119,953件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言で相続を受ける不動産が、勝手に名義変更された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で、叔父の不動産相続をする事になっていますが、法定相続人である子が勝手名義を自分に書き換えました。 【質問1】 弁護士に相談する事を検討していますが、名義変更の要求以外に弁護士費用など、損害賠償請求などは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟勝訴強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟勝訴 被告が逃げて支払いない 被告名義高級車有り 勝訴金額、高級車売却額より遥かに少額 【質問1】 勝訴金額に見合わない被告の資産を強制執行にて差押えられるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職30日以上ってなっているのですが

【相談の背景】 仕事出来ない人に給料支払えない パートで働いて貰らうと言われ ました 私も仕事に自身がないの退職したいと思っています 【質問1】 職場の労働契約書には、 30日以上ってなっています でも二週間前に退職すると言ったら、 損害賠償請求されます

弁護士回答
    1
  • 名誉権の侵害 解雇理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求を受けるかもしれません。内容としては名誉権の侵害です。相手は職場を調べて、給与差押さえをするつもりのようです。 【質問1】 職場にどういう内容で訴えられているかは知られますか? 【質問2】 知られた場合、解雇されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に対する仮差押

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で損害賠償請求をされそうです。 判決前の仮差押はされてしまうのでしょうか? 仮差押をするためには債権を証明する必要があると聞いたのですが、名誉毀損の場合判決が出るまで分からないと思います。 【質問1】 この場合でも仮差押は簡単にできてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに訴訟等をお願いする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に対して、損害賠償請求をしようと考えています。 【質問1】 訴訟を弁護士さんにお願いする場合、当方の近くの弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか。ネット等で相談できる遠方の弁護士さんでも大丈夫なのでしょうか。遠方だとやはり経費がかなり増えますか?

弁護士回答
    2
  • パパ活の斡旋について

【相談の背景】 夫が仕事関係の知り合いからパパ活を紹介され、サイト登録をして女性に会っていました。 身体の関係ありきで紹介されていたようです。 知り合いは夫が既婚者であることを知っています。 【質問1】 この場合、売春行為の斡旋などにはひっかからないのでしょうか。 【質問2】 また、損害賠償請求などをできるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円以上友人にお金を貸したまま 音信不通になったまま返済がないのですが、債務不履行として損害賠償請求は可能ですか?借用書などはなく口約束です。 【質問1】 ラインや画像共有アプリでのipアドレス開示も可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表者承認なき発注について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と社員2人の会社です。 代表者の承認なく、必要な部品等を発注した場合、懲戒解雇の対象になりますか? 【質問1】 そのことで、会社から退社を迫られたり、損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? なお、全て必要な部品であり、横領等はの犯罪行為はありません。

弁護士回答
    2
  • 盗撮したものを過去に投稿していた場合

【相談の背景】 盗撮事件で、被害者と被疑者が確定していて立件された時に、復元などで過去にその方の映像をネットなどに投稿していたことも発覚した場合 【質問1】 この場合、どのような処罰になると予想されますか?やはり懲役刑と損害賠償請求もありえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 管理人とのやり取り

【相談の背景】 相続放棄をしたいと思っています。亡くなった母が借りていたアパートの管理人の連絡先が分からず、困っています。放棄するので連絡は不要でしょうか。 【質問1】 このまま連絡せず、放置しても良いのでしょうか? 【質問2】 後に損害賠償請求を起こされる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟された場合、証拠不十分で、不当訴訟で反撃できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で調停中です。 申立人は音声データを証拠として、損害賠償請求し、訴訟までのことを言っています。 録音データを確認しましたところ、大勢の前で、相手を特定できない程度の非難はしておりました。 【質問1】 訴訟された場合、不当訴訟で反撃できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの事情聴取にあたって

8年前にパワハラを受け精神疾患になりました。パワハラの調査依頼をして、事情聴取が行われることになりました。当方は行為者の懲戒処分の要求、公務災害の認定、損害賠償請求を念頭に、事情聴取に臨みます。その際、何か留意点はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 猶予された慰謝料の時効

ベストアンサー

示談書に、「慰謝料の支払い義務が生じるが、約束を守る限りはその慰謝料の支払いを猶予する」とあり、それに合意したとします。 その場合、その件に関して損害賠償を請求できる時効が本来一年だとしても、例えば2年後に違約が生じた場合はその慰謝料を支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災の重過失について

ベストアンサー

5ヶ月前、自宅の器具付コードの電線がショート?し火災になり近隣に延焼しました。火災保険に入っていなかった被害者の弁護士から重過失があるとして損害賠償請求、及び法律上の責任を追及すると通知がありました。裁判になると思いますが、重過失にされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書での侮辱や名誉毀損

ベストアンサー

民事裁判において 陳述書で相手側から事実無根の侮辱、名誉毀損毀損とも言えるような内容があった場合 その発言について損害賠償請求が可能なのでしょうか。 可能な場合、また別で裁判を起こす必要があるのでしょうか。 それともその裁判内で、その発言は名誉毀損になるとの反訴を行えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状20枚、書証200枚程度だと、分量として多い?

ベストアンサー

民事訴訟(不法行為に基づく損害賠償請求)は、訴状ページ数、書証の枚数が何枚くらいを超えると多いという印象になるのでしょうか。 例えば、訴状20枚、書証200枚程度だと、分量として多い(平均と比べ)でしょうか。 印象を教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 訴状の追加をして同じ裁判にすることは可能か?

ベストアンサー

裁判してます。 今の訴状の損害賠償請求に内容は名誉毀損、共同不法行為ですが 追加で申し立てはできますか? 監護権侵害です。 やりとりしていると同じ時期でお互いこれもでできます。 法的根拠は誘拐罪で受理です。 ややこしいから分けてするつもりでしたが 一緒の方が良いとなります

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で従弟を弁護人にすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

私の父がある人から暴言を吐かれ民事で損害賠償請求をしたいのですが 父は高齢で法律知識も全くないです。 弁護士に頼むお金もないし、父は大の弁護士嫌いです。 従弟に法律学校の先生をやっている人がいるので その人を簡易裁判所での弁護人をお願いしたいのですが できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分で家裁の書類を書きたいです

勝手に作成された離婚届で離婚が成立しました。相手に刑事罰と損害賠償請求をおこしたいのですが、家庭裁判所から始めたいと思います。家裁はワタシだけで乗り切りたいのですが、目的の欄になんと書けばよろしいのでしょうか?証拠は離婚届のコピー、戸籍謄本くらいでよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟の時は、訴えた相手と顔を合わせなければいけないですか?

ベストアンサー

個人と会社に対して、セクハラの損害賠償請求などを検討しているのですが、裁判の際は実際に当事者同士が顔を合わせることになるのでしょうか? 現在休職中で、会社の近くを通るだけでも恐怖感があり、過呼吸などの症状がでるのでとても不安です。 お忙しいとは思いますがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 上司からの退職強要、セクハラ

上司に常日頃からセクハラを受けておりました。 断れず、そのまま言いなりになり、最終的には肉体関係を持ち不倫関係になりました。 社内で噂になり、上司に退職強要させられ退職済みです。 相手上司や会社に損害賠償請求出来ますか? 退職強要とセクハラについてです。

弁護士回答
    3
  • レシピ画像の無断転用について。

ベストアンサー

私がレシピサイトに投稿した内容(材料分量、レシピに対しての私のコメント、写真)が動画共有サービスにレシピ動画として無断転用されているのを発見しました。 レシピはともかく、コメントや写真まで無断で使われて腹が立ちます。 これは著作権の侵害になりますか?損害賠償請求などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社の代表取締役解任について

有限会社の代表取締役をしている者です。この度100%株主が私と意見が合わないので私の事を解任しようとしているようです。 会社はしっかり運営をしています。 その場合 1 法律的に阻止できるか。 2 阻止できない場合損害賠償請求が出来るか。 ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パート数日退職給料未払

パート扱いで雇用。 タイムカードなし!残業つかず パワハラ等もあり、このままでは働けないと 四日間勤務して退職 迷惑かけたから給与は要らないでしょ!と その旨の文章作成強要され、意思に反して署名 本当にお給料はもらえないものなのか? また、損害賠償請求されたらどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪としてこの発言が成り立つのかどうか

ベストアンサー

仕事をお願いしていた男性の親から電話が来て、 「今後うちの息子と一切関わらないということで手打ちにしてやるよ。  お前、うちの弁護士がもし本気で動いたら、数万や数十万じゃすまないからな」 と言われたのですが、これは脅迫、恐喝として罪として成り立ち、 また弁護士を通じて損害賠償を請求できる案件なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトばっくれ給料振り込まれない

3週間前にコンビニをばっくれしまいました。 やめた理由は人間関係なとなど…です。 4/10にお給料日のはずですが振り込まれていませんでした。 ばっくれたとしても 働いた分のお給料を支払う義務があると聞きました。 まだ、お店には連絡してないですが、 損害賠償請求などされてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社式前日の内定辞退は訴えられるのか?

ベストアンサー

こんばんは 入社式前日の4/2に内定辞退を会社に通知しました。 親が病気になって、地元に戻ると嘘をついてしまいました。 そして、会社から親の病状が分かる資料を持ってきてくださいと言われました。 この場合、損害賠償を請求されますか? また、資料の提出は義務ですか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の引継ぎが間に合わない

ベストアンサー

今度現在の会社を退職することになりました。 ところが引継ぎの量が多く、退職までに間に合いそうもありません。 上司に相談しましたが、相手にしてもらえません。 退職自体は一ヶ月半ほど前に申し出ております。 このままいくと引継ぎ未完になりそうですが、 対応工数分など損害賠償を請求されることになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 成功報酬を支払わない依頼人を提訴

ベストアンサー

弁護士に依頼した依頼人が、その裁判が終了した後、弁護士への成功報酬などを支払わないという問題が生じた場合、弁護士がその依頼人に損害賠償請求訴訟を起こすケースというのはありますか。 もし判例などがあったら教えてください。 支払わずに逃げ通そうとする依頼人もいるのではないかと思うので。

弁護士回答
    5
  • マンション管理組合理事長に対する民事調停について

ベストアンサー

理事長の善管注意義務違反による損害賠償・慰謝料請求の民事調停についてですが、理事長職が期限付交代制である場合、新旧交代後であっても、旧理事長に対して民事調停申立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の、LINEを介した名誉毀損

ベストアンサー

14歳以上の未成年が、学年LINEなどによって、もしくはスマホを介して、多くの人にそれが誰であるか特定される形で、名誉毀損にあたる書き込みをされた場合、民事訴訟において、加害生徒(14歳以上の未成年)あるいはその保護者に損害賠償請求をすることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 借家以外の場所で借家人が自殺した場合、それに関わる範囲で家主に何らかの損害賠償請求権は発生しますか?

ベストアンサー

借家以外の場所においてその借家人が自殺した場合、あくまでもその自殺に関する事柄の範囲内で、家主が連帯保証人に対して何らかの損害賠償請求が可能となりうるケースは考えられますか? この場合だと、借家自体の資産価値が下がることはなく問題ないと思うのですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯について2

電波障害のせいでネット環境が使えなくなり安くしようとしましたが電波障害のことを今に知り電波障害を隠蔽しててそれで携帯代が高くなりました。その場合は隠蔽してた会社に損害賠償として請求は出来ますか?全国に電波障害で使えなくなった人も沢山居ます。

弁護士回答
    1
  • この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。

この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。 逃げようと思ったら信号が赤で逃げられなかった。 そしてネットナンバーをネットに晒すと怒鳴られた。 家に帰って自分のナンバーで検索するとヒットした。 ナンバーは個人情報だから警察に行ったら損害賠償請求できる?

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告のよるDV法の適用

「配偶者暴力防止」を上手く利用し、自分の不貞を隠匿しつつ生活保護を受給し、事実が判明した場合には行政から損害賠償請求を受けることになりますか?DV法を利用すると生活保護を通常より簡単に受給できると聞いています。また虚偽であることを判明させるには裁判しか方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 営業妨害になりますか。

1日前に、職場にて業務妨害に遭いましたが、営業妨害にて損害賠償請求できますか。 職場にて仕事中に業務妨害せました。他のお客様にも迷惑がかかり不愉快の気分にさせました。 店内で大声で叫ぶは、集団で店に来て嫌がらせ。どうするのがいいですか。

弁護士回答
    3
  • 困っています

ベストアンサー

先月カメラ屋で写真現像を依頼したらSDカードを破損され、夏からの思い出のデーターをすべて復元不可能にされてしまいました。データーの枚数分、約1万円弁償しますと言われたのですが、納得いきません。損害賠償としていくら請求できるのでしょうか。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判傍聴について。

婚約破棄による損害賠償請求の原告です。 先週、弁護士を通じ訴状の提出が済みました。 裁判が始まると共に本人尋問などを被告の身内や同僚にも傍聴してほしいのですが、被告の関係者にそれらの日時を知らせる事は何か問題になったり、裁判上でも問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えの相手方

損害賠償請求訴訟を起こしたいと考えているのですが、相手方被告が、ある株式会社とそこで勤務する従業員一名なんですが、会社の住所は分かるのですが、従業員の住所が分かりません、その場合の従業員への訴状の送達場所は、○○会社内として記載すれば足りるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場での質問です。

ベストアンサー

会社の上司からの叱責により病になった場合の対応策は、①~③のどれが望ましいですか?? ①傷病手当金給付、②会社に損害賠償請求、③労務災害 ①~③以外でも手法があればご教示願います。 宜しくお願いします…

弁護士回答
    2
  • 調停の場合

私物返還の未解決部分の件では損害賠償請求を検討中です。裁判での立証する事が難しそうな時、調停の場合ですと、相手が不誠実な人格の時、期待外れで無理でしょうか。相手が拒否すれば不調になる不安がありますが、良い方法がありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

損害賠償請求で、強制執行による給与差し押さえは、20万ぐらいの給与から一度に差し押さえできる金額は決まってますか? 30万ほどの、支払い決定がされた場合、その全額を払い終えるまで、数回に渡り給与を差し押さえできるのですか? 強制的な分割払いのような形で取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 囲繞地の車での通行権について

ベストアンサー

他人の私道を通行しないと公道に出ることができない、いわゆる囲繞地に住んでいます。  車で、その私道を通行する場合には、私道の持ち主から「通行料を払え」と言われています。  知らぬ顔して、毎日、他人の私道を無許可で通行すると、どうなりますか?  私道の持ち主に、訴えられたりするでしょうか?  損害賠償請求とかあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損 詐欺。脅迫罪として逆に訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

匿名掲示板で自ら素性を明かし非常識な発言を繰り返して他の投稿者の激高を誘い、相手が反論すると名誉棄損だと言い、損害賠償請求すると脅している方がいます。 暴言を吐いているのは素性を明かした方のみです。 脅迫罪として逆に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • バックレたいのですが、

質問させていただきます。 3月5日からとある会社に勤めているのですが、労働時間が極端に長い事なのでバックレたいのですが、バックレた場合になにか損害賠償請求されたりする事はあるのでしょうか?バックレた後は書類だけで辞められるものなのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟訴状の送付先

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 刑事処罰を待たず、犯人に慰謝料等の損害賠償請求をする際、犯人本人の住所が不明の場合はどのようにすればよいのでしょうか? 犯人が弁護士を立てている場合は、その弁護士宛に訴状を送るのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言に伴う強制執行

先日、損害賠償と慰謝料請求に伴う仮執行宣言の通知が届きました。 もし強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンの使用者は父であり、自分はほとんど使用しておりません。 皆様からのご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…

当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...

弁護士回答
    3
  • 市議会一般質問による名誉棄損には損害賠償訴訟ができない?

ベストアンサー

【相談の背景】 市会議員から、1年に渡り毎議会ごとに、受託してもいない(=契約書に記載がない)業務を履行しなかったと誹謗中傷され続けています。 【質問1】 市会議員の一般質問で名誉棄損されたので損害賠償訴訟をしようとしたら、市議に免責特権は無いが、国家賠償法1条1項により議員個人は発言内容に関わらず損害賠償責任を負わないと聞きましたが、本当でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから