法律相談一覧
-
女の逆恨み 慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー男性相手に接客業をしています。 年明けから既婚者であり彼女がいると言う男性がお店に来るようになりました。 私も既婚者で子供がいます。 私にも非はあるのですがライン交換をして一度だけご飯を食べに行きました。 私は全く好意はなくラインでもお店にの中でも家庭を壊したくないからあなたとはそうゆう関係になれないとはっきり言っています。 しかし、一度ご飯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後と官報について質問があります。
ベストアンサー破産の事で、お聞きしたいのですが、破産をしたのですが、免責決定も裁判所から、弁護士先生の所にもきて私も免責決定通知書のコピーをいただいて、もう官報には載ってると、思いますが、今会社にいくのにJRで通勤してますが、早出残業とかで電車の時間があわないときがあり、それを知人に話したら、一年前から乗らないミニバイクがあるから、2万でいいなら、あげると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー場違いかもしれませんが質問させてください。 私は友達と喧嘩をしてしまいました。そしてついかっとなってしまってその友達の裸の画像をTwitterに公開してしまいました。 友達はどれだけ謝っても警察に行く。と言っています。当然の事ですが…。 私は逮捕されるのでしょうか? 因みにお互いに未成年で同性です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法に基づく表記を勝手に掲示板などに書かれた場合の対処法
個人事業主でネット販売をしているものです。 特定商取引法に基づく表記として自宅の住所や本名を公開しているのですがその情報を第三者に勝手に2chなどの掲示板など書かれた場合、書き込んだ者にはなにか罰則などはあるのでしょうか? またその書き込みにより当店にいたずら電話などが多発した場合、書き込んだ者に損害賠償を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の解約を書面で残そうとしない相手に対し、どのような手続きをすればよいでしょうか?
ベストアンサー駐車場の解約を書面で確認する方法について相談です。 駐車場の解約について書面での取り交わしがなく、口頭では解約が成立していると思っているのですが、証明できる書類を準備しておきたいと思っております。 そこで、以下について、ご教示いただきたく質問させていただきます。 ①そもそも口頭での解約は有効でしょうか? ②どのような書面を準備する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冊子のデータ化による著作権違反について
ベストアンサー会社の研修勉強会(毎月)の一環で研修先より研修冊子を社員全員年間購読(年間一人10,000万円程度負担)しています。 社員全員分の年間購読料は多額の為、社内で経費削減の観点から冊子購入数を減らしてスキャンデータ化した 冊子を利用し勉強会を行なってはとの声が高まっております。 この場合著作権法違反の疑いがあるとの指摘を受けましたが実際はどうなんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害‥?
ベストアンサー威力業務妨害って、実際どのようなことをしたら罪になるんですか? 曖昧すぎてよくわかりません 店とか会社にクレームをつけるにしても、どの程度までがセーフでどこからがアウトなのか分かりません 実際に警察に相談してみない事には立件されるかわかりませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
突如、弁護士を名乗る人からメールが来たらどうすればいいの?
概要 弁護士を名乗る人からメールや電話が来ましたが信じられない場合、どうしたらいいですか? 詳細 友人から相談されました。ある日突然、弁護士を名乗る者からメールが来たとの事 内容は簡単に言えば 「私は弁護士だ 私の指示に従わないと訴訟を起こす」 と言う内容との事 メールには弁護士事務所の連絡先や登録番号などがあったとの事。 私は 「メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の債務による信用情報を削除する方法。自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?
5年以上の前の、債務は情報センターにいつまでのってるのですか?自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?債務の援用をするにもどこにいくらあるかもわかりません。6年社会にいなかったので、時効だと思うのですが、情報を自分で消しにいく手続きわかれば、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告からの証拠に基づく主張に対して有効な反論がなされない場合の裁判について
遺留分減殺請求訴訟を原告として戦っている者です。 被相続人は、平成20年に他界し、遺言を残していました。私は幼少のころ養子に出された身で、遺言書には私の名前はありませんでした。相続分はゼロです。そこで、私は遺留分減殺請求をしました。法定相続人は、私を含め子供3人のみです。私以外の兄弟2人は、被相続人と暮らし独身で家業を一緒に営んでいました。 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
請願は一般方のにも名前を知られてしまうのですか?
面会交流に関する請願を考えています。 ①しかし議員に知り合いなど、居ない場合は陳述になるみたいですが、請願とはどのように違うのでしょうか? ②請願(陳述)は、名前、住所 請願内容、請願に記載されている相手方の名前、代理人の名前、家庭裁判所関係者の名前など、提出先以外の一般市民にも公開されるのでしょうか?公開されない方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。息子の放棄が決定してからでも間に合いますか?
母の弟が亡くなり、借金があるのがわかりました。弟には1人息子しかおらず、配偶者も両親もいません。今わかる借金は800万位で、息子は返済できそうにないため、遺産相続放棄するようですが、その場合、亡くなった弟の兄弟の、私の母と兄にあたる叔父に相続が発生すると言われたようです。兄弟も放棄したいのですが、どんな手続きが必要ですか?息子の放棄が決定してからで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボランティア活動(一般的に、自主的に無償で社会活動などに参加し、奉仕活動をする人を指す)法律の解釈で
ベストアンサー弁護士資格を持っている人は法律の相談にのる場合、その対価として相談者から任意の額のお金を請求する権利を所有していると解釈致します。勿論権利ですか、お金を請求してもいいし、無料(権利を放棄)でもいいわでですよね? ここのサイトで無料(相談者からお金を貰わない)(サイトの運営者とどういうお話になっているかはしりません) で法律の相談にのる事や公的な機関が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が協議離婚に弁護士を立てて来ました。私の対応法は?
ベストアンサー現在別居半年の43歳男性です。7年前に私の浮気が原因で妻との関係が悪くなり、その後交際相手と別れたものの関係は修復せず、半年前に私が出て行く形での別居となりました。子供は18歳、16歳、11歳の3人います。生活費は家賃、光熱費、通信費は私の名義のままなので私が払っており、その他上2人の子供の学費と末っ子の公文代、さらにプラス10万円を毎月振り込んでいます(合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイの名義貸し
友人の話なんですが… 二年前くらいの元彼にケータイを買いたいから名義を貸してくれと言われ貸しました。(元彼はブラックリストに登録されてたらしく買えなかったらしい) それから少したって別れたときに名義を変更または解約してくれと頼んだときに少し待ってくれと言われ、その間にケータイ代の未払が増えてその分の請求が友人の所に来たらしいです。それも払ってと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月に1回。曜日 2時間 ?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 この審判が決定したとき、面会交流の問題を追い続ける人に審判書を見せたら、「審判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お訪ねします。それとも弁護士さんなどに頼む形になりますか?
お訪ねさせて頂きたいと思います。 二人で話し合い、示談にする場合、示談書を自分たちで作成する事は可能ですか?それとも弁護士さんなどに頼む形になりますか?そんな書類があったりするのですか? 後、示談書で示談成立した後に離婚などが発生して、不倫裁判を新たに申し立てる事などは出来たりするのでしょうか? 全くの無知で申し訳ありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間限定のロイヤリティーと著作権
iPhoneケースのデザイン依頼で、 ロイヤリティー契約の仕事なのですが、 そのデザインを販売している期間は ロイヤリティーがもらえるものと 考えていたのですが、ロイヤリティーは 期間限定の3年間という事らしく、 デザインはクライアントに渡すと同時に 著作権も譲渡という事みたいで、 iPhoneケースがどのくらい売れるのか、 というのがわからないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。
私は7年半前に自己破産した会社員です。この度マイホーム購入計画に踏み切り、住宅ローンに失敗しました。お金に貯めてからのはわかっております。何とか家族、特に嫁さんには早くマイホーム住まいをさせてあげたい一心です。官報情報を弁護士さんの力で消したいのですが、方法をご教示頂けますでしょうか?お手数おかけして申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏名表示権侵害
ベストアンサーFが、40年前に、Fの研究調査報告書に、Aの氏名を、Aの明示の承諾を得ることなく、研究協力者として記載しているのを、Aは今年8月に発見しました。Aは、同発見以来、思想的基盤が全く異なるFの報告書に協力者として記載されていることに内心の平穏が乱され、心的苦痛を蒙つています。AはFを被告として、氏名表示権侵害の不法行為による慰謝料の請求を求めて裁判の提起は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
限定承認をした方が良いのか?
母は6/29になくなりました。 ?母が購入したマンションには二つ抵当がついています。 第二抵当権の方は息子である私も連帯債務者になっております。 銀行の人に聞いたら、これは団信に入っているそうなのでその手続きをしてもらいました。 この場合、相続の単純承認になりますか? 直接銀行が受け取りますから、相続財産にならないのでは?と思いますが、確認したくて。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットバンキング被害
先日2年半かかり調停が無事におわりました。離婚後前妻がインターネットバンキングにて不正に引き出されたお金に関して、高等裁判所の判決により年五分をつけて支払えと判決を頂きましたが、当の前妻は無い袖は振れないとばかりに払わないと言っております。民事裁判ではこのようなケースは珍しくなく、もう打つ手が無いと弁護士の先生に言われています。いまから刑事告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁理士からの警告書について
当方、アマゾンにて、通信販売業務を行っております。 昨日、弁理士から、商標権侵害に関する警告書が届きました。 内容は以下となっております。 「 A販売者は「第10類 人口乳房」を指定した商標出願を、平成26年4月23日に行い(商願2014-31740)、 平成24年6月19日に登録査定を受け、平成24年6月26日に登録料を納付した。 一方、貴店舗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初高額なカルテ開示料を言われましたが請求額が1/3以下です。訂正の連絡も有りませんでした。
【相談の背景】 病院医療の相談です。 10月にカルテ開示をしたいと病院に出向いたところ医療相談室の担当者に41000円程カルテ開示料と複写代がかかると言われました。 払えないぐらい高いと思ったのですが、クレジットカード払い可だと説明されたので、カルテ開示を依頼しました。 今月請求書を受け取りましたが、実際の請求額を見てみると13000円でクレジットカードも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの商品トラブルについての対応方法を教えてください。
【相談の背景】 1週間ほど前、フリマサイトでブランドバッグを購入し、代金を支払ったが、フリマサイトの商品写真と異なる商品が届いた。出品者に返品するので、返金して欲しいと伝えたが返答が無い。フリマサイトの事務局からは商品の受け取り評価登録後なので、出品者と個人交渉するよう言われている。 【質問1】 商品を返品するので代金を返金して欲しい。返金依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックフォトで商用利用される写真に使用する小物の撮影許可について
ベストアンサー【相談の背景】 私はストックフォトサイトでライフスタイルフォトをメインに投稿しています。(このサイトでは写真が商用利用されます) 著作権の侵害にあたる可能性のある写真やイラスト、商標登録のされているロゴは写さないように配慮しているのですが、著作権や商標権があるもの以外にも写してはならないものや、許可が必要なものがあるのではないかと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitterの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月辺りに「とある相互フォローの方に友人を奪われました」とツイートしてしまいました。他にも、その人のせいで友人がまた1人2人消えていく可能性もあるっぽいなどツイートしてしまいました 【質問1】 これは友人を奪われたなどのツイートは名誉毀損に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職する際に疑問に思った事項・権利について
ベストアンサーこんにちは。 転職をした際に疑問に思ったことがあります。是非ともご見解をいただけないでしょうか。 何卒、よろしくお願い致します。 ①ハローワーク経由ではなく直接応募でしたが、試用期間(3ヶ月)が設けられておりました。 基本給料が低いのが大きな違いなのですが、この制度は企業側が独自に設けても良いことなのでしょうか? ②さらに「労働条件通知書」も「労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済になり自己破産は難しいでしょうか?
ベストアンサー消費者金融に300万を借入て返済が厳しくなってきたので任意整理をし1年返済を続けてきました。その間に高利貸しから500万を期限付きで借りましたがfxで負け、期限があるので知人から500万を借りて返済しました。しかしながら知人の返済と消費者金融の返済をしていると生活ができなくなり自己破産するしかないと考えてます。これは自己破産が認められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家電メーカーへの損害賠償
某大手電化製品メーカーにペットの猫よ尻尾が巻き込まれました。 1人では対処することが出来ず、警察と消防署の方に自宅まで来て頂く事態にまで発展しました。 私もペットの猫に噛まれ、腫れてしまった為、救急車で搬送されました。 その当日の治療費は15000円でした。 猫がかわいそうですし、私もペットも精神的被害はとても、受けました。 損害賠償請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー私は、子持ち(幼児2人)既婚男性と2年間にわたり不倫をしています。最近彼の奥さまが不倫に気がついているようです。現時点で私への慰謝料相場を知りたいです。 彼ら夫婦について。結婚8年ほど。子供が産まれた後から奥さまのセックス拒否により3年以上レスです。また共働きですが、家事はほぼ全て彼。話し合いをする事が少なく、家庭へのストレスと激務も重なり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然性の無い、密室空間での暴言はどのような罪になるのか(侮辱罪・名誉棄損に該当しない場合の暴言)
公然性の無い、密室空間での暴言はどのような罪になり、被告に対してどのような金銭請求を行うことができるか、その場合に必要な証拠や書類などを知りたいです。 ■人物 A氏:自動車教習所の講師 私 :その教習所に入校した顧客 ■発生場所 A氏と私が二人きり、教習車の車内、技能教習中 ■暴言の内容 運転免許取得のための教習とは一切関係のない内容(例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧氏名・居住地域などが掲示板で晒されています。この場合に名誉毀損罪や侮辱罪が問えるでしょうか。
掲示板に名誉毀損、侮辱と取れる内容を書き込まれております。 但し、事情があり私自身姓名がどちらも変わっており、旧姓と旧名にて書き込まれている状態です。 住居の都道府県市区町村と旧姓旧名フルネーム、過去の在籍校等を晒され、一部脅迫と問える内容が投稿されております。 以前にも執拗な嫌がらせを受けて参りました。手下や周囲の人間を使って家や職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における契約期間について。契約期間を記載しなくても問題ないでしょうか。
ベストアンサー弊社ではクライアント様との契約締結時、契約期間は基本的に1年間として記載しております。 契約時にクライアント様にお渡しする書面は、①見積書②利用契約書③請求書の3点です。 今回、クライアント様から予算管理の都合上、契約期間を削除してほしいとの申し入れがありました。 口頭にて1年間契約、双方合意しております。 過去の質問を見ていると、記載漏れについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー、ネット上での情報公開したとのことで、被害届けを出されます
ベストアンサーストーカーの罪と、ネット上での情報公開で被害届けを出されそうです。 前提情報として、私と元恋人、どちらも精神疾患で治療中です。 私には恋人がいました。付き合って3日目に連絡がとれなくなり、後に入院していることを知りました。彼の父親らしき人から、「彼と連絡をとらないでください」と言われたのにも関わらず、連絡をとってしまいました。その都度、彼の父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すぐに削除すれば名誉毀損罪に問われることはないのでしょうか?
ベストアンサー記憶が定かではないのですが、以前にあるネットニュース記事のコメント欄に名誉毀損的なコメントをしたような気がしました。(数分以内に削除したのははっきりと覚えております。) そこである弁護士先生に、民事・刑事両面においてやはり名誉毀損に問われてしまうのではないか、と相談したところ、すぐに削除したのであれば問題ない、つまり名誉毀損にはならない旨、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で辞職したら給料はもらえないんでしょうか?
ベストアンサーバイト先についての質問です。 オープニングスタッフとして今月の初めから勤務していましたが、求人と実際の労働環境が違いました。 例えばTシャツ支給が下着みたいな衣装だったり バーと記載があったのにガールズバーとクラブだったり お酒飲まなくていいと言われたのにシャンパンのまされたり、ウォッカをショットで一気させられたり 未成年にお酒飲ませてたりとおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書を書いた第三者に、裁判資料を送付し確認をとること
ベストアンサー相手方が提出した相手方側の第三者陳述書(証人尋問はなし)について、裁判が終了後、その陳述書に書かれた内容についての問い合わせのため、その第三者に連絡をとる場合です。 陳述書に書かれてある内容自体に虚偽が複数あり、また、その虚偽によりこちらの名誉が毀損されるため、法的な責任追及を検討しているものの、その第三者ではなく、相手方自身が陳述書を書き換...
- 弁護士回答
- 4
-
-
てんかんによる運転免許取り消しについて
一年半まえに事故で外傷性てんかんを 患ってしまい、運転免許の更新時正規に手続きをして公安委員会で聴聞され、一年間の処分をいわれましたが、期間が過ぎると医師の診断書を取って再交付出来ると言われましたが今年に確認の意味で問い合わせしたところ最後の発症から2年にならないと再交付が出来ないと言われました。 その事で公安委員会ともめて、結局泣き寝入りしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール受講料返金について
ベストアンサー現在整体スクールに通っておりのですが、整体を教える講師(整体に精通している)が半年ぐらいで急に自己都合でいなくなり、整体の臨床経験もない別の講師に内容を引き継いで去って行きました。平日は働いており、整体学科を受けるには別の学科を受講完了してからというルールだったため、結局1回もその講師から授業を受けることなく終わり、現在新しい講師から教わっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の不動産仮差し押さえ、仮処分申請について。至急回答お願いします。
ベストアンサー離婚裁判中で、夫名義の自宅マンションが売りに出されました。 売却を阻止したいのですが、仮差し押さえ申請と仮処分申請の違いが分かりません… どちらを申請するにも担保は必要なのでしょうか? 担保を出せるほどの資金がありません。 何か良い対策はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内閣の閣議と閣内統一の慣例について
内閣法で定められている内閣の閣議について、法律上は閣僚の全員一致(閣内統一)の議決までは必要としていないように思うのですが、なぜ現状は反対閣僚を罷免してまでの閣内一致にこだわる慣習が続いているのでしょう? 罷免などすると首相としても野党に任命責任を追求される等良くないことが多いと思うのですが、閣内の多数意見を尊重し決定を進めていくわけにはいかない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
占有権の放棄について
民法の占有権の放棄が認められないような状況等がありましたらお教えください。 (占有権の消滅事由) 第二百三条 占有権は、占有者が占有の意思を放棄し、又は占有物の所持を失うことによって消滅する。ただし、占有者が占有回収の訴えを提起したときは、この限りでない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
販売ノルマについての罰金
販売に従事しております。会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間は半分にも達して無い事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メール、違法ですか?
お世話になっております。 2011年3月8日、携帯電話のバナー広告からアクセスし、表示された某占いサイトに登録しました。→初回のみ無料で占いができるとのことで、登録してしまいました。 その日から、携帯電話に1日3通以上のメールが届くようになり、3月11日の東日本大震災後も、そのメールの数は減りませんでした。 対処したことは、 1 東日本大震災直後、占い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、個人情報に関する違法でしょうか?
ある業者にて、ドメイン取得代行とサーバーを依頼しました。 が、その代行業者先?のドメイン会社というところからメールが届き、 IDとパスワードがあったので、ログインすると、 私の会員情報が記載してあり、そこでドメイン管理するみたいです。 これって、勝手に、ID登録をされ、私の個人情報を 利用され違う業者に個人情報を横流しされている様な感じがするので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判日程の公開について
【相談の背景】 離婚裁判の日程はどこにどのような形で公開されているのか知りたいです。 【質問1】 裁判は全て傍聴できますか。オンラインや電話裁判なども公開されていて傍聴はできますか? 【質問2】 当事者の名前や裁判の内容などどこまでの情報が公開されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから