法律相談一覧
-
会社都合での転籍に伴う大幅な収入減
ベストアンサー運輸倉庫業で正社員雇用を受けているものです。15年前に乗務員として入社したものの、ここ2年くらいは倉庫業務の大幅な拡大に伴い、乗務出来ず現在に至りますがこの度、倉庫部門に転籍を命じられました。これに伴い、各種手当てや残業可能時間(36協定)などの減少により月額10万弱の大幅な収入源が見込まれます。残業に関しては、係長職のため、もともとサービス部分が多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮画像を2ちゃんねるに載せてしまいました
2枚ほどなのですが、面白半分で載せたら思いの他賑わってしまい、通報したとか警察に捕まるぞとか結構書き込みがされてたので 気になって質問させて頂きました、盗撮画像は犯罪性があるようなものだったのですが、僕はそれを知らず載せてしまいました。 もちろん僕が撮ったものではなくもともと掲示板などに貼られていたURLをそのまま転載して載せたような形で(厳密には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の犯罪
民事訴訟ないし行政訴訟の係属中、関連性がないとはいえない部分において、当事者間に、犯罪事実が出てきた場合、「裁判中」を理由に、調査・告訴も免責されるのでしょうか? 被告は、お役所ですが「裁判中だから、某企業の違反は、情報としてだけ記録し、調査はできない」と回答がありました。 お役所を訴えているのですが、お役所は、犯罪事実を隠して犯罪企業と結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの買い物
ベストアンサー以前ネットで予約して洋服を買ったのですが 予約月になっても連絡がなく、どうなったんやろな~と思ってたらいつの間にかメールが来ていて振込先に送金依頼がきておりました、その際に「特定商取引法に基づく表記」と一度ご熟読頂きますようお願いしますと要返信となっていました これはやっぱり払わないとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに勝手に投稿された子どもの写真の削除依頼方法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(義務教育中)がスポーツ大会に参加た際に集合写真を撮りました。 その集合写真を他のチームがSNSに勝手に投稿しました。 【質問1】 snsに勝手にあげられた子どもの写真の削除依頼をしたいので相手の方への依頼方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディアによる虚偽情報の拡散に対する法的対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、メディアの誤報(偏向報道とは敢えて言いませんが)をよく耳にするようになりました。私がその誤報に巻き込まれた際の対策を興味本位から知りたくなりました。 個人がSNSを通じて他人の評価を著しく下げるような虚偽投稿を行うと、開示請求からの名誉棄損などで対応可能です。 しかし雑誌などのメディアを通じて虚偽情報を広めると、「情報提供者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画で過去に自ら送った個人情報が取り上げられた場合、削除を求めることはできるのでしょうか?
【相談の背景】 昔あるYouTuberに個人情報が含まれていて見る人が見たら私が送ったと分かってしまう情報を送りました。しかし、今になってその情報が動画のネタにされてしまったらどうしようと不安になっています。当時まだ未成年で軽率な判断でした。 【質問1】 もし動画で取り上げられてしまったら消してもらうことは可能なのか。 【質問2】 今から送ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での中傷投稿に関する法的対応と発信者への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に離婚した相手と長年接触がなかったにもかかわらず、最近になって会社が運営する広報に私の過去の個人的な事情に言及する内容が投稿されました。 投稿内容には、私の信用を貶める発言が含まれており、現在行っている仕事や所属する組織にも影響が及んでいます。SNSや企業の運営する情報発信媒体など、誰でも閲覧可能な場所で公開されたため、事実関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名の変更許可申立て」の審理記録は異なる家庭裁判所で共有されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所へ「名の変更許可申立て」の手続きを検討しています。 法律専門家のブログで、たとえ同じ申立てでも家庭裁判所の担当裁判官によって許可・却下の結果は異なるため、1回目の申立てをA家庭裁判所に提出して却下されても、引越しして別の地域管轄のB家庭裁判所へ申し立てれば良い、と読みました。しかしその一方で、過去に却下された記録が再申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二階の水漏れで感電、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいて二階の水漏れが二回、発生しました。 二回目に感電し、1月の極寒の中濡れた状態で一時間近く気絶していました。 死んでいてもおかしくありませんでした 管理会社を通して、調査してもらいましたが二階の方に注意喚起のみで終わるとのことです。 謝罪等は一切ございません。 【質問1】 慰謝料等は請求可能でしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調書の和解金支払いの強制執行の手続き手順。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停が成立し調書において期日までに私の銀行口座へ和解金が支払われる事になりました。しかし、期日になっても振込がありません。強制執行をしたいのですが、どのように手続きをすればいいのでしょうか。手元には調書の正本が有ります。 【質問1】 強制執行をしたいのですが、どのように手続きをすればいいのでしょうか。手元には調書の正本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文は本名や医療機関名が記載されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 近く、提訴を考えて、県立図書館に足を運んで判例データなどを検索しています。 昭和時代の判決文と近年の判決文での違いを感じました。 【質問1】 近年の判例では、原告名や相手方医療機関名が甲野花子やM病院などと伏せられていますが、裁判所の判決文は全て本名や正式名が記載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の奨学金の供給について
【相談の背景】 北海道で専門学生をしてます。 現在、日本学生支援機構から奨学金を受け取っております。継続手続きは完了した後生活費が苦しくクレジットカードを利用し始めて、支払いが苦しく任意整理の方を検討しています。 【質問1】 任意整理した場合、ブラックリストに乗ると知りました。4月から1年間の奨学金の供給はストップされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人で自己破産 書類の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまい今後どうなっていくのかが不安でご相談させていただきます。 車対車の事故です。 相手方優先道路走行中 私は路外から真っ直ぐ横断しようと待機していたところ左側から来る車と衝突 その後相手体が痛いと言われたので急いで救急車を呼び警察を呼びました。 当日は入院することはなく帰られたのですが1週間後肋骨にひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮で自己破産した場合、雇い主、同僚に自己破産したことはバレますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 350万の借金を、計6社から借りています。 その内の3社分120万円は、先月に借りました。 今会社の寮に住んでおり、3万の家賃と、+水道代や光熱費などを払っています。 寮というのは、会社名義で借りている3LDKの賃貸で、そこの個室に寮として住んでいます。 【質問1】 この状況で自己破産をした場合、一緒に寮に住んでいる人達に、私が自己破産した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職後すぐに再就職した場合、再就職手当は貰えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として3年間勤めてる今の会社を有休消化込みで1ヶ月後に自主退職します。もう次の就職先も見つけていて、そこも正社員として勤めます。退職後4日で次の所にいきます。 【質問1】 この場合、再就職手当は貰えますか? 【質問2】 再就職手当が受けれないとしたら、受けれる条件を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの証拠となるもの
ベストアンサー【相談の背景】 子供が中学校で日常的に暴行を加えられる被害に遭っている事が発覚した以降、不登校になり精神科にも通院する様になりました。 加害者は暴行を認めていて、学校の対応では事実確認がきちんと出来なかったので、警察に事情聴取をお願いし、加害者が12歳という事もあって児童相談所に通告という形になりました。 加害者が反省したところで、息子が復学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 非常に定義が難しいようですが教えてください。 無償、文章のみ、官能小説について質問です。 ネットにはアダルトサイトが結構あります。 【質問1】 それらアダルトサイト(ネット)にアップしたら文章でも違法ですか? (アップした訳ではありません) 【質問2】 そもそもアダルトサイト自体、違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談サイトでの質問について
ベストアンサー【相談の背景】 最近法律相談サイトなどで、万引き、痴漢、児童ポルノ所持や製造をしてしまった等を告白する人をよく見かけますが、その相談によって捜査が始まることはあるのでしょうか? 捜査差押許可状などの令状を受けなくてはならないのでしょうか? またそういった過去例はあるのか、ふと気になったので質問させていただきます。 【質問1】 法律相談サイトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー加害者の規制について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察署よりストーカー被害の警告書を渡されました。 これまでの行動を反省しております。 ただやはり気持ちはすぐに切り替えられることはなく失恋に苦しんでおります。 【質問1】 思い出の写真をSNSに投稿 彼女の顔には加工をして隠しております その他、個人を特定できる名前などはイニシャルとしてます この行動も違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長距離大型トラック、過失運動致死について。
【相談の背景】 お世話になります。 8月中旬に、コンビニから道路に出る時に会社の大型トラックで、自転車を押して歩いてる70代の女性を、轢いてしまいました。 一応左右確認したんですが、携帯電話しながらだったので、ミラーを見落としてしまったと思います。 また、前日から調子が悪く、熱冷ましの薬を飲みながらの運転でした。 コンビニに寄ったのも、近くの薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人代行会社が求人広告を代理で記載した場合の、著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 求人広告A クライアント企業B 求人代行会社C 求人代行会社Cは、B社の依頼の下、求人広告Aに求人票を記載しました。キャッチコピーや文章など、C社がオリジナルで書いています。 【質問1】 このケース、著作権はどこにありますか? ・求人広告Aの会社 ・クライアント企業B ・求人代行会社C
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者について
ベストアンサー【相談の背景】 40代の男性です。 傷害事件の被害者です。2人で押し倒されて馬乗りになられて首を絞められると言った殺人未遂の様な状況でした。 被害届を警察に出して、調書を取って貰い2週間後ぐらいに警察の方から連絡あり、相手が未成年だったとの事で 逮捕されずに家裁に送致するだけになりました。 未成年と言う事で何もなくて、こちらだけ被害を受けた状況が許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停での主張について
【相談の背景】 夫の盗撮と風俗通いが発覚し日々共に生活していて私よりも遅く寝る夫について、夜な夜な起きていて再び怪しい行動や変な盗撮器を購入しないかが不安で寝れません。 【質問1】 円満調停で、早く寝てほしいなどと主張はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのに勝手な行動をしてくる
ベストアンサー【相談の背景】 納得行かない結婚だったために婚姻届を提出されてから8ヶ月同居を拒否していましたが、ついに5月から女の方が転がり込んで来たようです。 【質問1】 洗濯も食事も男側は自分で行い、生計も共にしていません。ルームシェアしているような実態です。どうにか追い出す手立てはないでしょうか。気持のない事を伝えても離婚を受け入れないのですが何か方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が暴行に遭いました
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、息子が他県に友人3人と釣りに行き、帰りに立ち寄った深夜営業の飲食店の駐車場で男女6人組の若者に絡まれて、そのうちの4人から突然暴行を受けました。 全く何も面識が無く、突然他県から来た事をバカにされ、流して帰ろうとしたら殴りかかってきて、笑いながら暴力をふるってきたそうです。 何でこんな事を?と聞いたら、人を殴りたいから、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による財産差し押さえ後の銀行融資の可否につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局の配達員の不備により、住民税の請求書が督促状も含めて未着でしたが、ある日突然、裁判所から「財産を差押えたので、住民税分を口座から差し引いた」という通知が来ました。役所からは一切何ら電話も来ませんでした。突然裁判所からの通知書だけ届く始末。役所に電話して抗議しましたが、「安心してください。もう口座から引かせてもらいましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送達について教えてください
【相談の背景】 訴状が届かない場合。 不倫相手の旦那に慰謝料請求の裁判を起こされそうです。 彼女は旦那と別居中で彼女の元には訴状が届いてます。 そこには私の名前や住所もあり、連名で支払え、との記載がありました。 しかし記載の住所は数年前のもので現在の住所ではありませんでした。 彼女の元に訴状が届いてから10日程経ちますがわたしの元に届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害について
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前に付き合っていた人によるストーカー被害で悩んでおります。 主な被害は ・LINEや画像共有アプリをブロックしても何度も新しいアカウントを作り直してメッセージを送ってくる。(卑猥な内容含む) ・電話も着信拒否しているが、非通知でかけてくる。(以前はかなり多かったですが今は年に数回です) これらの事を別れてから約10年もの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物写真家です。SNSで無断転載を見つけました。
ベストアンサー【相談の背景】 動物写真家2年目なのですが自分が撮った写真が他人のSNSの投稿で無断で使用されているのを発見しました。 動物の生態を説明した感じの投稿で悪意は特にない感じの投稿です。 その写真はふだん使用料3万円、年ごとに15000円更新で販売しているものです。 5年間分の使用料(9万円)を請求しておりますが、メールは無視されています。 (該当の投稿はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の司法で非科学的なものの扱いを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 判決例を見たり傍聴が趣味の者です背景はありません 【質問1】 ネットの口コミに幽霊が出る!と書いて訴えられた場合 裁判で幽霊はどのように扱われるのでしょうか? 【質問2】 日本の司法で非科学的なものの扱いを知りたいです できれば過去の判例も教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書とりに行きたいのですが
【相談の背景】 兄弟が亡くなったのですが、保険金の受取人が私でした。死亡診断書は親がもっていて、保険金のもめごとでくれません。 私が、死亡診断書とりに行きたいのですがどこの病院かもわかりません。警察に聞いても教えてくれませんでした。 【質問1】 このような場合どうしればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキー場での衝突事故に係る、加害者に対する費用の請求金額の基準が知りたい。
相談の背景 2月下旬、スキー場にてスノーボードで滑走中に背後から別のスノーボーダーに衝突され、外傷を負いました。状況としては、当日に娘(8歳)がスノーボードの練習をする為に保護役として同行し、万が一他のスキーヤー・スノーボーダーに衝突されない様、私は娘の後ろを横滑り(かかと側サイドスリップ)していた状態の所に衝突された形になります。加害者の言い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の保証人解約を確認したいです。
ベストアンサー主人が、義理の姉夫婦の賃貸の保証人になっているのですが、金銭トラブルがありました。 この事が原因で、保証人の解約を申し出たら、了解してくれました。 しかし、なかなか連絡が来ず、やっと連絡がきたのですが、もう保証人の解約は終わってるが、特に書類はないと言われました。 確認したいから、管理会社を教えてほしいと言ったのですが、連絡が来ないで無視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤務していた会社のHPに自分の画像
4年以上前に辞めた会社のHPをたまたま見る機会があり、HPを見てみると自分の写真が使われていました。 ただ顔が隠れた状態で横向きでの画像ですが違法性はないのでしょうか? 勤めていた当時は写真が使われる可能性があるとは聞いてはいましたが、本人に写真使ったとの通知はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の自己破産後、連帯保証人への支払請求の内容について
ベストアンサー知人A(債務者)が事業に失敗し返済ができず自己破産した事で、連帯保証人になっていた知人Bに督促がきました。 しかし知人Bも支払いきれるものではなく自己破産をしましたが、その中で非免責になった分があり、その支払いは請求されたため、そちらの支払は行い完済しました。(管財事件扱いです) しかし完済後数ヶ月経って、先件に携わっていた弁護士から新たに知人Aの借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について 改正 遺産協議まえの金融機関からの払い戻し
ベストアンサー相続についてです。 今回、相続に関しての法改正があり、今年の7月から施行され、遺産協議が調わなくても150万円を限度に各法定相続人が金融機関から預金を引き出せることになったということですが。 この改正は、改正前にすでに始まっていた相続についても、適用されるのかを知りたく質問をしました。 わたしの父についての相続は、三年ほど前に始まっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の書類提出は郵送ではだめでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用請求の申立の書類を提出しようと思っています。郵送だと後々不足があると困るので直接裁判所にいき提出した方が良いのでしょうか。 平日仕事を休みにくいので、郵送しようかと思っていますが、自分で提出物を調べて提出しますのでおそらく不足があると思います。 ご伝授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局での遺言書預かりサービスについて教えてください。
いろいろ無知な状況です。愚問であれば申し訳ありません。 法務局での遺言書預かりサービスが始まるそうですが、法務省のページに当該法律についての補足がありました。 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji03_00051.html そもそもこれは法務局で自筆遺言を預かるときの法律であって、民間での保管サービスの提供には適用されない?という認識になるのでしょうか? 民間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理証明書を取るためにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー叔母が亡くなり、兄妹は居ないと思っていたら相続のため取り寄せた戸籍に、養女に出ている兄妹がおりました。連絡が幸い取れて、相続放棄すると手続きもして下さいました。(2019.3.に手続き)と… ここまではすんなり何事もなく進んだのに、突然その叔母と連絡が取れなくなり ①受理されているのか? ②相続放棄受理通知書を発行されてるのか? 分かりません。(自宅の電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去は問題がなかったイラストの著作権
ベストアンサーある釣り大会を毎年開催しておりまして、3年前にそのイメージにと、ある方よりイラストの提供を受けました。その人が原画を今も持っております。その時に、有料だとか著作権だとかそう言う話はなく、逆に使って欲しいと話がきたので、使用致しました。宣伝になるのでと・・その大会のイラストは参加者が自由にSNSやブログも使ってくださいと当時は告知し、特に問題もなく今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後の元嫁の荷物
ベストアンサー離婚して1年半以上たちましたが 元嫁の荷物と貯金箱が あるのですが 送り先もわからないので どうすればいいのか分かりません わずかな現金も宅急便で送る事も 無理です 連絡もとれません 困っています 良いアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉棄損の民事と刑事の違いについて教えて下さい
ベストアンサーネット上への中傷行為記載での名誉棄損についてお伺いします 名誉棄損には民事と刑事があると聞きましたが 民事罰と刑事罰の違いを教えて頂けないでしょうか? 民事について、警察を通さないと言う事だと思うのですが、 罰の大小以外に、例えば社会的にどう違うか等も教えて頂けないでしょうか? イメージとしては刑事罰になる方が嫌なものなのでしょうか? その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の保証人からの催促
現在自己破産申請中で、数社から借入がありましたが1社(奨学金)のみ連帯保証人があり父親になっていました。 両親は既に離婚済で酷い別れ方をしている為父親とはほぼ無縁の為、父親に払ってもらうつもりだったのですが、父親から請求が来たため、手続きをお願いしている司法書士さんに父親に対しても先日受任通知を送って頂きました。 メールもSMSも拒否していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者がした身に覚えの無い契約の請求を受けています。を
全く身に覚えの無い宿泊予約のキャンセル料の支払いを旅行会社から受けて困っています。 第三者が私の個人情報を使用してヤフーIDを作成し、そのヤフーIDを使用して旅行サイトから宿泊予約をしたようです。 宿泊予約当日に私の携帯電話に不泊の確認電話がかかってきて、予約に心当たりが無い事を説明し、キャンセルとなりました。 その後、封書で旅行会社からキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで公開されているイラストの使用
ベストアンサーインターネットで公開されている教育資料のイラストを私企業の教育用にコピーし 使用した際 著作権等の不法行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトでの著作権侵害について
はじめまして。 お世話になります。 YouTube動画の著作権につきましてご教示いただけませんでしょうか。 私がYouTubeにアップしております動画を「まとめサイト」に無断で利用された場合は著作権侵害になりますでしょうか。 YouTubeにアップしております動画には、最後にコピーライトを入れてあります。 「まとめサイト」に使用されています私の動画には、使用され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買、仲介手数料の負担はどっち側? 売買前の分筆費用の負担はどっち側?
我が家の休遊地を売って欲しいと同じ市内の人が、不動産会社の人間を連れて訪れました。検討の結果、数ヶ月後売却することにしました。 実際に双方が立ち会い売買契約書に署名・捺印をして現金を受け取り一連の手続きは完了して先方さんは帰られました。 しかし、なぜか仲介をした不動産会社の人間だけが残り、「仲介手数料」と「分筆地目変更費用」の請求書を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「掲載」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから