12,822件見つかりました

法律相談一覧

• 「仮執行宣言付き支払い督促」の申し立てを本人でする方法

ベストアンサー

【相談の背景】  一人暮らしの弟が心臓血管の手術で入院したが病状が悪化し、認知症、言語障害、記憶喪失、筋力低下等に陥り 約8か月で死亡した。病院の費用の支払い、家賃の支払い、葬儀の費用等の金額約1,041,000円を立て替えている。 本人の預金が約800,000円あるが、本人死亡により凍結されている。見たことも会ったことも無い、唯一相続人の一人娘の所在が判明し...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の相続財産清算人の手続きは大変ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなり、相続放棄したいです。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます。 相続人全員が相続放棄の場合、相続財産清算人が必要なようです。 妹は親から原野商法相続した土地15筆と建物1筆があり、 貯金は無いです。建物は廃屋です。 相続財産清算人は私がなれるのでしょうか。 固定資産税を払う必要のない土地だけでも15筆もあり...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故無保険の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と自転車の接触事故です。 事故後は早急に救急車と警察を手配しました。(状況としては、尻餅をついて背中や腰を打ったようなかたちです。)その後救急先の病院で、レントゲンとかの検査をし、骨折とかの診断はなく怪我なしと判定された模様です。 ですが、被害者は納得がいっていないようで別の病院で検査を受けるとのことでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫で妻とは別居中です。まだ離婚はしていません。 私名義で購入した自宅は、妻が住んでいます。 婚姻費用という形で、家のローンの半分負担と、通信費や光熱費、妻の乗っている車の保険代などの維持費用はこちらで全て負担しています。 生活費を補う為に借りたカードローン返済や、車のローン等の借金も全てこちらで返済しています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 過去の破産記録はみれますか?

【相談の背景】 自己破産をする予定です。 前にも破産をしており、今回必要書類の中に前回の免責決定書が必要みたいなのですが、手元にない場合は、裁判所で再発行可能でしょうか?また前回の破産理由とけ今回を比べるために謄本も必要になりますか? 謄本も取り寄せることは可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判記録について教えてください

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便の作成費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に内容証明郵便の作成をお願いする場合についての質問です。 【質問1】 金額については一般的においくらになるのでしょうか。 【質問2】 作成してもらうためにどのような資料を準備しておけば良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店での傷害事件事件です 居酒屋で店長をしています いきなり酔ったお客様に 刺青を見せ何処の組やとか 因縁をつけられ殺すぞとか暴言を吐き 胸ぐらを掴み壁に押し付けられ怪我をしました 首の捻挫と打撲で3週間の診断書が出てます 加害者はこの日に別の所でも傷害事件を 起こし逮捕されています 別の所の方被害者の方は30マンの示談と 聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と家の価値、精算価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生手続き中ですが、去年9月に家の査定をして頂いてから家の価値が上がってるようです。 そうなると当初の予定どうりにいかなくなるのではないかと心配をしています。 そこで、質問なんですが、宜しくお願いします。 【質問1】 借金650万円、住宅ローンの残高1500万円位ですが住宅の価値が上がって当初1700万円だったものが...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで悪い評価をしたら訴えると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで悪い評価をしたら誹謗中傷で訴えるときました。 この出品者は高額な送料で儲けを出そうとしており、私以外も被害にあっています。  悪い評価の内容は、送料をぼったくられるところだった。値下げはしてもらえたが、梱包されず届いた。壊れて届いたらどうするのか?小物で〇〇〇〇円も送料を取られるところでした。と書きました。この...

弁護士回答
    1
  • 生活費が引き落とされるので、送金を依頼しているが返事がない。内容証明郵便を送っても良いですか?

【相談の背景】 現在、夫と別居中(わたしは姑に家を追い出された)。家を出て3週間経ち、その間に連絡を主にメールでしていますが(電話では会話が成立しない。質問を質問で返されたり、感情的になり怒鳴られるため恐怖で電話することは止めている。)全く返事がありません。先月分の生活費の引き落としが今月末にあり、その引き落としがわたしの口座からのため、夫にメ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算出方法と婚姻費用の請求について

【相談の背景】 現在、離婚協議中で子3人連れて別居中です。婚姻費用を請求するか悩んでます。 旦那が転職した為、年収も曖昧かつ、月の養育費が低いので、あげて欲しいとお願いしたら拒否されました。 ならば特別費として子供達に何かあった時(大病、ケガ、歯科矯正)は相談する、と提案したら、俺に頼るな、たかるな、離婚を切り出したのはお前だろ?と言われ拒否。確か...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の口座を差し押さえしようと思っています。 差し押さえの申し立ては、確定判決を得た裁判所に申し立てるのでしょうか?簡易裁判所が近くにあるのですが、判決を出した裁判所でないと、差し押さえの申し立ては出来ないのでしょうか? 【質問1】 差し押さえの申し立ては、判決を出した裁判所だけにしか出来ないのでしょうか? 【質問2】 給料...

弁護士回答
    3
  • 姓の変更が可能か、他人から閲覧可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 姓名変更について 数年前に事件の被害者になりました。その際、警察の捜査により犯人は逮捕されたのですが、証拠不十分で釈放されてしまいました。 ここからが本題なのですが、自分の苗字は珍しいものです。苗字+名前を漢字で検索すると、ほぼ自分の情報しか表示されません。そのためFacebook等のSNSはもちろん、何か仕事等で名前が今後ネット上に出てし...

弁護士回答
    1
  • 簡裁裁判所における特別代理人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に代わって少額訴訟をしようと思います。簡裁に問い合わせると、私が代理人になるよう裁判所に許可をもらうことになる(おそらく認められる)ようなのですが、それはあくまでも訴状の提出と同時、ないしその後、ということなのです。そうすると訴状を提出する段階では私は特別代理人としては許可されていないことになります。 【質問1】 特別代理人と...

弁護士回答
    3
  • Twitterのスクショについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのつぶやきのスクショについて つぶやきのスクショは著作権の侵害になると聞きました。 【質問1】 スクショ自体が違法なのでしょうか? 【質問2】 すでに削除され、正当な手段で引用が行えないつぶやきを、スクショを用いて引用することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 自転車に轢かれたが相手が保険未加入

ベストアンサー

【相談の背景】 2月4日23時半頃に歩いていたところ自転車に轢かれました。 柱でお互い見えない中、比較的広い歩道だったのですが、自転車が柱寄りを走行していて僕が突き当たりから出たところ直進してきた自転車と出会い頭に衝突しました。 僕は擦りむきと膝の皿に2か所ヒビが入る怪我をしました。ただ、整形外科の先生がおらず週明けに診断書を再度取りに行き、そこ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の住所照会 依頼者に教えても問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者の不貞相手に対して弁護士を依頼し慰謝料請求しております。 弁護士に住所を調べてもらい請求してもらっています。 私の弁護士に相手方の住所を聞いたところ以下のように返答がありました。↓ 弁護士の職権を利用して得た相手方の個人情報(住所・電話番号等)は いかなる理由があろうともご依頼者様には一切お教えすることは出来ません。 ...

弁護士回答
    4
  • 隣人のたばこの煙、臭いに本当に悩んでいます。

【相談の背景】 質問失礼いたします。 マンションの隣室の方がベランダでの愛煙家です。 風の流れの関係上、必ずたばこの煙・臭いが窓や隙間から流入する状況にかれこれ5年ほど悩んでおります。 今までは回数や頻度も少なくなんとかやり過ごせていたのですが、昨今のコロナ関係でずっと在宅なのか、深夜明け方問わず一日中、しかも酷いときには15分に一度というペー...

弁護士回答
    2
  • 給料の差押えをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していますが、 1年間ほとんど返済されていません。 借用書はあります。 【質問1】 給料の差押えをしたいのですがどうしたらできますか? 【質問2】 また、差押えしても相手が仕事を辞めたらどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務所で、健康機器の販売をしています。お客様には、予約で来て貰い、体験してから健康機器を購入されるお客様もいます。 金額は消費税抜きで、少額な商品は、 6000円〜27000円、高額な商品は60万円、70万円、75万円万円の3種類です。 定款には「販売」も入れてます。 展示会に出店して、販売する場合もあります。 お客様を紹介して貰い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財の始まりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てを一週間前にしました。 同時廃止で申し立てを行いましたが、管財になった場合には予納金があると思いますが、これを支払ってからが郵便物の転送など、管財のスタートなのでしょうか? 予納金を払うまでは自己破産事態が動かないということですか? 【質問1】 自己破産の管財の始まりについて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

現在、妻に弁護士が付き離婚調停の申立をしましたと手紙がきました。離婚との経緯は、自分がDVとの事によるものです。自分は息子が妹を叩いた事から、叩かれる痛みを知りなさいと説明し叩きました。ですが、その際に子供が叩かれる際に逃げて避けてしまい、頬を叩くつもりが目の横にあたりアザができてしまいました。その後、自分は怪我をさせてしまった罪悪感があり、息子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の申立ては難しいのでしょうか

ベストアンサー

離婚時に貯金はないと言われたまま離婚しました。 1年程経ち財産分与申立をしようと思っております。 しかし相手方にお金の管理を任せていましたのでなにもわかりません。 1.財産分与隠しをされていたらやはり難しいのでしょうか 2.どこの銀行などの情報もなければ開示ができないのでやめておいたほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 著作権法第60条について

ベストアンサー

著作権法第60条におきましては、 著作権者が死亡して、著作権法が定める著作権の保護期間が満了をした、 パブリックドメインになった著作物について、 その著作権者が仮に生きていた時に著作者人格権の侵害となってしまいそうな行為を 禁止しているように思えます。 しかし、その条文におきましては、その行為が著作権者の意を害しないと認められるなら問題ない、 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の免除申請が通ったあとでも支払い義務かま復活することはありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 法テラスによる弁護士費用免除申請の件で質問させていただきます。 私は現在生活保護受給者で精神疾患の影響で就労困難な状態でいます。 なので生活保護をうけながら在宅ワークをして、 自立をめざし地道に努力していました。 実際、もう生活保護は卒業できそうだというくらいの収益がだせるようになり、市の職員も私も、これで生活保護は不要...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否などの件で夫の前妻を訴えたい

ベストアンサー

再婚した夫と前妻の間に娘がおります。 子は前妻が引き取りましたが、公正証書の内容通りに面会交流などを実施してくれなくて困っています。 その度に夫がとても悔しそうに落ち込む姿を見る事が辛くてたまりません。 出来ることなら子を引取り育てたいのですが、私が調停を起こす事は可能でしょうか? 前妻は、言葉の暴力で娘を押さえつけています。 その件についても...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に際して、熟慮期間の開始日は、いつになるのか?

ベストアンサー

兄が多額の負債を抱え亡くなりました。相続放棄をしたいのですが、兄は離婚暦があり、未成年の子供がいます。 その子供が相続放棄をしないと、私の両親、弟の私も相続放棄ができないはずです。 しかし、兄の元妻が、相続放棄をしたかどうか、曖昧な態度で、はっきりと教えてくれません。恐らく、相続放棄の手続きは済んでいると思われますが、こちらが相続放棄できな...

弁護士回答
    4
  • 夫が浮気をし包丁を出してしまい警察沙汰に。別居を強いられていますが解決策はありますか?

ベストアンサー

現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠有り) 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまい警察沙汰になりました。(刑事事件にはなっていません) 警察より、話し合いをするまでは私と子供は実家に帰るよう指示がありました。 そこで質問があります。 1) 包丁を向けたことで警察からは口頭注意で終...

弁護士回答
    3
  • 著作権の譲渡について

ベストアンサー

現在ユーザーが小説やイラストを投稿してそれを映像化したい企業とマッチングさせるwebサービスを考えています。その際にあらかじめ利用規約に著作者人格権を行使しないと書けば、投稿者は著作権が企業側に渡った後にその著作物に関してのあらゆる権利を主張できませんよね? また、著作権にもいくつか種類がありますがそれぞれを別々の企業側に譲渡することは可能ですか?...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の書類送検について

今月の頭に主人が盗撮の疑いで警察から任意同行を受けました。 ショッピングモールで女性のスカートの中をスマホで撮影したとのことです。 それも何度か。 主人は罪を認めていますが、どれも酔って行ったとのこと。 その日のうちに自宅に帰してもらいましたが、後日出頭し、1日がかりの取り調べを受けるそうです。 ちなみに、任意同行の際にスマホとパソコンが証拠品と...

弁護士回答
    4
  • 服の上からの痴漢被害で慰謝料を上げてもらうことは可能ですか。

ベストアンサー

今年の5月中旬頃電車内で痴漢被害にあいました。 捕まえた場所が東京都だったので、都の条例違反で、だそうです。 相手の弁護士から示談金30万と言われていますが、そのうち慰謝料は10万円で私として納得いっていません。 弁護士の言い分としては ・数は少ないが過去の統計から ・無差別でアンケートをした結果10万がほとんどだった ・今回は触り方が服の上からだか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定表について

ベストアンサー

1回目の婚姻費用の調停が終了しました。 調停委員の持っている算定表は裁判所で公開されている算定表と同じですか? 夫の年収と私の年収の交差する額が裁判所のホームページで公開されている額より 調停委員の持っている紙に記載している額の方が3万円低く言われました。 調停委員にはふたりともに確認してもらいました。 私が見せて欲しいとお願いしましたが...

弁護士回答
    3
  • モラハラやストーカー行為、性的暴行などで元交際相手に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか。

最近まで交際していた方との子供ができました、合意ではありません。中絶費用も払うと言われていたのですが払うつもりなんか元々無いと言われました。 私の家は元父親の借金などがあるためお金がありません、諦めて産もうと思い結婚寸前までいったのですが、元々交際当時からモラハラや無理矢理での行為がひどく多少の暴力などもありました。 妊娠してからも心無いこと...

弁護士回答
    5
  • 公証役場に来てくれない夫

ベストアンサー

夫と離婚後、養育費、慰謝料等の支払い・子どもとの面会などについて公正証書を作成しています。 原案まで作成は進んだものの、理由(用事)を作って役場に来ようとしない夫。二人揃って出向くことができず、なかなか完成しません… このまま養育費等が支払われない場合、どのように請求すればよいですか? またどうにか来させられる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人の債権回収について

ベストアンサー

知人にお金を借りて返せてない状況です。知人が債権を債権回収業者と名乗る個人(不良のような人間)に債権を譲渡したようですが、債権を譲渡し不良のような個人が債権回収する事は出来るんでしょうか? そもそも第三の債権を譲渡し債権回収出来るのは弁護士などの一部の人間で、個人が第三者の債権の譲渡を受け、債権回収をするのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です

ベストアンサー

単純な質問なのですが自己破産をしたら今借りているアパートや職場やその他色々なところに自己破産の情報は送られたりするのでしょうか?また自己破産すると賃貸は完全に七年間はできないとありますが今住んでいる家は賃貸で保証会社が連体保証となっていますが保証会社にも連絡がはいるのでしょうか?ちなみに保証会社が家賃を立て替えたことは一度もありません。賃貸がで...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結のことについて

ベストアンサー

先日ヤミ金業者のほうに融資をするためキャッシュカードと通帳が必要とのことで普段使っているものを送ってしまい口座が凍結されました。 すぐに警察に出頭し、経緯を説明してきました。 仕事上給与の支払いが銀行振込になるのですが、凍結された以外の銀行の口座(ゆうちょ)も凍結される可能性は高いでしょうか? また、もし凍結される可能性があるならそれを防ぐ方...

弁護士回答
    4
  • 嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた

ベストアンサー

妻から調停離婚の申立てが出されました。 その前に二人で話し合いはされてません。 話し合いをしようとしても、子供を置いて、家出してしまいました。この場合、調停中でも夫婦で話し合いが出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚問題について合意書作成しましたが

離婚協議中でお互い代理人がついてましたが私の方の代理人が辞任して相手方にしかついてないのですが、相手方のだいりにんが、合意書を作成していてそれに署名捺印をしないと婚姻費用と児童手当(旦那名義で振り込みになっているため)と養育費や財産分与などの支払いは振り込まないと言われいます。これは違法にはならないのですか。

弁護士回答
    4
  • 遺産における相続人トラブル

ベストアンサー

遺産についての質問です。 母が亡くなり遺産について話しあってるのですが、私達は4人兄弟で一番上の兄が亡くなっております。 しかも、亡くなった兄は結婚と同時に相手方の養子縁組み致しました。養子縁組みをしても実子との関係性は変わらないとの事ですが、亡くなった兄には子供がいるので、その方は相続人にあたいするのでしょうか? 全く赤の他人になるので、一切付...

弁護士回答
    5
  • 破産による携帯電話の期限の利益喪失について

先日破産申立を行いました。 その後、携帯電話の機種変更で分割購入に申込んだところ、割賦の審査が通りました。 しかしながら、キャリアの個別信用購入あっせん契約約款には以下の記載があり、不安を感じています。 ------------------------------------------------------------ 期限の利益喪失 購入者は、次のいずれかの事由に該当したときは、当然に本契約に基...

弁護士回答
    3
  • 鍼治療による神経麻痺

もともと頚椎症あり、首の痛みがありました。 昨年12月頃より腕の痺れが始まり、中国鍼の治療院に通院。2週に一度ほど通い、2月に強めに打ってもらいました。直後に激しく痛み、三日ほどたってから治療院に電話。大丈夫だと思うとのこと。翌週、総合病院に行くもどんな鍼をどういう打ち方したのかわからないので、なんともいえない。打ち身と同じで数週間で痛みは引くだ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と家のローンの考え方で支払われる婚姻費用の額

ベストアンサー

婚姻費用の支払いで、住宅ローンの返済に関してはどの位の割合が妥当とされていますか? ローンがいくらに関して、いくらくらいが婚姻費用と決められた暫定表などあるのですか? 夫の収入はボーナス含め約800万、私は140万ないくらいです。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手女性の車にGPS

ベストアンサー

夫の不倫の証拠を掴むため、不倫相手女性の車にGPSをつけ行動を監視しました。 そして、女性が夫の単身赴任先のマンションに入る写真を撮りました。 慰謝料請求訴訟において、証拠資料を報告書の形にまとめて裁判所に提出しました。 報告書には「GPS記録」とは明記しなかったのですが、相手女性から「GPSを取りつけられ監視された」などと言われ、相手弁護士から、「つ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求したら、逆上し旦那をストーカー扱い

ベストアンサー

旦那が不倫相手にストーカー扱いされてます。 旦那の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求しました。 ところが相手は示談しない、ストーカーされていたの一点張り。 旦那に問い詰めた所、ストーカー扱いされるようなことはしてない、言い掛かりだとの事。 ですが、詳しく話を聞いているうちに、それはストーカー行為になるのか?という点が出てきました。 もちろん旦那にそ...

弁護士回答
    6
  • 離婚して約1年が経ちますが1度も子供に会えていません。

ベストアンサー

離婚して1年が経とうとしていますが、未だに子供に会えていません。 養育費と慰謝料に関しては話し合いの中で決まった額を毎月支払っています。 子供は2人です。 元妻の言い分は、自分の仕事のスケジュールと子供の行事や学校への入学の準備で忙しくなかなか時間ができないのと、子供が会いたいと言うならいつでも会ってくれていいと言ってくれているのですが、上の子が...

弁護士回答
    4
  • 気性の激しい妻との離婚な可能でしょうか

ベストアンサー

気性の激しい妻と離婚したいのですが、可能でしょうか? 子供の教育方針の考え方の相違、家事の不手際などあらゆるところで妻と衝突し、正直疲れ果てております。妻は自分自身を正当化することしか言わず、反論すると烈火の如く怒りくるい、周りが見えなくなります。そうなる事に本人は気づいておりません。なんらかの病気ではないかと思っております。 離婚調停になった...

弁護士回答
    4
  • 複数のカードローンの返済について

50代既婚者で妻に内緒で複数のカードローンの債務が有ります。個人破産はしたくないですが何か良い手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の見直しをしたい。

離婚はしていますが、養育費等の約束事を夫婦で決め、簡単にですが2人でサインをしてお互い保管しています。 口約束みたいな感じですが、旦那からも養育費はキチンと支払うと言って2人で決めた約束事にサインをしました。 ですが、離婚後の毎月養育費は約束通り支払いはなく約束の半分しか支払いがありません。 そこで、養育費算定表を元に養育費を決め直し、子供達と...

弁護士回答
    5
  • 厚生年金の相続について

ベストアンサー

妻が厚生年金を受け取っており、死別した場合、残された、基礎年金のみの夫は、妻の厚生年金の一部を受け取る事は、今の法律ではできるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから