法律相談一覧
-
公務災害療養中の復職または分限免職の対応宣告について
【相談の背景】 地方公務員事務職です。 長時間労働によるうつ病として公務災害認定を受けています。 療養に勤めていますが、回復せず、約3年が経ちます。 休みはじめて90日間は病気休暇として扱われましたが、その後休職(途中で公務災害認定決定)としてあつかわれ、3年の休職期間を理由に復職命令の発令と、復職できない場合は医師2名の診察結果により現状でも復職不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してはいないものを返却してもらえず、その後紛失された
【相談の背景】 2年前、職場の私物(食器類)を無断で持ち去った先輩社員がいます。本人に私のものであると伝え返却を求めましたが返却されず、その後複数回同様に返却を求めましたが、自身が使用しているからと応じてもらえませんでした。 つい先日再度返却を要請したところ所在不明と伝えられました。この時点で上司に相談しました。 数日後上司経由で本人から返却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に誘われて自殺未遂をしました。
【相談の背景】 インターネット(Twitter)で直接的な表現をされてはいないのですが不倫に誘われました。会ってもいません。 DMで相手からInstagramを送られたので、そこで相手の本名を知りFacebookを調べ大企業の会社ということは特定できました。 【質問1】 誘われた文言のスクリーンショットを会社に送り付けて相手を退職に追い込むことはできますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ内でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディをしています。男性側が課金をして、女性側が話した分ポイントがたまり課金ができます。そこで仲良くなった男性が、だんだん粘着してくるようになったので怖くなりブロックしました。 すると、何度も何度もアカウントを作成しては「嘘つき」「逃げるんだね」「業者だろ「今」今まで使った金返せ、などど言ってきます。どんな人かわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の保管義務について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を行い、管理義務があるので、故人の物を保管管理しています。 【質問1】 もし、紛失したり、盗まれた場合はどのようなことを問題にされる恐れがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書も労働条件通知書ももらっていない職場からの退職
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書も雇用契約書ももらっていない職場からの退職を考えています。 退職の意思を示してから2週間で退職できるでしょうか。 【質問1】 入職してからそのうち提示されると思っていましたが、同僚から雇用契約書はないと聞きました。わたしからも会社に労働条件通知書や雇用契約書を交付してほしいと求めたこともありませんが2週間で退職できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の勤務時間変更について
【相談の背景】 派遣社員です。 通常勤務時間が11時~20時なのですが、急遽個人的な私用が入ってしまい、 勤務時間を9時~18時に変更する必要がありました。 急遽私用が出来てしまったのは、勤務日の前日の夜でした。 急ぎ上長に報告をしましたが、上長は義父の葬式の準備で終われており連絡が付かないまま当日が来てしまい、会社のグループチャットで「急遽私用が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任してる主人がいます。 そこですぐに不倫関係を持ち 2年に及びました。 2019年6月に主人と不倫をした相手と 不倫に対して、 話し合いをしました。 その際、二度と会わない。連絡等もしない。SNSでも繋がらないという契約を交わしました。 その際、 慰謝料100万払ってもらいました。 しかし、5回ほど二人があってる写真が SNSでアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめとハラスメント
【相談の背景】 職場でのいじめとハラスメントを受けています。 IT系の仕事ですが、システム障害を発見して指摘しました。 指摘先の同僚から、「お前は仕事をするな」「会話はしない」など言われ、業務が進まなくなりました。私も、精神的な苦痛のため、出社が怖いです。 指摘しないとシステム障害が発生していたものと考えられます。 指摘先の同僚は、上司に事実でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間紛争調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で面会交流の和解条項を定めました。しかし、祖父母が子供を返さなかったり、児相に通報し、一時保護になるなどもんだいこうどうが続きました。実際、虐待などの行為はなかったとのことで子供は帰ってきました。その後、私と子どもが遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断していました。すると、弁護士を通して、親族間紛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人から暴力を受け怪我をしましたが、警察に相談しても取り合ってくれず困っています。
【相談の背景】 道端で知人と口論になり、知人が私に詰め寄ってきたため肩を軽く手で押したら私の上半身を執拗に何度も殴る暴行を受けた。警察に被害申告をし調書を作成した(被害届や告訴状の提出は必要ないとの事だった)。暴行直後は体に無数のスレ傷があったため写真も撮られた。後日病院へ診断書を作成しに行ったが、スレ傷は消えかかっており診断書に記載するような怪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母からの暴言での悩み
【相談の背景】 次男15歳はASDで、特別支援学校在籍です。小学3年時に担任から虐待を受け現在も不登校で、市役所、福祉機関、医療機関にも入ってもらい、学校、県教育委員会から謝罪を受ける程で恐怖心と学校を信じられなくなり当時から現在まで不登校です。 昨年、主人が圧迫骨折した時に義母から「おまえが学校行けば母さんが働ける」「学校に行かないおまえが悪い」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年近くの長期にわたる不倫に対する慰謝料
【相談の背景】 30年近く(28〜29年)主人が不倫をしていました。相手は職場の部下で一回りも歳の離れた未婚女性です。 15年ほどした頃、会社に不倫が発覚し、主人は発覚直前に退職。会社(代表者)側から女性は主人と二度と合わない、破った際は退職すると念書を交わしました。(単に疑われるような行動を指摘されただけかも知れず、不倫を認めたかどうかは不明です) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理(板金修理)について
【相談の背景】 初めて 相談させていただきます よろしくお願いします。 2023年3月に板金塗装のために近所の修理工場に自動車を預けたのですが、未だに戻ってこず困っています。途中で何回か確認催促はしたのですが、外注に出しているだの順番待ちだのと言いうだけで、的確な返事はもらえずまた数か月こちらから確認しないと修理工場からは一切何も言ってこない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの週末やプライベートまでの監視
ベストアンサー【相談の背景】 職場より勤務中及び自宅周りのつきまとい や週末も行動監視をされています。 職場を退職勧告したい為 やめるようにパワハラがあります。 悪い噂をながされたりもします。 そもそもは職場の私を嫌ってる ひとからの誹謗中傷から始まり 幹部らと仲が良いのでそちらに 味方しているもあります。 今は情報漏洩をしているのではと 問題社員のように不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生による言葉の暴力、刑事告訴可能か?
【相談の背景】 毎日、家の前を通り過ぎる時 高校生2人(私とは面識がない。)が、 からかうように赤ちゃん言葉で話してきたり、 暴言を吐いてきます。(私は家の中にいる状態) 家の外には監視カメラを設置していて 録画、録音などの証拠はあります。 私自身、デスクワークで家で 仕事してる為、この事で 業務に差し支える時があり 非常に迷惑しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する社会的制裁
【相談の背景】 不貞行為で相談ですが、 私の妻と妻の勤め先の同僚上司と不貞行為を繰り返してました。結婚生活12年間の内、9年間にも及ぶ不貞行為を繰り返してました。何百回にも及びます。避妊具もつけないで行為もしてました。私には今一歳7ヶ月になりました娘がいます。離婚は子供のことを思うと踏み切れません。妻はまだバレてないと思っています。 今色んな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記法の刑事・民事の時効
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記法第161条違反の刑事、民事双方の時効についてお聞き致します。 先月10月に本来私に法定相続されるはずであった土地が当該法令違反による不正な登記によって第三者に所有権が移転されていた事実が分かりましたが、既に26年を経過しております。仮に時効が成立していた場合、取り戻すことは不可能でしょうか?それとも法的に取り戻す方法は御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの内容を公にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社との裁判の状況を公にしたい。パワハラをしてきてそれを許している会社に制裁を加えたい。 【質問1】 SNSを見ていると会社側との民事裁判の進捗をポストしている方を見ますが、あれは民事裁判が公開されるものであるため法に触れない範囲になるのでしょうか? 【質問2】 法に触れない方法で社名やパワハラの内容を公開できる方法はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ネットオークション投資詐欺について
【相談の背景】 父がTwitterで台湾人に中国茶を競売にかけたら1500万ほど儲かるといわれ1つ25万の中国茶を最初は1つ買い、どんどん増えていって7つ買わないと競売にかけられないと言われ結局175万円分買ってしまったそうです。そしてあとで税金や保証金がかかってくると言われ、それも支払い、計300万円ほど銀行で振り込んだらしいのです。そしてだんだん怪しいなと思い途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を犯人扱いしないで欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 近所であることが問題となっており、私は何もしていなかったが近所の人が私が何かやっているのではないかと疑う。 犯人が私だと近所中に言われ現在余り家から出ていません。 悪口を言われどうにか止めさせる方法はありませんか? 本当に私は犯人ではないんです。 【質問1】 毎日言われ続けている悪口を止められるのか知りたい。 こんな私の名誉を回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母親の口座を勝手に解約された親族相続の法的問題について」
【相談の背景】 母親の通帳、印鑑を妹が管理していたのですが、母親が亡くなったあと妹が勝手に口座を解約しました。 【質問1】 刑事罰では詐欺罪なるということですが 親族ということで親族相盗例が適応されるのでしょうか また、有印私文書偽造になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷に該当するか、法的に問題があるか聞きたい
【相談の背景】 自分の投稿が削除できないサイトにした投稿が法的に問題あるか聞きたいです 【質問1】 あるお店の人の全体の容貌をパッとみると誹謗中傷になりかねない質問をしてしまいました 「Aさんはあそこのスポーツ店で働いていると思えないくらいカッコよくない?」というような内容です
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の女性社員と仕事の事で口論になり激しく罵倒してしまいました。その女性社員は「パワハラで訴える」と言っているようです。しかし私からすると向こうの女性社員も相当失礼なモノの言い方をしていました。 【質問1】 裁判になったら私は負けるでしょうか? 【質問2】 裁判等、大事にならないようにするにはどのようにしたらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 客観的証拠
【相談の背景】 夜道で無理矢理キスをされました。LINEでなぜキスをしたか?聞いたら自分の性的な欲求からだときて、それを元に警察に届け出ようか迷っています。 【質問1】 LINEのやり取りは客観的な証拠になりますか? 【質問2】 強制わいせつにおいて客観的証拠はどれくらい重視されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の引越し業者→家具のキズ
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、今の住居に引越しして来ました。 その際、私は入院前で体調がすごく悪い状態でした。 その中での引越しでしたが、何とか終わりました。 うちは賃貸で、オーナー様がソファーとダイニングテーブルはそのまま使って下さいと仰って下さり、 約2年、そのまま使っていました。 そのため、うちのダイニングテーブルは私の部屋に入れてもらい、上には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeにおける通販サイト商品画像使用による著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで使用するため、ユニクロやAmazonの商品画像を無断で画像コピーしてしまいました。買った商品の実物の画像ではなく、ネットに掲載している商品紹介の画像です。服を着たモデルさんの顔は使っていません。 【質問1】 この場合、著作権侵害として企業側から訴えられたり、YouTube側から動画を削除されるのでしょうか。それとも、権利者の申立てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
点滴の過剰投与で、アセトアミノフェン中毒
【相談の背景】 新生児性虚血性脳症で今年から障害者施設に入所してる息子がいます。 昨日、胃瘻の手術を受けたのですが 今日の夜に医師から連絡があり (手術後、鎮痛剤を通常の10倍の量を看護師が4回投与してしまった)と電話がありました。 血液検査の結果 アセトアミノフェン中毒の数値が出ていて肝臓の数値も3桁あるとのことでした。解毒剤を投与して様子観察を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆の面前で侮辱されました
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪で訴えてやりたいです。 先週娘が大学の卒業式をむかえ、ある美容院で着付けをしました。 着付け師(オーナー)は娘に付きそいしていた母である私をみて、娘に「どこまでも母がついてくるなんて自立してない」と言い、私にむかっても「でしゃばりお母さん」と美容師さんや他のお客様がいるまえで侮辱しました。 娘の着付けをみようとしても、あっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者での個人情報取扱いについての相談
【相談の背景】 一週間ほど前に歯医者を受診しました。 その後一週間ほどして会社の同僚から『〇〇の歯医者いってますか?歯が悪いんですか?』等と聞かれました。 何故知っているのか聞いた所知り合いが当該歯医者に勤務しており会社名から『この人いる?知ってる?』と聞かれたのが発端だった様です。 【質問1】 こういった場合個人情報の漏洩には当たらないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・侮辱行為にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 長い期間、特定の個人から度重なる不法行為がありましたが、直近の犯罪行為は証拠を押さえる事ができたので刑事告訴しました。(現在捜査中) この先は民事訴訟や示談等に臨む事となるのですが、話し合いや法廷で余罪を追及する際に「どこまで犯人扱いして良いのか?」みたいなものが知りたいです。 【質問1】 まず、示談の話し合いの席で「過去の不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への投稿(個人特定・誹謗中傷)
【相談の背景】 某掲示板のスレッドに、私の自宅のことと思われる以下の様な投稿が複数ありました。 タイトル【△△町〇〇店横のくそハウスについて】 ・△△町〇〇店横の家が邪魔、嫌がらせしても良い? ・あのボロ家のせいで入店し辛いしウザいし最悪の家族だろ ・俺の友達が嫌がらせしたいってさwww ・よく分からないけど住所ってここでいい??(住所記載された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMT詐欺について質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日RMT詐欺に遭いました。アカウント購入3か月後にアカウントが取り返されました。RMT専用のサイトを経由しての取引をしまして、被害額が約8万円程度です。RMT専用サイトとゲーム会社にこれらの趣旨を伝えてご連絡したところ私個人には情報開示不可ですが警察や弁護士などの機関からのご連絡があった場合、社内で検討するとのご返信がありました。私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影モデル詐欺の疑いがある事案での対処法
【相談の背景】 ヘアセットのモデルというのに、応募して、その面接に行った時に撮影モデルにならないかということを言われ、嬉しく思い、快諾しました。その後後日撮影してもらいその時に芸能経験をしてみないかということでオファーされ、その後トントン拍子で話が進み、入る料金を免除されて入れるという話になったということを告げられました。その後に電話をして、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パワハラにおける、退職日前の退職は違法ですか?】
【相談の背景】 8月末、退職する旨を会社に通告しました。会社規定の一ヶ月後の、9月末退職で通告しましたが、人員不足などの問題もあり、12月末、年末まで働けと打診されました。それでも9月末で退職したい旨を伝えるも、会社の状況を考慮してくれということで、年末まで働きます。と最終的に回答しました。 10月に入り、一日中、無視や、もう関わりたくないと言ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当警察官からの嫌がらせの対応。
ベストアンサー【相談の背景】 警察からの嫌がらせ?に困っています。 私の弟が強制わいせつ罪で逮捕され、すぐに弁護士さんにお願いして勾留を阻止して頂きました。その後示談交渉が成功し、示談書も作成され、後は警察の方へ郵送するだけの状況です。 ですが、「郵送では受け付けない、自分で持って来させてください」と言われたり、「職場の在籍証明を出してきて」と言われ職場か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に他人の電話番号をHPなど公共に記載しても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をしており、ワケあって、しばらく知人と事務所を共同で使用していました。その後、別々でとなってから気づいたのですが、知らぬ方からの連絡が続き、確認してみると知人の運営するHPに、こちらの電話番号が記載されていました。知人に人の電話番号を使用するのをやめるよう求め、納得してもったのですが、未だ電話番号が掲載されています。以前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領となりえる事柄
【相談の背景】 許可なく高額備品の購入 従業員が許可なく10万以上の備品の複数回購入をしております。また、自身の祖母の葬儀費用を領収書(香典返しのハガキ)なく支出しております。 【質問1】 会社の備品購入は横領とはなりませんか? 【質問2】 葬儀費用は横領となりますか? 【質問3】 法的な罰則はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場での自転車との接触事故で建設会社の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で現場監督が不在でも作業して良いのでしょうか 建設現場で通行障害が発生する歩道、道路での交通事故は問答無用で建設現場の責任も問われるのではないのでしょうか 建設現場歩道で警備員ではない作業員が 不十分な交通整理と無理な通行した自転車乗りの為に歩行者だった私と接触事故を起こし怪我を負った 自転車はすみませんと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターンですがバイトを辞められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 娘(19)がペットショップで働いているのですが、そちらの件でお知恵お貸し下さい。 バイト先はネットでの応募、面接に行ってみると以下のことを言われた様です。 1、 ○名前からチャラチャラな今時の子が来ると思った。 ○先に決まった人がいて元々落とすつもりだった。 ○良い案件だから欲しいなぁ〜じゃぁ明日から来てって言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審中の仮執行について
【相談の背景】 労災事故での一審地裁判決で過失割合6対4で勝訴しました。相手は控訴してきましたが、仮執行の停止はしてきませんでした。 【質問1】 相手が控訴した場合、仮執行はできるのでしょうか?。その時相手は仮執行停止はできるのでしょうか。仮執行ができた場合メリットとデメリットはどのようなことがあるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 成人 親介入相談
【相談の背景】 先週、半同棲してた彼女と別れたあとに、妊娠したと報告がありました。(元々僕は一人暮らしで彼女が半同棲という形で家に来てました。) 僕は成人で相手は未成年(19) 今度相手方の家で相手の両親と彼女と話し合いをする予定です。彼女自身産むと言っています。僕はおろしたいです。 もう自立しているので、自分で何とかしたいです。 【質問1】 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【高齢投資家 投資信託の売買勧誘】 以下のケースは金商法違反に該当しますでしょうか?
【相談の背景】 半年間ほぼ無連絡だった証券会社の営業担当が、高齢の父(80歳)を訪問。父は当該担当の勧誘で投資信託を購入していたが、昨年末からの米国株下落の影響を受け、保有商品に損失を抱えている状態。営業担当の訪問に際し、父から「損失分の商品も含め現状維持で暫く様子を見る。売却はしない。」と聞かされていた。 ところが、父の「売却せず暫く様子を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の荷物やペット、貸した金の行方
【相談の背景】 昨日同棲していた彼女を追い出し荷物も全て彼女の弟さん名義で契約しているアパート(弟さんは住んでいない)に荷物を移動させました。 しかし、彼女の私物と彼女が購入した猫がまだ家にいます。10万円もかしています。 私としては荷物も猫も持って行って欲しい、お金も返して欲しいのですが連絡が取れません。既読にもなりませんし弟さん名義で彼女が荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返金、見直し要求に対して。
【相談の背景】 私、夫共に37歳。婚姻期間8年。 三歳と七歳の子供。親権私。 夫の年収480万 離婚する際、夫のカードを使って借入(700万)をし、養育費の前払いとして全て貰った。 他に養育費として二人合わせて12万。 ボーナス時に20万、40万で合意し、去年の12月に離婚した。 しかし、ここへきて夫が養育費の見直しと、カード借入分の返金を求めて来た。 理由はカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からの暴言暴力、縁を切りたい
【相談の背景】 私自身の話ではなく、愛人についての話になります。 愛人は昔から家庭での暴力(殴る/蹴る/物を投げる(包丁等))や暴言が当たり前の家庭です。 現在は実家から離れ1人で暮らしているのですが両親(実母/母の再婚相手)から日々言葉による精神的苦痛を受けながら生活をしております。 先日に母親のLineをブロックしたのですが今日、1時間以内に40件近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪の可能性について
【相談の背景】 私は、ある会社を3月末に辞めて4月以降新しい会社で仕事をし始めていますが。前社の社長が、共通の取引先に対して私に対する誹謗中傷の発言である会社とは取引ができなくなりました。それだけ原因とは限りませんが、前社長が取引先の経営者に対して、全くあり得ない事をでっち上げて取引をしないよう電話で発言していたようで、心配した今も前会社で働ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 勤務先 出向先
ベストアンサー【相談の背景】 新しい勤務先で、営業の仕事がありますが、その前に現地研修として半年ほど日勤帯と深夜帯の勤務が他社にて出向という形で勤務があります。(出向でも会社のグループではありません) 自分は過去に原因不明の椎骨動脈解離と脳梗塞を起こしてます。 原因不明と言えど、そのときは新しく受けた業務が朝早く朝の4時起きの昼間3時頃までがぼちぼちありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の品質問題について
【相談の背景】 あるメーカーの元従業員から、実は何年も前から製品の部品は中古品を使用していたと聞きました。 カタログ等にもグリーンマーク?エコマーク?など表示していると会社は主張しているようですが、何も知らず、当該メーカーの製品を販売店という立場でこれまで販売をしてきました。 【質問1】 元従業員へ迷惑がかからないように事実を確かめたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道端で無理やり胸を揉まれました。どうにかして報復したいです。
【相談の背景】 2週間程前に、マッチングアプリで知り合った男性と飲みに行き、別れ際での話です。店を出たあと、私は帰ると言い駅に向かいましたが、相手が駅とは反対方向に無理矢理連れて行こうとしたので、こちらも強引に相手から離れようとすると、道端で服の中に手を入れられ、胸を揉まれました。私の最寄りの駅だったのと、何度やめてと言っても力が強くなる一方なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから