法律相談一覧
-
サイト売買で譲渡後にアクセス数が下がったという理由で返金を求められ、応じる必要があるか?
先日、ニュースを紹介するウェブサイト(ブログ)を売却しました。 買い手から代金を受けとり、ドメイン移行などすべて完了してから2週間後の最近になって、 買主から、「サイトのアクセス数が減少し、広告収入が減少した。サイトに瑕疵があるという位置づけで、代金を半額戻すか、買い戻してほしい」というような連絡がありました。 私が運営していた時(7月以前)に比べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人(共同相続人)の一人が勝手に、契約をした。
亡き父の建物の所有権を相続人するべき母、長男、次男が存在することを知らず、長男が独断で父の弟に、安い値段で所有権を譲ると口約束した。売ると約束した相手は、その築60年の建物に月数千円の安い地代を30年払って居住していた父の弟である。そのおじさんは、長男に承諾を得て、地主から土地を買った。そして、完全に自分のものにしようと、長男に建物の所有権を安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年の子が相続した遺産の扱い方
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、未成年の子が遺産を相続しました。 退職金や保険金などがまとめて子の口座に振り込まれています。 親権者が管理をすることになると思うのですが、子の生活のために どこまでが許容範囲なのか、線引きがむずかしいので質問させてください。 【質問1】 母である私が親権者なのですが、子の口座から生活費や塾代として定期的にお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇後の不利益取扱いと産業医による個人情報共有の問題について
【相談の背景】 大学の専任教員です。学科長からのパワハラにより心因反応と診断され、診断書を提出して1か月間有給休暇を取得しました。主治医・産業医の双方から「就業可能」と診断され、学部長同席のもとで学科長から提示された復帰後の授業を確認しました。この際、担当科目を2科目外されましたが、経緯と決定権者を確認したい旨を伝え同意しました。 ところが5日後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義で妻が勝手に契約した借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラやパワハラに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場の休憩室が、2、3年前から汚れ始め最初は誰にも言わず掃除をしていたのですが、 あまりにひどい汚れになったので係長に報告し確認して貰いました。 次の日の朝礼で係長が休憩室の汚れがひどくなっているので、 当番を決め清掃するようにと 職場の皆に告げてくれました。 その次の日から職場の同僚に無言で体当たりをされるようになりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責保険延長交渉・後遺症認定申請について
ベストアンサー【相談の背景】 作年8/30日に事故にあい頸椎捻挫、右腕上腕打撲全治2週間の診断で現在治療中です。警察には診断書提出済み。ムチウチ症状と痺れが酷く9月から週4日ペースで整形外科に通院。痛みも痺れも酷く右腕は力が入らなく掌を開いても指があまり開かなく特に薬指の動きが悪い状態でした。11月頭に肘のMRIの検査もしました。MRI画像から肘に異常は無いようだが薬指が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄書面への代筆の有効性等
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cの2人のみで、Cは現在行方不明です。 (行方不明届提出後7年未満経過) 子Cには配偶者と子供がおります。 (子供はAの孫にあたります。ここでは孫Dとします。) 相続対象は、現金と土地です、遺言書等は無いものとします。 相続税の申告期限である10ヶ月以内に、子Bが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地契約の終了について
借地の件で地主さんと意見相違に困っています。 住宅地(母屋)の隣に庭の部分として土地を借りています(母屋の部分は自分の所有する土地です) このたび、その庭の部分の借りている契約を終了にしたく、地主さんに話をしたところ 「土地を買ったときは諸経費込みで1600万円かかった。あなたに払ってもらった家賃は10年でおよそ500万円にしかなっていない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の「知らなかった」という主張に証拠が必要か?
【相談の背景】 現在、夫の不倫相手に調停申立てをしています。 不倫発覚後に相手女性と電話で話したときには相手は夫が既婚者だと知らなかった。と話しています。 夫は知らないことはない。と話しています。 夫と相手女性は 同じ職場で2年以上一緒に働いていて、 職場の人数は、正社員15人程、パート20人程、学生のアルバイトを合わせて全部で50人程の職場です。 大...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)
以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮払金の処理と兄の背任容疑について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が死亡し会社に仮払金が残っており、父には愛人がおりその愛人に会社を経営させ、父と愛人の間で譲渡契約書が父の死亡後見つかり。準確定申告をする直接ですが、その借入金で愛人の会社の資金として使われていた場合どうなるのか?兄が継いでおり、仮払金を報酬としたら兄は背任容疑になるのかどうかが、心配で、愛人は返還する事もなくおり、このまま行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与に関する質問です。
婚姻期間35年。配偶者の不貞を原因とする離婚調停中です。夫は自営業で再婚です。 私は専従者給与をもらって仕事をしていましたが、専従者給与は書類上の名目のみで、家計は同一でした。 夫がすべて管理していましたが、必要があればお金はくれましたので、今までは、生活に不自由はありませんでした。 夫は前妻の子に20年間にわたり、2000万円近い養育費を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同著作物および複製権について
ベストアンサー単行本奥付 著者:作者 著作権:作者/企業名 発行所:出版社 このような場合、 著作権法第2条1項十二 共同著作物 になるのでしょうか。 また、共同著作物になる場合、 著作者人格権も共同になるのでしょうか。 それと、複製権を共同で保有するということは あり得ますでしょうか どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の途中退職
ベストアンサー3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。
ベストアンサー先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の頻回な電話、メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人と仕事上でトラブルになりました。 メールは長文毎日何通も送られてくることや、電話は一日お昼、夕方、夜中とかけてきます。電話を取れば2時間以上拘束され、持論ばかり述べられるので電話ではなく、メールしてほしいと伝えても、メールでは理解してくれない、電話がいいとしつこくかかってきます。とりあえず、苦痛しかないことや私自身の会社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後、1度も同居しなかった妻への婚姻費用に関して、減額の余地はありますか?
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まります。 一部、婚姻費用は審判になりました。調停が不成立になった経緯を説明しますと、私の方は当初から実家(持家)があったにも関わらず、妻から交通が不便でそこには住めないとの理由で妻の実家に近い場所に新居を設けさせられまして、結果的には離婚するにあたり、その家は未入居のまま、売却を進めている状況の為、調停では婚姻費用や養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日まで欠勤したい
社長からの嫌がらせで体調を崩しています。退職日は今月末で確定していますが、数日前から体調不良が悪化しているため、退職日まで欠勤したいと考えています。欠勤の電話は社長に直接でなければならないため、欠勤の電話連絡するのも憂鬱です。診断書の郵送で退職日まで欠勤する事は法律的に可能でしょうか。また、労働基準監督署などに相談していい案件でしょうか。 よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論再開申立書について
事業立ち上げをするにあたって出資したお金を、自分の意思で借金したと判断され次回和解の話し合いとなりました。わたしは裁判の際緊張と恐怖で(相手からわいせつ行為・脅迫を受けていたため)思う様に弁論が出来ませんでした。もう一度私の主張を聞いてほしいのですがどうしたらいいですか?相手は(男性)で事業を始める際に店舗場所を探してきたりと共同経営としての言動も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜、知人が、いきなり自宅に入って来ました。
玄関ドアの内鍵を閉められ、首根っこを捕み、罵声を浴びせられました。 「また来るからな」と言われ、去って行きましたが、何が何やら。後日、近くの交番に相談へ行きましたが、相手にして貰えず、内容証明を送りましたが無視されました。他にどういう手段が有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身から物損へ 人身から物損へ
ベストアンサー3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...
- 弁護士回答
- 12
-
-
アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?
【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故において病院で診断書をもらう必要性について
ベストアンサー二輪の交通事故で転倒しました。怪我はあったのですが帰宅ししばらくするとかなり治まってきました。 警察からは痛ければ病院に行くようにと言われています。 ただ連休と言うことで病院が連休明けにならないとやっていません。 県の医療ダイアルのようなところで聞いても救急でやっているところはありますがそうでなければ休日診療の病院か連休明けまで待ってとなります...
- 弁護士回答
- 12
-
-
請け負い契約(仮契約)、着工前の契約を解約
ベストアンサー昨年、アパート経営の一括借り上げ方式である企業と仮契約(着工前)してしまいました。 手付金として30万支払いました。 契約時に、道として使用する所を確認したら大丈夫と言われ仮契約しました。 その後、企業側が再度確認したところ登記が間違っていて道として使う幅がなく、プランの練り直しがありました。 それを検討している最中にゴタゴタがあり、仮契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 銀行口座調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 携帯電話 借家 公共料金 名義
ベストアンサー母が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 税金の滞納が、高額でした。 母と弟が、同居していて、母が生きていた頃から、公共料金、借家、携帯など、全て母名義です。 弟の使用している携帯も、母名義のものです。 まだそのままですが、これからは、 姉の私の別住居に、弟を、うちに呼び、同居しようとしております。 その時、 借家、借家の家賃は、払っていい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
キス・ハグを3回した相手からの要求が。応じなければならないの?早く解決したいです。
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにキス、ハグをしてしまいました。この様なことが、計3回。旦那さんにばれてしまいました。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしました。数日後メールで、 そちら側の子供、奥さんを苦しめたくないから、私達の子供を辞めさせる(野球)。その代わり学...
- 弁護士回答
- 22
-
-
女子中学生の万引きについて
ベストアンサー万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
2件別件訴訟で、同一期日「第1回口頭弁論」への対処方法(被告側)
ベストアンサー【相談の背景】 最近、2件同一期日の「第1回口頭弁論」呼出状が届いてたいへん困っています。民事で債務の訴訟です。原告は2社あり、クレジットカード会社と消費者金融会社です。それぞれ完全に別の事案で、管轄裁判所も別です。1つ目は福岡地裁、2つ目は東京簡裁。いずれも初めての「第1回口頭弁論」なのですが、なんと期日が2件とも同じ「令和5年2月3日」です。時間も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな事を言われました
皆様初めまして。 この2・3日,「後払い代金を支払え!」メールが来ています。きっかけは身に覚えのないサイトからメールが来て,「ヘンなメールを送って来るなよ!」とメールの配信停止ボタンをクリックしたら,「後払いで5000円をお支払い下さい」と言われました。同じ中身のメールが何度も来たのに耐えかねて,不本意ながらも5000円を支払ってしまいました。その後同じサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢被害者の示談金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の被害者で、示談金を上げたいです。 ①当時 1ヶ月前、駅構内で痴漢に遭いました。1度目はぶつかってきて、2度目で服の上から臀部を触られました。声をかけたら犯人は逃げ出し、周囲の方が捕まえました。 ②現状 犯行から20日後、弁護士を通じて示談したいと申し入れ。提示額は30万円。犯人の謝罪文は「飲酒のせい」という謝罪文...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の不倫相手から会わないとばらすと脅されています。
【相談の背景】 過去の不倫相手から会わないとばらすと脅されています、家族に知られたくないです。 【質問1】 過去の不倫相手から、明日会おうと言われ、会えませんと伝えたところ、会わなければばらす、画像も送ると言われました。 仕事も休めず、無理です会えませんと伝えましたが、とにかく月曜日の朝来いと言われました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
事故後遺症認定になる可能性が少しでもありますか?
ベストアンサー事故で病院に7ヶ月通いました。 診断書は最初の病院は大病院なので3日ほど通い頸椎捻挫と上肢打撲で1週間の加療を用すると書かれています その後個人の整形外科に通いました 症状固定先日しました 現在7カ月たちましたが5ケ月めと7ケ月めにMRIをして7ケ月めに始めてちょくじょう筋部分断裂といわれました 可動域が半分です 後遺症申請したいのですが肩が最初の大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時期変更権が使えない今頃に年休の申請を待つように指示。不利益遠ほのめかされたら脅迫に該当しますか?
年次有給休暇の取得に“待った!”がかかりました。年休取得で不利益をほのめかされたら、脅迫などに該当しますか? 今年度も残り1ヶ月。来年度には繰り越せない分の年休を取得しようとしたら、年休の申請を待つように言われました。 当社は年休の申請は社内の就業管理システムで行います。システムの運営上の都合で、申請は年休希望日の前月の20日前後からしかできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親が勝手に離婚の準備をしています
義両親が勝手に離婚準備を始めています。 旦那は今私と子供の3人で暮らしていきたいと 義両親に伝えても聞く耳持たない状況です。 そこで先生方に質問がいくつかございます。 夫婦の問題に義両親が裁判をおこしたりするのは可能なのでしょうか? お互い離婚する意志がないのに義両親が勝手に離婚の準備をしている事は問題にならないのでしょうか? もし仮に義両親が勝...
- 弁護士回答
- 13
-
-
旦那を刑事告訴したい
ベストアンサー旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の怪我の影響で起きたかも知れない怪我
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頚椎椎間板ヘルニアや胸椎腰椎などの怪我をしています。 事故の後、腕が上がらないせいか、上げても落ちてしまうからか、手の指などの感覚が鈍いからか、力が入らないせいなのか、考えたように手が動かないからなのか、わからないのですが、 お金や細かいものはすぐ落として手からなくなっていたり、棘を刺したり、火傷も絶えません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...
- 弁護士回答
- 13
-
-
被害届
こんにちは。質問させていただきます。 数ヶ月前、私はインターネットで知り合った男から一緒にアフィリエイトでお金を稼ごうと持ちかけられ、会社を立ち上げたのですが、その後男に指示されるがまま会社を譲渡しました。 ところがその譲渡した会社の口座が男に悪用されていたようで、現在男とは連絡が取れず、さらに4件もの被害届が受理されています。 そのうち1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚騒動
10月上旬の祝日に元嫁(協議離婚成立済み)が外出許可をくれ、帰宅が深夜になり帰宅した際に、リビングのテーブルの上に突然、「離婚して下さい。自身の郷里の父や姉には連絡済みです。某弁護士事務所某弁護士に全て任せてあります。」と弁護士事務所の名前と、弁護士名が書かれている書き置きがあり、姿を眩ましました。 自身に身の覚えが無く(暴力など)失踪宣告書を置か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険診療における混合診療について
【相談の背景】 保険診療の混合診療について 性病検査を受けるにあたって、保険証を使ったり使わなかったりした場合、一連の治療とみなされるのでしょうか? 性病検査なので、一回検査して陰性なら終わり、次また検査する時は新しい症状のため検査、ということで、同一の病気ではありません。 また、混合診療や重複診療をしてしまったら、どうやって追加金を払えば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被包括宗教法人です、責任役員で紛争相手に訴訟提起・調停は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被包括宗教法人の責任役員をしています。 20年以上も当寺院と他寺院の僧侶Aと紛争*があります。 2022年12月住職(代表)が高齢で急死、現在代表不在です。それで当寺院の住職資格を有する責任役員が住職代表の就任申請をしたところ同宗派の地域長Bに就任申請を拒否を告げられた。Bは理由に公平性を保ためと言いつつ明らかにAに加勢したと感じた。 欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買条件付き土地契約?について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋さんから建築条件付き土地、ではなく土地と不動産屋がこれから建てる家を売買するという、言わば売買条件付き土地又は建物がまだ建っていない状態の建売という契約形態を持ちかけられました。建物を 買主が請負工事で建てるか 不動産屋さんが建ててから購入するか の違いと説明を受けています。手続きはほぼ似通っているようで工事の進捗に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのSNSのダイレクトメッセージでのやり取りで相手と喧嘩になり、「電話番号教えて、直接話そう」「会いに来い」みたいな事を言ってしまいました。すると相手がそのSNSに「○○(私のアカウント名)に会いに来いって脅されてる」と書きました。私には脅したつもりはありません。 【質問1】 私の電話番号を教えろっていう発言は強迫などになり...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから