背景】 転職することを機に、10月末で退職する旨を9月初頭に退職届けを書きました。 その後にお客とのやりとりでミスを生じてしまいそれが発覚してしまいました。 その責任を退社までにとれと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、懲戒解雇になったり損害賠償請求をされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官や裁判所を訴えたことや、そういう事例をご存知ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官、裁判所を、訴訟で訴えることもあると思います。 【質問1】 損害賠償請求訴訟で、原告が勝訴した裁判例をご存知でしたらお教えください。 【質問2】 裁判の取消し?など行政事件的な訴訟で、原告が勝訴した判例をご存知でしたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の発券機について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ショッピングモールの駐車場の発券機に車を近づけすぎて、ぶつけてしまいました。もともと沢山傷が付いており、自分が付けた傷があるかどうかもわからない状態だったためそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 当て逃げになりますでしょうか? また、損害賠償などは請求されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判での準備書面や陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人とせどりコンサル契約を結びました。 内容がひどかったので、債務不履行による損害賠償請求の簡易裁判を提訴します。 【質問1】 簡易裁判でも準備書面や陳述書を提出しても問題ないでしょうか? 簡易裁判だとそれらは嫌厭されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で性病もらう。別の風俗嬢にうつしたかも。
【相談の背景】 風俗嬢からおそらく性病にかかりました。その店舗以外の性行為は無し。 自覚症状が無い時に同店舗で別の風俗嬢を利用しました。 うつしている可能性があります。 【質問1】 連絡義務はありますか? 連絡することで損害賠償請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の処置はどうしたらいいですか?
【相談の背景】 ネイルサロンをしていてネイルチップも販売しています。 お客様からネイルチップの注文が入り、作り上げて、 これで大丈夫ですか?とも確認し、OKを貰っていました。 ですが、支払いに進むとやり取りしていたアカウントをブロックされ逃げられました。 別のアカウントで見つけ出し、やり取りをしましたが支払いをしてくれません。 【質問1】 損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような罰則がありますか
【相談の背景】 携帯ショップで、お客様同意の上で契約し、サインをもらい忘れてしまい、代筆。 同意が有れば私文書偽造罪にならないとお聞きしました。 【質問1】 契約社員や派遣社員がこのようなことをし、退職後に発覚した時には、損害賠償や罰金を請求されることは、ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は、訴訟中、いつでも成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟中。 4年前の事件も訴状に記載したところ、相手は第1回口頭汎論で、時効の援用を主張してこない。 【質問1】 今後の口頭弁論で、時効の援用を主張した時には、時効が成立するのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決確定後すぐに差押
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の原告側です。1ヶ月後に判決が出ます。 勝訴しても、相手が支払ってくれるか分からないのですが、判決が出てすぐに差押を申し立てても問題ないでしょうか? 【質問1】 相手から支払う能力も意思もあったのに、差押えるのは不当だと訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フランチャイズ契約終了後の顧客引き抜き、競業違反
【相談の背景】 フランチャイズ本部より、違反により契約解除を申し渡されました。こちらは違反はなかったと考えています。 【質問1】 とりあえず一旦、看板は外すとして、そのまま顧客を抱えたまま、営業を継続することは可能でしょうか。本部からは競業違反、顧客引き抜きにより損害賠償請求となると伝えられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後に通報(告発)について警察の対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りなんですが時効後に「Aが✕✕(罪名)をしたと告白しています」と警察に通報したとします。 【質問1】 信憑性あったとしても、やはり大小関わらず警察は取り調べすらしませんか? 【質問2】 民事の損害賠償請求(被害者)の為に事件を明らかにする為にでは動いてくれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでの勤務中、自転車で配達をしていた際に歩行者とぶつかってしまいました。 幸いにも歩行者に怪我は無く、大丈夫だと述べられた後に帰られました。 【質問1】 後にお相手の方が損害賠償請求で訴えた場合、支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事です。請求の原因の証拠に、 検察庁の「刑事事件記録符号(事件番号)」は証拠になりますか
ベストアンサー教えてください。 民事にて簡易裁判所に 傷害で損害賠償で本人訴訟を予定しています。 訴状を書いています。 請求の原因の証拠に、 検察庁から送って貰った事件の「刑事事件記録符号(事件番号)」は証拠になりますか。 結果は、不起訴です。 証拠にならないなら、添付はしない方が良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある会社の公開URLに登記簿謄本が公開されてしまいました
相談です。 現在代表を努めている会社の登記簿謄本をアップロードしたところ、なぜか誰でも見られる公開リンクに登記簿謄本が表示される状態になっています。 本来であればログインユーザーのみ見れる仕様なはずですが、だれでもみれるような状態です。 こういったことにおいて、なにか損害賠償請求ができるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バラさない代わりに金銭は違法?
ベストアンサーある犯罪の被害者になりました。 検察までいっていて刑事裁判になるところです。 加害者には家族がいて 加害者は家族にはまだ話してないと検察官に言われました。 弁護士さんに依頼して 家族にバラさない代わりに損害賠償と慰謝料を請求すると 何かの罪になりますでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人というか向かいの家の人に
ベストアンサーうちの車に水を掛けられています。 この場合は、車が汚れただけなので器物損壊罪にならないのでしょうか? また、損害賠償請求できないのでしょうか? 一応、水玉模様になったりすると思います。 早朝、自分の車の霜を取るために水を掛けていると思いますが、 近くに私の車があるのを認識しながら平気で水を掛けて飛ばして いるのですからわざととも言えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二抵当権抹消につきまして
ベストアンサー8年前夫が以前勤めていた会社から損害賠償を請求されて、その際、自宅を担保にされました。現在、支払い中です。 ここ数年、住宅ローンの金利もかなり下がっており、借り換え等を行いたいのですが、それが足かせになってできません。第二抵当を外すことは可能でしょうか?またそのためにはどういったことが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで顔写真を晒された場合
ベストアンサーマッチングアプリでチャット上で あなたと話が合わない他の人話す。と女性へ言って相手が傷付き顔写真やチャット内容をSNSで第三者にも見えるように晒した場合、 相手側に損害賠償請求や刑事罰を受けさせることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済要望を電話で脅迫気味に断られた
友人にお金を貸し返してもらえないので請求したところ突然電話が掛かり「そんな金は払えない!」と強い口調で半ば脅迫じみた言動で言われてしまいました。このような事は、刑法に該当しますかそれとも損害賠償に該当しますか?訴えようと考えているのですがどの様な罪になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の相手の住所確認について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求権の訴状を作成中です。 訴状を相手に送付する住所ですが、最近引っ越したようで、 住所が引っ越し前のものしかわかりません。 この場合、管財人に尋ねてもよろしいのでしょうか? 上記が不可の場合、現住所を把握する他の案はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に強い弁護士の力量を知るには
交通死亡事故で弁護士に依頼し民事裁判に入る準備をしています。 損害賠償請求についての打ち合わせがあるのですが弁護士に対しての不信感があり不安な為、 質問です。 ①しっかりした弁護士なのかを知るには どこを重点的に見たり、質問したらいいですか? (例)死亡慰謝料、逸失利益など
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟の損害賠償請求裁判の答弁書の書き方を教えてください
ベストアンサー損害賠償請求の少額訴訟を起こされ通常訴訟に移行する予定です。 こちらら主張Aが通らなければBを主張し、主張Bが通らなければCを主張したいと考えています。 この場合答弁書には上記のようにABC全て記載するべきなのか、大前提のAのみを記載するべきなのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフが退職後にデータ等の無断持ち出しについて
私の経営する会社で働いていたスタッフが転職し、その際に私の会社のパソコンや電子データを無断で持ち出し、転職後ね会社で使用していたことが分かった場合、転職後の会社には使用者責任等を追求したり、個人には、損害賠償請求を行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による内定辞退の対応について。
転職の採用通知を受けたものの、親が勝手に内定先に辞退の連絡をした場合、企業はどのような対応を取るのでしょうか? 仮に採用されて働くとしても心象は悪くなるため、法的に嫌がらせとして認められるのでしょうか? また、内定が取り消しとなった場合や取り消されなくてと働きにくいため辞退することになった場合、損害賠償などを請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品画像の著作権侵害について
自社でカメラマンに依頼(有料)して撮影した商品写真(画像)を他社が無断で使用している場合、通常撮影料の他、食材調達の手間賃、食材スタイリング費、交通費相当、写真の無断使用による割増し料金を損害賠償として請求したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの医療過誤問題です。
ベストアンサー数日前に愛犬が去勢手術の最中に病院で亡くなりました。麻酔の前に安定剤を注射したら死亡したと言われ病院側のミスではなく原因はわからないとのことでした。生後6ヶ月の元気な子でした。 どうしても納得がいきません。 損害賠償や慰謝料の請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司への会社処分後の訴え
辞めてくれ、などの暴言が激しい上司をパワハラで社内窓口に訴えたところ、その上司はけん責処分、厳重注意となりました。 自分としては、その上司の異動も希望していましたが、私が隣の部署に異動になりました。 会社に対し失望したので早晩転職を考えていますがこの上司に対しては謝罪もないので、損害賠償などを請求してやりたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊or窃盗もしくは何らかの罪になる?
他人の物を壊してしまった場合、故意だと器物損壊になるが、過失であれば器物損壊にならず、民事で損害賠償請求はできても刑事罰には問えないとのことですが、 それを踏まえて、過失であっても、勘違いから他人の物を持ち去ってしまい壊してしまった場合、壊れた物を返却すれば、刑事罰には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のわいせつ動画が販売されています。。
お力頂けないでしょうか。 ネットでわいせつ動画を見つけました。 無修正の裸の行為中の動画です。 何個かあり、販売されていました。 相手は分かりました。 損害賠償をいくら請求できるのでしょうか。 折り合いがつかない場合、警察へ突き出すことも可能でしょうか? また弁護士さんに対応してもらうと費用はどれくらいかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、相手の荷物処分
ベストアンサー離婚して3年経ちます。 離婚するときに、夫は荷物を運び出したのですが、元夫の荷物がまだ少し残っています。 特に、荷物のことは決めなかったのですが 協議書には「今後一切互いに請求しない」という一文がはいっています。 それでも、わたしが処分したら損害賠償されるでしょうか? 元夫には実家はなく、現住所、勤め先もわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書の立証趣旨の欄
ベストアンサー甲第1号証で誓約書を提出 誓約書不履行損害賠償請求訴訟 第1期日で裁判官に何を証明したいのかを書いて来て下さいと言われました 立証趣旨の欄は何と書けばよいのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の和解協議で敗訴しそうだからと取り下げる事は権力の乱用に当たるかどうか教えてください。
ベストアンサー損害賠償請求事件で1審で勝訴した原告です。 被告側が控訴し、控訴審で裁判官が和解勧告した場合、被告側が和解内容を不服として 控訴を取り下げる事は出来るのでしょうか? それとも権力の乱用にあたるので、取り下げは不可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚できていないのに、彼女から婚約破棄で訴えられた
ベストアンサー妻との離婚を前提に、彼女と婚約をしました。妻と離婚の話は進めているけれど、離婚できていない事は彼女も知っていました。 その後、妻との離婚調停(妻は絶対別れない)で復縁することになりました。 彼女から婚約不履行の損害賠償請求を求められています。 彼女は離婚できていない事実を知っていたのに、訴訟を起こすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2週間後の日付にして退職届を提出されました。
ベストアンサー施設を経営しているものです。 先日看護師から2週間後の日付にして退職届を提出されました。 破棄しておくと伝えましたが2週間後には連絡が取れなくなり、出勤してこなくなりました。 看護師という特殊な職業な為2週間は短いと思うのですが損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行された場合の弁護士の対処法について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟に敗訴した側が、相手方から給料を差し押さえられたとします。 差し押さえを解除し、勝訴側に支払いたい、という依頼が弁護士の先生にあった場合、 どのような手続きが考えられますか。 強制執行された場合は、供託の要件に該当し、供託できるのでしょうか。 そして、強制執行は解除できるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
首長の安全配慮義務とは
ベストアンサー市役所の庁舎が古く、耐震強度を備えていないのを市長も知りながら、建て替えの政策を取らないとしたら、その庁舎に勤務する職員は使用者の安全配慮義務違反を問えますか?また、かりに地震で職員が被災した場合、安全配慮義務違反を理由として損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団での一斉退職について
集団での一斉退職について質問です。給料の提示額が採用時言っていた額を下回っていること、上司からのパワハラ、同僚からの陰湿ないやがらせ、などから、私含め4人一斉退職を考えてます。 いやがらせなどについて証拠はなくメモくらいしかありません。 集団での退職は何か違法になりますか?損害賠償請求など…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
推定相続人排除の申し立て
ベストアンサー推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
「早急に支払ってください」は強要罪の可能性あり!?
前の会社から「データを不正に利用し、お客様に電話を掛けた」ということで損害賠償請求されました。 電話に着信があったので、折り返し連絡しただけですが、「電話したことは事実」ということが理由のようです。 メールでやり取りをしていましたが、前の会社側のメールの本文に、「早急に支払ってください」という言葉が書いてありましたが、これは強要罪になる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬金の計算の仕方
ベストアンサー損害賠償請求額1000万円で訴訟をおこし、判決は、20万円の利益でした。 この場合、着手金、報酬金は、それぞれいくらになるのですか。 弁護士報酬の旧基準にそうとします。http://www.miyaben.jp/consultation/pdf/expenses_kijun.pdf
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界確認の法的性格について
いったん決まっていた境界を再度決め直した場合、それは将来に向かって有効で過去のお互いの過ちは問わないということになりますか?民法の考え方を教えてください。 常識的には、例えば、どちらかの境界が修正された場合、一方が過去に土地を犯されていたことに対する損害賠償は請求できないということだと思いますが、どう考えたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の強制力について。これは認められるのでしょうか?
ベストアンサー退職日まであと数日になり、会社から書面で引継ぎが終わらなければ退職日を認めない、指示に従わない場合は懲戒解雇とする、退職後に引継ぎ不備などにより業務に支障をきたした場合は損害賠償請求する。という内容でした。これは認められるのでしょうか?逆にパワハラか脅迫などで訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持関する誓約書提出について
ベストアンサー退職時に秘密保持に関する誓約書を提出するように言われました。内容は、 同業者に就職したり、(退職してから2年間はだめ)提携先に就職すると損害賠償を請求する等の内容です。 書類を出さないと退職の手続きが出来ないと言われましたが、提出しなければならないのでしょうか? ちなみに、同業者に就職しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のDV主張
現在、家事事件を複数申立られ、相手が立証する事無く「DV」を主張するのですが、相手の申立に対して毎回反論しなければならないのですが、立証の無い「DV」の主張を止めさせる方法は何かないでしょうか? 別途、民事訴訟で名誉棄損や損害賠償請求などで提起する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について
父が亡くなり、相続をしました。 父は過去にひき逃げをし、多額の損害賠償をおったと子供の頃聞いたのですが、すっかりその事を忘れ、父の土地と財産を全て相続し、相続後に被害者の遺族から請求され思い出した次第です。 このような場合、私は自己破産は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の対応について
損害賠償請求訴訟の判決が言い渡されました。 当方が原告です。 一部認容ということで、被告に支払い命令が下されました。 これからの対応なんですが、控訴するまたは支払い意思等の連絡が被告代理人弁護士から来るものなのでしょうか? また連絡が無い場合、次の手段としては強制執行を行うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の遺産
ベストアンサー娘が交通事故で亡くなりました。 損害賠償請求した所、私が再婚なので、娘の実父も貰える権利があるとの事でした。 実父に連絡したところ、一切の権利は放棄すると言っていました。 ここから質問なのですが、後々の事も考えて遺産相続放棄してもらった方がいいのか、それとも念書でいいのか、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書変造罪
相続に絡んで、現在、損害賠償請求訴訟で争っています。先日、先方が裁判所に出してきた領収書で不審なものがあったので、調査したところ、領収書が改ざんされたものであることがわかりました。これは有印私文書変造罪にあたるのではないかと思います。これを刑事事件として立件するにはどのように処理すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込み人の特定。書き込みした者が乗り出れば成立します?
ベストアンサーネット掲示板で中傷の書き込みを行った者が回線契約者と異なる場合はどのように証明するんでしょうか? 書き込みした者が乗り出れば成立します? また、書き込みした者が回線名義人と同居であり、支払い能力がない場合は回線名義人に損害賠償請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから