119,921件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の嫌がらせに対する刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から、法的根拠のない損害賠償請求訴訟をされています。 嫌がらせとして、こちらの時間・金・社会的信用を奪う目的かと思われます。 【質問1】 これ以上の嫌がらせを防ぐために、会社の代表に脅迫罪などの刑罰を与えることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 私物を勝手に捨てられた

【相談の背景】 元交際相手の部屋に置いてあった私物を勝手に捨てられました。 【質問1】 相手の事は昨年から知っていますが、捨てられた事実は今年7月に知りました。 告訴できますか? 【質問2】 民訴する場合、損害賠償請求できますか?こちらは期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士による事件放置について

【相談の背景】 委任した弁護士の先生に連絡を取ろうとも、返信がこず、1年以上事件を放置されたのですが 【質問1】 懲戒請求の他に、金銭面での解決方法はあるのでしょうか。仕事ができず、貯金がなくなってしまったのですが、損害賠償や金銭の返還等はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解条項による債権債務の範囲と不法行為の該当性

【相談の背景】 相手に不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解精算条項として「本件以外には債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 ここでの債権で、相手からを不法行為を受けていた債権も該当すすのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逸失利益算定のための賃金センサスとは

【相談の背景】 ある事故で後遺症が残り、現在損害賠償請求訴訟を行っています。 【質問1】 弁護士さんのホームページを見て、逸失利益算定の為に賃金センサスを利用したいと思います。 ところで、賃金センサスとは何なんでしょうか、証拠として何か提出する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • エアコン工事筋交損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの見積り時に17年前の取付したエアコン工事時に筋交を損傷していた事が発覚しました。取付た家電量販店に損害賠償を請求できるでしょうか? 【質問1】 エアコン工事ミスの時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お店の外看板について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営していますが、外に置いてる看板にいつも子供が乗ったり座ったりされます。 2回注意しましたが直りません。 一度看板を倒されました。 【質問1】 ネジが緩んだりや、傷つけられたりしてますし、確実に強度は落ちてます。 損害賠償など請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 他の訴訟の証拠を引用したいとき

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ一連の事件で、いろいろな損害賠償請求や行政事件訴訟を同じ地裁で訴訟提起しています。 【質問1】 他の訴訟の証拠をコピーして提出したら、「事件名と甲第○号証と書くだけで良い」と言われましたが、そういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どの訴状の書式になるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をしたいと考えており、 裁判所のホームページで書式をダウンロードしようと しています。 https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_minzisosyou/index.html 【質問1】 脅迫を受けた場合の損害賠償請求はこのサイトにある どの書式になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 背任行為になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問なのですが 製品コストの関係で自社では受注を請けないで知り合いの会社にその仕事を紹介し受注を請けました。知り合いからは当然謝礼金など一切いただいていません。 【質問1】 この様な場合自社から背任行為で損害賠償請求がありますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 書面の間違いについて。

【相談の背景】 怪我をさせられて損害賠償請求のため調停申し立てをしています。 パソコンで準備書面が完成しプリントアウトして綴じたのですが文字が1文字抜けてしまいました。 【質問1】 この場合、手書きで「な」など文字をつけたしてはいけませんか? 二重線(印鑑)でもだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有者の地方裁判所の期日出席

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所に共有物の損害賠償請求についての本人訴訟を検討しています。 【質問1】 共有者全員が毎回期日に出席しなくても、例えば2回に1回のペースで出席しても、裁判所で認めてくれて、期日が進行して行きますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の主張と詐欺未遂罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故による損害賠償請求を考えています。加害者は事故内容について、事実と全くことなることを主張しています。 【質問1】 示談交渉の過程で、加害者が事実と異なることを述べて、責任を軽減させようという主張は詐欺罪の未遂に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 被告の代理弁護士の準備書面の名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟で、被告の代理弁護士からの準備書面について 【質問1】 被告の陳述書に書いてあることと、違う事が準備書面に書いてあります。 名誉毀損としての裁判も過去に例があると聞きましたが、どの程度だと名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対しての準備書面の書き方について

【相談の背景】 本人訴訟、原告です。 損害賠償請求で訴訟中です。 【質問1】 被告側弁護士より答弁書に対する 原告の準備書面作成は、認める、不知、否認の回答をし、否認については、理由をかくという認識でよいでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の除斥期間について

【相談の背景】 インターネットで悪口を書いてしまった場合の件について 【質問1】 民法上除斥期間というものがありますが、こちらは投稿を消したタイミングから起算されますか? ネットで誰かに保存されてしまったりすると年月が経たず、20年後に損害賠償請求されたりするのではと不安です、、、

弁護士回答
    2
  • 民事上の時効の起算点

【相談の背景】 不法行為により損害賠償請求を予定しています。相手の電話番号のみ知っています。 【質問1】 時効の起算点になるのは、電話番号を知った時か、電話番号をもとに弁護士会照会で住所氏名を知った時かどちらですか?

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面に対して認否

【相談の背景】 不貞損害賠償請求訴訟で人証が終わりお互い最終準備書面を出しましたが、もう一度期日があります。 【質問1】 最終準備書面に対しても次回期日までに認否の準備書面を出す必要はありますか。 【質問2】 認否をしないでデメリットはありますか。

弁護士回答
    1
  • 調停を取り下げた場合の裁判での影響について

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求で調停を申し込みました。 当方申立人です。 1回目は来月ですが、 こちらから取り下げをし、訴訟に移行した場合について 本人訴訟です。 【質問1】 ①取り下げたことが不利になるのですか? ②取り下げから訴訟までの期間は?

弁護士回答
    2
  • 調停を取り下げたときの、申立人のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求で調停を申し込みました。 当方申立人です。 1回目は来月ですが、その前に こちらから取り下げをした場合について 【質問1】 ①取り下げした場合のデメリットはあるのですか? ②同じ案件を再度調停申し込みはできますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の提出で裁判官心証は変わりますか。

【相談の背景】 本人訴訟で原告側です。 被告に裁判提起する前に、損害賠償請求の内容証明を送りました。 が、全くの無視でした。 それも踏まえ、裁判をする事にしました。 【質問1】 その内容証明を証拠書類として、裁判で提出することで裁判官の心証は変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 会わない誓約人物に裁判の証人として連絡をとること

ベストアンサー

夫の不貞相手から、今後連絡を取ることを禁止して 2度と会わないという誓約書を書いてもらいました。 後の不貞相手との損害賠償請求の裁判に夫を証人として呼んでいました。 この行為は連絡を取らない、会わないという誓約書の違反として 証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • どこの裁判所に訴訟を提起するべきか

ベストアンサー

妻の浮気相手に損害賠償を請求したいと思います。 私は大阪在住です。 妻の浮気相手の住所は分かりませんが、 京都市内の会社に勤務しています。 妻の浮気相手は「会社に訴状を送ってほしい」と 言っています。 訴訟は大阪の裁判所ですか? それとも京都の裁判所ですか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害の慰謝料について

元彼女が私の両親に私との別れの原因となった、二股を暴露されました。 元彼女は両親にも紹介したことがあったため、突然実家を訪ねてきました。私が連絡を無視していたためです。 プライバシーの侵害で元彼女に損害賠償を請求することは可能でしょうか。できるとしたら相場の金額を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の動産執行について

損害賠償請求で、支払えず、動産執行をされた場合、自分名義の軽自動車は対象になると思うのですが... とても田舎なので車がないと生活できず、子どももおり、熱が出たときには車で病院に連れていかないといけません。通勤にも車が必要です。 それでもその軽自動車は動産執行されますか...?

弁護士回答
    2
  • 仕事が期限までに終わらなかった場合

ベストアンサー

ソフトウェアの受託開発の話があり、上司が私にどのくらいの期間でできるか聞いてきました。私は4ヶ月といい、上司は「4ヶ月でできる」とお客さんに報告しました。 もし4ヶ月の納期で受注して4ヶ月で完成できなかったら、私に対して損害賠償請求など何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 隣人から会うたびに悪口を言われる

ベストアンサー

隣人と会うたびに悪口を言われます。「よう馬鹿」「死ねよ」「挨拶もできないのか馬鹿」とかです。時には怒鳴られます。 精神的に苦しいのですが、不法行為等で損害賠償請求できますか。 怒鳴る場合は、暴行に値しますか。その場合は警察に相談したほうがいいですか。 なお、二人でいるときにだけ発生します。

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償 家族(妻、未成年の子)の口座も差押えられるのか

ベストアンサー

私の不祥事で、会社からの損害賠償を受けてしまいそうです。 共働きで、子供たちの教育資金も貯金してきました。しかし、莫大な請求額で家族全員分でも足りそうにありません。 家族に、特に子供に迷惑は掛けたくないのですが、妻や未成年の子の口座は差押えられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為の成立要件について、どれか一つ当てはまっていれば立証と認められますか?

親が私名義の預貯金や亡父の預貯金を横領しており、損害賠償請求事件をしています 不法行為の要件事実についての疑問ですが 一般不法行為の成立要件のどれか一つを立証すれば横領は成立したと認められますか? それとも、4つのうち全てに当てはまっていなければ認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を求められて断ってるんですが、毎日請求の連絡がきて精神的に参ってます 逆に訴えることはでき

ベストアンサー

社用車を私用で使って事故して廃車にしてしまいました 損害賠償を求められましたが高額過ぎて払えません! このまま裁判とかになって支払い命令とかない限りは払うつもりはないんですが、会社から請求の連絡が毎日きて 精神的に参ってきてるんですが、これって逆に訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 転売の際の著作権について

著作権についての質問です。 フリマサイトで商品を販売する際に、その商品を販売しているメーカーのサイトに載っている画像を使用して販売しました。 そのメーカーのサイトにはサイトの画像を使うことは著作権の問題で禁止と書かれていました。 その場合損害賠償の請求をされた場合はいくらくらいの額になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の財産を法人の運転資金に利用していた

ベストアンサー

遺産相続の問題です。 被相続人の生前に、長男が家業の法人に運転資金として多額の使い込みがありました。 この場合、被相続人の意志に関わらず不当利得や特別受益や遺留物や損害賠償請求などは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私的メールを相手が公開した

中小企業の社長です。トラブルを起こした社員とトラブルについてメールでやり取りしていました。突然そのメールを社員全員に公開しました。トラブル以外にも他の社員の評価なども書かれています。損害賠償、慰謝料等の請求をその社員にできますか?その社員は既に退職してます。出来るのであれば依頼します。

弁護士回答
    1
  • 詐欺不法行為に基づく損害賠償請求権を被保全権利とする仮差し押さえ

ベストアンサー

詐欺不法行為に基づく損害賠償請求権を被保全権利とする預金口座の仮差し押さえは認められにくいでしょうか。 事案にもよると思いますが、被保全権利の疎明が難しいようにも思われ、実務的な感覚をお伺いしたい次第です。

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての質問

ベストアンサー

子供との面会拒否をしたいと思っています。面会交流調停もしていない、弁護士同士の話し合いの段階で、こちらが面会拒否した場合、その時点でもし相手方から損害賠償請求等をされて認められる事はあるのでしょうか。 また、面会交流審判で決まった面会を拒否した場合はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での刑事罰の主張

ベストアンサー

民事訴訟で契約の無効、損害賠償請求をしています。 被告の反論・釈明で刑事罰が明確になり主張しました。 傷害罪、強要罪、詐欺罪の場合、裁判所はどのような対応をしますか? 時効もあるので、別に警察に告訴状を出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 一部上場企業の社屋が建設され景色が見られなりました。

2年ほど前まで自宅の屋上から見えていた大文字焼きが旧社屋を壊し、それより少し高い新社屋を建設した為全く見れなくなりました。何とか訴訟できないかと思っております。毎年バーベキューをしながらこれを見るのが楽しみでした。上場企業なのですが、損害賠償請求できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネカフェからの書き込み誹謗中傷

ベストアンサー

知恵袋とブログで誹謗中傷されました。 調べたのですが、ネットカフェからの可能性が高いようです。 例えばネットカフェから知恵袋とブログで誹謗中傷があった場合 ここから特定は可能でしょうか? うちのお店が事実無根の誹謗中傷がされており困っております。 特定して、損害賠償請求を考えています。

弁護士回答
    2
  • 不都合な証拠の削除について

ベストアンサー

損害賠償請求の民事裁判で警察や検察から証拠書類を取り寄せ中です。 取り寄せた書類が自分に有利になる一方で不利になる事が書かれていた場合についてです。 不利な部分を黒く塗りつぶすなど削除し、有利な部分のみを証拠として提出すると問題になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 和解案の支払いが無理な場合

名誉毀損で損害賠償請求されているのですが先日裁判所から判決に近い形で200万円の和解案が示されました。当方はある程度納得してるのですが、現在無職で個人再生をし資産もありません。相手はどうするのでしょうか?払う気はあります。是非教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での時効援用について

ベストアンサー

簡易裁判所で、相手を訴えた際、相手が時効援用をせずに法廷に出向けば、時効の有無関わらず損害賠償請求もできるわけですか?そうであれば、時効援用をほのめかさず、うまく相手を法廷に呼ぶことが最善といっても過言ではないと思いますが、弁護士の見解としてどう思いますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の風俗勤務をリークされました

知人女性が過去の風俗勤務(現在は勤務しておりません)を現在勤務する会社の社長に知られてしまいました。 仮にこの事を理由に解雇された場合には不当解雇に当たりますか?また、この事を社長にリークした人が特定できた場合、損害賠償請求の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラで裁判、勝てる

ベストアンサー

会社に対して、セクハラで、裁判、損害賠償額、いくらまで請求できますか? 金額はどうやってきめるのでしょうか? 病気で休むまえ、20万円のお給料でした、35歳です、セクハラが原因で、障害者になり、働けなくなりました。定年までの7200万円は、妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結について

損害賠償請求で裁判所からの通達で口座凍結されました。 弁護士を付けて裁判をし、和解と言う事で終わりました! 銀行に解除の申請に行ったのですが、 解除には、どの位の日数掛かりますか? 銀行も手続き中です。だけで教えてくれません。 早く解除してもらわないと生活できません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での異臭など

賃貸物件に入居しました。近くの工場から、異臭と煤のような物が飛んでくるのか、床を拭いても拭いても、すぐ黒くなります。 市に確認すると製鉄所のコークスとの事。 退去を考えていますが、仲介業者に損害賠償は請求できますか? もちろん入居時に説明はありません。

弁護士回答
    1
  • 一年前に会社の2トンダンプ壊してしまってはいしゃになってしまった

だいたい一年前に会社の2トンを壊してしまいました その時にはお金を払えとかもなにもいわれないでおわりました それで会社の人ともめて今の会社をやめました かりに2トンダンプの損害賠償を請求されたりしたら全額払わなきゃいけないんですか 払う義務はあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの間接交流

ベストアンサー

裁判所からの間接交流を命ぜられて無視されています。 直接の面会は無理だったのですが、間接交流は可能と審判で決まりました 親権者は無視しています。 この場合、損害賠償請求等出来るのは、知っているのですが。 勝てる見込みがあるのでしょうか? また勝てる場合は弁護士費用等考えてプラスにはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 供述調書の提出 求めれるか?

ベストアンサー

民事裁判で、加害者に損害賠償請求するときに、警察から加害者の書いた供述調書や弁解録取書の提出を求めることってできますか? 文書提出命令等で…交通事故以外の刑法犯では無理ですか? また求めることできても、警察の任意ですか?

弁護士回答
    2
  • 社員割引の品の購入について

友人より社員割引にて安く買えるので代わりに買ってあげると持ちかけられたのですが、もちろん社割品の転売は禁止のようですが、もし友人の転売がバレた場合、あくまで友人と会社の問題でしょうか?私が友人の会社より損害賠償請求されることはないと思ってよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • FAXによるDMの違法性について

特定の会社からFAXによるDMが複数回送られてきます。FAXの紙やインクも無駄になっていますし、長時間複合機が使用できないこともあり、憤りを覚えます。止めて欲しいと思い電話をしても常に通話中で電話がつながりません。このような場合に損害賠償請求などは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから