119,756件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等はありませんが、業務中に「殺すぞ」などの脅迫と思える暴言や会議中の誹謗中傷等の記...

弁護士回答
    1
  • 治療中の損害賠償について

ベストアンサー

重機に轢かれ、現在も治療中ですが、後2ヶ月で3年になります。轢いた運転手は3ヶ月前に刑事裁判で禁固1年執行猶予3年になりました。相手側の会社および会社が加入している保険会社および運転手からは、金銭的援助は全くありません。裁判をして損害賠償をしたいのですが、症状固定もいつになるかわかりません。轢かれた足のところに体の皮膚および筋肉の移植も現在しています...

弁護士回答
    3
  • 休業損害や逸失利益などについて

交通事故の被害者になり、後遺症が残り、後遺障害の等級認定をされると、休業損害・逸失利益がなども賠償の対象となるかと思います。もし後遺症が残っても生活のために、仕事をせざるを得ない状況で、無理して仕事を復帰すれば、休業損害・逸失利益などを請求できなくなるか、又は減額されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の義務違反における解任及び損害賠償

【相談の背景】 母が亡くなりまして、公正証書遺言書には、財産の全てを長男である私にするとの記載がありました。また遺言執行者も私にするとの記載がありました。 そのため、預金・株式(証券会社)・不動産について名義変更(母→私)を行いました。他の法定相続人として私の姉がいます。 私は、民法上の遺言執行者の義務を知らなかったので、姉に就任通知や財産目録の...

弁護士回答
    6
  • 引き抜きの損害賠償請求および、それに伴う脅迫の可能性について

お客様の引き抜きについて マッサージの仕事で店舗のトークアプリの公式アカウントを使用し「今までありがとうございました。次はこのようなことをします。引き続き、〇〇店のことをよろしくお願いします。もし何かあればご相談ください。」と言った挨拶とHPのURL(自営業で開業予定のもの)を添付しました。 今度、前職の人に会います。 念書を書かされるのではない...

弁護士回答
    1
  • 職場に入れなくなったのにしつこい連絡を無視したら損害賠償の請求は認められるのでしょうか。

1ヶ月程前に現場職の人に今の仕事辞めるってなったらもしかしたら入るかもですと言う話をしてました。 ですが、最近事故ってしまって保険に入っていなかった為自腹なのですぐに今の職場を辞めれなくなってしまいまして、それを話したんですが 上の人に話しちゃってあるから お前が入らなきゃ困ると言われとりあえず入れと言われました。 ですが本当に無理なので連絡を無...

弁護士回答
    1
  • 退職するなら損害賠償請求する。と会社から言われました。支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前に口頭で退職の意志を口頭で伝え、本日退職届を会社に提出しました。 (12月に就活して、今はまだ試用期間内です。雇用期間の定めは特にありません。) その際会社から損害賠償請求をする。と言われてしまいました。 職業は訪問看護師です。 私が辞めると法律で定められた人員基準を満たせないため、会社を閉めることになる。新しい職員が見つかるまでの...

弁護士回答
    8
  • 歩行中に道等を踏んだだけで壊したもので損害賠償請求等をされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、道を歩いていて、心配になりました。 【質問1】 マンホールや道の表面などを踏み、気付かないうちにずれたり壊れたりしたとします。 ①後から道路の所有者等から壊したことによる損害賠償請求をされる虞はあるでしょうか。 【質問2】 ②①の損害賠償請求がされた場合は個人賠償責任保険で対応できるでしょうか。 【質問3】 ③後続の方がその...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの一括返済したら損害賠償されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の年始に、主人が未登録車を法人で買いました。その際、販売店(ディーラーではないお店)からは、販売するに当たり一年は転売・一括返済しないで下さいと言われました。また、誓約書も、サインさせられ転売・一括返済した場合は損害賠償しますと言われました。主人も地方の長期出張の為に購入した車だったのですが、長期出張も途中で無くなってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 判決が数回に分けられる?

ベストアンサー

①被告に請求した金額の全額の判決が一度に出ずに、何回にも分けて請求した金額の内訳事に判決がでることってあるんでしょうか? だとしたら‥ ②一つの事件で債務不履行による損害賠償で50万、不法行為による損害賠償で50万を、原告が被告に請求する場合、請求の趣旨と請求の原因はどう書くのでしょうか?請求の趣旨は100万の請求を求めるという事だけ書いて、請...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 更地売却金額減額の損害賠償請求について

お世話になります。 不動産売却にまつわる、損害賠償請求の相談です。 全焼した実家を更地にし、土地売却を不動産業者に依頼しました。延焼中、父親の生死も不明で不安だった時、自宅の損害を訴えてきた隣家夫婦の人間性に嫌悪感を覚え、失火責任法を理由に損害賠償しませんでした。先日、買い手が契約前の最終確認のために現地を訪れた時、隣家主婦が出て来て「業者(新...

弁護士回答
    2
  • 看護師の退職に伴う損害賠償請求

ベストアンサー

妻が看護師として勤めていた病院を退職するにあたり、「損害賠償請求を検討しております」と言う内容の書面が7月下旬に届きました。 1:退職の意思を伝えたのは6月初旬であり、何の引 き留めも受けず、了承されました。 現在は有給消化のため自宅にて主婦をしておりま す。正式な退職日は8/15日付です。 2:本年の6月頃に、病院の対応の悪さから10名...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後の損害賠償請求裁判について。

傷害事件の損害賠償請求裁判について質問させていただきます。 傷害事件の被害者です。 加害者は元交際相手で、現行犯逮捕のため刑事事件になり、相手は一度拘留されましたが、私が被害届を取り下げたことにより釈放されました。 被害届を取り下げた理由はいくつかあるのですが、本人と和解したかったためというのが1番の理由でした。 しかし、その後加害者は電話連絡...

弁護士回答
    3
  • 就業規則、誓約書の損害賠償請求の時期について

誓約書や就業規則に、損害をだすと全部の責任を負う というのが記載されてましたが、25年後の定年退職後にも損害賠償請求とか、起こる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手及びその親族に対して抗議のメールをした所、相手の代理人弁護士より今後トラブル相手およびその関係者に連絡すれば、警察への連絡・名誉棄損罪での損害賠償を求めるとの通知が来ました。トラブル相手が約束を履行しないことに対して抗議をしていました。 【質問1】 相手が約束を守らない事を指摘して不誠実と抗議したので"公然と事実を述...

弁護士回答
    1
  • 荷物を紛失されて損害賠償に

2015年10月17日、急遽遠方へ仕事へ行く事になってしまい、母から借りていた指輪を出先で失くさないようにと、を きちんと梱包して自宅宛にセキュリティパックというオプションをつけて郵便局で発送しました。 カルティエの指輪を郵送した事を、その日に妹へメールしています。 数日後に配達員が自宅へ来ました。 たまたま私が自宅にいたので、荷物を受け取る事になり...

弁護士回答
    1
  • レンタル機材の損害賠償について

機材レンタル業(個人事業)を営んでいます。ある企業様に音響機材を貸し出したところ、使用中に原因不明ですが機材が壊れて(事前動作確認はしています。)イベントが途中から中止になって、お客様に入場料を半額返金したからそれを含めて損害分(60万円程度)を支払ってほしいと言われています。レンタルの約款にはトラブルがあった場合、レンタル代金全額返金を上限に協議す...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役(私)と取締役(共同経営者1人)の2人で株式会社を経営しております。持ち株比率はお互い50%です。 私の不徳の至らなさではありますが、今の会社に未来を感じず、代表取締役を辞任/退職したいと思っています。 共同経営者には3ヶ月後に辞任する旨の意を伝えてるのですが、民放第651条2項の「相手方に不利な時期に委任を解除したときは、そ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、保険、水濡れについて

ベストアンサー

先日水漏れが起きました。 私は飲食店を経営しており、階下はアパレル店でした。 階下のストックルームへの水漏れが起き、濡れたものは全て買い取って欲しいと言われたので、保険会社に相談したところ対応できる事案だったので、濡れた衣服などの仕入れ値、濡れているかどうか、休業補償、備品関係などを確認してもらいました。現状、階下のテナントはストックルーム全て...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に伴う、損害賠償について

婚約破棄をしてしまいました。 先方から、慰謝料と準備費等の実損分の損害賠償を求められています。 先方へご迷惑をお掛けした分については、きっちり支払おうと思っておりますが 実損分について、全く身に覚えもないものまで含まれており、どのような判断基準で支払うべきか悩んでおります。 請求されているものは、大きく分類して、次の6つになります。 下記6つの...

弁護士回答
    3
  • HP削除による損害賠償取られる?

お世話になります ある会社Aと 自分個人Bで業務請負をしました。 最初はAの自社商品を紹介し 売り上げ発生するとその一部がもらえる内容でしたが そちらの契約に関してはしっかり書面を交わし契約してますし、問題ないのですが それとは別に AからBは会社のホームページを作らないかと依頼されました。 僕はプロではないし簡単なものしかできないがいいかとの...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償、支払いの義務があるか

ベストアンサー

従業員15人程の会社で一年半、正社員をしています。 日々の社長からの暴言がひどく、この度パワハラを理由に退職をしようと考えています。 私自身は明後日からその社長と一緒に海外出張に行く予定だったのですが、本日、社長から別室に呼び出しがあり、仕事の業績態度について注意され(休日に先方で急なトラブルがあった為、無断で出社)、あなた(私)のことは全く信頼で...

弁護士回答
    3
  • 警察と加害者への損害賠償について

警察と加害者の嘘を証明して損害賠償を請求できないものかと検討中です。その場合の妥当な額と、弁護士費用までお聞かせください。  おじが福祉施設(加害者)で自殺しました。遺書には施設や職員の対応についての恨みつらみが記されているにもかかわらず、施設側は遺書に記された事実は全くないと主張し、責任を真っ向から否定しています。まるで説得力を欠いた紙切れ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の損害賠償金について

宗教法人で霊園を経営しております。先代が墓地権利を護寺会という個人組織を作った個人にすべて譲渡しており、それを公正証書で契約しています。護寺会は霊園開発資金を出したので、墓地権利がありますが、寺としては、その契約部分の一部が履行されていないのではないかと考え、営業権が無いと主張し、結果的に業務を妨害したとして、損害賠償請求されました。結果は、そ...

弁護士回答
    1
  • 職場でうつ病になったときの損害賠償額について

国の機関に勤める者です。 3年前に、配置換6か月でうつ病を発症し、現在休職中です。 配置換があり、20年間やったことのない仕事を任されました。同僚も忙しく応援もなく、その業務に詳しい人もおらず誰にも相談できない状況でした。 私の上司たちは仲が悪く、私が書類をもって説明にいくと、お互いが別々のことを指示し、叱責されたこともあり、業務がやり直しにな...

弁護士回答
    1
  • ドメイン管理ミス?の損害賠償について

私は、某上場企業にて、ドメイン管理を担当しております。 私が担当させて頂きました御客様について、ご質問させて頂きたく投稿させて頂きました。 以下、流れです。 1)昨年、御客様より、サーバー及び、ドメインの解約申請を頂戴。 2)同時に、ドメインを他社様へ移転。 3)その後、この御客様より、やはり契約を継続したい旨の連絡があり、それを私が受理。 ...

弁護士回答
    1
  • あるソフトを用いた違法アップロードとその後の賠償について

ベストアンサー

あるソフトを用いた違法アップロードに対してのご質問 警察の捜査により問題が発覚したのではなく、著作権元(被害者のメーカー)が弁護士事務所を通し、プロバイダに情報開示があり、情報開示をしたという前提でのご質問をします。 ① あるソフトでのアップロードについて これに対し、例えば1本の動画、市販価格1500円の場合の損害賠償額はどのように算定するのでし...

弁護士回答
    1
  • 猫の死亡による損害賠償請求の判決について、控訴するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 猫のブリーダー(被告)です。原告は弁護士あり。 販売後4日で猫が死亡し、損害賠償を求められ、簡裁で被告の全面敗訴判決。 死亡診断書の提出を求めたのに出されず、裁判官は「猫が死んだのは 間違いないと思う。」と発言しました。 【質問1】 専門家の視点から、控訴しない方が得策ですか?賠償額50万円。

弁護士回答
    1
  • メルカリ取引でのトラブルについて。訴訟を起こすと言われています。

【相談の背景】 メルカリで、購入者の方とのトラブルについてです。私が出品する予定でなかったものを間違えて出品してしまい、出品を取り消そうと思いましたがすぐにご購入されてしまいました。取引メッセージで購入者の方に上記の件をお伝えし、取引キャンセルの同意を求めましたが契約として成立してるから同意しないの一点張りで、同意してもらえません。また、出品す...

弁護士回答
    1
  • 家族が起こした事故の損害賠償。肩代わりする義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家族と疎遠になっている実の弟(成人済み)のことで悩んでいます。 最近母から連絡があり、「弟が有責の事故を起こしたらしく、その被害者から数十万円の損害賠償を一括で請求された。弟は保険に入っておらず、フリーターであるため、とてもローンが組めるような状態ではなく、一括は不可能。弟はどうにか分割にしてくれないかとお願いしているが...

弁護士回答
    2
  • 更衣室で、職員に裸を見られました。

以下の場合、損害賠償請求出来ますか? 数週間前にある公共施設にて、プール練習を終了し、更衣室で着替えていたところ、職員が入って来て、裸を見られました。 その時、営業終了時間30半前であり、その旨を伝えると、当事者職員と責任者がそれについて認め、謝罪されました。しかし、今でもそのことが気になるので、損害賠償出来るのか質問してみました。 そのた...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛での損害賠償が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手が結婚したいとの事で、慰謝料を支払い離婚しました。 養育費も支払っています。 しかしやっぱり相手が結婚したくないとなり、裏切られました。 【質問1】 この場合、精神的苦痛での損害賠償請求はできますでしょうか? ご教授お願い致します。 【質問2】 また難しい場合は、他に金銭を請求できるような可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 販売機械逸失による損害賠償請求金額について

クライアントより受託で製造し納品した商品に問題があり、販売中止となった事で損害賠償請求を受けております。負担する事は検討しておりますがクライアントからの請求金額は市場上代で計算されており、実際は販売委託をしているため卸し金額が損失していると判断しています。 この場合、実際にクライアントへ支払う金額として卸し金額が妥当ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償慰謝料について

子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...

弁護士回答
    7
  • 訴え変更申立書の不許可と裁判上の催告

ベストアンサー

第一審で、原告が訴え変更申立書で不法行為に基づく損害賠償請求を追加したが、第一審判決で訴え変更申立書が不許可とされて、その間に、不法行為に基づく損害賠償請求の時効の3年間は経過したが、控訴審、上告審でも、訴え変更申立書を不許可とする判決が確定した場合、判決が確定してから6ヶ月以内に、裁判上の催告が存在していたとして、不許可とされた訴え変更申立書で...

弁護士回答
    2
  • 当日退職による損害賠償請求と未払給料について

7月末に当日付け退職しました。(但し、同僚には事前に報告済みで業務引継は終了しています) 昨年末に一度退職願いを提出しましたが却下され、今回は実力行使した形をとってしまいました。 その後、当日付け退職による損害賠償請求として40万の請求がきました。(8月7日付にて) (法で定められた14日分の損害が15万、イベント出店により店の休業が必要になったとの事...

弁護士回答
    1
  • 暴力による入院、損害賠償、慰謝料について

【相談の背景】 婚姻期間2年、子どもは居りません。この間夫から暴言、仕事を休まされた、性行為の強要、4度の暴力(証拠は写真のみ、診断書無し)があり、5度目の暴力により骨折、全治6〜8ヶ月の診断書発行、入院をしました。退院と共に別居、被害届提出をしており、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 刑事罰の方は調査中とは思いますが、その後の進捗は不明で...

弁護士回答
    5
  • 相手の誤解で損害賠償金を要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですが、受任通知兼請求書が届き、名誉棄損で損害賠償金の請求がありました。 本人は体調不良の為、代わりに私が質問させて頂きました。 某求人サイトで、自身のプロフィールや職務経歴を記入し、企業からオファーが届くタイプのサイトにエントリーしました。 プロフィール欄に、「過労働で不安障害になり退職」といった内容の他に、会社名も...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟損害賠償訴訟虚偽。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚訴訟と損害賠償訴訟の本人尋問が終わり判決待ちの状態です。 相手は夫婦喧嘩で逆上して窓ガラスを割ったさいに手首を切ったのですがそれを私にやられたといい後遺障害を請求しています。 警察、救急、病院のカルテ等開示したところ自分でマトリックスガラスを割ったさいに手首を怪我したと本人の言葉で記載されていました。 また病院にも1年以上...

弁護士回答
    1
  • サロン開業における顧客引き抜きの損害賠償について

近いうちにサロンを開業予定のものです。 元々いたサロンで業務中に開業店舗の名刺をお客様に渡していました。 (あまりよくないなとは思いましたが、引き続き来ていただいた方は値引きの文言も載せていました) それがサロンの親会社に知られてしまい、損害賠償請求になるかもしれませんとのことを言われました。 また、契約書にも基本的に引き抜きは違反行為と書かれ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に物を捨てられた場合の損害賠償について

ベストアンサー

離婚1年 元夫とは連絡がつける状況 昨年末勝手に家の売却の話が出て進めてしまっている状況 荷物の片づけなどいつから始めるなど連絡をもらえるようにしていましたが 特に連絡は来なかったため 息子に必要な物があれば取りに行くように話しました。 絶対に必要なものがあったため 連絡し勝手に捨てないでねと連絡すると もう捨てたよ。えっ? 連絡してと言ったよ...

弁護士回答
    1
  • 退去時の部屋の損害賠償金

ベストアンサー

退去時の現状修復費用について、借主と管理会社の立会いだけで、見積もりが決定しました。 私が知らないうちに管理会社の方が帰ろうとしたので、慌てて、私も部屋の中を見たいと伝えると、「ココとソコくらいです。綺麗な方ですよ。」と数か所の汚損を私に見せました。 でも、数日後、メガネをかけて、隅々までチェックすると その時は、見落としていたシールをはがした...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる損害賠償の相場はどのくらいですか?

マンション上階からの水漏れで生活できなくなり、管理会社が用意してくれたワンルームマンションで仮住まいしております。水漏れのあったマンションは3LDKでしたのでちゃんと寝室もあり、食事も気持ち良くとることができました。仕事の関係で妻との生活の時間帯がずれているため睡眠もろくにとれません。ましてや食事をするテーブルもありません。ネットの環境が整って...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の理由次第で、請求できる金額も違ってきますか?

ベストアンサー

労災慰謝料その他損害賠償請求についてです。 うつ病での労災が認められ、その裁判を行うとき、うつ病に至った原因(労災に認定された理由)で賠償請求できる額、実際の判決額などが変わってきますか? 例えば「長時間労働で認定」と「パワハラで認定」とでは違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 承諾書通り、甲は乙に賠償を一切請求できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 承諾書通り、甲は乙に賠償を一切請求できないのでしょうか。  甲社(当社)は乙社との間で、甲の財務書類を分析して報告書を作成して貰う業務委託契約を結び、乙から報告書を受領しました。。  甲は丙社(甲の株主)に報告書を開示することになり、甲乙が乙作成の承諾書に押印しました(開示には乙の事前承諾が必要)。  これらは3ヶ月以内に全て行...

弁護士回答
    1
  • 契約書の書きぶり(損害賠償)について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先と業務委託契約を締結する予定です。  ※甲=取引先(委託者)、乙=当方(受託者) 当社から以下①で提示したところ、②に変更してほしいという要請がありました。また別件ですが、③を④に修正してほしいという要請を受けました。 ①「乙が、故意または過失に基づき第○項の規定に違反した場合、甲は、乙に対し、損害賠償金として〇〇〇万円を請...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者への損害賠償請求について

ベストアンサー

過去質問の回答でもう少し詳しく知りたいです。 「不倫相手の妻に慰謝料を支払った。しかし寄与分を越えて支払した場合、共同不法行為者である不倫相手に損害賠償請求できる可能性がある。」 この「寄与分」の考え方はどのようなことでしょうか? また、「共同不法行為者間で損害を与えた影響度」とはどのようなことを指しますか? 私の現状は、不倫相手の妻と第...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への損害賠償

W不倫してた彼女につきまとい行為で警察から警告書をいただきました。 お互い弁護士を立て「私が彼女に貸した金銭」を返還を求めていましたが話がすすまないので弁護士先生の指導を無視して友達を介して手紙をもっていったら面会と要求の強要で通報され警告書がだされました。 1 金銭の貸し借りについて民事裁判を提訴しようとおもいますが警告を受けたことにより不利...

弁護士回答
    1
  • 友達とのトラブルで損害賠償

友達から飲食店をやろうと誘われていて 軽い気持ちでやりたいなーと返事をしていました。 するとみるみるうちに話が進んでいて、 だんだん断れない雰囲気になってました。 ちなみに友達が経営者ではなくその上に上司が いるそうです。 自分もよく考えてできないとはっきり断ったところ おとしまえつけろや損害賠償を払えなど 言われました。なにも契約もしてないし...

弁護士回答
    1
  • 業務違反についての損害賠償

ベストアンサー

トラックドライバーを仕事にしているものです。 設立当初から何十年も出庫点呼、帰庫点呼をまったく行っていません。 運行管理者は数名いますが、定時時間であがってしまいます。 運転手は深夜近く帰宅しても運行管理者は誰もいません。 点呼をまったくしていません。 事故などが起こった場合、駆けつけてくれるかとても不安になります。 会社に対して損害賠償など行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから