法律相談一覧
-
未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか
14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の被害届を出す際に、「出したらあなたも被疑者になる」と警察に執拗に脅されました
【相談の背景】 先ほど隣人からの暴行の件で被害届を提出しに管轄の警察署に行きました。(実証見分?などは暴行後すぐに110して調書や怪我の写真をとってもらってます) 被害届を出しに行くと警官3人に囲まれ 「被害届を出せば相手も出してくる(防犯カメラや目撃者がいないので)。そうすればあなたも被疑者になるし、不起訴になっても前歴がつくしあなたの社会的地位が危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が下りるまでの不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 私と主人は結婚15年。子供2人。 7月に主人の不貞(1度堕胎している)が発覚し、不倫相手に8月に内容証明を送るも無視され、その後訴訟提起をし、不倫相手は12月に訴状を受けとりました。 不倫相手は訴訟も全て無視したため、翌年3月に慰謝料支払いの判決が下されました。 その2ヶ月後の5月に不倫相手が主人の子を妊娠していることが発覚。(主人も堕胎でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な嫌がらせ行為(いじめ)、加害者側に求める保証について
執拗な嫌がらせ行為を受け続けた息子(8歳)が、PTSDであるとの診断を受けました。 加害児と保護者に対して何某かの保証を求めたいのですが、素人の私でも出来る事はありますか? 【これまでの状況】 ・嫌がらせ行為(虐め)は2013年5月以来、今も断続的に続いている ・被害内容としては; ①罵詈雑言及び恫喝(加害児の言いなりにならないと大声で罵声を浴びせらる) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の預金の引き下ろしについて。銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?
被相続人の預金の引き下ろしは、判例に従えば自身が法定相続人であることを証明すればそれで良いようなのですが、銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?
- 弁護士回答
- 16
-
-
相手の弁護士から示談をもとめられたが、断ると問題ありますか?
相手の弁護士から示談書をかわしたいとのことでメールでやり取りしていますが、とても納得できるもではないので、断わりたいと思っています。 相手の弁護士からの示談要求を断ると何か問題が発生しますか? 相手側は私の住所は知らず、会社の住所を知っているので、相手の弁護士から私の会社宛に書類が送られてくるなどを私は想定していますが、対策や他に懸念される点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメント相談の情報漏れによる名誉棄損等について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間中に予約制会議室で男女2人が打ち合わせと称して下ネタトークで盛り上がりお尻を触ったりしていたため、社内のハラスメント相談窓口へ通報(書面にて)したところ、行為者の2名が証拠が無いから怪文書によるでっちあげだとして、通報者に対し名誉棄損で訴えようとしています。目撃者は自分のみで、画像は撮っておらず会議室を2人で利用していた履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの大きい被害
ベストアンサー【相談の背景】 今日、道の駅の駐車場でかなり大きいドアパンチの被害に遭いました。当て逃げです。ドラレコで4桁ナンバー、地名、メーカー、車種、色、運転手性別、おおよその年代まで判明。警察呼んで対応してもらうも、民事だからとか、相手のモラル次第とか、故意ではないから器物損壊に当たらず被害届けは出せないとか、当て逃げにはならないとか、交通課に引き継ぐの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立退き費用に不満があり、家主に文書で理由を伝えるべきかか?
【相談の背景】 アパートの建替えに伴い家主から立退きを要求されています。要求された時期については立退き期限の半年以上前で適切だと思うのですが、立退き費用の負担については不満があります。管理会社を通じて家主に伝わっていると思われるのですが、応じるつもりは無いように感じています。 【質問1】 立退きに応じられない理由を文書で家主に伝えた方がいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をしない特約の可否について
【相談の背景】 示談書に以後裁判をしないことが書いてあります。しかし、これは脅しですよね。憲法違反だと思います。 【質問1】 裁判をしない条項は強行法規違反ではないてすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の中絶児を産業廃棄している産婦人科を訴えるのは意味があるのか
ベストアンサー訴訟なり刑事なりやる意味ありますか 流産中絶 胎児 胎芽を 産婦人科医院看護師受付は キチンとした業者 (胞衣会社)に引き渡し供養していると言ったが 胞衣会社に何度か手を合わせに行かさせて頂いている時に 胞衣会社従業員から回収の管内だけど◯◯産婦人科医はうちに出して来てない=産廃業者に医療ゴミとして出している事になる 色々許せない
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計責任者の責任について
会社経営をしています。先日、不明金が300万円くらい見つかりました。ずさんな帳簿でした。会計担当者は横領してないと言います。不明金に対しての会計担当者の責任って追及できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間満了前の退職について
3ヶ月更新の派遣として新しい職場に勤めております。職場の人間関係で悩んでおり、期間満了前の退職を希望しております。具体的には、仕事内容の説明はほとんどなく、もうあなたの担当だから、と次の日からは指示も一切なしで、他に聞ける人は居ないし、2日目からその女性に酷い態度をとられるようになり、このままでは大きなミスをしてしまうと感じ、派遣元に退職したい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での優先権の問題と加害者の判断について相談します
【相談の背景】 交通事故を起こしました。 こちらが4トントラックで相手は普通乗用車です。 センターからバックで出る時に相手の前方不注意とスピードオーバー、こちらはトラックなのでほぼ徐行程度の数キロでバック。 しかし、ぶつかったと同時にの停車だったと警察に言われ相手は優先道路のため半々で悪いんじゃないの?って言われました。 相手は身体は大丈夫だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水漏れによる修繕義務等についての質問
【相談の背景】 入居当初からキッチンの床に水がたまることがあり、ずっと自分が零した水だと勘違いしていたのですが、染み出してきている水にボウフラが混ざっていたことからどうやら違うと気付き2週間ほど前に修繕を依頼しました。 実際に修繕しに来てくださった方によると、排水管のズレによる水漏れとのことでした。 修繕自体は排水管のズレを直し、水漏れは収まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権 誓約書の有効性について
【相談の背景】 旦那の4年前の浮気、度重なる借金、性格の不一致、旦那のモラハラなどで現在別居し、離婚調停と婚姻費用の調停中です。 私側から離婚条件等を出しており、次回で4回目で、3回目の調停の際に旦那側が親権が欲しいといきなり申し出ました。 【質問1】 未就学の子供が二人おり、私が連れて別居しております。 この場合は私が親権を獲得する可能性の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を冒用された届出を無効にしたい
【相談の背景】 平成13年に祖母の名義を冒用され大店立地法の届出に名前を使われてしまいました、平成13年当時祖母85歳 介護施設に入居しており自宅にいませんでした、祖母平成15年死亡、平成21年スーパーマーケットが売り場面積を増やす際に今度は母の名義を冒用され 大店立地法の届出が出されていました 母にそのことを伝えると母は届出が出されていること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区役所を訴えたい。訴えてもなんにもなりませんか?
ベストアンサー旦那からのモラハラにより、子供と二人夜逃げ同然で、家をでました。 住所変更もし、きちんと区役所で相談もし住基ロックの支援措置もしました。引っ越し先でも同じことをし、児童手当の受け取りを私に変更しました。ところが、先日区役所から旦那へ児童手当の変更連絡確認の連絡がいき、子供が住所変更したとばれてしまいました。本日区役所に電話したら、こちらの確認ミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交等致傷の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 娘は18歳高校生で性犯罪あいました。加害者は17歳の同学年で関係性は同じ地域に住んでいて顔見知り程度で被害当日に初めて会いバイクの後ろ乗せてくると言い、そのまま家まで連れていかれ恐怖あまり服を脱ぎ強引に性交されてしまいました 性交の時抵抗した際首を締められ締められた事により目が酷く充血しました。(医師は首締めより充血と判断) その後警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取人名義は私なのに母が渡すことを拒否しています
【相談の背景】 5年ほど前に父が他界しました、その際に保険金の受取人が私になっていました、当時未成年であったため母が代わりに受け取り、管理していました。まもなく成人するため資産運用をしたいため渡して欲しいといったところ拒否され、しかも使ったためもうないと言われました。その保険金を受け取った時の書類等は恐らく母が持っています。 【質問1】 書類等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄しろと言われ、遺言書まで書いたと言われています。私は、遺産を貰うことが出来ないのでしょうか?
私の母には私と兄の二人の子供がいます。母は、晩年になりついぞとなく遺産について触れてくるようになり、私は遺産の相続権を放棄しろと言われ、ついに兄夫婦に財産を全て受け渡すというような内容の遺言書まで用意していると言い出したのです。本人に問いただしてみましたが、「お前には育てるのにお金がかかったから」と意味のわからないことを言い出すのです。それを言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からお金を返してもらうには?
ベストアンサー不倫相手と約4年半前、不倫相手所有の不倫相手が運転する車でラブホテルに行った時、彼がホテルの駐車場の柱に車をぶつけ、私は「ホテルに言わなくていいのだろうか…」と思ったのですが、彼はかなり動揺していて、そのまま駐車場を出てあて逃げしてしまいました。彼の職業は警察官。 車は破損。「こんな状況(奥さん職場に)バレたら大変だから保険は使えない」と言ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の名誉毀損について
【相談の背景】 私の情報交換サイトの書き込みが名誉毀損または侮辱罪に当たるとのことで、刑事事件告訴され警察に受理されたと聞きました。 伝聞なので確かな情報とは言い切れません。 書き込み内容は身体に危害を加えるような危険なものではなく、容姿に関するものです。 【質問1】 上記の様な書き込み内容で、民事の情報開示もされておらず住所氏名が不明の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー6月下旬に仕事中に追突事故がありまして、脊椎挫傷と上腕、腰椎捻挫との診断を受けまして、飲み薬、湿布、ブロック注射、ビタミン注射と温熱療法の治療をしています。 レントゲンは骨には異常はありませんでした。MRIは撮ってないです。 痛い部分を伝えると注射。頭痛微熱が続き先生に相談するも風邪じゃない?と素っ気ない返事でして。デイサービスでの仕事で移乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
労災事故の時効と会社責任の証明方法につきましてご質問
【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。12年程前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、やっとひと段落して、帰宅のため会社の玄関から出たすぐのところで、ほっと安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂話の口止めとプライバシー侵害について
誰にも話さないように、と口止めした上で噂話を話す行為であっても、その話に登場する人物のプライバシーを侵害したことになるような状況もありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昔の当て逃げを謝りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 約12年ほど前になるのですが、デパートの駐車場で駐車している車に、自分の車をぶつけてしまいました。 自分の車にも傷ができ相手の車にも凹み、傷ができました。 しかし警察に連絡せずそのまま帰ってきてしまいました。 恥ずかしながら年月が経ってからニュースなどで当て逃げの事件を見て自分がしたことは当て逃げになると知り相手の方に謝りたいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明書の付随書類のの引渡し義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、不動産業者Mに中古マンションの媒介を依頼して購入しました。その際の重要事項説明の備考欄に以下の書面の記載がありました。 ①一団地建築物取扱(変更)認定申請書 1部 ②一の敷地とみなすこと等による制限の緩和等の審査基準 1部 ところが、①が欠損している事が最近になってわかりました。①の書面が今になって必要になったのもあり、Mに書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を確定することへの過去3年前までの遡りについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の2世帯の家があり、老人ホームに入るまでは一緒に暮らしていました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決済代行会社への差押えにおける相殺優劣関係はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある法人に対して、債務名義を取得しています。債権額は50万程度です。現在、強制執行段階です。 ・法人が利用してる決済代行会社に対して、法人から決済代行会社に対する精算金債権の差押えを考えています。 ・当該決済代行会社の規約を見ると、加盟店に差し押さえがあった場合には、期限の利益喪失し、相殺や契約の解除を行える という条項があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外付けHDDに保存して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」端末から購入した映画や音楽、本やゲーム、アプリなどのコンテンツを以前、パソコンの容量不足で外付けHDDに保存したり自分の端末(Apple IDの端末認証したWindows含む)に戻したりして利用した事があるのですが、自分のApple IDで購入したコンテンツは他人の他の端末では利用が出来ないと伺っており、あくまで私的利用且つ自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経腸栄養の管理について、医師や施設側に責任追及ができるか
【相談の背景】 胃ろうによる経腸栄養を行っていた母が、介護付有料ホーム(看護師常駐)に入居後、6日目に亡くなりました。死亡当日の14:30ごろの面会時に、嘔吐している状態を介護スタッフが発見し、それ以前の病院・施設では嘔吐があれば誤嚥を懸念し、食止め後、検査などを行っていたため、その後は食止めになるかと思い、施設を退出しましたが、約1時間後の15:30に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん(上司) Bさん(部署が変わった為元。上司でAさんの部下) Aさんと私は不倫関係にあります。 Aさんは仕事で心を病んで転職を考えているため総務意外との、連絡もシャットダウンして休職しています。 もともと、私とAさんの関係は、交際していると噂されていましたが 噂もおさまり 黙認してる感じで周りも普通に接していました。 しかし、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人からの要請に遵守義務はありますか。その法的根拠を含めて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は母の介護を続けています。最近、足腰が弱くなってきたことや、軽度の認知を患っていることから、介護老人ホームに入所しました。その費用は、母の持つ不動産収入などから支払っています。 私には弟がいますが、介護放棄をして殆ど音信不通の状態となっていました。しかし、先日、突然裁判所から成年後見開始の連絡が届きました。弟には母の入居施設な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【暴露系掲示板への自分の個人情報を晒される被害に遭い、その対処法を知りたい】
ベストアンサー【相談の背景】 実は数カ月前に知り合った、ある知人から私の個人情報関係を数年前に暴露系の掲示板に書き込みをしているという指摘がありました。 SNSで知り合った方々を、私としても勿論疑うという事はしたくないのと、私自身、現在配信関係ではある事務所と契約を結んでいます。 その為、そういう暴露系の掲示板の記事の内容に関しては、別の知人関係に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の通帳や遺品の扱いについて
【相談の背景】 昨年亡くなった母の預金通帳を、近くに住んでいた親族が保持したまま法定相続人に返さず、預金残高まで調べた挙句、遺産分割を要求してきました。 また、遺品はほぼ全て無断で廃棄されました。 【質問1】 ・通帳を法定相続人に返さない ・勝手に預金残高を調べた ・遺品をほぼ全て無断で廃棄された 以上のことなど、法的に罪名がありましたら教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害で労災を会社から拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の身内の借金
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は兄弟がいて、父の親が亡くなった時の財産を兄弟に無断で600万程使ってしまったようです。 私は父の保険金が400万入るので相続をしました。 最初の話では、私が相続放棄する→相続権が父の兄弟に移り、父名義の家を父の兄弟のものにして、父の兄弟名義の土地と一緒に売る。 ということを予定していたのですが(この通りにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で苦情を受けた場合の当該社員に対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤める会社には各支店と本社にクレーム対応のコールセンターがあります。 本社のコールセンターに苦情があった場合には問題の大小にかかわらず朝礼の時にみんなの前で状況説明と謝罪をさせられます。 支店に苦情が来た場合はどんなに大きな苦情でもそれはありません。 【質問1】 みんなの前で謝罪をさせられることはパワハラに当たりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 上司との面談で、顧客をとってこれないあなたは価値0円と言われました。顧客開拓についての方法などは教わっていません。言われた内容のメモのみで録音はありません。 また、机も勝手に開けられ整理を命じられました。 パワハラにはあたりますでしょうか。 【質問1】 上記の内容はパワハラにあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停成立してからの再離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナリティ障害の疑いがある嫁から昨年離婚調停を申し立てされました。 嫁はいじめられっ子で義母は毒親 授かり婚であり、最初から同居に応じなく義理親の過干渉など次回の調停で時系列を提出しました 司法は女性の味方であり、男性側は常に泣き寝入りばかりですか? ちなみに嫁は弁護士同席 私は単独です 今回嫁に5ヶ月で100万円生活費を相談な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についての質問です。
【相談の背景】 会社を一人で経営(代表取締役)しています。会社の借金と個人の借金を滞納し、金融機関から督促を受けています。コロナの影響で売り上げが激減しています。このままでは、借金は返済できません。 【質問1】 個人が自己破産をすると、会社に影響が及ぶでしょうか。会社も個人と同時に、破産しなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
SNSでの保証金詐欺
ベストアンサー保証金詐欺にあってしまいました、SNSでバイト募集していて、保証金を支払ったのですがバイトはさせてもらえずひたすら保証金を振り込まれました。被害届を出した場合、こちらも何かしらの罪に問われるのでしょうか? また、相手はこちらのIPアドレスや免許証の写しを所持しているようで、これらの個人情報をSNSにばらまくと言われています。実際にばらまかれた場合は、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の家具について
ベストアンサー相手の暴力で子供が8ヶ月の時に子供を連れて、実家に逃げて別居状態が2年ほど、その後離婚が成立しました。 1、財産分与として、共有で購入した家具をわけましたが、2年間夫側の家にあった状態で、私が貰うはずの家具が前夫の管理が悪く破損していた場合は、弁償してもらうことは可能でしょうか? 2.私が貰うはずの家具が、使用できる状態でない場合、受け取らず前夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。
ベストアンサー2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから