119,744件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償額確定請求調停事件

ベストアンサー

損害賠償額確定請求調停事件についての質問です。 調停申し立て書と調停期日呼出状が届きました。 交通事故で10:0の被害者のわたくし(会社経営者)が、仕事で使っている車+仕事上の損害賠償につき、相手側の保険会社と話した結果、十分な補償がえられない事で、相手側へ保険でまかなって貰えない分の損害額はどうにかならないかと会話しましたら、脅迫されたと訴えて...

弁護士回答
    2
  • 妻、妻の愛人に賠償請求したい。

現在離婚調停中の身です。 今年5月に喧嘩し、妻が家出。妻から離婚調停の申し出がありました。 現在妻は昔交際していた愛人(妻子持ち)名義のマンションに妻の母親と妻と2人で住み着いています。 マンションに愛人の出入りがあるかは不明です。 愛人に金銭的援助を受けており、妻は離婚するの一点張りです。 愛人に損害賠償を請求したいのですが会社に電話を...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の火災 損害賠償責任

ベストアンサー

母と叔父の共有名義の土地建物があり、そこには叔父のみ住んでいます。 もし火災が起こり、隣家にも被害が及んび 叔父に重過失があるとして 損害賠償請求をされた場合、母には責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケット仲介会社及び売り手からの損害賠償

チケット流通センターというチケット仲介会社を通してチケットを個人売買しました もしコンサートでトラブルとなり、名前を出したら損害賠償すると言われました その場合、いくら位請求されますか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行に対する損害賠償請求

ベストアンサー

教えて下さい。 先日、離婚した夫から、面会交流不履行に対する損害賠償請求訴訟の訴状が届きました。 損害賠償300万と書かれていました。 面会交流を履行しなかったのは、子供達が毎回頑なに泣くほど拒絶したから実現しなかったもので、理由があります。 判例を色々見ましたが300万決定になることは割合的にはどのくらいですか? 棄却になることもありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法に対する慰謝料請求

ベストアンサー

離婚を前提(離婚訴訟提起中)に別居している妻が、私のPCのメールアカウントを入手し、自分のPCにも私に来るメールを同時に受信し、行動などを逐一把握していました。 「不正アクセス禁止法違反」に触れるので、損害賠償請求の対象となるとは先の質問で教えていただきました。 この場合、損害賠償金の相場はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に対して2件の損害賠償請求は可能でしょうか。

こんにちは、 会社での受動喫煙で体調を崩し(受動喫煙症レベル3と診断)退職しました。 会社側に損害賠償請求を行おうと思いますが、未払い残業もあり そちらも請求しようと思っています。 まずは未払い残業から請求しようと思いますが、未払い残業の和解書に              「甲と乙との間には,本示談書に定めるもののほか,           ...

弁護士回答
    2
  • 壊れて賠償請求する品物の所有者はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

宅配で品物を破損されて損害賠償請求する場合、その壊れた 品物の所有権はどうなるのでしょうか? 全額賠償と、一部賠償によって違うのでしょうか? また、裁判では壊れた品物は裁判官に見せるのでしょうか? 因みに、外見からは怖れたかどうかは分かりません。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 養育費、損害賠償について

ベストアンサー

元夫からの養育費が支払われておりません。 公正証書などを作っていないため差し押さえは難しいでしょうか?それと元夫は現在ホストクラブで働いているのでその辺を加味しても難しいのでしょうか? また、荷物なども勝手に捨てられ、元夫と娘と住む際の引っ越しの初期費用なども負担して後から生活費の中から返していくと言われましたがそれも返ってきてません。損害賠...

弁護士回答
    1
  • 社長から損害賠償するぞと言われました。

ベストアンサー

警備の仕事中に居眠りしていたら、具体的損害が出ていなくても損害賠償が認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻への損害賠償は可能でしょうか

ベストアンサー

妻からフィリピンの両親に事業をやらせれば、毎月の仕送りはしなくても良いし、毎月利益配当をしてもらえる。又返済をも求められれば直ぐにお返しします。との口約束をしてお金を出したものです。実行は全くありません。虚偽のDVを受付られ逃げられて居ます。現状2年の別居中で1年半程子供と面会交流をしています。現在幾度も催促していますが、全く返済をする様子はあり...

弁護士回答
    1
  • 路上駐車による工事の邪魔?による賠償請求をされました。

初めて行くアルバイト先の駐車場がふさがっており、止む無く近隣の公道上(建物横の壁しかない地帯)に駐車し10時半→16時までバイトをしておりました。戻ったところ、フロントガラスに路上駐車はやめようという警察のポスターが挟まっており、運転席ドアにはガムテープでべったり「車が邪魔で工事ができなかった。損害賠償する」張り紙がしてありました。車横にはちいさー...

弁護士回答
    1
  • 美容室独立後、元オーナーからの嫌がらせ、契約違反の損害賠償請求されています

1年業務委託で働いていたお店を独立したのですが、元オーナーから契約違反をしているから損害賠償請求をすると言われています。 元々働いていた店が倒産になってしまい知り合いの紹介でその問題のオーナーのところに移ったのですがその際に契約書を書かないといけなく、元々独立をしたいのでその時に問題にならないかと聞いた上で これは形式上のものだから心配しなくて...

弁護士回答
    1
  • 情報公開請求の非開示の損害ってなに?

情報公開請求を役所にして非開示にされて、国賠で提訴して損害賠償数万から数十万を勝ち取る人が最近いますが、この場合の損害って慰謝料の事ですか?非開示にされても、損害と言っても郵便代くらいしかないような気がしますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死去した者が生前にうけた損害を、子などの相続人が相手方に対し損害賠償請求を行うこと

ベストアンサー

死去した者が生前にうけた損害(財産的損害と精神的損害)を、子などの相続人が相手方に対し損害賠償請求を行うことは可能ですか?訴訟です。 この場合、精神的損害も認められる場合がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 業務委託の中途解除による損害賠償について

【相談の背景】 業務委託契約をしていた会社に中途解約を申し出ました。 理由は業務中のやり取りにプレッシャーやストレスを感じて鬱の症状が出たらパニックになり日常生活に支障が出たからです。 現在カウンセラーの治療も受けています。 契約書には中途解約には30日前の催告と 業務遂行上、故意·過失により業務運営に著しい支障をきたした場合、および正当な理由なく...

弁護士回答
    1
  • 傘で傷をつけた場合の損害賠償について

【相談の背景】 昨日、傘をさして歩いていた際に外の木塀に傘の露先をあててしまいました。コツンと音がして気がつきました。音がして数歩歩いてから、傷が付いた可能性に気づき、引き戻って確認しました。そのため、あててしまった箇所については明確に記憶がありません。 雨で濡れていたこともあり、昨日は目立った傷はありませんでした。しかし、今朝再び確認したと...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めたことに対する損害賠償。支払わないといけないのか。

8月末に1年アルバイトとして働いていた会社を辞めました。 辞めた理由はもともと店長のセクハラ発言が嫌だったのもありますが、10歳上の男性の職場の人と喧嘩になり、謝る誠意がないと辞めるまで追い込むと言われたり、したことでもう限界が来て辞めました。 そしたらその会社から有期労働契約期間内の突然の退職で被害を被ったので損害賠償を請求します。と請求書が...

弁護士回答
    1
  • 残業未払と自分の損害賠償

3年前まで自営で建築関係の設備の仕事してましが材料がかえなくなり同業の知人のつけで材料かうようになりました。つけの分なかなか払うことができなくその同業に社員として働くことにし2年がたちます。ところが月84時間の残業月に2日しか休みもらえずついにうつ病になってしまいました。残業代は一円のお金ももらってません。 このまま就労できないので退職 労組に相談...

弁護士回答
    1
  • 親を損害賠償で訴えたい

ベストアンサー

自分が20歳になった時に母に何も知らず 強制的にクレジットカードの作成手続きをされ 知らないうちに勝手に使用され借金をしていて9年も支払い放棄されていた事を知りました 母に問い詰めても知らないふりされてます。 弁護士、警察には、本人がサインした以上 親が使用したなら訴えるのは難しいと言われ その他にも、母の家の保証人を勝手に私名義にされていて、...

弁護士回答
    1
  • PTSDによる損害賠償額について

夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫(不貞行為を含む)をし、不倫相手の配偶者から損害賠償請求を申し立てられました。被告側です。 現在、 私に配偶者から精神的苦痛への損害賠償請求の訴訟を提起されています。 不倫相手には離婚裁判を提起しその請求内容には離婚をすること。不倫をされた精神的苦痛への損害賠償請求も入っています。 私は弁護士に依頼しておらず、不倫相手は弁...

弁護士回答
    1
  • 猫被害の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣のお宅が2年前から野良猫に餌やりをしており私含め近所は被害を受けています。猫避けグッズや機械の購入、庭の花壇が荒らされる、糞される、車の上に乗る(傷付く)、ネコノミで足がかぶれるなど。保健所から指摘受けても餌やりはやめれないとのこと。昨日自宅のバイクのカバーに引っかき傷のような痕があり(バイク本体の被害は見ていない)雨や粉塵か...

弁護士回答
    1
  • 主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合

主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合についておたずねいたします。あるセクハラ加害者がいまして、加害行為の損害賠償についてA法を適用して所属団体の責任とする判例と、B法を適用して加害者個人の責任とする判例が分かれており、現在は判例も少なく、提訴時に裁判官の裁量なので不明な場合があるとします。その場合訴額や準備書面の数はどうなるのでしょうか?という...

弁護士回答
    1
  • 自殺第一発見者による損害賠償請求について

ベストアンサー

自殺の第一発見者になり、PTSDになりました。 そのため収入が激減、病院もずっと通っている状態です。 自殺した場所は職場です。 自殺した原因は奥さまらしいです。(遺書にかいてあった) もちろん、会社は収入を補填してくれるわけでもないので、損害賠償を奥さんにしようかと考えているのですが、そんなことは可能でしょうか? また、損害賠償が出来るとしたら金...

弁護士回答
    1
  • 子供を骨折させた相手への損害賠償

ベストアンサー

一度こちらで相談させていただいた事のその後となります。 保育園の建物内で走ってきた保護者(お母様)と5歳の娘が、出会い頭にぶつかり、娘が足を骨折しました。 骨のなかにワイヤーを2本入れて膝上からガッチリ固定していて、6日入院し、全治3ヶ月とのことです。(ワイヤーを抜く手術をし、ギプスがとれるのが早くて3ヶ月後です。) ただ子供は歩き方を忘れてしま...

弁護士回答
    3
  • 会社側による即時退職者への損害賠償請求

【相談の背景】 会社側です。期間の定めのある従業員がいきなり辞めるといいだし、勤務時間中に退社、その後退職届が届きました。 当該社員も担っている案件があり、その直前に引き継ぎなしで逃げ出しており会社側としては予期せぬ損害が発生しました。 また面接時に確認していた職務スキルが実際はほぼなく、会社としては詐称されたと受け取っている、というのが現在...

弁護士回答
    2
  • 市営公園で自殺。損害賠償を求められますか??

ベストアンサー

先日、家族が市営公園内で首をつり自殺をしました。 本人に借金があり、払いきれなかったので相続放棄をしました。 この場合、市営公園でも私有地でも残された家族に損害賠償請求をされる可能性はありますか??

弁護士回答
    1
  • 虚偽理由で退職したら損害賠償しなければいけないのか?

ベストアンサー

先日、今年の4/24付で退職した職場より、『退職理由が虚偽だったのを知りました、証拠を揃えて弁護士に相談するので覚悟しといて下さい』という旨の連絡が届きました。もし損害賠償請求されたら支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる損害賠償責任対象者

職場で部下を長年叱責して精神疾患にさせてしまいました。いじめやパワハラで訴えられたら、損害賠償請求は自分にかかってきますか。それとも職場である所属にあるのですか。慰謝料などの対象となるのは休業期間の所得や治療費になるのですか。

弁護士回答
    1
  • 反訴ではどこまで請求していいのでしょうか?

ベストアンサー

不当訴訟として反訴する場合、損害賠償のほかに概算実費として裁判所までの交通費や印刷代等を請求してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賠償請求

ベストアンサー

詐欺にあい困っています。 相手方は詐欺を認めましたがお金を返すといってなかなか返してくれません。 その場合刑事裁判を詐欺で起こしてから民事裁判で賠償請求を行ったほうがいいのでしょうか、それとも同時もしくは逆のほうがいいのでしょうか? また、賠償額についてわからないのですが ?詐欺にあった額 ?相手方が偽造で作った契約書から計算した額 ?裁判費用 ?そ...

弁護士回答
    2
  • 裁判請求額等を債務承認弁済契約にした場合

連日質問させていただきましたが、ようやく知りたいことがまとまりましたのでこれで最後にしたいと思います。 民事裁判に勝訴し請求額と訴訟費用を被告が支払えとの判決および処分が出たとします。この債務をひとまとめにして支払わせるため、債務承認弁済契約を被告と締結します。その中には期限の利益を失った場合の条項を盛り込みます。 被告が期日まで支払わなか...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患での労災認定後の裁判の争い方、内容について

ベストアンサー

労災認定後の損害賠償請求について。 電通で騒がれている長時間労働にてすでに精神疾患にて労災認定を受けており、支給継続中の状態での相談です。 まだ治療中の場合は損害が確定しないので裁判はそれ以降の方が良い、と聞きましたが、以下のことを教えてください。 ①不法行為3年の時効が過ぎてしまった場合、安全配慮義務違反で争うことになると思いますが、結果的...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延による下請けの賠償責任

【相談の背景】 建築設計を請け負っている下請け業者です。 元請けから、公共案件の設計業務で約1000万円を受注しました。 弊社は1次請けとして案件の管理をしています。実際の建築設計作業は、2次請け(孫請け)に外注しています。 従って契約は、発注者(公共機関)→元請け(客先)→弊社(1次請け)→孫請け(2次請け)です。 この公共案件の設計案件の納期が元請...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約終了後の損害賠償金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事案について、現在弁護士を立てて相手方の弁護士と話し合いをしています。ここにきて私の弁護士から損害賠償の話が出てきています。ただ、納得いかないことがまだ多く残っているため、今すぐに損害賠償金を受け取りたいかというと、良く分かりません。仮に賠償金を貰わずに現在の弁護士との契約が終わることになった場合についてお聞きします。 【...

弁護士回答
    3
  • 副業のペナルティや賠償請求のリスクについて

【相談の背景】 副業のペナルティ、賠償リスクについて 現在、副業禁止の会社で正社員として3年ほど働いています。 1年以上前の話になりますが、3ヶ月ほど副業をしていた時期があり、先日そのことが会社にバレました。 本業とは関係のない業種で、給料3ヶ月分ほどの金額を投資しており、利益はほぼ出ておりません。 ペナルティについては今のところ言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 加害者の損害賠償

事故するとケガをされた方が被害者になりますがケガをした方に大きな過失があった場合、加害者が受けた損害は賠償できますか?ヘルメット不着用が原因で相手の重症度があがることによって行政処分が重くなり免停になると仕事にも支障が出ます。刑事処分も考えるとヘルメットの着用があるかないかで大きな違いです。私にも過失があるのは承知していますし自分勝手な質問だと思...

弁護士回答
    3
  • 派遣バイトの損害賠償について

19歳女です。 Wワークで派遣バイトを登録しました。 本業とのシフトがなかなか合わず登録から2週間くらい経ってから、先日初めてその派遣バイトで勤務をすることになりました。 その仕事をするには別日に研修があるとのことで日付調整をしていただき日程も時間も決まったと連絡をいただきました。 その派遣バイトは仕事先にいく出発時間を連絡するという決まりがあり...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当及び会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 4/6に「明日出勤したら仕事終わりに工具などの貸し出した物の返却宜しく」と言われ4/7付で解雇理由も明確にしないまま会社都合ということで解雇されました。 解雇予告手当が1カ月経った現在も支払いがありません。 金額は約21万です。 支払いの請求を送ったのにも関わらず振り込みが無かったので、労基に申告、受理されました。 労基の担当者と社長...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の減額ってできるのでしょうか?

娘が任意保険なしで事故をおこしました。被害者の方からの損害として車の修理費、通院交通費、治療費払いました。そして今回被害者の方の休業保証、慰謝料の請求が来ました。お支払いしないといけないことはわかっておりますが正直厳しいので減額のお願いをすることは可能ですか?賠償金の減額のお願いはしない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約前の残置物処分について

【相談の背景】 店舗の賃貸経営をしています。前借主が置いていった椅子(10万位)を今回申込している人から使用したいという申し入れがありましたが、手違いにより処分してしまいました。申込者から仲介会社へ(説明が間違っていたため)損害賠償の話がでているようです。(募集条件は使えるものがあれば使ってくださいという残置物です。設備ではありません。)店舗を開...

弁護士回答
    1
  • 悪意で加えた不法行為とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に中古車バイクをネットの査定を使い業者に売りました。落札し売買契約成立の3日後、業者が現車確認に来て、その場で現金を渡し引き取っていきました。 その3週間後、ネットの査定欄に「事故歴」を記載し忘れていることに気付き担当された業者にSMSで連絡しました。その後減額や再査定を求めましたが、既に手を加えてることもあり「現車確認をして18.1...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の和解案「隣人との境界線上にブロック塀を建てる案」についての工事代金の支払い拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、隣地境界線から5センチ程度下げて私の自宅敷地内にブロック塀を設置しました。設置直後に隣人が私の敷地に向かって勾配がついた盛土をして、雨水を流し込み鉄筋が腐食してしまいました。ブロック塀建て替え費用の損害賠償を求めて提訴しています。 先日、裁判所が和解案として民法に従い境界線上に設置費用を折半して共同で立てる案を示してきまし...

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償時の言動による脅迫罪について。

ベストアンサー

損害賠償請求(500万)で有る人のアドバイスで自己破産程度の金額で交渉しましたが、相手の弁護士より脅迫に当たると言われました。 損害賠償請求で有る人のアドバイスで当初は自己破産程度の金額で交渉しました。結局、100万で決着付きました。 相手の弁護士から「自己破産程度の金額」と言ったことが脅迫にあたり、脅迫罪で訴えると言われ、最近、刑事として警察に訴え...

弁護士回答
    2
  • 訴額0円の訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

本日2度目の質問で申し訳ありません、自分で調べただけでは解決できなかったので、どなたかご指導いただけないでしょうか。警察学校関連の人と刑法から観た民事紛争についてというテーマで財産権について検討していたのですが、「訴額0円の損害賠償請求が可能かどうか?」という課題にぶちあたりました。 話の背景はともかくとして、「訴額0円の訴訟」は提起できるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 契約書にある損害賠償の文言について意図を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私(A)がフリーランス(個人事業主)となって、インターネットなどでフリーランス案件を紹介するサイト(B)に登録しました。契約書を確認すると、「案件の履行に関して、(A)の責に帰するべき事由により(B)に損害を及ぼした場合、損害賠償を請求できる」と記載がありました。この契約は準委任契約になります。 【質問1】 私が賠償に応じるかどうかはとも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者となった場合で、加害者が死亡している場合の損害賠償請求についての相談です。

交通事故の被害者となった場合で、加害者が死亡している場合の損害賠償請求についての相談です。 1.死亡した加害者の親はいるものの、親とは音信不通で連絡先も不明、幼少の頃から親の姉妹にあたる人に育てられており(親と親の姉妹も音信不通)、その人が実質的な親となっている場合、損害賠償請求先としても問題ないのでしょうか。 2.上記の場合の法的な問題や...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車損害賠償先が誰なのかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

無断駐車損害賠償先が誰なのかアドバイスお願いします。 先日、私有地に無断駐車を行われたためナンバーを照会したところ 無断車両 所有者 ローン会社        使用者 Aさん(男性)      実際使用した方 (女性 防犯カメラから判断) でした。 本来であれば実際に使用した方に(女性)損害賠償を請求すべきなのですが、 誰だか分かりません よ...

弁護士回答
    2
  • 誰でも使用できるWi-Fiが犯罪に使用された時のログ開示責任、刑事罰、損害賠償責任が生じるのしょうか

ベストアンサー

公衆無線LANのように誰でもWi-Fiが使用できるようしにしていて犯罪者に使用された場合、特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律より犯罪の被害者からの情報開示には応じなければならないのでしょうか。  情報開示しなければならないとして、通信記録(ログ)を保存していなかった場合には、罰則や被害者から損害賠償請求がされる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから