119,755件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の裁判所の管轄について

ベストアンサー

慰謝料の損害賠償請求をしたいです。少額訴訟や簡易裁判所でできますか?

弁護士回答
    1
  • 元従業員が今働いている従業員を逃がしたについて

お金まであげて逃がされました 元従業員に損害賠償は請求できますか

弁護士回答
    1
  • 判決文の内容

ベストアンサー

損害賠償の判決文には、訴状の請求原因についての判断が書かれていますか?

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤、無断退職

無断欠勤や無断退職を行うと損害賠償請求の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポイントカード不正の賠償金

ベストアンサー

商業施設に入っているショップで派遣社員として働いていました。お店の店長やスタッフがポイント不正をしていました。自分が注意してもそそのかされていてストレスが溜まり、お店を辞める1週間前に同じ事をしてしまいました。それが発見され辞めてから派遣元と派遣先にお話をして、然るべき処置をとると言われました。 1ヶ月後に損害賠償請求30万を要求されました。自分...

弁護士回答
    2
  • 温泉施設でのケガによる損害賠償請求額の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、旅行先の温泉施設の露天風呂でケガをしました。 理由は露天風呂の排水溝に足が引っかかってその際、石で足の指付近が切れてしまっらからです。 6針縫うほどのケガとなりました。 なお、排水溝付近は通行禁止ではなく、踏み外しの注意喚起もありませんでした。 賠償として、医療費は当然として精神的、肉体的苦痛に対する損害賠償を求めよう...

弁護士回答
    1
  • 法人トラブルにおいての損害賠償についてです。

露天商出店している法人の担当のものです 法人取引でのトラブルです。 相手方が損害賠償をを辞さない対応なのでお答え頂ければ幸いです。 詳細は下記になります。 弊社はイベント、パチンコ屋などに屋台(露天商)を出店する事業を営んでいるものです。 出店場所の斡旋業者と覚書(契約書に近いもの)をかわし斡旋業者経由で出店場所を紹介してもらっておりました...

弁護士回答
    3
  • 賠償金の請求額を下げるための訴状書式

ベストアンサー

裁判の救助を求めて損害賠償請求しているのですが、裁判所が半額だけを免除するという事なので、半額分を支払うか、賠償額を下げるかの対応に迫られています。 日本の場合、賠償金は低いので、これ以上損しないために後者を選びたいと思っています。 既に提出しいる訴状の請求額を下げるには、どのような書式で賠償額を下げるという訴状を作成したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税理士に損害賠償をおこせますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。 顧問契約していた税理士(過去にも行政指導あり、免許停止1年間)が、行政指導が再度はいり、本人もショックをうけて、事業所の規模を小さくするとのことで、今回私は顧問税理士を変更しました。そうしたら、新しい税理士は、前任の指導が入った税理士が、国が推奨している控除をしていないと指摘をうけました。 私は、なぜ控除しなかったの...

弁護士回答
    2
  • 病歴詐称の損害賠償について

【相談の背景】 派遣登録の際に病歴を隠しました。 私は前職をうつで退職したのですが、1年以上働いていなかったため、傷病手当を退職後も受給できないとわかりました。 医者にはドクターストップかかっており、診断書にもそう書かれていました。しかし、私は身寄りもなく貯金もなかったため、環境が変わればよくなるかな?と安易に考え、派遣会社にうつを隠して登録し、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償等時効について

【相談の背景】 長時間労働が原因で適応障害になり労災認定され実家に帰省 【質問1】 法的になにか会社にアクションを起こしたほうがいいのでしょうか? ワンマン経営のため復職しても未来はないように思えます

弁護士回答
    4
  • 執行役員の退職、独立について

【相談の背景】 スタートアップ企業の雇用型執行役員です。 現在、退職し独立を考えています。 現在の会社とは別の業態で、 競業避止にはあたらないと考えています。 今回、複数人の取締役、執行役員が辞する為一気に人手不足となり、 人手をカバーする会社への最後の恩返しということで、業務を業務委託という形で数ヶ月請け負うことで話がまとまっています。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示に同意、損害賠償について

ベストアンサー

インターネットプロバイダより発信者情報開示による意見照会書と言う書類が届きました。内容を見ると、shareネットワークを介して楽曲を公衆に対して送信可能な状態としたとあり、損害賠償請求を前提とした開示請求とあります。開示先は楽曲提供元のレコード会社様です。私はshareにてダウンロードは行いましたが、アップロード等は行った記憶は無いです。同書類が届き改め...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求がオークションの取引相手から届いてしまいました。

ベストアンサー

10万円の損害賠償請求が現金書留でオークションの取引相手から届いてしまいました。 至急お願いいたします。 損害賠償の内容は「不実の告知」になります。 私が先生方の知識をお借りした上でご判断お願いしたいのは以下の点になります。 ・その1  ジャンクである(破損した物品である)とタイトルや説明欄に記載したにも関わらず「ガラクタだった」という理由で...

弁護士回答
    1
  • 損害倍賞請求について。

愛犬が知り合いに落とされ亡くなった場合、損害倍賞請求ができる事を聞きましたが、損害賠償請求と請求 できる事は、治療費、入院費以外にも何が請求できるのでしょうか? 愛犬が入院から亡くなるまでも本人から連絡もなく、亡くなって数日後に、会いに来て詫びもなく、ただメールでのお詫びでした。 その文面からは、相手の考えや経験談から物事を言われ、全く後悔や...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求先についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故による損害賠償の裁判をした原告です。 判決が確定しましたが支払いがありません。 【質問1】 被告本人、保険会社、被告代理弁護士 請求・回収の対象は誰に請求するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の時効はありますか? 調停の弁護士費用は幾らくらいですか?

ベストアンサー

損害賠償請求をしたいのですが時効は5年ですか?200万円を請求したいですが調停で良いですが、訴訟の方が良いですか?弁護士の先生に依頼すると費用や成功報酬は幾ら位ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自分が起こした裁判に勝った後、相手に損害賠償訴訟を新たに起こしたい。

前質問 http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271227/ 不法行為に基づく損害賠償請求とは何か? 質問要旨 民事訴訟で勝った側が、負けた側に対して、 「お前が要らん裁判なんぞ起こしたから、こっちは大迷惑だった。  不要に支出した金と、無駄にした時間を金に換算して支払え」 という裁判は起こせますか? とある先生の回答 結論としては「起こしても裁判所...

弁護士回答
    1
  • 履行請求か動産引渡し請求か 損害賠償請求は可能か

ヤフオクで中古パソコンを落札しました。納品された商品に不具合がありその旨を売主に伝えると、送料当方負担にて点検しますの売主の申出により商品を送りました。後日、一部の不具合は過失を認めその他は原因特定できずと回答され、さらに指摘以外にも不具合が発生しそうなので返金したいと申し出があった。当方はそれを拒否し出品説明の状態での返品を伝えた。その後双方...

弁護士回答
    1
  • 不倫の喧嘩と損害賠償

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫が不貞をしました。 調停申請中です。 言い合いになり毎度話し合いをしても、逃げるように出ていきます。 そして、逃げるように出て行くことを毎回後悔しています。 また、話し合いをしているときに出ていくというので、 夫が荷物を整理して出て行こうとしました。 私。後悔するから、やめない 夫。出て行く。 そして荷物の取り合いでもみ合...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度

ベストアンサー

損害賠償命令制度を行いたい場合、 申し込みの、最終期日はいつになるのでしょうか?判決が出るまで、となると傍聴席で叫ぶわけにもいかず。 当方、 傷害事件の被害者側で、相手は否認中。執行猶予中でした。来月公判が決まっており、示談交渉中ではあります。 連休あけの公判なので、どのタイミングで、損害賠償制度申し込みをしたらよいのか、わかりかねております...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に損害賠償

私には不倫1年ぐらいお付き合いしている男性がいます sexの時に避妊(ゴム)をお願いしたのにして貰えず 子供が出来てしまいました それを告げると連絡が来なくなりました 主人にバレずに男性に金銭を要求することはできますか? 最低 手術代だけでも払って貰わないと…

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の意思表示について

新車で僅か5日でぶつけられました。駐車中で相手がアクセルとブレーキを誤った事によるものと警察も確認してます。事故発生から3時間半経過したところで、会話の中で相手から新車で返す との発言があり、言った言わないになるので書面にして欲しい旨伝えたところ手帳に 新車で返します。付帯する費用も遅滞なく払います 日付 時間 名前 を記入してもらいました。帰りも相手...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に損害賠償を、、

派遣会社に登録をしておりまして、 5日0:30〜08:30 6日01:00〜09:00 の仕事を紹介して貰いました。 派遣会社とはメールまたは電話でやりとりを していて 1度目の電話で 5日0:30〜08:30となっていますが 日付け的には6日の0:30から就業なので お間違えないようにと言われ、、 もう一度メールを拝見し やはり5日の0:30〜ではないのかな? と思い勤務先に連絡...

弁護士回答
    1
  • 多少なりとも損害賠償とれますか?

ベストアンサー

4月の頭に友人の彼女の兄に仕事を紹介してもらえると話を受け、承諾しました。 4月18日に面接、21から仕事できると言われたのでそれまで努めていた職場を無理やりやめました。 その際、紹介先の仕事場の近くの方がいいと思い紹介してもらう兄の住んでる家にいるにお世話になることも決まってました。(飼い猫も可) ところが、面接日を兄の都合で遅らされゴールデンウィー...

弁護士回答
    2
  • 商品画像無断使用に対しての損害賠償請求

ベストアンサー

ご教授の程よろしくお願い致します。 ECサイトとショッピングサイトにてインターネット店舗を運営しております。 先日、仕入れた商品を両店舗に掲載した所、ショッピングサイトの店舗に対して、某ショップから商品画像無断使用に関する著作権の侵害にて損害賠償を請求する旨のメールが届きました。 仕入れた商品をECサイトに登録した際に当該の商品画像をあてがわ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のボーイと風紀をしてしまい、その罰金で100万と言われ、念書を出されたのですが書かずに、次の日に100万は払えません。お店も辞めます。というショートメールをお店の代表に送りました。それに対しての返信は向こうからはありません。お店に直接いって、辞めるための用紙のようなものは書いていません。しかし、代表側からは勝手にやめやがって。あい...

弁護士回答
    3
  • 示談内容が漏洩した際の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の横領が退職後に発覚し、双方弁護士を立てて全額返済にて示談が成立しました。 【質問1】 すでに全額返済は完了しています。示談書にはこの事実を第三者に漏洩しないと記載がありますが、会社側が漏洩した場合は損害賠償を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車の贈与に関して 損害賠償とか強制履行

ベストアンサー

父親が「俺が生きている間に、軽四の車をもう一回買ってやる」といっていましたが、これって贈与契約ですよね? 他人物贈与ですか? 書面で(撤回防止のため)明確に(どの車か明確でないと無効?)、書かせれば、債務不履行で損害賠償請求や、強制履行させることできますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の損害賠償請求で請求原因事実の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の光ファイバー対応の虚偽記載で、少額訴訟の損害賠償請求の予定です。 契約前に光ファイバー対応と賃貸募集図面に記載されてましたが、実際は対応していませんでした。 申立で訴状の請求原因事実の書き方がわかりません。 1 債務の存在 2 債務不履行の事実 3 損害の発生 4 債務不履行と損害との因果関係 1〜4項で書くつ...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師斡旋会社による損害賠償請求及び債権譲渡について

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 家庭教師斡旋会社からの損害賠償請求について相談させていただきます。 この度、家庭教師斡旋会社より紹介されていたご家庭にこちらから連絡がないままの欠席をしてしまった為、ご家庭と家庭教師斡旋会社の指導契約が解除されるという形になりました(2016年12月末)。それに伴い、家庭教師斡旋会社より私宛に損害...

弁護士回答
    1
  • マンションの老朽化による老衰被害における慰謝料請求について

ベストアンサー

賃貸物件で建物の老朽化で老衰被害に遭いました。洗面所の配管の老朽化で4Fより水漏れ、私は2Fですが4畳半とリビングの押し入れが水浸しになりました。9月の末に被災し避難住戸で4ヶ月過ごし、2月の半ばで引越しました。まだ示談はしていませんが、損害賠償の金額が出ました。引越日よはマンション側が負担しましたが、私としては損害賠償が不服で、4ヶ月仮住まいで不自由だ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件 慰謝料は妥当なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件ということで口頭弁論出廷の手紙と書類の束が届きました。 事の発端は、新築分譲マンションを購入し、ルールを守らない駐輪自転車を移動させたらカゴが壊れたとのことで損害賠償請求でした。 しかし騒音や以前私とは関係ない場所でのつきまといされた件などを絡めて慰謝料60万の請求が来ました。 自転車の修理代はせいぜい1万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の振込先口座につきまして

【相談の背景】 新しく作った店舗の外装を自転車で傷つけられられました。 該当者は判明しており、本人には修理費用を請求する旨伝えています。 請求書を作成しますが、こちらに振り込まれても面倒なので、直接業者に振り込んでいただきたく、本人宛の見積書(業者作成)を同封して、業者の口座を振込先として指定した請求書(当方作成)を送付しても問題ないものでし...

弁護士回答
    4
  • 医療請求不足金に対する賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事務をしています。医療請求で不足が発覚し、多数の患者様へ数年分の請求漏れを損害とし、賠償するように言われました。正確な金額ではありませんが何百万と多額のため自分には支払能力はありません。故意にしていたわけではなく注意不足と判断力の欠如と反省しています。 【質問1】 このような場合、請求に応じなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による賠償請求できるか?

ベストアンサー

会社経営者です。 自社がネット販売に使ってた商品画像を無断で一般の個人の方が転用してイメージ画像として使用し販売ページに載せてました(昆虫の画像) そのまま盗用してたのでなく文字を入れたりして加工して使用されてました。 同じ商品を販売してる訳ではないので自社には損害はありませんが、著作権違反などで賠償を求めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事で凍傷、損害賠償について。

仕事で凍傷になり指を4本切断しました。以下の場合損害賠償できるのでしょうか? それまで就職活動していましたがなかなか決まらず、ようやく決まった会社がコンビニの冷凍食品を扱う倉庫で仕分けの仕事。 そこでの初日に事故が起こりました。 派遣でしたので、就業前の指示ではラバー付き軍手を2枚、靴下を2枚着用するように言われていたので その通りにして就...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の早期契約解除により重大な損害が生じた為会社側に損害賠償請求をしたい。

【相談の背景】 2025年4月2日に業務委託契約(準委任)の1年更新契約を結んだ。これにより他社からの選考も辞退した。しかし、2025年4月25日に突然、会社から5月31日付けで契約を終了したいとの通告を受けた。  1年という長期で安定の契約ができることから他社の選考も断った。 1年契約が伝えられてから1ヶ月も経っておらず、更新後の生活計画も立てていたため、急な解...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での行動による損害賠償責任について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。飲み会の出来事について、損害賠償責任について相談させていただきます。具体的には、次のような状況です。 約10年前、Aくんが飲み会で、他の友人Bが水のピッチャーにお酒を入れたため、Aくんはその水を飲み干すことにしました。私はその場にはいないのですが、Aくんから聞いた話によると、Aくんは、お店に迷惑をかけたくないと...

弁護士回答
    1
  • 下請け業法、損害賠償等について

はじめまして。 建築士事務所兼建設業を営んでいる者ですが、 下請(塗装屋)の不祥事で困っているのでご教授ください。 4、5年程前に個人のお客様と建設請負契約を交わし住宅の塗装工事を行いました。 この現場以外にもいつも同じような事で不祥事が起こるのですが、 元請けを差し置いて直接お客様に別の工事の斡旋をする。 例えば今回の塗装工事であれば屋根塗...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 異臭による引っ越し損害賠償できますか?

ベストアンサー

ペット可マンションの賃貸物件(一階)に先月(平成28年6月24日)引っ越しましたが、引っ越し先が以前住んでいた方が飼っていたと思われるペットの匂いが取り切れておらずに悩んでいます。 その物件の下見をしたときは匂いは気にならなかったのですが、いざ住んでみるとどこからともなくアンモニア臭が漂ってきます。 しばらく窓を開けて換気をすればそのうち匂いは消えるだ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・損害賠償額について

交際相手が浮気し、体の関係を持った男についていき破局しました。 先日弁護士に婚約破棄か内縁相手の浮気で訴訟を起こせないかと相談したところ証拠が重要になると言っていました。 内縁の生活費を共にしていた点についてはパソコン内に生活費を共にし、いくらどれに充てるかなどを計算していたものが浮気前の更新日で残っています。 相手も内縁であると自分で認め、私...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の役員辞任における損害賠償請求について

設立から半年ほどの株式会社で夫が役員として(株主ではない)働いております。 会社の人員構成は、 夫以外に役員は代表取締役含め他2名。 100%持っている株主名が、従業員として働いています。 夫は役員といえども、事実上労働者として働き、 月に1日、2日しか休みの無い状態です。 また、会社の決定権は、株主である従業員が持っている状況です。 (ちなみに、その従...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した後に損害賠償請求される場合

友人の名義でサラ金をしてしまい、ただいま友人から弁護士を雇われ催促されてる状態です。 ちなみにサラ金に関しては、今まで一度も返済が遅れたことなどはありませんが、友人側は、どうやら私から強要されて貸してしまったと訴えてるようです。 強要されたしてないの証拠はお互い持ってないと思われます。 私も事実として強要をしてませんが、してないという証拠を...

弁護士回答
    3
  • 不本意な始末書による損害賠償請求

私はアルバイトとして半年間、営業の仕事をやっておりました。 二ヶ月ほど前に私へ顧客からクレームが入り、2人の顧客との取引が停止されてしまいました。そして小さい会社でしたので、資金繰りがうまくいかなくなり倒産してしまいました。(元々倒産寸前で、私が原因で倒産というより、私が最後の引き金を引いた形になります。 取引が停止された時、私は上司に命令...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反の刑罰と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法アップロードの刑罰と賠償について、質問です。 10年ほど前、とある動画サイトに動画を投稿していました。ゲーム実況やMADなど、数十本投稿していました。収益化なんかはしておりませんでした。 数年前のある日、ゲーム実況のいくつかが権利者の申し立てで削除されました(同じゲームを実況していた他の投稿者の動画も概ね全て、同じ時期に削除さ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の裁判官の見方、その主旨それで良いのか?

ベストアンサー

損害賠償請求での、裁判官の目線があり、 プロは目線が決まっているかと思ってますが、今回、不履行なのか?と思い、 ネットで調べると、不履行は、「契約・約束などを実行しないこと」とあるので、 そこに契約?約束?になるのか?です。  また、書面などはなくても契約は口約束でも成立しますが、 それを言った。言わない。にならない為の、契約書である事は存じて...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント認定後の損害賠償請求の時効と妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ハラスメント認定・懲戒処分後の損害賠償 2025年(2023-2025年にかけてハラスメント被害)のハラスメント認定及び懲戒処分後の損害賠償請求(認定の事実を知った日=2025年秋)に関する相談(被害者側)。 上司による数年のハラスメントに関し、社における調査委員会にて、職場におけるハラスメント認定が複数件がなされ、上司に対する懲戒処分が実施され...

弁護士回答
    3
  • 除斥期間経過後の提訴行為について

【相談の背景】 民事訴訟における損害賠償請求権の消滅について。 旧民法724条では20年を除斥期間と解しますが、では旧民法適用下の過去の出来事を請求の原因として、損害賠償権消滅後に、相手方を提訴したら、それは不当提訴にあたるのでしょうか? 【質問1】 旧民法724条の適用下の過去の出来事を請求の原因として、相手方を提訴したら、それは不当提訴にあたるので...

弁護士回答
    1
  • 「説明義務違反による損害賠償請求と債務不履行の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ■訴訟物 ・説明義務違反の分類の(契約目的達成に向けられた説明義務違反)場合の訴訟物、契約自体に付随する義務に違反した場合とみることができるから、債務不履行による損害賠償請求権であると要件定義マニュアルには書いてあるが、ちょっと意味がわかりません。 【質問1】 →説明義務違反による損害賠償請求を債務不履行に基づいて請求されるという...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから